본문

[PS4] 90년대 jrpg가 뭐뭐있었죠?? [18]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 18

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
    드퀘가 딱 아래글에 언급된 그런 느낌이었습니다. 네비는 커녕 지도조차없어서 메인스토리를 진행하려면 어느 방향으로 이동해야할지를 NPC들 눌러보면서 알아내야했습니다. 그리고 특정 보스에 대한 공략법도 NPC들 뒤져가면서 힌트를 얻어내야했고요. 서브스토리라고 딱 표시되진 않았어도 NPC들 말걸다보면 뭐 좀 해달라는 경우가 있는데 이거 해결해주면 보상주고 뭐 그런거... 지금도 이런게 없는건 아닌데 네비로 찍어주고 어디에 섭퀘가 있는지 표시되고 그러잖아요? 그래서 고민이 필요없어져서 그때만 못하다고 좀 과격하게 표현하신듯 싶더군요. 풀3D 이후로 게임의 규모가 오픈월드로 커지면서 어쩔수없이 네비 편의성을 넣을수밖에 없었다고 생각하는데 아무래도 네비게이션때문에 고민의 여지가 사라진점에 대한 아쉬움인듯 싶네요. 다만 요즘같은 오픈월드 시대에 탑뷰시절 드퀘마냥 지도도 없고 네비도 없다면 전 그냥 그 게임 안했을거 같네요.

(IP보기클릭)121.148.***.***

BEST
    지금 나오는 소리는 60년대 벤허를 지금 20대 얘들한테 보여주며 이게 진짜 명작이니 이게 지금 나오는것들보다 더 우월해라고 하는거랑 별반 다를게 없음 정작 어린애들은 60년대 밴허가 아무리 명작이라한들 2016년에 리메이크된 벤허를 더 재밌게 볼겁니다

BEST
    크로노 트리거 지금 20대 게이머들한테 하라고 던져주면 몇명이나 끝까지 깰까요 아랫분보면 당시 명작 기준이 아직도 똑같은 기준이라고 착각하는거 같음

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
    님들 여기서 투덜대지말고 두기의 고전게임 사이트 가셔서 런쳐틀고 추억의 겜 소환해보셔요. 다들 게임잡지 사보던 연배 아니십니까... 이제와서 젊은 사람들한테 맞네 안맞네 따져봐야 먼 소용이에요. 자기만의 추억으로 돌려보는거죠. 아트리아 대륙전기 같은거는 친구컴으로 많이 했었던 기억이 납니다.

(IP보기클릭)211.57.***.***

BEST
    거의 대부분이 턴제 rpg 아니면 디아블로식 아니면 파판식, 아니면 그란디아식 같은 전투 방식에 스토리형이었죠. jrpg에서 디아블로식이라고 대표해봐야 내세울건 거의 없지만... 스토리 분기도 거의 없다고 봐도 무방하고, 직업 이나 레벨 디자인 똥망이어서 동료중 하나 주력으로 키웠다가 막판에 그 동료가 최종보스가 되서 나타나서 초반부터 세이브 다시 돌려서 새로 키워야 한다던가 하는 ㅄ 같은 시스템도 많았으니까요. 불편하고 바보같은 걸 재미라고 느끼는 사람도 있기야 하겠지만, 그건 난이도가 높다던가 하는 수준의 문제가 아니라 그냥 시스템이 ㅄ이었던거죠. 솔직히 그 동료가 나중에 최종보스가 될걸 누가 안답니까? 공략 안보고서는(거의 핵심 남주급 캐릭터였던 걸로...) 추억보정 100%

(IP보기클릭)125.133.***.***

옛날 j알피지 많이 했는데 퀘스트가 뭐가 특징깊었나 아무리 생각해도 안 떠오름..ㅋㅋ 하다못해 퀘스트랄게 있나 싶은데.

(IP보기클릭)112.164.***.***

텔레스코픽
    저도 별로 생각나는 건 없고 마을 못 나가게 막아서 npc한테 대화 한번씩 걸고 마을나가게 하면 그때 나가서 다음지역가면 시나리오가 이어지던식의 기억밖에 없어요. ㅎ | 18.09.19 00:23 | |

BEST
    드퀘가 딱 아래글에 언급된 그런 느낌이었습니다. 네비는 커녕 지도조차없어서 메인스토리를 진행하려면 어느 방향으로 이동해야할지를 NPC들 눌러보면서 알아내야했습니다. 그리고 특정 보스에 대한 공략법도 NPC들 뒤져가면서 힌트를 얻어내야했고요. 서브스토리라고 딱 표시되진 않았어도 NPC들 말걸다보면 뭐 좀 해달라는 경우가 있는데 이거 해결해주면 보상주고 뭐 그런거... 지금도 이런게 없는건 아닌데 네비로 찍어주고 어디에 섭퀘가 있는지 표시되고 그러잖아요? 그래서 고민이 필요없어져서 그때만 못하다고 좀 과격하게 표현하신듯 싶더군요. 풀3D 이후로 게임의 규모가 오픈월드로 커지면서 어쩔수없이 네비 편의성을 넣을수밖에 없었다고 생각하는데 아무래도 네비게이션때문에 고민의 여지가 사라진점에 대한 아쉬움인듯 싶네요. 다만 요즘같은 오픈월드 시대에 탑뷰시절 드퀘마냥 지도도 없고 네비도 없다면 전 그냥 그 게임 안했을거 같네요.

(IP보기클릭)39.122.***.***

SunMul Case
    드퀘 몇편을 말씀하시는건지 모르겠는데 진행에 따라 마을도 한정적이고 던전도 하나씩만 나와서 딱히 단서 얻고 추리하는 재미 개인적으론 그다지 없었습니다 그리고 대화를 통한 단서도 직접적이라 추리한다고 거창하게 표현할것도 없었고요 드퀘가 별로 였다는듯이 받아들여질까 노파심에 말씀드리는데 여러모로 뛰어난 겜이었다 저도 생각합니다 그리고 위에 방식이 없다고 완성도가 낮다 평가될것도 없다 보구요 | 18.09.19 00:33 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

nowFLY
    상대적으로 언급한거죠. 그맘때 그정도도 안되는게 요즘 RPG라는 게임들의 퀘스트라는 것입니다. 사실 퀘스트랄게 없죠. 스토리를 보기위해 게임이 직접적으로 가시적으로 시키는 것을 그대로 따라가면 스토리가 나오는 것이니까요. 그러니까 그 따라가는 과정은 스토리랑 별 상관도 없는것 처럼 느껴지더군요. 그냥 컷씬과 컷씬 사이의 로딩같이요. | 18.09.19 00:38 | |

nowFLY
    저도 추리하는 재미까지는... 다만 단서를 얻는다는 표현이 완전히 틀린건 아닌거 같습니다. 제가 불친절한 게임은 정말 못해서 고전게임은 공략집을 끼고 살았는데 그럼에도 드퀘는 유독 할만했던데 NPC들을 꼼꼼하게 뒤지면 진행방향도 알려주고 보스 공략법도 알려주고 어려운 던전 조심하라고도 하고 돈도 주고 아이템도 주고 그래서였거든요. 분명히 요즘 게임에 비해 불친절한데도 뛰어다니면서 진행하는 묘미가 있었습니다. 아랫글이 어떤걸 말하는진 알아도 저도 요즘 게임이 덜떨어졌다고 느끼는건 아닙니다. 오픈월드가 고전드퀘 방식이면... ㅋㅋ 어느세월에 NPC찾고 방향을 알려줘도 나침반없이는 방향이 어딘지 감도 안올거 같은데 그래서 네비 시스템은 필요하다고 생각하거든요. 야숨도 메인은 네비를 찍어주고 서브...는 스스로 탐색하게끔 하면서도 네비찍는 편의기능을 줫죠. 아무튼 주관적으로 저리 생각할순 있겠다 뭐 그런거에요. 아랫글 쓰신분이 쉐오툼도 허드 다 끄고 해야 진가가 드러난다고 리뷰하셨던 분이니만큼 게임진행에 있어 고민이라는게 필요하다고 느끼는 유저인듯 싶더군요. 단지 이걸 주장하는 과정에서 고평가받은 게임들을 상대적으로 저평가하다보니 반발이 심한듯 싶고요. | 18.09.19 00:56 | |

SunMul Case
    참고로 저 드퀘해본게 1,2,4,5가 전부입니다 ㅋㅋ 정말 고전시절이죠. 이번에 나온 11편하면서 고전적이면서도 편해지고 그래서 좋더군요. 11편도 그때만큼 뭔가를 열심히 알아낼 필요성은 거의 없어졌던데 오픈월드는 아니더라도 풀3D다보니 어쩔수없이 그때의 그 불친절함을 해소시킨걸로 이해했습니다. 아마 빠르면 이미 8편에서부터 이미 고전드퀘의 불친절함은 해소되었겠다 싶네요. | 18.09.19 01:00 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

로맨싱사가1,2 라이브어라이브 테일즈오브 판타지아 브레스오브파이어1,2 루나실버스트스토리 루나 이터널블루 드래곤퀘스트시리즈 파판시리즈 스타오션등 srpg도 추가하면 랑그릿사 샤이닝포스 전설의 오우거배틀 등 arpg는 성검전설시리즈 천지창조 스토리오브도어 랜드스토커 등 당장 생각나는건 이정도네요. 적다보니 그때 이게임들 잡지로 보면서 설레였던 기억이 나네요..^^

(IP보기클릭)122.37.***.***

dossantos
    ㅎㅎ 추억돋는 이름들이네요 로맨싱사가가 RPG의 자유도 라는 말을 첨 생기게 한 게임이엇죠.. 성검전설은 최초의 액션RPG ㅎㅎㅎ 그땐 어떻게 일본어 찾아가며 게임햇는지 기억도 안나네요.. | 18.09.19 00:32 | |

BEST
    크로노 트리거 지금 20대 게이머들한테 하라고 던져주면 몇명이나 끝까지 깰까요 아랫분보면 당시 명작 기준이 아직도 똑같은 기준이라고 착각하는거 같음

(IP보기클릭)121.161.***.***

kimi
    생각보다 재미있어서 은근히 많이 깰걸요?? 스마트폰로 나와서 나름 선방한 게임이기도 합니다. | 18.09.19 00:38 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

kimi
    크르노 트리거는 그래픽을 제외하고는 지금 게임과 비교해도 전혀 꿀릴것이 없을 만큼 완성도와 시나리오의 몰입도가 상당한 게임입니다. 물론 요즘 그래픽은 선택이 아닌 필수 요소에 가깝기 때문에 그것만으로도 많이 플레이 하지는 않겠지만요. | 18.09.19 12:57 | |

(IP보기클릭)211.57.***.***

BEST
    거의 대부분이 턴제 rpg 아니면 디아블로식 아니면 파판식, 아니면 그란디아식 같은 전투 방식에 스토리형이었죠. jrpg에서 디아블로식이라고 대표해봐야 내세울건 거의 없지만... 스토리 분기도 거의 없다고 봐도 무방하고, 직업 이나 레벨 디자인 똥망이어서 동료중 하나 주력으로 키웠다가 막판에 그 동료가 최종보스가 되서 나타나서 초반부터 세이브 다시 돌려서 새로 키워야 한다던가 하는 ㅄ 같은 시스템도 많았으니까요. 불편하고 바보같은 걸 재미라고 느끼는 사람도 있기야 하겠지만, 그건 난이도가 높다던가 하는 수준의 문제가 아니라 그냥 시스템이 ㅄ이었던거죠. 솔직히 그 동료가 나중에 최종보스가 될걸 누가 안답니까? 공략 안보고서는(거의 핵심 남주급 캐릭터였던 걸로...) 추억보정 100%

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
    님들 여기서 투덜대지말고 두기의 고전게임 사이트 가셔서 런쳐틀고 추억의 겜 소환해보셔요. 다들 게임잡지 사보던 연배 아니십니까... 이제와서 젊은 사람들한테 맞네 안맞네 따져봐야 먼 소용이에요. 자기만의 추억으로 돌려보는거죠. 아트리아 대륙전기 같은거는 친구컴으로 많이 했었던 기억이 납니다.

BEST
    지금 나오는 소리는 60년대 벤허를 지금 20대 얘들한테 보여주며 이게 진짜 명작이니 이게 지금 나오는것들보다 더 우월해라고 하는거랑 별반 다를게 없음 정작 어린애들은 60년대 밴허가 아무리 명작이라한들 2016년에 리메이크된 벤허를 더 재밌게 볼겁니다

(IP보기클릭)122.35.***.***

여신전생시리즈랑 페르소나시리즈여 아직도 1하다가 튜토에게 크리 맞아 한 방에 죽은거 잊혀지지가 않음

(IP보기클릭)175.201.***.***

가가브트릴로지가 저의 어린시절 알피지

(IP보기클릭)14.43.***.***

포포로 크로이스 스토리~

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267195 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 529804 2013.12.20
    질문 ps+에 나온 카카로트랑 브레이커즈 해보신 분 질문점 루리웹-9927057669 33 21:49
    질문 사이버펑크 얼티밋 에디션은 디스크판만 파나요? (1) 갈비찜 맛있어 52 20:29
    31035072 PS5 뎁둘기 48 23:20
    31035070 PS5 잔자 34 23:08
    31035069 PS5 진승룡권 29 22:51
    31035068 PS5 부끄앙마 129 22:36
    31035067 PS4 베르세리아2 1 233 22:30
    31035065 PS5 RAMGPOWDER 162 22:29
    31035064 PS5 스블래툰 544 21:37
    31035063 PS5 땅끝에서 오다 205 21:22
    31035062 PS5 윌비작가 9 494 21:22
    31035061 PS5 HANARHY 324 21:09
    31035060 PS5 루리웹-3537881394 1 412 20:51
    31035059 PS5 야만의꿈 308 20:28
    31035058 PS5 루리웹-0033216493 722 20:06
    31035057 PS5 스블래툰 2 273 19:41
    31035056 PS5 루리웹-7130529154 1 1403 19:26
    31035054 PS5 루리웹-2768465101 1 412 18:49
    31035053 PS5 유다잉 2 107 18:34
    31035052 PS5 사다요 9 2043 18:29
    31035051 PS5 사다요 2 1017 18:10
    31035050 PS5 헤라시아 308 18:04
    31035049 PS5 무라타아린 1 433 18:01
    31035048 PS5 루리웹-2445273814 688 17:53
    31035047 PS5 타일런트스토킹하다파출소감 1 314 17:45
    31035046 PS5 루리웹-8371350468 1 265 17:44
    31035045 PS5 루리웹-2445273814 168 17:24
    31035043 PS5 오덕전사 6 1331 16:44
    31035042 PS4 루리웹-3147301279 2 868 16:38
    31035041 PS5 루리웹-3980862723 772 16:29
    글쓰기 1075419개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X