본문

[정치] [단독]부산대 의전원, "조국 딸 의학입문검사 점수 미제출 전형으로 입학" [12]

(1524804)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8510 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
아오 부산대 의전원에서 어서 공식해명 해줬으면 좋겠네

(IP보기클릭)211.243.***.***

BEST
조국 법무부 장관 후보자의 딸이 의학교육입문검사(MEET·Medical Education Eligibility Test) 점수가 필요없는 수시 전형으로 부산대 의학전문대학원 입학한 것으로 확인됐다.  20일 부산대 관계자는 "조 후보자의 딸 조모씨가 2015학년도 의전원에 MEET 점수가 필요 없는 수시 일반전형으로 입학했다"고 밝혔다.  통상 의학전문대학원을 입학할 때는 커트라인은 다르지만 해당 전공을 이수할 능력을 평가하기 위한 MEET 점수를 제출한다. 2005학년도부터 제도가 시작된 의·치의학전문대학원 입학 자격고사인 의학교육입문검사(MEET) 및 치의학교육입문검사(DEET)는 의·치의학교육입문검사협의회에서 시행한다. 매년 1회 8월 중 일요일에 시행되며, 응시자격은 학사 이상의 학위를 가진 사람 및 해당 학년도 학사학위 수여 예정자이다. 이 MEET 점수를 제출하지 않는 수시 전형 중 해당 전형은 △국내 4년제 정규대학에서 자연계 학사학위 취득(예정)자 중 △학점(GPA)이 환산점수 100점 만점에 80점 이상이며 △영어공인인증시험 성적(당시 TEPS 651점, TOEFL 79점)을 만족하면 누구나 지원할 수 있는 전형이다.  대부분 의전원 정시모집에서 요구하는 MEET 점수 없이도 입학이 가능하다. 서류전형 이후엔 1차 합격자를 발표하고 면접고사 등을 통해 최종 합격자를 선발한다. 당시 수시모집 입학인원 97명 중 15명만이 이 전형으로 입학할 수 있었다. 입시업계에 따르면 이 전형 경쟁률은 3.4대1 수준이었다. 부산대 관계자는 "해당 전형은 조 후보자의 딸이 입학할 때뿐만 아니라 전후로도 계속 운영하고 있는 전형"이라며 "구체적인 점수는 개인정보이므로 공개할 수 없다"고 말했다.

(IP보기클릭)164.125.***.***

BEST
애당초 이건 논란 거리가 아님. 무슨 고딩때 쓴 논문을 의전원에서 실적으로 평가할리가 있냐. 그냥 되는대로 엮는거지....

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
의학입문검사 점수 미제출 전형(x)=>수시일반전형(o) 전체선발 97명중 15명 뽑는 전형인데 무슨 뒷문으로 들어간 것처럼 워딩 기괴하게 써놨냐

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
그 와중에 댓글은 재밌네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
공식해명은 어제 지도교수가 했잖아 자기돈으로 주는 장학금 격려차원으로 준 거라고. 논문은 고딩시절이라 부산의전과는 관계없고 논문 지도교수 해명도 이미 따로 나왔지

(IP보기클릭)211.204.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ다음도 댓글 돌아버렸네 조중동 욕할거 하나 없다 ㅋㅋㅋㅋ 다들 뇌 텅텅 비어서 한번 선동하면 존나 잘먹히니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
아오 부산대 의전원에서 어서 공식해명 해줬으면 좋겠네

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
바라무민
공식해명은 어제 지도교수가 했잖아 자기돈으로 주는 장학금 격려차원으로 준 거라고. 논문은 고딩시절이라 부산의전과는 관계없고 논문 지도교수 해명도 이미 따로 나왔지 | 19.08.20 14:02 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

BEST
조국 법무부 장관 후보자의 딸이 의학교육입문검사(MEET·Medical Education Eligibility Test) 점수가 필요없는 수시 전형으로 부산대 의학전문대학원 입학한 것으로 확인됐다.  20일 부산대 관계자는 "조 후보자의 딸 조모씨가 2015학년도 의전원에 MEET 점수가 필요 없는 수시 일반전형으로 입학했다"고 밝혔다.  통상 의학전문대학원을 입학할 때는 커트라인은 다르지만 해당 전공을 이수할 능력을 평가하기 위한 MEET 점수를 제출한다. 2005학년도부터 제도가 시작된 의·치의학전문대학원 입학 자격고사인 의학교육입문검사(MEET) 및 치의학교육입문검사(DEET)는 의·치의학교육입문검사협의회에서 시행한다. 매년 1회 8월 중 일요일에 시행되며, 응시자격은 학사 이상의 학위를 가진 사람 및 해당 학년도 학사학위 수여 예정자이다. 이 MEET 점수를 제출하지 않는 수시 전형 중 해당 전형은 △국내 4년제 정규대학에서 자연계 학사학위 취득(예정)자 중 △학점(GPA)이 환산점수 100점 만점에 80점 이상이며 △영어공인인증시험 성적(당시 TEPS 651점, TOEFL 79점)을 만족하면 누구나 지원할 수 있는 전형이다.  대부분 의전원 정시모집에서 요구하는 MEET 점수 없이도 입학이 가능하다. 서류전형 이후엔 1차 합격자를 발표하고 면접고사 등을 통해 최종 합격자를 선발한다. 당시 수시모집 입학인원 97명 중 15명만이 이 전형으로 입학할 수 있었다. 입시업계에 따르면 이 전형 경쟁률은 3.4대1 수준이었다. 부산대 관계자는 "해당 전형은 조 후보자의 딸이 입학할 때뿐만 아니라 전후로도 계속 운영하고 있는 전형"이라며 "구체적인 점수는 개인정보이므로 공개할 수 없다"고 말했다.

SKEPTICISM
대학때 성적 안까발려진거 보면 나름 준수했나보네 조국 따님은 이공계 계열 나와서 의전원 들어간거여? | 19.08.20 14:01 | | |

BEST
애당초 이건 논란 거리가 아님. 무슨 고딩때 쓴 논문을 의전원에서 실적으로 평가할리가 있냐. 그냥 되는대로 엮는거지....

사딸라내겠어말겠어
면접에서 고등학교때도 인턴쉽 참여해서 논문 작성을 해보는 등 관심을 가졌습니다 + 자소서에 참고 정도로 했겠지 그걸 정량적 실적으로 평가할리가 | 19.08.20 14:03 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
그 와중에 댓글은 재밌네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
준비만전이에요!
마실 갔다옴. | 19.08.20 14:06 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ다음도 댓글 돌아버렸네 조중동 욕할거 하나 없다 ㅋㅋㅋㅋ 다들 뇌 텅텅 비어서 한번 선동하면 존나 잘먹히니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
의학입문검사 점수 미제출 전형(x)=>수시일반전형(o) 전체선발 97명중 15명 뽑는 전형인데 무슨 뒷문으로 들어간 것처럼 워딩 기괴하게 써놨냐

(IP보기클릭)14.63.***.***

거의 뭐 타진요 고용해다가 목줄풀어놓은거같어

(IP보기클릭)211.246.***.***

내 친구도 의전 일반수시로 합격해서 meet시험 전날 술먹고 답안지만 제출하고 옴ㅇㅇ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
31206849 공지 정치 유머게시판 통합 공지 - 추가 (2020.03.22) _[RULIWEB] 89 5208117 2017.05.12
31150611 정치 루리웹 회원 여러분! 안녕하세요 '명왕' 문재인입니다. (2363) 레알명왕 8363 10263691 2017.05.04
BEST 인천에 이슬람 사원 짓겠다고 모금 받던 유튜버 근황 (7) 0등급 악마 76 6767 2024.05.12
BEST [단독] 대통령실, 네이버 라인 지분매각 사실상 제동 (26) 레이팡 124 9014 2024.05.12
37361101 국제 Genoside Cutter 64 2024.05.12
37361100 잡담 D.D.M 2 69 2024.05.12
37361099 잡담 줄리아 드림 18 2024.05.12
37361098 질문 여배우김민주❤️ 97 2024.05.12
37361097 잡담 도망쳐!! 3 167 2024.05.12
37361096 잡담 Sadog 6 331 2024.05.12
37361095 잡담 블화군 58 2024.05.12
37361094 잡담 민트Candy 1 64 2024.05.12
37361093 경제 이오시프 쓰탈린 3 176 2024.05.12
37361092 경제 Genoside Cutter 62 2024.05.12
37361091 잡담 도망쳐!! 4 283 2024.05.12
37361090 잡담 이름쓰기귀찮아 3 126 2024.05.12
37361089 잡담 슈퍼파나비전70 2 60 2024.05.12
37361088 잡담 732-AC🍜🐬 39 2024.05.12
37361087 잡담 D.D.M 3 106 2024.05.12
37361086 잡담 기래요... 56 2024.05.12
37361085 잡담 바다밑오스트리아 3 61 2024.05.12
37361084 참고 미라이가좋당 1 32 2024.05.12
37361083 잡담 優しい男 4 173 2024.05.12
37361082 잡담 도망쳐!! 1 95 2024.05.12
37361081 잡담 D.D.M 1 106 2024.05.12
37361080 정치 Genoside Cutter 44 2024.05.12
37361079 잡담 난폭한젤리해적단 2 81 2024.05.12
37361078 잡담 기래요... 55 2024.05.12
37361077 잡담 732-AC🍜🐬 2 87 2024.05.12
37361076 잡담 줄리아 드림 2 31 2024.05.12
37361075 잡담 YES🩵 3 32 2024.05.12
37361074 잡담 732-AC🍜🐬 2 66 2024.05.12
글쓰기 5052296개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X