본문

[갤러리] (스압) 영국 왕립전쟁박물관 - 2차대전 + 첩보전 + 냉전 전시실 + 그외 [72]

(2216941)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 47921 | 댓글수 72
|

댓글 | 72

(IP보기클릭)203.232.***.***

막짤 통조림이 정체모를 하얀색이군요..이참에 영연방국 캐내디안으로써 저동네 식사를 평하자면 몇점 주실건가여?

(IP보기클릭)65.93.***.***

LVCIVS BRVTVS
제가 직접 가서 돈 주고 사먹어본 영국 음식들에 평점을 주자면 피쉬 앤 침스는 10점 만점에 2점이고 일주일간 주식이 되었던 싸구려 샌드위치들은 3점을 넘는 것이 없습니다. 물론 제가 겨우 일주일간 있었고 한정된 지갑사정으로 제대로 된 레스토랑에는 안가봤으니 영국 어딘가에도 맛있는 음식이 있을지도 모르죠 ㅎㅎ | 17.03.03 15:12 | |

(IP보기클릭)203.232.***.***

까나디엥
일단 생존해 돌아오신것을 축하드립니다 캐나다가면 푸-틴요리해주시나용? | 17.03.03 15:13 | |

LVCIVS BRVTVS
집에서 무언가를 튀기면 온 집안이 기름으로 개판이 되는지라 저는 푸틴 같은건 밖에서만 사먹습니다 ㅎㅎ 그런데 푸틴 이게 종류가 어마무시하게 많아요. 피자나 스파게티가 딱 한 종류가 아닌것만큼 많은데 한국에 널리 알려진 푸틴은 별다른 토핑없이 그냥 치즈에 그레이비만 뿌린 그냥 페퍼로니 피자만큼이나 간단한 버젼입니다. 푸틴은 그냥 직접 오셔서 드셔야해요 ㅎㅎ | 17.03.03 15:19 | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

길고 지루한 !!! 전혀 지루하지 않습니다. 상세한 해설과 글쓴님의 열정에 감탄을 하고 가네요!! 잘봤습니다 ^^ 어렸을 적에 집에 세계의 무기 머 이런 큰 만화책 많았는데 새록새록 기억나네요! 추천!

Bungalow
지루하지 않으셨다니 다행이네요! 저는 원래 어렸을 때 공룡만 좋아해서 집에 책을 쌓아놓던 애였는데 왜 이렇게 취향이 바뀐걸까요 허헣 | 17.03.03 15:58 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

잘보고 갑니다. 대단한 지식이네요

닥스로이드
재밌게 봐주셔서 감사합니다. 그리고 제 지식이라기보단 전시물들의 설명이 워낙 잘 되어있어서 그냥 번역한 정도입니다 ㅎㅎ | 17.03.03 16:31 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

월드 오브 워십 덕에 2차 세계대전에 관심을 가지는 중인데 좋은 자료 잘 봤습니다. 정리 잘 하셨네요.

동경도서관
워쉽 짱짱맨 :) 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 ^^ | 17.03.03 22:39 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

정말 아시는것도 많고 또 이렇게 정성들인글 잘 읽었습니다.. 저도 꼭 한번 가보고 싶네요ㅎ

크와와와왕
과찬이십니다 //ㅅ// 그리고 저런 쪽에 관심이 많으시고 언젠가 기회가 되신다면 꼭 한번 가보세요. 런던엔 볼거리가 참 많아요 ㅎㅎ | 17.03.04 23:06 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

관심을 갖는 분야라 사진과 글 아주 흥미롭게 보았습니다 정성들인 작성하시느 게시글 감사합니다 ^^

Aura_KazyA
재밌게 읽어주셔서 감사합니다 (- -)(_ _) | 17.03.06 12:37 | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

아르헨티나 해군이 영국해군에 비해 열세였는데다가. 아르헨티나는 순양함이 격침 당하고 나서 전투를 회피하고 함대를 온존하는 전략으로 갔으니께요.

봉완미
해군도 해군이지만 육군 훈련상태도 아주 개판이였다고 하죠 ㅎㅎ | 17.03.06 13:13 | |

까나디엥
에시당초 준비도 안될걸 즉흥적으로 실행한거라. 잘싸워주길 바라면 도둑놈 심보죠 뭐... 그거에 비해 아르헨티나 공군은 잘싸우긴 했지만요. | 17.03.06 13:17 | |

까나디엥
그리고 저때 뜬금없이 로또 터진건 독일 하데베사 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.06 13:18 | |

봉완미
그 즉흥적인 선택으로 군사독재 정권이 망해서 살았나 했지만 경제도 같이 나라가 망.... 흨흨 | 17.03.06 13:36 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

감사합니다^^

누나의 진동토템♡
저야말로 감사합니다 ㅎㅎ | 17.03.06 13:32 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

중간에 독일군 스파이의 공수부대 복장은 아마 스파이 혐의를 피하려는 목적일수도 있습니다. 민간인 복장이나 적군 복장으로 침투한 스파이는 제네바 협약의 보호를 받지 못하지만 자국 군복을 입고 침투하는건 군인 신분으로 특수 작전을 수행중인것으로 인정받아 포로 대우를 받을 수 있거든요.

루리웹-551757385
듣고보니 그것도 그러네요. 그런데 끝내 신분을 못 밝혀냈다는 것을 보면 군번줄까지는 걸고 있지는 않았나 봅니다. | 17.03.06 13:58 | |

까나디엥
보통 군번줄은 선택사항이고 포로는 자신의 소속 연대 이상의 정보는 자백하지 않을 권리가 있으니 훈련을 잘 받은 특수부대원은 조사가 힘들죠. 그보다 한번쯤 꼭 가보고 싶던 박물관인데 정성 가득한 사진 덕분에 이렇게라도 보게 되네요. 감사합니다 | 17.03.06 14:11 | |

2차대전 때 독일군에서 군번줄은 착용이 의무가 아니였나보네요? ㄷㄷ 근데 보통 군번줄 없으면 군인으로 안 치지 않나요 ㅎㄷㄷㄷ 새로운 사실을 알았네요. 그리고 언젠가 기회가 되신다면 꼭 한번 가보세요. 런던은 박물관 천지라 재밌더라고요. | 17.03.06 14:25 | |

까나디엥
아, 특수작전이나 게릴라 전 등 상황에 따라 생략해도 국제법상 크게 문제는 안 됩니다. 교전권을 인정받는 조건에는 군복이나 명확한 형태의 완장 같은 식별표지만 포함되니까요. 개인적으로 박물관을 정말 좋아하는데 아직 학생이라 언제쯤 여행 갈 수 있을지 모르겠네요 ㅠ | 17.03.06 14:38 | |

특수전은 예외였군요. 한 수 배우고 갑니다 :D 그리고 런던은 거듭 말하지만 박물관 좋아하시는 분들께는 정말 노다지입니다. 게다가 학생 입장료가 훨씬 싸니 학생일 때 가보는게 더 싸게 먹혀서 좋아요 ㅎㅎ | 17.03.06 14:43 | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

방대한 사진자료 잘 봤습니다

엑스준tg
감사합니다 ㅎㅎ | 17.03.06 13:58 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

와 재미있게 잘봤습니다. 포스팅 하시는 것도 힘드셨겠어요

아틴
1차대전 전시실이랑 이어서 쓰는데 거의 나흘은 걸렸네요 ㄷㄷ 그래도 재밌게 읽어주시니 보람됩니다 ㅎㅎ | 17.03.06 14:26 | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

여담입니다만, 본문중간에 나오는 영국의 그 층수 계산법 덕분에, 프로그래밍 언어에서 영국사람들의 이해력이 꽤 높다고하죠. 프로그래밍언어에서 사용하는 0의 개념이 그쪽이 사용하는 0의 개념과 훨씬 비슷해서 말이죠...

코스모스창고
그렇군요. 바르셀로나는 더 웃겼던게 층수는 영국이랑 똑같이 쓰지만 그외의 것들은 달랐던게, 매장에서 할인을 하면 보통 1/4 가격이면 25%, 반값이면 50% 이렇게 그냥 쓰면 될 것을 -25% -50% 이렇게 써놓거나 €1도 €1.0000 이렇게 괜히 잉크를 낭비한다 싶은 짓을 하더군요 ㅎㅎ | 17.03.06 14:31 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

포클랜드전쟁 남미의 대표적친미국가였던 아르헨티나의 착각이 미국이 지들편들어줄거라고생각한거였죠. 근데 미국의 제1우방이 예나지금이나 영국이지 아르헨도를잡아주겠어.. 긴스압임에도 흥미있는 사진과 글빨하며 잘봤습니다.

oldes
영국: 미국은 (집은 나갔지만) 우리 아들내미라고! 미국처럼 철저하게 타산적인 나라만 너무 믿은 아르헨티나 정부가 잘못했군요. 긴 스압글을 모두 읽어주셔서 감사합니다 ^_^ | 17.03.07 00:27 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

재미있게 잘 봤습니다만 저는 지루입니다... (??)

actlike
감사합니다만 조루보다는 뭔가 낫지 않을까 저는 그렇게 생각합니다...(!) | 17.03.07 00:28 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

포클랜드(말비나스) 전쟁의 경우 실제 아르헨티나가 계획한 전쟁 수행은 11월~12월 사이였습니다. 그때라면 이미 엑조세 미사일 및 기타 최신무기 도입이 완료된 상황에 영국은 그때 군축으로 아크로열이 퇴역이 된 상태로 기후마저도 영국에게 아주 불리하였기 때문에 아르헨티나에 유리한 이점이 많았습니다. 근데 갈티에리가 예상한 것보다 시민봉기가 더 먼저 일어나는 통에 허겁지겁 급박하게 밀어부친게 바로 포클랜드 전쟁이죠. 더구나 여론조작으로 승리했다고 뻥치려고 했는데.. 하필 이때가 스페인 월드컵이 열린 해라서.. 아르헨티나가 참가하는 통에.. 대표팀 선수들이 사실을 말해서.. t-34와 셔먼을 보니.. 걸즈 앤 판처가 생각나네요.

키사라기 하야토
참 허술한 정부도 다 있네요. 뭐 군사독재 정권들은 세계 어딜 가나 그런 모습을 많이 보여주지만서도 ㅎㅎ 그리고 걸판은 사랑이죠 ♡ | 17.03.07 00:30 | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

사진 잘 봤습니다~! 혹시 비행기 날개와 후미 쪽에 있는 원형 표식은 단순히 피아 식별 용인가요?

δhine
네 그렇습니다. 저건 영국 공군이 쓰던 표식인데 미국의 경우 하얀 별, 소련은 빨간 별, 독일은 철십자를 그려넣어 팀킬을 방지하고자 했습니다. 특히 미국의 머스탱은 지상에서 올려다보면 날개가 독일의 Bf 109과 흡사해서 큰 표식을 그려넣고도 아군의 대공포 사격을 받는 등 위험한 상황을 많이 겪었다고 하네요. | 17.03.07 00:34 | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

1편에 이어 2편도 재미있게 보고갑니다 그냥 재미있게 봤다는게 성의없어 보일수도 있는데 정말 재미있게 정독하면서 봤습니다

당신을사랑해요~
긴 글인데도 모두 읽어주셔서 감사합니다 ^^ 재밌다고 해주시니 힘들게 올린 것에 대한 보상을 받은 기분이네요 ㅎㅎ | 17.03.07 00:35 | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

딱딱할수도 있는 역사적 사실과 적절한 유머를 섞어서 설명하다니... 글쓴이도 꽤 하는 프렌즈구나! 오랜만에 유익하고 재밌는글 정독 하고 갑니다~!

Zeroths
대단-해! Zeroths님은 칭찬도 듣기 좋게 잘 하는 프렌즈구나! 감사합니다 :D 다음에도 만족하실 수 있는 글을 올리도록 노력해보겠습니다 :) | 17.03.07 00:38 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
귀여운 플랑시간
확실히 요즘의 전쟁은 그 규모만 상대적으로 축소 됐을 뿐 욕망에 이끌려 일으킨다는 점은 다름이 없네요. 하지만 지성을 가진 동물들이 대부분 그러하듯 인간도 분쟁에서 벗어날 길은 찾기가 매우 힘들 거라고 생각합니다. 소유욕과 파괴욕은 인간의 상당히 큰 욕구니까요. | 17.03.07 00:43 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

눈이 호강했습니다. 언젠가 직접 가보고 싶군요.

호랭총각1
감사합니다. 기회가 닿으시면 꼭 한번 가보세요! | 17.03.07 00:43 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

관람 잘 했습니다.. 즐겨찾기 해놓고 다시한번 봐야겠네요..^^

+-+
감사합니다 ㅠㅠ 다음 글도 최대한 재밌게 쓰도록 노력해보겠습니다 :) | 17.03.07 00:44 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

이건 뭐 독일전쟁박물관도 아니고... 영국무기는 초반에 잠깐나오고 죄다 독일것들만...

(IP보기클릭)118.37.***.***

이를앙다물어
"이렇게 대-단한 놈들이 우리의 주적이었어! 뭐 우리가 다 박살냈지만!" 같은 은근한 자기과시(?)가 은연중에 내포돼 있다고도 합지요 | 17.03.06 23:51 | |

이를앙다물어
영국 무기가 정말 적었던 것에 놀랐고, 거기에 더해 독일의 무기들 중 너무 유명해서 꼭 가져다 놔야할 물건들도 여럿 빠져있어서 의외였습니다. 그리고 아마 오르네우님의 말씀처럼 우리가 이런 괴물들과 싸워 이겼다 우리 짱짱맨이다 라는 과시를 하는것 같다는 느낌도 그와 동시에 받았네요. | 17.03.07 00:47 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

글 정말 맛깔나게 잘 쓰시네요. 재밌게 잘 봤습니다^^

바람한점
재밌게 읽어주셔서 감사합니다 ^^ 다음 글도 열심히 쓰겠습니다! | 17.03.07 00:47 | |

(IP보기클릭)27.126.***.***

이렇게 긴 글을 정독하게될줄이야.. 흥미로운 글이었어요 잘 읽었습니다!

무멘크루
정독해주셔서 감사합니다! 글 올린 보람이 있네요! | 17.03.07 00:48 | |

(IP보기클릭)60.101.***.***

긴글이지만 잘 읽었습니다. 독일의 에니그마는 2차대전이 끝난이후에도 '공식적'으로 해독 불가능 암호 통신기기로 영국이 패전 독일에서 압수해온 수천대의 에니그마기를 영국 연방국가들에게 선심쓰듯 제공했고... 영연방 국가들은 해독불가 암호기라 말을 믿고 안심하고 비밀안건들을 에니그마로 암호화해 전송했습니다. 그 암호전문을 영국 정보국은 뒤에서 모두 읽고 있었죠. (에니그마 암호해독 사실을 공표한 1970년대까지) 이 발표도 하고 싶어서 한것이 아니라 2차대전 당시 암호해석 책임자가 사실을 폭로한 책'울트라 시크릿'을 1974년에 발간해서 마지못해....

BabyGrand
영국: 우리 아들들의 은밀한 사생활을 몰래 좀 캐볼까? ㅋㅋㅋ 그런데 영국은 에니그마 코드 깬 것을 정말 철저하게 숨겼나보네요. 영연방국들도 2차대전에서 함께 싸웠는데 안알랴줌이라니 ㄷㄷ | 17.03.07 00:51 | |

(IP보기클릭)175.252.***.***

강구트급 전함도 걸작인게 2번함인 마라는 루델의 폭격으로 1번 주포탑이 유폭, 배의 전방 3분의 1이 박살나면서 그대로 항구에 주저앉았는데 소련은 그걸 또 수습해서 부서진 부분을 제거하고 콘크리트로 고정시켜서 응급복구. 그리고 그렇게 죽지 않은 마라는 레닌그라드를 공격하는 독일군을 주포로 박살내면서 레닌그라드를 수호하는 대활약을 펼쳤죠.

세일러복
비슷한 이야기로 태평양 전선의 구레 군항 공습 때 순양함 키타카미와 아오바가 침몰했지만 이후 고정 대공포대로 사용하였기에 침몰이 아니라 대파착저라며 일본이 우기죠. 마라는 가라앉았음에도 실제로 화려한 전과를 세웠기에 비교할 대상도 아니지만요 ㅎㅎ | 17.03.07 10:18 | |

삭제된 댓글입니다.

카와모토 아카리
지루하지 않으셨다니 다행입니다. 시간 들여 읽어주시고 댓글까지 남겨주셔서 감사합니다 ^^ | 17.03.07 12:17 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

조지5세 말더듬이 왕.......말 더듬어서 바보일 줄 알았던거 아닐까요........ 킹스 스피치 감명깊게 봤다는....... 2차세계대전사 참 좋아합니다...... 건담 참 좋아하는데 많은 부분 영향 끼쳤다고 생각

아프로 레이
으잌 제가 6세를 5세로 잘못 적어놨네요 //ㅅ// 저도 2차대전사는 정말 좋아합니다. 건담은 시드랑 시데, 더블오밖에 안 봤지만 나름 좋아하고요 ㅎㅎ | 17.03.07 13:27 | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

2차대전때 암호해독하면 블레츨리 파크 상당수가 여성이었다는 것도 흥미로움

룰웹용
당시 여성도 국익에 도움을 줄 수 있다! 라는 좋은 모범이죠. 사실 저 당시 소련을 빼고는 여성은 군인이여도 전투병과에 배속되지는 않았으니 암호나 전문, 생산, 보급 이런 일을 많이 했죠. | 17.03.08 02:44 | |

(IP보기클릭)183.157.***.***

보면서 컴퍼니 오브 히어로즈 생각이 계속 나네요.

가지나물
재밌다고 들었는데 저는 해 볼 기회가 없었네요 ㅠ | 17.05.01 11:17 | |

까나디엥
2차 세계 대전 관련해서 관심이 많으시면 재밌게 하실 수 있을 겁니다. 게임 자체는 2가 더 재밌기는 한데 패치 밸런스가 널뛰기가 심하고 dlc로 장사하는 게 심각하긴 하지만요. 영국이 1편보다도 더 재밌게 나와서 영국 좋아하시면 추천해드립니다. | 17.05.01 11:19 | |

가지나물
2가 더 재밌군요 ㅎㅎ 이거 스팀에서도 파나요? 한 번 사서 해봐야겠네요 ㅎㅎ | 17.05.01 11:25 | |

까나디엥
네 스팀에서 팔고 있습니다. 가끔 할인할 때가 있으니 그 때 세트로 사면 좋을 것 같습니다. | 17.05.01 11:26 | |

가지나물
좋은 팁 감사합니다 ㅎㅎ | 17.05.01 11:31 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

X