본문

[인생] 젊은 나이에 버스기사 직업은 불투명할까요? [29]

(4702889)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32426 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)125.188.***.***

BEST
자율주행 현실적으로 절대 안됩니다. 카풀도 반대하는판에 자율주행나와도 50년안엔 안됨

(IP보기클릭)222.98.***.***

BEST
현직 버스기사입니다 현재 서울버스에 있고요 경기버스만 6년정도 하다가 서울버스한지 이제 얼마 안되었네요 나이는 30대 후반이고요 30초중반이시면 강력히 말리고 싶네요 위에 어느분이 결혼 힘들거라는데 네 사실입니다 퇴근하고 오면 뻗기 일수이고요 여자 만날 시간이 애매합니다 일단 여자도 여자지만 시내버스 하실 생각이시면 마을버스부터 시작하는게 대부분이에요 마을버스도 쉽지 않고요 정년이 보장 되있다고들 하시는데 제 생각은 다릅니다 버스기사는요 하루살이에요 언제 사고나서 집에 갈지 모르는 직업입니다 제가 마을버스 할때만 수십명 집에가는분 봤고요 제일 무서운 인사사고 사망사고 난것도 거짓말 안하고 수십번 봤습니다 정말 다른일 할만한게 없을때 그때 두드리세요 버스 절대 말리고 싶네요 몸이 더 상해요 더 궁금한거 있으시면 쪽지주세요 전화상으로라도 설명 드릴 수 있습니다

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
저도 예전에 개인택시기사랑 얘기나눠보니까 정년도 길고 괜찮을것같았는데 기사양반이 반대하더군요. 젊었을땐 젊을때만 할 수 있는 일이 있으니 그거 하다가 나중에 정 할거 없어지면 하라고.

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
준공영제 시행중인 대도시급 버스기사는 좋음

(IP보기클릭)114.202.***.***

BEST
부산시내버스 기사입니다 처음 마을버스 소형(현대 카운티) 2년 하다가 중형(현대 그린시티) 1년정도 더 했네요 후에 시내버스 스페어로 시작해서 현재는 제차 배정받아서 근무중이구요 마을버스는 급여도 작고 특성상 골목골목 운행하기에 사고의 위험이 시내버스 보다는 크지만 못할수준은 아닙니다 시내버스입사후에는 집에서 가장 가까운 체력단련 할만한게 복싱이라 복싱 다니면서 체력관리 하고 있어서 위에분처럼 집에오면 뻗기일수라는 말은 공감이 안가네요 생각해보니 술자리때문에 뻗은적은 가끔 있었습니다 그리고 시내버스 입사후에 저보다 한참어린 여친 소개받아서 잘만나고 있습니다 사고.. 안날수는 없지만 충분히 예방가능하며 배차간격으로인한 조급함 때문에 사고가 가끔 나지(회사마다 출퇴근. 도로사정상 배차간격 벌어지면 예비차 투입) 그외에 잡생각이나 운전중 휴대폰 조작금지등, 여유있는 마음가짐만 있다면 일반 비영업용 차량보다 사고날 확률은 현저히 적습니다 (정년 63세로 연장될거고 그후에는 촉탁직으로 계약1년 단위로 건강상에 문제만 없다면 계속 근무가능합니다) 저또한 마을버스경력포함 9년 무사고구요 연봉 5천 조금 넘고 국산 중형 몰고다니며 아쉬운거 없이 지금 생활에 아주 만족합니다 두려움때문에 시도 해보지도 않고 포기하시지 않았으면 합니다

(IP보기클릭)203.128.***.***

자율주행 되기 전에 준공영제 버스기사가 되면 괜찮아요.

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
준공영제 시행중인 대도시급 버스기사는 좋음

(IP보기클릭)182.222.***.***

저희아버지 버스기사신데... 진짜 돈 꽤 버시는듯...

(IP보기클릭)14.37.***.***

캡틴아제로스
저희 아버님은 버스기사 40년 하시다 퇴직 하셨는데... 돈 잘 못 버셨는데. 틀린가 보네요. | 19.05.19 11:32 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

인천공항 리무진 버스 기사도 좋습니다 요즘 젊은 분들 많이보여요

(IP보기클릭)121.128.***.***

동네 마을 버스 기사들도 젊은데 많이 하더라는

(IP보기클릭)125.188.***.***

BEST
자율주행 현실적으로 절대 안됩니다. 카풀도 반대하는판에 자율주행나와도 50년안엔 안됨

(IP보기클릭)121.190.***.***

3000만큼 사랑해
같은 생각인게 특히나 우리나라처럼 인구밀집도가 높고 차가 많은 곳에서는 자율주행이 힘들다고 들었습니다. | 19.05.18 22:06 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

3000만큼 사랑해
현실적으로 우리나라 신도시 구조만큼 자율주행에 유리한 조건이 전세계적으로 없습니다. 50년안에요? ㅋㅋㅋㅋ 신도시 지자체적으로 10년안에 시작하는곳 나옵니다. | 19.05.18 23:13 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

3000만큼 사랑해
기술적으론 충분히 빠른시일내에 가능하나 정치적으로 50년안에 안된다고 보시는듯. 저도 같은생각입니다. | 19.05.19 11:34 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

안녕하세요. 저는 용접밥 10년 먹은 30대 1인입니다. 30대인데 반 노가다판에서 일하다보니 몸에 무리가 오고 있고 이바닥 경기가 안좋고 앞으로 비전도 없어보여서 요즘 전직할려고 시내버스 준비중입니다. 일단 불경기가 없고 몸관리만 어느정도 되면 무리없이 정년이상으로 한다는점 입니다. 물론 그만큼 노동강도가 높겠죠. 그리고 저도 전직때문에 한참 조사해봤는데 자율주행 5단계정도 되야 운전기사없이 자율주행이 됩니다. 아마 우리나라는 외국차들의 3단 자율주행 선점때문에 쉽게 자율주행 법제화를 열지 않을겁니다. 현기가 개발다하고 테스트 다 거치고 해야 정식 상용화 할거라는거죠. 적어도 5~10년정도 잡아야 3단계입니다. 이제야 3단계 갈까말까합니다. 걱정마시고 하시길. 사람없이 할려면 5단계가 되어야하는데 이거는 아직 한참먼얘기죠.

(IP보기클릭)121.190.***.***

아는 분이 버스기사이신데 60세 이상 근무 가능해요. 버스기사 인력난이라고 하더라구요. 사람 대하는 일(손님, 다른 운전자)이라 성격에 맞아야 할거 같아요.

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
저도 예전에 개인택시기사랑 얘기나눠보니까 정년도 길고 괜찮을것같았는데 기사양반이 반대하더군요. 젊었을땐 젊을때만 할 수 있는 일이 있으니 그거 하다가 나중에 정 할거 없어지면 하라고.

(IP보기클릭)122.43.***.***

케이엔
케바케 입니다. 저는 택시 탈때마다 그런 이야기 나누는데요, 어떤 택시기사는 한달에 차포띠고 250정도는 버십니까? 물어보니 그거 벌꺼면 뭐하러 택시하냐고 하십니다. 그러면서 젊었을때 한시라도 빨리 택시 하라고 하셨던 분도 있었고. 택시 힘들다 하지말라 하는분도 있었고.. 보통 괜찮다고 하시는 분들은 그날 메다기 20~27정도 찍으신 분들.. 그리고 초 고수를 만났던 적이 있는데 자기는 한달에 순수 450 찍는다고 하면서 어디서 어떻게 손님을 태우고 어떻게 지역을 돌며 빠저나오는 비법까지 있다고 하면서 전수해준다고 돈 벌만큼 벌었다고 은퇴하신다고 하던 분도 있었죠.. 번외로 1년에 1억찍는 퀵 다마스 기사분도 기억이 나네요. 빨래판 12칸짜리는 처음봤었죠;;; | 19.05.18 23:40 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

혼자 먹고 사는 데 버스기사만 한 게 어디있나 싶지만 결혼 기타 미래를 생각하면 고역이죠 노선은 하나로 계속 다니지만 지방예외고 하루 꼬박 내내 운전 하는 거 보통 고역 아님

(IP보기클릭)220.118.***.***

昏庸無道
이게 제일 문제일듯... 사람상대도 상대인데... 하루종일 운전한다는게...쉬운일이 아님;; | 19.05.18 22:30 | |

昏庸無道
경기도나 외지 일부지역만 종일근무고 대부분 2교대이며 한탕 돌고 30분 쉽니다 | 19.05.20 02:32 | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

자율주행 중국에서 하는 중인데 우리나라는 중국보다 기술력이 딸려서 힘들듯

(IP보기클릭)112.214.***.***

운전직 공무원 좋아요. 대형버스 1년 이상 경력 쌓으시고(지역에 따라서 응시자격에 경력이 필요한 지역도 있음) 운전직 공무원 하시는 것도 좋을 듯 합니다. lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=49803 운전직 공무원도 알아 보세요.

(IP보기클릭)59.9.***.***

길게 적었다가 짧게 수정합니다. 제 형제자매라면 우선 말리겠습니다. 젊다면 우선 다른 일에 도전해보세요. 운전은 정말 나중에 탈출구가 없을 때 생각해보세요. 백번 잘하다가도 사고 한번이면 언제든 리셋될 수 있는 곳입니다. 하루 12시간 넘게 운전하면서 사고날만한 순간이 얼마나 많겠습니까?

(IP보기클릭)222.98.***.***

BEST
현직 버스기사입니다 현재 서울버스에 있고요 경기버스만 6년정도 하다가 서울버스한지 이제 얼마 안되었네요 나이는 30대 후반이고요 30초중반이시면 강력히 말리고 싶네요 위에 어느분이 결혼 힘들거라는데 네 사실입니다 퇴근하고 오면 뻗기 일수이고요 여자 만날 시간이 애매합니다 일단 여자도 여자지만 시내버스 하실 생각이시면 마을버스부터 시작하는게 대부분이에요 마을버스도 쉽지 않고요 정년이 보장 되있다고들 하시는데 제 생각은 다릅니다 버스기사는요 하루살이에요 언제 사고나서 집에 갈지 모르는 직업입니다 제가 마을버스 할때만 수십명 집에가는분 봤고요 제일 무서운 인사사고 사망사고 난것도 거짓말 안하고 수십번 봤습니다 정말 다른일 할만한게 없을때 그때 두드리세요 버스 절대 말리고 싶네요 몸이 더 상해요 더 궁금한거 있으시면 쪽지주세요 전화상으로라도 설명 드릴 수 있습니다

(IP보기클릭)122.43.***.***

흥칫뽕
이분 말이 맞습니다. 저도 한솥밥 먹던분이 정리해고로 마을버스 하고있는데 사고나면 사실상 아웃입니다. 아니면 개인합의로 월급 220정도에 수리비 250나가고 한달 무상노동 해야합니다.. 그냥 회사 보험처리 하면 바로 짤림.. | 19.05.18 23:42 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

20대면 나이어리다고 안써줄듯..

BEST
부산시내버스 기사입니다 처음 마을버스 소형(현대 카운티) 2년 하다가 중형(현대 그린시티) 1년정도 더 했네요 후에 시내버스 스페어로 시작해서 현재는 제차 배정받아서 근무중이구요 마을버스는 급여도 작고 특성상 골목골목 운행하기에 사고의 위험이 시내버스 보다는 크지만 못할수준은 아닙니다 시내버스입사후에는 집에서 가장 가까운 체력단련 할만한게 복싱이라 복싱 다니면서 체력관리 하고 있어서 위에분처럼 집에오면 뻗기일수라는 말은 공감이 안가네요 생각해보니 술자리때문에 뻗은적은 가끔 있었습니다 그리고 시내버스 입사후에 저보다 한참어린 여친 소개받아서 잘만나고 있습니다 사고.. 안날수는 없지만 충분히 예방가능하며 배차간격으로인한 조급함 때문에 사고가 가끔 나지(회사마다 출퇴근. 도로사정상 배차간격 벌어지면 예비차 투입) 그외에 잡생각이나 운전중 휴대폰 조작금지등, 여유있는 마음가짐만 있다면 일반 비영업용 차량보다 사고날 확률은 현저히 적습니다 (정년 63세로 연장될거고 그후에는 촉탁직으로 계약1년 단위로 건강상에 문제만 없다면 계속 근무가능합니다) 저또한 마을버스경력포함 9년 무사고구요 연봉 5천 조금 넘고 국산 중형 몰고다니며 아쉬운거 없이 지금 생활에 아주 만족합니다 두려움때문에 시도 해보지도 않고 포기하시지 않았으면 합니다

월급에서 사고를 대비해 일정금액을 때는지라 사고났다고 무조건 아웃 아닙니다 회사마다 조합도 있고 보험처리 후에 따로 시건장치 되어있습니다

(IP보기클릭)14.33.***.***

자율 주행은 변수가 너무 많아서 안됨.

(IP보기클릭)121.145.***.***

기술이 완성되어도 투입되는데는 오래 걸리져.. 투자, 정치, 법 이런 다양한게 준비되려면 20~30년은 더 있어야하지 않을까여? 자율 주행도 아직 완성형 단계 까지는 도달하지 못한걸로 알아요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.226.***.***

자율주행은 기술이 무제가 아니라 법이 문제라 20~30 년안엔으로 실현되긴 힘들겁니다

(IP보기클릭)222.121.***.***

어리석은사람많네 자율주행이 20~30년 걸린다고? 기술만 완성되면 법도 바로 바뀜. 한국 기업들 밀어줘야되는데 법으로 막아버린다고? 어불성설이지 정부에서 대대적인 지원을 해주지

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493708 2009.05.05
30580539 인생 루에이 1045 00:43
30580538 인생 원할머니차돌상추보쌈 526 2024.04.18
30580536 인생 lietaler 1024 2024.04.18
30580534 취미 미칠듯사랑했던기저귀 2175 2024.04.18
30580533 취미 헤븐스나이트 1 3391 2024.04.18
30580530 인생 regkk00 1704 2024.04.18
30580529 취미 가면라이더 지오 516 2024.04.18
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 3567 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 2 486 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 49 3968 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 3522 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1790 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2235 2024.04.16
30580518 인생 리케이 1199 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 4415 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1442 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1848 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1712 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 1 795 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1664 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2066 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2342 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 15 4695 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 2015 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3236 2024.04.14
30580505 인생 만작가 1018 2024.04.14
30580504 취미 빛의숯뎅이 2399 2024.04.14
30580503 인생 행복하고잘살자 1 1263 2024.04.14
글쓰기 45211개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X