본문

[PS4] 중고거래가 나쁜건 아니죠 [60]

(4905599)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2115 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)27.118.***.***

BEST
이득이 되니 안되니 같은, 문제와 상관없는 이야기들이 왜 자꾸 나오는지 잘 모르겠네요. 이득이 되면 하면 안될 일이 해도 되고, 이득이 안되면 해도 되는 일이 해선 안될 일이 되기라도 하는 걸까요?

BEST
수입에 '직결'되는 건 아니죠. A/S나 교품은 1차원적으론 마이너스 지출이고, 이로 인해 얻는 건 '법을 준수할 수 있다는 점, 고객의 이미지를 상승시킬 수 있다는 점'인데... 이건 중고거래에도 그대로 적용되네요?

BEST
아, 그럼 제작사에게 돈이 들어가면 유통사에게 돈이 들어가지 않거나 소매점의 손실로 이어지더라도 상관이 없다는 의미셨나요? 그렇지만 제작사에게 들어가는 돈을 기준으로 잡아도 할인이나 사은품같은 경우라는 모순은 여전히 남습니다. 할인율이 올라갈수록 제작사에게 들어가는 돈은 줄어드니까요

BEST
새노루당 // 지금 이야기의 흐름을 파악하지 못하시는 모양인데 본문의 글쓴분이 그렇게 따지고 계신거고, 전 그것의 오류를 지적하고 있는 중입니다.

BEST
지금 이야기를 이해못하신 것 같으니까 다시 짚어볼께요. 중고거래가 나쁘다는 이유가, 불법복제나 다를 바 없다고 생각하는 이유가 '제작사에게 돈이 안 가서'가 맞죠?

BEST
이득이 되니 안되니 같은, 문제와 상관없는 이야기들이 왜 자꾸 나오는지 잘 모르겠네요. 이득이 되면 하면 안될 일이 해도 되고, 이득이 안되면 해도 되는 일이 해선 안될 일이 되기라도 하는 걸까요?

(IP보기클릭)182.226.***.***

새턴인
문제있죠. 이득을 신경안쓴다면 게임사가 큰돈투자하면서 게임을 만들까요? 돈은 많은일에 연관이 되있어요 따지자면요. 중고거래는 합법이니까 이득아니어도 마냥해도괜찮다고 큰소리높이기도 애매한게, 불법다운로드나 불법스트리밍시 항상 얘기되는게 이득관련된 돈얘기입니다 | 18.06.22 01:37 | |

에라이에잇
기업에게 지불되는 돈을 기준으로 판단하면 상당히 많은 모순이 발생하게 되는데...그걸로 괜찮으신지요? | 18.06.22 01:45 | |

새턴인
지불되는 돈을 최우선기준으로 생각한다. 라고 따지고들면 맞다고 생각되네요 많은모순이 생기게되면 중고사는분들도 할말은 없게되는겁니다... | 18.06.22 01:52 | |

에라이에잇
기업에게 지불되는 돈을 도덕/부도덕을 나누는 기준으로 삼을 경우 초기불량에 대한 교환, 고장에 대한 A/S, 할인된 가격으로 게임을 구매하는 것, 덤핑된 게임을 구매하는 것, 한국어화된 게임을 DL로 구매한 후 유통사에게 게임에 대한 요청이나 차기작에 대한 로컬라이징 요청을 하는 것 등의 행위 모두가 부도덕한 행위로 분류가 됩니다. 정말 이걸로 괜찮으신지요? | 18.06.22 01:53 | |

에라이에잇
알기쉬운 예를 들면 "GTA5를 DL로 구매하신 분은 유통사에게 돌아가는 돈이 한푼도 안되니 불법복제한 사람과 같다. 그 분들도 유통사에겐 전혀 도움이 안되는데 뭐이리 VIP고객처럼 나는 다르다며 욕할까?" 라고 말할수 있겠죠. A/S나 교품을 받은 사람은 더 심각합니다. 불법복제는 '팔렸을 경우 기대할 수 있는 수익'을 잃는 피해를 본건데, A/S나 교품은 제품 하나를 그대로 넘기거나 부품, 공임비같은 지출이 그대로 마이너스로 잡힙니다. 즉, A/S나 교환하는 분들은 불법복제보다 기업에 더 해를 끼치고 있다는거고, 이 말은 A/S나 교환은 불법복제보다 나쁘다는 말이 성립됩니다. 할인받는 사람도 마찬가지 할인율이 올라갈수록 기업이 받게되는 돈은 줄어드니 할인율이 높으면 높을수록 구매자는 불법복제에 가까워지는 나쁜짓을 한 셈이죠. 기업에게 가는 돈으로 부도덕한 행위를 판단한다면 위의 모든 경우의 대답은 Yes가 됩니다. 이렇게 판단하는 게 맞다고 생각하신다면 더 말씀드릴 게 없습니다; | 18.06.22 02:07 | |

새턴인
그런데 듣다보니 머지싶네요 마치 돈을 우선해서 생각하면 안된다는듯이 말씀하시네요? 그리고 중고사는것에 있어서는 시장이 커지는거지 제작사가 버는건 없을텐데요? 제작사를 중고시장이라고 생각하면 제작사가 올린물품이나 제작사에게 돈이 오는거라면 상관없겠지만 여기서 말하는 중고는 개인대개인 개인대 게임샵같은데서 자기들끼리만 오고가는거지 제작사에게 이득이 있을거같진않네요 시장이 커짐으로 오는 효과를 말씀하실거면 불따나 불법스트리밍도 효과는 있습니다. 그리고 덤핑된게임 등등은 중고와 상관이없다고 보여지네요 이거까지 중고사고파는 사람들과 같다고 생각은 안들고요 | 18.06.22 02:16 | |

새턴인
조금 딱딱하다싶은게 하나부터 열까지 다 논리를 따질거면 안되는것들이 아주많습니다 | 18.06.22 02:17 | |

에라이에잇
? 전 중고가 시장에 도움이 된다는 이야기는 전혀 하지 않았습니다. 여튼, 제가 말씀드리고 싶은건 어떤 행위를 해도되는지 안되는지를 판단할려면 '돈'이 아니라 '권리'로 따져야 한다는 겁니다. 적어도 '돈'으로 따졌을 때 발생되는 위와 같은 모순들은 '권리'로 따지게 되면 모두 사라집니다. 그리고 논리로 따질 수 없다는 말은 근거를 제시할 수 없다는 말과 같습니다. 이미 의견이 다른 쌍방이 있는데 논리를 배제하면 그건 그냥 어린애들 억지투정부리고 싸우는 꼴밖에 안되잖아요. 그러지 않기 위해 논리를 따지는 겁니다. | 18.06.22 02:22 | |

에라이에잇
그냥 심플한 문제에요. 기업에게 가는 돈을 기준으로 삼는 게 맞다면 제가 위에 단 예시는 전부 Yes가 되고, 이게 No라면 그 기준을 잘못된거 라는거죠. | 18.06.22 02:30 | |

새턴인
권리를 따지는게 맞기야하죠 그런데 씁쓸한건 아주왕대접을 받으려하듯 느껴져서 곱게 느껴지진 않습니다 그런데 중고얘기하는데 무슨 도덕적인돈 부도덕적인돈이 왜나오나요? 정확히 말하자면 중고거래하는데에 있어서 제작사에게 돈이안들어간다는겁니다 | 18.06.22 02:35 | |

새턴인
감정얘기를 왜하냐면.. 이런데에서 얘기하는데에 있어서 그렇게까지 논리를 필요로만. 하나싶네요 그냥 이게임재밌어요~ 하는곳에서 이건이거고 저건저거고. 이래저래 하나부터 열까지 딱딱정할거면 사람들이 감정실어서 왜욕하고 헐뜯고 그러나요? 모든걸 논리적으로 얘기하시다보니 말하기가 조금피곤해지네요;; | 18.06.22 02:36 | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

새턴인
새턴인님 말은 궤변이네요. 제품을 구매하는건 소비자고, A/S 질이 확 떨어지면 다른 소비자에게 영향 크죠. 즉 이미지예요. 할인은 시간 지나거나 소비자들 구매욕구 충족이죠. 그리 따지면 기업들이 광고 할 필요도 없고요. 기업은 어떻게든 제품 많이 팔려고 하는건데 그것 자체를 부정하시네요. | 18.06.22 02:36 | |

새턴인
할인된 가격으로 게임을 구매하는 것: 이걸 중고와 엮다니.. 마치 진한파랑색은 그냥 무조건 파랑색으로만 정하는것과 같아보이네요 덤핑된 게임을 구매하는 것:이것도.. 한국어화된 게임을 DL로 구매한 후 유통사에게 게임에 대한 요청이나 차기작에 대한 로컬라이징 요청을 하는 것 : 이런거까지 세분화한다면 할말이없네요 꼬우면 제작사들이 소니에게 딜을 잘하던가해야겠죠? | 18.06.22 02:39 | |

에라이에잇
ㅇ.ㅇ 그러니까 여태까지 제작사에게 돈이 안 들어가는 것 = 나쁜 것 이 틀리다고 설명을 드렸죠. A/S를 받으면 제작사에게 돈이 가나요? 제품 교환을 받으면 제작사에게 돈이? DL을 다운로드받으면 유통사에게 돈이 가나요? | 18.06.22 02:39 | |

새노루당
진한파란색이 있는데, 그냥 이건 파랑색이야 ㅇㅇ 라고 압박하는거같아 얘기하기가 피곤해지네요 ㅋㅋ | 18.06.22 02:40 | |

새노루당
궤변이라기보다 에라이에잇님이 말씀하신 논리에 맞추면 그렇게 됩니다. 무상 A/S는 법적으로 보호되는 소비자의 권리이기도 하지만, 기업의 이미지와 직결되는 행위이기 때문에 기업으로써도 신경쓰는 부분이죠. 그런데 윗분 말씀처럼 기업에게 들어오는 돈이 좋고나쁘다의 기준이 되면 얘기가 달라지죠 | 18.06.22 02:40 | |

새턴인
ㅇ.ㅇ 그러니까 제작사에게 돈이 안들어가는게 아니라, "중고거래"에서 돈이안들어가는건 제작사에게 좋은사실은 아니라는거죠 A/S든 제품교환이든 DL이든 그걸 중고거래랑 왜엮나요? 그리고 다 지내들 이미지개선이고 못하면 나가떨어지는거지 게임시장같이 좁고 예민한 시장에서 하나라도 안되면 결국엔 자기네들 판매량떨어지는건데 장기적으로는 손님1명이라도 더끌어오게 되는거죠.. 이거까지 따지고들면 어쩌라고..ㅋㅋ 제가 말하는 "돈을 최우선" 이라는 기준에있어서는 본글이 "중고거래"였기에 계속 따라가는거라고 설명드리겠습니다 | 18.06.22 02:43 | |

에라이에잇
에라이에잇님이 잘못을 판단하는 기준이 '기업에게 돌아가는 돈'이라는 거고, 결국 중고거래가 소비자로써 보호받는 권리인데도 '기업에게 돌아가는 돈이 없으니' 나쁘다는 거잖아요? 그래서 소비자의 권리로써 보호받지만 기업에게 수익이 돌아가지 않는 다른 행위들을 열거해드린거에요. 어떤 이유로 A를 나쁘다고 했으면 같은 이유인 B도 나빠야 하잖아요 | 18.06.22 02:44 | |

새턴인
새턴인님이 예시로 든 것들은 어떻게든 소니나 제작사에 수입으로 직결됩니다. 하지만 중고는 단 한푼도 그쪽으로 가질 않아요. 다 떠나서 기업이 돈을 벌든말든 저에게 이득되는 중고는 찬성합니다. 그래서 마소가 중고거래 막을려는 제스쳐, 블리자드같은 CD키 같은 정책이 있는 것이고요. | 18.06.22 02:44 | |

새턴인
중고거래얘기하다가 기업에게 지불되는 돈을 기준으로 판단하면 상당히 많은 모순이 발생하게 되는데...그걸로 괜찮으신지요? 라고 하셨는데 훼이크이신가요? 중고거래하면서 제작사에게 들어가지 않는돈 얘기를하는데 갑자기 "기업에게 지불되는 돈" 으로 주제가 확 커져버리네요 .. | 18.06.22 02:45 | |

BEST
새노루당
수입에 '직결'되는 건 아니죠. A/S나 교품은 1차원적으론 마이너스 지출이고, 이로 인해 얻는 건 '법을 준수할 수 있다는 점, 고객의 이미지를 상승시킬 수 있다는 점'인데... 이건 중고거래에도 그대로 적용되네요? | 18.06.22 02:47 | |

새턴인
아.. 노답이네 진짜.. A/S나 교품은 1차원적으론 마이너스 지출이고, 이로 인해 얻는 건 '법을 준수할 수 있다는 점, 고객의 이미지를 상승시킬 수 있다는 점'인데... 이거 뺴라고요 중고거래 얘기하는데 그얘기가 왜나옵니까? 그렇게 따지면 불법스트리밍: 장기적으론 해당게임 판매량증가 불따: 마찬가지로 장기적으로 판매량증가 단지 차이점은 중고거래는 합법 이거맞나요? 디게 깝깝하네 .. 못잡아먹어서 안달이야;; | 18.06.22 02:50 | |

BEST
에라이에잇
아, 그럼 제작사에게 돈이 들어가면 유통사에게 돈이 들어가지 않거나 소매점의 손실로 이어지더라도 상관이 없다는 의미셨나요? 그렇지만 제작사에게 들어가는 돈을 기준으로 잡아도 할인이나 사은품같은 경우라는 모순은 여전히 남습니다. 할인율이 올라갈수록 제작사에게 들어가는 돈은 줄어드니까요 | 18.06.22 02:51 | |

에라이에잇
이건 에라이에잇님께 답변드린 내용이 아닙니다. | 18.06.22 02:53 | |

새턴인
새턴인님이 좋아하시는 논리로는요 게시판에 글하나도 못써요 게임재밌다고하면 어디서 어떻게 재밌는지 하나하나 설명해야하고 불법스트리밍도 마냥욕할수없고 불따도 마냥 욕할수없어요. 왜냐? 거기서도 순기능이 있거든요. 어차피 중고거래라는 작은 카테고리를 계속해서 "수입"이라는 큰카테고리로만 생각하셔서 AS니 머니 별에별거 다끼워놓고 본질흐려버리면 논리도 흐려져요.. | 18.06.22 02:54 | |

새턴인
저도 새노루당 님 의견이랑 같은생각이라서 그럽니다. DL이나 AS 이런것에 자세히알진못하지만 따지기싫지만 따지고들면 DL: 레알합법. 정가이용. 이부분은 자세히모르지만 어떻게든 수입으로 연결되겠죠 아시면 설명부탁드려요 AS:장기적으로 고객확보 라는게 적용되거든요. 근데 이걸 뭉개버려서는 중고거래랑 같다고하시면 어린애들 억지투정하는거랑 똑같아지게됩니다 | 18.06.22 02:57 | |

새턴인
가치나 자산, 수익을 너무 무시하셨는데요. 단순하게 눈에 보이는 수익으로만 +-만 따지셔서 중고거래와 엮으신다면 더이상 말 안하겠습니다 그리고 중고거래를 광고나 a/s로 엮는건 다른 경우라 보거든요. 피장파장이나 잘못된 예시 | 18.06.22 02:57 | |

BEST
새노루당
새노루당 // 지금 이야기의 흐름을 파악하지 못하시는 모양인데 본문의 글쓴분이 그렇게 따지고 계신거고, 전 그것의 오류를 지적하고 있는 중입니다. | 18.06.22 02:58 | |

BEST
에라이에잇
지금 이야기를 이해못하신 것 같으니까 다시 짚어볼께요. 중고거래가 나쁘다는 이유가, 불법복제나 다를 바 없다고 생각하는 이유가 '제작사에게 돈이 안 가서'가 맞죠? | 18.06.22 02:59 | |

새턴인
아, 그럼 제작사에게 돈이 들어가면 유통사에게 돈이 들어가지 않거나 소매점의 손실로 이어지더라도 상관이 없다는 의미셨나요? : 그건 계약이나 시장의 문제이지 이걸 어떻게 중고거래랑 비교합니까? 님은 님이 고기집운영하는데 손님이 먹던고기 다른손님에게 판매질하고있으면 글쿠나 ㅇㅇ 하고있습니까? 그렇지만 제작사에게 들어가는 돈을 기준으로 잡아도 할인이나 사은품같은 경우라는 모순은 여전히 남습니다.: 어쨋든 중고거래해서 남는거없는거랑 시간많이지나서 싸게팔아 조금이라도 챙기는거랑 그게같나요? 할인율이 올라갈수록 제작사에게 들어가는 돈은 줄어드니까요: 그래서 돈이안들어오나요? | 18.06.22 03:00 | |

새턴인
새턴인님이야 말로 착각하고 계시나본데, 새노루당님의 댓글을 잘읽어보시길 바랍니다 이야기 흐름이 왜나옵니까? | 18.06.22 03:01 | |

에라이에잇
새노루당님은 무형의 가치나 간적적인 효과를 말씀하셨는데... 그걸 지적한 부분이 '에라이에잇'님의 '제작사에게 들어가는 돈'을 기준으로 얘기한거니까요. | 18.06.22 03:04 | |

에라이에잇
그래서 중고거래가 나쁘다는 이유가, 불법복제나 다를 바 없다고 생각하는 이유가 '제작사에게 돈이 안 가서'가 맞나요? | 18.06.22 03:04 | |

새턴인
정확히 말씀드릴게요. 소비자에게는 중고거래가 좋죠. 회사입장에서는 나쁘다고 생각되고요 중고거래랑 불법복제가 다를바없다고 생각은안됩니다. 불법복제는 일단불법이고 중고거래도 만약에 불법이었다고해도 불법이라고 생각도안했을거고 장사도 잘됐을거라 생각되고요. 회사입장에서 중고거래하면 일단 돈도안들어오고 (제발 중고거래얘기하는데 AS니 머니 이런거 들고오지맙시다..) 저같은 게이머에게 있어서는 좀빡치거든요 ( 중고사고 신품산척. 불따족이랑 돈으로 생각하면 차이야 없지만 하늘위에서 지적질하며 위엄보이는모습들. 추가로 위에쓴거 또쓰자면 불따족이 더나쁘게보입니다 중고거래보다는.) | 18.06.22 03:06 | |

새턴인
제가 잘이해가 안되는데 새턴인님이 이해하신대로 써주실래요? 저는 새노루당님 말씀이 저랑 같다고 생각되는데.. 이해가안되네요 | 18.06.22 03:08 | |

에라이에잇
제가 왜 자꾸 A/S나 교환같은 얘기를 들고오냐하면요. 그거 다 회사가 싫어합니다. 회사 입장에서는 다 나쁜겁니다. 결국 회사가 싫어하는 걸 나쁘다고 할 순 없어요. 나쁜 건 회사가 싫어하는 걸 말하는 게 아니라, 법적으로나 도덕적으로나 충분히 지적할 수 있는 부분에 한해서 나쁘다고 하는거에요. 회사에 돈이 안 가도 그게 보장된 권리라면 그래도 됩니다. 그게 나쁜 게 아니라는 거구요 | 18.06.22 03:10 | |

새턴인
음.. 계속 말이 이어지지않는 느낌이네요. 갑자기 회사가 싫어하는게 왜나와요.. 회사가 싫어하든말든 지내제품 팔아야하니 어쩔수없이 하는거지 지내제품 하나라도 더팔려고 서비스하는거랑 손님이라고 신품사서 단물쏙빼고 손님이산거 다른손님이 되파는거랑 똑같다고 여기는거에요? 회사입장에서는 중고팔이들 빡치지? 자꾸 되도않는 AS같은거 덧붙이지좀 마세요 | 18.06.22 03:22 | |

에라이에잇
네, 회사에 돈이안가도! 법적으로나 도덕적으로나 지적할수있는 부분이 "아니면" 나쁜 게 아닙니다. 말씀하신 조건에 맞는 사례를 하나 꼽자면, 회사에서 이벤트 사은품으로 게임을 증정했을 때 입니다. 회사가 공식적으로 소유권을 부여한 것이기 때문에 '회사에 단 한푼도 들어가지 않지만 법적으로도 도덕적으로도 문제삼을 수 있는 부분이 없습니다' 이렇게 되면 당연히 나쁜게 아니죠. | 18.06.22 03:23 | |

에라이에잇
"소비자에게는 중고거래가 좋죠. 회사입장에서는 나쁘다고 생각되고요 " 라고 하셔서 회사가 싫어한다는 이야기가 나왔습니다. 지금도 "회사입장에서는 중고팔이들 빡치지?" 라고 하셨잖아요. 회사 입장에서 빡치든말든 아무 상관이 없어요. | 18.06.22 03:26 | |

새턴인
ㅋㅋ 궁금한게있습니다 1. 한글화안되는 게임에 대해 욕하면 나쁜사람되는겁니까? 도덕적 법적으로 지적못하잔아요 2. 덤핑이나 할인되는걸 왜 중고거래랑 엮으셨나요? 안팔려서 싸게파는걸 "나쁘다"로 보기에는 논리적으로도 맞지가 않는데요? 결국엔 안팔리는것보다 팔리는게 이득인데도요? 3. 논리적으로만 따지고 권리따지면 주위에서 어떻게 생각해요? 4. 편의점에서 카드계산이 미안해서 현금계산하는분들 이해못..하시죠? | 18.06.22 03:37 | |

새턴인
그렇군요 그럼 불법다운로드도 법적으로나 도덕적인 부분빼면 상관없는부분이죠? 어차피 회사돈못벌어도 상관없잔아요 플게보면 불법스트리밍이나 불따한테는 회사입장 그렇게 생각해주던데 어떻게 생각하세요? 소비자에게 중고거래가 좋은건 저도 알고있는데 중고사서는 불따족에게 육두문자날리는건 어떻게 생각하세요? | 18.06.22 03:41 | |

에라이에잇
1. 상도라는 단어를 아시나요? 상업에 종사하는 사람이 지켜야할 도덕이라는 의미로 사용되는데, 한국에 정식발매하면서 한국어화가 안된다면 그걸로 지적될 수 있습니다. 2. '기업에 들어가는 돈'을 기준으로 삼았을 때, 같은 이유로 지적될 수 있기 때문에 엮었습니다. 3. 필요한 일에만 따집니다. 사람이 두 사람 이상 모이면 여러모로 의견이 갈릴 일은 자주 일어납니다. 의견이 갈릴 경우, 내 주장을 상대에게 말하려면 당연히 논리가 필요하게 되고요. 이게 안되면 소위 말하는 빼애애액! 이죠 4. 이해합니다. 다만 카드 계산하는 사람에게 "왜 미안하게 카드계산하냐"고 따지는 건 이해 못합니다. | 18.06.22 03:43 | |

에라이에잇
불법 다운로드에서 왜 불법을 빼나요? 상관이 없어질려면 법적으로도 도덕적으로도 아무 지적을 받지 않을 상태여야지 가능한거죠. 불법 다운로드나 불법 스트리밍은 안 좋다고 생각하고 제가 안 하면 그만이라 생각합니다. 제 주변에도 있지만 하지말란다고 안할게 아니니까 구태여 하지말라고도 안 합니다. 중고를 사든 신품을 사든 불법다운로드를 한 사람에게 육두문자 날리는 건 개인이 선택할 일이죠. 저라면 비판은 해도 육두문자는 안 쓸것 같습니다. | 18.06.22 03:48 | |

새턴인
1. 상도를 아시는분이 계속해서 논리와 권리만 따지시다니 .. 쇼킹하네요 정말.. 2. 중고거래는 손님이 다른손님에게 되파는것. 할인이나 덤핑은 회사내에서 하는것. 이해하시잔아요? 기업에 들어가는돈 기준 말씀하셨는데 할인안하고 덤핑안해서 덜팔리는것보다 하고서 더파는게 이득일수있다는 생각안해보셨어요? 3. ㅋㅋ 지금 빼애액! 하고 계시는거같은데.. 4. 그렇군요 여로모로 꽉막히지는 않으신분인데 깝깝하게 느껴지네요 감정없으신분인줄.. 친구들이랑 어디여행갈때 의견조율 어떻게하실지 궁금하네요 | 18.06.22 03:51 | |

새턴인
그렇군요 플게에서 중고만 쓸거같으면서 신품산척. 한글화하는데 도움준척. 불따나 불스에 대해서 죽일듯이 욕하는사람들이 있는거같아 착각을했네요 | 18.06.22 03:54 | |

에라이에잇
1. 소비자의 권리만 해치지 않는다면 기업의 권리도 챙겨줍니다. 그건 상반된 것도 아니니까 그닥 쇼킹하실 일이 아니죠. 2. '기업에 들어가는 돈'이라는 기준은 에라이에잇님의 조건에 맞춘겁니다만... 3. 그건 지금 내용의 상당수를 이해 못하셔서 그렇습니다. 저로썬 이해가 어려울 부분은 상당히 쳐내고 말하는는터라 사실 좀 갑갑합니다. 4. 절대 아니다 싶은 곳만 아니면 가자는대로 갑니다. 같이 모이는 친구들이 전부 누가 뭔가 하자고, 가자고하면 스케쥴상의 문제가 아닌 한 그대로 따라주는 편이거든요. | 18.06.22 03:59 | |

새턴인
1. 한글화안해줘도 폰으로 번역해가며 할수있지않나요? 소비자가 상업에 종사하지는 않지만 중고사는게 전혀 나쁘지않고 권리로만 생각하신다면 한글게임 안내도 되지않나요? 그럴일은 없겠지만 중고로만 돌고돌아 한글화안됐을때 어떻게 생각하실지 궁금하네요 2. 갑자기 기업에 들가는돈 이라고 말씀하셔서 얼떨결에 그렇다고했는데. 다시 정정하지않았습니까? 3. 솔직히 그닥읽진않았어요 말씀하시는게 그냥 얘기하자는건데 각잡고 청문회하는거같아 읽고싶지가않았어요 정말괜찮으신지? 머신지? 하시는데 협박하시는거같아 어처구니가없었어요; 쳐내시는것도 불리한것도 같이쳐내시길래 그냥 그러려니했거든요 | 18.06.22 04:12 | |

새턴인
4. 글쿤요.. 이런거 물어본이유가 그냥 이런저런 의견가지고있는데 어떠냐. 이런제스쳐에서 갑자기 청문회로 나오셔서 그냥 생각이 궁금해서 질문드린거였습니다 | 18.06.22 04:13 | |

에라이에잇
1. 한국어화 안해줘도 느리고 불편할 뿐 어느정도 자체적으로 되긴 합니다만... 그거랑 별개로 한국어화가 안되거나 시장이 망한다면 그건 중고 탓이 아니라 시장이 작은 탓이겠죠. 어느 분야든 중고시장은 형성되어 있고, 심지어 해외의 게임시장은 중고시장이 국내보다 더 크고 체계적인 시스템으로 형성되어 있는데 멀쩡히 굴러가고 있거든요. 2. '기업에 들어가는 돈'을 기준으로 댓글 달던 시점이면 정정 전이잖아요;; 3. 글로 의견을 나눌땐 오해가 생기기 쉽고 정확한 의사전달이 안될 가능성이 높아서 단어나 문장을 최대한 신경써요. 평소에 잡담글 쓸때랑은 다른 상황이니까요. 그걸로 괜찮은거냐고 묻는것도 평범하게 상대 의사를 확인해보는건데 지금 공격적으로 받아들이셨다 하셨잖아요? 어찌됐든 이해를 왜 잘 못하시나했더니 설마 글을 다 안 읽으셨줄은... 모든 댓글 중에 가장 큰 데미지네요... | 18.06.22 04:32 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

저작물을 스트리밍 및 영상제작 등의 2차창작으로 수익을 올리는게 합법화된다면야 이미 합법인 중고거래처럼 나쁘게 볼 이유도 없겠죠. 물론 스트리밍을 최대한 허용하는 추세다보니 방송금지영역을 송출해도 되는지 아닌지에 대한 이야기도 오가는거고 저작물의 2차장작을 금하고 있는듯한 경우에 한해서 법적인 측면을 고려해보는건 지극히 상식적인겁니다. 다시 중고로 돌아와서 음반이나 DVD, 책 등도 중고거래가 허용되는데 게임 패키지만 안될것도 없습니다. 패키지 중고거래로 인한 제작사의 손실을 최소화하려면 결국 DL이 활성화되어야합니다. 혹은 중고거래는 분명히 합법이지만 개발사와 유통사를 위해 안고가자는 인식을 가지거나요. 저는 후자의 마인드로 최대한 정가 신품 구매 및 똥겜도 중고로 팔지않고 안고간다는 마인드입니다만 불법도 아닌 중고거래를 지양하자고 남들을 설득할 자신은 없네요.

SunMul Case
저도 공감하는 내용이지만 분명히 말씀드리는건 불법스트리밍 관련해서는 제가 옹호하거나 해도된다는식으로 말씀을 안드렸습니다 불법스트리밍말고. 라고 글을적었는데 상식얘기가 나오는게 이해가잘안되네요 | 18.06.22 01:43 | |

에라이에잇
물론 제작사의 손실이 걱정된다면 중고거래를 지양해야하지않겠나? 이런식의 에라이에잇님의 주장에 대해서는 개인적으로 공감하는 바입니다. 다만 불법도 아닌데 중고거래하는 분들에게 뭐라 할순 없는 문제라고 보는거에요. | 18.06.22 01:49 | |

SunMul Case
제가 이해가 안된다고 본문글 썻습니까? 상식얘기가 나오는게 이해가안된다는거지 댓글쓰시는건 좋지만 글좀제대로 읽고 써주셨으면합니다 | 18.06.22 01:50 | |

에라이에잇
글은 확실히 읽었는데 말씀하시고자하는 바에 대해선 제가 조금 착각한거 같네요. 그래서 댓글 썼다 긴가민가해서 본문 다시 읽고 바로 날렸는데 그새 보셨군요. 불법스트리밍을 욕하면서 중고거래하는건 뭐지? 욕할 자격이 되는건가? 이렇게 이해했고 불법스트리밍을 왜 비판하는건지에 대한 내용과 중고거래하는 분들이 불법을 저지르는것도 아닌데 불법스트리밍에 대한 이야길 못할것도 없다고 생각해서 남긴 댓글이었습니다. 오독하여 제멋대로 해석하여 말씀드린 부분에 대해서는 죄송합니다. | 18.06.22 01:57 | |

SunMul Case
저도 공감하는 바입ㄴㄱ다 뭐라할수없기는 하지만 그냥 푸념하듯이 글쓴겁니다 평소에도 한글게임 대박치면 중고산분들이 마치 신품산거마냥 보탰다는식으로 말하는분들이 불따나 불법스트리밍때는 눈뒤집어서 욕하는거보면 중고도 합법이고 불따나 불법스트리밍은 반박할 여지가 없지만 한편으로는 어라? 지들도 끼리끼리인거같은데 머저리 다른듯이굴지? 라는 생각이든다는거에요 중고거래 나쁘지는않다고 생각되는데 나쁘게말하면 왜이리설치고 다니지? 이런생각이 든다는거죠 | 18.06.22 01:58 | |

에라이에잇
저도 말씀하신 그 중고로 사서 중고로 되팔고 그런 행위에 대해 비판은 못해도 개인적으로 마냥 좋게만 보진 않습니다. 워낙 만연한 현실이고 프슨쪽도 DL의 메리트를 올리려고 노력중인듯한데 패키지 소장파들도 적지않기때문에 마냥 이쪽시장이 없어지는것까진 원하지않아서 국내시장이 잘되길 바라면 신품사서 소장하자는 캠폐인이라도 벌이고싶네요. ...근데 이건 말도 안되는거라 참을뿐... 아무튼 어떤 부류에 대해 말씀하신건지, 왜 그런 생각이 드신건지는 이해가 가네요. | 18.06.22 02:11 | |

SunMul Case
넵.. 감사합니다 | 18.06.22 02:36 | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

신품 유저들덕에 한글화 쳐하는 벌레같은 인간들임 기생충이지 한마디로 본캐로 썻다

지금 플스가 한국에서 이만큼 성장한것도 중고가 어느정도 영향을 줫다고 봅니다 직장인이든 부모님이든 신규유저들이 구매를 망설일때 중고 되팔기 하시면 실제드는 금액은 저렴합니다 이 한마디로도 납득하고 사가시는분 상당히 많기 때문입니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267642 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530445 2013.12.20
질문 PS5 코와붕가 패키지 구매문의 드립니다.. (2) 골드바 192 13:11
질문 그란디아 HD Collection (3) 군림마종 263 10:34
31036692 PS5 FOUR 1 44 18:05
31036691 PS5 루리웹-9426243478 116 17:52
31036690 PS5 브라독 68 17:50
31036689 PS5 루리웹-0237221389 32 17:45
31036688 PS5 루리웹-4155934352 135 17:37
31036687 PS5 루리웹-2450531384 144 17:37
31036686 PS5 해눈임 1 54 17:17
31036685 PS5 ^ㅁ^ 182 16:52
31036683 PS5 해눈임 1 325 16:22
31036682 PS5 SYEH0207 1 655 16:20
31036681 PS5 너의고향은 90 16:17
31036679 PS5 아마존슨 8 2472 16:00
31036678 PS5 NHALAK 722 15:45
31036677 PS5 GuimDing 98 15:44
31036676 PS5 hahahohua 282 15:16
31036675 PS5 정의란무엇인가 77 15:15
31036674 PS5 낭만닥터김사부 103 14:38
31036673 PS2 ^ㅁ^ 547 14:32
31036672 PS4 GARO™ 759 14:31
31036671 PS5 오덕살맨 1220 13:46
31036670 PS5 리아나리아 448 13:18
31036669 PS5 촉수금지 892 13:09
31036668 PS5 무소유욕 1 648 13:09
31036667 PS5 불량게이머 1 445 12:59
31036666 PS5 우리집강아지리치 970 12:59
31036665 PS5 DC죽었으면 694 12:54
31036664 PS5 미돌이형 3 303 12:45
31036662 PS5 여캐팬티탐구자 1 527 12:37
글쓰기 1076676개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X