본문

[PS4] 궤적 시리즈 섬궤부터 시작해도 아무런 문제 없습니다. [67]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 67

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
    전작을 아는 사람과 모르는 사람의 차이는 하나 뿐입니다. 전작을 아는 사람은 더럽게 아는 척을 많이 한다는 거죠. 이거보고 스크롤 내림

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
    일단글앞에만보고 적자면 전작을 알긴해야되요 영화볼때 헤리포터 전작안보고 중간부터보면 이해가 어렵듯이 궤적시리즈도 똑같아요

(IP보기클릭)118.42.***.***

BEST
    섬궤로 궤적시리즈 입문했고 지금 하궤 쭉 돌면서 TC하고 있는데 하는거랑 안하는거 차이 많이 나는데요; 더럽게 아는 척을 많이 하는게 아니라 하는만큼 보이는거겠죠. 오늘 섬궤4 스샷 뜬거만 봐도 하궤 한사람들은 반가워할만한 내용이더만요

BEST
    섬궤1에서 메인스토리 자체는 린 이야기니깐 이해 안될리가 없죠. 근데 서브로 나오는 캐릭터들중에 하궤에서부터 나오는 애들도 하궤 하니깐 보이고 괴도B나 올리발트 관계같은거도 뜬금없다가 하궤 하니깐 이해됐고 섬궤2 외전은 영벽궤 안하면 얘네가 뭔데 나오나 싶을정도던데요? 그리고 섬궤3은 아직 한글판 출시가 안되서 안해봤지만 스크린샷이나 영상 보면 하궤나 영벽궤랑 연관 깊던데 님이 말하는건 섬궤1,2까지고 그 이후가 전작들 해보라는거겠죠

(IP보기클릭)61.102.***.***

BEST
    섬궤1,2는 그냥 해도 되지만 섬궤3,4부터는 아닙니다..

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
    일단글앞에만보고 적자면 전작을 알긴해야되요 영화볼때 헤리포터 전작안보고 중간부터보면 이해가 어렵듯이 궤적시리즈도 똑같아요

(IP보기클릭)58.236.***.***

gambbate
    아뇨 해리포터는 1부터 주인공이 똑같았지만, 섬궤는 주인공이 하영벽궤와 다릅니다. 이건 린의 이야기지, 로이드, 에스텔, 요슈아의 이야기가 아니기 때문이죠. | 18.08.16 19:28 | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
    전작을 아는 사람과 모르는 사람의 차이는 하나 뿐입니다. 전작을 아는 사람은 더럽게 아는 척을 많이 한다는 거죠. 이거보고 스크롤 내림

ruddls0611
    반박할 말이 전혀 떠오르지 않아서 그 첫문단만 보신거겠죠. 압니다. | 18.08.16 19:37 | |

롸리루뤠로
    참고로 저도 전작을 모두 플레이한 사람이고. 딱히 반박할 수가 없네요. | 18.08.16 19:37 | |

BEST
    섬궤로 궤적시리즈 입문했고 지금 하궤 쭉 돌면서 TC하고 있는데 하는거랑 안하는거 차이 많이 나는데요; 더럽게 아는 척을 많이 하는게 아니라 하는만큼 보이는거겠죠. 오늘 섬궤4 스샷 뜬거만 봐도 하궤 한사람들은 반가워할만한 내용이더만요

Origina★
    그래서 섬궤1할때 모르셔서 내용이해가 전혀 안되셨나요? 그렇다면 인정합니다. 섬궤1로 궤적시리즈를 처음하는데 섬궤1 내용을 이해못할수 있는 사람들이 있을 수 도 있다는 걸 제가 몰랐던거니까요. | 18.08.16 19:35 | |

롸리루뤠로
    반가워할 부분이 있고 없고, 더 즐길수 있는 부분이 있고 없고를 부정하려는게 아닙니다. 해당 시리즈만 해도 내용이해에 문제가 없다는 거죠. | 18.08.16 19:36 | |

BEST
    Origina★
    섬궤1에서 메인스토리 자체는 린 이야기니깐 이해 안될리가 없죠. 근데 서브로 나오는 캐릭터들중에 하궤에서부터 나오는 애들도 하궤 하니깐 보이고 괴도B나 올리발트 관계같은거도 뜬금없다가 하궤 하니깐 이해됐고 섬궤2 외전은 영벽궤 안하면 얘네가 뭔데 나오나 싶을정도던데요? 그리고 섬궤3은 아직 한글판 출시가 안되서 안해봤지만 스크린샷이나 영상 보면 하궤나 영벽궤랑 연관 깊던데 님이 말하는건 섬궤1,2까지고 그 이후가 전작들 해보라는거겠죠 | 18.08.16 19:40 | |

Origina★
    괴도 b와 올리발트의 이야기가 섬궤 메인 스토리랑 무슨관계가 있죠? 말씀하신대로 그게 궁금하시면 그때 전작을 해보셔도 됩니다. 특히 섬궤 1에서 대사 열줄도 안될 부분을 위해 신규 입문자에게 하궤 부터 플레이하라고 권하라고요? 그건 섬궤 1을 하고 재미있고 더 알고 싶으면 권하는 게 맞죠. | 18.08.16 19:42 | |

롸리루뤠로
    보고싶은거만 보지 마시고 ㅎㅎ 메인스토리 자체는 상관없다구요. 섬궤1,2까지만 진행하면서 메인만 쭉 달릴 사람이면 상관없어요. 근데 그 외에 서브이벤트 보면 이해 안되는거 한두개가 아니라 몰입이 안됐어요. 그래서 하궤 한거고. 누가 하궤부터 플레이하라고 권하랬어요? | 18.08.16 19:45 | |

Origina★
    제 본문의 이야기가 바로 그거고 본문에 반박을 하셨기에 이런말을 꺼낸겁니다. 그게 아니라면 저도 그 말에 동의합니다. 맞는 말이고, 제대로 게임에 입문하신것 같네요. 저는 님같은 입문자들이 많아지길 바라며 쓴 글입니다. | 18.08.16 19:48 | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

전작을 하게되면 지겨워서 전작초반에 때려치울겁니다 섬궤로 입문하고 재밌으면 전작들 하길 권장하는게 낫지.

배고픈다이
    게임을 즐길줄 아시는 분이시네요. 저도 그렇게 생각합니다. 이게 신규 유저에게 가장 올바른 입문 방법이죠. 물론 전작부터 모두 즐기고 싶은 신규 유저분이 있다면 그것 역시 나쁘지는 않다고 생각합니다. | 18.08.16 19:40 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

하궤 정말 재밌게 하긴 했지만 옛날 겜이라 필드나 마을간 이동 이런게 없으니 지금 하라면 못할듯

darkwood
    저도 시리즈중 가장 좋아하지만, 입문자에게 권할 수는 없다고 생각합니다. 입문을 한다면 섬궤로 하고, 섬궤에서 재미를 느꼈으면 그때 하궤를 찾아보는게 가장 좋겠죠. | 18.08.16 19:48 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

이분 말씀이 맞지 않나요. 섬궤만 하라고 해도 4개로 절대 적은 분량이 아닌데 제대로 알아야 한다고 초보에게 하영벽까지 권하는 건 좀 아닌듯 한데요.

(IP보기클릭)61.34.***.***

seihu
    권해야 하지 않을까요. 강요말고요. | 18.08.17 13:30 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

섬궤1,2는 먼저 하고 재밌으면 하궤 영벽궤하시고 3,4하시면 됩니다. 섬궤1,2가 맘에 안들면 그대로 하차추천이고요

(IP보기클릭)1.243.***.***

섬궤 1,2 하고나서 하궤 그래픽과 전투가 할만하다 느끼면 정주행 하면 되는거고 너무 옛날 시스템이라 재미가 없다면 https://roland02.blog.me/220864530980 이곳에 가셔서 이분이 스토리 요약한것만 정독해도 섬궤3 스토리 따라가는데 별 문제 없습니다. 스토리 요약이 워낙에 잘 되어있습니다.

(IP보기클릭)183.107.***.***

게임이나 문학이나 영화나 암튼 이야기가 긴 작품들은 전작을 했다고해도 다 기억에 남는것도 아님 어짜피 오래전에 한사람들은 그 사람들도 줄거리 요약 봐야 기억나거나 아님 가물가물해요 바로바로 전부 이어서 쭉 한다면 모르지만 그렇게 하면 또 게임하는게 아니라 고통이구요 다 하는것보다는 전작들의 큰 줄거리나 주요인물들의 겉핥기 정보만 아는게 최선일듯싶네요

(IP보기클릭)180.70.***.***

이분 섬궤3 안하셧구나

(IP보기클릭)180.70.***.***

쿠리고한토카메하메하
    참고로 섬궤로 입문해서 하궤,영벽궤 다 해봣어요 확실히 섬1.2는 전작에 대해 몰라도 크게 신경안쓰이죠 가볍게 언급 되는 식이니.. | 18.08.16 20:46 | |

쿠리고한토카메하메하
    그건 쿠리고한토카메하메하님의 생각이지 싶습니다. 적어도 메인스토리 이해를 위해선 섬궤3도 하영벽궤를 굳이 플레이 해보지 않다도 이야기를 다 풀어줍니다. 캐릭터들 개인의 상세한 뒷이야기는 추가적으로 더 즐길 부분이지, 한작품을 플레이하는것에 있어서는 문제가 되지 않는 다고 봅니다. | 18.08.16 21:23 | |

롸리루뤠로
    그런의미에서 이것 역시 제 생각이며, 반대로 모든 부분을 다 즐기시고 싶은 분은 하영벽궤부터 해도 되겠지요. 제가 이 본문을 통해 하고 싶은 말은 '반드시 해봐야할 전작'으로 전작 안하면 못할 겜이라고 신규유저에게 이야기를 하는 분들 때문입니다. | 18.08.16 21:24 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

근데 쟨 누구야? 쟨 왜저러는거야? 쟤네들은 왜 서로 아는척 하는거야? 아 뭐가뭔지 모르겠네.. ㅅㅂ 똥겜확정 전형적인 루트

P1AJStyles
    그건 P1AJStyles 같은 비뚤어진 플레이어 분들이 그러지 않을까요. 그런 분이면 하궤를 하면 이게 뭐야? 이 똥 그래픽은? 왜 이렇게 게임이 불편해? ㅅㅂ 똥겜 확정 전형적인 루트가 되지는 않을까요? | 18.08.16 21:22 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

맞습니다 하려면 할 수 있죠. 말씀대로 그냥 게임 키고 플레이 죽 하고 엔딩보고 이러는데는 아무런 무리가 없습니다. 어벤져스도 어벤져스3 딱 하나만 봐도 그 영화 자체만 이해하는데 아무 무리가 없죠. 근데 어벤져스가 찢어져 있으며, 초반의 시작 장면은 대체 또 왜 저런지, 또 우주를 떠도는 저 외계인들은 또 누구이며, 스파이더맨과 아이어맨의 사이는 왜 저런가등등은 전작을 보지 않으면 절대 알 수 없는 부분입니다. 한마디로 더 재밌게 보려면(하려면) 전작을 보는 게 훨씬 낫다 이런 말인데, 본문은 그 부분을 너무 무시하고 있지 않나 싶네요

루리웹-4684831273
    맞는 말입니다. 알고 보면 더 재미있는 부분도 있을 수 있을겁니다. 그걸 부정하지는 않습니다만. 그걸 위해 20년전에 나온 게임을 굳이 신규 유저에게 '꼭 해봐야 하는 전작'으로 권하는 건 문제가 있다고 봅니다. | 18.08.16 21:19 | |

롸리루뤠로
    너무 전작에 구애받지 마시라, 섬궤1 부터 시작하시고 관심 가시면 나머지 시리즈 찾아보시라..정도였다면 저도 댓글 안 달았을 겁니다. 말씀은 전작을 권하는 사람들 전부를 재수없는 스놉으로 간주하시고 글을 쓰셨길래 그렇지는 않다는 말씀 드리는 거구요. 꼭 해보셨으면 좋을 것 같은 전작, 제대로 즐기시려면 하셔야 하는 전작이라고 추천하는 것 자체는 큰 문제가 없지 않을까요? 세상 거의 모든 후속작은 전작을 안다는 전제하에 만들어지는 작품에 가깝다고 봅니다. 물론 말씀처럼 안 하면 섬궤 제대로 한 거 아니라고 덮어놓고 무시하는 일부 사람들에게는 맞는 말일지 모르겠으나 전작을 권하는 것 자체를 문제가 있다고 하시면 좀 그렇지 않냐는 거죠 | 18.08.16 21:27 | |

그냥 권하는 정도는 괜찮겠지만, 신규 유저들이 '질문'글을 남기면 베스트 답글이 죄다 '전작 안하면 이해 못할 겜'이 되는 게시물을 최소한 두 세개는 봤고 링크도 드릴수 있습니다. 저는 그게 잘못됐다고 봤고, 그러다 보니 과격한 글이 된것 같네요. | 18.08.16 21:29 | |

롸리루뤠로
    앞서 말했듯 과격하게 전작 없이는 플레이 할 수 없는 반쪽짜리 게임이라는 식의 반응이 주류라는 링크 부탁드릴게요. http://bbs.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30797050?search_type=subject&search_key=%EC%84%AC%EA%B6%A4 http://bbs.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30793195?search_type=subject&search_key=%EC%84%AC%EA%B6%A4&page=2 방금 제가 섬궤로 검색해서 댓글 10개 넘어가는 글 중 이전 스토리 언급하는 게시글들이구요. 여기서도 그런 과격한 반응은 아니지 않나요? http://bbs.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30792401?search_type=subject&search_key=%EC%84%AC%EA%B6%A4&page=2 이건 댓글 개수는 10개가 안 되지만 글 자체가 제가 말하고자 하는 부분과 일치해서 첨부합니다. | 18.08.16 21:53 | |

http://bbs.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30797804?search_type=subject&search_key=%EA%B6%A4%EC%A0%81 http://bbs.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30794802?search_type=subject&search_key=%EA%B6%A4%EC%A0%81 그냥 간단히 이정도만 찾아봤습니다. 저는 이 외에도 서너개는 더 봤고 대부분 입문하고 싶어하는 유저의 질문에 저렇게 대답이 많이 달리는 것 같습니다. | 18.08.16 21:57 | |

롸리루뤠로
    특정 글을 저격하는것 같아서 이런 링크는 좋아하지 않습니다만, 굳이 말하자면 저 게시글 두개를 저격한다기 보다는 이런 분위기가 지양되었으면 하는 바람으로 쓴 글입니다. 조금 과격하게 느껴졌다면 죄송하네요. | 18.08.16 21:59 | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

BEST
    섬궤1,2는 그냥 해도 되지만 섬궤3,4부터는 아닙니다..

리벳티
    메인스토리 이해는 여전히 문제가 없습니다. 저는 4는 나오지 않아서 모르겠지만 3은 충분히 1,2만으로도 즐길 수 있다고 생각이 되었습니다. 물론 저야 하영벽궤를 다 플레이 한 유저이긴 합니다만, 그래도 시나리오와 스토리를 쓰는게 직업인 입장에서 문제가 없다는 의견입니다. | 18.08.16 21:18 | |

(IP보기클릭)218.151.***.***

섬궤만 한다는 것은 장편드라마 중간에 몇편 보고 끝낸다는것으로 궤적 스토리 절대로 이해 못합니다 그리고 섬궤 3,4가 궤적 시리즈의 전환점인데 당연히 지금까지 나왔던 캐릭터들 등장하고 무수한 떡밥들 회수하는데 등장 인물들이 무슨말을하고 사건이 어떻게 흘러가는지 전작들을 안하면 모르죠 이해도 안되고

크라임엣지
    메인 스토리 이해는 전혀 문제가 없습니다. 전작을 알고 나면 더 이해할 부분이 많고 즐길수 있다는건 동의합니다만, 시리즈 단독으로 즐길 수 없는 게임은 절대 아니며 그걸 위해 굳이 20년전에 나온 올드게임을 신규 유저에게 꼭 해봐야 할게임으로 말하는건 문제가 있습니다. | 18.08.16 21:20 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

롸리루뤠로
    뭐가 20년 작품입니까? | 18.08.16 21:23 | |

FBI 총리
    꼭 정확한 연도를 이야기 하자면 15년전 작품이겠죠. 이 답변을 원하신 건가요? | 18.08.16 21:25 | |

롸리루뤠로
    2015년에 일러, 보이스, 시스템 리메이크 작품이 비타판입니다. 고전게임이었던 작품을 리메이크했던겁니다. | 18.08.16 21:27 | |

FBI 총리
    리메이크 아닙니다. 리메이크라는 개념을 잘못 알고 계시네요. 에볼루션은 누구도 리메이크된 작품이라고 하지 않습니다. | 18.08.16 21:29 | |

롸리루뤠로
    궤적 시리즈 제대로 한거 맞나요? 섬궤4에서 전작들 주인공과 조연들 대거 등장하는데 저놈이 누구고 뭔소리 하는지 전작 안하면 모르죠 그리고 하궤의 경우 비타판으로 리메이크 되서 전혀 문제가 없습니다 돈이좀 들겠지만 영벽궤는 PC한글이 구버전이라 좀 그렇지만 돈이안들죠(중문판 구매불가로 현재 복돌이 밖에 답이없음) | 18.08.16 21:30 | |

롸리루뤠로
    리메이크죠 일러스트부터 해서 모든것을 뜯어 고쳤는데 | 18.08.16 21:31 | |

롸리루뤠로
    공식 리메이크 작품으로 제작사 캐러애니와 카도카와 게임즈에서 공식적으로 언급했는데 무슨말입니까? | 18.08.16 21:31 | |

크라임엣지
    리메이크아닙니다. 이식 추가 판입니다. 그게 팔콤 정식 발표입니다. 리메이크라는 건 바이오하자드 1, 바이오하자드 리버스 처럼 아예 새로 만드는 작품을 리메이크라 하는 겁니다. 전투 시스템 편의성 추가가 실질적은 시스템 변화의 전부인데 이걸 리메이크라고 하면 이번에 나오는 섬의궤적 카이가 섬의궤적 리메이크가 되는 꼴입니다. | 18.08.16 21:31 | |

롸리루뤠로
    이식을 하면서도 시스템을 뜯어고치고 풀보이스 추가였기때문에 리메이크작이라고도 할 수 있다고 했었죠. | 18.08.16 21:33 | |

롸리루뤠로
    비타에볼판 스팀판 비교 해보세요 리메이크 인지 아닌지 스팀판 하고 비타판은 전혀 다른게임 입니다 | 18.08.16 21:34 | |

롸리루뤠로
    롸리님께서 언급하시는 이식판은 하늘의궤적 카이 스팀판을 말씀하시는겁니다. | 18.08.16 21:36 | |

크라임엣지
    같은게임입니다. 바이오하자드 리버스가 바이오하자드에서 서서 쏴야하는 액션을 이동하면서 쏠수 있게 편의성을 개선해서 HD로냈다면 그걸 리메이크라고 인정할것 같습니까? 리메이크라는 것은 그래픽부터 시작해 게임의 모든것을 처음부터 다시 만들었을때 말하는 단어 입니다. 완전히 다른 수준이 된 그래픽을 선보이는 완다와 거상조차 리마스터일 뿐입니다. | 18.08.16 21:37 | |

FBI 총리
    비타 에볼루션을 사서 해봤고 원작을 아루온에서 즐겼으며 이식 추가판은 비타판을 이야기 한겁니다. | 18.08.16 21:37 | |

롸리루뤠로
    아루온 시절이라면 2006년 프로그 서비스때 접하신분이군요. 일단 에볼판은 제작사측에서는 리메이크로 보고있고 영의궤적과 벽의궤적은 기존 시스템으로 이식작으로 판단하더군요. 이건 뭐 해당 기업관점이니 그럴려니합니다. | 18.08.16 21:41 | |

FBI 총리
    리메이크라는 것을 인정해도 현 세대에서는 '낡은게임'으로 분류될 수밖에 없는 작품인것은 인정하실테고, 그걸 최신작품을 즐기기위해 '반드시 해야할 작품'이라고 하는건 문제가 된다는 이야기입니다. 최신작품을 플레이 해보고, 재미있고 마음에 들면 해보라고 권하거나, 애초에 고전 RPG에 대한 향수가 있고, 거부감이 없는 분들이라면 괜찮겠지만요. | 18.08.16 21:44 | |

롸리루뤠로
    롸리님 말씀 완전 틀렸다는 뜻이 아니예요. 팬마다 관점이 다르다는건 당연하고 건전한 토의도 괜찮습니다. 하지만 롸리님의 글을 보면 마치 하궤부터 권하는 사람들을 무시하는 논조였죠. 그러니 댓글상태가 공격적이게 된겁니다. 보다 다양한 관점으로 볼 수 있지 않을까요. | 18.08.16 21:47 | |

FBI 총리
    권하는 사람을 무시하는 논조가 어디에 있나요. 가장 첫문단의 공격적인 부분을 제외하고는 '상관없다', '플레이어의 선택이다'로 일관적으로 이야기 하고 있습니다. 어디까지나 문제로 삼는건 '반드시' 하라고 권하는 부류죠. 다시 체크를 해보진 않았습니다만, 아마도 말씀 하신 부분은 없을 거라고 생각합니다. | 18.08.16 21:51 | |

롸리루뤠로
    그 첫 문단의 공격적인 부분도 권하는 사람이 아닌 전작을 해본 사람을 대상으로 한말입니다. 부기영화에서 나온 '원작을 아는 사람과 아닌사람의 차이는 아는체를 많이한다는 점이다'라는 부분이 저는 재미있고 유쾌하게 느껴졌기에 오마쥬한 문장입니다. 게다가 애초에 저도 전작을 플레이한 유저이니까요. | 18.08.16 21:53 | |

롸리루뤠로
    그 부분이 큰겁니다. 더럽게 아는척을 많이 한다고 쓸 필요가 있냐는 말입니다. 하궤를 권하는 수많은 유저들이 롸리님처럼 더럽게 하라고 권하든가요? 저마다의 느낌점과 생각으로 권하는 분들이 대부분이었죠. 일부는 섬궤3를 접하고 생각을 정리하신분들도 제법있더군요. 뭐, 여튼 제가 할 말은 이정도입니다. 익명세계에서 이정도 커뮤니케이션을 했다는거에 의의를 두고 갑니다. 그럼, 이만. | 18.08.16 21:55 | |

FBI 총리
    말했듯 유명한 리뷰어인 부기영화의 오마쥬입니다. 저는 나름 웃기라고 넣은 부분입니다. 애초에 저도 그 전작을 해본 유저이니까요. 불쾌하게 느껴질수 있는 부분이라는 것을 인정합니다만, 애초에 저 드립 자체가 그것까지 의도된 부분이기에 수정하지는 않겠습니다. | 18.08.16 22:00 | |

롸리루뤠로
    아하하..말씀처럼 그건 선택의 자유입니다. 화자와 청자 그리고 수용자의 태도는 저마다 다르겠지만요. 흥미로운 대화 좋았습니다. 그럼 즐거운 밤 되십쇼. | 18.08.16 22:05 | |

FBI 총리
    넵 전작을 플레이한 유저를 향한 비하의 의도라기보다는 약간 경각심을 갖자는 의도의 드립이었으니 너무 기분은 상하지 않으셨으면 좋겠네요. 날도 더운데 괜히 기운을 뺏지 않았을까 싶습니다. 약간 공격적인 어조는 이런 댓글로 다는 의견의 특성상 이해를 하고 넘어가주셨으면 좋겠습니다. 좋은 밤 되세요. | 18.08.16 22:13 | |

롸리루뤠로
    뭐..다 그런거죠. 괜한 오해가 없었으면 좋겠는데..여튼 즐건밤되세요 ㅎㅎ | 18.08.16 22:32 | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

섬궤 해본적은 없지만 왕좌의게임 같은 장편드라마를 볼때 시즌5부터 봐도 상관없다는 글같은데 ㅋㅋㅋㅋ 암튼 웃고갑니다

(IP보기클릭)62.99.***.***

개인적인 의견으로는 굳이 하궤~벽궤를 안해봐도 대충 위키같은데서 정보 좀만 찾아보면 이해는 다 됩니다. "굳이 대사, 단어 하나하나의 의미까지 전부 명확하게 이해해야만 한다" 가 아닌 이상 시간도 오래 걸리고 시스템도 불편한 구작들을 힘들게 플레이를 해야 할 필요는 없어보입니다.

(IP보기클릭)125.130.***.***

댓글들 뭐라는 거야.. 틀린 말 하나도 없구만.

(IP보기클릭)121.160.***.***

뭔 개소리를 이리 길게 써놨어

(IP보기클릭)61.80.***.***

108번뇌 같은 노답하나 등장했네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.34.***.***

댓글 첫 두 문장은 너무 공격적이니 당연히 댓글에서 안좋은 반응이 올겁니다. 몇개 찾아보고 글썼다고 하셨는데 그건 말 그대로 몇개니까요. 전작을 아는사람과 모르는 사람이란건 플레이 한 사람과 안한 사람 전체를 일컫는 말이니 좋은말이 오고갈 수 없겠죠. 3 까지는 기존작 안해도 게임 즐기는데 문제없고 섬의궤적의 메인스토리를 이해하는데는 딱히 문제없긴 합니다. 4는 안나와서 모르겠는데 뿌려진 영상과 말, 스샷을 보니 왠만하면 전작들 하거나 스토리 보는게 좋아 보이네요. 강요는 하지말고 권유하면 좋을 것 같습니다.

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 266964 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 529558 2013.12.20
    질문 플스4로 더쇼24가동가능할까요? 더벙이4514 27 17:44
    질문 풀스5프로 성능이 3080을 능가하나요? (3) 하늘천사 325 14:43
    31034353 PS5 도로식 29 18:04
    31034352 PS2 아가콩 1 210 17:49
    31034351 PS5 하이스까까무리 1 483 16:58
    31034350 PS5 섬의 궤적66 1 619 16:42
    31034349 PS5 OllivieVIncent 83 16:35
    31034348 PS5 땅끝에서 오다 299 16:33
    31034347 PS5 pscss 111 16:10
    31034346 PS5 삼봉피바다 14 2178 15:49
    31034345 PS5 David Beckham 1 706 15:32
    31034344 PS5 choi 714 15:18
    31034343 PS5 땅끝에서 오다 848 14:13
    31034342 PS5 TFOAxEMOD 8 2132 13:58
    31034341 PS5 Antonio García 1 261 13:55
    31034340 PS5 꿀군 1 1301 13:32
    31034339 PS5 루리웹-7130529154 373 13:27
    31034338 PS5 덩달이77 423 13:21
    31034337 PS5 루리웹-1615828283 2 1288 12:54
    31034336 PS5 루리웹-8895707937 1 556 12:53
    31034335 PS5 루리웹-7130529154 1 541 12:52
    31034334 PS5 S급 병아리 2 521 12:34
    31034333 PS5 루리웹-0620485155 722 12:17
    31034332 PS5 나호비노 인수라 187 11:36
    31034331 PS5 루리웹-6507478502 367 11:29
    31034330 PS5 슈퍼짱 1 272 11:15
    31034329 PS5 루리웹-3453632010 323 11:07
    31034328 PS5 S급 병아리 1 316 10:56
    31034327 PS5 EVE 07 1 258 10:53
    31034326 PS5 지극히냉정함 1 686 10:40
    글쓰기 1074906개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X