본문

최근방문 게시판

[PS4] 스트리밍 지적 재산권은 이득의 문제가 전부입니다 [66]

[광고]
뭐 상도덕이고 뭐고 그런거 다 이득의 문제일뿐이죠

저작권은 그 최초의 태동부터 만든이에게 이득이 가야만 한다는게 유일한 목적입니다

권리도 영미법이든 한국법이든 재산권에 해당하고요

근데 이 재산권이란건 다뤄지는 우선순위가 낮습니다 조세제도로 재산 가져가는거 생각하면 됩니다

그리고 친고적이죠

그래서 막 도둑질이다 이런건 오버고 특정해서 도둑놈이라고 하면 단박에 허위사실 적시 명예훼손죄로 고소되겠죠?

이건 동성애 나쁘다고 하는 거랑 크게 차이 없는 거니까

어쨌든 만든이에게 이득이 된다면 잘못 아닙니다

그런건 다 만든이가 결정하는 문제고요

그냥 지적 재산권의 처음이자 끝인 목적을 생각하면 답은 나오죠

SNS발달하고 나서 지적재산권은 엄청 느슨해졌고

스위스 같은 경우 아예 토렌트 불법 다운 업로드도 합법화 시켰을 정도로 이 부분은 많이 유해진 상태입니다

저렇게 됐다고 엔터테인먼트 업계 사람들이 스위스 사람들보고 부도덕하다 욕하진 않으니까요

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lsg0227&logNo=60193218403&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

블로그 링크라 좀 그런데 판결문 이유는 저겁니다

소비자 행동 변화에 적응해 싫으면 죽어 너희들 시장경제 좋아 하잖아? 어차피 장사꾼들이

자본주의 시장경제 논리에 의해 지적 재산권자는 어차피 자기 상품 홍보하고 파는게 전부고 이득이 전부예요

뭐 신성한 그런게 있습니까? 태초 목적 자체가 내가 벌돈 보호인데

장사하란 겁니다 장사 장사 잘되면 끝이야

그래서 스트리밍을 마냥 부도덕하다고 하는 건 틀린 이야깁니다

저작권자한테 허락받지 않고 저작물 쓸 수 있는 경우가 상당히 많은데 이걸 도둑질이다 할 순 없고요

이런 경우에 허가가 필요한 것도 아니고요

그런식이면 모든 SNS 루리웹은 부도덕함의 온상이 되니까 아예 논의 자체가 불가능합니다

미국 기준으로 트위치 스트리밍 등재된 게임들은 다 문제 없는거 맞고요

소송의 나라인건 아시죠?

중고거래도 다 문제 없는거 맞고요

소송의 나라인거 아시죠?

뭐 그런거죠 왜 딱 보이는걸 다들 무시하고 계시는지

그래봤자 돈벌려 하는 장사를 쓸데없이 포장하니까

그리고 뭐 게임사한테 득이 되는게 다 뇌피셜이다 하는데

득이 되니까 가만히 있지 저 돈귀신들이 호구가 아니죠

욕먹는게 무서워서 안한다 하는데 이쪽 업계에선 욕 안먹는 것도 이득임

또 스위스 헌법 재판소 판결 그대로 변한 소비자 행동에 적응하는게 당연한거고

MS가 중고거래 완전 봉쇄할려다가 개쌍욕먹고 바꾼건 다들 알잖아요?

그때 쌍욕했던 모든 게이머들 다 도둑놈들이라고 욕할순 없는 거임

영화와 게임의 차이는 결국 돈입니다 돈

영화는 스트리밍하면 돈 안벌려

게임은 스트리밍하면 돈 벌려

돈 버는 주체는 누구? 장사 하는 만든이들

자꾸 현실을 안보고 자기들 멋대로 재단해서 이상한 허수아비 만드니까 답이 안나오죠

장사꾼한텐 돈이 전부고 흐름을 보면 그건 돈의 흐름임

자 우리 한번 봅시다

천부인권인 노동권 알파이자 오메가 뭡니까? 돈입니다 돈

사장이 돈 적게 준다 나쁜놈이죠?

사장이 돈 많이 준다 좋은놈이죠? 도덕적 기준에서 이렇죠?

우리 현실속에서 가장 많이 문제가 되는 거

노동권이랑 재산권에서 가장 많이 노사 갈등이 일어나는거

도덕성 갈등 기준이 별게 아니예요 돈입니다 돈

댓글 | 66

(4174429)

175.206.***.***

BEST
모 아니면 도네요. 되게 결과론적인거 같은데 잘되면 서로 행복한거고 안되면 바로 소송 걸릴 수도 있는거고 무단으로 하는거에 우리가 딱히 죄는 묻지 않겠다. 너가 용기있으면 하는거고~ 보험 들고 싶으면 우리 허락 받고 하든가~ 그러니 무단으로 해도 좋다. 우리 결과가 좋으면 너는 무죄 우리 결과가 나쁘면 너 뿅뿅 될수도 있음 ㅇㅇ 알아서 하셈 ㅇㅇ 게임사 무섭네요.
BEST
자꾸 불지피네 너 커피빈이냐
(803698)

110.70.***.***

BEST
프로그램도 비슷해요. 일부러 카피본을 푼뒤 어느정도 써먹게 놔둡니다 이후 통수치는 경우가 허다합니다.
BEST
윗글보고 딱 생각난게 대모씨인데요. ㅋㅋㅋ
(803698)

BEST
뭐 공감은 어느정도 갑니다만 극단적인 개념이 많아서 쉽사리 동의하기가 힘들긴합니다. 수익이 나서 놔둔다기 보다는 아직 성문법상 제대로 엿먹일 판례조건이 없습니다. 또한 지적재산권을 관리하려면 각 나라에 해당 법무법인도 필요합니다. 아직 조건이 제대로 마련되지 않아서 풀어두는거 일수도 있습니다. 오토데스크나 다날같은 고가의 프로그램을 팔거나 마이크로소프트같은 OS전문 업체도 애초에 국내에 들어 올땐 일부로 판매밴더나 인터넷상으로 무료로 복사본을 공개 했습니다. 이후 전문 OS법무법인을 영입해서 개인유저는 제외하고 구입할 재력이 있는 기업을 상대로 단체고발행위로 들어갔죠. 그렇게 몇억씩 털어먹었습니다. 심지어 직업소개사이트에가서 해당 프로그램 사용가능하는 사람을 모집할시 바로 법무법인에서 스캔해서 연락 까지 왔어요. 이건 실경험담입니다. 지금 스트리머도 조심해야하는게 기업이란게 호락호락하지만은 않습니다. 놔둔다고요? 파이를 키워서 한번 잡아먹어버릴수도 있는게 기업입니다. 지적재산권이란건 그런겁니다.
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9078665932
이득 안되면 당연히 나쁜짓이죠 | 18.06.07 03:37 | | |
아니 나한테 재산 피해 주면 나쁜놈이지 | 18.06.07 03:37 | | |
그리고 그냥 알파이자 오메가 그 자체입니다 뭘 나중문제임 우선 문제가 어딨음? 저작권(저작권은 잘못된 표현 지적재산권이 올바른 표현) 자체가 그냥 돈 보호임 돈 보호 딴거 없음 재산권은 돈이 전부임 돈 | 18.06.07 03:38 | | |
뭔소리예요 도대체 그게 뭔상관이야 내가 돈 번다니까? 그럼 나쁜짓 아님 지적재산권이란 개념이 그게 전부예요 진짜라니까요 | 18.06.07 03:48 | | |
스위스 헌법재판소 애들이 다 개쌍놈들이라 저런 결정을 낸게 아니라 쟤들이 다 계산을 해봤어요 이게 장사꾼들한테 돈이 되는지 안되는지 근데 계산해봤더니 스위스 자체의 엔터테인먼트 소비 형태에선 저래도 돈이 엄청 되는 걸로 최종 결론이 난거임 그래서 기업들도 거기에 항소같은거 못한거고 결국 돈이 전부입니다 돈 우리나라에선 저게 안되죠 분명 손해가 막심할테니 그래서 뭐가 기준이냐 물어보면 돈이 전부입니다 장사꾼이 못벌면 나쁜짓이고 벌면 좋은짓임 지적재산권은 그게 전부임 | 18.06.07 03:49 | | |
대기업이든 1인이든 변하는 건 없음 1인 개발 인디게임 스토리 중요한거 예를 들면 저거 뭐야 언더테일 알죠? 그거 디트 비컴휴먼보다 더 스포일러가 치명적인 게임인데 스트리밍 덕분에 개대박쳤죠 그래서 뭐가 됐든 개발자는 싱글벙글인거임 거기엔 모두가 좋은놈들만 있었던 거임 왜냐면 만든이가 돈을 왕창 벌었거든요 놀랍게도 지적재산권이란게 저게 전부입니다 | 18.06.07 03:51 | | |
아니 소송이랑도 상관없다니까요? 재산권 자체가 뭡니까? 생각해보세요 재산권이란건 그냥 뭐 저거 재판 안가도 헌법이 나한테 주는 내 권리 그 자체라서 법위에 서 있는 천부인권입니다 | 18.06.07 03:52 | | |
그건 가방을 훔쳤잖아요 가방은 내 재산인데 당연히 나쁜놈이지 | 18.06.07 03:55 | | |
나한테 돈이 안되잖아요 돈이 | 18.06.07 03:55 | | |
저건 돈이 된다니까 | 18.06.07 03:55 | | |
도둑질은 재산 피해를 줘서 도둑질인 거죠? 저건 도둑질 아니죠 돈 주는 짓이죠 그래서 헷갈리는 거임 사람들이 돈 되면 그냥 좋은짓임 지적재산권의 목적을 충족달성하니까 이게 엉터리같은데 진짜입니다 자본주의 사회에서 저작물 문제에서 도덕의 여부는 돈을 주냐 안주냐가 전부입니다 | 18.06.07 04:00 | | |
아 그건 쓰레기같은 놈이 착한일을 한거죠 착한일은 착한일입니다 | 18.06.07 04:07 | | |
농담 아님 | 18.06.07 04:07 | | |
호머심슨이먼저다
흔한 왕따 가해자 논리 야 내가 니 이렇게 괴롭혀도 니 친구 없으니 내가 데리고 있어주니까 좋지? 이런 수준 | 18.06.07 04:10 | | |
비유가 이상해서 그럼 지적재산권은 아예 감정 문제가 배제된 돈문제라서 | 18.06.07 04:12 | | |
너의관등성명은
과몰입해서 그런 결론이 나오는 겁니다 지적재산권 취지에서 벗어남 | 18.06.07 04:12 | | |
도덕에 감정이 개입되면 히틀러같은 도덕주의자 되는 거죠 아주 ㅈ되는 겁니다 | 18.06.07 04:31 | | |
아주 ㅈ되는 겁니다는 작은 하마 이야기 밈인데요. 눙물 | 18.06.07 04:43 | | |
저거 아이돌 1인캠 하는거 그거 초상권 침해로 신고 안하는 이유 뭐겠음? 그게 돈이 되거든 연예인들 공인 아닙니다 착각하지마요 돈이 되니까 나쁜짓도 좋은짓이 되는 거임 장사란건 그런거야
대모씨 논리가 맞았군요.ㄷㄷ
고래밥맛있다
| 18.06.07 04:02 | | |
고래밥맛있다
근데 그 글을 보면 지적재산권의 목적성 같은 설명이 없잖음 결론은 같더라도 과연... | 18.06.07 04:03 | | |
BEST
호머심슨이먼저다
윗글보고 딱 생각난게 대모씨인데요. ㅋㅋㅋ | 18.06.07 04:34 | | |
그냥 재밌으라고 그런척 한겁니다 본문의 내용은 객관적으로 옳습니다 누가 묻었든 상관없죠 반론의 여지가 없는 지적 재산권 취지 그대로의 내용이니까 | 18.06.07 04:45 | | |
스트리밍 산업은 커져만 가는데 시스템이 부실하니 이 모양인 것 같습니다. 스트리머는 특정 컨텐츠를 스트리밍 하기 위해 지재권 보유자(또는 회사)에게 허락을 구하고 스트리밍에 대한 이득 또한 지재권 보유자에게 분배를 해야 맞는 구조라고 생각되는데 인식과 시스템이 둘 다 미비하니 도둑놈처럼 보이는 거죠.
(4076738)

223.39.***.***

음... 돈이 된다는건 잘 알았습니다. 근데 저렇게나 돈이 되면 개인방송을 더욱 권장하는게 맞는거 같은데 방송금지구간은 왜 일일히 설정한걸까요? 방송에 아무것도 제한을 두지 않는 게임이 없는것도 아닌데 말이죠. 그냥 아무런 제한도 두지 않았으면 더욱 더 많은 사람들이 영상을 업로드하고 캡처보드 없는 사람들도 방송을 손쉽게 할수 있을거고 말씀하신 그 돈... 그 돈도 더 벌었으면 더 벌었지 덜 벌진 않았을거 같은데 말입니다. 제작사가 긴가민가해서 일단 방송금지구간 설덩하긴했는데 막상 그 구간 뚫고 방송하니까 게임이 더 잘 되는거같아서 막을 필요성이 없어졌고 결국 제작사와 스트리머 양측 다 행복해졌다... 이렇게 이해하면 되는거에요?
SunMul Case
장사 잘되면 그저 허허허죠 하지마 하지마 했는데 장사 잘되면 모르는 척하는 거죠 | 18.06.07 04:05 | | |
SunMul Case
예를 들면 디즈니 보세요 겨울왕국이랑 마블 유니버스 이후로 저작권 관리 거의 안하고 있음 겨울왕국이 SNS 무단 짤방 도용, 창작으로 개같이 장사가 잘됐거든요 결국 지적재산권 관점에서 보면 소비자들이 알아서 착한짓 해준 셈이 됐고 디즈니는 관대해졌죠 | 18.06.07 04:06 | | |
(4076738)

호머심슨이먼저다
그렇군요. 그런거면 납득은 가네요. 일단 개발단계에선 피해가 갈거같다는 판단하에 막긴했는데 막아놓은걸 뚫었음에도 홍보가 된건지 뭔진 몰라도 게임은 겁나 잘팔려서 싱글벙글한 상황이 연출되니까 막는것보단 냅두는게 더 이익이겠다고 판단했다는게 현실적이긴 합니다. 남은건 막혀있는거 뚫어도 되는거였나? 긴가민가한 유저들뿐인듯... 앞으로 스토리형 게임들도 쉐어 다 열어주길 바라네요. | 18.06.07 04:13 | | |
SunMul Case
그쵸 지적재산권 본래 의미를 기준으로 삼고 상황 판단을 하면 정답은 그냥 나와요 | 18.06.07 04:16 | | |
(4076738)

호머심슨이먼저다
차라리 심슨님같은 논리면 납득을 하겠는데 뭔 스트리머에게 배알꼴리냐 꼰대냐 이러니까 괜한 반발심이 더 생기는듯. 상황만 이야기해야지 괜히 공격하고 그러니까... 스트리머가 게임 홍보를 도와주고 덕분에 게임이 더욱 많이 팔리고 우리가 할 게임이 앞으로도 유지되는 유토피아면 전 환영합니다. 쉐어 막는게 불만이긴 합니다만 돈된다면 어떻게든 열어주거나 다른 방안이 있겠죠. | 18.06.07 04:21 | | |
(803698)

SunMul Case
기업 입장에선 얼마든지 뒤집을수가 있으니까요. 어차피 불법인건 패키지 뒤에 다 고지해두었습니다. 법적으로 대응하려면 몇년뒤라도 가능할거예요. | 18.06.07 04:51 | | |
(4076738)

candela0720
밑의 댓글 봤는데 확실히 멀리보면 그런 일도 발생하겠다 싶더라고요. 지금 스트리머들이 끽해야 정지 혹은 영상삭제 처분에 그쳐지는것도 규제할 방법이 크게 없기 때문인거 같기도 합니다. 물론 그렇다쳐도 트위터에 방송금지 안걸리는건 음... 처음부터 끝까지 다 막는 게임은 아니라서그런가... 이래저래 혼란스럽네요 ㅋㅋ | 18.06.07 05:03 | | |
돈이 되긴 개뿔 뭐 스트리밍 하면 수익 일부가 제작사한테 떨어진데요? 그러면 뭐하러 캡쳐 금지를 함? 그냥 스트리머 홍보팀으로 넣지? 뭔 돈이 된다는거여 스토리 중시 게임 스트리밍으로 본 사람들이 얼마나 산다고 돈이 된다는 헛소릴 하고 있는거지? 어떻게 제작사 돈을 안겨줬는지 근거도 없고 이거 뭔 제작사 돈된다는거 다 지들 주장이지 그럼 스트리머 입장에서 왜 메일 하나 안보냄? 그리 떳떳하면 왜 정식 허가 인증 못받음? 다 지들이 꿀리는게 있으니 그렇지
너의관등성명은
홍보비에 돈이 얼마나 쓰이는지 아시면 이런 글 못적죠 게임 회사 ceo들은 님보다 깐깐하고 님보다 돈귀신입니다 | 18.06.07 04:10 | | |
호머심슨이먼저다
아니 타 제작사 처럼 스트리머 인정만 하면 님 말대로 홍보가 될텐데 왜 안할까요? 캡쳐 금지 걸어놓은 제작사들은 왜 정식으로 허가 안할까요? 수익 안겨주긴 개뿔 다 스트리머 옹호자 주장 그 이상 그 이하도 아님 | 18.06.07 04:12 | | |
너의관등성명은
그럼 당장 트위치한테 제재걸라고 메일좀 돌려요 그렇게 부도덕한데 왜 안하냐고 따지고 시위하셈 ㅋㅋ 누가 뭐랬나요 난 사실만 말했음 | 18.06.07 04:14 | | |
너의관등성명은
옹호주장이 될 순 있는데 지적재산권에 대한 정답이 스트리머들한테 유리하게 적용될 뿐인거임 뭐 어쩌겠음 | 18.06.07 04:14 | | |
너의관등성명은
돈 되면 어차피 그냥 놔두는게 인지상정이고 그게 도덕기준 잣대의 전부입니다 사장이 돈 안주면 나쁜놈이죠? 사장이 돈 많이 주면 좋은놈이죠? 재산권 개념이 그런겁니다 노동권 개념도 그런거고 | 18.06.07 04:15 | | |
호머심슨이먼저다
이거 봐요 결국 뻔한 패턴 아몰라 내 알바 아냐 식의 흐름 유리하다는거 다 옹호자들 뇌피셜. 정확한 자료 가져오던가 스트리머 보고 샀어요 하는 사람들 설문조사라도 해보던가 남의 컨텐츠 이용하는 행위냐 아니냐를 논하는데 온갖 뇌피셜로 헛소리나 하고 있고 왜이리 스트리밍 옹호하는 사람들은 논리가 개판이지? 마치 커피빈 보는거 같이 이 사람아 돈 주면 좋은놈이죠? 가 아니라 돈을 언제 줬다고 그러세요 수익 배분이라도 했어요? | 18.06.07 04:18 | | |
너의관등성명은
않이 뭐 어쩌라고요 게임사들이 아무 말 안하는데 뭘 부도덕을 논함 피해자가 없는데 자꾸 나쁜놈으로 재단하면 어쩌잔 건지 | 18.06.07 04:19 | | |
너의관등성명은
않이 남의 컨텐츠 이용하는게 왜 나쁜짓임? 허가 안받고 저작물 사용가능한게 얼마나 많은데 스위스 같은 경우는 어떻게 설명하실려고? | 18.06.07 04:20 | | |
호머심슨이먼저다
저 님 사진 가지고 돈 벌어도 되죠? | 18.06.07 04:22 | | |
너의관등성명은
스위스는 다 개쓰레기 도둑놈들로 붐비는 나라라고 생각하시는 건지 궁금함 그리고 우리나라는 어떰? 님 주변은 어떰? 스위스 헌재 판결문 읽어보면 개멋있는데 이걸 계속 불법으로 두면 우리 주변의 모든 이들은 모두 범법자가 된다 어차피 돈 많이 버는 기업들을 위해 그런 꼴을 용인할 순 없다라는 내용도 있음 | 18.06.07 04:22 | | |
너의관등성명은
결국 이글 요약: 뭘 세삼스럽게 도덕 따지냐 걍 살어 | 18.06.07 04:23 | | |
너의관등성명은
도덕은 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 님이 도덕을 알아요? 칸트 실천이성비판은 읽어나 보셨음? 도덕 운운 ㅋㅋㅋ 진짜 재미있네요 | 18.06.07 04:24 | | |
호머심슨이먼저다
니가 뭘알아 빼애액 풉 수준 ㅋ 어찌 커피빈이랑 하나도 수준이 다르지 않지? ㅋㅋ | 18.06.07 04:26 | | |
너의관등성명은
히틀러도 도덕주의자였죠 도덕이란 이름 붙인다고 그게 도덕되는거 아닙니다 | 18.06.07 04:26 | | |
호머심슨이먼저다
님은 안철수가 젤 많이 떠올라요 ㅋㅋ | 18.06.07 04:27 | | |
너의관등성명은
님사진으로 돈벌어도 되냐느니.. 글쓴사람한테 안철수냐느니.. 좀 비유가 심하신듯 | 18.06.07 09:09 | | |
(4174429)

BEST
모 아니면 도네요. 되게 결과론적인거 같은데 잘되면 서로 행복한거고 안되면 바로 소송 걸릴 수도 있는거고 무단으로 하는거에 우리가 딱히 죄는 묻지 않겠다. 너가 용기있으면 하는거고~ 보험 들고 싶으면 우리 허락 받고 하든가~ 그러니 무단으로 해도 좋다. 우리 결과가 좋으면 너는 무죄 우리 결과가 나쁘면 너 뿅뿅 될수도 있음 ㅇㅇ 알아서 하셈 ㅇㅇ 게임사 무섭네요.
(803698)

BEST
Cshar
프로그램도 비슷해요. 일부러 카피본을 푼뒤 어느정도 써먹게 놔둡니다 이후 통수치는 경우가 허다합니다. | 18.06.07 04:26 | | |
Cshar
맞습니다 이게 정답 돈 되면 끝입니다 | 18.06.07 04:27 | | |
(4174429)

호머심슨이먼저다
하지만 스위스 토렌트 판결 역시 복돌이가 떳떳한 것이라고 주장하는게 아니라고 보네요. 무단 스트리밍이든 복돌이든 사람들에게 비판 받아야 할 상황은 변함이 없을거라 봅니다. 말 그대로 법적으로 무죄의 여건이 있을뿐 | 18.06.07 05:08 | | |
와 플게 꼰대들 댓글 다는거보다가 암걸리겠다
게임의규칙
원래 진실을 알려줘돋 끝까지 아니라고 우기는 사람들은 있기 마련이죠 현실을 봐도 끝까지 정신승리하며 인정안함 | 18.06.07 04:30 | | |
(803698)

BEST
뭐 공감은 어느정도 갑니다만 극단적인 개념이 많아서 쉽사리 동의하기가 힘들긴합니다. 수익이 나서 놔둔다기 보다는 아직 성문법상 제대로 엿먹일 판례조건이 없습니다. 또한 지적재산권을 관리하려면 각 나라에 해당 법무법인도 필요합니다. 아직 조건이 제대로 마련되지 않아서 풀어두는거 일수도 있습니다. 오토데스크나 다날같은 고가의 프로그램을 팔거나 마이크로소프트같은 OS전문 업체도 애초에 국내에 들어 올땐 일부로 판매밴더나 인터넷상으로 무료로 복사본을 공개 했습니다. 이후 전문 OS법무법인을 영입해서 개인유저는 제외하고 구입할 재력이 있는 기업을 상대로 단체고발행위로 들어갔죠. 그렇게 몇억씩 털어먹었습니다. 심지어 직업소개사이트에가서 해당 프로그램 사용가능하는 사람을 모집할시 바로 법무법인에서 스캔해서 연락 까지 왔어요. 이건 실경험담입니다. 지금 스트리머도 조심해야하는게 기업이란게 호락호락하지만은 않습니다. 놔둔다고요? 파이를 키워서 한번 잡아먹어버릴수도 있는게 기업입니다. 지적재산권이란건 그런겁니다.
candela0720
뭐 그렇죠 어차피 뭣되는 건 스트리머니까 그것까지 우리가 알아줄 필요는 없습니다 저는 그냥 지적재산권 취지에 맞는 정답을 적었을 뿐 결국 적어주신 내용도 돈이 전부죠 | 18.06.07 04:37 | | |
candela0720
물론 예외사항 있겠죠 부수적인 것들 근데 부수적이죠 말그대로 | 18.06.07 04:39 | | |
그만좀해라 진짜 했던얘기 또하고 또하고
(2105324)

118.45.***.***

루리웹-3258496240
이렇게 납득이 확 가는 글은 플게에서 처음 보는 것 같은데 뭘 그만하래 ㅋㅋ 하도 우겨들대니 이런 글이 올라오는 거지 | 18.06.07 10:18 | | |
(206609)

119.201.***.***

길게 쓸거도없는 문제인데 금지구간만 안하면 되는데
BEST
자꾸 불지피네 너 커피빈이냐
(4029929)

118.131.***.***

돈에 관련된 제작사가 그냥 가만히 있는데 3자인 사람들이 위법이냐 아니냐 빼액하는게 문제라고 봅니다.
(781542)

121.162.***.***

결국 답은 하나죠 " 그걸 니가 왜 걱정해 "
(3462827)

59.12.***.***

이 정도로 정리된 논리면, 논지가 뭘 말하고자 하는 건지 느끼고 수긍할 만 할텐데요..

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
11 전체공지 [WOW] 격전의 아제로스 레벨업 가이드 (110~120) 8[RULIWEB] 2018.08.14
89 전체공지 [LOL] 2018 롤챔스 코리아 8[RULIWEB] 2018.07.11
11 전체공지 [히오스] HGC 페이즈 2 8[RULIWEB] 2018.07.04
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 12 117435 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 54 351948 2013.12.20
30798652 PS4 하왁 169 06:20
30798651 PS4 루리웹-4514409168 2 567 05:04
30798650 PS4 루리웹-9619289413 123 03:02
30798648 PS4 사테라이트캐논 7 789 02:39
30798647 PS4 루브레 160 02:21
30798646 PS4 여행자더스티 114 01:33
30798645 PS4 강대리 2 468 01:07
30798644 PS4 미등록파일 2 303 01:07
30798643 PS4 루리웹-4837260294 353 01:01
30798642 PS4 송대관 1 1278 01:00
30798641 PS4
뿅뿅 (3)
oo! 268 00:43
30798640 PS4 헤라의 질투 381 00:34
30798639 PS4
에잇 (2)
삐까빤츄 241 00:12
30798638 PS4 Litker 374 00:11
30798637 PS4 Realm Reborn 2 244 00:10
30798636 PS4 루리웹-0242514169 2 467 00:08
30798635 PS4 달키★ 1 684 00:06
30798634 PS4 에즈아잉♡ 593 2018.08.20
30798633 PS4 땅끝에서 오다 290 2018.08.20
30798632 PS4 파워문 9 2116 2018.08.20
30798631 PS4 가즈아! 225 2018.08.20
30798630 PS4 _리니지 1 1525 2018.08.20
30798629 PS4 툭하면우울 79 2018.08.20
30798628 PS4 단순한닉네임 408 2018.08.20
30798625 PS4 뿅뿅이 318 2018.08.20
30798624 PS4 루브레 294 2018.08.20
30798623 PS4 체크온 6 3084 2018.08.20
30798622 PS4 아니이맛은?!! 3 750 2018.08.20

글쓰기 922782개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X