본문

[PS4] 코지마 감독이 영화적인걸 잘만드나요? [59]

(4810044)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3904 | 댓글수 59
|

댓글 | 59

(IP보기클릭)61.36.***.***

BEST
아 슈로대가 인생겜이시구나..

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
근데 작품에 자기 이름은 왜 자꾸 나오는건가요? 이유가 따로 있는건지 아님 그냥 자기애가 너무 강해서 그러는건지...

(IP보기클릭)117.17.***.***

BEST
코지마는 브랜드죠. 여지껏 코지마가 만든게임을 하고 실망한 적이 없어서 계속 기대하고 있습니다. 작성자께서 추종자라고 표현하시는 분들도 이런 기대감입니다. 당장 락스타가 신겜 개발한다고 하면 기대부터 하잖아요? 너티독도 그렇고. 특별하게 트레일러나 게임플레이나 리뷰가 나와서 기대하는게 아니에요. 코지마만 특별한게 아니라구요.ㅎㅎ 최근 한 두 작품이 똥을 퍼질러 싸면, 당연스럽게 의구심이 생길법하나, 여지껏 그런 적이 없잖아요? 님이 말씀하시는 뉘앙스가 마치 이렇게 들립니다. 왜 믿을만한 것도 없는데 이렇게 빨아대느냐.

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
그래서 말 했 잖아요 이해 한다고 그러나 반대되는 사람도 의견도 있는거 아닌가요?

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
그리고 메기솔을 톰클렌시 적인 현대물로 접근하는건 넌센스고 어벤져스 같은 능력자 배틀 히어로물로 보는게 맞고 즐기는 사람도 이것을 인식하고 플레이하는것이죠 비현실적인 부분을 까는 사람들은 애초에 까기위해 까거나 핀트가 나간 판단이라고 볼수 있어요

(IP보기클릭)58.236.***.***

전부 그렇게 생각했다면 수백만의 팬들이 생겨나고 많은 곳에서 고평가를 받진 않았겠지요.

(IP보기클릭)122.43.***.***

씹어먹어뿔라
음 그런데 코지마 게임 별로 안팔리잖아요? | 18.06.20 17:04 | |

씹어먹어뿔라
그리고 팬이라는걸로 따지려면 아이돌도 수많은 팬들이 있는데 전 그것과 다를바 없다봐서 중2병적인 코드가 잘맞어서 팬이 된다고 그 사람이 인정받는건 아니잖아요 | 18.06.20 17:06 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

리얼루개꿀잼이자너
첫째로 수백만장이 안팔리는게 아닙니다. 두번째로 웹진등의 리뷰평가와 팬들의 평가가 모두 높습니다. 팬과 평가매체 두군데서 높은 평가를 받는게 인정받는게 아니라면 뭐가 인정받는건지 궁금하네요. | 18.06.20 17:08 | |

씹어먹어뿔라
저는 개인적으로 코지마 게임의 점수가 높은 이유가 이코 만든 제작자처럼 제작자가 유명하니까 대우해주는느낌? 라스트가디언도 솔직히 씹똥겜이고 덤핑도 금방됐는데 메타는 준수한것처럼요 | 18.06.20 17:10 | |

착한짓할까
그러면 유비소프트는 첫주에 파크라이5 500만장넘겼는데요...? 그리고 제가 조사해보니 코지마 게임은 제작비가 엄청나서 4는 적자로 허덕일정도였다던데 | 18.06.20 17:10 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

리얼루개꿀잼이자너
라스트 가디언이 똥겜이라는건 객관적인 평가가 아닌 본인 주관이자나요; 저는 라스트 가디언 재밌었는데; | 18.06.20 17:11 | |

착한짓할까
게임게시판을 뒤적거리면 95프로는 노잼 조작감 개구림 시대에 뒤쳐짐 이라는 얘기에요 | 18.06.20 17:18 | |

리얼루개꿀잼이자너
플포게시판에 pt 찬양은 어쩔꺼에요? | 18.06.20 17:34 | |

리얼루개꿀잼이자너
2014년에 메기솔 판매량 4천만장 찍었네요.메기솔4가 6백만장정도되네요.메기솔5가 첫달 5백만장 팔렸네요 | 18.06.20 17:37 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

littlemerys
'음 그런데 코지마 게임 별로 안팔리잖아요?' ㅋㅋ | 18.06.21 07:34 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

게임 곳곳에 b급요소도 상당히 나옵니다. 그리고 영화적인 걸 잘 만드는 거 맞지 않나요. 영화도 그리 현실적이지 않잖아요. 미션임파서블이나 007 이런 거 생각해 보세요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

seihu
b급요소가 잘나오는거랑 b급 요소를 잘쓰는건 다르니까요 007는 허황된 요소가 나와도 그게 몰입은 깨지않잖아요 | 18.06.20 17:14 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
근데 작품에 자기 이름은 왜 자꾸 나오는건가요? 이유가 따로 있는건지 아님 그냥 자기애가 너무 강해서 그러는건지...

아빠와 크레토스
열등감? | 18.06.20 17:19 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

아빠와 크레토스
그게 코지마 이름만 나옵니까? 스토리는 누가 썼고. 디렉팅은 누가 했다 나오죠. 드라마 매 편마다 연출 누구 극본 누구 나오는 것 처럼. 코지마도 원래는 챕터별로 시즌제 드라마처럼 내려고 했던걸로 압니다. 메기솔5가 미드 처럼 구성하려다 끝을 못보고 끝난것 뿐이에요. 코나미가 잘 했다면 시즌2 3를 볼 수도 있었을거에요. 뭐하러 게임에 그런 연출을 넣냐고 하면 할 말은 없지만 왜 그렇게 나왔는가에 대한 대답은 될겁니다. | 18.06.21 09:50 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

98년에 게임에 영화적인 연출을 도입한 선구자격인 인물이죠. 근데 MGS1편 이후로 갈수록 B급 감성을 많이 보이긴 합니다.

오그레이트
제가 보기엔 그때 당시 먹혔던 코드에서 빠져나오지 못하는거같아요 | 18.06.20 17:15 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

리얼루개꿀잼이자너
아재개그가 그네들 소시적에 먹혔던 개그죠 | 18.06.21 02:03 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

괜찮은 겜을 만들기하는것 같지만 참 비호감이더군요. 나르시즘인지 자기 이름만 겜 내내 박아대고.. 코나미 직원과 함께 만든걸 자기가 혼자 다만든것처럼 하는거보면 코나미서 미워하는게 이해됨.

루리웹-3131323461
예 저도 직원들 야근시키고는 자기 이름으로 보고서 제출하는 부장님들 보는거같았어요 | 18.06.20 17:14 | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

루리웹-3131323461
근데 코나미에서 함께 퇴사한 직원이 있음. ㅎㅎ. | 18.06.20 17:38 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

자기만의 세계가 톡특하고 아티스트적 기질이 뛰어난 사람은 맞는거 같아요. 게임디렉터로서 대단한 사람이라고는 생각하지만 왠지..영화를 만들었으면 지금만큼 유명해지진 않았을거 같습니다.

Nightmare
예 저도 영화적인 부분으로는 별로일거같아요 | 18.06.20 17:26 | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

스네이크 저거는 맹박이 견착 자세 생각나네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.200.***.***

미국 포춘지 선정 - 메탈기어 솔리드 20세기 최고의 시나리오 선정 루리웹에서 아무리 까도 해외에서 평가 높은건 변하지 않는 사실. 님 주관적으로 맘에 안든다고 해서 남에게 생각 강요하지 마세요

facstart
20세기면 지금하고 십몇년의 차이가 있지않나요? 그때와 지금의 트렌드는 다른데요? 그리고 코지마가 시나리오를 다짜는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.20 17:27 | |

리얼루개꿀잼이자너
님 주관적으로 맘에 안든다고 해서 남에게 생각 강요하지 마세요 개인적으로 별로다 라고 하면 될걸 뭘믿고 추종자네 뭐네 하면서 왜 기대하는 팬들을 비하합니까 | 18.06.20 17:29 | |

facstart
기대하기에는 너무 보여준게 없지않나요? | 18.06.20 17:30 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

연출에서 설명이 좀 장황하고 완급조절이 아쉬운 부분은 있죠. 근데 중2병이라는 건 제 생각엔 너무 개소리 같거든요. 걍 까들이 중2병 중2병 하니까 따라 하는건지... 중2병이라건 "없는데 있는 척 한다" 라는게 핵심인데, 사실 코지마의 방식은 따지고 보면 이것과는 완전 정 반대거든요. 일단 자신이 만든 게임의 철학이나 주제는 정말 무겁습니다. 반면에 그것을 보여주는 방식은 오히려 주제에 비해서 가볍고 때로는 이거 너무 B급에 가까운게 아닌가 하는 생각이 들 정도죠. 플러스로 개그코드도 자주 나오면서 방식이 확고하구요. 결국 따지고 보면 코지마의 연출은 "있는데 없는 척 한다."는 것에 더 가깝습니다. 그러면서도 진지하게 다뤄야 할 주제와 자기 주장에 대해서는 확실히 짚고 넘어갑니다. 개인적으로는 이런 부분이 코지마가 인기가 많은 이유라고 생각하구요.... 코지마를 굳이 헐리우드 감독에 비교하자면, 쿠엔티 타란티노와 비슷하다고 할까요... B무비 영화광이라는 태생에, 형식에 묶이지 않는다는것도 비슷하고, 작품을 만들어가는 방식도 오로지 자기 스타일 대로 밀어붙이죠. MGS가 단순히 진지한 밀리터리 물이었다면 지금 코지마는 없었을 꺼라고 생각힙니다. 오히려 자기 색이 확고한 사람이니 장인으로 인정받는거죠. 그것도 단순히 게이머들에게 만이 아닌 개발자들이 존경하는 개발자로서요.

Jamieson
제가 개인적으로 쿠엔틴 타란티노의 팬인데 저어ㅓ어어어어언혀 다릅니다;; 그리고 개소리라고 하셨는데 욕설을 한적도 없는데 과한 표현을 사용하시네요 | 18.06.20 17:30 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

리얼루개꿀잼이자너
아 참고로 선곡 센스도 뛰어나다는 것도 비슷하네요. | 18.06.20 17:32 | |

Jamieson
본인할말만하시는군요 알겠습니다 | 18.06.20 17:33 | |

님 개인적으로 코지마 스타일이 맘에 안드는건 이해하나 그 스타일을 좋아하는 사람도 그걸 가지고 추종자라는 소리는 보기 안 좋네요

폭주 기관차
사실 맞는말이지 않나요? 중간결과로 보여주는거라곤 이상한 트레일러뿐인데 | 18.06.20 17:36 | |

BEST
리얼루개꿀잼이자너
그래서 말 했 잖아요 이해 한다고 그러나 반대되는 사람도 의견도 있는거 아닌가요? | 18.06.20 17:38 | |

리얼루개꿀잼이자너
그럼 몇초도 안되는 간단한 트레일러 동영상으로 기대된다는 수많은 게임에 대한 반응은 다 이상한 추종자들인가요? 정게만 봐도 엄청 많은데요? 그동안 게임제작 업적과 색다른 스토리나 게임 방식 소개만으로도 충분히 기대할수도 있는데요 | 18.06.20 17:38 | |

코지마게임의 설정이나 특유의 b급 센스는 호불호가 갈릴수 있다고 보지만 스토리 자체는 괜찮은 편이며 각 작품이 나온 시점에서 연출수준은 매우 높은 수준입니다 최근작 팬텀패인 같은 경우는 게임에서 최초로 모든 씬이 롱테이크로 만들어져 있어요 플레이 하는 유저가 맵 순간이동이나 컷씬 스킵을 안 한다면 갓오브워4 이전에 화면에 컷이 없이 진행되는 기념비적인 작품이죠

BEST
그리고 메기솔을 톰클렌시 적인 현대물로 접근하는건 넌센스고 어벤져스 같은 능력자 배틀 히어로물로 보는게 맞고 즐기는 사람도 이것을 인식하고 플레이하는것이죠 비현실적인 부분을 까는 사람들은 애초에 까기위해 까거나 핀트가 나간 판단이라고 볼수 있어요

오즈마.
ㄴㄴ 그것과는 다릅니다 배틀 히어로물이면 그걸 플레이어에게 아 이건 초상물이군(갓오브워처럼)하고 인식을 시켜야하는데 이 게임은 어중간해요 | 18.06.20 17:41 | |

리얼루개꿀잼이자너
님 관점으로는 현대나 근현대를 다루는 최근의 히어로물은 다 어중간 하군요 당장 캡틴아메리카 윈터솔져 같은건 메기솔과 매우 색채가 비슷한데 님이 현대의 게임,영상문화를 잘 못 이해하고 있는거 같아요 | 18.06.20 17:44 | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

요즘은 코지마 안좋은쪽으로 몹몰이 하는게 루리웹 놀이인듯. ㅎㅎ.

(IP보기클릭)117.17.***.***

BEST
코지마는 브랜드죠. 여지껏 코지마가 만든게임을 하고 실망한 적이 없어서 계속 기대하고 있습니다. 작성자께서 추종자라고 표현하시는 분들도 이런 기대감입니다. 당장 락스타가 신겜 개발한다고 하면 기대부터 하잖아요? 너티독도 그렇고. 특별하게 트레일러나 게임플레이나 리뷰가 나와서 기대하는게 아니에요. 코지마만 특별한게 아니라구요.ㅎㅎ 최근 한 두 작품이 똥을 퍼질러 싸면, 당연스럽게 의구심이 생길법하나, 여지껏 그런 적이 없잖아요? 님이 말씀하시는 뉘앙스가 마치 이렇게 들립니다. 왜 믿을만한 것도 없는데 이렇게 빨아대느냐.

(IP보기클릭)114.29.***.***

그럼 님이 좋아하는 게임 얘기해봐요. 여깃는사람들이 까드릴거에요

루리웹-6734648904
작성글 보니 파크라이5 좋아하시는듯 하네요. | 18.06.20 17:46 | |

BEST
littlemerys
아 슈로대가 인생겜이시구나.. | 18.06.20 17:50 | |

(IP보기클릭)116.212.***.***

30일 정지ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.151.***.***

몰입을 방해했다라? 흐음 메탈4는 뭐 그런 면도 있으니까.

(IP보기클릭)112.171.***.***

빨간줄그어진사람은 거릅시다

(IP보기클릭)175.117.***.***

만화같은 이야기를 영화적으로 연출을 잘하죠

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹에서 코지마라는 이름 모르는사람이 거의 없다라고하면 이미 이사람을 잘하냐 못하냐로 평가하는건 우낀건아닌가요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

영화에서 감독이 뭐하는 사람인데 이렇게 영화만들 때마다 영화에 이름박아서 홍보하는 거죠? 랑 같은 멍청한 질문이네요;;

(IP보기클릭)59.12.***.***

쿠엔틴 타란티노 오랜만에 들어보네 ㅋㅋㅋ 킬빌은 가끔 돌려보는

(IP보기클릭)175.197.***.***

메기솔4 어떤 언어로 하셨는지 모르겠지만 해석이 안되서 컷신에서 몰입 못하신거 아니에요? 해석되면 오히려 몰입 더 잘되던데...

(IP보기클릭)116.38.***.***

답정너 ㅅㄱ

(IP보기클릭)108.221.***.***

솔직히 영화적 연출을 잘하는가는 모르겠음. 메기솔1 이후론 좀.. 너티독의 닐드럭만이 영화적 연출력이 훨씬 뛰어나다고 생각함. 그래도 코지마를 깔수없는건 게임하나는 정말 잘만들죠. 메기솔5만 봐도 게임진행이 진짜 독창적이고 애니메이션이 엄청 다양하면서도 조작감이 굉장히 깔끔함. 해보면 클라스가 느껴지죠.

(IP보기클릭)223.39.***.***

코지마 대단하죠. 사실 저도 너무 계속적으로 자기이름 집어넣는거에는 조금 반감이 들긴합니다. 아마 이건 메기솔 5를 만들면서 코지마가 코나미한테 한방 멕일려고 한 행동 같아요. 마치 내가 첨부터 다한거니까 건들이지 마라, 팬들한테도 "메기솔은 내가 창조한 세계다 잘 알아주시길 바란다. 코나미에서 담번부터 나오는 어떤 메기솔도 다 짝퉁이다" 이렇게 말이죠. 게임 자체는 완성도가 상당합니다. 연출도 좋고 잠입요소에 개그코드까지 ㅎ 거기에 여러 게임적인 성장요소도 메기솔 5에는 집어넣었구요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

누가보면 코지마 이름만 나오는 줄 알겠네. 미션 시작할 때 극본 누구 연출 누구 이런거 다 나오는데. 미드처럼 보이게 하려고 넣은 연출이고 원래는 시즌제 드라마처럼 챕터를 나눠서 출시하려고 했다가 코나미 태클로 엉성하게 챕터2 끼워 넣고 발매한 것 뿐이에요. 잘 풀렸으면 미발표 시나리오 더 나왔겠지. 싫은건 이해하는데 싫은 이유가 잘못됨. 뭔 코나미에게 반항한다는 뇌피셜까지 ㅋㅋ 걍 미드처럼 만들려고 시도한 것 뿐임.

(IP보기클릭)61.253.***.***

이건 비꼬는거잖아~

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267606 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530405 2013.12.20
질문 소울류 게임 난이도 순위 좀 알려주세요~ (5) ForzaSuwon 308 10:22
질문 혹시 겜좀 찾아주실분 계신가요? (2) 재미없는게임은없다 185 07:32
31036560 PS5 ◆웃음매니아◆ 13 17:38
31036559 PS5 루리웹-1038010493 15 17:38
31036558 PS5 니어 니어 141 17:20
31036557 PS5 꼭지 503 17:04
31036556 PS5 ^ㅁ^ 199 16:34
31036555 PS5 Urbanelephant 114 16:32
31036554 PS5 Panic 1 184 16:32
31036553 PS5 {■■■■■■■} 272 16:11
31036552 PS5 푸르푸르푸르 505 15:09
31036549 PS5 쥬리thelove 2 891 14:28
31036547 PS5 CHRIS YOO82 413 14:21
31036546 PS5 해눈임 356 14:14
31036545 PS5 거리에서 450 14:12
31036544 PS5 panther5527 1026 14:09
31036543 PS5 xxxx 705 12:53
31036542 PS5 해눈임 168 12:38
31036541 PS5 루리웹-1561313293 13 4442 12:33
31036540 PS5 -대장- 1 889 12:28
31036539 PS5 NHALAK 256 12:16
31036538 PS5 오덕살맨 3 932 11:11
31036536 PS5 미미큐 8 2492 11:03
31036535 PS5 마이동숲- 1 1048 10:06
31036534 PS5 panther5527 2 2334 09:57
31036533 PS5 초보무명 379 09:28
31036532 PS5 게임왕 653 08:30
31036531 PS5 arcenciel 609 07:14
31036530 PS5 루리웹-9426243478 9 1918 03:29
31036527 PS5 땅끝에서 오다 2 1036 00:41
글쓰기 1076559개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X