본문

최근방문 게시판

[PS4] 쉔무는 골수팬 아니면 정말 확인하시고 사셔야 [29]

[광고]
팬은 아니지만 전작을 해봐서

이게 왜 리메이크도 아니고 왜 나왔는지

이건 팬심 아니면 정말하기 힘든게임입니다

잔로딩에 어설픈 연출

거지같은 조작감

게임의 재미도 그저 그렇구여

그냥 당시에는 거의 처음하는 시도에다

그 당시기준 막대한 투자로 만들어진 것 뿐이지

그때기준이야 대작이였지

요새기준 망게임 수준이죠

결국 세가도 이게임덕에 망했죠

잘 알아보시고 사시길 유투브 영상이라도 보세요

거의 그대로 나오는 것 같으니

팬분들이야 사시겠지만

댓글 | 29

(1294730)

125.136.***.***

BEST
판매량이 왜 별로였을까요? 플2에 발린 탓만은 아닙니다 게임 완성도에도 문제가 많은 게임 이에요
BEST
수십억이 아니라 수백억입니다.제가 알기론 700억이 들었다고 알고있습니다.
BEST
솔직히 고전 콘솔게임 매니아 아니면 할만한 게임은...
(1581482)

175.223.***.***

BEST
추억팔이죠 뭐..
(1294730)

BEST
당시기준이죠 완성도는 별도로 당시에는 새롭고 참신한 시도가 많아서 그렇죠 추억팔이 없는분이 했다가는 낭패일 수 있어 글 올린겁니다
BEST
솔직히 고전 콘솔게임 매니아 아니면 할만한 게임은...
(1246614)

14.45.***.***

망한건 게임이 똥이라기보다 들어간 개발비가 수십억인데 판매량이 별로라서 그런걸로 아는데.. 당시 드림캐스트가 플2에 발린 상황이었고..
(1294730)

BEST
gachjin
판매량이 왜 별로였을까요? 플2에 발린 탓만은 아닙니다 게임 완성도에도 문제가 많은 게임 이에요 | 18.04.16 15:06 | | |
BEST
gachjin
수십억이 아니라 수백억입니다.제가 알기론 700억이 들었다고 알고있습니다. | 18.04.16 15:16 | | |
gachjin
수십억이면 aaa타이틀 아님 당시 기준은 물론이고 지금 기준으로도 최고 수준 개발비가 들어감 | 18.04.16 15:27 | | |
(56834)

183.107.***.***

gachjin
쉔무 여파로 세가 콘솔사업 철수... 겜성이 뛰어났으면 하드웨어를 견인했겠지만.. 당시 복사가 워낙 퍼져있어서.. | 18.04.16 17:15 | | |
(1581482)

BEST
추억팔이죠 뭐..
(1024885)

125.191.***.***

드림캐스트로 쉔무2 메타가 88인데..
(1294730)

BEST
당시기준이죠 완성도는 별도로 당시에는 새롭고 참신한 시도가 많아서 그렇죠 추억팔이 없는분이 했다가는 낭패일 수 있어 글 올린겁니다 | 18.04.16 15:16 | | |
(1024885)

3위1체
당시에 안팔린게 단순 판매량 때문만은 아니라고 하셨는데 그럼 당시 기준으로 좋은 게임은 맞나요? | 18.04.16 15:19 | | |
쉔무 팬이고 좋아하지만 게임 만듦새는 솔까 썩 좋지 못합니다 최적화가 엉망인지 게임이 엄청 무겁게 돌아갔죠 잔로딩에 지디 읽는 소리 찍찍 찌이익 뭔 갈아먹는 소리ㅋㅋㅋ 드캐 아작나는 줄ㅋㅋ | 18.04.16 15:24 | | |
(1024885)

리아누 키브스
객관적인 지표가 일단 있고 그래서 종합적인 스코어는 90을 넘기지 못했죠.. | 18.04.16 15:27 | | |
공감합니다,, 일본어도 안되고 ㅠㅠ 전투 한번 해보려고 이리저리 돌아만 댕기다 결국 포기했었던 기억이 ㅠㅠ
1은 안해봐서 모르겠고, 2만 해본 입장에서의 쉔무란 게임은... 참신하고 도전정신이 느껴지긴 하지만, 그 노력과 자본의 집중이 중요치 않은곳에 이루어졌고, 게임적으로 큰 재미가 없어서(물론 1을 안해서 더 그렇게 느껴질 수도 있지만), 이게 유저가 재밌게 즐기라고 만든 게임인지, 제작자가 자기 로망구현만을 위해 꾸겨넣어 만들어진 게임인지 의문이 들었던 기억이 납니다.
주윤발 형님
욕심이 너무 과했죠 뭔 손 모델링만 세가지가량 됐고 말씀하신대로 점백이 아저씨가 본인이 가진 로망을 다 때려박았음 | 18.04.16 16:04 | | |
(105874)

222.110.***.***

'용과 같이' 생각하고 구입하면 망합니다. 저도 당시 쉔무1 때문에 드캐 지르고 땅을 치고 후회했습니다. 눈요기로 볼 것은 많았지만 게임성은 정말 납득하지 못할 수준.
1밖에 안해봤는데 당시 기준 눈돌아가는 그래픽에 지금은 단점 취급 받는 QTE마저 간지나보이고 편의점가면 물건까지 싹 모델링되이 있고, 문방구앞 뽁기기계에서 피규어 뽑고, 오락실가서 오락도 할수 있고 여러모로 대단한게임이었죠. 특히 1편 여주인공격인 꽃집아가싸 하라사키와의 눈치 조또 없는 하즈키료의 로맨스는 보는 사람도 두근거리게 할만큼 연출도 좋았습니다. 하지만 지금 하라고 하면 안해요. 그때 느낀 쉔무의 대단함은 재미가 아니었거든요. 패미컴용 슈퍼마리오는 지금해도 재미있지만 쉔무는 아닙니다.
(624920)

223.62.***.***

그냥 팬들 하라고 내놓는 것 같은데... 굳이 남의 잔치에 찬 물 끼얹을 필요가 있는지 모르겠네요. 어차피 이런 글 아니라도 팬 아닌 사람은 안 할것 같고, 팬들은 기분만 나빠질 것 같아요.
(4031651)

새턴인
후속작 때문에 팬이 아닌 사람도 구입할 여지가 있어서 이런 의견도 좀 필요해 보입니다. | 18.04.16 18:23 | | |
(624920)

27.118.***.***

Lord Serious
쉔무3를 말씀하시는 거라면... 그것도 팬들 아니면 안 살 것 같아 보이는데 말이죠ㅎㅎ; 그냥 입문하고싶어 하는 분이 질문글이라도 올리면 언급해주는 정도로 될 것 같아요. | 18.04.16 18:28 | | |
(4031651)

새턴인
이게 명성은 상당히 있는 게임이고, 새로 나온다는 쉔무는 공개 될 때 마다 기대치가 까이고는 있지만 만든다고 했을 때 임팩트가 상당했어서 저만 해도 그 시절에 못 해봤다는 이유로 구매 생각은 좀 있었거든요. 없는 말 하는 것도 아닌데, 단점 정도야 언급가능하고, 저 같은 사람들은 그냥 명성만 보고 있다가 한번 더 생각할 여지도 있지요 | 18.04.16 18:34 | | |
(624920)

그런 분들이 보시기엔 오직 단점만 열거되어 있기 때문에 그렇게까지 참고가 될런진 잘 모르겠네요. 영상을 보고 판단하시라는 말까진 좋지만요. | 18.04.16 18:40 | | |
(4031651)

새턴인
제 생각엔 너무 단점만 보인다 싶으시면 이런글을 적지 말자라기 보다는 장점을 부언하여 읽는 사람이 보다 끌리는 부분이 있는지를 판단케 하는게 좋지 않을까... 합니다. | 18.04.16 18:43 | | |
(624920)

전 도움되기 위해 적어야 된다고 한게 아니라 굳이 남의 잔치에 찬 물 끼얹을 필요없다고 생각해서 댓글을 달았어요. '입문자에게 도움이 될 글'이라는 의견은 Lord Serious님이 하셨고, 말씀하신대로 입문자에게 도움이 될 글이 되려면 단점만을 열거하는 게 아니라 장단점을 열거하여 보는 이에게 판단케해야 된다고 생각해서 댓글을 단거구요. | 18.04.16 18:49 | | |
(624920)

여기 게시판을 보면 비단 쉔무만이 아니라, 정작 본인은 할 생각도 없는 게임에 딴지를 거는 모양새가 되는 경우가 종종 보여서요. 기본적으로 커뮤니티는 정보나 의견을 교환하는 것도 있지만, 같은 취미를 가진 사람들끼리 즐거움을 공유하려고 오는 곳인데 자기가 공유하는 즐거움이 아니라고 비하하거나 초를 치는 게 안타깝다고 생각했어요. | 18.04.16 18:53 | | |
(4031651)

121.161.***.***

새턴인
제 말은 부정적 의견이라 하여 표현하지 말라는 의견 자체가 좀 위화감이 있다는 말 입니다. 정반합이라는 말도 있잖아요? 본문 작성하신 분이 전작은 안해보신것도 아니고, 전작을 해보신 상태에서 요즘 사람들 기준에서 할만한 게임인지 솔직한 의견을 작성한것 뿐인데, 그게 부정적 의견이라 하여 팬보이들에게 찬물을 끼얹는다고 생각하는 것 자체가 어글리한 팬보이로 보일 여지가 있습니다. 차라리 나는 이런 점 때문에 팬이 되었다고 한다면, 그런 점이 마음에 드는 새로운 유저들이 함께 팬이 되지 않을까요? 왜 타인의 의견이 작성되면 안되는 의견인지에 대한 근거가 '팬인 우리가 좋아하는걸 왜 부정적으로 말하나요? 글쓰지 마세요.'는 빈약한 이유죠. | 18.04.16 20:29 | | |
(61681)

175.207.***.***

현시점에선 추억팔이 맞죠 그러니까 나오는거 자체가 좋은 저같은 사람들도 있는 반면 쉔무 이름만 들어보신 분들은 사전정보 하나도 없이 사셨다간 실망하실수 있음
10년전 게임을 리메이크 아닌채 내는건 팬들 사라고 내는거죠. 저는 그래서 삽니다. 저는 드캐 현역일때 셴무도 발매일에 꼬박꼬박 구매해서 플레이 했는데 드캐는 밀리언 셀러가 없었을거에요. 잘 만든 게임도 50만이면 초대박이니..셴무 1편이 30만 2편이 10만 조금 넘겼을거에요. 게임이 잘 나왔어도 안팔렸겠냐? 이런 질문에는 잘 나왔다고 명성이 자자한 소울 칼리버가 30만개 팔렸습니다. (지금 검색해보니 드캐 게임 판매량 1위가 50만 갓 넘겼네요..플스에 비하면 초라하디 초라하죠. 아마 일본내 판매량 집계인걸로)
(3488336)

121.147.***.***

진짜 추억팔이입니다. 드캐시절 GD로 사서 1,2 엔딩봤지만 레알 팬심아니면 당시에도 태클걸껀 꽤 많았어요. 팔극권 환상있는분들은 그럭저럭 버틸만 할겁니다

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
11 전체공지 알라딘 TTB2 광고 관련 8[RULIWEB] 2018.07.16
10 전체공지 디스코드, 오픈채팅 홍보글 금지 8[RULIWEB] 2018.07.16
89 전체공지 [LOL] 2018 롤챔스 코리아 8[RULIWEB] 2018.07.11
11 전체공지 [히오스] HGC 페이즈 2 8[RULIWEB] 2018.07.04
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 12 113690 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 54 341062 2013.12.20
30792922 PS4 슈크림떡 0 173 04:57
30792921 PS4 루브레 0 345 02:12
30792920 PS4 ㅇㄱㄹㅇ 7 463 01:30
30792919 PS4 아독 0 189 00:47
30792918 PS4 †Lightning† 0 530 00:41
30792917 PS4 학점포기 0 290 00:40
30792916 PS4 Akiiro 0 146 00:37
30792915 PS4 녹차베이베 0 139 00:34
30792914 PS4 루리웹-5834438785 6 419 00:23
30792913 PS4 앙옹맥주타운 0 375 00:20
30792912 PS4 Drunkship 0 235 00:15
30792911 PS4 루리웹-3250711197 0 317 2018.07.16
30792910 PS4 홍만초이만만세 0 464 2018.07.16
30792909 PS4 연방의하얀악마의연기 1 295 2018.07.16
30792908 PS4 neo0216 1 457 2018.07.16
30792907 PS4 마요네즈 1 627 2018.07.16
30792906 PS4 대영 팬더™ 2 432 2018.07.16
30792905 PS4 마지막 열정 9 812 2018.07.16
30792904 PS4 VaasMontenegro 0 215 2018.07.16
30792902 PS4 루리웹-9693969665 0 289 2018.07.16
30792901 PS4 GAZUAA 0 319 2018.07.16
30792900 PS4 So율아빠 1 383 2018.07.16
30792898 PS4 실크로드 0 203 2018.07.16
30792897 PS4 루리웹-9455457700 0 416 2018.07.16
30792896 PS4 루리웹-1313124535 0 171 2018.07.16
30792895 PS4 루브레 0 1264 2018.07.16
30792894 PS4 루리웹-6734648904 0 155 2018.07.16
30792893 PS4 시레기국 0 676 2018.07.16

글쓰기 918797개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X