본문

최근방문 게시판

[PS4] 너티독의 최근 흐름에 대한 재미있는 유튜브 동영상이 있더군요. [54]

[광고]

20분짜리 긴 동영상인데 짧게 요약하자면 

자신은 너티독의 엄청난 팬이었고, LGBT에 대해 부정적인 사람도 아니었지만

최근 SJ, PC를 강요하듯 밀어붙이는 흐름에 심하게 거부감을 느낀다고 하고 있네요.

너티독이 이런 노선으로 가다가 결국 몰락하게 되는 건 아닌지 걱정하는군요.

최근 올라온 것치고 제법 조회수도 되는 동영상인데 댓글에 공감한다는 사람들 일색이네요.

몇 년 전만해도 게임에 LGBT가 나오면 호평받고 칭찬하던 분위기에서 요즘은 분위기가 조금씩 바뀌고 있는 것 같습니다.

세계적으로도 그렇고 루리웹에서도 그렇고.

앞으로 PC가 더 활개치게 될지 아니면 역풍을 맞게 될지 문득 궁금해집니다.

댓글 | 54

(41063)

106.253.***.***

BEST
라오어는 애초부터 성별에 크게 중점을 둔 게임이 아닙니다. 대부분의 큰역할을 담당하는 캐릭터들이 여자였던 점을 감안해도요.. 조엘보다 리더격이었던 인물이 테스였고, 파이어플라이의 수장도 여성이었고, 그 수장을 돕던 부수장의 역할은 엘리의 어머니였음. 또한, 토미마을의 족장도 토미의 부인이 하고 있고요... 더군다나 배경에서 나오는 계엄군이라던가 NPC들도 거의 여성과 남성의 비율을 비슷하게 맞추고 있음.. 너티독이 갑자기 PC성향을 보인게 아니라 걍 라오어라는 게임 자체가 아포칼립스에서 여성과 남성의 성적역할에 대해서 별로 구별을 두지 않는 게임입니다. 그리고 마지막 엔딩에 대해서 말이 많은 데, 마지막 엔딩은 무슨 거창하게 대를 위해서 소를 희생하면 안된다 이런 의미가 아님.. 딸을 잃은 상실이 컸던 조엘에게 삶의 의미를 부여해준 엘리를 단순히 백신만을 위해서 (백신이 완성될지도 의문인) 희생시켜야 하기에는 본인이 그 아포칼립스에서 계속 살아가기에는 너무 정신적으로 피폐한 상황이었습니다... 즉, 조엘에게는 순수하게 엘리가 살아야할 이유가 있었던 것 뿐임...
(803698)

59.22.***.***

BEST
PC라는 의미가 소수만을 대변하는건 PC의 성향일뿐 입니다. 라오어가 PC게임이면 사람을 죽일때마다, 윤리적 관점에서 고통을 받고 이러한 이유로 살인을 했다고 상시 정당화를 해야합니다. 항상 올바름으로 정당화를 시켜야 PC죠. 조엘을 보면 알듯이 극히 극중인물들은 이기적인 인물입니다. 딱히 살인같은거에 당위성을 두지 않습니다.
(803698)

BEST
결국은 -루리웹-님에 눈에 투영되는건 PC. 즉 본인이 싫어하는 쪽으로 해석하는 겁니다.
(1277529)

222.119.***.***

BEST
PC가 나쁜게 아니라 PC관련 게임이 퀄리티가 떨어지는게 문제 였던거 같아서 게임만 잘나오면 문제 없을듯
(803698)

BEST
반대로 물어보죠 그럼 본인은 왜 PC엔딩이라고 생각하시는지요??
연예인 걱정 만큼 쓸데없는 너티독 걱정
루리웹-932525833
동영상에도 언급하지만 라오어2가 성공할 건 불을 보듯 뻔하긴 하죠. 그럼으로써 더 PC가 활개치게 될 수도 있다는게..... | 18.07.08 22:15 | | |
공감합니다 너티독도 결국이러다 몰락하게되지않을지
루리웹-9735068246
워낙 게임은 잘만드니 당장은 여전히 인기를 끌겠지만 앞으로 어떻게 될런지... | 18.07.08 22:18 | | |
(278875)

211.54.***.***

너티독의 엄청난 팬에다 LGBT에 부정적이지도 않는 사람이 전작은 잘해놓고 2편이 불만? 뭔가 웃기네요. 1편에서 게이,레즈 다 나왔고 2편에 그대로 가져가는건데 말이죠. 멀쩡한 이성애자를 게이로 만들었으면 PC충 소리 들었겠지만 그것도 아님ㅋ 몰락은 커녕 1편 2배 이상 판매량 나올거라 생각하네요.
MAD WOLF
잃어버린 유산에서는 두 여성 캐릭터는 분명히 이성애자였었죠. 영상에도 언급하듯 당장 게이, 레즈가 나오는게 문제가 아니라 최근 너티독 직원들의 행보 같은 걸 함께 보다보니 문제가 있다고 느끼는 거죠. | 18.07.08 22:23 | | |
MAD WOLF
Dlc는 안 한 사람들도 있고 본편에 게이도 그냥 스쳐지나가는 인물이죠. 일자형 진행에서 선택이 아니라 강제로 동성 딥키스를 박아놓은 건 불편할수도 있습니다. 무조건적인 찬양 좀 그만하세요 | 18.07.08 22:29 | | |
(278875)

ㅡ루리웹ㅡ
네 dlc 안한 사람도 당연히 있겠죠. 저는 너티독 광팬이라는 저 유튜버를 말하는겁니다. 광팬이라면 dlc도 물론 했겠죠 | 18.07.08 22:32 | | |
(278875)

불면증걸린잠벌레
잃어버린 유산 캐릭터들을 언급하셨는데 두 캐릭터는 2,4편에서 부터 이성애자 였고, 엘리도 1편에서부터 동성애자 였습니다. 최근 행보가 아니라 너티독은 쭈욱 설정파괴,변경 없이 잘 해왔습니다. | 18.07.08 22:38 | | |
MAD WOLF
동영상이 번역이 안되서 좀 그럴 수도 있는데 보시면... 잃어버린 유산의 두 여성 캐릭터를 너티독에서는 거의 공식 레즈비언 커플 취급한다는 내용이 나오죠. 너티독의 최근 행사에서 게임하고는 전혀 상관없는 레즈비언 블로거를 진행자로 맡기고 틴에이지 트렌스젠더를 성우로 특별고용하기도하고 너티독 직원이 최근 PC행보를 문제 삼는 사람들에게 폭언을 쏟아붇는 일도 있었구요. 그런 일이 쌓이다보니 이번 E3에도 분명히 의도를 가지고 레즈키스 장면을 넣었을 거라고 보는거죠. | 18.07.08 22:53 | | |
불면증걸린잠벌레
자기랑 생각이 다르다고 폭언을 했다니 충격이네요. 정치적 올바름이란 소수자든 생각이 다른 사람이든 배척하지 말아야한다는 것인데 오히려 본인들이 다수적 입장이 되니 스스로 정의라고 생각해서 반대파들과 똑같은 행태를 보여주고 있네요 | 18.07.08 23:00 | | |
(278875)

불면증걸린잠벌레
PC행보를 문제 삼는 사람들에게 폭언을 쏟아붇는 일은 배틀필드V 의 직원 얘기 아닌가요? 너티독 직원이 그랬다면 엄청나게 큰 이슈였을텐데 왜 못본건지..혹시 링크 있나요? | 18.07.08 23:04 | | |
MAD WOLF
14:40 에 나와요. | 18.07.08 23:11 | | |
(1286432)

125.188.***.***

페미든 pc든 인터넷 전반적으로 혐오문화좀 그만봤으면
니가이걸
정말 동감입니다. 근데 결국 혐오가 혐오를 낳는다는게 피할 수 없는 흐름인듯. | 18.07.08 22:25 | | |
(1277529)

222.119.***.***

BEST
PC가 나쁜게 아니라 PC관련 게임이 퀄리티가 떨어지는게 문제 였던거 같아서 게임만 잘나오면 문제 없을듯
형제
사실 게임만 재밌으면 대부분은 전혀 신경 안쓰죠. 라오어2도 충분히 훌륭한 이야기를 가지고 나온다면 이런 논란도 자연히 사그러질 거구요. | 18.07.08 22:34 | | |
형제
이게 그나마 레즈라서 덜한거죠 | 18.07.08 22:36 | | |
ㅡ루리웹ㅡ
안나와서 알순 없지만 그게 메인 주제라서 계속 나오는것도 아니고 흘러가는 장면이면 별 상관 없을걸요 | 18.07.08 22:40 | | |
근데 궁금해서 그러는데 PC가 나쁜거임? 아님 PC충이 나쁜거임? 외국에서 PC면 우리나라 일베 메갈 보듯이 하는건가요?
루리웹-8458176868
아니요. 일베 메갈은 애초부터 pc와는 정반대구요 굳이 국내로 끌어들인다면 깨시민 행세하는 포퓰리즘적 정파에 해당되는 겁니다. | 18.07.08 22:51 | | |
(803698)

개연성없는 PC와 게임의 완성도가 문제죠. 게임상에서 엘리가 사람 잔인하게 학살하는거보면 딱히 PC로 문제될건 없어보입니다. 또한 라오어1엔딩을보면 PC적 관점을 벗어나 있기도 합니다. PC충이였으면 엘리가 대의를 위해 희생해야 된다고 해야 했습니다. 하지만 실상은 정반대죠.
candela0720
완전히 정반대로 이해하고 계시군요. Pc충이면 대의보다 오히려 개인과 소수의 입장을 대변하는 겁니다. 다수의 이익이라는 대의에 의해 소수가 희생되지 말아야하고 그 맥락에서 성소수자들을 과도하게 옹호하는게 pc입니다 | 18.07.08 23:03 | | |
candela0720
라오어 엔딩은 지금처럼 변질되고 왜곡된 pc가 아니라 바른 pc의 전형적인 엔딩입니다 | 18.07.08 23:05 | | |
(803698)

BEST
candela0720
PC라는 의미가 소수만을 대변하는건 PC의 성향일뿐 입니다. 라오어가 PC게임이면 사람을 죽일때마다, 윤리적 관점에서 고통을 받고 이러한 이유로 살인을 했다고 상시 정당화를 해야합니다. 항상 올바름으로 정당화를 시켜야 PC죠. 조엘을 보면 알듯이 극히 극중인물들은 이기적인 인물입니다. 딱히 살인같은거에 당위성을 두지 않습니다. | 18.07.08 23:13 | | |
(803698)

ㅡ루리웹ㅡ
LGBT관련해서 말이 나오면 모를까 PC까지 확대되는건 아직 시기상조라 생각이 되네요. | 18.07.08 23:15 | | |
candela0720
애초에 Pc는 소수만을 대변하는 게 아니라 다수의 원리에 의해 소수가 매장돼서는 안 된다는 정치적 올바름을 이야기 하는 것이고는 거기서 왜곡발전해서 약한 소수는 무조건 옳다고 변질된 겁니다. 그리고 님은 라오어 엔딩을 이야기하셨는데 완전히 반대로 생각하고 계신다구요. 라오어 엔딩은 대의라는 미명하에 희생되는 소수가 없어야한다는 왜곡되지 않은 전형적인 pc, 즉 정치적 올바름입니다 | 18.07.08 23:19 | | |
(803698)

ㅡ루리웹ㅡ
무엇이 옳은지 게임상에서 유저에게 유도한적이 있습니까? 거의 오픈엔딩인데 뭐가 PC성향을 띄고 있는지요? 말그대로 라오어 엔딩은 유저의 해석에 맞게 오픈시켜버린거고 뭐가 옳다고 정치적 올바름을 뒤집어 씌운적도 없습니다. 그런데 PC성향을 띄고 있다는건 글쓴분이 해석하고 싶은대로 해석하는겁니다. 뭘보든 개인각자가 자기가 해석하고 싶은대로 해석하는 겁니다. | 18.07.08 23:21 | | |
(803698)

BEST
ㅡ루리웹ㅡ
결국은 -루리웹-님에 눈에 투영되는건 PC. 즉 본인이 싫어하는 쪽으로 해석하는 겁니다. | 18.07.08 23:23 | | |
candela0720
이제와서 라오어 엔딩을 각자 판단에 맡기는 거라고 하시면 님의 말은 완전한 모순이죠. 아깐 라오어 엔딩이 pc와는 정반대라고 하시지 않으셨나요? | 18.07.08 23:24 | | |
(803698)

BEST
ㅡ루리웹ㅡ
반대로 물어보죠 그럼 본인은 왜 PC엔딩이라고 생각하시는지요?? | 18.07.08 23:25 | | |
candela0720
자기 주장만 하지 말고 이야기의 본질이 무엇인지부터 좀 판단하세요. 애초에 pc는 나쁜 것이 아닙니다. 라오어 엔딩처럼 왜곡되지 않은 pc는 많은 사람들에게 감동을 주죠. 하지만 지금의 변질된 pc, 즉 약한 소수는 무조건 옳다는 식으로 가는 건 좋지 않다는거지 라오어 엔딩을 부정적으로 이야기한적이 없습니디만...? | 18.07.08 23:29 | | |
(803698)

ㅡ루리웹ㅡ
본인이 해당글에 쓴 전반적인 PC관련한 글을 잘보세요. 거의 부정적인 뉘앙스를 띄고 있습니다. LGBT관련해서는 솔직히 저도 민감한 부분이라고 생각합니다. 하지만 라오어1에서 도덕적이나 윤리적관점으로 풀어나간 부분이 있습니까? 본인의 생존이나 이득을 위해서 누군갈 죽이는걸 미화시킨적이 있습니까? 결국은 LGBT가 나왔다고 PC로 확대해버린건 본인아니신지요? | 18.07.08 23:32 | | |
candela0720
본질을 말씀하세요. 처음부터 라오어 엔딩은 pc와 정반대라고 주장을 하신 건 님입니다. 그리고나서는 모순되게 라오어 엔딩은 각자 판단이라고 하신것도 님이구요. 그런데 이제와서 저한테 질문하며 회피하시니 당황스럽네요. 님께서 이런 질문을 한다는 것 자체가 님께선 애초에 pc의 개넴을 잘 몰랐다는 방증입니다. 그러시면서 라오어는 pc와 정반대라고 하셨다니 당황스럽군요 | 18.07.08 23:33 | | |
(803698)

ㅡ루리웹ㅡ
라오어 엔딩이 PC였다면, 엘리를 살리는데 대해 미화하면서 정당성을 계속 주장했겠죠? 그런데 본인은 왜 PC와 정반대라고 하신건지요? 결국 보고싶은대로 보신거 아닙니까? | 18.07.08 23:34 | | |
candela0720
라오어 엔딩에서 pc운운하신건 님이십니다. 그리고 pc란 의미가 지금와서는 희화화 되고 있지만 라오어 1편 엔딩에서 pc는 전혀 부정적인 의미가 아닙니다. 이렇게 말씀드려도 이해를 못하시면 더이상 이야기를 이어갈 의미가 없는거죠 | 18.07.08 23:36 | | |
(803698)

ㅡ루리웹ㅡ
완전히 반대로 생각하고 있다면서요? 본인도 결국 어느 고정관념에 빠져있으시잖아요? 그 생각을 듣고싶네요. 말씀해주시죠? | 18.07.08 23:37 | | |
candela0720
이해를 못하니 더이상 드릴 말이 없네요. 애초에 pc는 부정적인 것이 아니고 pc의 긍정적인 면이 함축된 것이 라오어 엔딩이고 그래서 사람들에게 감동을 준 겁니다. 님께선 그냥 pc의 개념부터 알고 오시는게 먼저인것 같습니다 | 18.07.08 23:38 | | |
(803698)

ㅡ루리웹ㅡ
일단 저도 너무 과하게 말한점은 죄송합니다. 요즘 PC란 의미가 옳고 그름을 떠나서 극도의 혐오의 대상이라 과하게 대응했네요. | 18.07.08 23:57 | | |
(1243363)

124.195.***.***

candela0720
차별을 금지하자는게 요즘은 혐오의 대상입니까? ㅎㅎ. 놀랍네요. ㅎㅎ | 18.07.08 23:58 | | |
(803698)

에롯
소위 메갈같은 이런쪽과 많이 연관되어 있으니까요. 글쓴분은 올바른 PC에대해서 말씀하셨지만, 실상 주장하는 사람들의 행동이 모순되는 경우가 많아서 그렇습니다. 그래서 PC자체가 의도는 좋을지는 몰라도 본인들에게 유리한쪽으로 상당히 많이 왜곡되어 있습니다. 그래서 PC충이라고 하는거구요. | 18.07.09 00:02 | | |
(1243363)

candela0720
전 그냥 성적인 부분. 동성애, 양성애, 트랜스젠더.. 이런등등이 문제라고 보거든요. 이건 거부감이 심할수 밖에 없죠. 정치적 올바름이라는건 잘못된 해석같기도 하지만 일단 집단에서 소수, 약자, 좀 다르다고 차별을 받으면 안된다는 것에서 시작된거라 첫째는 인종차별이죠. 다음이 남여차별인데 성적인 부분과 종교까지 들어오면서 시작과는 다르게 문제가 생긴거라 봅니다. PC라고 큰틀에서 보는 관점은 개인차가 너무 커요. 부분적으로 봐야죠. 라오어의 경우 동성애 아닌가요? 그럼 동성애만 보고 그것으로 인한 개인적 선택을 하면 그만이라고 봅니다. 전 게임에서 연애요소 찐한건 싫기 때문에 라오어에 바라는건 연애도 이해하기 힘든 동성애 요소를 스토리로 과도 하게 엮는다는 게임이 별로 일꺼 같고요. 그냥 동성애 설정이고 시나리오나 스토리에 별 큰 비중이 없다면 최소 할만하다라고 봅니다. PC 전체와는 별 상관없다고 보고요. | 18.07.09 00:27 | | |
(1243363)

게임만 재미있으면 되지만 연애스토리가 강한건 사절. 이성이건 동성이건.
근데 확실히 걱정되는건 이렇게 엄청난 인기작들이 이런 내용들을 계속 청소년들에게 노출시키면 확실히 사회에 영향을 미치게된다는거죠. 너티독에서 과연 의도적으로 이렇게까지 매달리는건지 정말 알수는 없지만 너티독 게임들이 점점 lgbt쪽의 케릭들이 믾아지는건 누기봐도 사실입니다.
(1243363)

허심청돈짱ㅋ
그래서 심의가 있는거. | 18.07.08 23:28 | | |
허심청돈짱ㅋ
ㅋㅋㅋlgbt가 청소년에 노출되면 안되는 이유가? 무슨 나치즘인가요? | 18.07.09 00:20 | | |
(4836594)

14.46.***.***

허심청돈짱ㅋ
퀴어 영화가 아카데미 작품상도 받는 시대에 이 무슨 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.09 00:24 | | |
(1243363)

PC 라는거 아무것도 아니더만.. 웃긴건 꽤 있지만 ㅎㅎ. 성적인 문제가 대부분 충돌을 일으키니 문제인데 사람이 사람으로 태어났으면 존엄성은 인정받아야죠. 개인적으론 양성애를 가장 질색하는데 이거 뭐 이러니 저러니 안되안되 하다 보면 접할수 있는 대중문화 사라짐 ㅎㅎ. 이사람도? 이사람도? ㅎㅎ. 계속 나옴 ㅎㅎㅎ
(41063)

106.253.***.***

BEST
라오어는 애초부터 성별에 크게 중점을 둔 게임이 아닙니다. 대부분의 큰역할을 담당하는 캐릭터들이 여자였던 점을 감안해도요.. 조엘보다 리더격이었던 인물이 테스였고, 파이어플라이의 수장도 여성이었고, 그 수장을 돕던 부수장의 역할은 엘리의 어머니였음. 또한, 토미마을의 족장도 토미의 부인이 하고 있고요... 더군다나 배경에서 나오는 계엄군이라던가 NPC들도 거의 여성과 남성의 비율을 비슷하게 맞추고 있음.. 너티독이 갑자기 PC성향을 보인게 아니라 걍 라오어라는 게임 자체가 아포칼립스에서 여성과 남성의 성적역할에 대해서 별로 구별을 두지 않는 게임입니다. 그리고 마지막 엔딩에 대해서 말이 많은 데, 마지막 엔딩은 무슨 거창하게 대를 위해서 소를 희생하면 안된다 이런 의미가 아님.. 딸을 잃은 상실이 컸던 조엘에게 삶의 의미를 부여해준 엘리를 단순히 백신만을 위해서 (백신이 완성될지도 의문인) 희생시켜야 하기에는 본인이 그 아포칼립스에서 계속 살아가기에는 너무 정신적으로 피폐한 상황이었습니다... 즉, 조엘에게는 순수하게 엘리가 살아야할 이유가 있었던 것 뿐임...
(5058528)

146.185.***.***

남혐사상,여성우월주의만 아니라면 딱히 문제될 것은 없어 보이네요
게임은 내가 공감할 수 있어야 몰입이 되는데, 1편의 경우엔 딸 같은 어린 엘리를 살리겠다는 목적의식이 확실히 공감됐음. 2편은 어찌될지. 엘리가 적들과 싸우는 목표는 무엇일지. 트레일러에서 기억에 남는 건 엘리가 여자랑 키스하는 것뿐인데...
궁극적 빈둥거림
하다못해 엘리랑 그 여자가 엄청 이쁘기라도 하면 눈이라도 즐거울 텐데, 1편에서 귀여운 아이였던 엘리는 자라면서 역변해서는 너무 늠름해져버렸고(게다가 문신까지) 커플로 등장하는 여자도 미인이 아님. 평범한 여자들의 키스씬...남남커플의 키스씬이 아니라서 그나마 다행이라고 해야하나. | 18.07.09 08:44 | | |
(4216921)

58.121.***.***

게이든 레즈든 양성애자든 트렌스젠더든 뭘 하든 상관없는데 게임에서 플레이하고 싶진 않다.
처음에 요약글만보고 솔직히 그냥 과잉반응하시는줄알았습니다 그런데 영상 정독하다가 식겁했네요 무지개색을 입힌 너티독 문양을 프로파일사진으로쓰는 너티독직원이 트위터로 특정게이머들을 일반화시켜서 비난하는것하며 닐드럭만과 아니타 사키시안이 같이 나오는 영상에 팬이라는 말까지..와.. 닐드럭만과 특정직원의 정치성향까지 굳이 따지고싶은 마음은없구요 그동안 해온것처럼 게임은 게임으로 제대로 만들어주길 바랄뿐입니다 다이스처럼만 안갔으면하네요

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
1 전체공지 로스트 아크 8[RULIWEB] 2018.11.07
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 13 131093 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 55 372998 2013.12.20
30820291 PS4 차도남~ 10 17:21
30820290 PS4 루리웹-7800861572 88 17:12
30820289 PS4 키드먼 146 17:09
30820288 PS4 봉봉마루 1 269 17:09
30820287 PS4 하이디對앤 56 17:01
30820286 PS4 제멋대로 황제 107 16:55
30820285 PS4 루리웹-3258496240 514 16:54
30820284 PS4 flyinghyunki11 151 16:51
30820283 PS4 페르소나5 주인공 233 16:51
30820282 PS4 river2043 273 16:46
30820281 PS4 GucciPark 190 16:42
30820280 PS4 못말리는탱구 264 16:41
30820279 PS4 비전인 87 16:41
30820278 PS4 네이버관리자 1 250 16:39
30820277 PS4 루리웹-9145870923 1 804 16:35
30820276 PS4 마음만은 백수 122 16:32
30820275 PS4 못말리는탱구 324 16:31
30820274 PS4 페르소나5 주인공 79 16:29
30820273 PS4 루리웹-7414952326 1 512 16:29
30820272 PS4 루리웹-6734648904 80 16:26
30820271 PS4 루리웹-435508751 1 167 16:22
30820270 PS2 마늘쿠키 269 16:20
30820269 PS4 패닉맨2 231 16:14
30820268 PS4 루리웹-4514409168 262 16:10
30820267 PS4 루리웹-435508751 191 16:09
30820266 PS4 루리웹-3258496240 164 16:08
30820265 PS4 루리웹은 회원번호 1 765 16:01
30820264 PS4 Suker 7 3 310 15:58

글쓰기 937807개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X