본문

[PS4] ps5에서 하위호환은 당연히 이루어집니다. [3]

(25758)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 798 | 댓글수 3
|

댓글 | 3

(IP보기클릭)61.72.***.***

BEST
예언자가 나타났다;;

(IP보기클릭)211.236.***.***

BEST
저도 의견에 동의합니다. 솔직히 말하면 사업적인 관점에서 안해줄 이유가 전혀 없다는거죠.. 회사가 일부러 수익구조를 망치는 일을 할까 싶네요.. PS3 --> PS4 까지는 계속해서 칩셋구조가 변경되었죠.. 그러다보니 하위호환은 추가 칩셋이 필요했고.. 그에 따른 하드웨어 비용이 높아지니.. 사업적인 관점에서 보면 할 이유가 없었죠.. (하드웨어가 비싸면 당연히 유저층이 줄어들테니까요..) 근데 PS4 --> PS5는 100% x86 칩셋씁니다. 다른 대안이 아예 존재하지 않아요.. AMD꺼 분명히 씁니다. 그리고 이게 플레이스테이션 최초로 전세대와 현세대(PS5)가 같은 칩셋을 쓰는 상황인거죠. PS3가 힘들었던건.. PS2 유저를 PS3로 끌어들이려면 PS3에 충분히 매력적인 게임이 있어야 하고 그 매력으로 인해 PS3 기기를 구입해야한다는거였는데.. 사업적 관점에서 보면 상당히 큰 리스크를 가지는 겁니다. 이걸 MS든 닌텐도든 소니든... 계속해서 위험을 감수하고 새로운 세대의 콘솔을 만들어온거죠.. 근데.. 이제 그럴 필요가 없어요.. 동일한 칩셋 계열이기에.. PS5는 성능좋은 PS4로 품을 수 있게 된거죠.. 컨트롤러에 추가 기능이 들어가서 PS5 전용 게임이 만들어지는건 당연하겠지만.. PS4에서 PS4 프로로 넘어오는것과 사실상 구조는 크게 다르지 않거든요.. 하위호환을 안한다면 그냥 바보로 밖에 안보입니다. 무엇보다 소니 엔터가 하드웨어를 팔아서 돈을 버는 회사가 아니라 소프트웨어를 팔아서 돈을 버는 회사기 때문이죠.. 하드웨어는 시장 초기에.. 오히려 손해봅니다. 나중엔 공정이 변하고 부품단가가 떨어지기 전까지는 할수있는한 최대한 싸게 팔아야 시장을 확보할 수 있으니까요.. 뭐 어쨌든 결론은 글쓴분과 동일한 의견이고.. 하위호환을 안할 확률은 지극히 낮다고 생각합니다.

(IP보기클릭)61.72.***.***

BEST
예언자가 나타났다;;

(IP보기클릭)118.46.***.***

기술적으로 가능하나 그에 따른 관련 규제 소니가 과연 힘든 길을 갈까요?

(IP보기클릭)211.236.***.***

BEST
저도 의견에 동의합니다. 솔직히 말하면 사업적인 관점에서 안해줄 이유가 전혀 없다는거죠.. 회사가 일부러 수익구조를 망치는 일을 할까 싶네요.. PS3 --> PS4 까지는 계속해서 칩셋구조가 변경되었죠.. 그러다보니 하위호환은 추가 칩셋이 필요했고.. 그에 따른 하드웨어 비용이 높아지니.. 사업적인 관점에서 보면 할 이유가 없었죠.. (하드웨어가 비싸면 당연히 유저층이 줄어들테니까요..) 근데 PS4 --> PS5는 100% x86 칩셋씁니다. 다른 대안이 아예 존재하지 않아요.. AMD꺼 분명히 씁니다. 그리고 이게 플레이스테이션 최초로 전세대와 현세대(PS5)가 같은 칩셋을 쓰는 상황인거죠. PS3가 힘들었던건.. PS2 유저를 PS3로 끌어들이려면 PS3에 충분히 매력적인 게임이 있어야 하고 그 매력으로 인해 PS3 기기를 구입해야한다는거였는데.. 사업적 관점에서 보면 상당히 큰 리스크를 가지는 겁니다. 이걸 MS든 닌텐도든 소니든... 계속해서 위험을 감수하고 새로운 세대의 콘솔을 만들어온거죠.. 근데.. 이제 그럴 필요가 없어요.. 동일한 칩셋 계열이기에.. PS5는 성능좋은 PS4로 품을 수 있게 된거죠.. 컨트롤러에 추가 기능이 들어가서 PS5 전용 게임이 만들어지는건 당연하겠지만.. PS4에서 PS4 프로로 넘어오는것과 사실상 구조는 크게 다르지 않거든요.. 하위호환을 안한다면 그냥 바보로 밖에 안보입니다. 무엇보다 소니 엔터가 하드웨어를 팔아서 돈을 버는 회사가 아니라 소프트웨어를 팔아서 돈을 버는 회사기 때문이죠.. 하드웨어는 시장 초기에.. 오히려 손해봅니다. 나중엔 공정이 변하고 부품단가가 떨어지기 전까지는 할수있는한 최대한 싸게 팔아야 시장을 확보할 수 있으니까요.. 뭐 어쨌든 결론은 글쓴분과 동일한 의견이고.. 하위호환을 안할 확률은 지극히 낮다고 생각합니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267558 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530385 2013.12.20
질문 일본에서 산 BD 한국 플스5 에서 재생 되나요 ? (3) 루리웹-9207523169 311 11:57
질문 플스5 오리지널 흰색 커버. 똑같이 칠할 수 있을까요? (4) 재워니2 426 00:46
31036509 PS5 지구인멸종 1 84 16:11
31036508 PS5 hahahohua 48 15:30
31036507 PS5 게임왕 473 15:19
31036506 PS5 HANARHY 2 148 15:18
31036505 PS5 2J5 40 15:04
31036504 PS5 슈리슐 226 14:46
31036503 PS5 지구인멸종 364 13:00
31036502 PS5 정의란무엇인가 194 12:47
31036501 PS5 로봇매니아 2 558 12:34
31036500 PS5 도사형 207 11:09
31036499 PS5 畳み込みNN 516 10:41
31036498 PS5 ass increed 695 10:29
31036497 PS5 인간한번되보 930 09:40
31036496 PS5 대박나잔아 396 07:10
31036494 PS5 ps2x360psppc 549 05:23
31036493 PS5 건랜스버프좀요 10 1310 02:28
31036491 PS5 너의고향은 1 2491 2024.04.22
31036490 PS5 너의고향은 879 2024.04.22
31036489 PS5 루리웹-0793917860 770 2024.04.22
31036487 PS5 여캐팬티탐구자 1 1050 2024.04.22
31036486 PS5 pscss 1346 2024.04.22
31036485 PS5 TOYHOUSE 706 2024.04.22
31036484 PS5 RTX5080 3 1371 2024.04.22
31036483 PS5 고트메시 346 2024.04.22
31036482 PS5 니어 니어 10 2941 2024.04.22
31036481 PS5 해눈임 865 2024.04.22
31036480 PS5 시간빠르다 7 2293 2024.04.22
31036479 PS5 Lord Serious 5 2826 2024.04.22
글쓰기 1076519개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X