본문

최근방문 게시판

[PS4] 개인적인 페르소나5 vs 드퀘11 비교 [35]

[광고]

1. 전투

페르소나5는 쫄몹의 경우 약점을 찾아서 원콤에 보내는 식

드퀘11은 과거 팔콤이 88년도에 낸 영웅전설1같은 전투. +연계

사실 전투는 두 게임 모두 전형적인 턴제게임이라 액션겜 위주로 하신 분들은 노잼일 수 있어요.

그런데 두 게임 모두 전투 연출은 좋다고 생각. 전투 시스템 자체는 비등비등하다고 생각합니다.

전투와 연결되는 난이도 측면으로 볼게요.

페르소나5는 주인공이 죽으면 게임오버라 노말난이도로 해도 삐끗하면 쫄몹 즉사기에 죽는 경우 발생. 난이도 적절.

드퀘는 노말난이도로하면 3부까지 전투 졸립니다. 레벨노가다 없이 자동전투해도 될만큼 시시해요. 3부는 그나마 좀 난이도 올라감.

그래서 난이도 조절이라는 시스템이 있는데 페르소나는 난이도 별로 적당한 반면

드퀘는 난이도 조절 실패. 보통난이도는 너~무 쉽고 적강함모드는 너무 어려움(레벨 노가다가 강제됨)

2. 스토리 + 플레이타임

페르소나5는 게시판에서도 많이 언급되지만 용두사미 스토리. 진짜 카모시다 펠리스까지만 보면 메타스코어 100/100 나와도 괜찮을 게임이지만

후반에 늘어지는 것이 감점요소. 페르소나5는 완전판이 아니라서(?) 후반부가 조금 그렇네요.

드퀘는 기승전결구조. 1부는 스토리 졸립니다. 초딩 스토리에 떡밥만 풀다가 2부부터 떡밥회수, 스토리전개 3부에서 클라이막스.

근데 진엔딩 보시면 드퀘11로 처음 접하는 분들은 이게 뭐야 하실수도..(저도 몰라서 찾아봤어요)

페르소나 1회차 플탐 노말난이도 기준 보통 80~90시간. 드퀘는 60~80시간. 드퀘는 2회차 요소가 없어요.

3. 케릭터성

일단 페르소나는 커뮤시스템이라는 페르소나만의 고유한 특성을 갖고 있고 그로인해 커뮤사람들의 스토리를 알 수 있고, 케릭터성을 느낄 수 있음.

커뮤시스템은 이 시스템과 맞는 사람은 정말 게임을 재밌게 할 수 있고(본인의 경우), 안맞으면 게임자체를 접는 경우도 발생.

근데 커뮤사람들의 스토리가 그렇게 흥미진진하진 않음(메인스토리와 연결되지 않음). 그리고 개인적으로 페르소나4의 리세나 3의 미츠루같이 매우 매력적인 케릭도 없는듯.

드퀘는 메인스토리와 연결되는 케릭터 이야기와 떡밥을 통해 등장인물들의 성격을 알 수 있음. 개인적으로 베로니카와 마르티나 케릭터성 너무좋음. (귀요미+섹시)

4. 음악

페르소나5 압승

개인적인 본인 1줄 평

페르소나5 > 드퀘11 

댓글 | 35

(4888032)

59.22.***.***

BEST
완성도는 페르소나가 압도적임 오히려 너무 과하다는 생각이 들정도니
(4845483)

222.239.***.***

BEST
제일 차이나는건 브금입니다. 솔직히 메구로 쇼지의 음악은 페르소나 시리즈의 정체성중의 하나로 생각될 정도임
BEST
섬궤전투 재밌는건 알지만 여기 페소랑 드퀘 이야기 중이에요.
(5076811)

192.81.***.***

BEST
취향 차이는 있겠지만 게임 완성도는 페르소나가 압도적임 후반부 늘어지는 단점은 있는데 감안해도 진짜... JRPG 끝판왕은 현재는 페르소나 시리즈
BEST
전투는 섬궤가 재밌지 않나.
(4709455)

124.53.***.***

전 압도적 드퀘11
(4888032)

59.22.***.***

BEST
완성도는 페르소나가 압도적임 오히려 너무 과하다는 생각이 들정도니
BEST
전투는 섬궤가 재밌지 않나.
마지막 열정
페르소나 vs 드퀘비교인딩.. | 18.09.12 20:54 | | |
(2154658)

61.253.***.***

마지막 열정
B급은 B급끼리 비교해야죠 섬궤는 디스가이아 같은 게임이랑 비교하세요 | 18.09.12 21:18 | | |
BEST
마지막 열정
섬궤전투 재밌는건 알지만 여기 페소랑 드퀘 이야기 중이에요. | 18.09.12 21:29 | | |
(64993)

199.64.***.***

마지막 열정
DQ11은 마지막까지 밸런스가 무너지지 않아요. 그런 면에서는 DQ11 전투가 섬궤 전투보다 낫다고 생각합니다. | 18.09.12 22:26 | | |
페르소나 기대하고 구매하기엔 무리가 있을까요? Jrpg는 페르소나로 입문해서 ㅜㅜ 꿀잼 플레이했는데 비슷한 겜을 못찾겠어요
걸어다니는백과사전
음.. 라오어같은 갓겜도 취향에 따라 별로일 수 있는 거라(본인 경우) 제가 무조건 구매해도 괜찮다! 라고 추천드리긴 뭐하지만 저의 경우 페르소나5 때문에 플스를 샀고, 넘 재밌어서 비타랑 p4 p3p까지 다 한 사람인데 드퀘11 재밌게 했습니다. | 18.09.12 20:58 | | |
(2154658)

61.253.***.***

걸어다니는백과사전
일본에서는 드퀘가 페르소나 보다 3배이상 잘 팔려요 드퀘는 대작이니까 걱정말고 구매하세요 | 18.09.12 21:19 | | |
외계문어
판매량으로 따지면 올해 파크라이5가 고티 1위에요 | 18.09.12 21:32 | | |
(5076811)

192.81.***.***

BEST
취향 차이는 있겠지만 게임 완성도는 페르소나가 압도적임 후반부 늘어지는 단점은 있는데 감안해도 진짜... JRPG 끝판왕은 현재는 페르소나 시리즈
(4912747)

218.150.***.***

압도적으로 드퀘
(4776021)

112.162.***.***

개인적으로는 드퀘를 더 재밌게 하고있어요 앞서말한 단점다 맞는데 드퀘는 모험이라는 포커스가 개인적으로 더 좋아요 한마디로 게임배경이 더 맘에 듭니다
(4845483)

222.239.***.***

BEST
제일 차이나는건 브금입니다. 솔직히 메구로 쇼지의 음악은 페르소나 시리즈의 정체성중의 하나로 생각될 정도임
(1203175)

106.248.***.***

압도적으로 드퀘임
메타 93 VS 87
페르소나 멋진 작품 이지만 드퀘가 잼나요..
(68593)

175.204.***.***

둘 다 훌륭한 게임이지만... 개인적으로 드퀘11에 한표...
(2154581)

203.128.***.***

비추요정들 보소 ㅋㅋㅋ
(374634)

49.175.***.***

페르소나5는 전투가 개인적으로는 재미가 없었네요
(652973)

182.231.***.***

드퀘11이 전투가 낫다고? 사스가 틀딱웹...
(64993)

199.64.***.***

전투는 DQ11이 확실히 앞선다고 생각하고. 나머지는 취향에 따라 꽤 갈릴 것 같네요.
페르소나5가 더 잘만들었음.. 드퀘11은 이름값만 있지 생각보다 별로였음..
점수부터가....둘다 해봤지만....스타일리쉬며...전투며...시스템이며....음악이며 연출이며 스토리 참신함이며...페소나 개압도적임;;
(4959898)

175.204.***.***

드퀘 전투가 자동으만 놔도 무난하다고 하시는데 전 노말인데 발컨이라 그런가 보스전에서 몇번씩 죽네요 ㅠㅠ 드퀘 재밋게 하고 있고 엔딩보고 페르소나 해볼 예정입니다.
비교 대상이 좀 안 맞네요. 드퀘는 페르소나와는 비교하기 어렵고 여신전생과 비교해야 그나마 말이 됩니다. 여기서 드퀘 전투 재미없다고 하시는 분들은 제대로 안해봤거나 초반만 조금 해보고 하시는 말들인듯 하구요. 전투 자체의 쫄깃한 맛과 밸런스는 턴제 전투 jrpg 중에 드퀘 따라올 게임이 없습니다. 패미컴 시절 초기 부터 드퀘는 위저드리를 기반으로 만든 게임이라 턴제 전투의 완성도가 상당히 높습니다. 그에 비해 파판 등의 타 jrpg 전투 완성도 떨어지는 것은 둘 다 깊게 해보신 분이라면 다 압니다. 페르소나는 사실 여신전생의 외전격 게임으로 드퀘나 여신전생 보다는 좀 더 캐쥬얼한 게임입니다. 게임 규모도 작구요. 게임의 방향성 자체가 틀려요. 페르소나 전투도 사실 좀 밸런스에 문제가 많다고 봅니다. 여신전생3나 페르소나1,2 의 경우 매우 완성도 높은 전투나 게임 밸런스를 보여줬지만 여신전생4 나 페르소나3 이후로 이 시리즈들 자체가 전투 자체의 완성도는 좀 떨어진다고 봅니다. 전투의 재미는 역시 드퀘이구요. 그리고 이번에 추가된 모든몬스터 강함 옵션을 켜야 드퀘 본연의 맛이 나오더군요. 그냥 노말로 하면 난이도가 상당히 낮아져 드퀘가 드퀘 아닌것 같아져 버리는 것은 함정입니다.(요즘 게임들이 다 쉬워지는 추세라 거기에 맞춘듯 하다 본래의 게임성을 잃어버리는 느낌 때문에 이번에 한글판 나오면서 난이도 모드를 추가한 듯) 아무튼 결론은 드퀘 게임성으로는 페르소나와 비교하기에는 좀 그렇구요. 여신전생과 비교해야 한다고 봅니다. 그리고 드퀘라는 게임이 겉모습에 많이들 속으시는데(플레이 안해본 사람들 한정) jrpg 중에서는 가장 방대하고 심각한 게임입니다. 게임 자체의 완성도가 높구요. 개발자들이 장인정신 갖고 만드는 게임이라는 것을 좀 진지하게 해보신분들이라면 대부분 느낍니다. 그런데 플레이도 제대로 안해본 분들이 까는 글이 되게 많은 것을 보고 역시 루리웹이라는 것을 오늘도 느끼고 갑니다.
(3461412)

220.70.***.***

페소는 전투 턴제로 이렇게도 만들수 있구나 생각들 정도로 역대급이라 느꼈는데 드퀘 전투가 더 재밌다는게 의아하네요.
가윕
굳이 비유를 하면요 최근 페르소나의 전투가 굉장히 멜로디 좋고 듣기 좋으며 세련되고 대중적인 전자음악의 아이돌 음악이라면 드퀘의 전투는 클래식이나 재즈처럼 자극에 익숙해져 있는 요즘 사람들에게 진입 장벽이 높지만 웅장하고 잔잔한 감동을 주는 음악 정도로 비유할 수 있겠네요. 그 음악들이 그렇듯 어느것이 더 우월하다고 논할 수는 없는 문제입니다. 하지만 클래식은 클래식이죠. | 18.09.13 00:53 | | |
(1504538)

115.22.***.***

가윕
페소전투는 감각적이고 화려하지만 턴제 게임에서 가장 중요한 전략성이 부족하죠. 굳이 비교하자면 저는 아직도 여신전생쪽이 더 재밌어요. | 18.09.13 04:32 | | |
(841445)

223.62.***.***

그냥 연령대 따라 가는 듯. 어릴적에 패미컴 했으면 드퀘, 플2했으면 페르소나.
무족권 드퀘
(5047607)

221.158.***.***

압도적 드퀘인데? 웃기는 양반일세. ㅋ
솔직히 페르소나가 드퀘한테 비빌 클라스가 아니죠;; 페르소나는 그냥 평작이고 드퀘는 명작임
둘다 재밌고 명작인데 궂이 비교하며 우위를 정할 이유가 있나.. 싶네용.. 개인적으로 둘다 너무 재밌게했음.. 게임 불감증 치료명약 수준 다만 드퀘 음악은ㅠㅠ 음악교체 dlc나오면 살지도 모르겠음 리얼..

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
1 전체공지 로스트 아크 8[RULIWEB] 2018.11.07
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 13 131198 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 55 373156 2013.12.20
30820424 PS4 갤파모공짱이쁨 7 03:36
30820423 PS4 ident2ty 1 51 02:58
30820422 PS4 마음만은 백수 78 02:53
30820421 PS4 KKISLAND 48 02:45
30820420 PS4 제멋대로 황제 1 172 02:44
30820419 PS4 힐킷 37 02:34
30820418 PS4 마이베스트 34 02:24
30820417 PS4 조디 홈즈 1 202 02:08
30820416 PS4 지기밍 233 02:02
30820415 PS4 너의고향은 57 01:39
30820414 PS4 InAdelaide 320 01:39
30820413 PS4 문크스 313 01:36
30820412 PS4 루리웹-8995587345 1 127 01:33
30820411 PS4 너의고향은 550 01:30
30820410 PS4 테리의철권여고 69 01:23
30820409 PS4 32515236 162 00:56
30820408 PS4 닝네임! 1 675 00:54
30820407 PS4 아직도 세상은살만하다 784 00:39
30820406 PS4 맹태 37 00:37
30820405 PS4 pscss 175 00:35
30820404 PS4 에메랄드마운틴 325 00:34
30820403 PS4 땅끝에서 오다 600 00:28
30820402 PS4 SunMul Case 601 00:24
30820400 PS4 세카오와 231 00:20
30820399 PS4 지옥소녀 278 00:15
30820398 PS4 안도 테츠야 257 2018.11.16
30820397 PS4 SiRoNYuHa 1405 2018.11.16
30820396 PS4 리코83 405 2018.11.16

글쓰기 937916개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X