본문

최근방문 게시판

[PS4] 아틀러스 결정이 현명해 보이네요. [12]

[광고]
전 그동안 게임 회사들이 방송에 정~말 관대했다는 생각 밖에 안 듭니다.

게임 사전 유출을 우려하는 게 판매량에 악영향이 생길까봐 그런 건데

출시만 되면 언제 그랬냐는 듯 제한을 다 풀어버리는 게 납득이 쉽게 안 되더라구요.

게임 판매를 예약 판매만으로 끝낼 것도 아닌데 말이죠.

멀티 플레이 게임은 방송이 큰 홍보 효과가 있을 것 같은데

싱글 플레이, 특히 스토리 중심 게임의 무제한적 방송 허용은 판매량에 분명히 안 좋은 영향이 있다고 생각합니다.

실제로 엔딩까지 방송을 본 사람들은 자기가 마치 직접 게임을 다 한 것 같아서 살 마음이 별로 안 생긴다는 사람 많이 봤어요.  

영화는 물론이고 종이책도 내용을 그대로 올리거나 사진을 찍어서 올리면 법에 저촉되죠.

게임 회사들이 지금까지 그냥 놔두니까 '게임 영상은 막 올려도 돼'라는 인식이 너무 깊숙이 박혀있는 것 같습니다. 

몇몇 웹진들도 이제까지 남의 저작물 가지고 돈 벌다가 방송을 제한하니 발끈하네요.

게임 방송을 하고 영상을 만들어서 올려야 할 공익적 당위성이라도 있다면 모를까 

다 자기들 수익 줄어들까봐 그런 거죠. 

그리고 스트리머들도 게임 방송하고 영상 올리는 게 게임 자체를 홍보하려는 건 아니잖아요.

게임 개발에 관여한 건 하나도 없으면서 '권리자'가 방송 허용을 안 하겠다는데 발끈하는 건 뭔지..

크리에이터라면서요.. 본인이 '창조적'인 영상을 올리거나 게임 만들어서 팔면 됩니다. 

댓글 | 12
댓글쓰기

(624920)

220.81.***.***

BEST
소비자가 소비자의 권리를 주장하듯 제작사가 자사의 컨텐츠를 지키는 건 당연한 권리죠.
(1093411)

175.223.***.***

BEST
rpg같은 경우는 반전이 있을경우 스포 치명적이죠 팔콤게 해보지도 않고 유트브 영상보고 까는분들 플게에도 많을겁니다
(1138479)

108.168.***.***

BEST
뭐 솔직히 RPG 게임들은 스토리가 중요한데 방송으로 내용을 다 파악하면 별로 하고 싶지 않죠
BEST
만화책방이 만화 산업 다 죽이는거하고 똑 같죠. 스토리 게임을 다수에게 지속적으로 무료로 대여하는거랑 똑같음. 게임사 입장에서는 당연히 막아야함.
BEST
완전히 막는건 좀 그렇지만 일정기간 막는건 필요할 것 같기도 합니다. 일정기간 후에 전부다 방송할 수 있다 뭐 이런거? 보통 발매후 제일 많이 팔아치우는 시기가 정해져있다는데 그때 까지는 제한을 두는 것도 좋을지도 모르겠네요. 결국은 게임사 재량이지만..
(1093411)

175.223.***.***

BEST
rpg같은 경우는 반전이 있을경우 스포 치명적이죠 팔콤게 해보지도 않고 유트브 영상보고 까는분들 플게에도 많을겁니다
또돌
비단 콘솔게임 뿐만 아니라 전반적으로 다 그렇지 않나요 솔직히 언더테일 한창 난리일때도 과연 그 중에 실제로 구매해서 플레이 해본 유저가 얼마나 될 까 싶긴 합니다. | 17.04.21 09:56 | | |
저같은 경우는 반대로 방송을 보고 게임을 구입했는데요. 페어리펜서와 검은장미 발키리. 뭐... 하나는 팔아버렸지만. 그래도 스트리밍 금지가 필요한 거기는 합니다.
(1138479)

108.168.***.***

BEST
뭐 솔직히 RPG 게임들은 스토리가 중요한데 방송으로 내용을 다 파악하면 별로 하고 싶지 않죠
(624920)

220.81.***.***

BEST
소비자가 소비자의 권리를 주장하듯 제작사가 자사의 컨텐츠를 지키는 건 당연한 권리죠.
BEST
만화책방이 만화 산업 다 죽이는거하고 똑 같죠. 스토리 게임을 다수에게 지속적으로 무료로 대여하는거랑 똑같음. 게임사 입장에서는 당연히 막아야함.
나는 방송보고 구매하는 경우가 더러 있어서. 스트리머가 재밌게 하는거보고 오/땡기는데?? 하면서 디엘로 구매한 경우가 있다는거.
BEST
완전히 막는건 좀 그렇지만 일정기간 막는건 필요할 것 같기도 합니다. 일정기간 후에 전부다 방송할 수 있다 뭐 이런거? 보통 발매후 제일 많이 팔아치우는 시기가 정해져있다는데 그때 까지는 제한을 두는 것도 좋을지도 모르겠네요. 결국은 게임사 재량이지만..
루나브레이크
오히려 발매당일이나 전에 카피를 줘서 방송통해서 홍보하려는 경우도 있으니 (인왕이 대표적) 게임사가 알아서 하겠죠 | 17.04.21 08:57 | | |
(820244)

220.94.***.***

게임은 영화와 다르게 플레이하면서 재미를 얻는건데 보는 게 게임의 전부라면 글쎄요. 그 게임은 좋은 평가는 받기 어렵겠네요
그 결정이 그리 비난 받을 이유인지는 잘 모르겠습니다. 전 아틀러스를 지지 하지는 않을지언정 틀렸다고도 생각 안합니다.
(2499942)

1.237.***.***

저는 방송을 보고 구매를 하는 타입이라. 용과같이도 고민하다가 좋아하는 스트리머 방송 좀 보다가 음 괜찮겠네 하고 구매했는데... 심지어 라오어의 경우엔 방송으로 스토리 끝까지 다 본 다음 아 이건 내가 해봐야겠다 하고 아예 플스를 사게 만들었죠. 이젠 게임을 직접 해볼 수 있는 입장이지만 방송 보는 것도 게임 직접 하는 것도 재밌어요. 액션보다 스토리가 더 중요한 게임들은 방송을 봐버리면 김이 새는게 있긴 하겠지만 솔직히 그 게임에 관심이 있으면 방송을 안볼 것 같은데... 전 스포 안당하려고 엔딩 본 다음에 이 스트리머는 어떻게 게임을 했을까 궁금해서 그 방송을 보거나 하거든요. 적어도 저는 그렇네요 ㅎ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30 전체공지 루리웹이 느린 경우/ [크롬] 브라우저 권장 8[RULIWEB] 2017.05.15
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 6 40402 2017.02.08
29036395 공지 우익 논쟁 제재합니다. (67) sickarl 76 165191 2016.02.23
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 47 246576 2013.12.20
30691284 PS4 핫핫하태핫 0 10 10:34
30691283 PS4 딴단지 0 108 10:28
30691282 PS4 무검 1 147 10:28
30691281 PS4 프란츠리스트 0 110 10:26
30691280 PS4 fineblueday1 0 182 10:23
30691279 PS4 아란챠 0 163 10:23
30691278 PS4 funnyjump 0 111 10:23
30691277 PS4 지나오빠 11 497 10:19
30691276 PS4 크라이 1 158 10:18
30691275 PS4 -대장- 0 202 10:15
30691273 PS4 Rollinginthe 0 172 10:00
30691272 PS4 루리웹-1869274626 1 254 10:00
30691271 PS4 루리웹-5773182118 3 749 09:58
30691270 PS4 꼬마한국인 0 104 09:56
30691269 PS4 루리웹-2951428824 2 279 09:52
30691267 PS4 프리블루 1 825 09:42
30691266 PS4 타미요 0 246 09:35
30691265 PS4 ✓ 나인리프 0 397 09:33
30691264 PS4 WHEE.IN 0 959 09:31
30691263 PS4 6월~ 0 554 09:26
30691262 PS4 축구사랑이 0 157 09:25
30691261 PS4 벼리진다네 0 69 09:25
30691260 PS4 월면인류회 0 367 09:25
30691259 PS4 oyu77 0 99 09:22
30691258 PS4 makise 0 145 09:21
30691257 PS4 루리웹-720741288 0 301 09:19
30691256 PS4 루리웹-0059173226 12 1532 09:14
30691255 PS4 양정동호랭이 0 540 09:09
30691254 PS4 라이브어라이브 0 252 09:08
30691253 PS4 결혼과가족 0 87 09:04

글쓰기 844656개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X