본문

[잡담] 위즈원이 해야할 일은 이거 밖에 없음 [40]

(5080526)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3010 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view?id=mnet_k&no=1228190 이분 엠갤에서도 ㅇㅂ짓, 어그로짓하다가 밴먹고 자기가 게시판 파서 나간거로 아는데 여기서도 분탕질치려고 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기선 조용히 있길래 굳이 언급안하고 지나가려고 했는데 그러지좀 맙시다

(IP보기클릭)115.90.***.***

BEST
솔직한 말로 이글이 가장 분탕글같네요. 초기 한일합작이라고 했을때부터 우여곡절이 많겠구나 라고 다들 생각했을껍니다. 이에 따른 논란도 같이 겪으면서 안고 가겠다는것이 현재 팬들이고요. 그에 대한 팬심을 뒤로한체 겸임늬앙스를 풍기니 이번에 확실하게 맺고 끊고 가자라는게 핵심인데 '겸임 하면 손절하겠다는 분들은 지금 손절해버리고 관심 끄세요.' 이런게 분탕아닌지요? 그냥 넘어가면 이제 막 시작한 그룹에게 더 안좋을꺼라고 보는데요

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
이건... 아이즈원 활동을 위해 지키고자 나서는 팬들을 이런식으로 매도하는건 좀 아니라고 보네요. 다 아이즈원 지키자고 하는건데..아이오아이 사태를 목도한 1인으로서 이런 사태에 대해 확실하게 매듭짖고 가지 않으면 계속해서 어그로들의 먹잇감에 팬들 피로해지고 서로 반목하고..그러다가 팬덤 갈라지고.. 그런 사태를 미연에 막고 가자는겁니다... 또 아이즈원이 아직 대중성을 확보했다고 보긴 어려운데 자꾸 저런 잡음이 나면 대중성 확보 어려워요. 남돌도 아니고 여돌이 대중성없이 간다는건 그냥 저냥한 그룹으로 남겠다는 뜻이죠.

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
다른건 그렇다치고... 저 링크글 중 "일베에 비해 디씨에서 아쉬운게 대댓이 안되서 키배를 뜰수없다는 거였는데 이제 일베를 손절할수있게 됐다 ㅇㅇ" 이건 무슨 의미로 쓴겁니까? 저 문맥상 그대로 해석하면 "예전엔 일베를 했었는데, 디씨에서 대댓기능이 추가됐으니 이젠 일베를 안해도 되겠네" 이뜻이 맞나요? 그럼 예전엔 일베를 했다는 뜻인가요?

BEST
그리고 저 링크글의 댓글에 사람들이 "차단 당할만 하다" 라고 하는데 뭔가 차단 당할만한 짓을 했다는 뜻인가요? 뭔짓을 했길래 사람들이 저런 말을 하는겁니까?

(IP보기클릭)59.22.***.***

정답입니다

(IP보기클릭)115.90.***.***

BEST
솔직한 말로 이글이 가장 분탕글같네요. 초기 한일합작이라고 했을때부터 우여곡절이 많겠구나 라고 다들 생각했을껍니다. 이에 따른 논란도 같이 겪으면서 안고 가겠다는것이 현재 팬들이고요. 그에 대한 팬심을 뒤로한체 겸임늬앙스를 풍기니 이번에 확실하게 맺고 끊고 가자라는게 핵심인데 '겸임 하면 손절하겠다는 분들은 지금 손절해버리고 관심 끄세요.' 이런게 분탕아닌지요? 그냥 넘어가면 이제 막 시작한 그룹에게 더 안좋을꺼라고 보는데요

(IP보기클릭)96.55.***.***

춘곤증환자
이미 옾더레에서 이번이 마지막이고 다시는 이런일이 없을것이다 라고 공지를 했는데 여기서 뭘 더 확실하게 맺고 끊습니까? 지금와서 HKT 콘서트 참가를 중지시키는게 정말 가능하다고 생각하세요? 가능하지도 않을 일을 계속 요구하면서 커뮤니티 분위기를 망치는게 그런게 진짜 분탕 아닌가요? 지금 모든 사태는 상황을 과대해석해서 일어나는 일 아닙니까? 미래가 더 안좋을꺼라고 보기때문에 현재를 더 안좋게 만들고 있는거 아니냐고요? | 18.12.04 19:01 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
가이아니스
이런 일이 터지니까 평소 보이지도 않던 아이디들이 맹활약을 하는군요 ㅋ | 18.12.04 19:02 | |

삭제된 댓글입니다.

갓오브포이즌
구멍은 깍을수록 커질뿐입니다. 적당한 선에서 멈출줄도 알아야지 이렇게 계속 논란을 키워봤자 아이즈원을 지키는게 아니라 죽이는 일밖에 되지 않습니다. | 18.12.04 19:03 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
이건... 아이즈원 활동을 위해 지키고자 나서는 팬들을 이런식으로 매도하는건 좀 아니라고 보네요. 다 아이즈원 지키자고 하는건데..아이오아이 사태를 목도한 1인으로서 이런 사태에 대해 확실하게 매듭짖고 가지 않으면 계속해서 어그로들의 먹잇감에 팬들 피로해지고 서로 반목하고..그러다가 팬덤 갈라지고.. 그런 사태를 미연에 막고 가자는겁니다... 또 아이즈원이 아직 대중성을 확보했다고 보긴 어려운데 자꾸 저런 잡음이 나면 대중성 확보 어려워요. 남돌도 아니고 여돌이 대중성없이 간다는건 그냥 저냥한 그룹으로 남겠다는 뜻이죠.

LG사단장
지금 현 상황이 어그로의 먹잇감이 되고있습니다. 지금 현상황 자체가 팬들이 반목하고있는 상황이라고요. 옾더레에서 마지막이고 다시는 이런일이 없을꺼다 했으면 대충 그정도 선에서 정리해야 되지 않겠습니까? | 18.12.04 19:05 | |

삭제된 댓글입니다.

약한男子
아이오아이 팬덤은 아이오아이가 유닛으로 7인 활동을 할때도 단결해서 지지해줬기 때문에 이후 재결합해서 너무너무너무로 성공할수 있었습니다. 팬이라면 어떤 상황이라도 그룹을 지지하는게 당연한일 아닌가요? | 18.12.04 19:07 | |

약한男子
그건 알겠는데 지금 너무 나가고 있잖아요. 옾더레에서 공지를 했으면 일단은 두고보는게 맞는거 아닌가요? 이런 상황에서 무리한 요구를 해봐야 논란만 더 커질뿐이잖아요? | 18.12.04 19:21 | |

BEST
http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view?id=mnet_k&no=1228190 이분 엠갤에서도 ㅇㅂ짓, 어그로짓하다가 밴먹고 자기가 게시판 파서 나간거로 아는데 여기서도 분탕질치려고 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기선 조용히 있길래 굳이 언급안하고 지나가려고 했는데 그러지좀 맙시다

(IP보기클릭)117.111.***.***

가라아게 마스크
소오름 | 18.12.04 18:57 | |

가라아게 마스크
링크하신 내용이 디씨 기준에서 크게 문제되는게 뭐가 있다는건지 궁금하군요. 저 내용들은 당시 엠갤에서 오가던 주제에 부합해서 남긴 글들입니다. 예를 들어 82키로 김지영 관련 글은 당시 페미선언으로 몰락한 아이돌 이야기가 나올때 남긴 글이고 아이즈원 vs 트와 이야기도 당시 게시판에서 떡밥이 되던 내용입니다. 걸그룹 서열표나 프로미스 나인 이야기 역시 마찬가지. 근데 그걸 앞뒤 다 짜르고 한곳에 모아두니 무슨 어그로 처럼 보이는거죠. 현재 엠갤은 사실상 야갤 종자들의 ↗목질 현장이나 다름 없습니다. 자기네들끼리 모여 노는데 외부인이 들어오니까 저딴식으로 배척한 것이고요. 실제 엠갤에서는 훨씬더 저질스러운 떡밥이 수시로 올라옵니다. 자신들도 그것을 알기 때문에 여기는 팬갤이 아니라고 떠드는것이고요. 그리고 ㅇㅂ 짓이라니. ㅇㅂ 언급만 해도 ㅇㅂ 종자입니까? 제가 실제로 고인드립이라던가 혐오발언이라던가 ㅇㅂ 짓 다운 ㅇㅂ 짓을 한걸 가져와보세요. 한번도 그런적 없으니. | 18.12.04 19:14 | |

BEST
張劍鐵
다른건 그렇다치고... 저 링크글 중 "일베에 비해 디씨에서 아쉬운게 대댓이 안되서 키배를 뜰수없다는 거였는데 이제 일베를 손절할수있게 됐다 ㅇㅇ" 이건 무슨 의미로 쓴겁니까? 저 문맥상 그대로 해석하면 "예전엔 일베를 했었는데, 디씨에서 대댓기능이 추가됐으니 이젠 일베를 안해도 되겠네" 이뜻이 맞나요? 그럼 예전엔 일베를 했다는 뜻인가요? | 18.12.04 19:21 | |

BEST
張劍鐵
그리고 저 링크글의 댓글에 사람들이 "차단 당할만 하다" 라고 하는데 뭔가 차단 당할만한 짓을 했다는 뜻인가요? 뭔짓을 했길래 사람들이 저런 말을 하는겁니까? | 18.12.04 19:30 | |

신상불명1
일베는 여러가지로 논란이 있지만 익명성이 높은 관계로 계급장 떼고 토론을 하기 적합한 환경입니다. 주로 여러가지 사회 이슈에 대해 일베의 중론과는 반대되는 내용으로 키배를 뜨러 갔었죠. 예를들어 여성혐오 외국인혐오에 대한 문제라던가 지역차별에 대한 문제라던가 딱 그정도 선입니다. 그런데 일베 이야기만 나오면 무조건 일ㅁㅁ으로 프레임을 씌워버리더군요. | 18.12.04 19:30 | |

신상불명1
그때 라비앙로즈 곡이 별로라고 장문으로 글을 썼는데 그게 엠갤 정서와 안맞았는지 온갖 공격을 해대면서 제가 과거에 쓴 글까지 퍼와 어그로로 만든다음 차단해버리더군요. | 18.12.04 19:32 | |

張劍鐵
그럼 일단 님이 일베 했던 사실 자체는 맞는거네요. 일베를 했지만 그와중에서 '소위' 얼마나 심한 골수 일베 유저다, 아니다는 그 후에 사람들이 판단할 문제고 일단, 1차적으로 일베를 하신건 맞잖아요. 그것부터 부정하는건 좀 아닌것 같습니다만... | 18.12.04 19:35 | |

張劍鐵
http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=mnet_k&no=1353161&exception_mode=recommend&search_pos=-1350736 이게 결정적으로 차단당한 글인데 지금 보니 오늘 이런글 쓰신 이유가 이해가 가네요 사쿠라 나코만 응원하시는 분이니까요 | 18.12.04 19:39 | |

신상불명1
일반적으로 일베의 이미지가 안좋은것은 고인모독 패드립 혐오조장등 반사회적인 행동 때문이잖아요? 저는 그런것에 찬동하지도 않고 도리어 반대하는 입장인데 일베를 했다고 일ㅁㅁ으로 프레임을 씌우는게 마녀사냥과 다를바가 뭐가 있습니까? | 18.12.04 19:40 | |

가라아게 마스크
저거 내가 쓴글 아닌데 | 18.12.04 19:41 | |

張劍鐵
아뇨. 님의 말은 알겠는데요. 그말은 굳이 말하자면 얼마나 "라이트한 일베 유저인가" 아님 "얼마나 헤비한 일베 유저인가" 그차이를 알아달라 이런 소리입니다. 결국 어느쪽이든 1차적으로 "일베유저" 라는것 자체는 변함없는거에요. 님은 그 차이에 중점을 두고 말하는거고, 전 그 이전에 일단 일베 유저냐, 아니냐에 중점을 두는것 뿐입니다. 그래서 제가 "일단" 일베 유저 맞냐고 물어본거에요. 얼마나 심한 일베 유저냐, 아니냐를 물어본게 아닙니다. | 18.12.04 19:45 | |

張劍鐵
님은 뭔가 착각하시는것 같은데... 전 지금 님이 일베유저 라서 욕을 하거나 패는게 아니라 일단 일베 유저냐, 아니냐 팩트체크를 하고있는겁니다. 얼마나 고인모독, 패드립을 쳤느냐는 그다음 문제고요. (그리고 사실 전 님에게 패드립 쳤냐고 묻지도 않았어요. 일베 유저냐, 아니냐 라고만 물어봤지) | 18.12.04 19:48 | |

신상불명1
그러니까 뭐 자세한 내용은 알바없고 그저 일베 한다니까 일ㅁㅁ으로 프레임 씌워 마녀사냥하고 싶다 뭐 그러건가요? ㅋ | 18.12.04 19:50 | |

신상불명1
일베 유저의 기준이 대체 뭐죠? 일베를 한번이라도 접속했으면 그러면 일베 유저인가요? 그럼 일베 내용을 모니터링 해서 기사를 쓰는 기자들도 일ㅁㅁ이고 살면서 한번이라도 일베 접속했으면 다 일ㅁㅁ입니까? | 18.12.04 19:52 | |

張劍鐵
괜히 딴데로 핀트 돌리고 비꼬지 마시죠. 그냥 제가 말한 문맥 자체에만 집중하시면 됩니다. 전 분명 님이 일베를 한적있나? 일베 유저였나? 이걸 확인하고자 하는거지 그 넘어 님을 어떻게 한다는둥, 님을 마녀사냥 할거라는둥 그런말은 한적도 없는데요? 무슨 제가 하지도 않은 소릴 먼저 김치국부터 마시는것 같군요. 제가 애초부터 듣고자 한건 "ㅇㅇ 예전에 일베한적 있습니다" 그 말이었을 뿐입니다. 그후 님이 얼마나 헤비한 골수 일베유저인가, 아닌가는 사람들마다 각자 판단하는거고요. | 18.12.04 19:56 | |

신상불명1
일베 유저의 정의를 일단 좀 가르쳐 주시죠? | 18.12.04 19:57 | |

張劍鐵
일베유저 라는건 일단, 일베에 자주 접속하고, 거기 글도 올리며 게시물에 댓글도 활발하게 쓰면서 참여하는 사람을 말하는 거죠. 그런 의미에서 전 "루리웹 유저"입니다. 루리웹에서 저런 행적을 하고 있으니까요. 그리고 님은 자꾸 얼마나 헤비한가 라이트 한가로 일베 유저가 맞다 아니다로 나누려고 하는데 그건 1차적으로 일베유저라는 전제상에서 2차적으로 얼마나 헤비한가, 아닌가를 따질때 하는 말이고요. 1차나 2차나 익단 일베유저 인건 맞습니다. | 18.12.04 20:02 | |

신상불명1
전 메갈 워마드에도 접속해서 글을 올린적이 있습니다. 그럼 저는 메갈 워마드 유저인가요? | 18.12.04 20:03 | |

張劍鐵
님 가만히 보니까 자꾸 말꼬리 돌리고 비꼬는 언사를 쓰시네요. 절 멋대로 예단해서 마녀사냥 할거냐고 비웃기도 하고요. 일베에서도 그런식으로 언사를 쓰셨는지 모르겠지만 일단 님이 비꼬아져 있다는건 알겠습니다. | 18.12.04 20:09 | |

張劍鐵
예 그런경우는 메갈, 위마드에 "방문한 경험이 있는 사람" 이라는건 맞겠죠. 얼마나 헤비한 유저인가, 아닌가는 그뒤에 따질일이고요. | 18.12.04 20:10 | |

신상불명1
일베도 딱 그정도 입니다. 방문한 경험이 있는 사람 정도일뿐임 ㅎ | 18.12.04 20:20 | |

신상불명1
저 글을 퍼나른 사람이 뭐라고 썼는지 보세요. '일베짓'을 하다가 밴 먹었다고 하잖아요? 저는 디씨에서 한번도 '일베짓'을 한적이 없습니다. 디씨는 커녕 일베에서도 '일베짓'을 한적이 없고요. 그런데 단순히 예전에 일베를 한적이 있다고 언급한 것만으로 일뿅뿅으로 낙인 찍히고 있습니다. 정작 중요한 것은 일베의 사상에 동조하냐 아니냐인데 님도 단순히 일베에 갔냐 안갔냐만을 따지고 있잖아요? 일베 유저라는 것은 현재 일종의 프레임으로 자리잡았습니다. 그런 상황에서 단순히 갔냐 안갔냐만을 따져 일베 유저라고 단정 짓는것이 마녀사냥하는 것과 뭐가 다르겠습니까 | 18.12.04 20:21 | |

張劍鐵
님, 자꾸 논점을 돌리시네요. 전 저 글을 퍼나른 사람에게 동조 한다거나 동의한다는 식으로 말한적 없습니다. 그러니 저 글 퍼나른 사람과 절 연관지어 말하지 마세요. 전 처음부터 쭉~ 님이 일베를 한적있나, 일베유저냐 이것만 집중에서 물어본것 뿐입니다. 그게 제 질문의 시작이고 끝이었어요. 그후에 제가 님을 일베유저 라고 패버리겠다 거나, 욕 하겠다는 말은 한적도 없습니다. 근데 님은 도둑이 제발 저리듯이 그래서 날 마녀사냥 할거냐는둥 제가 하지도 않은 말을 미리 꺼내서 예단하고 비웃기나 했죠. 분명히 제가 얼마나 해당 사이트의 헤비한 유저인가, 아닌가는 다음 문제라고 했는데도 듣지도 않았고요. | 18.12.04 20:28 | |

신상불명1
애초에 일베 유저라는 것이 우리 사회에서는 일종의 프레임으로 고착됐는데 일베 유저냐 아니냐에 중점을 둬서 질문하는 의도는 뻔한거 아닌가요? 님은 일베 유저의 정의라며 제가 이야기도 하지 않은 일베에 자주 접속하며 활발하게 댓글을 남기며 참여한 사람 으로 저를 정의하고 있습니다. 저는 일베에 자주 접속하지 않았고 댓글을 활발하게 남기지도 않았으며 지금은 일베 안합니다. | 18.12.04 20:34 | |

張劍鐵
왜곡하지 마시죠. 제가 일베 유저의 정의를 말했던 이유는 님이 "먼저" 일베 유저의 정의가 뭐냐?고 물어봐서 그에 대답한 겁니다. 님이 묻지도 않았는데 제가 먼저 그 말을 꺼내서 님을 정의한게 아니고요. 그리고 그래요. 님의 마지막 문장이 제가 듣고싶었던 대목이고 애초부터 님이 그렇게 말했으면 댓글이 이렇게까지 길게 이어지지도 않았을 일입니다. 이제야 여태껏 쭉 이어온 제 질문의 적절한 대답이 나온것 같군요. | 18.12.04 20:42 | |

신상불명1
저보고 일베 유저라고 하셔서 일베 유저의 정의가 뭐냐고 물어본거잖아요. 어쨌든 제가 마지막으로 일베에 갔던 것은 호주국자 사태가 터졌을때입니다. 저는 개인적으로 호주국자를 옹호하는 입장이었고 (정황상 호주국자는 절대 페도필리아로 볼수없고 그래서 아동학대로 처벌하는 것은 정당치 않다..가 제 논지였음) 이런 주장을 루리웹이나 여타 남초 커뮤니티에서 하면 어그로 분탕으로 낙인찍혀 욕쳐먹고 매장당하기 쉽상이죠. 욕먹는것보다 더 큰 문제는 관리자가 어그로로 판단하고 차단을 먹여버린다는 것입니다. 아이러니하게도 이런 주제를 놓고 자유롭게 토론을 할수있는 공간은 여혐천국인 일베밖에 없습니다. 물론 거기에서도 이런글 적으면 뿅뿅이라고 욕하는 댓글이 대부분이지만 그러다가 진지하게 토론을 응수해오는 사람이 한둘 걸리기도 하죠. 이렇게 이야기하면 또 일베 미화라고 하는 사람들이 있어서 하는 말인데 일베는 개쓰레기 집단 맞습니다. | 18.12.04 21:03 | |

張劍鐵
ㅇㅇ 알겠습니다. 그정도면 제가 듣고싶은건 다 들은것 같네요. 일단, 전 제가 듣고자 한 답변을 들었습니다. 여기 루리웹에서 다른분들은 님의 답변을 듣고 님을 어떻게 평가할지는 또 다른 문제 겠지만 저는 일단 잘 알겠습니다. 그리고 굳이 한마디 하자면, 님이 얼마나 진지하게 아이즈원 팬질을 하는지, 얼마나 아이즈원의 덕질에 열중하는진 모르겠지만 적어도 아이즈원 팬질할때 글의 어투는 좀더 덜 까칠하게 쓰시는게 좋을것 같군요. 물론, 이런 제말을 님이 수용할지, 말지는 님의 자유지만 적어도 님의 본문글을 보고 많은 이들이 반발하고 반박한 댓글이 많은걸 보니 아이즈원 팬들끼리 반발을 키우지 않기 위해서라도 참고는 하셔야 할듯요. 뭐...앞으로도 이번처럼 여기 아이즈원 팬들끼리 또 반발일으키는게 님이 원하는거라면 계속 그러셔도 되겠지만요. | 18.12.04 21:15 | |

신상불명1
논란이 터지니 갑자기 안보이던 아이디들이 보이는게 짜증나서 한마디 한건데 앞으론 조심하도록 하겠습니다. 제가 원하는 것은 아이즈원의 성공 그것 하나뿐입니다. | 18.12.04 21:48 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아이즈원 좋아합니다 진실이 알고 싶은거지,아이즈원을 깔려고 성명서 제출하는게 아니죠 만약 겸업 한다고해도 응원합니다.

(IP보기클릭)59.0.***.***

헐....

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
882040 기타 저작권 관련 공지입니다.. 독고다이광 4 134167 2009.10.24
590782 기타 연예인 커뮤니티 기본 규정. 루리 27 167203 2008.03.16
2527067 잡담 원덬 4019 2024.04.04
2527066 잡담 원덬 4258 2024.04.03
2527065 잡담 원덬 4138 2024.04.02
2527064 잡담 루리웹-7366781631 2 7405 2024.03.22
2527063 잡담 데이비드비숍 7545 2024.03.18
2527062 잡담 데이비드비숍 9584 2024.03.11
2527060 잡담 원덬 12138 2024.03.06
2527059 잡담 데이비드비숍 13311 2024.02.29
2527058 잡담 원덬 14535 2024.02.28
2527057 잡담 원덬 1 14775 2024.02.26
2527056 잡담 원덬 11009 2024.02.26
2527055 한국배우 Wts90a 10916 2024.02.26
2527054 잡담 원덬 10996 2024.02.25
2527053 잡담 skyguy 1 9293 2024.02.23
2527052 잡담 데이비드비숍 7193 2024.02.22
2527051 잡담 루리웹-5826623225 6724 2024.02.16
2527050 잡담 루리웹-5826623225 1 7116 2024.02.16
2527049 잡담 루리웹-5826623225 5099 2024.02.15
2527046 잡담 루리웹-5826623225 5058 2024.02.13
2527045 잡담 루리웹-5826623225 4429 2024.02.13
2527044 잡담 루리웹-5826623225 5098 2024.02.13
2527039 잡담 루리웹-5826623225 3161 2024.02.13
2527038 잡담 루리웹-5826623225 1626 2024.02.13
2527037 잡담 루리웹-5826623225 1251 2024.02.13
2527035 잡담 루리웹-5826623225 1198 2024.02.13
2527034 잡담 루리웹-5826623225 1 665 2024.02.13
2527033 잡담 루리웹-5826623225 524 2024.02.13
2527032 잡담 호로로아 1 2087 2024.02.09
글쓰기 27574개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X