본문

[이성] 30살모쏠에 첫사랑이 왔습니다 어떻게 해야하나요? ㅠ [49]

(1750255)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14546 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)118.218.***.***

BEST
우선 전제가 잘못되었구요 "평범한 30살 모태솔로 남자 입니다" 평범하진 않죠 " 남중 남고 군대 공대 취업준비를 하면서 여성분들과 전혀 만날기회가 없었습니다" 사족이구요 본문을 토대로 말씀드릴수 밖에 없는 부분 감안하시고 우선 여성분은 제정신이 아니구요 당연 손절각이며 이걸 고민하는 작성자도 문제구요 이런 감정은 좋아하는 감정이 아니라 모쏠인생에 이성이 스킨쉽을 하며 다가오니 그저 몸에서 반응하는 꿈뜰입니다 (건드니까 흥분한거죠 그저 본능...) 곧 글삭될거 같구요 ㅅㄱ

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
뭐 고백 해보고 후회하는게 글쓴이 경험상 좋긴한데 가능성은 없어요 티끌만큼도 없습니다 이건 글쓴이 외모가 준수하고 성격이 좋아도 가능성이 없는데 뭐.. 내용보면 둘 다 자신있는 편이 아니죠? 모쏠에 여자에 대한 내성도 전혀없는 사람이 자기랑은 정반대되는 외향적인 여성한테 끌린다..는게 심심찮게 보이는 일이라 그리고 정말 직설적으로 또 현실적으로 적자면 23살 어린 친구들한테 30살은 그냥 아저씨에요 백보양보해도 나이많은 큰오빠정도 될겁니다

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
전형적으로 모솔이 착각하고 좋아하게된 테크네요. 여자분은 다알고있습니다. 님이 좋아한다는거. 모솔이라서 티 다납니다. 이어질 가능성은 엄청나게 낮아보이지만 고백은 하세요. 환상에서 나오는데 고백만한게없지요 그리고 개인적으로 저런 여자분은 사귀게되도 유지하기힘들거에요 주변에 다남자고 저렇게행동하는데 그걸 남친입장에서 그냥 볼수있을까요?

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
쓰신거만 보면 전혀 이어질 각이 안보이네요. 그리고 취업에 전념하셔서 다른 새로운 이성을 찾는 게 더 좋아보이긴 합니다. 취준생에 연애는 힘들어요 ㅎ

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
무서운 글들 많네요. ㄷㄷㄷ 사실 잘될 가능성이 낮긴 합니다. 근데 그게 꼭 고백을 하면 안될 이유는 아니에요. 오히려 최종발표가 나면 그 뒤에 보기 힘들어 진다는 타임 리밋이 걸려 있는 상황이니깐 그냥 고백 하시는게 낫습니다. 고백하시는 게 나은 이유가 몇가지가 있는데. 1. 고백 안하고 지나가면 평생 후회할겁니다. '실패할 때 실패하더라도 해볼걸...' 이 생각 평생 갈겁니다. 2. 30세 모쏠이면 경험치 좀 쌓아야 합니다. 3. 고백을 안해도 어차피 타임리밋이 지난 이후에는 거의 볼 일 없어질겁니다. 마찬가지로 실패해도 리밋이 지난 이후에 볼 일이 없어질겁니다. 고백을 실패하든, 고백을 안하든 결과는 똑같습니다. 따라서 고백을 해보는 것이 낫습니다. 다만, 고백을 하기 전에 실패 확률이 높다는점은 머릿속에 박아두시고, 고백 실패했을때 너무 좌절하지 않도록 하는게 좋겠네요.

(IP보기클릭)115.94.***.***

후회할때 하더라도. 고백을 하고 후회하겠음.

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
쓰신거만 보면 전혀 이어질 각이 안보이네요. 그리고 취업에 전념하셔서 다른 새로운 이성을 찾는 게 더 좋아보이긴 합니다. 취준생에 연애는 힘들어요 ㅎ

(IP보기클릭)1.229.***.***

고민게시판 절대불변의 법칙 특정 카테고리의 고민글 올라오면 그 페이지에 꼭 2개 이상 고민글 올라옴. broken window 효과(?)인가ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.213.***.***

고고싱~

(IP보기클릭)118.218.***.***

BEST
우선 전제가 잘못되었구요 "평범한 30살 모태솔로 남자 입니다" 평범하진 않죠 " 남중 남고 군대 공대 취업준비를 하면서 여성분들과 전혀 만날기회가 없었습니다" 사족이구요 본문을 토대로 말씀드릴수 밖에 없는 부분 감안하시고 우선 여성분은 제정신이 아니구요 당연 손절각이며 이걸 고민하는 작성자도 문제구요 이런 감정은 좋아하는 감정이 아니라 모쏠인생에 이성이 스킨쉽을 하며 다가오니 그저 몸에서 반응하는 꿈뜰입니다 (건드니까 흥분한거죠 그저 본능...) 곧 글삭될거 같구요 ㅅㄱ

(IP보기클릭)14.53.***.***

아무것도 안하고 후회하는것보다는 고백하고 후회하는게 가장 좋습니다. 다만 실패시 친구로도 연락하기 힘들겠지만 오히려 친구로 있는게 힘들다면 한번쯤 고백하는것도 나쁘지않습니다. 뭐든 확률은 0%에서 시작되는건 아니니까요.

(IP보기클릭)210.120.***.***

여자분도 자길 좋아해주는걸 알고 있을 가능성이 큽니다..여자들 촉 엄청납니다 진짜..ㅋㅋ 윗분처럼 고백도 못해보고 후회하는거보단 고백이라도 해보고 후회하는게 훨씬 앞으로도 님한테 더 좋습니다. 고백도 못하고 끝나버리면 자책감 자괴감에 빠져 다른 좋은 이성이 나타나도 또 고백도 못할 가능성이 큽니다. 혼자 고민하지 마시고 고백해서 그 고민을 여성분한테 넘겨버리세요!!!!!!!!!!

(IP보기클릭)119.197.***.***

사람 좋아할수 있는거야 당연한거지만은 여타 기타 조건들과 상황이 너무 안좋네요. 나이차이며 글쓴이 본인 분의 성격, 상대 여성분의 성격과 주변환경, 지역거리까지... 뭐 혹여나 그분과 사귀게 된다고 해도 주변에 남자많고 스킨십이 불필요하게 많으신 사람은 진짜 남자친구 입장에서 멘탈이 남아나질 않습니다. 이상형인건 좋습니다만 외모적인 부분은 뒤로 좀 넘기시고 다른 부분에서 신중하게 생각하시길.

(IP보기클릭)222.112.***.***

RM
근데 백퍼 안될껀데 고백하고 후회하는게 낫다는건 뭔말인지.. 그래도 만일 1퍼 모르겠으니 해볼순 있어도 이건 뭐 그냥 트와이스한테 고백 한번 해보고 후회하겠습니다 수준으로 인연없는 사이인듯. | 19.07.17 14:25 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

서퓨
음 전 그런 말 안했는데용?? | 19.07.17 14:46 | |

RM
음 그러게요.. 알람뜨고 와보니.. 내 글이 왜 여기 달렸지???? 문제는 원래 어디에 달려던 글이었는지도 몰라서 제자리 못찾아가겠네요. 하여간 고백이라도 해보라는 글에 달려는 거였는데. | 19.07.17 14:47 | |

서퓨
지금 제 댓글 수준으로 뜬금없는 고백일 가능성이 크니까 포기하세요 글쓴님. | 19.07.17 14:48 | |

BEST
전형적으로 모솔이 착각하고 좋아하게된 테크네요. 여자분은 다알고있습니다. 님이 좋아한다는거. 모솔이라서 티 다납니다. 이어질 가능성은 엄청나게 낮아보이지만 고백은 하세요. 환상에서 나오는데 고백만한게없지요 그리고 개인적으로 저런 여자분은 사귀게되도 유지하기힘들거에요 주변에 다남자고 저렇게행동하는데 그걸 남친입장에서 그냥 볼수있을까요?

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
뭐 고백 해보고 후회하는게 글쓴이 경험상 좋긴한데 가능성은 없어요 티끌만큼도 없습니다 이건 글쓴이 외모가 준수하고 성격이 좋아도 가능성이 없는데 뭐.. 내용보면 둘 다 자신있는 편이 아니죠? 모쏠에 여자에 대한 내성도 전혀없는 사람이 자기랑은 정반대되는 외향적인 여성한테 끌린다..는게 심심찮게 보이는 일이라 그리고 정말 직설적으로 또 현실적으로 적자면 23살 어린 친구들한테 30살은 그냥 아저씨에요 백보양보해도 나이많은 큰오빠정도 될겁니다

(IP보기클릭)58.75.***.***

[녹차맛]
'고백해보고 후회하는게 좋고 가능성은 없음' 완전 동감합니다 ㅋㅋ | 19.07.19 15:26 | |

(IP보기클릭)139.162.***.***

첫사랑은 에바 아닌가요?

(IP보기클릭)223.62.***.***

고백해서 혼내주자

(IP보기클릭)125.180.***.***

어차피 잃을 거 없으니깐 해보고 싶은대로 다 해보세요 상실감이야 나중에 큰경험으로 돌아옵니다

(IP보기클릭)180.200.***.***

그냥 지금껏 하신대로 계속 혼자 사시면 됩니다.

(IP보기클릭)112.164.***.***

안하고 평생 후회하는것 보다 지르고 후회하는게 좋습니다.

내평생 이상형이라 하고 한번 남자답게 고백하고 차이는것도 괜찮다고 봅니다. 세상 여자는 많으니까

(IP보기클릭)183.98.***.***

다 경험이 될겁니다. 나이를 떠나 처음이란건 언제나 있죠. 지금 안한다해도 이런 순간이 찾아오면 또 처음이실겁니다. 일단 그렇게 마음이 있으시다면 고백해보세요. 결과는 과정이 있어야 나오는 것이니까요. 한번에 되면 좋지만 안되도 스터니 꾸준히 다니세요. 거절 당한게 쪽팔리다고 도망치시면 또 다시 처음부터 하시는겁니다. 힘내세요. 고백 한번으로 많은 경험을 얻게 되시는겁니다.

BEST
무서운 글들 많네요. ㄷㄷㄷ 사실 잘될 가능성이 낮긴 합니다. 근데 그게 꼭 고백을 하면 안될 이유는 아니에요. 오히려 최종발표가 나면 그 뒤에 보기 힘들어 진다는 타임 리밋이 걸려 있는 상황이니깐 그냥 고백 하시는게 낫습니다. 고백하시는 게 나은 이유가 몇가지가 있는데. 1. 고백 안하고 지나가면 평생 후회할겁니다. '실패할 때 실패하더라도 해볼걸...' 이 생각 평생 갈겁니다. 2. 30세 모쏠이면 경험치 좀 쌓아야 합니다. 3. 고백을 안해도 어차피 타임리밋이 지난 이후에는 거의 볼 일 없어질겁니다. 마찬가지로 실패해도 리밋이 지난 이후에 볼 일이 없어질겁니다. 고백을 실패하든, 고백을 안하든 결과는 똑같습니다. 따라서 고백을 해보는 것이 낫습니다. 다만, 고백을 하기 전에 실패 확률이 높다는점은 머릿속에 박아두시고, 고백 실패했을때 너무 좌절하지 않도록 하는게 좋겠네요.

(IP보기클릭)203.226.***.***

스쿤님 정답

(IP보기클릭)220.70.***.***

첫사랑이 아니고 짝사랑이네요. 일단 시도해보는 게 더 낫습니다. 상처 잘 받는 성격이면 하지 마시고요.

(IP보기클릭)183.101.***.***

7살 어리면 현실적으로 승산 매우 낮음 ㅇㅇ 게다가 모솔상태면 더더욱 힘들듯

(IP보기클릭)39.7.***.***

연애의 쓴맛을 좀 봐야합니다. 소개팅 미친듯이 다니세요. 좋아하는 마음은 알겠으나 그 여자분에겐 지금은 승산에 없다고 봅니다. 그냥 오빠 동생으로 친하게 지내면서 소개팅해주는 거 다 받고 친구이상으로 부담갖지않을정도로 잘해주세요. 그 사이 좋아하는 다른 이성이 생기면 좋은 거고 아니여도 괜찮습니다. 그렇게 이성을 접하면서 자신도 더 꾸밀것이고 언행도 자연스러워지면 점점 매력이 발산되거든요 ㅋㅋ그렇게 흘리다보면 지금 여자분도 어느순간 남자로 볼 수도 있겠죠. 길게 보세요

(IP보기클릭)116.40.***.***

여기에 글쓴분이 이 글을 쓴 이유가 무엇일까요? '조언'을 듣기 위해서? 그렇지 않습니다. '듣고 싶은 말'을 듣고 싶어서죠 고민게시판에 리플을 다는 많은 유저들은 사실 글쓴분의 감정상태를 고려하지 않습니다. 전형적인 잘못된 조언의 연속들이죠. '내 생각'의 전달말입니다. 남녀관계는 말 그대로 어떻게 될지 모릅니다. 단지 행동을 하냐 안 하냐에 따라서 본인이 차후에 현재 상황에 대해 느끼는 만족감은 다를수 있겠죠 우리는 인간입니다. 다른 사람의 생각을 읽을수도 조종 할수 도 없죠. 호감을 느끼신다면 너무 조바심 내지 마시고 그냥 님이 느끼고 생각하는것을 그대로 그 분에게 전하세요. 결과는 어떻게 될지 모릅니다. 여기 몇몇분들이 경솔하게 답변했듯이 부정적일수도 있고 긍정적으로 연애가 시작 될수도 있구여. 현재 님이 결정 할 수 있는건 님 자신의 행동 여부뿐입니다. 그 분가 잘 되길 바라겠읍니다.

(IP보기클릭)59.14.***.***

1. 안됩니다 연애의 스킬도 경험도 없는 분이 저런 인싸 스타일 감당 못해요 저렇게 이성친구가 많아? ㅂㄷㅂㄷ 하는 부분에서 이미 아웃입니다. 연애에서 자존감이 필요한 부분이 그런부분이에요 사회 생활하면 이성친구들이 좀있을 순 있어요 그래도 풋...저런 애들보단 내가 객관적이던 주관적이던 훨씬 괜찮지 할만한 멘탈이나 프라이드 실력들이있어야 여자들도 남자 매력있게봅니다 그런데 음 자신도 없고 모쏠이고 연애경험도 없고...답안나와요 2. 되던안되던 각 잡고 부딪혀 보는 경험지금 안하면 영원히 못함 지금 한번 들이대볼거면 조언도 많이 얻어가면서 해봐요 안되면 어쩔수없고 그런데 그냥 그러면 다른사람만나면되요 위에분이 이야기한거처럼 이거 사랑이나 좋아하는거아님 이성이 적극저긴 스킨십해오니 아래쪽 뇌가 급 발진한거임 근데 연애 많이하면 이런것도 걸러서 볼수있는데 이렇게 연애 경험 없으면 여전히 헷갈림 평생헷갈릴거임 1살이라도 어릴때 아픈경험도 해보고 해서 경험치 쌓아야함 3. 연애는 둘때치더라도 30에 남중남고공대 테크에 모쏠이면 빨리 자기 자신바꾸지않으면 평생 솔로거나 연애 못할수있음바꿀려면 지금밖에없다고 생각하셈

(IP보기클릭)118.42.***.***

고백은 서로의 마음을 확인하는 과정이라고 들었습니다. 안될거 같은 고백은 거의 안되더군요 후회 없으실려면 하는것도 나쁘진 않지만 아마 안될거에요

(IP보기클릭)222.110.***.***

뭐라도 추진해봐요. 실연경험 하나얻는다 생각하고 해봐요. 고백같은건 하지말고 같이 다니면서 소개팅시켜준다면 받고 그렇게 해봐요.

(IP보기클릭)106.242.***.***

위에 다들 좋은 댓글이 달려있어서 뭐 더이상의 댓글이 필요한가...라는 생각도 들지만... 잘될 확률은 1% 미만인것 같구요, 남자답게 고백하고 대차게 차일 각오가 되있다면 밑져야 본전이라는 생각으로 고백해보세요. 그리고 모솔이라면서, 자신의 이상형 따지면서 여자를 고르기 보다는 일단 만날 수 있는 여성은 많이 만나보는게 좋을것 같습니다. 위에 글만 봐도 여자만나본적이 없어서 상황파악을 잘 못한다는 느낌이 팍팍 드네요...

(IP보기클릭)211.36.***.***

용기를 내서 고백하세요. 진심을 담아 손편지도 괜찮습니다. 용기있는 자가 미인을 얻습니다. 화이팅입니다~~!!!

(IP보기클릭)220.86.***.***

아니 뭐 썸이라도 타야 조언을 해줄텐데...

(IP보기클릭)175.210.***.***

첫순간에 서로좋와서 사귀고 결혼하는사람 별로 없습니다 사랑은 타이밍이라고 둘이서 술한잔 거하게 할때 타이밍봐서 스킨쉽으로 키스라도 해보세요 좋으면 좋은거고 아니면 마는거고 여자남자 사이는 시간을 질질끌필요가 없어요 내꺼 아니면 남의꺼 됩니다.

트와이스 보고 마음이 흔들렸습니다. 트와이스가 저한테 웃어주는게 너무 좋아요 근데 트와이스는 다른 남자들한테도 잘 웃어주는거 같군요. 그래서 마음이 좀 아픕니다. 어렵게 굿즈 다 모아서 팬싸 맨 앞에서 할꺼같은데요 이번 아니면 아이돌이랑 만날 접점 평생 없을거 같은데. 제가 팬싸 1타니까 만나보고 싶다고 고백 안하면 후회 할까요?

(IP보기클릭)45.32.***.***

어물쩍한 행동으로 일관할 생각이라면 고민할 필요도 없습니다. 깔끔히 포기하세요 ;; 본인 마음도 제대로 표현 못하면서 전형적인 모솔의 특징들을 타인들이 의식할 만큼 흘렸다면 이상형인 여성도 한참전에 눈치 챘을테고 님이 표현을 해서 본심을 고백하지 않는 이상 여성 입장에선 기껏해야 가벼운 관계 그 이상으로 생각할 일도 없을 거라 봅니다. 그리고 무엇보다 여성이 님에게 친구 그 이상이 아니라는 표현을 일상에서의 대화나 행동으로 표현 했는데 썸도 아닌 상태에서 친구 이상의 관계를 바란다면 .... 본인이 문제가 아닌지 생각해 볼 필요가 있다고 조언드립니다. 고백을 함부로 하지 않는 건 맞지만... 이 경우는 고백을 해도 본인만 상처 받고 끝날 것 같습니다. 고백뭐니 답을 해봤자 원하는 결론에 도달하긴 힘들다고 느껴지네요.

(IP보기클릭)58.72.***.***

고백하지 마시고, 그냥 취업에 집중하세요. 잘보일 사람 없어서 화장 안한다는 거는 글쓴분도 딱히 잘보이고 싶지는 않은 사람 범주에 포함된 거에요. 그리고 좋아하는 거 티를 너무 내셔서 여자분이 '나말고 다른 사람한테 관심을 돌려라.'는 식으로 돌려서 다른 사람 소개 시켜준다고하는 걸로 보입니다. 스킨쉽도 아무나한테 그런다고 쓰셨는데, 거기에 특별한 의미 부여하지 마세요. 만에 하나 사귄다고 한들 다른 사람에게 스킨쉽하는 건 그분한테 평범한 일일텐데, 그걸 참을 자신 있으세요? 고백도 서로 마음이 있다고 확신이 있을때 하는거에요. 일방 적으로 좋아한다고 고백하면 인간관계만 어려워질 뿐입니다.

(IP보기클릭)119.77.***.***

다른건 모르는데 연애에서만큼은 "안한 후회보다 한 후회가 낫다' 는 정말 좋은 명언입니다. 면접 스터디 다 끝나고 무조건 대시하시길 그리고 루리웹에 모솔들 정말 많습니다. 딱 리플 보고 '이 XX은 딱 모솔인데?' 라는 건 그냥 거르세요

autoimmune
이거리얼 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 딱 모쏠 마인드들, '나도 연애 못해봤으니 쟤도 못해봤으면' 이거랑 '어차피 안될거임. 그러니까 걍 안하는게 맞음' 이런거 너무 많이 보임. 모쏠 입장에서 그냥 제대로 여자한테 고백 한번 해보는 것만 해도 (비록 실패한다 하더라도) 그게 다 경험이 되고 피드백이 된다는 걸 모쏠들은 모름. 고백 해본적이 없으니까. | 19.07.17 16:33 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

autoimmune
고백은 확인 과정이고 그 전에 서로 확인 및 썸 단계가 있어야 합니다. 어차피 다시 안볼 사이면 저질러 보는것도 물론 상관은 없습니다만 나중에 잘될 수 있는데 저질렀다가 상대가 부담부터 느껴 안되는 경우도 있습니다. 자포자기식 고백은 생각을 해보세요. | 19.07.17 18:25 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

어차피 못볼거 질러요 안해보고 후회하는거보다 해보고 후회하는게 훨 낫습니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

딱 거기까지 그냥 이런게 짝사랑이구나 하고 넘기시길

(IP보기클릭)183.104.***.***

본인은 백번 천번 용기내어서 말도 걸어보고 대화한거지만 상대방은 그냥 사회생활 하는겁니다. 더 용기를 내보세요

(IP보기클릭)175.209.***.***

친하게 지내는데 여자를 소개시켜준다? 작성자분에겐 마음이 애초에 없단 소리에요 그게 성격이건 외모건 이유야 다양하겠지만요. 반대인 경우에서 생각해 보심 간단해요 여성분이 참 착하고 성격좋고 취향도 잘맞고한데 외모가 정말 아니라 만나기가 힘들어요. 즉 나는 그 사람한테 이성적 감정은 안생겨요 그럼 어떡하시겠어요? 아마 상대분 속마음이 그러할 겁니다.

(IP보기클릭)42.82.***.***

여자가 전형적인 여우과인데요; 그저 인싸 기질 있는 여자들은 이성친구가 많을 수는 있으나 신체적 스킨십을 아무한테나 쉽게 하는 경우는 그렇게까지 흔하지 않습니다

(IP보기클릭)131.187.***.***

많이 내성적이신것 같은데.. 연애에 성공하시려면 자신감이 필요해요. 현재 자신감 별로 없으시죠? 좋은곳에 취직해서 돈 잘 버시면, 자신감 자동으로 따라 붙습니다. 그때라면 연애도 술술 풀릴거구요. 연애전에 성공을 하셔요. 이게 훨씬 가능성있고 쉬운 방법일거에요.

(IP보기클릭)221.147.***.***

최악이네요. 님이 아니라 여자 쪽이요. 혹시라도 성공해도 많이 피곤합니다. 무엇보다 그런 성공조차 상당 부분 의도된 것이라고 보여지네요... 무슨 말이냐면 여자분은 현재 님을 손바닥에 놓고서 가지고 놀고 있는 동시에 님 머리 꼭대기 위에서 님이 어떻게 행동하는지 관망하고 있거든요. 도저히 혼자서 마음 정리가 안 된다면 각 잡고 고백해서 혼내줍시다. 보통은 맥 없이는 고백하지 말라고 하지만, 님의 경우에는 고백하는 게 님 자신을 위한 길일 것 같네요. 특히 저런 타입은 고백해도 농담조로 흘려버리려 할 겁니다(아니면 평상시에 나한테 고백 같은 거 하지 말라고 은연중에 철벽치거나). 위의 님 같은 경우에 한해서, 고백 못 하고 흐지부지 끝나면 계속 후회합니다

(IP보기클릭)39.110.***.***

안 이뤄질게 뻔하지만 고백하고 차여보고 정신차려라 라고 말하고싶지만 이런분들은 또 그런경험하고 나면 진짜 더더더더더 연애 시작 못하실분들이라...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493862 2009.05.05
30580581 취미 혼노지학원장 64 22:00
30580580 인생 리케이 117 21:39
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 575 18:02
30580578 신체 kelriia 569 14:34
30580575 인생 SUN SUKI 1 1618 01:43
30580574 인생 루리웹-4379911505 5 2565 01:01
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2334 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1389 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 5836 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 537 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 830 2024.04.23
30580567 인생 zetton 381 2024.04.23
30580566 인생 솔솔솔솔 849 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1495 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2928 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2576 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4097 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1590 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1012 2024.04.21
30580557 취미 karoti 690 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2041 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3252 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 977 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2207 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1291 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 1981 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1174 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 498 2024.04.20
글쓰기 45232개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X