본문

[인생] 구닌아조씨 그림그려써요 [54]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 54

(IP보기클릭)121.169.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    아니 이런건 당연히 업계관계자가 해주는 조언이 더 정확하고 좋은거 아닌가요? 별 관련도 없으면시서 난리 부르스를 치시는데...꼰대 그이상 그이하도 아니신거 같은데...일단 이것저것 뽀록나신거 같으니 여기까지하고 빠지시는게 현명하실듯요.

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
    어거지 진짜 대단하시네요 저야말로 어거지로 대답하고있습니다 상식이야기하시는데 기본적으로 당연히 본업하는 사람이야기들어야지 누구 이야기 듣습니까 아니 요식업하려는데 백종원이 아니라 황교익한테 조언들으시게요?

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
    님 검색해보니 그냥 생산직이신거같은데 업계 관계자도 아니면서 뭐아는척 하시는건 좀 웃긴거같네요 노후보장 얘기하시는데 그렇게 말하면 생산직이 늙어죽을때까지 써먹을만한 평생기술같은게 있나요?

BEST
    부족한건 많으십니다 일단 기본적으로 드로잉이 너무 부족하세요 페인팅도 좋긴한데 페인팅은 어디까지나 드로잉 위에 올라와야하는거고 페인팅도 아직 너무 면분할 색조합등등이 부족한건 맞습니다만 꾸준히 하실거라면 그런거 위주로 하시고 망가스타일로만 그리는거 엄청 마이너스니 기본적인 드로잉 소묘하시면서 실사적인 제대로된 기본기위에 데포르메를 얹히세요 망가체만 그리시는 분들중에 그 기본모르고 그냥 망가스탈로 그리다가 그림이 평생 안느시는분들 많습니다 어디까지나 게임회사를 지원하신다면 디자인작업많이하세요 특히나 팬아트같은거 많이 그려봤자 취업엔 하나도 도움안됩니다. 게임회사는 오로지 디자인 처음부터 끝까지 디자인입니다

(IP보기클릭)203.234.***.***

BEST
    개뿔 모르면 좀 닥치고 있어요 어디서 몇자 듣고 와서 아는 척은 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.229.***.***

아직 일병 짬찌라 남는 시간이 꽤잇어서 이게 무슨 모순된 문장이죠?ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-9017808102
    아 제말뜻은 아직 군생활이 1년넘게 남아서 준비할시간이 꽤 있다는 뜻으로 쓸려고했던건데 그렇게 해석될수있었네요! 공군이라 일과후 아무도 터치안해서 공부시간이 꽤 만들수있더라구여ㅎㅎ | 19.04.21 15:33 | |

(IP보기클릭)118.111.***.***

색감이 참 좋네요

(IP보기클릭)175.215.***.***

평가라고 해도 말이죠. 솔직히 원화가 전망 없습니다. 본인은 본인그림에 자부심이 있는것 같겠지만 님보다 뛰어난 사람 세상천지에 널리고 널렸고요. 거기다가 원화가는 박봉이죠. 특히 게임이라면 더 심하고요. 노동의 강도도 상당히 높고 근로환경도 별로고요. 고생을 사서할거 아니라면 비추입니다. 그냥 취미생활로는 좋겠지만요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

웨폰메이커
    말씀 감사합니다 사실 그림 올리는거도 창피하긴했는데 부대안에서 혼자 그림그리다보니 다른사람들과 그림얘기좀 해보고싶어져서 올려봤습니다ㅎㅎ 현실적인조언 감사합니다 | 19.04.21 16:12 | |

웨폰메이커
    와우 ㅋㅋㅋㅋ 직접 일하고 계신진 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋ 물론 뭐 어려운건 맞는데 박봉에 근로 환경 별로에 뭐 온갖 나쁜건 다 가져다 붙이셨네요 그림그리는 입장에서 아직까지 게임쪽에서 컨셉하는건 연봉도 대우도 엄청좋은편인데.. 뭐 어디서 이상한 이야기만 들으셨다면 그럴수있긴합니다만 저도 지금 현재 신입으로 들어오는건 추천은 못하겠는데 그렇게까진 나쁜환경은 아니에요 올인 한번 해보고 이상한 작가의식가지고 할거아니라 진짜 게임만 만들려고 하겠다하면 충분히 아직 가능성많습니다 주위에 신입들도 아직 취업잘만합니다 요즘은 신입연봉대도 높아져서 신입이 3천이상으로도 시작하는 형편인데 딱히 ㅋㅋㅋ.. | 19.04.21 16:17 | |

루리웹-9496011921
    취업만 할만한게 다가 아니라 앞을보고 미래를 봐야죠. 게임을 만드는 업체들 사라지고 새로생기는게 얼마나 많은데요. 즉 월급밀려서 못받는곳도 허다하고 그직장에서 자신의 미래를 노후까지 보장받을 곳 많지 않죠. 게임업계에 대기업해봐야 손에 꼽을정도로 적은게 그이유입니다. 게다가 노동환경도 썩 좋지못하고요. 주52시간 지키는곳 대기업말고 얼마나 있나요? 솔직히 깨놓고 말하면 근로시간보다 더 일하면서 임금은 그에 준하는 수준도 아닌걸로 알고 있습니다. 이게 노동환경이 좋다고 말할수 있다고 보여지지는 않는데요. | 19.04.21 16:22 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

웨폰메이커
    원화가 돈 많이 벌던데.. 케바케겠지만 ㅋ | 19.04.21 16:25 | |

새루리당총수
    그렇게 따지면 돈 많이 안버는 사람이 어디있음. 그리고 돈만 많이 버는게 중요한게 아니라 자신의 미래도 생각해야죠. 개인적으로는 디자인이나 IT. 게임업계는 직업으로서 자신의 노후까지 보장할만한 직업은 저는 아니라고 보거든요. | 19.04.21 16:28 | |

웨폰메이커
    그래서 일하고있는 제 입장에서 말씀드리는데 물론 그런데가 없잖긴한데 왜 그런 안좋은면만 보시고 일잘하고 돈 잘버는 사람들있다는건 못보시나 싶네요 요즘 주 52시간 안지키는 업체가 손에 꼽는 정도고 근로시간보다 더 일하면서 임금은 그 준에 수준도 아니다? 일단 구체적인 예시들수있으세요? 대부분의 한국 기업들 대기업제외하면 그 기준에 맞지않을거고 적어도 제가 일하는 이 업계는 대기업엔 맞지않더라도 최소한 사람답게 돈 버는분들많습니다만? 현재 8년차정도 일하고 있는데 대충 상여랑 이것저것 잘 받으면 왠만한 대기업급으로도 받고요 노동환경말씀하셨는데 솔직히 한국에서 일하다가 1~2시간정도 맘편히 저 커피좀 먹으러 아니면 사람좀 만나러 혹은 일할때 도움되는 영상이나 음악틀어놓고 자유롭게 일하는 회사 자체가 이 업계빼곤 없다 시피 할텐데 물론 아직도 부족한게 많진하지만 겪어보시지 않은 분이 함부로 이야기할만큼 개거지같진않습니다. 게임업계뿐아니라 어느업계던 당연히 규모가 큰 회사 작은회사마다 케바케지 딱히 업계전체가 그렇다는건 무지막지한 편견인데요? | 19.04.21 16:28 | |

웨폰메이커
    그런식으로 이야기하면 애초에 한국에서 노후보장할수있는 직업이 공무원아니면 공기업외에 뭐가 있나요 ㅋㅋㅋ 어차피 앞으로 지금 세대가 살아가는 동안엔 애초에 평생직장따윈 없는 세대인데 제 주위엔 이제 50대 넘겨서 60바라보시는 1세대 경력자분들도 많고실력좋아서 해외로도 나가시는분도 많고 생각하시는거보다 잘만살아요 다만 이업계가 힘든건 은퇴하기전까지 계속해서 새로운것을 공부하고 적응해내야한다는거지 오래 못버티는 분들은 그게 안되서 낙오하시는거구요 진짜 솔직하게 현대사회에서 자기 노후보장해줄수있는게 뭔가요 자기기술이지 그런부분에서 말씀하시는거보다 적어도 게임 컨셉아트쪽은 할거많아요 | 19.04.21 16:32 | |

솔직히 말할게요. 게입업계는 아직도 못한수준입니다. 님은 대기업만큼 받는다고 하시는데요. 솔직히 게임업계가 열정페이 개쩌는곳이라고 그쪽에 일하는분들 치를떨어요. 님이 그정도로 일한다고 남들도 다 똑같은건 아니잖아요. 그걸빼고 말한다해도 임금도 임금이지만 고용보장도 열악합니다. 왜 노조가 없으니까요. 게임업계에 노조가 생긴건 거의 최근 그것도 대기업에 준하는 곳만 생겼죠. 거기다가 밤샘근무도 거의 강요에 가깝고 그에 따른 임금을 적용해 받았다는 사람 저는 한명도 못보았습니다. 뭐 연봉직이나 포괄임금이라 그렇겠지만요. 게다가 퇴사율도 높은게 게임업계죠. 그만큼 힘들고 그에따른 보상도 없는게 게임업계에요. 노동환경을 얘기하는데 음악듣고 커피마시는 엉뚱한얘기를 하시니 참... 그럼 그렇게 자유로운데 연차 월차 자유롭게 사용하시고 근속휴가까지 챙겨주는 회사에 다니시겠죠. | 19.04.21 16:36 | |

BEST
    웨폰메이커
    님 검색해보니 그냥 생산직이신거같은데 업계 관계자도 아니면서 뭐아는척 하시는건 좀 웃긴거같네요 노후보장 얘기하시는데 그렇게 말하면 생산직이 늙어죽을때까지 써먹을만한 평생기술같은게 있나요? | 19.04.21 16:46 | |

웨폰메이커
    네 맞아요 전 3n 넥슨제외하고 다녀봤고 아주 허접한 스타트업도 다녀보고 망한 회사도 다녀봤습니다 일단 퇴사율 높은거부터 하나씩 말씀드리면 이 업계에선 퇴사후 이직해서 몸값올리는게 기본적인 테크트리라서 그렇습니다 영화쪽처럼 프로젝트 따라가는 철새들에 가까워요 딱히 그렇다고 해서 한국만 이런게 아니라 해외 대부분의 게임회사도 그렇습니다 특히 아트쪽은 내 작업물이 먹혀야 살아남죠 그냥 가만히 한 회사에서 있는 경우엔 면접자리에서조차 왜 이렇게 오래 계셨냐고 물어볼정도로 다양한 프로젝트 경험을 요구합니다 포괄임금제야 당연히 지금 점점 해제되는 곳은 많아지고 있고요 연봉테이블도 높아지고 있습니다 말씀드렸죠 박봉에 야근만 한다고 일단 저는 3n다닐때 야근한적 4~5년간 10번이 넘지 않구요 지금회사는 야근 수당도 챙겨준대서 야근시켜달래서 하고 있습니다 밤샘근무에 임금도 허접하게 받는다는건 애초에 제대로된 규모나 일을 하는 회사는 아닌거겠죠 위에서 말씀드렸죠 당연히 좀더 대기업급이 높은 연봉 좋은 복지 가지는게 당연하죠 그래야 대기업이고 사람들이 가려할테니까 그렇게 체계도 규모도 없는 회사에 왜 있습니까? 전 이 업계에서 아 난 힘들다 지옥같다 하시는분들만나면 항상 10에 7~8은 그냥 본인이 그런 환경에서 벗어나고 싶지도 벗어날수도없는 환경인거 봤거든요 실력이 없어서 더 좋은데 갈수없거나 이상한 책임감댐에 안가거나 근데 대부분 은 그냥 실력없어서 자기개발 게을리하고 포폴 안좋ㅎ으니까 안될거 아니까 회사욕만하는거죠 고용보장같은거 약한건 저도 인정해요 위에 말씀드린거처럼 프로젝트로 움직이고 이직도 자유로운 환경이니까요 근데 그건 업계특성이고 개선해야할 방향이지 님처럼 아무것도 없이 들은것만가지고 욕할건 아니죠 그렇게 이야기하시는 분들 대부분은 아마 제가 말씀드린거처럼 옮기고 싶지만 타의적으로 못옮기시는 분들일겁니다 | 19.04.21 16:48 | |

업계의 특성이고 개선할 방향인데 아직도 이러고 있잖아요. 저런부분때문에 열악하다는 겁니다. 그리고 게임업계에 그만큼 많다는거고요. 님처럼 그나마 나은데 간다면 누가 뭐라하겠어요. 안그런곳이 많으니까 그런거죠. 어 나는 좋은곳 다니는데 왜 그러지?는 지극히 주관적인 개인의 입장인거죠. 타인이 만약 님말만 믿고 다른곳에가서 개까여서 나오면 그때도 저런소리가 통할까요? 개인적인 것과 보편적인 것은 좀 구분해야죠 | 19.04.21 16:54 | |

웨폰메이커
    자유로운 개발환경이 노동환경에 왜 포함안됩니까? 친구들만해도 일반회사 다니는 애들은 와 회사다니면서 어떻게 그렇게 놀듯이 일하냐 어떻게 맘편히 연차도 쓰냐 어떻게 그렇게 막 붙여서 해외여행도 다녀 그렇게 부러워도 하고 그런거 는 확실히 좋다 하는데 사람들이 일 편하게 하는것도 노동환경에 ㅇ포함됩니다 당연히요 물론 그 기본적으로 좋아하는 일 한다는 허울땜에 열정페이부리는데가 있긴한데 그러면 이직하라고 다른 회사가 있는겁니다 | 19.04.21 16:54 | |

웨폰메이커
    그렇다고 님말이 보편적인겁니까?ㅋㅋㅋㅋ 안좋은데가 제가 겪은바로는 훨씬 적어요 제 주위도 그렇고 흔히말하는 꼰대적인 애들도 그래도 다른 일반회사에 비해선 훨씬적고 아직까지도 내가 열심히하면 인생역전까진 아니어도 먹고사는제 전혀 지장도 없고 오래오래 잘해먹습니다 어느 업계이던 좀더 잘하는사람이 더 잘먹고 잘사는건 당연하죠 일반회사도 그런데요 죽어라 대기업들어가려는것도 잇고 똑같은 회사인데 큰회사 작은회사별로 고용환경 확확달라지고 심지어 대기업은 전체 기업에 고용퍼센테지로 따지면 100에 2~3정도밖에 안됩니다 적어도 그런분들에 비하면 게임업계가 훨씬 낫죠 대기업조차도 나쁜짓 마구 저지르고 그러는데 그거 개선못해서 난리인데 게임업계라 무슨 신이라고 뙇 바꿉니까 다들 노력하고있어요 징징대는 사람빼면 | 19.04.21 16:57 | |

제말이라기보다는 여러사람의 의견을 그냥 말한건 보편적인거죠. 게임업계가 열정페이 쩔어서 기피하는건 상당수입니다. 뭣도 모르고 게임좋아서 지원하는 사람빼고는요. 그리고 대기업조차 뭐 개선못해서 난리라는데 개선합니다. 노조가 있기때문에 대기업이라도 자기맘대로 못해요. 본인도 별 모르는부분이 많은것 같은데 현실을 보지않고 본인기준으로만 생각하시니 참... | 19.04.21 17:01 | |

웨폰메이커
    여러사람 의견뭐 말씀하실수도 있죠 그래서 그분들이 ㅈ실제 일하시는분들인가요 ㅋㅋㅋ 뭐 인터넷에서 가져와서 말씀하신순 있겟지만 뭣도 모르고 좋아서 지원하긴요 요즘엔 돈벌려고 옵니다 나름 sky 카이스트출신도 오고 컨셉하시는분중에도 서울에 미대 나오신분도있어요 개선요? 할수도있죠 뭘 개선했길래 이재용은 노조도 못만들게 하는지 대한항공노조는 땅콩맨들 처리도 못하는지 모르겟습니다 애초에 본인 기준도 없으신거같은데요? 저는 업계에서 다년간 일했고 그거 바탕으로 이야기하고있구요 이쪽에서 일하시지도 않은 문외한보단 잘압니다 대체 무슨일을 하시길래 제가 일하는곳에대해서 이렇게 잘아시는척 하시는건지 굉장히 궁금하네요 이 업계에서 오래 일해보셨나요? 그림은 많이 그려보셨나요? 대체 뭣땜에 아는척하시는건지 진짜 궁금합니다 | 19.04.21 17:05 | |

씪씪
    이야 무섭네 남 뒷조사나 하시고 스토커세요? 업계관계자가 아니니까 판단이 서는거죠. 업계관계자면 좋은소리만 하지 싫은소리를 하겠음. 노후보장인데 뭔 평생써먹을기술? 일을 계속할거면 노후보장이 아니죠. 뭐 생산직든 기능직이든 뭐 이것도 케바케라고는 합니다 다만 게임업계처럼 노동법무시하면서 일을 시키지는 않아요. 그리고 대기업이면 노후보장 확실하죠. 특히나 노조가 있는기업이라면 정년까지 다닐뿐만아니라 노후에회사에서 넣어준 개인연금나오죠. 국민연금은 뭐 그때가서 줄지 안줄지 모르니 제외하더라도 당연 퇴직금 뭐 정년쯤되면 퇴직금 1억이상일거고 촉탁하고 정년퇴직하면 실업급여도 받을거고요. 실업급여받다가 퇴직금이랑 회사에서 주는 개인연금 받아서 개인사업을 해도 되고 아니면 적절하게 다른업을 잡아서 생활해도 되고요. | 19.04.21 17:06 | |

웨폰메이커
    자 열정페이라고 했는데 위에서도 그랬죠? 3n 요즘 컨셉아티스트 기본연봉이 2천대 후반이고 p모회사 경우는 3천대 중반 일반 회사도 2천중반이상입니다 대기업제외하고 2천 중반대받는 업종이 몇개가 있는지 세후 200이상 받는 노동자가 한국전체따져도 상위 3~40%넘는거 아시죠? 대기업에 비하면 낮지만 이런데 왜 열정페이인가요? | 19.04.21 17:07 | |

노동환경이라고 말하려면 노동의 강도를 봐야하고요. 업무상 건강요소나 안전관리도 봐야하고요. 휴식시간은 어느정도인지 일하는 시간이 길거나 짭은가에도 따라 다른거죠. 그냥 단순히 커피마시고 음악듣는게 무슨 노동환경이에요. | 19.04.21 17:10 | |

BEST
    웨폰메이커
    아니 이런건 당연히 업계관계자가 해주는 조언이 더 정확하고 좋은거 아닌가요? 별 관련도 없으면시서 난리 부르스를 치시는데...꼰대 그이상 그이하도 아니신거 같은데...일단 이것저것 뽀록나신거 같으니 여기까지하고 빠지시는게 현명하실듯요. | 19.04.21 17:11 | |

웨폰메이커
    그래서 대기업에 다니세요?ㅋㅋ 전체 노동자중에 대기업 비중이 몇%인데요? 아까부터 계속 뭔 말씀하고 싶으신지 모르겟는데 그래서 평생 노후보장되는 회사는 기술은 뭐냐구요 대기업도 4~50이전엔 명퇴당하고 자기사업하던 다른회사던 이직해야하고 일반 회사들급여는 대기업에 절반도 안되는게 대부분인데 퇴직금그렇게 받을만큼 일을 할수있으면 좋겠습니다만 그런부분에서 진짜 세상모르시는거같은게 위에서 말씀드린거처럼 대기업에 그렇게 오래 붙어있는 노동자 얼마없습니다. kt에서 시니어 노동자 다루는거 못보셧어요? 한국 초고속통신망뚫어놓은 기술자분 나이먹었다고 책상 치우고 전봇대 올라가라고 한거 못보셨습니까? 명퇴 나이도 아니고 50대 갓들어가신분이에요 무슨 대기업이 바뀝니까 ㅋㅋㅋ노조있다고 더하면 더하지 어디까지 말을 이어야할지를 모르겟네요 아무것도 모르시는분이 계속 저러시니 | 19.04.21 17:11 | |

이제 하다하다 안되니까 계속 물고 늘어지시네요. 임금도 임금이지만요. 노동법을 그래도 지킨다는거죠. 게임업계는 무시하는 경우나 일정이상의 근무를 강요하니까 문제라고요. 즉 저는 임금만 보는게 아니라 노동환경 노동법을 준수하느냐도 같이 얘기하는거죠. | 19.04.21 17:12 | |

웨폰메이커
    네 건강요소 안전관리 따져보죠 일단 앉아서 일합니다 야근 안하면 하루 8시간 꼭 지키고요 점심시간 주고 3n쪽은 요새 유연근무제 도입해서 몸안좋은날 연차반차 안쓰고도 일찍들어갑니다. 다른날 시간 채우고요 휴식시간 나름 자율입니다 위에 말씀드린거처럼 나가서 쉬고와도되고 음악들으면서 좀 쉬어도되요 대기업보다 성문화된 휴식시간 잘지킵니다 노동강도 바쁜덴 바쁘게 일해요 너무 바쁘면 다른날 연차 줍니다 아까부터 이렇게 편하게 일하는편이다 계속 말씀드렸죠? 노동환경 계속 이야기하시는데 딴소리하시죠? | 19.04.21 17:14 | |

웨폰메이커
    대체 어디에서 그러시는지 가지고 와보세요 저는 기본적으로 제가 다니던 3n기준으로 말씀드립니다 제친구 삼x건설다니면서 해외 플랜트 다니는데 28일 일합니다 한달 노동접 저촉되죠? 여긴 안지키는데 뭔가요? | 19.04.21 17:15 | |

비추버튼????
    저는 아니라고 봅니다. 업계관계자라고 해도요. 기존에 보편적인게 있고 아닌게 있거든요. 그리고 상식적인게 있고 아닌게 있고요. 저는 별 관련도 없고 얘기할 생각도 없는데 계속 저리 물고늘어지니 참. 어쩔수없이 대답은 합니다만... | 19.04.21 17:15 | |

BEST
    웨폰메이커
    어거지 진짜 대단하시네요 저야말로 어거지로 대답하고있습니다 상식이야기하시는데 기본적으로 당연히 본업하는 사람이야기들어야지 누구 이야기 듣습니까 아니 요식업하려는데 백종원이 아니라 황교익한테 조언들으시게요? | 19.04.21 17:17 | |

이제 친구얘기까지.참 | 19.04.21 17:17 | |

웨폰메이커
    업계관계자가 말해주는게 좋은것이냐 아닌사람이 말해주는게 더 좋은것이냐 그 기준을 왜 님이 정하시는건가요?? 님말처럼 업계관계자랍시고 좋은말만 해주시는분들도 있는거고, 그 반대도 있는거에요. 세상은 그렇게 좁지 않아요;; 뭘보고 그렇게 부정적으로만 보시는지 모르겠는데 국내 게임회사 중에서 안좋다고 소문난곳있으면 한번 말해보세요 그럼. 근거가 있어야 님말을 믿지요. 아무근거도 없으면서 이렇다 저렇다 따져봐야 끝이 안납니다. | 19.04.21 17:17 | |

웨폰메이커
    아니 그리고 별관련도 없고 얘기할 생각도 없으시다는 분이, 게임업계가 안좋다 어쩌구 저쩌구 말씀하시는건 뭔가요 그럼? 말이 앞뒤가 안맞는데요? | 19.04.21 17:18 | |

웨폰메이커
    아니 왜요 ㅋㅋㅋ 님도 지금까지 남의 이야기만 듣고 이야기하시잖아요 저도 친구가 아 우리 회사 조 같다 노동법이고 나발이고 이게 사람사는거냐 하는거 들고온겁니다 님이 지금까지 한거랑 뭐가 다른데요?ㅋㅋㅋ | 19.04.21 17:19 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    골든리치
    위에분은 생산직을 무시하신게 아니라. 별 관련도 없는사람이 안좋다 어쩌네 저쩌네 하는게 이상하게 보이신거겠죠. | 19.04.21 17:19 | |

웨폰메이커
    무슨 스토커씩이나... 걍 님이 쓴게 보인거지 스토커처럼 캔적 없구요 업계종사자가 좋은소리만 한다는건 도대체 뭔 개소린지 모르겠어요 뭐 알지도 못하면서 개 잡소리만 늘어놓는거보단 업계종사자가 조언해주는게 훨 낫지않을까요? | 19.04.21 17:19 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    골든리치
    생산직이라고 무시한적 없는데요? 지 관련 분야도 아닌걸 지생각이 맞는양 싸질러놓는게 어이없어서 쓴거구요 | 19.04.21 17:21 | |

들을 사람이 따로있죠. 그렇다면 님은 내놓으라는 전문가쯤 되시니까 맞는말이신가보죠. 뭐 저도 전문가는 아니고 여러사람의 정보를 보고 그냥 저분에게 조언을 해드린것 뿐입니다. 고민게가 고민을 들어주고 그나마 해결해주는 방안을 제시해주는게 그 게시판의 의미인것 같은데 자기하고 맘에 안드는 글좀 보았다고 물고늘어져서 이러는건 과연.... 뭐 판단은 고민을 올리신분이 판단하는거니까요. 제가 이래라 저래라 할 이유도 없는게 사실이니까요. 하지만 이때까지 게임업계가 좋은 말 좋은 소리를 타직종보다 못들은건 사실입니다. 뭐 님은 괜찮은곳에 다니시는것 같아서 모르겠지만요. | 19.04.21 17:22 | |

씪씪
    그건 고민올리신 분이 판단할 문제이지. 님이 생각할건 아니죠. 오히려 님같이 이러는게 오지랖이죠. | 19.04.21 17:24 | |

웨폰메이커
    저도 100% 좋은것만 있다고 한적없구요 나름 제 입장에선 만족도 매우높고 부족함 없이 일하고있는데 헛소리가 보이니 적어도 올바른 판단 내릴수있는 방향을 알려드리려한겁니다 그렇게 아무것도 지식이없는 입장에서 남에게 충고를 하시면됩니까? 저도 주위 준비하시는분들한텐 분명히 힘든거 많고 어렵긴한데 아직까지도 도전할만한 가치등이있다 다만 올인 못하면 아무것도 못한다 이야기합니다 나름 제가 가진 지식과 노하루오 말씀드리는겁니다. 그렇게 아무것도 모르시는 입장에서 남의 인생에 함부로 이야기하시면안됩니다 게임업계가 좋은말 좋은 소리 못들은건 님 만 이신거같습니다 제 주변등이 비교적 실력들이 좋으셔서 회사를 잘다니고 인정받고 그러시는 분들이 많아서 그럴수도있지만 그림을 그리는 입장에서 혹은 일반회사로 따져도 나쁘다고만 할 업계아닙니다 말씀드린거처럼 망한 회사도 스타트업도 다 다녀봤습니다 더러운꼴도 봤고 좋은것도 봣지만 그건 제가 겪어보고 판단내릴수잇는 제 경험이지 아무것도 모르시고 내뱉으실건아니죠 그렇게 나는 뭐 들은거만 이야기하는거다 하는 정신승리하실거면 저도 할말은 없습니다만 다음부턴 좀 한번정돈 생각을 하시고 말씀하시는게 좋을거같습니다 | 19.04.21 17:27 | |

웨폰메이커
    고민한분이 님한테만 고민상담한것도 아닌데 왜 오지랖이에요? 오지랖 뭔뜻인지 몰라요? | 19.04.21 17:27 | |

자기가 그쪽계에 일한다고 모든걸 다아는것처럼 말하는것도 별로 믿지못하겠고요. 본인이 얼마나 대단한 전문가인지 모르지만 자신이 다닌곳이 괜찮다고 전부 괜찮은것처럼 말하는것도 이상합니다. 저는 각종 취업사이트를 한번씩 봅니다. 직장생활을 하는데 왜보는가?이직할려고? 그건 아니고요. 기업평판을 보는곳중에 이만한 곳이 많지 않거든요. 제가 다니는 기업부터해서 평판같은걸 한번 보거든요. 근데 게임업계가 좋다는 말 별로 없는게 사실입니다. 이분들은 그럼 그쪽 종사하는 사람이 아닌가? 그것도 아니죠. 그쪽 종사하는 분들이 저렇게 판단하고 생각을 하니까요. 오히려 본인이 정신승리하고 어그로 끄시는것 같은데 본인이야말로 다음부턴 좀 한번정돈 생각을 하시고 말씀하시는게 좋을거같습니다 | 19.04.21 17:36 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

웨폰메이커
    일반적으로 게임회사 근무환경 나쁘고 박봉인건 맞습니다. 다만 해당 게시글 쓰신 분은 이미 진로를 정하셨고 그 분야에 대해 노력을 하고 있으시니 더 이상의 조언은 의미가 없어요. 그냥 그림평가만 하시면 됩니다. | 19.04.21 17:42 | |

웨폰메이커
    캬 정말 간만에 제가 할말을 잃게 만드는 분 보네요 ㅋㅋㅋ 혹시 게임잡이나 잡플래닛 같은데 글 보셨다면 이해는 됩니다 그야말로 ㅂㅅ들 집합소거든요 특히 게임잡 경우엔 업계내부에서도 일자리 못딴 취업장수생들이 디시 게시판처럼 드러누워서 아 게임업계 잣같다 하는데거든요 네 그런데라면 이해합니다 ㅋㅋㅋ 그런데 그런분들이야기만 들으시는거면 더 당연히 다른 저같은 의견도 들어보셔야죠 ㅋㅋㅋ 네 충분히 알았구요 님께서도 제 이야기 전혀 들을 생각은 없는데 남에게 꼰대질은 하고싶다는거 잘알았습니다 제가 정신승리를 왜합니까 저는 이 업계 내에서 제포지션에서 나름 인정도 받고 돈도 잘벌고있는데요 그런입장에서 제가 저 부족할때 생각해서 도움이렇게 드리는거고 님처럼 이상한 소리하는사람들 거르는 거름망이 되야하는건 당연한겁니다. 넷상에서만 사람만나시지 마시고 진자 사람만나세요 게임잡 어그로 글같은거 보시지마시구요 잡플래닛 게임잡 같은데는 신의 직장이라는 리니지 m같은데 나온사람도 자기 팀 플젝욕하는데입니다 | 19.04.21 17:47 | |

인정받고 돈잘받는다는것도 본인의 지극히 개인적인 생각아님? 자기만의 세상에 사시면서 참... | 19.04.21 17:51 | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

BEST
    웨폰메이커
    개뿔 모르면 좀 닥치고 있어요 어디서 몇자 듣고 와서 아는 척은 ㅋㅋ | 19.04.21 23:41 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

웨폰메이커
    찐특) 케바케라는 단어를 모르고 자기 말은 무조건 객관적이라 생각한다 | 19.04.22 11:37 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

완성을 못 시키는 그림쟁이들이 많은데 완성도면에서의 끈기는 있다고 판단됩니다. 약간 본인의 그림의 관한 자존심 내려놓고 원화학원 다녀서 피드받으면서 더 연습하면 좋은작품 나올 거 같습니다.

(IP보기클릭)211.222.***.***

잘 그리시네요. 흥미 잃지마시고 꾸준히 계속 그려나가시길. 처음부터 잘그리는 게 재능이 아니라 오랫동안 꾸준히 하는 게 재능이더군요.

BEST
    부족한건 많으십니다 일단 기본적으로 드로잉이 너무 부족하세요 페인팅도 좋긴한데 페인팅은 어디까지나 드로잉 위에 올라와야하는거고 페인팅도 아직 너무 면분할 색조합등등이 부족한건 맞습니다만 꾸준히 하실거라면 그런거 위주로 하시고 망가스타일로만 그리는거 엄청 마이너스니 기본적인 드로잉 소묘하시면서 실사적인 제대로된 기본기위에 데포르메를 얹히세요 망가체만 그리시는 분들중에 그 기본모르고 그냥 망가스탈로 그리다가 그림이 평생 안느시는분들 많습니다 어디까지나 게임회사를 지원하신다면 디자인작업많이하세요 특히나 팬아트같은거 많이 그려봤자 취업엔 하나도 도움안됩니다. 게임회사는 오로지 디자인 처음부터 끝까지 디자인입니다

(IP보기클릭)117.123.***.***

완성하는 습관은 있으신거 같으니 남은건 피드백과 지도라고 생각됩니다 전역 후 학원이나 과외 꼭 받아보시고 가르치는거 잘 따라가보세요 확 늘겁니다

(IP보기클릭)124.146.***.***

그림문외한으로서 보기 좋습니다. 포기하진 마시고 열심히 노력하시길..

(IP보기클릭)116.40.***.***

저게 유치원생이라면 내가 그린 그림은 레알 신생아가 그린거임

(IP보기클릭)211.198.***.***

군인 그림인줄 알았는데ㅋㅋ 잘보고갑니다.

(IP보기클릭)118.44.***.***

내손은 무엇을 그리기 위해 태어났는가 ㅋㅋ 잘 그리신것 같아용, 포기하지않고 마이웨이 하십쇼!

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 492556 2009.05.05
    30580288 취미 왓따따_뚜루겐 45 12:27
    30580287 인생 아하하하핳 5 1501 10:54
    30580286 취미 아야나미레이 515 10:14
    30580284 인생 OS:WALD 2046 2024.03.18
    30580283 인생 루리웹-2833091338 967 2024.03.18
    30580282 취미 나홀로 부뚜막에 1639 2024.03.18
    30580280 취미 서원임당 1 872 2024.03.18
    30580278 인생 acvb 1 2432 2024.03.18
    30580277 인생 Cadia_Stands 1 525 2024.03.18
    30580276 인생 나리개 1129 2024.03.18
    30580275 인생 엑마 527 2024.03.18
    30580274 취미 루리웹-0506978140 767 2024.03.17
    30580273 인생 리아리토 467 2024.03.17
    30580272 인생 모오르겠다 1788 2024.03.17
    30580271 취미 오르피암 512 2024.03.17
    30580270 인생 改過自新 2 2467 2024.03.17
    30580268 인생 마탄의 No.9 2 1338 2024.03.16
    30580267 인생 레즈전문간호사 1 4593 2024.03.16
    30580266 친구 aka131 1 2776 2024.03.16
    30580265 취미 작안의루이즈 1599 2024.03.15
    30580263 취미 태엽장치 돌고래 1586 2024.03.15
    30580261 취미 최종병기포순이 2167 2024.03.15
    30580260 취미 SF소설 942 2024.03.15
    30580259 취미 열심히재밌게 8 2584 2024.03.15
    30580258 인생 RadicalDreaber 2692 2024.03.14
    30580255 인생 헤븐스나이트 3746 2024.03.14
    30580254 인생 Sky_Gunner 1448 2024.03.14
    30580253 인생 Theunissen 1 2921 2024.03.14
    글쓰기 45117개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X