본문

[PS4] 작년과 올해 플레이했던 최고의 게임4, 아쉬운 게임4 [33]

(1322225)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4869 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
루리웹에서나 이러지 전세계가 인정한 갓겜임

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
위쳐3 저도 다시 없는 명작이라고 생각하지만,글쓴이가 틀린 말 한 것도 공격적인 것도 아닌데 자기랑 생각이 다르면 진리가 아닌양 말씀하시는 분들은 좀 아쉽네요

(IP보기클릭)174.21.***.***

BEST
제가 제일 재밌게 한 게임.. 위쳐3.. 그리고 폴아웃4.. 위쳐3 전편 플레이하지 않아도 충분히 스토리 이해 가능했고, 전투는 조작감은 좋지 않았으나 지루하진 않았음. 아이템은 많으나 종류별로 효과가 명확하게 구분되어 있었기 떄문에 전혀 혼란스럽지 않고, 게임 내적으로 플러스 요인으로 작용함. 폴아웃4.. 프레임 드랍 구간은 있으나 무지막지 하진 않음.. 플레이하는데 전혀 지장없음.. 로딩은 플스4 프로+SSD 쓰는대도.. 길다고 느껴짐..안한글은 제가 해외 거주자라서 저는 괜찮았지만.. 대부분의 유저들에게는 폴아웃4 구매를 가로막는 요소로 크게 작용한다고 생각..

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
개인이 아쉽다는데 득달같이 달려드네.. 참

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
위쳐3 게시판에 가보면 소설, 전작, 비하인드 스토리 요약 등이 있습니다.. 그것만 읽는 것으로도 충분히 재미있었습니다.. 조그만 관심 있었다면 그런 글 찾아보고 좀 더 즐길 수 있지 않았을까 하네요..

(IP보기클릭)174.21.***.***

BEST
제가 제일 재밌게 한 게임.. 위쳐3.. 그리고 폴아웃4.. 위쳐3 전편 플레이하지 않아도 충분히 스토리 이해 가능했고, 전투는 조작감은 좋지 않았으나 지루하진 않았음. 아이템은 많으나 종류별로 효과가 명확하게 구분되어 있었기 떄문에 전혀 혼란스럽지 않고, 게임 내적으로 플러스 요인으로 작용함. 폴아웃4.. 프레임 드랍 구간은 있으나 무지막지 하진 않음.. 플레이하는데 전혀 지장없음.. 로딩은 플스4 프로+SSD 쓰는대도.. 길다고 느껴짐..안한글은 제가 해외 거주자라서 저는 괜찮았지만.. 대부분의 유저들에게는 폴아웃4 구매를 가로막는 요소로 크게 작용한다고 생각..

(IP보기클릭)61.99.***.***

Bethesda®Game
구조물 내지 건물 위층으로 올라가거나 개활지에서 다수의 적을 상대할때 프레임드랍이 상당히 거슬릴정돕니다. 적어도 위쳐3는 패치후에는 로딩은 길지언정 프레임드랍은 없는데 말이죠... | 17.07.17 11:35 | |

큰글기본법전
차기작에서는 콘솔에서 FHD에서 프레임 유지할 능력없으면 그냥 해상도를 900p로 타협하는것도 괜찮다고 봅니다. 어차피 콘솔에서 멀티플랫폼게임의 고급그래픽 기대하는 경우 없으니까요 | 17.07.17 11:39 | |

Bethesda®Game
참고로 프레임드랍은 노멀기준입니다 | 17.07.17 11:40 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1463272979
위쳐3 게시판에 가보면 소설, 전작, 비하인드 스토리 요약 등이 있습니다.. 그것만 읽는 것으로도 충분히 재미있었습니다.. 조그만 관심 있었다면 그런 글 찾아보고 좀 더 즐길 수 있지 않았을까 하네요.. | 17.07.17 11:20 | |

약천옹
주연급인물은 대화읽다보면 어느정도 따라갈수 있는데 난입하는 조연급인물들이 이해하기 어렵습니다. 예컨대 곰교단에 있었던 대머리 위쳐 등등.. | 17.07.17 11:33 | |

약천옹
그런건 감탄했지요 특히 피의남작에피소드는 참 인상적이스습니다 | 17.07.17 11:41 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)14.48.***.***

apfkrn
치트나 돈버그 안써도 조작감 전투 인물에대해 다 알지 못하는 점 때문에 저도 갓겜은 아니였습니다. 취향이 맞으면 갓겜이겠지만 아니면 뭐 못하는 게임이죠, | 17.07.17 11:25 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

apfkrn
치트나 돈버그 쓰고 재미없다고 하는게 일반적이라 생각하시는건가요 진짜로? 게임하면서 전편 시나리오까지 따로 찾아서 읽어보는사람이 게임 관련 커뮤니티 하는사람 말고 얼마나 더있을까요? 다르게 말하면 전편 시나리오를 전혀 모른다면 스토리 이해를 포기하라는건데 작성자님께서 들으셨던것처럼 많은분들이 위쳐3만해도 스토리 이해하는데 부족함이 없다고 하면서 이해 안간다고 하면 전작 스토리 찾아서 읽으려는 노력을 안했네~ 이렇게 나오는데 좀 웃깁니다 개그하는거같아서 위쳐 재미없다고 하면 당신이 즐길줄 모르는거다~ 게임에 강박증이 있어서 그렇다~ 책 읽는걸 싫어해서 그렇다~ 무섭습니다... | 17.07.18 15:57 | |

apfkrn
?? '작성자님께서 들으셨던것처럼 많은분들이 위쳐3만해도 스토리 이해하는데 부족함이 없다고 하면서' 라고 썼는데 이부분은 건너 뛰셨나요? | 17.07.18 16:01 | |

apfkrn
전작의 갈등을 이번편까지 들고오는 캐릭이 좀 있었던걸로 기억하는데요 그렇게 위쳐3에서 강조하는 인간관계의 묘사~ 이런걸 중시하는게임이면서 갈등을 전작에서부터 들고오는데 스토리 이해에 부족함이 없다구요? | 17.07.18 16:15 | |

apfkrn
중간 스켈리게까지만 하고 관뒀는데요;; 당장에 과수원에서 빠져나올때 위쳐2 스토리를 꺼내죠 거기서 전작을 직접 해보지 않은사람은 자기가 알지도 못하는 내용으로 선택을 하고 이후 스토리에 제한을 받습니다. 이것만 봐도 전작 스토리 몰라도 상관없다 라는 말이랑 크게 모순된다고 생각하는데요 | 17.07.18 16:31 | |

구와악
그리고 스토리 이해가 어떻고 하시는데 당연히 이해 안갈수가 없죠 a랑 b랑 싸우고 있는데 싸우는 이유는전작에서 나왔지만 넌 알지?ㅎㅎ 하고 넘어간다음 싸우는 과정만 보여주는데 당연히 a랑 b랑 싸우고 누가 이겼다~ 하는건 알죠 근데 게임에서 전작 안해본 플레이어를 따돌리고 있는데 그걸 제대로된 스토리 이해라고 할수있는건가요? | 17.07.18 16:42 | |

(IP보기클릭)72.203.***.***

구와악
다르게 말하면 전편 시나리오를 전혀 모른다면 스토리 이해를 포기하라는건데 이게 님이 하신말씀인데요 전편 시나리오를 모른다면 스토리 이해를 포기해야할정도는 절대아닙니다. 물론 전편을 하면 훨씬 재밌게할수는 있겠지만 정말 메인스토리 이해가 안된다는건 말도안되는 소리죠 구성만 봐도 절반이 시릴라 찾기 나머지 절반이 와일드헌터 퇴치 인데 이게 이해가 안될게 전혀 아닙니다. 아무리 까고싶어도 비약은 좀 적당히 하세요.. 그리고 무슨 80년대도아니고 전편 내용 알아보는게 그렇게 어렵나? 인터넷에 쳐보면 다나오는데 더 제대로 이해하고싶으면 검색해보는게 정상이죠. | 17.07.18 16:49 | |

apfkrn
제가 말했던 게임을 즐길줄 모르시네~ 하는 사람의 스탠다드 그자체시네요 위쳐3가 재미없다고? 중고등학생 수준으로 수준이 낮으시네~ 이야기까지 들어야 되나 글 작성자님도 저도 위쳐3 스토리 전작 몰라도 이해 잘된다는 말을 들었고 실제로 해보니 아니라서 이야기했더니 전작 스토리를 찾아서 읽어야 된다는 소리가 나오고 그게 정상적이냐고 이야기 했더니 즐길줄 모르네~ 중고등학생이네~ 게임 제대로 즐기려면 그정도 정성은 필요한게 당연하지~ 또 뜬금없이 아직 나오지도 않은 라오어2 이야기에 시리즈 작은 전부 망겜이냐는 논점 헛다리짚는 중고딩도 안할 논리적 비약에 위쳐3 만만세 짱짱겜입니다 | 17.07.18 16:57 | |

trnet
메인스토리 자체가 전작에서 발단이 이뤄지고 전개 단계를 따라가는건데요? 과수원 챕터 끝나고 왕궁에서 전작 스토리로 선택해서 이후 스토리, 이벤트를 결정하고 시리는 왜 실종됐는지 적어도 제가 했던데까지는 나오지 않았던거 같은데 이해가 제대로 된다는 말이죠? 메인스토리 대부분의 원인이 전작에서 나오는데도? 일반적으로 게이밍 인구중에 전작 스토리 직접 찾아보는 하드유저가 얼마나 된다고 생각하시는거죠? 시리가 왜 실종됐는지도 모르고 왜 찾아야하는지는 대충에 마지막엔 시리가 어떻게인지는 모르지만 해결했어~ 수준인데 메인스토리가 전작없이 이해가 간다구요? 쓰고보니까 궁금한데 제가 전작 스토리를 몰라서 그러는데 전작에서 진짜로 저 모든걸 설명해주나요? 아니면 그냥 전작 해보신분들도 저랑 비슷한 느낌을 받나요? 시리가 어떻게든 해결했어~ 를 전작 내용으로 어떻게 설명하죠? 시리가 눈싸움 안해서 죽는건요? | 17.07.18 17:09 | |

구와악
왜 자꾸 본인얘기를 일반화 하는건지 모르겠는데 왜 대부분의 유저가 전작 스토리를 안찾아 볼거라고 생각하죠? 찾아보는게 어렵나요? 위쳐3가 위쳐1 2 합친거보다 더 많이 팔렸습니다. 그리고 스팀 리뷰등 어떤수치를 봐도 대다수의 유저가 긍정적 으로 평가하고 있죠 많은 유저들이 전편은 해보지도 않고 위쳐3를 했다는건데 그사람들은 어떻게 이해도 못하는 rpg 하고 또 긍정적으로 평가한건지 궁금하네요? 참고로 시리 실종은 소설에서 나오는 얘기지 전편에서 일어난 일이 아닙니다. 게임은 다 시리 실종후에 얘기를 다루고 있죠. 왜 구해야하는지요? 게롤트 딸래미 이기 때문입니다 (친딸은 아니지만) 이게 무슨 설명이 필요한 부분인지.. | 17.07.18 17:24 | |

trnet
그렇군요 아예 소설까지도 읽어야 한다는 사실 몰랐네요 감사합니다 딸이라서 찾아야 하는건 당연하지만 시리가 와일드헌트를 봉인할 무슨 고대 혈통? 그런건 묘사가 제대로 안되지 않나요? 시리는 사실 고대혈통이라서 와일드 헌트를 다 주겨따~ 고대 혈통은 짱짱쎄따 긍정적 나오는 이유요? 폴아웃쪽이랑 위쳐쪽이랑 싸우는거보면 이유 나오던데요 | 17.07.18 17:34 | |

구와악
시리는 백색서리로부터 세상을 구하는거지 와일드헌트랑은 별 관계 없는데요. 와일드헌트는 시리의 공간왜곡할수있는 그 힘이 필요해서 찾아다니는거죠. 와일드헌트는 시리가 잡는게 아니라 게롤트와 친구들이 때려잡습니다. 시리는 백색서리라는 다가오는 세상을 멸망시킬 재앙을 막을수 있는존재죠. 참고로 이런 내용들은 게임하면서 수도없이 반복되는 내용이기때문에 전편안해도 이해할수 있는 부분내용들입니다. 긍정적 나오는 이유가 뭔데요그래서 ㅋㅋㅋㅋ | 17.07.18 17:40 | |

trnet
어...스토리...정말...예...그렇군요... | 17.07.18 17:44 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

구와악
아니 애초에 스켈리게 까지 밖에 안하셨다면서 무슨 스토리 평가를 해요ㅋㅋㅋ | 17.07.19 07:39 | |

치트나 돈버그 안써도 위쳐 전투는 재미없던데.. 물론 재미있는 게임인건 맞는데 제 기준에서는 이분과 비슷한 사유로 갓겜은 아니었습니다. 오히려 사람들이 칭송하는 것에 비해 아쉽게 느껴지기도 했고.

(IP보기클릭)116.121.***.***

스토리 많아서 게임이 지루하다 이런 분들은 게임을 단순히 '게임' 이라고 생각하시는듯합니다 수없이 양산되어나오는 저질 모바일게임은 말그대로 '게임'이고 위쳐3 같은 게임은 이제 하나의 '작품'으로서 스토리와 플레이가 조합된것으로봐서 스토리는 스토리대로 즐겨야한다고 생각합니다 이런점이 위쳐를 갓겜으로 평가하는 요인이 아닌가 생각이드네요

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
루리웹-7055385178
루리웹에서나 이러지 전세계가 인정한 갓겜임 | 17.07.17 14:49 | |

BEST
위쳐3 저도 다시 없는 명작이라고 생각하지만,글쓴이가 틀린 말 한 것도 공격적인 것도 아닌데 자기랑 생각이 다르면 진리가 아닌양 말씀하시는 분들은 좀 아쉽네요

(IP보기클릭)175.197.***.***

위쳐3는 전투 등 게임 플레이가 재미없어서 하다가 그만 둠. 그만 둔 겜이 별로 없는데 지금까지... 메인이나 서브, 스토리 연출 등은 참 좋은데 결국엔 내가 할려고 하는 것은 게임이라서.

(IP보기클릭)121.132.***.***

저는 블러드본 2번째 보스까지 잡고 전혀 손이 안가더군요. 타격감도 정말 좋고 액션게임으로선 최고였는데 게임자체가 많이 피곤하더군요. 난이도는 어렵지만 깨지 못할 난이도가 아니라 재밌는데 초반인데도 맵찾는게 매우 빡쎄고 매니아들의 게임답게 편의성이 전혀 없더군요. 저장기능도 없고 일시정지도 없고 프레임도 30프레임인데 프레임드랍이 자주 있고ㅠㅠ 맵찾는게 편하던가 미니맵을 플레이어 선택사항으로 넣어준다면 다시 해볼 의향은 있습니다.

fwefs
저장기능은 있을텐데요... 기본 자동저장일텐데 | 17.07.18 15:32 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
개인이 아쉽다는데 득달같이 달려드네.. 참

(IP보기클릭)61.75.***.***

시리아의시리
커뮤니티 공간에서 소감문을 써놨으면 반대의견 나오는 것도 당연하지요. 그리고 저게 득달이라는 표현을 써붙일만큼 극단적인가요? 그냥 반대의견 내신 분들도 자신들은 글쓴이가 지적한 단점은 못 느껴서 댓글로 표현한것 같아 보이는데요? | 17.07.18 01:04 | |

삭제된 댓글입니다.

D인포
그렇군요 역시 페르소나5도 취향덜타는게임 | 17.07.18 15:31 | |

D인포
그냥 지가 재미없으면 취향많이타는 게임이죠 ㅋㅋ 고티 역대 최고 갯수 에 steam 유저 97퍼센트 이상이 긍정적 평가를 내린게임이 취향많이 타는게임이면 대체 ㅋㅋㅋㅋ | 17.07.18 16:55 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

폴아웃 4는 정말 다 좋은데 콘솔 한정으로 최적화 상태가 심각하고 전작에 비해 스토리라인이 인상 깊지가 않다는 게 아쉬웠죠. 물론 프레스턴 가비처럼 안 좋은 쪽으로 인상깊은 인물들도 많았고 ㅎㅎ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267529 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530306 2013.12.20
질문 질문) 듀얼센스 케이블 충전선 아무거나 사면 되나요? (2) 상냥하여라 294 2024.04.19
질문 플스5 슬림 디지털 버전 블루레이 드라이브 다는 방법 알려주세요. (3) 하늘천사 341 2024.04.18
31036384 PS5 惡.卽.斬 37 04:56
31036383 PS5 루리웹-6325849148 233 04:36
31036381 PS5 씨익..☆ 87 01:45
31036378 PS5 여캐팬티탐구자 1 497 00:11
31036377 PS5 루리웹-4439027468 100 2024.04.19
31036376 PS5 Antonio García 1 261 2024.04.19
31036375 PS5 영구님 341 2024.04.19
31036374 PS5 로들이 295 2024.04.19
31036373 PS5 ff8리노아 469 2024.04.19
31036372 PS5 dfsjkdfiwnd 218 2024.04.19
31036371 PS5 루리웹-4179711450 325 2024.04.19
31036369 PS5 씨익..☆ 164 2024.04.19
31036368 PS5 루리웹-4621467044 323 2024.04.19
31036367 PS5 영구님 4 1138 2024.04.19
31036365 PS5 Antonio García 309 2024.04.19
31036363 PS5 내맘앙팡맘 692 2024.04.19
31036361 PS5 루리웹-6740562468 287 2024.04.19
31036360 PS5 니맘의 침략자 3 1070 2024.04.19
31036359 PS5 루리웹-6528971724 998 2024.04.19
31036358 PS5 멜제나3수레 1 144 2024.04.19
31036357 PS5 무소유욕 253 2024.04.19
31036356 PS5 루리웹-8371350468 894 2024.04.19
31036355 PS5 김완선빠돌이 225 2024.04.19
31036353 PS5 루리웹-5472913737 552 2024.04.19
31036352 PS5 NHALAK 701 2024.04.19
31036351 PS5 PSVR_2 994 2024.04.19
31036350 PS5 ff8리노아 468 2024.04.19
31036349 PS5 당신을 위해 754 2024.04.19
글쓰기 1076457개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X