본문

[인생] 사수가 없는데 어떡하나요..? [19]

(5178223)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6213 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
"저를 채용한건 저보다 실력이 더 뛰어난 친구들도 많지만 그보단 인성을 본 측면이 있다고 말하더군요..." 왜 실력이 더 뛰어난 친구들을 안뽑았냐면 연봉이 안맞거든요. 인성이 아니라 더 절박하고 조금이라도 급여를 더 낮게제시하는 그리고 왠만하면 퇴사안하고 버티는 사람이 필요한겁니다. 솔직히 스타트업은 가지말라고 하고 싶긴한데 워낙 간절하신 상황이니 일단 뭐라도 배우시고 이직루트 타시면 좋겠네요. 스타트업은 정말 사람을 갈아넣어놓고 우린 스타트업이니까 일은 더 많이하고 월급은 적게 갖고가야지..라고 하는업체가 대부분이라서...각오는 좀 하셔야할것같네요.

(IP보기클릭)39.123.***.***

BEST
수습기간이 왜 수습입니까 회사도 맘대로 자르고 글쓴분도 그지같으면 바로 때려칠수 있는 기간입니다 일단 좀 다녀보시고 퇴사각나오면 빠르게 퇴사하고 다른자리 알아보세요

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
그건 들어가 봐야 알겠네요. 세명이서 부당하다고 들고 일어난건지 아니면 진짜 뿅뿅 같은건지 파악은 해보세요. 각자 다른업무 세명이 나간거면 회사에 엿먹으라고 나간거고 한명씩 사람 뽑을때마다 나간거면 빤스런 한거고...

(IP보기클릭)211.225.***.***

BEST
저도 주말에는 공부안하고 쉬는편이지만 회사에서는 일과 끝나면 2~3시간 정도(시간나면) Python이나 R같은 통계 기초 통계원리 (수학적원리)같은걸 듣고 갑니다. prophet 살펴봤는데 이건 통계공부 없이 파라미터만 조정하면 예측된값이 나오는거네요 물론 저거에 대해 자세하게 설명하려면 수식을 이해하셔야 됩니다. 만약에 이걸적용해서 어떤걸 만들려고 하면 어떤데이터인지는 모르겠지만 그쪽에 대해 약간이라도 알아야 저그래프가 변동했을때 어떤 결과를 의미한다를 설명해주셔야되요 이렇게 경험이 쌓이시면 그다음부터는 쉽게하실수있겠지만 그게 어느정도가 될지는 잘모르겠네요. 좀해보시고 프로그래밍도 진짜 손에 안맞으면 못하거든요 일단은 유망한건 맞습니다 하지만 그만큼 노력하셔야되요 (할께 진짜 많습니다.)일단해보시고 손절할지 아니면 계속갈지는 본인이 판단하셔야되요.

(IP보기클릭)153.156.***.***

BEST
스타트업 기업은 고생을 각오하고 들어가야 합니다. 잘되면 좋게 자리 잡을 수 있지만, 이도저도 아니면 개고생만 합니다. 흔히 비젼을 보고 들어간다고 하죠. "우리가 원하는 사람은 책임감이 있는 사람이다" 말 그대로 일이 미친듯이 많아도 책임감 있게 다 처리해주길 바란다는 느낌.

(IP보기클릭)153.156.***.***

BEST
스타트업 기업은 고생을 각오하고 들어가야 합니다. 잘되면 좋게 자리 잡을 수 있지만, 이도저도 아니면 개고생만 합니다. 흔히 비젼을 보고 들어간다고 하죠. "우리가 원하는 사람은 책임감이 있는 사람이다" 말 그대로 일이 미친듯이 많아도 책임감 있게 다 처리해주길 바란다는 느낌.

(IP보기클릭)183.98.***.***

눈.눈
저도 그렇게 들렸습니다 ㅠㅠ | 19.05.20 19:23 | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

책임감 == 노예

삽질핵
ㅠㅠ | 19.05.20 19:23 | |

BEST
"저를 채용한건 저보다 실력이 더 뛰어난 친구들도 많지만 그보단 인성을 본 측면이 있다고 말하더군요..." 왜 실력이 더 뛰어난 친구들을 안뽑았냐면 연봉이 안맞거든요. 인성이 아니라 더 절박하고 조금이라도 급여를 더 낮게제시하는 그리고 왠만하면 퇴사안하고 버티는 사람이 필요한겁니다. 솔직히 스타트업은 가지말라고 하고 싶긴한데 워낙 간절하신 상황이니 일단 뭐라도 배우시고 이직루트 타시면 좋겠네요. 스타트업은 정말 사람을 갈아넣어놓고 우린 스타트업이니까 일은 더 많이하고 월급은 적게 갖고가야지..라고 하는업체가 대부분이라서...각오는 좀 하셔야할것같네요.

호모 심슨
제가 체력이 없어서 정말 걱정이네요.. 차라리 규모있는 파견직이나 계약직으로 들어가서 경력을 쌓는게 나을까요? | 19.05.20 19:23 | |

루리웹-5664068095
제 지인중에는 it협력업체(파견직)으로 들어가서 자기가 영어공부하고 자격증공부해서 경력쌓아서 대기업들어가는분들 계시긴했어요. 근데 워낙 자격증공부가 어렵고 영어가 필수인 항목이라 정말정말 쉽지않거든요. 그럼에도 불구하고 그만큼 노력했으니 대기업들어갔죠. 대기업으로 입사할때 다른분야는 잘모르겠지만 it는 학벌주의가 그렇게 심하지않더라구요. 근데 그 자격증이 뭔지 전에 들었는데 제가 아는 계통이아니라서 시험보는 응시료도 몇십만원한다고 했던거같습니다. 어렵기도 더럽게 어렵고... 그 자격증따고 경력만되면 이직은 생각보다 어렵지 않아보였습니다. 그러니까 제가 드리고픈말은 일단 내가 어떤 루트로 갈건지 길을찾아야합니다. 여기 물어봐도 같은계통이 아니니 제대로된 조언을 받기 어려워요. 무조건 계약직 파견직으로 경력쌓는다고 대기업 정규직이 보장되는게 아니거든요. 그냥 파격직,계약직 경력만 늘어날수있어요. 내 직업을 좀더 같은계통 사람들과 대화하고 이직루트를 좀 알아보는것도 좋습니다. 대기업이 무리라면 중견기업에는 비비지못하더래도 매출액 80억~150억정도의 재정튼튼한 중소기업을 입사한다던가 좀더 구체적인 안을 고민해보시는게 좋지않낫 ㅐㅇ각해봅니다. 저는 대기업가기에는 가방끈이 너무 짧아서 그냥 중소기업에서 근무중입니다. | 19.05.21 09:59 | |

(IP보기클릭)104.143.***.***

스타트업은 연봉이 적은 만큼 그만큼 생계를 내가 어떻게 이어나갈수 있을까 고민해야합니다. 영어 좀 하시면 데이터 쪽은 Udacity나 udemy 쪽에서 쉽게 배울쉴수 있습니다. 너무 겁먹지 마시고 일하면서 배우세요 ㅋ

초코송이맛있다
정보랑 댓글 감사합니다. 일단 부딪혀 볼게요 | 19.05.20 21:44 | |

일단 회계 총무는 못합니다. 제가 30대 초반일때 아는 녀석 하다가 하도 어거지 써서 한마디로 짤랐는데 그말 그대로 전해드리면 너가 사장이면 너 쓰겠냐? 어리고 좋은애 많은데? 그자리는 30대 신입이 쌩으로 가기엔 힘듭니다. 가게 되어도 좋은자리가 아닙니다. 전공도 나이도 안 맞아요. 그리고 스타트업 부사장이 어쩌구 저쩌구 한거 반만 믿으세요. 호모심슨님이 핵심을 짚어 주셨어요. 연봉과 절박함을 보고 뽑은겁니다. 다른 친구들도 생각해봤는데 안하긴 개뿔... 연락 다 해봤겠죠. 회사서 사람 뽑는거 인정으로 절대 안 뽑습니다. 노인네일수록 잴꺼 다 재보고 찔러볼꺼 다 찔러보고 합니다. 일단 다니실텐데 가서 사람들이 괜찮은지 나간사람이 있는지 부터 보시고 그 이후에 계속 할지 말지 생각하세요. 몇일 다니다가 안맞아서 안다닐께요. 이말 하는게 죄짓는거 같습니까? 아니요 절대 아닙니다. 회사가 더 찔러보고 재봅겁니다.

화수린
글쓴이입니다. 크레딧잡에서 보니까 작년 12월에 3명이나 퇴사했더군요... 인원이 적은 스타트업에서 3명이 같은 달에 한꺼번에 퇴사한건 분명 무슨 일이 있는 것 같아요.. | 19.05.20 20:24 | |

BEST
DR.K88
그건 들어가 봐야 알겠네요. 세명이서 부당하다고 들고 일어난건지 아니면 진짜 뿅뿅 같은건지 파악은 해보세요. 각자 다른업무 세명이 나간거면 회사에 엿먹으라고 나간거고 한명씩 사람 뽑을때마다 나간거면 빤스런 한거고... | 19.05.20 20:46 | |

화수린
네 일단 다녀봐야겠네요.. 다니지도 않고 포기하면 나중에 미련이 남을지도 모르니까요. 댓글 감사합니다. 도움이 됐어요. | 19.05.20 21:43 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

BEST
수습기간이 왜 수습입니까 회사도 맘대로 자르고 글쓴분도 그지같으면 바로 때려칠수 있는 기간입니다 일단 좀 다녀보시고 퇴사각나오면 빠르게 퇴사하고 다른자리 알아보세요

에얀
그렇게 생각하니까 맘이 좀 편해지네요... 조언 감사합니다. | 19.05.20 21:29 | |

현실적인 조언을 해드리면 공부를 엄청나게 하셔야 됩니다 국비지원 머신러닝 6개월이면 아만 파이썬 기초랑 싸이킷런 간단하게 다루는법정도 배웠을꺼 같은데 데이터 분석은 기본적으로 파이썬이나 R을 잘활용해야되고 + 분석하려는 분야에 대한 지식도 필요합니다. 통계 분석을 예로 들자면 싸이킷런 같은 경우는 활용해서 데이터 분석을 하려면 데이터를 보고 어떤 알고리즘을 젹용하면 될지 주성분 분석이라고 하면 주성분 분석을 적용해서 나온결과가 어떤영향을 끼칠지 이런것을 다알아야 되므로 통계적이해 (수학적 물리적의미) + 적용해야될분야 (수학적 물리적이해)가 필요합니다 공부할 분량이 더블이죠 (대학교 전공수준으로 하셔야 됩니다 그래야 써먹을수있어요) 물론 한창뜨는 분야고 버텨서 성과를 내시면 어느정도 괜찬은 분야이긴합니다 그만큼 공부할게 많아요 평생 공부하셔야되요 국비교육 6개월로 뭘하시기에는 기초가 너무없으실거 같아서 이악물고 공부하셔서 성과를 내시던가 다른길을 가시는걸 추천드려요 댓글로 질문달아주시면 답변해드릴께요

루리웹-9129790064
글쓴이입니다. 자세한 답변 감사드립니다.. 응용통계 전공했고 학점은 좋은 편이었지만 전공공부가 재미도 없고 힘들었습니다.. 지금도 전공공부를 하고 싶지도 않아요... 지금 출근 3일째인데, 주말에 공부 1도 안했어요... 시계열 분석인 prophet이 이번 프로젝트에 쓰여서 유튜브 강의보고 돌려보려고 하는데 prophet 패키지가 깔리지 않아 주말에 다시 설치해볼 생각이었는데 성격이 게을러서 암것도 안하고 지나갔네요... 제 성격이 수동적이라서 남이 시키는것만 열심히 하는 스타일입니다.. 직장이라는 곳 한해서는 시키는 것 다 끝내면 눈치 보이니깐 또 뭐 할게 있냐고 물어보고 능동적으로 하려고 하지만 직장이라는 곳만 벗어나면 공부할 생각도 없고 또 하기도 싫습니다...성격이 게으르기도 하고... 애초에 데이터 분석에 대해서 관심이 있는 것도 아니었고 학원 수업 받은 것도 이 분야가 유망하니까, 취업이 잘될까봐, 또 관련 전공이니까 수업을 들은 것 뿐이었습니다. 수업도 수업한 내용에 대해서만 딱 복습했지 거기서 추가로 흥미가 생겨서 더 알아보지도 않았구요.. 회사에 개발자분이 이 분야는 평생 공부해야 한다고 말했는데 진짜 그렇네요... 근데 그게 너무 부담스럽습니다... 퇴근하면 일에 대한 생각을 아예 놓고 싶은데 이쪽 분야는 퇴근을 해도, 주말에도 일에 대한 생각을 놓을수가 없는 것 같아서 개인적으로 스트레스입니다... 물론 어떤 분야던지 계속 공부해야겠지만... 이 분야는 그게 너무 심한것 같아요... 공부라면 이제 지긋지긋합니다... 좀 덜 공부해도 되는 분야로 가고 싶어요.... 평생 공부하긴 싫네요.. 이런 성향인 제가 이쪽으로 계속 나아가야 할까요, 아니면 빨리 그만두고 다른 길을 찾아야 할까요..? 조언 부탁드리겠습니다... | 19.05.26 20:54 | |

BEST
DR.K88
저도 주말에는 공부안하고 쉬는편이지만 회사에서는 일과 끝나면 2~3시간 정도(시간나면) Python이나 R같은 통계 기초 통계원리 (수학적원리)같은걸 듣고 갑니다. prophet 살펴봤는데 이건 통계공부 없이 파라미터만 조정하면 예측된값이 나오는거네요 물론 저거에 대해 자세하게 설명하려면 수식을 이해하셔야 됩니다. 만약에 이걸적용해서 어떤걸 만들려고 하면 어떤데이터인지는 모르겠지만 그쪽에 대해 약간이라도 알아야 저그래프가 변동했을때 어떤 결과를 의미한다를 설명해주셔야되요 이렇게 경험이 쌓이시면 그다음부터는 쉽게하실수있겠지만 그게 어느정도가 될지는 잘모르겠네요. 좀해보시고 프로그래밍도 진짜 손에 안맞으면 못하거든요 일단은 유망한건 맞습니다 하지만 그만큼 노력하셔야되요 (할께 진짜 많습니다.)일단해보시고 손절할지 아니면 계속갈지는 본인이 판단하셔야되요. | 19.05.27 11:06 | |

루리웹-9129790064
네 알겠습니다. 일단 해보겠습니다. 세심한 조언 정말 감사드립니다 ㅠㅠ | 19.05.27 22:12 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495361 2009.05.05
30580700 인생 연초록잎 1089 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 421 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 1 309 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 8 1142 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 296 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 569 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1157 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1222 2024.05.11
30580689 취미 동네바리스타형 2 3835 2024.05.10
30580688 컴플렉스 맛기니 8 3079 2024.05.10
30580687 취미 롤로노아 조로1 1604 2024.05.10
30580686 게임 아이엔에프피 1122 2024.05.10
30580684 친구 루리웹-2833091338 2 3886 2024.05.09
30580683 이성 고구마나뗴 1525 2024.05.09
30580682 취미 키야아루 17 2349 2024.05.09
30580680 인생 현장다니는청년 865 2024.05.09
30580678 취미 루리웹-9017808102 1 1372 2024.05.09
30580677 인생 권순보이 1486 2024.05.09
30580676 취미 루리웹-7509619274 1187 2024.05.09
30580675 인생 루리웹-1204420222 25 5042 2024.05.08
30580673 취미 레드망토차차 878 2024.05.08
30580672 취미 램버트0722 1640 2024.05.08
30580671 취미 호시노 아키 1840 2024.05.08
30580669 취미 Li리아 1546 2024.05.07
30580668 취미 우주서닝 1429 2024.05.07
30580667 취미 DiamondFrox 1 536 2024.05.07
30580666 인생 닷디 2 1720 2024.05.07
30580665 취미 Hworang 1 1340 2024.05.07
글쓰기 45294개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X