본문

[相談] 일본 대학 유학 [9]

(4922496)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1874 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
일본하고 안맞는거든 일본놈들이 일방적으로 잘못하고있는거든간에, 결과적으로 스트레스를 받는다면 생활 못하겠죠 본인 마인드컨트롤이 안된다면 돌아오는수밖에요 안맞는건 어쩔수없습니다 그리고 사실 사람 다 그렇듯이 만만해보이니까 건드는거라서요.. 그 부분은 참 안타깝습니다. 저같은경우는 체격은 노말한 성인남성이라 가끔 딜이 들어올때가 있는데, 성격이 당하고 가만있는 타입이 아니기도 하고 그렇다고 일정 선만 안넘으면 신경안쓰는 타입이기도해서 생활하는데 문제가 없습니다. 타입이라기보다는 점점 그렇게 되어간거같긴하지만 ㅋㅋ 비단 외국생활 뿐아니라 사회생활이라는게 다 그런거같아요. 그래서 어른이 되어갈수록 염세적이고 뻔뻔해지는거같고.. 안타깝죠

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
일본하고 안맞는거든 일본놈들이 일방적으로 잘못하고있는거든간에, 결과적으로 스트레스를 받는다면 생활 못하겠죠 본인 마인드컨트롤이 안된다면 돌아오는수밖에요 안맞는건 어쩔수없습니다 그리고 사실 사람 다 그렇듯이 만만해보이니까 건드는거라서요.. 그 부분은 참 안타깝습니다. 저같은경우는 체격은 노말한 성인남성이라 가끔 딜이 들어올때가 있는데, 성격이 당하고 가만있는 타입이 아니기도 하고 그렇다고 일정 선만 안넘으면 신경안쓰는 타입이기도해서 생활하는데 문제가 없습니다. 타입이라기보다는 점점 그렇게 되어간거같긴하지만 ㅋㅋ 비단 외국생활 뿐아니라 사회생활이라는게 다 그런거같아요. 그래서 어른이 되어갈수록 염세적이고 뻔뻔해지는거같고.. 안타깝죠

(IP보기클릭)60.133.***.***

음... 차별당하거나 안당하거나 케바케다보니까 뭐라 말하기가 힘든데요, 전 차별당한다는걸 못느낀 케이스입니다. 말하는데 언어적으로 문제가 없을정도로 대화가 가능한정도였었던것도 있겠지만, 한국유학생들과 안어울리며 일본친구들하고만 어울렸습니다. 오히려 차별이라기보단 특해를 받았다고 할정도로 주위의 관심과 사랑?을 받았었기때문에 주변에 한국에대한 악감정이 있는 애들이 있다면 차별당하겠지만 일단은 사람이 사는 곳입니다. 착한사람도 많으니까, 차별당한다 생각하면 바꾸려고 해보고 안되면 다른 그룹으로 이동하는것도 나쁘지않다고 봐요. 차별이란게 어떻게 생각하면 차별인거고 어떻게 생각하면, 내 잘못일수도 있습니다. 문화적 차이랄까요. 대신 외국인이라는 점에선 변함이 없으니 우리가 맞춰나갈수 밖엔 없지않을까요... 선배분이 여성분이고 꾹 참으시는 스타일이시라면, 그래도 마음이 맞는 친구를 사귀는게 좋은방법이지 않을까 싶습니다. 뭐가 두서없지만 차별당한는거 참 기분나쁜건데, 참지마시고 하소연도 해보고 싸워도 보고 해서 친해지는 방법은 어떨까요.

(IP보기클릭)126.209.***.***

예민하면 외국 살기 피곤해요... 객관적으로 겸손하거나 아니면 능력이나 외모가 좋으면 사람 따릅니다 사람사는데 어디나 비슷합니다... 성격좋고 베풀면 친구 많이생겨요 유학생활할때는 특출난 외모 아닌이상 배워야하므로 현지인에 대하여 항상 을인 입장이지요 최근 한국이미지도 별루구요 하지만 자기 하기나름이니 목적의식가지고 열심히 하면 됩니다

(IP보기클릭)202.215.***.***

한국인 차별이라기 보다는 일본인도 끼리끼리 노는 경향도 있고 타인에게 신경 안써주는 부분이 있는지라... 외국거주의 흔한 벽이라고 생각해주시면 되겠습니다.

(IP보기클릭)42.147.***.***

그러거나 말거나 정신도 중요합니다. 저도 당해 봤는데 정말 죽이도록 미웠는데 그래도 베풀었더니 그 사람도 변하더라고요. 한국에서도 남을 이지메 하는 사람도 많아요. 만약에 님이 일본에 와서 이지메를 당하면 여기 글을 올리세요. 대책을 세워 줄게요. 그리고 일본책 중에서 인간관계에 대한 책들이 많으니 그걸 많이 보셔야 일본 인간이 어떻다는 걸 알게 될겁니다. 이것도 님이 훌륭한 어른이 되어 가기 위한 과정이라고 생각하고 많은 연구를 하세요. 그래야 남들을 지도를 할 수 있는 상사가 되겠지요. 일본어가 되니 유튜브에서 검색을 해 보세요. 저는 30년 가까이 살고 있는데 어느 때는 연극도 해야 하겠더라고요. 내 마음을 다 남에게 보이지는 말고 일본 사람이 즐겨하는 테스트는 뭔지 미리 알고 대처하세요. 예를들면 울리 아버지는 회사에 다닌다고 분명히 말을 했는데 상대편이 어느 날 아버님이 회사 사장이라고 하셨죠 하면서 물어 봅니다.---이게 테스트. 또하나 여름휴가에 한국에 갔다왔고 했는데 잘못들은 것 처럼 유렵여행을 갔다고 했죠하며 묻는 것 -----얼굴 표정 하나 안 바꾸면서 말을 합니다. 이것도 테스트. 이런 것 정말 많아요.

(IP보기클릭)114.19.***.***

저는 학교 다니면서는 거의 느끼지 못했네요.. 외국인은 거의(제가 처음이자 마지막?) 안들어가는 서클에도 들어가서.. 서클장도 해보고 말이죠.. 보수적이지는 않지만 오래된 서클에 나름 유명 서클인데도 외국인이 서클장을 하는것에대해, 아무도 뭐라 말 안하고 뒷소문도 (아마)덦더군요.. 그런데 어딜가나 이상한 놈들은 있는법이라.. 아예 없다고는 할 수는 없겠습니다만.. 저는 대학보다는 일 하면서 짜증났던적이 많네요.. 외국인이 거의 없는 부서고 손님이나 상대하는 대리점(?)도 외국인이랑 일 한 경험이 없어서 그런지 좀.. 손님한테는 완전 차별적인 발언도 들었고 말이죠.. 대학교면 외국인도 많고하니 그나마 덜하지 싶은데 말이죠.. 릿교면 한국인도 많을테고..

(IP보기클릭)220.152.***.***

엌 지금 그 릿쿄대학 문학부 재학중인 유학생입니다.. 저같은 경우는 서클이나 학과내에서나 딱히 차별이라고 생각될만한 걸 당해본적 없어요. 오히려 한국인인거 알면 신기해하면서 이것저것 친절하게 말 걸어준 편이었습니다. 물론 속으로는 어떻게 생각하고 있을지는 잘모르겠다만, 적어도 겉으로는 대체로 다들 친절했어요. 은근히 기분나쁜 불이익? 같은것도 없었구요.

(IP보기클릭)126.17.***.***

어떤기준으로 차별을 하는지 모르겠네요 저도 대학생활했지만 대놓고 차별은 안했습니다 설마 애들이 한국인이라말 안걸어준다던가 하는거때문에 차별이라고하는건아니겠죠? 일본사람들 같이 일본인끼리도 관계 갖는거 조심스러워하는데 외국인이라면 더 조심하겠죠 말을 안걸어주면 먼저 다가가시길 바랍니다 만나면 인사도 하구요 무시하면 어쩔수없는거지만요 회사에선 직장 상사나 동료들은 차별없는데 고객한테 일본인 바꿔달라고 들은 적은 몇번있네요

(IP보기클릭)211.125.***.***

대학에 있을 땐 한국인에게 차별받았고 일본인에게는 그냥 일개 외국인이었네요. 외국인에 대한 차별, 차이는 느낀 적이 있지만, 한국인이라서 받은 차별은 경험조차 없네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30560499 공지 질문게시글 전용(이 게시물에 리플로 질문해 주시기 바랍니다.) LIZE 6 41045 2017.05.25
17953529 공지 일본국내 통신케리어 3사 정보 (17) E.F.S.F RX-93ν 21 71037 2013.07.11
13930393 お知らせ 질문글에 대해서. (5) LIZE 9 51877 2012.03.03
12210971 お知らせ 재난상황시 행동지침 및 방사능수치 관련 정보 (7) Muv♡Luv 2 46334 2011.03.15
30564565 相談 루리NewB 100 2024.04.22
30564562 オフ會 루리웹-5091809980 226 2024.04.17
30564561 オフ會 포기하면배추 198 2024.04.16
30564560 雜談 silbano 444 2024.04.15
30564559 オフ會 포기하면배추 234 2024.04.14
30564558 オフ會 포기하면배추 3 704 2024.04.06
30564557 雜談 옛날미키 1 577 2024.04.06
30564556 オフ會 웹마 467 2024.04.03
30564555 オフ會 루리웹친구들다붙어어 1 294 2024.03.28
30564554 相談 루리웹-2787231116 246 2024.03.27
30564553 オフ會 루리웹-1229441380 1 615 2024.03.20
30564552 相談 동경방랑 1121 2024.03.03
30564550 オフ會 너버 402 2024.03.03
30564549 雜談 엘미타 3 339 2024.03.01
30564547 雜談 Cadia_Stands 2 747 2024.02.27
30564546 相談 계수니 4 879 2024.02.25
30564545 雜談 GalaxyAngel 3 742 2024.02.21
30564544 相談 백루 337 2024.02.17
30564543 オフ會 된장녀살코기 2 1264 2024.02.08
30564542 雜談 아이반 8 402 2024.02.08
30564540 オフ會 루리웹-0113103129 1097 2024.01.29
30564538 相談 GalaxyAngel 1129 2024.01.16
30564536 雜談 루리웹-7693595871 3 405 2024.01.14
30564535 オフ會 루리웹-8767718997 708 2024.01.13
30564534 オフ會 한예슬 7 1843 2024.01.09
30564533 雜談 루리웹-1832539597 646 2024.01.08
30564531 お助け 루리웹-7840466333 883 2024.01.01
30564530 雜談 루카 돈치치 2 1233 2023.12.29
글쓰기 16379개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X