본문

[PS4] 그래서 위쳐보다 전투 나은알피지 뭐있다구요? [88]

(1315491)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3755 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
야! 나보다 싸움 잘하는 녀석들 다 빼고 나보다 싸움 잘하는 녀석 나와!

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
어휴.. 위쳐뽕을 너무 심하게 드링킹했네

(IP보기클릭)175.201.***.***

BEST
당장 똥으로밖에 평가안하는 파판15도 전투는 위쳐보단 나았다

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
위슬람은 답이 없다는걸 몸소 보여주네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 위쳐 아끼는 팬들은 이러지않는다는거 알죠??ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.149.***.***

BEST
미들어스요

(IP보기클릭)121.181.***.***

누구입니까? 글쓴이 열받게 한 사람이 당장나와서 무듭꾼어

(IP보기클릭)110.70.***.***

ㅂㄱㅁㄹ ㄸㅁㄹ ㅇㅈㅁㄹ!!

(IP보기클릭)175.203.***.***

드에인퀴랑 폴아웃4?

(IP보기클릭)175.203.***.***

게데베데
본문에 있네어어 | 17.08.20 17:56 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)172.249.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
nfte
제목만 보시고 글쓰세요? 제목 길게쓸수 없으니까 짧게 쓴거고 본문에 대해서 할말있으면 해보시죠 ㅋ | 17.08.20 18:00 | |

nfte
제가 전투만 따졌어요? 위에 예 들었죠 세마리 토끼 전 그 세마리 토끼 다 따진건데요? 그래서 게임마다 장단점이 있는거고 그와중에 위쳐는 두가지는 극상으로 하고 하나는 그냥 평균점 이상은 한건데 그것만 해도 대단하다는건데? | 17.08.20 18:47 | |

(IP보기클릭)68.33.***.***

trnet
애초에 제목은 위쳐보다 *전투* 나은알피지 뭐있다구요? 인데요......;;;;;;;; | 17.08.23 09:04 | |

Latifah
제목만 보세요? 본문하고 같이보면 무슨 말을 하려고 한건진 이해가될거라고보는데요 | 17.08.23 13:59 | |

trnet
이보세요. rpg적인 요소의 세마리 토끼를 오픈월드, 큰 스케일의 스토리, 액션게임에 버금가는 전투라고 하셨는데 서양 3대 알피지중에서 항상 언급되는 울티마, 마앤매, 위저드리는 생각하시는 심리스 오픈 월드를 구현한 것도 아니고, 기깔나는 스토리를 갖고 있지도 않고, 액션게임에 버금가는 전투따위는 있지도 않습니다. 위쳐3은 rpg가 가져야 하는 세마리 토끼를 다 잡은 것이 아니라 단순히 세미 오픈월드 구현+큰 스케일의 짜임새 있는 스토리+액션 게임에 버금가는 전투(?)라는 세가지의 훌륭한 장점을 갖고 있는 게임일 뿐입니다. 계속해서 억지부리고 계신데 지금 하시고 계신 행동을 블러드본으로 바꿔서 똑같이 하자면 rpg가 가져야 하는 세마리 토끼인 매력적인 세계관+액션 게임에 버금가는 전투+케릭터의 성장 요소를 예로 들며 상대적으로 부족한 케릭터 성장 요소가 블러드 본보다 나은 게임이 뭐가 있냐면서 짜임새 있는 성장 요소를 가진 게임들은 매력적인 세계관이나, 액션 게임에 버금가는 전투가 없다며 싹 다 제외시키는 거랑 하등 다를 바가 없는 겁니다. | 17.08.23 23:01 | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

정통 서양RPG는 뭔가요? 비교대상의 범위를 극도로 좁히는건가요? ㅎㅎ

에롯
위에 충분히 설명해뒀는데요? 이해가 안되시면 스카이림하고 파판13하고 비교하시면 이해가되나요? | 17.08.20 18:09 | |

trnet
정통RPG가 뭐냐구요. 자기 마음대로 이러이러해서 위쳐가 짱. 이런거 뿐이 못 느끼겠네요. | 17.08.20 18:16 | |

BEST
어휴.. 위쳐뽕을 너무 심하게 드링킹했네

BEST
미들어스요

공부와게임
진짜 게임 안해본 티를 너무 내는것 아니신지 | 17.08.20 18:04 | |

공부와게임
그리고 그렇게 메타메타 그러실려면 페르소나같은 jrpg 무시하면 안되는 것 아닙니까 무슨 jrpg는 안중에도 없다는듯이 가볍게 제껴버리시네 | 17.08.20 18:10 | |

공부와게임
걍 난독증이면 지나가시죠 뭔 미들어스가 나오나요 미들어스가 정통알피지면 거의 모든게임이 정통알피지게임이에요? 캐릭 스킬찍으면 알피집니까? | 17.08.20 18:11 | |

공부와게임
메타 얘긴 꺼내지도않았는데 뭔 내뇌 망상을 펼치시나? 저역시 페르소나 좋아하는데요? 그래서 페르소나가 서양알피집니까? 비교할수 있는 게임끼리 비교하자는데 페르소나는 어디서 텨나온거에요? | 17.08.20 18:13 | |

trnet
메타리뷰 수백개 보셨다고 말하셨는데 기억력이 안좋으신듯...첫문장 부터 jrpg 일자진행에 분기점 타령하시면서 바로 제끼신것 기억 안나세요? | 17.08.20 18:19 | |

trnet
그리고 위쳐가 정통 알피지에요? 원작이 그런게 아니구요? 정통알피지라는게 뭡니까 그것만큼 모호한 개념이 없는데 | 17.08.20 18:21 | |

공부와게임
위쳐원작은 소설이구요 정통알피지 개념이 전혀 모호한게 아닌데요? 그냥 위키에 검색하면 다나오는걸.. 그나마 그 정신을 현대까지 가져온게임이 스카이림 고딕 등등의 게임들이고 그냥 그게임들을 편하게 정통알피지 라고 한겁니다 물론 위쳐또한 진짜 정통은 아닙니다 | 17.08.20 18:31 | |

trnet
아니요 위쳐 원작 자체가 폴란드판 정통판타지소설이라는 겁니다. 원작 소설 떼놓고 보면 정통 rpg라는 요소가 있냐는 뜻이죠 아직도 정통rpg가 뭔지 모르겠습니다만...미들어스도 충분히 정통 rpg라 불릴 수 있습니다. | 17.08.20 18:42 | |

공부와게임
미들어스가 뭔겜 말씀하시는건데요 쉐도우 오브 모르도르 말씀하시는거아니에요? 그겜은 알피지라고 부르긴 힘들죠. 그냥 액션게임에 가깝다고 봐야죠. 요새나오는 대부분의 오픈월드 알피지가 모르도르정도의 알피지성은 기본으로 장착하고 나옵니다 | 17.08.20 18:55 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

trnet
정통알피지를 얼마나 해보셨는지 모르겠지만 당장에 정통rpg 3대장인 마이트앤매직 위자드리도 님이 생각하는 거랑 많이 달라요.. 발더스게이트나 토먼트는 이런 기준이면 오히려 파판이라우비슷한 수준이고.. 심지어 위쳐2도 님이 생각하는 정통알피지 조건 충족 못시킴 | 17.08.21 13:48 | |

부드러운미용티슈
앵간한건 다해봤구요 바로위 댓글에 위쳐도 정통 알피지는 아니라고 적어놨습니다만.. 그냥 그나마 그쪽 계보를 이은 트리플에이 게임이 위쳐 드에 엘더스크롤 고딕 리즌 뭐 이정도죠. 크라우드 펀딩때문에 나아지긴 했지만 아직 메이저 장르는 아니죠. | 17.08.21 14:21 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

왜이렇게 화가나셨지..

(IP보기클릭)218.232.***.***

전투면 역시 캡콤의 그래곤즈 도그마죠.

MIND-HUNT
드래곤즈 도그마 저역시 좋아하는 게임이지만 그게임역시 알피지 요소가 없죠. 레알 그냥 전투에만 몰빵한게임 | 17.08.20 18:16 | |

(IP보기클릭)185.182.***.***

단순히 전투만보고 까는건데 다른 게임들은 나머지 요소들이 구리다고 다른 전투 좋은겜들을 왜 뺍니까 ? 위쳐 스토리가 삼류 소설이라고 같이 깠어여 ? 그냥 전투 그 자체가 구리다 이겁니다 세마리토끼? 당연히 그런 게임은 찾기 힘들져 아니 못찾져. 적어도 제가 봐온 게임중에선 모든걸 만족시키는 게임은 없었습니다. 그와중에 슈퍼킹갓겜인 위쳐3도 전투는 못잡았다 이겁니다 왜 자꾸 전투 하나만 놓고 평을 하는데 본질을 흐리면서 스토리,볼륨이 좋다고 , 그렇게 실드를 쳐대냐는 말이에여 솔직히 말해서 블러드본까지 갈것도 없이 씹덕판 블본이라는 코드베인을 한번 봐보세여 나온지 한참 된 위쳐3 전투나 아직 나오지도 않은 코드베인 짤막한 전투영상이나 느껴지는게 크게 다를바가 없거든여 ? 근데 코드베인은 반응들 보면 너도나도 타격감이 구리다고 덤핑 100퍼, 역시 쪽본망겜 위슬람들이 말하는 위쳐3는?? 전투도 훌륭하다 , 다른게임들은 스토리가 좋긴함? , 유저가 셀프로 제한걸면 전투도 훌륭하다, 위쳐는 액션알피지지만 액션알피지가 아니다, 게임 안해보셨죠?? 이런 반응들이 나온다는겁니다

워홀러
아 정말 답답하네.. 그니까 위쳐랑 비교선상에 있는게임들중에선 잘뽑은거라는겁니다 전투를 뭔 자꾸 블본 코드베인 이런게 나와요? 애초에 전투에 몰빵한 블본같은 게임하고 위쳐랑 비교하면 당연히 안좋아보이죠.. 왜 스카이림같은 게임이랑 비교하질 않고 왜 블본같은게임이랑 비교를 하냔말이에요 | 17.08.20 18:20 | |

trnet
전 위쳐의 전투는 몬스터헌터랑 비교가 되던데요.. | 17.08.20 18:26 | |

(IP보기클릭)185.182.***.***

trnet
아니 본인이 직접 본문에 써두셨잖아여 블본 마이너판은 된다고.. 그래서 블본, 제가 생각하는 블본 마이너급 코드베인 예로 든거구여 . 그냥 구르기있고 무기 든 팔 허우적거리면 블본 마이너판입니까? 위쳐3 전투만 놓고 보면 그냥 블본 마이너라고 할 수준도 안된다구여. 파판15가 알피지라고 하기에도 부끄러울 수준이라고 하셨는데 님이 그렇게 훌륭하다는 위쳐3도 파판15 전투만도 못하다 이겁니다. | 17.08.20 18:36 | |

워홀러
마이너버젼도 안될정도로 형편없는 전투면 그걸로 점수 무지하게 까이고 리뷰에서 언급이 되야 정상이죠? 현실은 안그러네요? 어크 제작자는 위쳐같은 전투로 바꿨다고 그러네요? 그 잘난 블본이 아니구요? 그냥 님 생각만가지고 마이너조차 안되는 폐기물 그러지말고 뭐 근거를 가지고 오시던가 제가볼때나 다른 자료들을 봐도 마이너정도는 된다는게 제 의견인데요? 그게 거의 팩트죠. ign 같은경우는 위쳐 전투가 얼마나 훌륭한가 10분짜리 비디오도 만들고 그랬었는데? | 17.08.20 18:42 | |

trnet
왜 스카이림같이 전투 허접한 게임이랑 비교하질 않고 블본같이 전투에 올인한 게임이랑 비교하냐고 뺴애액ㅋㅋㅋㅋㅋ 당최 이길 수가 없는 논리네요 | 17.08.23 09:12 | |

Latifah
아주 저열하게 비약하시는데 스카이림처럼 전투 허접한 게임이랑 비교하자는게 아니라 스카이림이나 인퀴 폴아웃등의 게임들처럼 오픈월드 알피지를 제대로 구현한 게임들하고 비교하자는건데요? 당연히 그게임들은 블본 같은 게임에 비교하면 전투가 떨어지는게 당연한거 아닌가요? 말이 아다르고 어다르다고 그런식으로 비약하지 마세요 | 17.08.23 13:50 | |

trnet
인퀴나 위쳐는 스카이림이나 폴아웃 같은 오픈월드 알피지가 아닙니다. 세미 오픈월드죠. 여러개의 맵이 있다는 면에서 인퀴나 위쳐는 소율류 게임과 맥을 같이 하며 장르도 굳이 세분화시키자면 액션 알피지로 생각하시는 것 보다 훨씬 소울류 게임과 같은 뿌리를 두고 있습니다. 그리고 전투만 좋아선는 메타90점 이상을 받을 수도 없구요. 위에 언급하신 드래곤즈 도그마처럼요. 다크 소울 시리즈는 89~91점의 메타 크리틱 점수를, 블러드본은 위쳐3과 같은 92점을 받았습니다. 소울류의 특이한 스토리텔링 방식과 매력적인 세계관이 없었다면 나올 수 없는 점수죠. 이러한 장점들은 죄다 무시한채 블러드본은 전투에 몰빵한 게임이라며 블본의 가치는 반토막 내버리시며 위쳐3과의 비교는 할 수 없다라고 하시며 위쳐3의 장점만 부각시키시며 단점은 보지 않으시려고 하는데 제가 정말 비약하는 게 맞는지 의아스럽군요. | 17.08.23 22:19 | |

(IP보기클릭)70.211.***.***

Latifah
세미 오픈월드고 뭐고 벨렌만해도 스카이림 큽니다. 거기다 건물 로딩도 없죠. 여러개의 맵이있는게 기술적 문제때문이지 그걸또 말도안되게 비꼬아서 소울에 뿌리를 두고있다는 말같지도 않은 소리를 하세요? 맵을 나눠놨는데도 최적화와 로딩문제로 힘든데 다합쳐봐요 게임이 가능한가. 진짜 역대급 개소리를 하시네요. 바하4는 스토리가 좋아서 역대급 게임뽑으면 오카리나 다음으로 꼽힙니까? 게임성자체가 엄청 좋으니까 그런거죠 블본도 마찬가지구요. 블본 저역시 엄청 좋아합니다. 근데 블본은 전투밖에 없는 게임이죠 이걸 부정할수있나요 진짜? 스토리텔링? 리뷰어들이 스토리 제대로 이해했을거라고 생각하세요? 블본같은게임은 볓주 몇달 유저들이 연구해서 그제서야 완전히 이해가는 스토리지 게임발매전까지 간신히 일회차 끝내고 리뷰쓰기 급급한 리뷰어들이 무슨 스토리를 이해를 했겠어요 그냥 블본이 고득점 받은건 완벽에 가까운 전투시스템과 레벨디자인 같은것들이죠. | 17.08.24 00:49 | |

trnet
소울류 게임에 뿌리를 두고 있다와 소울류 게임과 같은 뿌리를 두고 있다는 건 전혀 다른 말입니다. 더더군다나 세미 오픈 월드이기 때문에 같은 뿌리를 두고 있다라고 한 것도 아니고 장르적인 면에서 위쳐3은 액션 알피지를 표방하고 있기에 같은 뿌리를 두고 있다고 한 것이고 더더군다나 본인께서 직접 말이 아다르고 어다르다고 하셨으면서 비약이 심하시네요. 역대급 개소리라고 하셨는데 그게 기술상의 이유였던, 개발자들의 선택에 따른 결정이었던 세미오픈 월드라는게 사실은 바뀌지 않습니다. 한지역이 스카이림 보다 크다고 해서 세미 오픈월드라는 사실이 바뀌나요? 그리고 특이한 스토리 텔링 방식이 장점이 될 순 있어도 그게 스토리를 완벽하게 이해했다는 의미가 되는 것도 아니죠. http://www.digitalspy.com/gaming/ps4/review/a637447/bloodborne-review-ps4-captures-what-makes-dark-souls-so-incredible/#~p7On0COfWc1epm 적은 정보에도 불구하고 즐겁게 즐길 수 있는 중의적인 내러티브는 야남을 더 깊이 파고들고 싶게 만들며, 야남의 비밀을 찾아내어 다른 팬들과 해석을 교류하고 싶게 만든다 http://www.nydailynews.com/entertainment/tv/video-game-review-bloodborne-article-1.2163017 블러드본에는 스토리가 있다. 플레이어가 발견해야하는 종류의.~내러티비는 넘치지 않고 게임플레이에 지장을 주지 않는 전혀 다른 신선한 방식(굉장히 짧은 컷신 등)으로 진행된다. 플레이어가 원할때나 특정한 상황일 때 언제던 찾아낼 수 있는 많은 이야깃거리들이 숨어있으며 야이기는 깊지만 게임진행에 있어 아무런 방해도 주지 않는다. 다시 말하지만 아다르고 어다르다고 블본의 스토리가 아니라 많은 리뷰어들이 블본만의 신선한 *스토리 텔링*방식에 높은 점수를 준 것이 사실입니다. | 17.08.24 02:11 | |

(IP보기클릭)70.211.***.***

Latifah
애초에 세미오픈월드니 의미도 없는말 가져와서 따지고 든게 님인데요 애초에 논점은 블본보다 위쳐는 전투에 사용할 리소스를 다른곳데 양분해야 되서 전투가 딸릴수밖에 없다는건데 갑자기 뭔 뚱딴지같은 오픈월드니 세미오픈이니.. 블본은 프롬의 고전 킹스필드 같은 던젼크롤러 알피지의 정신적 후속작이고 위쳐3는 뿌리자체가 엘더스크롤등의 오픈월드 알피지인데 아예 다른 뿌리에요 무슨 뿌리가 소울류에 가깝다는 말입니까? 게임만 해봐도 알죠 블본은 게임자체가 하나의 거대한 던젼처럼 만들어져있죠 맵들이 숏컷등으로 유기적으로 이리저리 얽혀있어서 하나의 공간이라는 느낌을 주죠 다크소울 1과 블본 맵디자인이 찬사받은 가장큰 이유입니다 위쳐는 어떤가요? 그냥 오픈되어있어요 제대로된 던젼도 없구요. 전혀 뿌리가 다른게임이에요 스토리? 누가 스토리 나쁘다 그랬나요? Ign 비디오 리뷰나 다른 비디오 리뷰를 봐도 게임플레이쪽은 절절히 칭찬하지만 스토리부분은 몇말 안하고 넘어가죠. 나쁘다는게 아니고 블본의 스토리는 게임을 이끌어가는 주도적 요소가 아니라는 겁니다 블본이 주도적 요소는 전투와 유기적으로 만들어진 맵의 탐험 이런부분인거죠. 위쳐는 전투가 주도적 요소가 아니라는겁니다 스카이림 처럼. 누가봐도 스카이림에 가까운게임을 억지로 우겨서라도 블본에 가까운게임이라고 끼워맞추려는건 왜그러시는겁니까? | 17.08.24 05:43 | |

trnet
블본 저역시 엄청 좋아합니다. 근데 블본은 전투밖에 없는 게임이죠 이걸 부정할수있나요 진짜? 스토리텔링? 리뷰어들이 스토리 제대로 이해했을거라고 생각하세요? 블본같은게임은 볓주 몇달 유저들이 연구해서 그제서야 완전히 이해가는 스토리지 게임발매전까지 간신히 일회차 끝내고 리뷰쓰기 급급한 리뷰어들이 무슨 스토리를 이해를 했겠어요 본인께서 전투밖에 없는 게임이라고 하셨으면서 누가 스토리 나쁘다 그랬냐고 되물으시면 이 상황을 어떻게 해석해야하는건지...참...그리고 제가 갖고 온 리뷰에서 스토리 부분에 대한 칭찬이 있는데 몇 말 안하고 넘어간다구 하시네요. 아니 설사 몇 말 안하고 넘어간다 쳐도 위쳐도 전투 부분에 있어서 딱히 몇말 안하고 넘어갑니다. 나쁘다는게 아니구요. | 17.08.24 06:18 | |

Latifah
그래서 뭐요 어쩌라구요 위쳐전투도 딱히 몇말 안하고 넘어갑니다? 그러라하세요 그러니까 위쳐가 전투중심의 게임이 아닌거죠 누가 뭐랬나요? 무슨 첫댓글부터 시비조로 말걸어놓고 조목조목 따지니까 말꼬리 잡기들어가신건가? 전투밖에 없는 게임이라는게 진짜 그걸 그렇게 말 그대로 받아들이시나요? 제가 스토리가 있는지 몰라서쓴건가요? 전투를 스카이림에 비교해야 맞는게임이라니까 무슨 말도안되는 반픈월드니 스카이림이랑은 거리가 멀다? 님은 지금 위쳐가 스카이림류가 아니다에 대한 반론으로 완전 풀오픈 월드가 아님 이거하나밖에 제시를 못하셨어요. 위쳐는 이미 벨렌 하나만으로 스카이림보다 더 제대로된 오픈월드를 보여준 게임인데요 스카이림처럼 건물 던젼 하나들어갈때마다 로딩하는건 무슨 풀오픈월듭니까? 그러면서 무리하게 오히려 소울류에 가까운 게임이다라는 말도안되는 소리만 하고계시구요. 왜 비웃으신건가요 애초에? 난 뭐 대단한 논리가 있다고 ㅋㅋ 걍 지나가시고 함부로 누구 비웃고 그러지마십쇼 | 17.08.24 13:23 | |

BEST
당장 똥으로밖에 평가안하는 파판15도 전투는 위쳐보단 나았다

(IP보기클릭)222.101.***.***

곰굼곰굼
나머지가 개 ㅂㅅ이죠 rpg 게임의 근간이 되는 스토리부터가 개ㅁㅁ | 17.08.21 08:08 | |

이거빼고 저거빼고 해서 거기서 1등해서 뭐하시게요?

(IP보기클릭)222.98.***.***

말을 하여라, 난 듣기를 거부하겠다!

(IP보기클릭)58.236.***.***

노답... 나보다 잘난 사람 다 빼면 내가 제일 잘남 ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.54.***.***

도대체 그 알피쥐적은 요소가 뭐임?ㅋㅋ

윤씨
roleplaying 이죠 알피쥐 요소가 그거말고 더있나? | 17.08.20 18:43 | |

trnet
그러면 더더욱 위쳐는 아닌데 ㅋㅋ | 17.08.20 18:48 | |

윤씨
그러면 뭐가 있나요? 위쳐는 게롤트라는 캐릭터를 통해서 롤플레잉 충분히 할수있는데요? 물론 스카이림같이 완전한 자유가 주어진건 아니지만 원작 훼손하지않는 수준에선 할만큼 했다고보는데요? | 17.08.20 18:54 | |

trnet
RPG를 역활극으로만 해석하니 그런거. 거의 모든 게임이 RPG가 되는거죠. 여러명이 각자의 클래스로 임무를 수행하는걸 말합니다. 물론 1인 1클래스 플레이도 가능하죠. D&D기반의 위자드리가 극도로 발전한것이 MMORPG 라고 보면 되는것이고 과거 턴제를 많이 사용한건 전투가 그만큼 중요한 장르입니다. 당시 파티 시스템과 턴제를 사용한 이유는 하드웨어작인 한계도 있지만 각자의 클라스가 자신의 턴에 행동하는게 사실상 RPG라는 게임에서 맞는것이기 때문이건데. RPG는 전투가 나빠도 되고 스토리와 서브퀘스트에 오픈월드면 대단하고 좋은거 라는 인식 자체도 그냥 내가 위쳐가 좋으니 RPG의 폭을 좁혀 버리는것이죠. | 17.08.20 19:19 | |

에롯
난 도대체 님이 뭔말을 하려는건지 이해가안감. 턴제를 많이 사용한건 전투가 그만큼 중요한 장르? 턴제인거랑 전투가 중요한거랑 뭔상관인데요. 훌륭한 서브퀘스트와 생동감 있는 오픈월드 그거 대단하고 좋은거 맞는데요? 제 인식 운운하지말고 그거 대단한거 맞아요. 일자진행에 분기점 훌륭한 서브퀘따위는 버린지오래고 대신 삐까뻔쩍한 전투에만 신경쓰는 일본알피지 이부분떄문에 그러신가본데 그냥 이렇게 이해를 하세요 뭐 이스나 블본같은게임들은 위쳐나 스카이림 같은게임보다 전투에 훨씬 큰 공을 들인게임들이니 전투가 더 훌륭한게 정상이죠? 스카이림이나 위쳐등은 전투보다 신경쓸부분들이 훨씬 많아요 오케? 전투가 나빠도된다가 아니라 위쳐한테 블본급의 전투를 요구하는거 자체가 불가능에 가까운 일이라는겁니다 | 17.08.21 02:42 | |

정작 알피지게임들의 상징인 전투가 별로인 위쳐3이 정통 RPG라고 부를 수 있는지조차 잘 모르것음, 위쳐야 말로 스토리와 그래픽 위주의 변종 RPG라고 할 수도 있음.

루리웹-8651708188
알피지 게임의 상징이 언제부터 전투가 됬나? 액션게임의 상징이 전투겠지 도대체 언제부터 알피지의 상징이 전투였음? ㅋㅋㅋ | 17.08.20 18:36 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
야! 나보다 싸움 잘하는 녀석들 다 빼고 나보다 싸움 잘하는 녀석 나와!

(IP보기클릭)121.137.***.***

유리하면 가져가고 불리하면 버리는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.137.***.***

그리고 언제부터 위쳐가 정통 RPG가 됨? ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.229.***.***

위쳐가 정통 RPG는 무슨 걍 비쥬얼 노벨이지 ㅋㅋㅋ

루리웹-3430066500
비쥬얼 노벨이 뭔장르인진 알고하는소리냐 진짜 | 17.08.20 18:56 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

위쳐도 정통 알피쥐라겐 솔직히 제대로 된 던젼같은 것도 너무 없음.. 다 똑같은 어두컴컴한 간단한 동굴 몇개 좀 있을뿐 제대로 된 던젼다운 던젼 몇개 안됨.. 던젼쪽은 폴아웃4가 훨씬 다양하게 제대로 만들었지,, 위쳐3는 알피쥐다운 요소라기보단 그냥 스토리쪽 완성도가 높은거고,,

(IP보기클릭)58.143.***.***

일본알피지 제외 한다면서 파판15는 왜 집어넣냐

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
위슬람은 답이 없다는걸 몸소 보여주네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 위쳐 아끼는 팬들은 이러지않는다는거 알죠??ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.109.***.***

빠들은 답이 없네요 위쳐보다 전투 구린 rpg가 몇개나 있을지

(IP보기클릭)112.171.***.***

위쳐 마음에 안 든다는 분들 굳이 설득하려 하지 마세요.재미만 붙이면 200시간 가까이 환상의 세계를 체험할 수도 있는데 그걸 경험 하실 수 없는 안타까운 분들인데 굳이 글까지 써가시면서 설득하십니까

(IP보기클릭)1.234.***.***

와 이정도면 답도 없다 그냥 고집이에요 위쳐갓겜맞습니다만 전투쉴드는 아닌거 같습니다

(IP보기클릭)182.216.***.***

솔직히 전투가 노잼이었는데. 나머지가 워낙 뛰어나서 그걸 커버함. 궨트가 전투보다 재밌었음

(IP보기클릭)223.62.***.***

일단 POE해보시길 위쳐보다 훨씬 정석적인 서양 정통 RPG고 전투도 괜찮음 그리고 위쳐 전투가 나쁘다는 말을 할때 보통 다른 3인칭 칼질 총질 겜이랑 비교하지 다른 전통 서양rpg를 두고 찾아보진 않음.. 글 논리가 굉장히 어린애 같은데 설마 성인이라면 반성하시길

shikaco
poe? path of exile 말하는가본데 애초에 여기서 디아블로 사생아 꺼내는거 자체가 이해력이 딸리신분같음 위쳐 전투가 나쁘다는게 보통 다른 3인칭 칼질 총질 게임이랑 비교하지 이부분이 공평하지 못한 비교라는건데요? 아니왜 다 대전격투게임이랑 비교하지? 알피지게임도 스파급의 이지선다 와 콤보정도는 기본으로 갖추라 하죠왜 | 17.08.21 02:48 | |

(IP보기클릭)180.228.***.***

trnet
pillar's of eternity 말하신거 아니었을까요? | 17.08.21 09:31 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

trnet
필라스 오브 이터니티 말한거구 전투를 비교할때 다른 오픈월드등 비슷한 장르의 게임이 떠오르기보단 당장 시각적으로나 조작으로 비슷한 3인칭 액션겜이 떠오르는게 보통임.. 잘생각해보셈 당장 내가말한 poe가 님말마따나 위쳐랑 비슷한 서양전통rpg장르인데 poe는 전투방식이 위쳐와 완전히 다르기 때문에 비교가 불가능함 하나 더 예를들자면 파크라이의 전투가 좋니 나쁘니 얘기할때 같은 오픈월드겜인 어크시리즈랑 비교하면 이상하잖아 콜옵이나 배필같은 전투에 한정에서 fps라는 공통분모를 가진거끼리 비교하게 되는거임 그래서 위쳐 전투를 말할때 굳이 서양전통rpg를 찾아서 전투끼리 바교하는게 아니라 3인칭 액션겜끼리 비교하는거지 그리고 그런부분에서 보면 위쳐의 전투는 다른 그런 부류의 다른 게임에 비해 그닥인게 사실이고 그렇기 때문에 전투가 별로라고 말할 수 있는거임 위쳐가 나머지 모든 부분에서 훌륭했고 갓겜이니까 가지고 있는 단점은 언급하지 말아야 한다는 법은 없음 만약 위쳐 전투가 훌륭하진 못해도 준수한 정도면 전투가지곤 뭐라고 안할텐데 위쳐 전투는 솔직히 평균이하였음. | 17.08.21 11:06 | |

shikaco
전투가 구리면 구린거지 왜 굳이 억지논리로 시야를 좁히고 이거봐 이중에선 그래도 위쳐가 짱이잖아 라고 쉴드까지 쳐야하는지 모르겠음 어떤 음식을 먹을때 그음식이 향은참 ㅈ같지만 맛은 천상이었다고 향이 ㅈ같다는 말을 못하는건 아니잖아요 | 17.08.21 11:10 | |

shikaco
필라스 오브 이터니티 말하신거면 알겠습니다. 근데 왜 위쳐 전투를 말할때 굳이 3인칭 액션게임끼리 비교하는건지는 아직 이해가 안되는데요? 파크라이하고 어크는 1인칭 슈팅게임과 3인칭 액션게임의 차이니까 당연히 비교는 불가능한거라는건 알겠고 그게 제가 말해오던 바이죠. 님말대로 치면 극찬받았던 폴아웃4 전투는 fps 게임들과 비교해서 어떤가요? 진퉁 fps 둠같은 게임하고 비교했을때 슈팅메카닉만 따로놓고보면 형편없는 수준이죠 아직. 폴아웃4가 실망스러운 작품이였던것도 사실이고 팬들도 많이 깟지만 전투만큼은 훌륭하다라고 평가했었죠. 여기서 전투 칭찬 많이받았던 파판15은? 갓오브워 데메크 닌가같은 게임하고 비교해도 잘만든 전투라고 볼수있어요? | 17.08.21 12:16 | |

trnet
폴아웃4는 내가 안해봐서 정확히 말 못하겠는데 일단 둠이 지향하는 전투스타일이 타 fps와 다른건 아실거임 폴아웃은 fps임에도 불구하고 전투부분에서 다양한 퍽이있었고 그걸 잘 활용하지 않았음? 콜옵 배필 둠같이 무기업그레이드가 있어도 소소한 영향밖에 미치지 않는 클레식한 fps가있고 말씀하신 폴아웃 또는 보더랜드시리즈와 같이 fps끼리임에도 서로 다른 재미를 추구하는 것들이 있음 이 부류는 슈팅메카닉? 을 가지고 전투가 좋다 나쁘다를 평가하는게 아님 위쳐 얘기로 돌아가서 위쳐는 스킬 석궁 폭탄을 제외한 순수액션부분을 보자면 솔직히 블러드본의 그것에 훨씬 미치지 못했고 폭탄 석궁 스킬을 이용한 전투도 호라이즌의 그것에 비하면.매우 형편없었음 쓰는거만 쓰게되는 쓸모없는 탕약들 그냥 적보고 바르면 좋고 아니면 불편할 뿐인 전략성 없는 기름. 용도가 애매한 폭탄도 있고 조준도 불편하고 이펙트도 참 거시기한 폭탄들 석궁은 뭐 다양한 화살이 있던데 석궁위쳐 할거아니면 아무리 좋은화살끼고 한발 쏠시간에 칼질하는게 더 좋고 표식도 있었는데 이것도 말하기 입만아픔 휩쓸기 범위늘리는 룬박으면 전투가 아니라 코미디가 돠고 그 룬도 dlc로 나온거였는데 다른 옵션들은 참 매력없었음 위쳐 전투는 구린게 맞아여 파판도 사실 안해봐서 모르겠는데 갓옵워 데메크 닌가는 전투액션 부분에서 정점을 찍은 게임들 아닌가.. 너무 높은 기준을 세운거 같은데 | 17.08.21 13:41 | |

shikaco
블본이랑 비교하면서 형편없다고 하시면서 갓옵워 데메크 닌가는 기준이 높다구요? 블본이야말로 근래 액션게임의 정점인 게임인데? 말이 앞뒤가 안맞지않나요? 폴아웃4역시 퍼크라고 해봤자 데미지 올려주는게 거의 전부입니다. 나머지는 대화나 생존 자원확보등의 퍼크들이죠. 폴아웃4전투가 극찬받은건 진퉁 fps 게임들의 마이너버젼정도는 뽑아줬기 때문입니다 퍼크시스템 때문이아니라. 알피지로서 이정도면 훌륭한편이라는거죠. 위쳐도 이잣대로 봐야지 전투에 몰빵한 게임들하고 비교하면서 구리니 마니 하는게 공정한 잣대라고 생각이되시나요? 애초에 위쳐 전투가 그정도로 막장이였다면 메타 스코어나 유저스코어 둘다 극상일수가 있겠습니까? 구린게 맞다고 단언하시는데 님이 말하시는건 전투구린게 팩트나 되시는냥 말씀을 하시는데 정말 그런지요 그렇다면 웹진들도 똑같이 느껴야되는데 현실은 그렇지 않죠? 유비소프트도 그렇게 생각 안하는거같습니다만. 석궁 스킬을 이용한 전투도 호라진에 비하면 형편없었음 이라 하셨는데 당연한거죠 호라이즌처럼 석궁시스템 잘만든게임이 존재하긴하나요? 님은 지금 위쳐를 쪼개서 각부분마다 최상의 게임들하고 비교하고 계시지않습니까? | 17.08.21 14:14 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

위처 전투가 재미없는건 맞음 거기다 조작감까지 심하게 구리니깐 진짜 전투만 보면 똥으로 밖에 안보임 그리고 제대로된 던전도 없는데 무슨 위처가 정통 rpg 라는건지

이건뭐 위쳐가 바이블이네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.197.***.***

친구 없을거같다

(IP보기클릭)39.117.***.***

대체 이 분은 왜 이렇게 화가 나신걸까...

(IP보기클릭)121.132.***.***

그래도 스카이림에 비해선 전투 재밌게 했음.

(IP보기클릭)220.119.***.***

그냥 어그로인데

(IP보기클릭)222.101.***.***

위쳐가 적이 많긴 하네요 하기사 같은해에 똥아웃4 씹어먹고 겜갤,루리웹 최고존엄 기업 프롬소프트웨어의 블러드본까지 우걱우걱 씹어먹어버린 작품이니 적이 많은것도 이해갑니다.

(IP보기클릭)168.126.***.***

난죽음을택하겠다
위쳐가 적이 많은게 아니라 본문의 글 쓴 사람이 심하게 막나간 글을 쓴게 문제죠 | 17.08.21 12:48 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

난죽음을택하겠다
위처가 적이 많은게 아니라 본인같은 위슬람때문에 반감이 많은거뿐임 | 17.08.21 16:49 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

루리웹-9401992356
빠가 까를 만든다는 논리라면 결국 열등감에서 파생됐다는 이야기 | 17.08.21 23:01 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

부모는 욕해도 위쳐는 욕하지 말라 이런 사상이네

(IP보기클릭)59.4.***.***

이건 이러니까 제외. 저건 저러니까 제외. 그렇게 하면 지뢰찾기도 최고의 게임이겠네요.

(IP보기클릭)220.93.***.***

위처는 게임이라기보단 장편 소설이 맞지 전투는 재미없음 내용이 꿀인거지

(IP보기클릭)211.50.***.***

이게 바로 답정너

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 268454 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 531297 2013.12.20
질문 플스5 슬림 하드 용량 질문이요 (2) 스마데라 유키오 112 09:01
질문 성장과 파밍 그리고 동료들과의 모험이 잘어우러진 게임없나요?? (1) 아마게도 134 2024.05.10
31037674 PS5 1000원 35 13:08
31037673 PS5 루리웹-8895707937 105 13:06
31037671 PS5 게임왕 144 11:59
31037670 PS5 뚜르뚜르 175 11:57
31037669 PS5 하이스까까무리 123 11:40
31037668 PS5 양갱이두개 2 350 10:54
31037667 PS5 루리웹-4731486899 2 373 10:47
31037666 PS5 루리웹-8895707937 3 342 10:44
31037665 PS5 섬의 궤적81 2 369 10:30
31037664 PS4 Todd Howard 304 10:28
31037662 PS5 엑시노스830 10 1862 09:40
31037661 PS5 21S 124 09:33
31037660 PS5 Mario 64 126 09:21
31037659 PS5 정의란무엇인가 122 09:14
31037658 PS5 pscss 1 526 07:54
31037657 PS5 루리웹-6415407960 4 869 05:41
31037656 PS5 루리웹-7052867788 1 809 00:00
31037655 PS5 하이포션 19 2336 2024.05.10
31037654 PS5 땅끝에서 오다 1 388 2024.05.10
31037653 PS5 진승룡권 1 519 2024.05.10
31037652 PS5 땅끝에서 오다 882 2024.05.10
31037651 PS5 캬부토 1148 2024.05.10
31037650 PS5 토미™ 6 1621 2024.05.10
31037649 PS4 GARO™ 313 2024.05.10
31037647 PS5 messiah77 17 2355 2024.05.10
31037646 PS5 14124241 810 2024.05.10
31037645 PS5 해눈임 449 2024.05.10
31037644 PS5 카스가이치반@ 3 586 2024.05.10
글쓰기 1077370개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X