본문

최근방문 게시판

[PS4] 몰랐는데 이번페르소나5만 그런게 아니라 이전 시리즈에도 전범기가있었군요 [18]

[광고]

페르소나3,4,5 했었는데 눈여겨 보지않았던건지 제가 눈 뜬 장님이었던건지 이전 시리즈에도 전범기가있었다고하더군요..

3는 모르겠고 4에선 상점에서 전범기 있었다고하고 5는 논란되서 삭제된걸로 알고있네요..

전 이번 전범기 논란이 5만 있는줄알았는데

우연히 캐서린 검색하다가 아틀러스(페르소나 시리즈 회사)가 우익이라는글 보고 페르소나5 때문인가 하고 봤더니

아틀러스 게임에 상당히 많은 전범기가 있다는걸 알게됬네요

페르소나5 한번은 그냥 저냥 디자인하다가 그런거겠거니했는데 아예 의도된거였군요.

(사실 이런생각도 나쁘다고봅니다.. 팬심에서 이렇게 생각한거같네요..)

기존 시리즈에 전범기는 삭제된채로 발매된건가요?

아니면 그냥 전범기 있는채로 발매됬던건가요?

페르소나시리즈가 우리나라에서 상당히 많이 팔리는 게임이라는걸 일본도 알고있을거같은데

한국을 판매대상으로 보면서도 전범기 꾸준히 넣었던건가요..?

뭔가 분탕을 놓고싶어서 적은건 아닙니다

오히려 이번 페르소나5에서 전범기가 삭제될수있었던건 많은 유저분들이 관심 가져주고 힘써주신덕분이라고봅니다.

다만 기존까지 페르소나 시리즈 및 캐서린에 참 애정많았고 이 사실을 몰랐던 한 유저로서

실망감도 많이 들고 그 시리즈에 대한 애정도 자연스럽게 식게되네요..

기존에 루리웹에도 페르소나 좋아한다고 글 여럿 올리고 관련된글도 여럿올렸을 정돈데..

다시한번 정말 한명의 유저로서 실망감이 크네요.

댓글 | 18
댓글쓰기

(157198)

211.120.***.***

BEST
아틀러스의 어떤 게임은 위안부 할머니 조롱하는 드립도 나옵니다 저게 다 가 아님
(3774228)

182.222.***.***

BEST
이건 좀 심한데;;
(2402946)

110.70.***.***

BEST
헐 이런 게임을 정발한다는게 진짜 게등위는 내용도 안보고 등급매기는건가
BEST
개발자들 역사관 하나는 진짜 비응신이네요.. 생각이 있으면 논란거리를 만들지말아야지
BEST
지금은 그나마 팬들이 욕을 하기때문에 그나마 삭제라도 해서 출시하지 예전에는 정말 대놓고 냈죠. 빼박 우익회사임. 그러니까 오히려 팬일수록 쉴드치지말고 오히려 더 까야한다고 봅니다. 내가 즐기는 게임에 내가 싫어하는 요소가 들어있는거니까.
(2402946)

110.70.***.***

BEST
헐 이런 게임을 정발한다는게 진짜 게등위는 내용도 안보고 등급매기는건가
(3774228)

182.222.***.***

BEST
이건 좀 심한데;;
BEST
개발자들 역사관 하나는 진짜 비응신이네요.. 생각이 있으면 논란거리를 만들지말아야지
나는야 호뢔앵이
일본 기업들이야 원래 우익 기업들 많죠... 총리부터가 극우파인데 | 17.05.20 08:08 | | |
이모네분식
아니 지들이 어떤 사상 갖고있는건 관심없는데 저렇게하는건 은연중에 자기 사상을 강요하는 행위잖아요 일본사람들만 하는 게임도 아니고 | 17.05.20 08:11 | | |
(1246614)

14.45.***.***

저때 당시 전범기가 논란이 됐었나요? 님도 몰랐다고 했으니 당시에는 별로 문제로 삼지 않았겠죠. 과거 게임들 하나씩 들추면 스파2도 혼다배경이 문제될 수 있고요. 그래도 아무도 신경쓰지 않았었죠. 그때랑 지금이랑 받아들이는 인식이 다르고 지금은 신발문양도 삭제된거 같은데 문제없을거같은데요. 문제가 있었다면 용6처럼 발매취소했겠죠. 괜히 과거게임 하나씩 들고와서 논란 만들 필요는 없어보이네요.
gachjin
분탕질 치지 않으면 하루가 가지 않는 사람들이니까 그냥 무시하세요 | 17.05.20 08:32 | | |
(83963)

123.213.***.***

드퀘는 좋아하지만 페르소나는 옛날부터 이상하게 관심밖인...
BEST
지금은 그나마 팬들이 욕을 하기때문에 그나마 삭제라도 해서 출시하지 예전에는 정말 대놓고 냈죠. 빼박 우익회사임. 그러니까 오히려 팬일수록 쉴드치지말고 오히려 더 까야한다고 봅니다. 내가 즐기는 게임에 내가 싫어하는 요소가 들어있는거니까.
서양 서람들 에겐 나치문양만 봐도 경끼 일으키는데 전범기엔 아무반응 없다는거....전범기에 대한 인식을 서양에도 뿌리박아야 하는데...그들은 아시아엔 관심이란게 없으니....
(157198)

211.120.***.***

BEST
아틀러스의 어떤 게임은 위안부 할머니 조롱하는 드립도 나옵니다 저게 다 가 아님
악마작가는 나가지 않았나요
(689589)

14.49.***.***

이 시리즈가 태생이 돈이 될 소재는 가능한 선에서 죄다 때려밖는 시리즈라(사실 시리즈 시작부터 주소재가 당시 사골 우려대던 소재 종합선물세트).... 아틀라스가 일본기업답지않게 해외시장 진출에 공을 들이던 회사인데 이게임 주 타깃층이 일본도 그렇지만 서구권은 와패니즈가 많습니다.초기부터 즐긴 서양유저는 조금 과장해서 죄다 와패니즈라고 해도 되는 층이라..... 늘 하던대로 돈이 되는 소재라 떄려넣은 건데 과거와 달리 아시아권에서 도 번역해서 팔아먹으면서 그러니 문제가 터진것이지요. 뭐 애초에 문제가 될수 있는것도 돈 되면 다 사용하는 아틀라스가 문제지만 이걸 실드치는 유저들이 있으니 바뀌기는 쉽지 않을겁니다.
욱일기 무늬가 일본/미국에서 워낙 좋아하는 물건이라 이건 중국이랑 손잡고 국제사회에서 돌파해야되는 문제라고 봅니다. 개인들끼리 싸우고 매국노 양상해봤자 아무 이득없슴
(73285)

223.38.***.***

페르소나 4 더 골든 개구리 상점 대놓고 전범기죠 상당히 거슬리긴했음
(53711)

119.197.***.***

밑에글 덧글에서 "그 정도로 정발 취소 안된다고" 개소릴 찍찍 뱉는거 보면 참 한숨밖에..
정발 축하 짝짝짝

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30 전체공지 루리웹이 느린 경우/ [크롬] 브라우저 권장 8[RULIWEB] 2017.05.15
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 6 38774 2017.02.08
29036395 공지 우익 논쟁 제재합니다. (67) sickarl 76 163642 2016.02.23
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 47 244786 2013.12.20
30690519 PS4 ARANEA 0 8 19:52
30690518 PS4 에바룽 0 28 19:49
30690517 PS4 성검E 0 32 19:48
30690516 PS4 괴양이맨 0 38 19:48
30690515 PS4 루리웹-1994140729 2 138 19:48
30690514 PS4 인터뤠스팅 0 378 19:38
30690513 PS4 수상한 호갱 2 210 19:30
30690512 PS4 作이 랍니다 0 125 19:27
30690511 PS2 령 제로 2 629 19:18
30690510 PS4 베른 카스텔 0 363 19:16
30690509 PS4 나는야 호뢔앵이 0 514 19:05
30690508 PS4 우주류 4 245 19:04
30690507 PS4 테데자리제 2 926 18:57
30690506 PS4 龍が如く™ 2 441 18:45
30690505 PS4 わらい おとこ 0 273 18:39
30690504 PS4 봉봉마루 3 681 18:36
30690503 PS4 루리웹-1972903740 0 250 18:30
30690501 PS4 루리웹-6776114903 0 460 18:21
30690500 PS4 VGD JeJuDo 1 684 18:19
30690499 PS4 사카모토데스까 0 419 18:18
30690498 PS4 만지마루 0 485 18:17
30690497 PS4 blueviolet80 0 495 18:15
30690496 PS4 철꿘매니아 0 473 18:12
30690495 PS4 글루미데이 0 678 18:08
30690494 PS4 갓겜 52 3268 18:05
30690492 PS4 s알카드s 3 891 17:57
30690491 PS4 륏트리버 7 790 17:56
30690490 PS4 Scarlett Johansson 4 390 17:54
30690489 PS4 이루리엘리 1 995 17:51
30690488 PS4 MASSA 0 271 17:48

글쓰기 844027개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X