본문

[취미] 기업마다 면접자 블랙리스트가 있나요? [56]

(4846841)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19252 | 댓글수 56
|

댓글 | 56

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
그냥 서류컷 당하는거 아님?

(IP보기클릭)106.255.***.***

BEST
그냥 학벌, 이력, 자격증, 와꾸 보고 컷 합니다. 블랙리스트 아닙니다. 그런건 거의 없습니다.

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
1. 블랙리스트는 거의 없습니다. 물론 지역 어린이집 원장들의 경우 블랙리스트 공유하고 뭐 고용하지말자 그러는곳도 있긴하지만 단순 중소기업이나 대기업의 경우는 블랙리스트가 있기는 쉽지 않습니다. 2. 블랙리스트는 없지만 전문직의 경우는 A라는 기업에서 근무했던 사람이 B라는 기업에 지원했을때 같은직종의 전문직이라면 B기업의 담당자가 A기업 담당자와 안면이 있을 확률이 높습니다. 전문직의 경우는 다들 둘러둘러 알기도 하더라구요. 제가 아는 분이 지원자를 보았는데 친구네 회사라서 전화를 걸어서 그 사람어떠니?라고 물어봤습니다. 이력서 지원할때 그런식으로 걸러질수도있습니다. 그런데 흔하지는 않습니다. 아마 요즘 취업이 쉽지 않다보니 답답한 마음에 글을 올리신게 아닌가합니다... 호사다마라고 합니다..좋은일도 일어나지 않을까 생각해봅니다. 힘내세요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
본인능력 스펙부족을 블랙리스트탓으로 돌리는 느낌이네요. 솔직히 그런건 없다시피하고요. 안뽑히는건 지원분야가 아닌데 지원한게 아닌가도한번 생각해보세요.

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
완전히 없다고는 못하겠지만 있다고 해도 특정한 직업군에 한해서겠죠. 대부분 사무식의 경우는 없다고 보면 됩니다. 신입이라면 아무래도 스펙을 보고 서류컷 할꺼구요. 경력자라면 포트폴리오가 부실하거나 관련업무 경험이 부족한 경우 컷 당할겁니다.

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
1. 블랙리스트는 거의 없습니다. 물론 지역 어린이집 원장들의 경우 블랙리스트 공유하고 뭐 고용하지말자 그러는곳도 있긴하지만 단순 중소기업이나 대기업의 경우는 블랙리스트가 있기는 쉽지 않습니다. 2. 블랙리스트는 없지만 전문직의 경우는 A라는 기업에서 근무했던 사람이 B라는 기업에 지원했을때 같은직종의 전문직이라면 B기업의 담당자가 A기업 담당자와 안면이 있을 확률이 높습니다. 전문직의 경우는 다들 둘러둘러 알기도 하더라구요. 제가 아는 분이 지원자를 보았는데 친구네 회사라서 전화를 걸어서 그 사람어떠니?라고 물어봤습니다. 이력서 지원할때 그런식으로 걸러질수도있습니다. 그런데 흔하지는 않습니다. 아마 요즘 취업이 쉽지 않다보니 답답한 마음에 글을 올리신게 아닌가합니다... 호사다마라고 합니다..좋은일도 일어나지 않을까 생각해봅니다. 힘내세요.

(IP보기클릭)59.27.***.***

호모 심슨
답답함이 가득하지만 안고가야지요... 좋은말씀 감사합니다 | 19.06.12 16:57 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

같은 업계면 인사과에서 공유하는 리스트가 있기는 한데 블랙리스트 오를 정도로 뭐 잘못한 거 있으세요?

푸레양
잘못한건 없지만 너무 연락이 없어서 별생각을 다한것 같습니다. | 19.06.12 16:58 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
그냥 서류컷 당하는거 아님?

와일드다운
그럴수도 있겐네요. 전부다 컷당한거네요 그럼... | 19.06.12 17:00 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

전 직장에서 무슨 짓을 하셨기에..이력서를 보고 전 직장에 전화해보는 경우는 제법 있습니다.

루리웹-1960864273
저는 여지것 2곳 직장에서 가지 말라는걸 좀더 나은 위치에 서고 싶어서 깔금하게 마무리를 짓고 나왔습니다 전직장에 문의를 해보라고 할정도로 클린했다고 자부합니다 다만 걸리는것은 30대라 걱정이긴 합니다 | 19.06.12 17:03 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2852995212
동종 업계에서는 평판조회를 할정도로 신상 정보 교류는 있나보네! 신입으로 지원이 대부분인데 아마도 나이가 걸림돌이지 않을가 하는생각이 듭니다 | 19.06.12 17:06 | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

BEST
그냥 학벌, 이력, 자격증, 와꾸 보고 컷 합니다. 블랙리스트 아닙니다. 그런건 거의 없습니다.

루리웹-3237215240
그렇군요 좀더 여유를 갇고 지원해봐야 겠습니다 | 19.06.12 17:07 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-3237215240
와꾸도 보나요?!?! | 19.06.12 17:27 | |

(IP보기클릭)43.250.***.***

스펙이 어떠시길레..

서본좌
그냥 관리직 3년차입니다 이직하며 이제 3년이지만 나이랑 맏물리면서 상황이좀 불리해진것 같습니다 | 19.06.12 17:09 | |

삭제된 댓글입니다.

xbpsns
3년이 경력이라면 평판공유가 됬을지도 모르겠습니다만 전 직장들마다 문제없이 수습하고 나왔던지라 다른생각은 들지않는데요. 그래도 뭐 계속 지원은 해야겠지요. | 19.06.12 17:12 | |

BEST
본인능력 스펙부족을 블랙리스트탓으로 돌리는 느낌이네요. 솔직히 그런건 없다시피하고요. 안뽑히는건 지원분야가 아닌데 지원한게 아닌가도한번 생각해보세요.

웨폰메이커
동종업에서는 스펙보단 나이에서 밀리는 경향은 있는것같습니다 줄곳 연장선에서 직종을 유지해가고 싶었지만 이제는 시기가 지났음을 인지하고 좀다 낯은 곳으로 내려가봐야겠습니다. | 19.06.12 17:17 | |

루리웹-5446715604
아니 그럴필요없어요. 낮은곳이라는데 낮은곳은 더 안받을수도 있습니다. 그리고 뽑혀도 님이 그만둘수도 있고요. 수준에 안맞아서 이게 아닌데 싶어서 그만두는 사람 더러 있거든요. | 19.06.12 17:22 | |

웨폰메이커
그럴까요. 많은생각이 드네요. | 19.06.12 17:26 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

Sam성 면접 안가면 블랙올라간다고 아는데

SIROP
대기업은 그런것도 있나보네요! | 19.06.12 17:17 | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

제 경험상 블랙리스트 같은건 없었습니다. 있더라도 올라오는 이력서에 적힌 이름들을 기억하기도 어렵고 그걸 대조해본다는건 더더욱 어려울거 같네요. 그리고 면접과정이 아니라 서류과정에서 평판조회를 할리 없다고 봅니다. 아마 서류에 미흡한 점들이 있어서 컷당하고 있는걸로 보이네요.

리네리네
인사 담당자 입장에서 채용하기 부족한 무언가.....업무 적격성과 미흡한점이 있어서 엿겠죠? 좀더 다듬을 부분이 있는지 봐야겠습니다 감사합니다 | 19.06.12 17:28 | |

짧은 기간에 이직이 여러번 있으면 컷 한다고 한다고는 들었습니다. :(

Orthodox
그런것도 있나보네요. | 19.06.12 17:47 | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

우리 회사도 금방 나가겠군! 이라고 생각하는게 당연하죠. | 19.06.12 18:36 | |

제가 다니는 회사는 면접 탈락시 내부 관리용 서류에 면접관이 코멘트를 남기는 경우도 있습니다. 부서에 외국어 하는 사람이 저밖에 없어서 가끔 외국어 담당인원 뽑을때 면접에 들어가는데, 여러번 지원하신 분의 경우 인사팀한테 서류 받으면 이전 면접관의 코멘트가 종종 보이네요;; 좋은 내용은 아니었습니다 ㅠㅠ

Memilmuk
내부 서류에 중복지원자의 평을 적어넣는 경우도 있나보네요! 참고하겠습니다! | 19.06.12 17:50 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

없다고는 말 못하죠 인사팀 대부분이 경쟁기업 과 대부분 아는 사이 이거나 다 부레옥잠 하나 둘 씩 심어놨을테고 지들끼리 먹고 먹히는 톡방관계도 있을 것 이고

昏庸無道
경쟁기업 간에는 있을수도 있는 일이겠군요! | 19.06.12 17:52 | |

경쟁기업 간에는 만이 아니라 모든 관계에는 있을 수 있다는 가능성이 크다는 겁니다 까 놓고 이론스펙은 미어터진 지금 사회에서 뭘 보고 판단할까요 ? 그건 바로 2가지 입니다 경력 과 뒷조사죠 경력은 문제가 안 되는거니까 패스 남은 게 뒷조사인데 이건 불법인데 인사팀들은 다 눈에 띄지 않는 연구개발직과 똑같습니다 그러니까 지들끼리 쿵짝하면 걸릴 이유가 없는 거죠 누구 하나 양심고백 하면 전부 다 죽어 나가니까 | 19.06.12 18:35 | |

昏庸無道
업무경력 외에 처신도 이젠 스펙이 될 정도의 세상이 된듯해서 갑갑하네요 | 19.06.13 14:17 | |

애초 판을 만든 게 기존에 기득권 놈들인데 계속 나이되거나 명분 만들어지면 권고사직이나 해고할 자유가 충분한 데 뭐가 아쉬워서 어르고 달래나요 그런 건 약점을 쥐고 있거나 권력자라고 말하는 사람들이지 자 이제 현재의 시점 이론 스펙 미어터집니다 너도 나도 어느정도 이론스펙 충분합니다 수석 차석 sky 인서울권 대학 거들떠도 안 봐요 경력이 중요한 거지 근데 기업들은 채용할이유가 없거든요 데이터 부분같은 경우는 대기업들은 aws 나 클라우드쓰죠 다 법인 자회사 모회사 분리하고 회계도 aws 나 클라우드니까 본사가 길들이기 할 때 빼고는 사실상 노터치 분할 법인들은 애초에 필요인력들만 상주하면 되기 때문에 더더욱 고용이 필요 없는 거죠 그러면 지금 당장에 청년층들 한 2015년 출생자까지는 원하든 원하지 않든 백수 백조놀이 해야 한다는 뜻 이죠 그러면 입사 하려면 뭐가 커질까요 ? 그건 바로 뒷조사 그리고 경력 마지막으로 경력으로 다녔을 때 처신 이것만 주구장창 보는거죠 그래서 인사담당자가 그랬잖아요 지원자들이 아는 정보는 이미 기업에서는 버리는 카드거나 다 아는 이야기라고 | 19.06.13 14:26 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

그냥 님보다 더 나은 스펙자들을 픽~한 것 같습니다. ㅠㅠ 블랙리스트는 동종업계 연합회나 협의회등의 모임이 있으면 정보나 정책공유, 진짜 진짜 개진상 같은 직원 있으면 해당 지역 연합회원 들간 (비공식적으로) 공유하여 서류컷 하는 건 있습니다. 제가 딱 3개월 일한 곳인데...... 2개월차 정말 개같이 굴어서 더 개같이 반격하고 그만뒀었는데........ 동종업계 취업이 안되더군요 ㅠㅠ (요양관련 서울지역)

레옹
인정합니다 다만 면접의 기회조차 박탈될 정도로 제 경력대비 규모있는 회사는 아닌데 말입니다 스펙과 나이에 우선순위를 둔다면 할말은 없습니다...당현하겠지요 입장 바꿔도 열정폐이와 열정노동을 강요하는곳이 만연한 가운데 좋지않은 채용 구조와 사측의 부족함은 인정하지 않고 힘없는 근로자의 부족함많을 탓하는 그런곳들이 많죠. 아니 대부분이죠 그래도 동종업으로 먹고살려면 참고 잘 마무리지어야하는 부당한 현실 3개월간 고생하셧네요 강철 멘탈이신듯 보여서 어디서든 잘 사실것 같네요. | 19.06.12 18:09 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
완전히 없다고는 못하겠지만 있다고 해도 특정한 직업군에 한해서겠죠. 대부분 사무식의 경우는 없다고 보면 됩니다. 신입이라면 아무래도 스펙을 보고 서류컷 할꺼구요. 경력자라면 포트폴리오가 부실하거나 관련업무 경험이 부족한 경우 컷 당할겁니다.

어리양
회사스펙에는 부족함이 없지만 상급 지원자들이 많은탓에 떨어지는것 같습니다 2년 전만해도 이런자리에 이렇게 지원자가 많지는 않았는데 정말 체감할정도로 취업난의 심각함을 느끼는 요즘입니다 | 19.06.12 18:13 | |

최소한 1차 서류심사과정에서 편판조회등은 없습니다. 서류컷 인력에게 시간낭비 할 필요는 없죠..

yanwenli
평판 | 19.06.12 18:12 | |

yanwenli
그렇군요 경쟁에서 뒤처진듯 하네요. | 19.06.12 18:15 | |

삭제된 댓글입니다.

최무희
전문 직종일수록 있긴 있나보네요... 동종 업계로 이직할려면 직무평가라든가 퇴사할때 마무리도 신경 쓰이시 겠네요. 힘드시겠네요. 화이팅... | 19.06.12 22:23 | |

삭제된 댓글입니다.

겸둥현진
대기업은 엄격하네요! | 19.06.12 22:24 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

블랙리스트 만들면 근로기준법 제40조 위반입니다

-YUN-
그렇군요 근로 기준법을 준수하는 기업들이 얼마나 있을진 모르겠지만... 위반사항 이군요! | 19.06.13 14:23 | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

정말 좁은 업종인가요? 건너건너 아는 그런 업계임? 그러지않고는 블랙리스트를 만들어 공유한다는게 쉬운일 아닐텐데

싹빠가지
그런일이 드물긴 한가보네요. 취업난 때문에 좀 예민했던 걸까요... | 19.06.13 14:24 | |

(IP보기클릭)203.138.***.***

정말 별의별 생각이 다들다보니 이런생각도 하게 되는군요.

(IP보기클릭)218.154.***.***

나이도 나이겠지만, 서류상 3년차에 세번째 직장을 구하시는 거라면 회사에서 좋아하지는 않습니다. 어떤 사정이 있었다 하더라도 회사에선 개인적인 사정까지 모두 고려하진 않으니까요;

우쭈쭌
그렇겠죠. | 19.06.13 14:26 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

면접 블랙리스트는 없고 회사 개차반치고 이직하고나서 동종계열이면 사장끼리 보통 알고지내기 때문에 나중에 다 소문남. 그리고 전화번호같은거는 업소다니면 오피면 오피, 키스방이면 키스방 같은 업종끼리 블랙리스트 공유 합니다. ㅋㅋ

루리웹-0492510193
어쩌면 경력보단 처신이 더중요한 시기인가 봅니다 실력보단 신뢰가는 사람이 더중요한듯 느껴지네요... | 19.06.13 14:30 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-6942285846
계통일경우 평판조회는 있을수 있겠군요! | 19.06.13 14:33 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

평판조회하는곳이면 그럴가능성이 있습니다... 또 인사쪽에서 이야기는 특수한계층쪽이라면 블랙리스트에 있다고 보는게 맞기는한데... 이건 그런경우는 아닌것같습니다.

gf6565
네 뭐 블랙리스트까지 올라갈만큼 잘못한일도 없고 한데 답글 주신걸 보니 아마 같은 업종에서의 이직이라 평판조회 정도는 했을수도 있겠구나라는 생각이듭니다. | 19.06.13 14:34 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

블랙리스트는 몇가지 조건이 붙으면 생기긴 합니다. 1.무한 지원 기업에서 보통 공고 올린 후 채용되지 않았을 경우 같은 공고를 다시 올리는데 이때 같은 이력서 및 자소서를 계속해서 지원하는 사람이 있습니다. 보통 재지원하거나 정말 이 회사에 가고 싶은 사람들은 자소서를 수정하거나 포트폴리오를 추가 하는 등 여러 액션을 취하는데 그런거 없이 계속 매번 같은 자소서나 포트폴리오로 지원하면 당연히 인사 담당자들이 보기에는 좋아보이진 않은듯 싶어요 ㅎㅎ; 2.이전 회사의 평판 어떤 업계든 세상이 참 좁은듯 싶습니다.. 경력 사항이 있을 경우 그 업체의 인맥에게 문의하는 경우가 있습니다.. 물론 없다면 안물어보지만 건너건너로도 물어보는 경우도 있네요; 문의 했을 때 평판이 안좋다면 결과도 안좋겠죠 ㅠㅠ 3.짧은 경력의 이직 이렇게 써야 할지 모르겠는데;; 아무래도 회사 차원에서는 오래 다닐 사람들을 모집하는데 짧은 경력으로 이직... 예를 들자면 6개월 단위로 이직.. 라는 경력이 보이면 불안해서 보통 탈락 시키는 경우가 많습니다. 차라리 이런 경력은 이력서에서 아예 삭제하는 편이 더 좋은거 같아요..; 이 외에 서류 탈락 사유 적어보자면.. 1.경력 단절 이전 회사에서 퇴사 후 지원 시 경력이 1년 정도 단절되어 있을 때도 약간 불안해합니다. 하던 업무를 잊어먹었을수도 있고.. 2.높은 경력 + 높은 연봉 높은 경력 + 높은 연봉 이지만.. 사실은 돈을 많이 주기 싫어서 탈락하는 경우가 있습니다. 3.그 외 탈락 사유 짧은 자소서, 이력서+자소서에 오타, 나이 등등.. 답변이 되실런지 모르겠네요 ㅠㅠ; 궁금한게 있으면 쪽지로 보내주세요 ㅎㅎ;

(IP보기클릭)117.111.***.***

그런게 있다하여도 작정하고 업계사람 기분잡치신거 아니면 올라가지도 않아요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 45233개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X