본문

[PS4] 밑에 아재 게이머들에 대한 글을 보면 격세지감이 느껴지네요 [34]

(4723555)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2396 | 댓글수 34
|

댓글 | 34

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST
꼰대는 나이에서 오는 게 아닙니다. 마인드의 문제죠. 마지막 문장을 쓰면서 앞의 내용은 그저 '우리 땐 안 그랬다'로 전락하고 '니들도 살아봐라 별수 없다' 는 전형적인 꼰대들의 한탄이 될 뿐입니다. 꼰대는 나이가 아닙니다.

BEST
어우 잘 나가다 갑자기 꼰대가 되세요

(IP보기클릭)218.39.***.***

BEST
막줄이 잘 쓴 글 전부를 망쳐버리네

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
그럼 그 즐거웠던 부분만 이야기 하면 되는데, 왜 다른걸 무시하냐는 겁니다... 왜 자신의 취향과 추억만 소중하고 다른사람의 취향과 추억을 무시하냐고요...

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
시대마다 즐기는방법은다른겁니다. 뭔가를 즐기기위해서 그에따른 공부를하는분들이있는가하면. 나름열심히 책도보고 참고도하던분들도있던거고요. 그리고 그러한걸 이미 지난세대방법이라고해서 코웃음치는건 좋지않다고생각드네요. 10-20년후쯤이면. 아버지는 티비에나오는 평면게임을 무슨재미로하신건가요? 자식이 생각할지도.. 설명해준다한들. 태고적에 공룡들의놀이방법이구나. 생각할뿐일듯............

BEST
어우 잘 나가다 갑자기 꼰대가 되세요

(IP보기클릭)59.27.***.***

이별의능력
제가 꼰대라기에는 나이가 많지 않습니다.. 게임을 빨리 시작한것 뿐.. | 18.09.19 09:31 | |

BEST
바젤기우스
꼰대는 나이에서 오는 게 아닙니다. 마인드의 문제죠. 마지막 문장을 쓰면서 앞의 내용은 그저 '우리 땐 안 그랬다'로 전락하고 '니들도 살아봐라 별수 없다' 는 전형적인 꼰대들의 한탄이 될 뿐입니다. 꼰대는 나이가 아닙니다. | 18.09.19 09:34 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

하지만 첫사랑을 실제로 만났을때 예전 그 느낌이 아니듯 추억의 옛게임을 다시 접했을때 역시 예전 그 느낌과는 거리가 있더라구요. 흐흐 추천 버튼은 눌렀습니다

(IP보기클릭)218.39.***.***

BEST
막줄이 잘 쓴 글 전부를 망쳐버리네

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
시대마다 즐기는방법은다른겁니다. 뭔가를 즐기기위해서 그에따른 공부를하는분들이있는가하면. 나름열심히 책도보고 참고도하던분들도있던거고요. 그리고 그러한걸 이미 지난세대방법이라고해서 코웃음치는건 좋지않다고생각드네요. 10-20년후쯤이면. 아버지는 티비에나오는 평면게임을 무슨재미로하신건가요? 자식이 생각할지도.. 설명해준다한들. 태고적에 공룡들의놀이방법이구나. 생각할뿐일듯............

(IP보기클릭)112.175.***.***

분란글 보고 왔는데 게임 소감 적을때 왜 꼭 다른게임 껴서 비교질을 하는지 모르겠습니다. 그게 문제의 시발점 같네요. 걍 플레이한 게임 소감만 적으면 되지 굳이 비교해서 분란거리를 만드는거죠.

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
그럼 그 즐거웠던 부분만 이야기 하면 되는데, 왜 다른걸 무시하냐는 겁니다... 왜 자신의 취향과 추억만 소중하고 다른사람의 취향과 추억을 무시하냐고요...

(IP보기클릭)39.121.***.***

밑에 글 내용에 공감가는 부분도 있긴 했었는데 하필이면 현세대 최고라고 평을 받았던 게임이 그시절 추억의 고전게임들만 못하다는 그런 비약이 문제였는듯 싶네요. 그시절에 느낄수없었던 재미를 현세대에서 느끼고 있는 부분도 있는데 그런건 다 배재하고 잃어버린 감성만 찾고 댓글에서는 아예 현세대 최고의 게임 중 하나때문에 RPG의 종말을 맞이하는거같다는 식으로까지 써둬서 음...

(IP보기클릭)61.37.***.***

왜 시대에 적응하려고 생각안하고 도태되려고 하는지?

(IP보기클릭)121.138.***.***

왜 문제가 되는지 이 짧은 문단 하나로 표현을 다해주시다니

(IP보기클릭)121.138.***.***

미샤니
꼰대 게이머(스스로도 이 범주에있다 생각해서 노력중입니다)라고 칭하는게 일부 연식되신 게이머들에겐 불쾌한 칭호일 수 있겠으나, 스스로 게임의 재미에 대해서 본인 경험을 토대로 "추억보정","확신", "강요" 등을 생각을 순화하여 게이머이자 소비자의 권리인양 내세우고, 거기다가 대고 경험자로서 서열까지 메기는 행위는 외부에서 루리웹의 분위기에 대해 성토하는 주요 이유중 하나일 겁니다. 과거의 불편했던 게이밍 환경은 시대가 변하고 기술이 변함에 따라 게이밍 환경뿐만아니라 모든 것이 바뀌었습니다. 흔히 어르신(?)들께서 삐삐 숫자보고 혼자 의미를 생각해가며 공중전화로 달려가던 설렘을 너희들은 느끼지못하지 불쌍해.. 라고 해보았자 콧방귀나 나오는 공감할 경험이없는 세대에겐 꼰대소리에 불과하겠죠. 그냥 그런거에요. 다행스럽게도 아직까지도 게임을 즐기는 세대는 현 세대 게임에도 재미를 어느정도 느낄 수 있어 취미로 즐길 수 있다고 생각합니다. 과거 본인이 고생고생해서 즐긴 경험은 누구에게도 비교할 수 없는 최상의 기쁨이겠죠. 하지만 타인에게는 그저 듣기도 귀찮은 넋두리에 불과하단걸 꼭 기억합시다. 물론10~20년후에 지금 어린 세대들 역시 나이 먹겠죠. 그렇다고해서 지금 우리의 꼰대행위가 면책되는건 아니에요. 윗 세대로부터 말도안되는 물타기만 배우셨네요 | 18.09.19 09:38 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

근데 막줄도 틀린 말아님. 10대 20대분들...여러분들도 곧 우리 나이가 되요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영원히 그나이가 아님

(IP보기클릭)117.111.***.***

최고빨갱이
그나마 우리 때는(?)꼰대라고 불리울만한 사람들도 없었죠 게임쪽에서는 ㅎㅎ | 18.09.19 11:46 | |

기신
다른 의미에서 게임하면 ㅁㅊㄴ 취급하며 두들기고 욕하는 어른들은 많았죠. | 18.09.19 12:28 | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

최고빨갱이
그래서 부모님 주말에 시골이라도 내려가시는 날엔 거실 TV에 연결해서 밤새도록 친구들 불러다가 겜하곤 했습니다 ㅎㅎ | 18.09.19 13:04 | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

최고빨갱이
우리 처제가 저랑 11살 차이나는데 나이많다고 항상 놀림, 여러분도 언젠간 늙어요! ㅠㅠ | 18.09.19 16:55 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

막줄이 뭐 틀린 말 아님...ㅠㅠ

(IP보기클릭)220.88.***.***

근데 사람마다 진짜 다른 거 같아요. 저도 올드 게이머이지만 요즘 게임들이 훨씬 재밌던데... 추억 때문에 한번씩 구입해 즐기면 재미없어서 몇분 넘기기도 힘들어요.

seihu
저도 추억은 추억일뿐 입니다. 예전 게임 리마스터 나와도 처다도 안봅니다. | 18.09.19 09:52 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

10~20년 지나도 자기보다 어린 친구들의 취향을 존중할 줄 알면 꼰머소리 안듣습니다. 착각하시는게, 단지 옛날게임이 좋았다 라고 한다고 꼰대소리 듣는게 아닙니다. 옛날 게임은 이래서 좋았는데 요즘 게임은 수준이 떨어진다. 하며 요즘 게임을 일방적으로 까내릴 때 꼰대가 되는거죠. 시대가 변했고 게임의 특성이 변했는데 그런건 고려치 않고 과거의 기준으로 현재를 가늠하고 까내릴 때 문제가 되는겁니다. 가령 차범근 시대에 살던 사람이 어디 감히 손흥민을 차범근에 비비냐 하는거랑 같은겁니다. 차범근이 있었기에 손흥민이 있는건 맞는데, 그게 손흥민이 차범근보다 못하다는걸 말해주는건 아니거든요. 둘다 전설이니까요.

(IP보기클릭)123.248.***.***

다른건 몰라도 지금 어린사람들 10~20년후에 똑같은 소리 듣는건 사실이지ㅋㅋㅋ저 말이 왜 꼰대임 사실을 얘기한건데ㅋㅋ

(IP보기클릭)123.248.***.***

지금 아재니 꼰대니 소리 듣는 사람들도 10~20년전엔 늙은 사람 꼰대라고 욕하면서 젊음을 만끽했을걸요ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.20.***.***

" 니들도 10~20년 후에 어린 친구들한테 똑같은 소리 듣는다 " 혹시 문제되는 막줄이라는게 이거인가요??

에메랄드마운틴
| 18.09.19 10:17 | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

바젤기우스
그렇군요 흠... 저는 이 문장이 왜 꼰대 마인드인지 잘 모르겠지만 싫어하는 사람 많은거 같으니 절대 쓰지 말아야겠네여 | 18.09.19 10:20 | |

에메랄드마운틴
저도 이 문장이 이리도 문제가 될지 몰랐네요.. 하나 배웠어요 | 18.09.19 10:21 | |

바젤기우스
저나이때는 그냥 꼴보기 싫은데 상대방이 나이많아보이면 꼰대라고 합니다. 그냥 그런거에요. | 18.09.19 12:29 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

꼰대를 입에 달고 사는 ㅅㄲ들 특징..지도 ㅈㄴ꼰대임ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.32.***.***

얼마나 나이 쳐먹었다고 꼰대질임?? 나랑 20살 이상 차이나는 것도 아니면서....

(IP보기클릭)210.106.***.***

잘 포장하다 실패한 네다꼰

(IP보기클릭)220.120.***.***

뭐가 꼰대인지 모르겠네... 20대에 벌써 나도 꼰대가 되버렸단 말인가? 꼰대라는 말 입에 붙히고 다니는 사람 중에 꼰대 만나본 적 있는 사람 거의 없을 듯. 꼰대라고 하기전에 뭐가 문제인지 정확히 얘기하고 수정해달라고 얘기해야지 뭐만 하면 꼰대. 사람이라는게 살다 보면 20대든 30대든 고정관념이 생기기도 하고 이유있는 절차라는 것도 있는 건데 거기서 물어보고 넌 어리니까 몰라서 그래 이런 소리를 시작해야 꼰대 아닌가? 얘기도 안 하고 처음부터 바로 꼰대

wjdehdaud
그냥 본인 귀에 거슬리는데 나보다 한살이라도 나이많으면 꼰대라고 하더군요. | 18.09.19 13:20 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

지 귀에 거슬리면 다 꼰대 아니면 씹센비겠지

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 269539 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 532303 2013.12.20
질문 언차티드 같은ㄱ ㅔ임 추천드립니다 . (4) 루리웹-7798086730 96 00:53
질문 플스 익스플로러 관련 궁금증 요청 드립니다. PS5♡ 127 2024.05.13
31037755 PS5 루리웹-1099037706 234 00:26
31037754 PS5 세디엘레 321 2024.05.13
31037753 PS5 루리웹-3378235862 139 2024.05.13
31037752 PS5 qkflqm 477 2024.05.13
31037751 PS5 레드데드리뎀션2 717 2024.05.13
31037750 PS5 하늘보리-03847 8 1385 2024.05.13
31037749 PS5 사랑해황실장 398 2024.05.13
31037748 PS5 베르세리아2 545 2024.05.13
31037747 PS5 띠블 1 609 2024.05.13
31037746 PS5 VㅇL cㅇm 2 348 2024.05.13
31037745 PS5 조승복 884 2024.05.13
31037744 PS5 루리웹-3378235862 385 2024.05.13
31037743 PS5 루리웹-2464085369 692 2024.05.13
31037742 PS5 루리웹-3378235862 887 2024.05.13
31037740 PS5 bokdong♥♥ 5 1678 2024.05.13
31037739 PS5 Endgame 501 2024.05.13
31037738 PS5 뚜르뚜르 462 2024.05.13
31037737 PS5 루리웹-1226745946 1 1402 2024.05.13
31037736 PS5 님블 5 946 2024.05.13
31037735 PS5 시간빠르다 733 2024.05.13
31037734 PS5 쭤뻐쭤뻐 7 2286 2024.05.13
31037733 PS5 정의란무엇인가 1000 2024.05.13
31037731 PS5 spwada77 3 2881 2024.05.13
31037729 PS5 바하사야하나 2 1389 2024.05.12
31037727 PS5 쌉근돼 181 2024.05.12
31037726 PS5 루리웹-1417276560 699 2024.05.12
31037725 PS5 바하사야하나 3 1451 2024.05.12
31037724 PS5 부재중전화94통 1041 2024.05.12
글쓰기 1077426개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X