본문

[PS4] 제가 생각하는 PS4가 PS3보다 안좋다고 생각하는 점 [26]

(861243)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2469 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)59.31.***.***

BEST
HDMI가 케이블을 일원화 할 수 있어서 편하고 갈수록 음성쪽도 필요 대역폭이 늘어나는 특징상, 광단자 입지는 더욱 좁아질 것 같습니다..ㅠ

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
1번은 솔직히 좀 아쉬운 점이죠. 그런데 어느정도 이해가 가기도 합니다. 일단 전세계적인 추세가 광단자 활용이 점점 줄어드는 추세이죠. 왜냐하면 spdif 대역폭이 hdmi 대역폭보다 적다는 점과, hdmi 케이블이 음성신호도 같이 전송하므로 케이블 구성이 간결해지므로 광단자 활용률이 지속적으로 떨어지고 있다고 직접 소니에서도 인터뷰했던 걸로 기억하네요. 같은 spdif 규격의 coaxial 단자도 요즘 찾기 꽤나 힘들다는 사실을 감안하면 오디오 단자가 기술발전에 따라 자연스럽게 도태되는 과정의 일환으로 봐야될듯 싶네요.

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
하지만 현실적으로는 모니터 사용자도 많고 티비도 디코더 없이 hdmi음성 출력하기엔 기본 내장 스피커가 하이파이가 아니라 어느 정도 좋은 사운드 듣고 싶은 사람들은 광단자를 많이 사용하죠 보급형 하이파이 스피커 자체도 광단자가 가격이 현실적이고

BEST
그리고 소니는 단가 절감 핑계일 뿐인게 더 프리미엄 기종인 프로엔 광단자가 있다는 것이죠

BEST
좀 더 현실을 구체적으로 들어가 보자면.. 모니터 사용자의 경우 모니터 헤드폰 단자나 듀얼쇼크4 이어폰 단자에 연결해서 사운드를 들으면 음질 열화가 있어서 광단자 스피커를 쓰는게 가장 저렴하게 하이파이 스피커 구성할 유일한 방법이기도 하고..

(IP보기클릭)124.54.***.***

테마 꾸미기도 ps3에서는 할수있었는데

(IP보기클릭)61.77.***.***

+웬즈데이+
그쵸 직접 커스텀 테마도 만들수 있었죠...테마 팔아먹을려고 삭제한 기능 | 18.02.22 15:31 | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

+웬즈데이+
5.5버전부터 다시 부활하는거 아닌가요? | 18.02.22 16:02 | |

루리웹-0895401164
플삼은 아이콘까지 다 직접 만들어서 바꿀수 있었거든요. 이번에 들어가는게 어느정도 까지 커스텀이 가능한지 모르겠네요. http://www.ps3-themes.com/ 요사이트 보시면 온갖 고퀄 테마들이 줄줄줄 | 18.02.22 16:59 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

지금 AV 리시버에서 흐드미 단자로 티비 연결해서 사용중인데 사운드 외부 스피커로만 나오고 티비로는 안나오던데요. (티비 볼륨 안줄임) 뭘 어떻게 만졌는지 집이 아니라 확인은 불가능인데 딱히 뭘 이리 저리 만진 기억도 별로 없..

수단말코비치
그건 흐드미 - 리시버 - 흐드미 라서 흐드미 라인상이라서 리시버가 소리를 걸러줘서 스피커로 빼고 영상만 티비로 보내서 그런거 아닌가요?? 저는 흐드미 와 광단자 따로 연결되어 있어서요. | 18.02.22 15:37 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

과자는칸쵸
음.. 그런지도 모르겠군요. | 18.02.22 15:38 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

BEST
HDMI가 케이블을 일원화 할 수 있어서 편하고 갈수록 음성쪽도 필요 대역폭이 늘어나는 특징상, 광단자 입지는 더욱 좁아질 것 같습니다..ㅠ

오그레이트
네 사실 맞는말이죠. 그냥 고장이 안나서 광단자 들고 있는거죠 ㅠㅠ | 18.02.22 15:38 | |

BEST
과자는칸쵸
하지만 현실적으로는 모니터 사용자도 많고 티비도 디코더 없이 hdmi음성 출력하기엔 기본 내장 스피커가 하이파이가 아니라 어느 정도 좋은 사운드 듣고 싶은 사람들은 광단자를 많이 사용하죠 보급형 하이파이 스피커 자체도 광단자가 가격이 현실적이고 | 18.02.22 16:43 | |

BEST
마인크래프트
그리고 소니는 단가 절감 핑계일 뿐인게 더 프리미엄 기종인 프로엔 광단자가 있다는 것이죠 | 18.02.22 16:45 | |

BEST
마인크래프트
좀 더 현실을 구체적으로 들어가 보자면.. 모니터 사용자의 경우 모니터 헤드폰 단자나 듀얼쇼크4 이어폰 단자에 연결해서 사운드를 들으면 음질 열화가 있어서 광단자 스피커를 쓰는게 가장 저렴하게 하이파이 스피커 구성할 유일한 방법이기도 하고.. | 18.02.22 16:49 | |

마인크래프트
광단자 그거 가격얼마나 한다고.... | 18.02.22 16:57 | |

BEST
1번은 솔직히 좀 아쉬운 점이죠. 그런데 어느정도 이해가 가기도 합니다. 일단 전세계적인 추세가 광단자 활용이 점점 줄어드는 추세이죠. 왜냐하면 spdif 대역폭이 hdmi 대역폭보다 적다는 점과, hdmi 케이블이 음성신호도 같이 전송하므로 케이블 구성이 간결해지므로 광단자 활용률이 지속적으로 떨어지고 있다고 직접 소니에서도 인터뷰했던 걸로 기억하네요. 같은 spdif 규격의 coaxial 단자도 요즘 찾기 꽤나 힘들다는 사실을 감안하면 오디오 단자가 기술발전에 따라 자연스럽게 도태되는 과정의 일환으로 봐야될듯 싶네요.

잠이쏟아진다
아무래도 예전 AV기기를 가진 사람의 아쉬움이죠 ㅎㅎ. 아무래도 플4 이후 기기에선 광단자가 처음부터 자취를 감출수도 있겠네요. | 18.02.22 15:43 | |

과자는칸쵸
네 저도 추세를 봐선 ps5에선 아예 빼버릴 것 같습니다. 그나마 다행인건 hdmi 전송신호에 디지털 오디오 신호가 들어가 있으므로 여기서 필요로 하는 오디오신호만 빼내는게 비용이나 구성이 어렵지 않다는거죠. 오히려 요즘같이 디지털 비디오 포맷이 대세인 시대에 예전의 컴포넌트나 vga 아날로그 출력 뽑을려면 별도의 컨버터가 필요로 하는 등 비용이 제법 들어가죠. | 18.02.22 15:49 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

광단자는 없어지는 추세라 그래요.. 원가절감에도 도움이 되고... 요즘 A/V리시버 사면 광단자 그냥 서비스로 한두밖에 안붙어 나옵니다. 죄다 HDMI포트구요.. 예전에는 광단자만 4~5개는 붙어 나왔는데.... 일단 플포 사운드 스펙을 광단자가 못 따라는 것도 크죠..

leopard
찾아보니 정말 그러네요 ㅋㅋ 광단자 1개에 흐드미 4~5개씩 달려있네요 ㅋㅋㅋ | 18.02.22 15:49 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

저도 광단자 쓰느라 슬림은 못삿음... 그런데 이제 흐드미 리시버로 바꿔야할거 같아여

◈.키라.◈
ㅠㅠ 동지시네요..저도 슬슬 흐드미 리시버로 갈아탈 준비를 해야겠네요 | 18.02.22 15:47 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

과자는칸쵸
도란스 써야하는 불편함 있지만, 해외직구 알아보세요.. 199달러 관세이내에 보급형 리시버 많이 나옵니다... (국내 최저가는 5~60만원대 이상 제품들....) | 18.02.22 15:53 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

설정에서 주변기기 오디오 출력설정을 바꾸면 될거같은데요 헤드셋은 그렇게바꿔서 하니 헤드셋만 나오던데요

(IP보기클릭)211.36.***.***

란도넬
아니면 오디오 출력을 광단자로 바꿔보세요 | 18.02.22 17:19 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

란도넬
흐드미로 해도 광단자 사운드 나오고....헤드셋은 별도인데 광이랑 흐드미는 같이 나와요 | 18.02.22 18:17 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

근데 플스4엔 이 기능이 없어서 외부스피커와 티비 스피커 모두 출력이 되네요 ——————————— 원래 이런 게 아니었군요. 전 다른 기계도 다 그런 줄 알았는데...

(IP보기클릭)175.223.***.***

새턴인
플삼은 주출력 단자를 사운드 옵션에서 정할수가 있어서 양쪽 모두 연결 되어있어도 한쪽으로만 출력이 가능하기 할수 있는 기능이 있었는데 플4는 그 기능이 사라졌어요. | 18.02.22 19:35 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267558 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530385 2013.12.20
질문 일본에서 산 BD 한국 플스5 에서 재생 되나요 ? (3) 루리웹-9207523169 317 11:57
질문 플스5 오리지널 흰색 커버. 똑같이 칠할 수 있을까요? (5) 재워니2 434 00:46
31036510 PS5 해눈임 144 17:01
31036509 PS5 지구인멸종 1 169 16:11
31036508 PS5 hahahohua 61 15:30
31036507 PS5 게임왕 595 15:19
31036506 PS5 HANARHY 2 199 15:18
31036505 PS5 2J5 50 15:04
31036504 PS5 슈리슐 265 14:46
31036503 PS5 지구인멸종 379 13:00
31036502 PS5 정의란무엇인가 205 12:47
31036501 PS5 로봇매니아 2 598 12:34
31036500 PS5 도사형 219 11:09
31036499 PS5 畳み込みNN 534 10:41
31036498 PS5 ass increed 702 10:29
31036497 PS5 인간한번되보 957 09:40
31036496 PS5 대박나잔아 415 07:10
31036494 PS5 ps2x360psppc 562 05:23
31036493 PS5 건랜스버프좀요 10 1323 02:28
31036491 PS5 너의고향은 1 2512 2024.04.22
31036490 PS5 너의고향은 887 2024.04.22
31036489 PS5 루리웹-0793917860 781 2024.04.22
31036487 PS5 여캐팬티탐구자 1 1061 2024.04.22
31036486 PS5 pscss 1354 2024.04.22
31036485 PS5 TOYHOUSE 708 2024.04.22
31036484 PS5 RTX5080 3 1385 2024.04.22
31036483 PS5 고트메시 346 2024.04.22
31036482 PS5 니어 니어 10 2984 2024.04.22
31036481 PS5 해눈임 880 2024.04.22
31036480 PS5 시간빠르다 7 2311 2024.04.22
글쓰기 1076520개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X