본문

[컴플렉스] 하..불매운동.. [119]

(500927)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23049 | 댓글수 119
|

댓글 | 119

(IP보기클릭)119.30.***.***

BEST
...니가 생계 챙겨주던가 ㅄ아이가 이거?

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST
지금 시국이 시국인지라 별수없는일 같습니다.. 사회현상은 일개 개인입장에서는 어떻게 해볼수 없는 영역이죠. 본인이 저울질 잘해서 앞으로 한일 관계가 개선된다는것에 걸고 억세게 버텨보던지 아니면 브랜드를 바꾸시던지 하셔야 할듯.

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
꼭 나라팔아 먹을 놈들이 애국 매국 거들먹 거리더라

(IP보기클릭)104.238.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
꼭 이런 소리 하시는 분 있던데 먼저 시비 턴 건 일본입니다. 사드 보복도 먼저 시행한 건 중국이고요. 인과관계를 정리할 필요가 있어 보입니다.

(IP보기클릭)59.30.***.***

BEST
진짜 멍청웹 수준의 댓글.

(IP보기클릭)59.30.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6942285846
진짜 멍청웹 수준의 댓글. | 19.07.20 18:53 | |

BEST
...니가 생계 챙겨주던가 ㅄ아이가 이거? | 19.07.20 18:58 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

돌대가리새끼 | 19.07.20 19:01 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

군대는 갔나왔나요?ㅣ | 19.07.20 19:09 | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
꼭 나라팔아 먹을 놈들이 애국 매국 거들먹 거리더라 | 19.07.20 19:12 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

자기 손으로 돈이란 걸 벌어본 경험이 없는 사람이나 할 법한 소리를 하시는 군요?! | 19.07.20 19:19 | |

(IP보기클릭)160.13.***.***

하이고 깨시민 납셨네요?? | 19.07.20 19:52 | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

죄수번호는 왜 꼭 인증을 못해서 안달이지? | 19.07.20 20:51 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

평소엔 애국이고 뭐고 개뿔 관심도 없던놈이 | 19.07.20 23:35 | |

(IP보기클릭)69.161.***.***

루리웹 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.21 00:11 | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

ㅋㅋ 근근웹다운 댓글이다 이맛에 루리질하지 ㅋㅋ | 19.07.21 00:14 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

국내 브랜드라고 우겨도 원산지는 일본거 아닙니까? 생계를 떠나서 원산지는 속이지 맙시다

(IP보기클릭)220.118.***.***

이런 얘기 나올수록 불매를 전파하는 사람들은 '개꾸우우우울~!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본브랜드 파는사람 장사 조졌덴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리의 힘을 보여줍시다!!!' 하면서 더 신나할껄요...

minus_1
그런 극단주의적인 사람이야 있겠지만, 불매운동 안 하는 사람 중에서도 일베같이 다른 방향으로 극단주의자가 있잖아요? 여기서 굳이 극단주의자 얘기를 꺼내는 건 핀트가 안 맞음. | 19.07.20 18:59 | |

루리웹-1860963500
글쎄요... 그게 극단주의적인 사람의 의견일지;;;; 극단주의 아니고서도 인스타만 들어가도 일본불매태그나 인터넷 사이트중에 대체로 보면 일본 불매하는사람들은 비슷한 입장인거같던데;;; 당장 루리웹만봐도... 물론 그게 극단적이라고 생각하는게 아닙니다. 극단적이지 않은 사람들도 대체로 그런 생각을 갖고있다는거죠. 일제 장사안된다, 유니클로 이용객이 줄었다 등등 기사를 봐도 '고소하다'라는 의견이 대체적인데, 그 대체적인 의견을 가진사람들이 다 극단적이지는 않을거 같아요... | 19.07.20 19:02 | |

minus_1
극단적인 사람은 님이 쓴 댓글처럼 불매운동을 남에게 강요하는 거고, 극단적이지 않은 사람은 강요하지 않는 거죠. 좋은 예로 남양이 있는데 남양 불매운동 할때 남양 유통업자들은 땅을 쳤겠죠. 근데 대부분의 소비자들은 정의구현 되어있다고 좋아했습니다. 옥시도 마찬가지고, 외국 사례를 들어보면 중국에서 아동 노동착취로 욕먹은 나이키 보이콧 사건이 있었죠. 그럴 떄마다 남양 업자, 옥시 업자, 나이키 업자들 생각해 가면서 불매운동 했나요? 소비자들이 회사에 영향을 주고자 한 운동인데요. | 19.07.20 19:05 | |

minus_1
정리하자면, 불매운동을 남에게 강요하거나 불매운동을 비웃는 극단주의자는 다 있습니다. 강요 안하고 자기 선에서 자기 의지로 안 사는것조차 막거나 비웃을 이유는 없죠. 중간 유통업체들 출혈있다고 의미없다는 거면 그동안 남양, 나이키, 옥시 등에 대한 불매운동조차도 의미없었던 걸까요. 이런 B2C 기업에 소비자들이 회사에 가장 효과적으로 타격을 주는 방법은 불매운동이고, 이런 보이콧은 세계적으로 몇 번이고 일어났습니다. 불매운동 자체를 싫어하시는 거면 할 말 없네요. 그냥 시각차인지라. | 19.07.20 19:08 | |

아, 그렇다면 그건 조금 다릅니다. 강요하는것과 단순히 전파하는걸 같은 맥락에서 생각한건 아니라... 그 포인트에서 극단적이다 아니다가 님의 생각과 갈렸던거군요... 강요하지는 않지만 전파하는걸 극단적이라고 생각하기엔 조금... '우리도 힘을 실어주자(보여줍시다)'와 '너도 무조건 불매운동 해' 라고 하는건 다르다고 생각해서요. | 19.07.20 19:11 | |

minus_1
불매운동을 전파하고 홍보하는 건 문제가 되지 않겠죠. 물론 불매운동으로 업장이 망한 남양 유통업자나 일본제품 유통업자 앞에서 대놓고 화색이면 좀 눈치 없다는 핀잔을 받을 수 있지만, 강요가 아닌 어디까지나 본인들의 운동을 관철시키는 건데 문제가 될게 있나 싶네요. | 19.07.20 19:13 | |

일단 첫 댓글을 다시 한번 보시면.... 저는 일단 문제된다고 말을 한 적이 없습니다. 그냥 그들은 더 신나할껄요? 라고 했지 불매운동을 전파하고 뭐고 그게 문제라고는 안했어요;;; | 19.07.20 19:16 | |

minus_1
그럼 위에서 썼듯이 당사자 앞에서 대놓고 화색이지 않는 한 뒤에서 기뻐하던 뭐던 별 문제될게 없다는게 제 생각입니다. 불매운동 자체가 문제라면 남양과 나이키 등 수많은 보이콧을 부정하게 되겠죠. | 19.07.20 19:17 | |

그렇죠. 문제될게 없는데, 그냥 그러지 않을까요? 라고 말한게 왜 그렇게 하는게 문제됩니다 라고 받아들여지는지는 의문이네요;;; | 19.07.20 19:39 | |

minus_1
마치 그렇게 기뻐하는 행동 자체가 문제된다고 하는 뉘앙스인거 같아서요. 제 지레짐작이라면 죄송합니다. __) | 19.07.20 19:39 | |

네. 거기까지 나간건 조금 자의적인 해석이셨던 것 같습니다... 그래서 제가 의문이였던 거구요;; 그럼 수고하세요~~ | 19.07.20 19:41 | |

(IP보기클릭)121.114.***.***

minus_1
ㅇㅇ 너같은 사이코페스가 좀 있지 꼭이런글에 이런덧글달아서 티내는것들이 있어요 | 19.07.20 20:39 | |

겨울뱜
ㅇㅇ 너같은 부모한테 가정교육 어떻게 받았는지 견적나오는 애들이 좀 있지. 초장에 반말 찍찍 뱉어가면서 나름 일침이랍시고 지 수준 드러내는것들이 있어요 ㅎㅎ; | 19.07.20 22:04 | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST
지금 시국이 시국인지라 별수없는일 같습니다.. 사회현상은 일개 개인입장에서는 어떻게 해볼수 없는 영역이죠. 본인이 저울질 잘해서 앞으로 한일 관계가 개선된다는것에 걸고 억세게 버텨보던지 아니면 브랜드를 바꾸시던지 하셔야 할듯.

남양 판매업자들도 똑같은 생각이었을 겁니다 그렇다고 사기 싫은 사람이 억지로 구매하게 할 수도 없는 노릇이죠

루리웹-5338979635
왜 정부 이야기가 나오는지 모르겠네. 정부는 한번도 불매하라는 소리도 안하고 정부가 대책안 검토중일때 이미 민간에서 불매운동이 시작되었었는데... | 19.07.20 18:59 | |

아베가 이런 분위기를 조장한거죠. 불매운동을 강요하는 극단주의나 비웃는 극단주의나 둘다 안 좋다고 생각합니다. 그냥 안 살 사람은 안사면 땡이죠. | 19.07.20 19:00 | |

공부 지지리 못하셨죠? 정부는 언제나 정치에 민간을 왜 끼여서 규제하냐라고 목소리를 올리는데 어떤 정규과정 밟으면 아, 정부의 말은 반어법이라 정치에 민간을 끼여넣어서 대항하라는구나!! 라고 해석할 수 있죠? | 19.07.20 19:10 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

방사능에오염된인간
원래 남에게 공부 못했냐고 물어보는 사람은 보통 자기가 못해서 물어보는거더라... | 19.07.20 19:16 | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

미안 배울만큼 배웠다고 생각했는데 이 논리를 못따라가겠어 | 19.07.20 19:17 | |

죄수번호-7495850945
53389가 먼저 공부 못했냐고 물어본 건데 이분도 인과관계가 머릿속에서 터진 듯. | 19.07.20 19:18 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

일단 징용배상 판결은 사법부 대법원이 했습니다. 그럼 행정부와는 관련 없이 대법관들의 판결입니다. 이걸 일본 기자가 이번에 신년 기자회견때 대통령에게 묻어군요. (일본은 민주주의 국가가 아닌가 봅니다. 의원내각제나 대통령중심제나 사법부는 독립되어 있는데...) 그리고 일본이 경제제재...제가 보기엔 그냥 일본이 문제인 것 같습니다. 글고 매번 안보, 대북 핑계로 여러번 바뀌는거 보고 일본이 목적이 뻔합니다. 오히려 일본 방송에서 한국경제 망쳐놓고 지들 원하는 정부 들어서게 만든다는 막말하니 더 어처구니가 없네요. 일본도 개인에 대한 청구권이 아직 살아있는거 압니다. 일본 외상 고노가 인정했구요. 우리나라 정부가 잘 못이라는 점이 어느부분인가요 | 19.07.20 19:23 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

와,,, 저런 미천한 생각을 당당히 적으시네요. 그럼 엘리트과정을 거친 자한당의원들은 뭔가요? 뉴스에서 나온 정책말고 청와대에서 직접 브리핑하는걸 보세요. | 19.07.20 19:59 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

정부에서 조장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이완용이 환생했다카지그러냐? 죄수번호들은 왜 다들 이러냐 이글에서만 죄수 둘이 난리네 | 19.07.20 20:10 | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

일본정부가 우기는 주장이랑 똑같은 말을 하네? | 19.07.20 20:53 | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

안타까운 일이죠.... 중계업자들은 지금 개↗됨

(IP보기클릭)121.136.***.***

지금 상황에서는 각 개인들도 할 수있는 일을 해서 정부에 힘을 실어 주는 것이 맞다고 생각합니다 하지만 피해보고 있는 국민들도 있어서 안타까운 것도 사실이죠 하지만 곧 정상화되리라 생각합니다. 힘내세요

(IP보기클릭)123.109.***.***

지금 불매운동 하는거 보면서.... 이럴거면 사드보복하던 중국이랑 우리가 무엇이 다른가하는 생각이 드네요..

BEST
코맥 매카시
꼭 이런 소리 하시는 분 있던데 먼저 시비 턴 건 일본입니다. 사드 보복도 먼저 시행한 건 중국이고요. 인과관계를 정리할 필요가 있어 보입니다. | 19.07.20 19:15 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

코맥 매카시
저쪽에서 먼저 경제보복 들어온겁니다. 그리고 사드보복은 시진핑이 지시하고 조장한거고 우린 국민들이 자조적으로 들고 일어난거에요. | 19.07.20 19:16 | |

코맥 매카시
이분 노답이네 시비먼저건쪽은 생각을안하시나?? | 19.07.20 19:19 | |

먼저 시비를 걸었던 안걸었던 아무리 생각해도 이런식으로 일을 해결하려 드는 건 좀 아닌 것 같아요.. 완전 둘다 망하자 식이죠. 정부가 좀 서로 윈윈할 수 있는 길을 찾아야 하는데.. | 19.07.20 19:20 | |

(IP보기클릭)133.167.***.***

코맥 매카시
정부가 서로 윈윈하는 길이 어디 있을까요? 관계 개선 하려면 쟤들이 원하는 위한부 협상 다시 말 꺼내면 안되는 건데 ㅅㅂ 이게 말이냐 윈윈같은 소리하네 | 19.07.20 19:22 | |

코맥 매카시
제일중요한게 먼지를 모르는분이네 | 19.07.20 19:23 | |

코맥 매카시
일본이 이번에 요구한 건 사실 대통령더러 징발자 관련 판결을 뒤집으라는 겁니다. 그거 외의 선택지는 없어요. 근데 삼권분립을 기조로 하는 국가에서 그건 죽었다 깨어나도 못하죠. 어디 군사정권이 아닌 한 3권분립의 체제를 깨뜨릴 순 없습니다. 일본도 똑같은 삼권분립을 기조로 하는 국가라 지들의 요구가 얼마나 무리수인지 잘 알기 때문에 처음에 '대북재제 위반했다' '사린가스로 전용한다' 라는 이상한 이유로 얼버무리다가 '신뢰도가 떨어졌다'는 추상적인 의미로 둘러댔죠. 즉 경제적 보복을 가하긴 했는데 그 이유가 대외적으로는 매우 애매합니다. 이런 상황에서 해결할 수 있는 방법은 없습니다. | 19.07.20 19:24 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

코맥 매카시
오른뺨을 쳐 막고 웃어며 왼뺨을 내밀수 있는 분이군요?! 이런 분이 많이 계셔서 세상이 아릅다워질때대... | 19.07.20 19:25 | |

이런 사람들은 그런가 관심 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알고 싶어하지도 않고 아 이건 좀 하면서 깨시민 코스프레 하는거거든요. | 19.07.20 19:26 | |

루리웹-0068399032
네 여러분 평생 그렇게 감정적으로 사세요.. | 19.07.20 19:31 | |

코맥 매카시
그럼 제발 논리적인 반박 좀 부탁드립니다. 삼권분립을 국가 차원에서 번복하라는데 어찌 해야하는지요? 몇번이고 대화의 장으로 이끌어냈지만 창고같은 곳에서 회동하거나 영사관한테 무례한 행동을 하는 등 일본의 감정적인 행동을 어찌 타일러야 할까요? | 19.07.20 19:34 | |

코맥 매카시
네 객관적이신 분 뭐 엌던 식으로 나가여할지나 던져보고 감정 타령하세요 님이 화가 안나는 이유는 아무것고 제안할게 없고 분위기가 나빠보이니 좋게 지내자는 걍 철학같은 망상뿐이여서에요 | 19.07.20 19:35 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

코맥 매카시
사드보복은 중국측이 잘못한거죠 우리가 우리땅 지키려고 무기좀 들인다는게 걸고넘어지는 거 자체가 잘못된거임 그러면서 중국은 지원하는대로 몸불리죠 내로남불의 전형이에요 이번 경우에는 또 일본이 잘못이죠 대법원 판결문에 관해 불만을 가질 수 있다 칩시다. 이해해요 백번 양보해서 말이죠 그런데 이걸 수출규제로 보복을 가해온다는건 도저히 말이 안되는 일이죠 너무도 일방적이고 대화를 하자고 요청해도 무시하고 초딩도아니고 진짜 유치하게 구는건 일본이에요 불매운동이 이래도 이상해 보이나요? | 19.07.20 20:08 | |

논리를 원하시니 제 딴에 최대한 논리적으로 답변하도록 노력해보겠습니다. 삼권분립.. 말은 좋죠. 이론적으로 님말은 틀리지 않았습니다. 하지만 세상이 그렇게 교과서적으로 돌아간다면 얼마나 좋겠습니까.. '우리는 삼권분립이라서 사법부의 결정을 우리가 번복할 수 없어' 라고 일본에 말하면 걔네들이 '응 그래 어쩔수 없겠네'하고 납득이나 해줄까요? 반대로 일본에서 우리나라에 그렇게 말했다면 우리나라 사람들이 납득했을까요? 국제정치가 그렇게 호락호락한 것이 아니죠.. 삼권분립이라서 상대방이 납득할거 였으면 세상은 평화가 가득했을겁니다. 그리고 일본의 무례함에 대해서 말하자면, 우리나라도 그에 못지않게 무례한 짓 많이 저질렀다고 생각합니다. 일본이 먼저 시비를 걸었더라도 우리나락 그런 껀덕지를 많이 줬다고 생각합니다. 예를 들면, 문재인이 공개적으로 일본이 동맹이 아니다라고 말한 건이라든지.. 아베가 보낸 케잌 안먹은것 등.. 아주 노골적으로 반일정서를 드러냈었죠. 노파심에 말씀드리면, 저는 일본이 다 잘했다는게 아닙니다. 확실히 이번 반도체 부품제재는 좀 오버했다 싶고, 이전의 초계기 문제라든지 후쿠시마 농산물 WTO 통해서 우리나라에 수출하려 했던 것등은 저도 욕먹을 일이라고 생각합니다. 하지만 저는 장기적으로 봤을 때 일본과는 친하게 지내야 할 국가라고 생각합니다. 님은 우리나라를 둘러싸고 있는 북한, 중국, 일본 중에서 어디가 가장 났다고 보나요? 저는 그래도 일본인들이 저 세나라 중에선 그나마 가장 상식적으로 행동하려고 노력한다 생각합니다. 우리나라는 지정학적으로 상당히 불리한 위치에 있어서 고립되면 상당히 위험해 집니다. 하지만 일본이랑 친하면 많은 부분이 커버됩니다. 우리나라 사람은 너무 감정에만 빠져서 멀리 보지를 못하는 경향이 있는데, 이건 개인간에도 마찬가지입니다. 님이 열받아서 욱해서 저지른 일중에 당장은 후련했을지 몰라도 장기적으로 봤을 때 도움이 됐던 일이 얼마나 있었는지요? 이번 불매 운동도 마찬가지라고 생각합니다.. 일본산 불매운동 하자느니.. 일본인 연예인 퇴출하자느니... 일본산 차에 김치 던지고, 일본산 차라는 이유로 카센타에서 수리를 안받는다느니.. 심지어는 아까 뉴스를 보니 누가 일본여행을 갔다는 이유만으로 매장을 시키려는 움직임도 있다는군요.. 정치인들의 사정에 저 사람들이 무슨 죄입니까? 아무리 같은 한국인이라지만 저런 행동들은 너무 미개하지 않나요? 그리고 그러면 어떻게 해야할지 물어보시는데... 제가 그걸 논할 사람은 아니라고 생각하지만 감히 말씀드리면.. 문재인 대통령이 직접, 적극적으로 대화를 제안했어야 한다고 생각합니다. 아무리 일본이 저렇게 나와도 국가원수가 제안하는데 최소한 두번은 생각했을거라고 생각합니다. 그리고 하나하나씩 대화하고 타협해나간다면 굳이 싸우지 않아도 해결할 길은 있었을 거라고 생각합니다. 정부가 진정으로 나라를 위한다면 그래야 한다고 생각합니다. 그렇게 해서 안됬다면 맞서 싸우더라도 이해했을겁니다.. 근데 아마 문통께서는 못하시겠죠... 자기 자존심때문에... 댓글에 전부 답글을 달고 싶지만 그래도 비교적 다른 분들에 비해 님이 예의를 갖춰서 댓글을 다는 것 같아서 님한테만 답글답니다. 위에 감정적으로 사세요 하고 댓글 단건 님한테 한 소리는 아니니 오해하셨다면 죄송합니다. | 19.07.20 21:46 | |

(IP보기클릭)59.140.***.***

코맥 매카시
줄여서 말하면 외교적 관계에 빗대어 일본과 친하게 지내는 게 좋다는 거군요. 그런데 말입니다, 이번 보복성 수출규제에 있어 합의안이 뚜렷하지가 않아요. 대화로 타협해야 한다고 하셨는데, 정부측에서는 몇 번이고 대화의 창구를 열었습니다. 그런데 장관급 5인으로 대화를 하자고 제의한 정부의 제안을 일본 측에서는 2인으로 줄이고, 과장급으로 격하했으며, 창고같은 곳에서 '설명회'를 엽니다. '설명회'가 무슨 말이냐면, 우린 너네들과 대화할 생각 없다.. 우리의 생각만 전달하겠다.. 이런 뜻입니다. 그 상황에서 어떻게 할까요? 대화를 원하는데 대화 창구를 안 열어주고 있습니다. 그럼 제3자가 중재하거나, 영원한 반목밖에 없죠. 일부 극단주의자의 불매운동을 빌미로 한 과격한 행동들은 저도 동의하지 않습니다. 그러나 불매운동의 취지와 그 저의는 이해가 갑니다. 대부분의 소비자들이 자기 나름대로의 선에서 불매운동을 하는 것이지, 남에게 강요하거나 무조건적인 압박은 소수입니다. 당장 밖에서 포카리스웨트 마신다고 뺏으면서 욕하는 사람 보셨나요? 요 몇일간 일본인 관광객이 한국에서 해코지 당했다는 기사 보셨나요? 게다가 일본 차에 김치 던졌단 그 뉴스는, 김치가 아니라 취객이 토사물 날렸다는 게 사실인 페이크 뉴스였습니다. 일부 극단주의자의 과도한 행동 때문에 불매운동 자체를 회의적으로 볼 필요는 없다고 봅니다. | 19.07.20 21:53 | |

김치던진건 가짜뉴스였군요.. 넵 그 부분은 정정하도록 하겠습니다... 아무튼 앞으로 외교가 잘 해결되었으면 좋겠습니다.. | 19.07.20 22:01 | |

코맥 매카시
'한국인은 감정적이다' 일본인이 자주 쓰는 말입니다. 그러나 이번 사안에는 분명히 일본 쪽이 지극히 감정적으로 행동하고 있습니다. 1. 초창기 수출규제의 이유로 '대북제재 위반' 사린가스 전용'등의 일본인의 감정을 자극할만한 언사로 혐한 분위기를 조성하고, 대북 제재를 위반했는지 정부에서 팩트체크하자니까 그때서야 한발 물러나서 '대북제재를 위반했다고 하는 게 아님' 이라고 번복합니다. 그 후에는 '국가간의 신뢰'를 이유로 들어 수출규제를 했다고 합니다. 이유가 매우 애매모호하고 다분히 감정적이에요. 2. 수출규제 관련 협의회에서 악수조차 없고, 명함 교환조차 없이, 창고같은 곳에서 응대합니다. 화이트보드에 그날 급하게 인쇄한듯한 A4용지에 설명회라고 써붙인 게 다고요. 양 국 대표단을 꾸려서 열린 협의회에서 이 같은 행동은 지극히 감정적인 제스쳐죠. 3. 고노 장관이 주일한국대사관을 불러 일본 측의 입장을 설파할 때, 원칙적으로 자기 발언-상대방 발언 이란 흐름을 끊고, 무례하다고 일갈하면서 바로 퇴장했습니다. 일반인 대상으로도 초청해 놓은 손님에게 저런 식으로 대하는 건 대단한 결례인데, 장관쯤이나 되는 사람이 저런 실언을 저지른 건 큰 외교적 결례고 매우 감정적인 사례죠. | 19.07.20 22:02 | |

남양 불매운동, 나이키 보이콧 등 불매운동으로 기업을 바꾼 케이스 또한 존재하니 전 불매운동을 감정적인 행동이라고 폄훼하지 않습니다. 물론 불매운동에 참여하지 않는 것 또한 자유고, 회의적인 것 또한 자유입니다. 그러나 불매운동을 방패로 안하무인한 행동을 하는 극단주의자나 불매운동 자체를 비꼬는 일베같은 다른 쪽의 극단주의자 또한 반대합니다. 불매운동은 어디까지나 개인의 재량으로, 할 수 있으면 하고 안 하고 싶으면 안 하면 된다고 봅니다. | 19.07.20 22:04 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

코맥 매카시
글쎄요. 그냥 일본이 기분 나빠서 저러는 거라고 생각은 안드는데 말이죠. 외교가 그렇게 단순한 일이었으면 정치 그냥 아무나 인기있는 사람 시켜서 하면 될 문제 아니겠습니까. ㅎㅎㅎ | 19.07.20 23:04 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

크아사드인
보복도 아니죠. 그냥 일방적으로 시작한 시비입니다. 한국이 뭘 먼저 했어야 보복이죠. 아베정권이 계속 죽쑤니 다른 쪽으로 활로를 열기 위해 되도않는 논리로 보복입네 시작한거 아닙니까 | 19.07.20 23:52 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

코맥 매카시
정부 주도하인가 아닌가가 관건이죠 중국의 사드보복은 중국정부 주도하에 이뤄진것이고 이번 일본 불매운동은 그동안의 일본 행태와 최근 심해지고있는 일본내에서 혐한에 대해 특히 언론이 앞장서서 한국을 조롱하고 있고 정부는 그걸 부추기고있죠 중국과 한국과의 관계하고 비교하면 안됩니다. | 19.07.21 00:49 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

불매운동 극단적인 놈들은 인터넷 상에서도 극성맞다. 지금 불매운동에 적극적으로 동조하지 않으면 매국노, 멍청한 놈으로 몰아가는 놈들이 딱 그런 부류 코맥 매카시같이 의문을 가지고 차분한 의견 표출도 하질 못함. 생각하기 싫어하는 놈들이고, 지가 속했다고 생각하는 부류에 어떠한 비판도 받아들이지 못하니까. 메디안 치약 불소 들어갔다고 아모레 욕하고 치약 갖다버렸을 놈들. | 19.07.21 00:49 | |

루리웹-8742198268
일본에서도 잊을만하면 혐한 사건 터지죠? 그렇다고 일본인 전원이 혐한을 자행하는 극단적인 사람들입니까? 일부 극단주의자가 몰염치한 행동을 한다고 해서 운동의 의의 자체가 어긋났다는 건 이해가 힘듭니다. 그런 부류는 어느 지지 집단에나 다 있습니다. 불매운동과 반대되는 부류에서 구매운동 한다고, 운동 비꼬거나 욕하는 사람들 말이죠. 전 운동의 의의 자체는 좋다고 봅니다. | 19.07.21 01:11 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

코맥 매카시
위안부 문제며, 독도 문제며, 이번에 일본이 걸고 넘어지는 강재징용자 문제며 무엇 하나 제대로 해결된 것이 없는 상황에서 어찌 일본을 동맹국이라고 할 수 있나요. 애초에 모든 빌미는 일본이 제공한 겁니다. 일본이 저 따위로 행동하는데 우리는 예의 차린다고 위안부 합의 이행하고, 강재징용자 배상 건 취소해야 하나요? 정부가 지금 일본에 대응하는 방식이 문통의 자존심 때문이라고 하는 것 자체가 굉장히 감정적인 판단을 하고 있는 겁니다. 지금 정부는 최대한 이성적으로 판단하고 전략적으로 대응하는 모습을 보이고 있습니다. 정말 감정적인 대응은 일본 수출 규제에 맞불을 놓아서 우리도 일본산 제품 수입 금지 때리는 겁니다. 관세를 높게 매기거나. | 19.07.22 03:28 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

코맥 매카시
덧붙여 일본 정부 기분 풀어주려고 삼권분립을 부정하라는 듯한 말도 하시네요. 아무리 지금 사법부나 입법부가 문제가 많다고 해도 정부에게 거기에 간섭하라고 하는 건 민주주의를 깨고 독재를 하라는 이야기나 다를 게 없습니다. | 19.07.22 03:30 | |

rudin
뭔가 제가 한말을 너무 앞서나가서 해석을 하시는 것 같으신데, 전 삼권분립 무시하라고 한적 없고요, 정부의 모든 대응이 문통 자존심에서 파생됐다 한적도 없습니다. 제가 하고 싶은 말은 최대한 대화와 협상을 통해서 해결하자는 것입니다. 될 수 있으면 문통이 나서서 직접. 지금 우리나라 자체적으로도 경제사정이 안좋은 마당에 이런 식으로 갈등만 일으켜봤자 뭐가 남습니까? 지금 일본이랑 서로 주먹만 주고받고 하다보면 한국의 미래가 굉장히 암울해질겁니다.. 정부가 지금 이성적으로 판단하고 있다고요? 글쎄요.. 제 눈에는 죽창가니... 열두척의 배니 어쩌구 저쩌구하면서 교묘히 과거 끄집어내 반일감정이나 불러일으키는 정부밖에 안보이네요.. | 19.07.22 10:16 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

코맥 매카시
가끔 경제를 이유로 여러가지 문제를 좋게좋게 넘어가자는 사고방식을 가지신분들이 계신데 아무리 자본주의 사회라지만 경제가 모든것보다 더 우선인 최고의 가치가 될수는 없지 않을까요 손해를 보더라도, 뒤로 주춤하게 되더라도 양보할수 없는게 있지 않겠습니까 | 19.07.22 11:15 | |

타임엘레멘트
안돼요..안돼... 지금 굉장히 위험한 발언 하고 계신겁니다.. 정치인은 그렇게 자존심, 감정 앞세워서 정치하면 안됩니다... 정치인은 수많은 국민들의 삶을 좌지우지할수 있는 위치에 있기때문에 철저한 실용주의자가 되어야 합니다.. 안그러면 피해보는 사람 많아요.. 왠지 어리신 분이실 것 같은데.. 그런 식의 이상주의스러운 생각, 철저히 경계하시길 바랍니다.. | 19.07.22 11:26 | |

코맥 매카시
어리게 봐주셔서 감사합니다 40대도 넘어가는 아재입니다 정치인이 자존심 감정 앞세워서 정치하라는 말이 아닙니다 불매운동을 하는건 일반 국민들이죠. 이들이 최소한의 자존심과 감정을 지키기때문에 정치인 또한 그들 스스로는 냉정하게 행동하지만 그 배경에 국민적 감정을 등에 업음으로서 국민감정에 준하는 행동을 할 수 있는 기반이 되는겁니다 이상주의적인 생각은 위험하다고 하지만, 사람이 이상이 없이 눈앞의 경제(결국 돈=>먹고사는 문제죠)만을 쫓는다면 주인이 벌어오는 저 돈이 사람을 죽이고 뺏은 돈인지 신경안쓰고 밥그릇에 먹이 채워진다고 꼬리 흔드는 가축과 다를바가 없다고 봅니다 | 19.07.22 11:33 | |

타임엘레멘트
40대셨군요.. 제가 실례를 범했군요.. 죄송합니다. 대략 무슨 뜻으로 하시는 말씀인지는 알겠으나.. 국민이 잘못된 길로 가고 있으면 그걸 바로잡아야 하는 것이 정부의 책임이라고 생각합니다. 그리고 정부는 다른 무엇보다도 먹고사는 문제를 가장 최우선시 해야한다 생각합니다. 휴머니즘.. 좋죠.. 하지만 실용이 안따라주는 휴머니즘은 있으나 마나라고 생각합니다.. 저도 님보다 나이는 어리지만.. 비슷한 생각을 한때 해본사람으로서 드리는 말씀입니다.. | 19.07.22 11:42 | |

코맥 매카시
사실 이런식으로 주변국과 마찰이 생길때 나는 손해를 전혀 보지 않고 상대방만 때리는 방식으로 실용을 추구할수 있는건 압도적인 강대국이 아닌이상 어려울거라 생각합니다 무역관계라는건 결국 양쪽 다 모종의 실리를 거두기 위해서 하는거고, 그게 틀어진다는건 그 실리가 줄어들 수 밖에 없으니까요. 자존심이나 이상을 포기하면서까지 일본과의 실리라는 바짓가랑이를 붙잡는 것도 있겠지만, 결국 그 다음에는 외교적 굴종으로 이어지는 고속도로가 기다리고 있다고 봅니다 오히려 후쿠시마 원전이나 전범국이라는 특징 등을 가진 일본이 상대기 때문에 다소 손해를 보더라도 러시아나 다른 쪽의 파이프라인을 늘리는 스탠스를 취하는것도 또하나의 장기적인 실리라고 봅니다 | 19.07.22 11:50 | |

코맥 매카시
대화 시도는 충분히 했습니다. 2번이나 양자 회동을 갖자고 정부에서 제의했는데 일본에서 두번 다 무시했고, 그나마 성사된 게 과장급의 인원이 참여하는 설명회라고 일본 측에서 대화가 아니라는 사실에 못을 박았습니다. 이런 상황에서 그랜도게자 하면서 제발 좀 물려주세요 일본 성님! 하는 건 국민 정서상 당연히 맞지 않을테고, 원인인 게 뻔한 강제징용공 판결을 뒤집으면 그거야말로 제5공 이후로 전례가 없던 대통령의 사법부 개입이라 난리가 날 테고, 일본 찌라시 언론처럼 대통령을 탄핵시키고 일본 말 잘듣는 대통령 앉혀놓으면 나 괴뢰국이요 하면서 인증하는 꼴이 되니 못 하죠. 방법이 없습니다. | 19.07.22 12:13 | |

코맥 매카시
대화와 협상을 통해서 해결하자고 하는데, 대화를 거부하는 상황에서 어떻게 해야할까요? 이 상황에서 대화를 이어나가자고 하는 것 또한 이상주의적인 생각입니다. | 19.07.22 12:15 | |

아니요. 제가 보기엔 아직 문재인 대통령이 직접! 적극적으로! 대화를 제안한 적은 없습니다. 그냥 자기 부하 보내서 적당히 해결할 생각이나 하고 앉아있죠.. 저는 우리 정부가 한일정상회담까지 염두에 두어야 한다고 생각합니다. 그리고 이건 좀 제 뇌피셜이긴 하지만.. 저는 일본이 우리나라가 이 사태를 해결하기 위해 얼마나 성의를 보이나 재고 있다고 생각합니다.. 그냥 어디 자기 부하보내서 적당히 해결할 생각이면 꿈도 꾸지 말라 이거죠.. 그래서 문재인 대통령이 직접! 적극적으로! 대화에 나서야 한다 이겁니다. (제 말의 본뜻이 제대로 전달되기를 바라며 느낌표를 넣었습니다..) 그렇게 해서 안됐으면 뭐 어쩔수 없는 거죠.. | 19.07.22 12:59 | |

(IP보기클릭)153.177.***.***

코맥 매카시
http://www.newspim.com/news/view/20190719000844 https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=005&aid=0001219833 대화 시도는 충분히 했습니다. 대통령 안 나오고 부하 보낸다고 성의가 없다고 한다면, 외교관은 왜 필요할까요. 일본 측에서조차 이번 사태에서 아베 총리가 직접 나서서 대화하자고 한 적은 없어요. 지금껏 외교적 마찰이 있어왔을 때 양쪽 둘다 파이프라인을 통해서 협의했지 대통령이 외교관 쌩까고 직접 대화하자고 하는 사례는 없었습니다. 상대방에서 과장급 인원으로 대응하는데, 이쪽에선 대통령을 보낸다? 너무 이상주의적인 생각입니다. | 19.07.22 13:33 | |

코맥 매카시
그렇게 대화 시도를 많이 했는데 거부당하고, 성의를 보이지 않으면 대화에 응하지 않겠다 라고 하는거 자체가 한국을 낮게 보는 굉장히 결례되는 태도입니다. 적극적으로 대화하겠다는 범주를 넘어서 사대주의로 넘어가는 건 절대 안 될 일이죠. 동등한 입장에서 대화하고 협의를 풀어가겠다고 하는 게 이상주의고 감정적이고, 머리 조아리면서 하잇 우에사마 칸코쿠가 마치가에마시따! 하면서 자신을 한없이 비루하게 하는 게 과연 이성적이고 냉철한 외교일까요. 흠.... | 19.07.22 13:39 | |

코맥 매카시
아베 본인이 청구권협정을 일본 내 언론에게 들먹이는 이상 해결법은 일본 기업이 청구권협정으로 배상해 줄 의무가 있냐 / 없냐 외에는 없습니다. 양쪽 다 이 부분에 있어선 한치 양보도 못하는 판이고, 아베는 니들이 양보 안하면 대화할 생각 없다고 하니까 대화가 힘든 거고요. | 19.07.22 13:42 | |

아베가 왜 저리도 트럼프에 숙이고 들어가는지는 한번이라도 생각해 보셨나요.. 결국 다 국익을 위해서인거죠.. 국가원수로서의 체통, 체면을 그리 중히 여기신다면 저로서도 더 드릴 말씀은 없네요.. | 19.07.22 13:43 | |

좀 정정드리면 전 국가원수가 실무진이랑 대화해야한다 한 적 없습니다.. 그건 당연한거죠.. | 19.07.22 13:52 | |

코맥 매카시
냉정하게 말해서, 과장급 선에서 대화하는 실무협의 양자회동에서 대통령이 나서겠다고 하는 건 대한민국 정부 수립 이후 전례가 없었습니다. 아무리 아베가 트럼프에 머리 숙인다고 해도 서열상 한참 아래인 미국 내 실무진과 아베가 동등한 입장으로 대담하는 경우는 없었습니다. 국가 간의 국력 차이가 있다고 해도 외교에서는 동등한 위치의 사람끼리 협의하는 게 외교의 '최소한의' 매너입니다. 그런 최소한의 매너조차 지키지 않으면서 대응하자는 게 국가원수로써의 체통과 체면을 중히 여기는 걸까요? 그 이상 넘어가면 안 되는 겁니다. 게다가 외교는 밀당입니다. 섣부르게 대통령 내보낸다고 하다간 상대방에선 '저 놈들 후달리니까 저러네?'라고 하면서 더더욱 기고만장하게 나올 가능성 또한 있고요. 감정적인 아닌 좀 더 이성적으로 보는 시각을 갖추셨으면 좋겠네요. | 19.07.22 13:52 | |

코맥 매카시
저 쪽에서 실무진으로 응대하고 있는데 대통령을 보내자고 하면 대통령과 실무진끼리 협의하라는 뜻이죠. 애초에 먼저 대통령을 보내는 거 자체가 밀당이 핵심인 외교전에서 '우리가 잘못했다' '우리가 급하다' 라는 제스쳐와 다름없습니다. 대통령 개인의 체면 체통과는 상관없이 국가 위신마저 떨어트리는 악수 중의 악수입니다. 충분히 대화로 풀어나가고자 노력했고, 그래도 거부당했고, 님 말대로 대통령이 먼저 수그리지 않으면 대화 안 해줄거야 라는게 일본 태도라면 응하지 않는 게 정답입니다. | 19.07.22 14:03 | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

코맥 매카시
피해자인데 가해자인줄 착각하시네요. 피해자는 한대 맞으면 보복을 하건 고소를 하건 해야죠. 한대 맞았는데, 떄린 니 손도 아플것이니 우린 쌤썜이야? | 19.07.22 14:18 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

불매 운동은 그레이존이 많아서 애매하다고 하죠. 근데 구매하려고 하면 꺼려지는 것도 이해가 갑니다. 남양 제품 유통하는데 남양 회사가 이미지 먹칠하는 거랑 비슷한 의미죠. 감수하시면서 장사하시는 수 밖에 없습니다. 힘내세요.

분명 악성 경제적 보복을 당했음에도 불구하고 윈윈 해야하는 길을 찾아야한다. 이건 중국과 다를게 없다 하는 인간들은 머리가 텅텅인가봐요. 경제적인 보복을 당해서 경제적으로 같이 대응해주는데 뭐 뜬금없이 중국 타령하고 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호구인건지 깨시민 코스프레가 하고 싶은건지 쪽뽕인건지

(IP보기클릭)182.172.***.***

너무 불똥튀지 않았으면 좋겠고 빨리 지금 시국 좋게 마무리 됐으면 좋겠습니다. 잘 이겨내시길 바랍니다.

(IP보기클릭)116.37.***.***

정부가 준비를 잘했으면 국민들이 이렇게 대신해서 행동할 이유도 없을 텐대 참 아쉽습니다. 이미 예상된 공격을 대응한다는게 사실상 없고 장기화 될 느낌까지 드는걸 보면 참... 반도체 기업들하고 불매운동으로 피해입으시는 분들 뾰족한 수는 없겠지만 잘되길 바랍니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

저는 지금 시국이 쉽게 마무리될 리도 없고, 일본산 제품에 대한 거부 반응이 근시일 내에 가라앉지 않을 거라 봅니다. 쉽지 않으시겠지만, 브랜드 변경을 바라보는 게 장기적으로 현명할 것 같습니다.

(IP보기클릭)175.199.***.***

자영업이란게 회사생활과는 달라서 진짜 숱한위기가오고 벼랑끝을갔다 천당을갔다 롤러코스터를타는거죠 어떤업종이신지 알순없지만 일단은 상황을지켜보란말밖에는..... 불매하는사람들은 우리가 불매로 손해볼게 없다고하지만 사실상 일본제품이 없는곳이 없을정도로 깊숙히들어와있고 롯데 다이소 등 많은사람들을 고용하고있는 대기업군이있는대다 내수시장에 치명타를 먹을수있는 양날의검이기때문에 아주길게가지는 못할거라고 개인적으로 생각합니다 뭐 일본이 어떻게나오며 우리정부가 어떻게 대처하냐에따라 외교적으로 갈등이 해소가될지 아닐지 변수는 많겠습니다만 상식적인 흐름이라면 여기서 외교적해법이나오고 어떻게 어떻게 봉합이 되는게 보통케이스죠 이건 서로피를보는 사안이기에 미국과 중국 중국과 일본도 그런식으로 다소 시간이 걸려왔지만 해결이되어왔고 되고있죠 좀 염두에 두셔야될게있다면 국내의변수인 문재인이란사람인대 아주 일본을싫어하는 반일주의자이란점과 내년 총선을앞두고서 지금의 불매운동이 현집권여당인 민주당에게 아주좋은호재란것인대 이들이 국익을 우선하냐 아니면 지지층결집을 더 중요하게생각하는냐에 따라 불매운동의 생명이 갈리지않을까싶네요

(IP보기클릭)121.129.***.***

불매운동 하는 사람중에 정말 확고한(?) 논리 가지고 하는 사람 얼마나 될까 궁금함 지금 내가 하는 이 불매운동이 정치적, 경제적으로 어떻게 피해를 줘서 우리의 국익에 도움이 되는가 그런거 따지기보다 그냥 뭐 하나 걸려서, 나도 동참해보자~ 냄비 끓고있으니 나도 끓어보자 하고 감정적으로 덤비는 사람이 더 많은것 같은데 오늘 뉴스에 일본 차 세차도 안시켜주고, 일본차 주유소에 기름 넣으러 오면 다시 가라고 한다는 지경까지 온거 보면 알수있음.. 전혀 이 시국을 타파하는데 도움 1도 안되는 행동들 감정적으로 일본이 ㅈ 같아서 꼴도보기싫어서 불매를 한다고 치자. 그러면 제대로 해야된다고 생각함. 막상 일본 제품 다 끄집어내고 안판다는 마트에서 계산기 포스는 다 일본꺼 쓰고, 일본에서 처음 개발되서 특허,상표권,저작권 있는건 다 팔고있음. 그리고 노래방도 가고, 오늘 밖에 나가보니까 유명한 일본라면집 앞에 사람들 줄서있던데 ㅋㅋㅋㅋ 현대,삼성,포스코 다 60~70년대에 미츠비시,마즈다, 산요, 샤프, 신일본제철한테 기술이전 받았으니까 쓰지 말아야지. 왜씀. 비행기 주요부품,소재도 다 일본거니까 비행기도 타지 말아라 그럼. 그러면서 예능계에서는 일본 방송 다 표절함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번에 웃으면 벌금내는거 그거 뭐냐

루리웹-9017808102
맞아요. 타격을 주려면 제대로 주던가~ 지금 상황에서는 불매운동 지속될수록 더 손해죠. 문재인도 그걸 아니까 트럼프한테 중재 요청한거구요... 애먼 한국사람 피해안갔으면 좋겠습니다. | 19.07.20 21:32 | |

10쓰던거 5로 줄이면 그걸로도 나름대로 메세지를 전달할 수 있는거죠. 소비는 개개인의 자유고, 보이콧도 개개인의 자유입니다. 잘 쓰던거 일제인지 찾아서 꺼내서 일일이 부수거나 일본 차에게 주유를 안한다거나 하는 극단적인 행동은 할 필요가 없습니다. 그냥 개인의 신념에 따른 소비를 하면 되고, 안 할 사람은 안하면 되는 겁니다. | 19.07.20 21:47 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

지금까지 상황을 보면 이해 못할 것도 아닐텐데 ㅉ 일부 과한 반응이 있는데 그걸 크게 꼬집는 거 보면 사태파악이 좀 안된 모양인데. 그간 정상적인 외교로 풀어가고자 했건만 일본이 사과는 커녕 니들 죽어봐라는 식으로 경제보복까지 한거임. 지금 국민들 반응은 참다참다 터진거고. 경제전쟁이란 말까지 나오는데 심각성을 잘 모르는듯? 국민들 의지고 이게 지속되면 외교에서도 먹혀. 정부가 나서서 불매하라 이런 얘기 못하지만, 이런 정서를 내세워 딜을 할 수 있는 거다. 힘 실어주지는 못할 망정 그냥 조용히 있어. | 19.07.20 21:49 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

영어사전
뭘 참다참다 터져 ㅋㅋㅋ 두 유 노우 샘숭, 횬다이에 취해잇엇지 외교로 풀려고햇다는게 중국,북한은 빨면서 일본에 대놓고잠재적 적국 취급햇다는게 풀려햇다는거임? | 19.07.20 23:31 | |

영어사전
일본에 한대도 안맞고 3대 때릴수 있다면 얼마든지 응원합니다. 근데 현상황은 5대 맞고 3대 때리는게 문제죠. 불매운동 계속되면 10대 맞고 6대 때리는데 계속 힘 실어줘야 할까요?? 외교에서 이렇게 감정적으로 싸우면 과연 이득일까요??? 일본기업 일본근로자들만 있다면 불매해야죠. 현실은 일본기업 한국근로자거나, 한국기업 일본 근로자들 . 우리가쓰는 스마트폰도 일본부품. 플스에도 한국부품 들어가요. 얽히고 섥힌데다, 불매운동 계속할수록 손해나는데.. 경제규모면에서도 우리가 데미지을 줄수 있는 방법은 없습니다. 예초에 이 상황을 만들면 안됐죠. 지금으로선 빨리 끝내는 방법이 최선입니다. | 19.07.21 00:25 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

대응할 카드 없으니까 지푸라기라도 잡는 심정으로 불매운동 하는거지 불매운동이 국민주도의 자율운동이라 하는데 한국이 힘이 없으니까 정부주도로 '못' 하는거 타격은 별로 없는 b2c 완제품 불매 해봤자, 한국 로컬만 매출 줄지 글로벌하게 알아주고 브랜드들이고 무엇보다 중요한 b2b는 애초에 일본 불매를 못함. 슈퍼 을이 워낙많아서 불매운동이 뭔 메시지를 얼마나 보내. 일본애들은 '한국 그래봤자 크게 걱정 없음인데' 이 상황에 누가 웃고 있을까? 모나미회장 차익살현한거 보면 모르나? | 19.07.21 00:59 | |

루리웹-8742198268
정부 주도로 불매운동 하자고 하면 그거야말로 사단납니다. 세계 어느 나라에서 민간 소비재의 특정국 소비를 막는 경우가 있나요. 다만 소비자들이 나름대로 일본의 역사인식에 문제를 제기하면서 자발적인 참여로 불매운동을 이어나가면 점차 문제의식을 가진 소비자들이 늘어나고, 그게 국내외로 여론이 형성되면 결코 무시하진 못하겠죠. 또한 불매운동이라는 건 단순히 일본 소비재를 사지 말자는 것 이상으로 범위가 넓습니다. 일본에서 한국인이 한 해 지출하는 돈만 해도 5조원입니다. 이것만 반토막 나도 일본 관광수익은 일년에 수조원이 증발합니다. 게다가 일본은 한해 외국인 관광객 4천만이란 목표수립까지 했는데, 한해 750만이 오는 한국인 관광객이 뚝 떨어지면 그 영향도 나름 클 테고요. 불매운동으로 어느정도의 영향이 끼칠지는 저도 모릅니다. 미미할 수도 있고, 정말 일본의 대한국 관광수익이 반토막 날수도 있겠죠. 그러나 그 의의는 분명히 있고 저는 지지합니다. 개인적으로 모 드라마에서 마음에 와닿았던 말로 갈음하겠습니다. '이런 악덕 친일파 한명 죽인다고 뭐 달라지는 게 있을까? '나도 몰라. 그러나 뭐라도 해봐야지. 그리고 우리가 저항했다는 것을 알려야지.' | 19.07.21 01:27 | |

2016년 매킨지 보고서에는 일본 관광객의 외국인에 의한 기여도는 전체 gdp에 0.5% 입니다. 이중 아시아인이 85% 입니다. 그중에 한국인이 20% 입니다. 우리나라가 관광으로 피해를 줄수 있는 수치입니다. 그렇게 크지 않아요. | 19.07.21 04:13 | |

(IP보기클릭)160.86.***.***

루리웹-1721053232
불매운동의 목적은 일본 경제를 파탄시키자가 아닙니다. 당연히 B2C 소비재로 영향을 미치는 건 한계가 명확하죠. 반복해서 쓰지만 불매운동으로 인한 일본과의 역사적 관계에 대한 상기, 일본인의 각성 촉구 등 다양한 목적이 있죠. 불매운동 시작한 지 시간이 얼마 지나지도 않았는데 일본내 패스트리테일링 결산회에서 CFO가 불매운동의 영향이 있지만 오래 못 갈거라 했습니다. 그에 대해 소비자들이 반발하고, 불매운동이 더욱 더 거세지자 사과했지요. 바로 그런 행동 하나하나가 조금씩 사회에 변혁을 일으키는 거라고 생각합니다. 아래 글을 곱씹어 보면서 불매운동이 가지는 의미를 되짚어 주시면 좋겠습니다. https://news.nate.com/view/20190720n02088 그리고 2016년 맥킨지 보고서 일본 관광객 검색해 보니까 바로 님이 말하신 내용과 똑같은 내용의 나무라이브 글이 나오는데, 혹시 본인이 쓰신 글이신지요? 아니면 거기서 보고 온 글 따라서 쓰신 것인지요? | 19.07.21 04:32 | |

불매운동해서 잃을게 더 많은게 문제죠. 득이 더 많으면 해도 됩니다. 문재인이 왜 갑자기 중재를 요청했겠어요..제가 쓴글은 다른데서 따왔습니다. 일본 관광객에 대한 자료는 사실이죠. | 19.07.21 06:24 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (6)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (137)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (37)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495006 2009.05.05
30580684 친구 루리웹-2833091338 1010 2024.05.09
30580683 이성 고구마나뗴 442 2024.05.09
30580682 취미 키야아루 11 1411 2024.05.09
30580680 인생 현장다니는청년 610 2024.05.09
30580678 취미 루리웹-9017808102 1 1095 2024.05.09
30580677 인생 권순보이 1247 2024.05.09
30580676 취미 루리웹-7509619274 1071 2024.05.09
30580675 인생 루리웹-1204420222 25 4544 2024.05.08
30580673 취미 레드망토차차 800 2024.05.08
30580672 취미 램버트0722 1504 2024.05.08
30580671 취미 호시노 아키 1742 2024.05.08
30580669 취미 Li리아 1422 2024.05.07
30580668 취미 우주서닝 1336 2024.05.07
30580667 취미 DiamondFrox 1 475 2024.05.07
30580666 인생 닷디 2 1650 2024.05.07
30580665 취미 Hworang 1 1213 2024.05.07
30580664 취미 하늘아 내려라 964 2024.05.07
30580663 취미 순두부라면 1 1185 2024.05.07
30580661 취미 음속검 1845 2024.05.07
30580660 인생 공습경보 1005 2024.05.07
30580658 인생 포그비 2929 2024.05.06
30580657 취미 루리웹-1060223503 858 2024.05.06
30580656 취미 루리웹-9143957384 2 1864 2024.05.06
30580655 취미 nozomi kitano 5 3123 2024.05.06
30580654 취미 근엄한해달 661 2024.05.06
30580653 인생 포그비 2972 2024.05.06
30580652 취미 도도리아지트 2400 2024.05.05
30580651 인생 오 캡틴마이캡틴 1 812 2024.05.05
글쓰기 45289개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X