본문

[인생] 참고 다녀야할까요? 아님 퇴사해야할까요? [21]

(4714493)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4488 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)61.101.***.***

BEST
2001년 처음 사회생활 시작해서 지금 다니는 회사가 4번째 회사네요. 짧다면 짧은 경력이지만, 진심으로 느낀점 말씀 드리자면 1. 회사 옮기는 게 맞는 듯 합니다. 옮겨도 더 좋은 회사 간다는 보장이야 없지만 그렇다고 머물러 있으면 안됩니다. 2. 그냥 이번 건만 보면 야근을 휴일로 보상하는 것 자체가 나쁘지 않아 보이지만 회사가 그런 판단을 한 배경, 전반적인 분위기를 봐야 될거 같아요. 만성화 되어 있다면 준비해서 이직을 하시는게 낫다고 봅니다. 3. 그렇다고 무작정 퇴사는 하지 마시고 틈틈히 눈치는 주겠지만 휴가내서 면접도 보고 다시고 하시면서 더 좋은 직장을 찾도록 노력하셔야 되요. 4. 이직할 곳이 정해지면 미리 통보하시고 인수인계 기한을 정하셔서 그 기간 끝나면 뒤도 보지 말고 나오세요. 5. 나오실때 연차수당 등 이야기 있을 건데, 인수인계 하고 나면 연차수당도 준다는 식으로 할수도 있는데 믿지 마시고 차리리 남은 기간을 연차로 처리하고 그 기간동안 급여를 챙겨 받으시구요.

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
음.. 야근 x2해서 휴가 하루라./.. 애매하네요

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
좋은 회사는 아닌것 같네요, 하지만 국내에서 좋은 회사 찾는건 좀처럼 쉽지가 않아서~ 참으면서 다니라는건 사실 의미 없는 이야기 이고 당장 때려치기 어렵다면 시간을 갖고 더 좋은 회사로 이직 하기 위한 노력외에는 답이 없지 않을까 합니다.

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
빡쳐서 그만두면 일주일만 좋음..

(IP보기클릭)61.105.***.***

BEST
그래도 수당안주지만 휴가를 주네요. 야근수당 없는곳도 많음 ㅠ 이직할곳 정해놓고 이직하세요. 빡쳐서 그냥 나오면 힘들어질수도 있어요.

(IP보기클릭)61.105.***.***

BEST
그래도 수당안주지만 휴가를 주네요. 야근수당 없는곳도 많음 ㅠ 이직할곳 정해놓고 이직하세요. 빡쳐서 그냥 나오면 힘들어질수도 있어요.

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
음.. 야근 x2해서 휴가 하루라./.. 애매하네요

BEST
좋은 회사는 아닌것 같네요, 하지만 국내에서 좋은 회사 찾는건 좀처럼 쉽지가 않아서~ 참으면서 다니라는건 사실 의미 없는 이야기 이고 당장 때려치기 어렵다면 시간을 갖고 더 좋은 회사로 이직 하기 위한 노력외에는 답이 없지 않을까 합니다.

(IP보기클릭)211.34.***.***

저는 야근수당보다 휴가를 더 선호해서...

(IP보기클릭)222.114.***.***

대개 퇴사를 고려할 때는 단발적인 상황보다 만성적인 상황을 버틸 수 없을 때가 많습니다. 만성적으로 야근이 일상화 되어있고 수당도 없다... 이런 경우에는 당연히 퇴사를 고려해야지요. 근데 어느 순간 집중적으로 야근이 늘어나고 특이하게 이번에는 수당이 없다... 이렇다면, 재직중인 회사에 대해서 그 부분 뿐만이 아니라 더 오래 있어서 힘들게 하는 요소가 있는지 더 생각해 본 뒤에 퇴사를 생각해 보시는 것도 나쁘진 않을 듯 싶습니다. 여튼, 퇴사는 본인의 결정이니만큼 잘 생각하신 뒤 판단하시길 바랍니다. 그리고 모두가 언제나 하는 말이지만 퇴사 후 계획은 확실히 잡아 놓고 하시는 게 가장 좋습니다.

BEST
2001년 처음 사회생활 시작해서 지금 다니는 회사가 4번째 회사네요. 짧다면 짧은 경력이지만, 진심으로 느낀점 말씀 드리자면 1. 회사 옮기는 게 맞는 듯 합니다. 옮겨도 더 좋은 회사 간다는 보장이야 없지만 그렇다고 머물러 있으면 안됩니다. 2. 그냥 이번 건만 보면 야근을 휴일로 보상하는 것 자체가 나쁘지 않아 보이지만 회사가 그런 판단을 한 배경, 전반적인 분위기를 봐야 될거 같아요. 만성화 되어 있다면 준비해서 이직을 하시는게 낫다고 봅니다. 3. 그렇다고 무작정 퇴사는 하지 마시고 틈틈히 눈치는 주겠지만 휴가내서 면접도 보고 다시고 하시면서 더 좋은 직장을 찾도록 노력하셔야 되요. 4. 이직할 곳이 정해지면 미리 통보하시고 인수인계 기한을 정하셔서 그 기간 끝나면 뒤도 보지 말고 나오세요. 5. 나오실때 연차수당 등 이야기 있을 건데, 인수인계 하고 나면 연차수당도 준다는 식으로 할수도 있는데 믿지 마시고 차리리 남은 기간을 연차로 처리하고 그 기간동안 급여를 챙겨 받으시구요.

이직을 할 때 가장 강력한 무기 중 하나가 현재 "재직중"이라는 상태입니다. 꼭 갈 곳을 구하시고 사표를 던지세요. 그 전에 미리 내면 조급해 져서 원하는 눈높이에 맞추지 못하고 이직을 하게 되고 그럼 더 안 좋은 회사로 어쩔수 없이 이직하게될 가능성이 높아요.

제 경우를 말씀드리자면 졸업앨범 만드는 회사라 12,1,2 주 6일 최소 11,12시간 풀로 야근 도는데 포괄임금제라 야근 수당 전혀 없습니다.

(IP보기클릭)222.112.***.***

와 야근 수당이라는게 존재하긴 하는군요. 야근수당을 안주고 휴가라 일단 이정도만 되도 쓰레기 회사는 아닌데요. 회사 생활 얼마 안해보셨나요? 아무것도 안주고 야근 시키는데도 엄청 많습니다. 겨우 그정도로 퇴사라니 ㅎㅎㅎ 잘 생각해 보시길 바랍니다. 그정도도 안챙겨 주는 회사가 아마도 70프로쯤 될듯합니다. ㅎㅎ

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
빡쳐서 그만두면 일주일만 좋음..

(IP보기클릭)59.12.***.***

루리웹-9255729522
진짜 그렇더군요... 첫직장 3년 다니다 번아웃으로 퇴사하며 3개월 정도 몸 추스리려했는데 일주일 쉬니까 회복이되더군요.. 그냥 다닐껄~ 하는 후회가.. 두번째는 7년 다니다 빡쳐서 관뒀는데 1달 편하더니만 준비없는 퇴사로 거의 반년 가량 허비했엇네요.. | 19.07.22 14:57 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

애초에 저말내용대로 한다는것 자체가 위법입니다. 임금을 대신 휴가로 준다? 세상천지에 그런회사가 어디있음? 결국 저따위로 한다는건 손절각이 뜬다는거죠. 일에대해 정당한 대우를 주고 하는거지. 어떠한 경우도 임금을 대신해서 줄수있는건 아무것도 없습니다. 이래서 중소는...

(IP보기클릭)106.101.***.***

웨폰메이커
있습니다... 주52시간 안넘을려고 그렇게하는 대기업이..... | 19.07.22 15:50 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

더 좋은 곳 갈 곳이 있으면 퇴사하는거고, 아니면 그냥 이직 자리 알아보면서 계속 다니심이.....

야근 이틀하고 휴가는... 주52시간땜시 강제되는 걸꺼에요. ㅋㅋ 회사꼬라지보니 저것도 주기 싫었을거 같네요.

(IP보기클릭)218.144.***.***

이틀 야근하고 하루 쉬면 꿀 아닌가요?

(IP보기클릭)61.253.***.***

주말에 일하고 밤새 일한거 올렸더니 총무과장이 이런거 왜 올리냐고 짤리고 싶냐고 이 소리 듣고 이회사는 글렀구나 느꼈는데 님도 느끼나보네요.

(IP보기클릭)112.161.***.***

옛날 15년전쯤 주 6일 하루 10시간씩 일하는곳에서 야근시간만 한달 200시간을 한적도 있을만큼 바쁜곳이었는데요. 한달동안 집 5일 들어갔습니다. 25일을 회사에서 밤을 샜어요. 얼마나 일이 많았는지 추석때도 쉴수가 없었어요. 지금처럼 대체휴가가 있던시절도 아니고 4일 쉬는건데 회사 혼자 나와서 일했습니다. 그대신 다음주 4일을 쉬었죠. 추석때 나와서 일하라고 했습니까. 일요일 나와서 하라고 했습니까. 야근 이틀 하는대신 하루 더 쉬게해주겠다는데 뭐가그리 불만이세요. 이런거 볼때마다 왜 일찍 태어나서 안해도 될 고생하며 살았나 싶습니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

질사좋아
비정상에 기준을 잡으면 꼰대 소리 듣지요 | 19.07.22 22:58 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

이런 질문 할거면 맘 정해져 있는건데 뭐하러 물어보세요.

(IP보기클릭)59.16.***.***

야근 두번하고 휴가 하루면 꿀인거 같은데...;;

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493851 2009.05.05
30580575 인생 SUN SUKI 672 01:43
30580574 인생 루리웹-4379911505 806 01:01
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 9 1331 2024.04.23
30580572 취미 MW69 921 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 9 4606 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 480 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 784 2024.04.23
30580567 인생 zetton 363 2024.04.23
30580566 인생 솔솔솔솔 778 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1457 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2825 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2500 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4055 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1550 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 985 2024.04.21
30580557 취미 karoti 666 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2015 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3152 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 955 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2153 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1267 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 1939 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1166 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 491 2024.04.20
30580547 이성 루리웹-2833091338 1519 2024.04.20
30580546 취미 램버트0722 6 4028 2024.04.20
30580543 인생 아임로매 937 2024.04.19
30580541 취미 루리웹-9017808102 1591 2024.04.19
글쓰기 45232개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X