본문

[인생] 선자리에서 직업을 말하기가 부담스럽네요. [27]

(407677)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12838 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)210.115.***.***

BEST
그런 마인드로 결혼하면 다른 걸 떠나서 여자한테 굉장히 불행할 거 같네요 직업이 문제가 아니라 당신이 결혼을 하려는 의도가 제일 문제인 거 같습니다

(IP보기클릭)115.95.***.***

BEST
결혼이 목표라면 당연히 말해야하는게 맞습니다. 개인적인 입장으로서 사람만 좋다면 장의사라도 상관없을것 같아요

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
직업을 공개하는건 둘째치고 일하는 것에 동기부여를 위해서 결혼을 하신다구요? 결혼하시게 되는 분은 정말 슬프겠네요. 사랑하는 사람을 위해서 일을 하는게 아니라, 일에 동기부여를 위해서 결혼을 하신다는 것처럼 보이는데 짧게 생각하는 바로는 안 하시는 것이 평화로울 것 같습니다.

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
제가 만약 그런 입장이라면 직업을 먼저 말하고 만날 것 같습니다. 나야 내 직업에 떳떳하니까 아무 문제 없지만 혹시나 내 직업에 상대방이 실망한다면, 가까워진 다음 상대방에게 실망감을 줄까봐 더 두려워 질 것 같습니다.

(IP보기클릭)222.122.***.***

BEST
몇몇 덧글들이 이해가 안되네요. 20대 초중반도 아니고 40대에 결혼 전제로 만나는데 직업을 자세히 안 말한다? 직장만 다니기 시작해도 소개팅할때 직업. 직장명까지 다 알려달라고 해요. 외모가 엄청 뛰어나다면 모를까 남녀 기본이구요. 덧글보면 희망적인 얘기만 하는데, 오히려 알고 있던 사실이 사실이 아니었을때의 그 배신감 때문에 있던 정도 다 떨어질수 있습니다. 만날때부터 속였는데, 뭘 믿고 결혼을 하나요? 그냥 솔직히 말하세요. 대신 정년 보장 된다. 집정도는 할 수 있다 정도도 확실히 어필하시구요. 그리고 좋다 하시는 여자분 만나시면 되요.

(IP보기클릭)121.168.***.***

본문에 적게벌고 쉬운일을 계속 하셨다고 하셔서 유추해본겁니다. 솔직히 제생각만 말씀드리면 청소부보다 지금 모아놓으신 돈이 없는게 제일 큰 걸림돌이 아닌가요? 40대초반에 애낳고 키우고 노년까지 보내려면 애가 독립하려면 60대 중반은 되야될거구요... 그럼 집 있어도 힘들겠지만 없으면 아이까지 생각하는건 너무 힘들죠. 제가 여자 입장이면 직업보다는 이것부터 걱정할거같습니다. 직장도 청소부라서기 보단 용역의 문제같습니다. 기술직 청소부나 공무원 청소부는 인식이 생각보다 나쁘지 않습니다. 페이가 세거나 안정적이거나 둘중하나니까요... 어느 선자리나 계약직이면 20대 후반도 점수 팍깎아먹고 들어가니까요. 직업말하기 꺼려지신다면 둥글게 돌려서 말해보세요

(IP보기클릭)175.223.***.***

최촉수
추가분이 달려서 저도 추가분 말하겠습니다. 제가 말한점들은 딱히 문제가 안될거같네요 넌지시 정년보장이라는 점을 띄우기위해 직업을 물어보면 그냥 반공무원이라고 한다음에 좀더 깨물으면 청소부일 하고 있다고 공무원은 아닌데 일도 수월하고 정년이 보장되서 업계에선 다 그렇게 불러요 식으로 상대에게 용역 청소부라는 편견을 없애면서 장점을 부각시키는 화법도 좋지 않을까 싶네요. | 19.04.12 08:38 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
제가 만약 그런 입장이라면 직업을 먼저 말하고 만날 것 같습니다. 나야 내 직업에 떳떳하니까 아무 문제 없지만 혹시나 내 직업에 상대방이 실망한다면, 가까워진 다음 상대방에게 실망감을 줄까봐 더 두려워 질 것 같습니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

저도 얼마전부터 용역 청소부 시작했는데 다들 같은 말씀 하시네요 전 애초에 사귈 생각도 결혼 생각도 없어서 그런 말 들을때마다 그냥 얼버무리긴 하지만 제 동료는 소개팅 번번히 실패하네요 청소부라는 직업 듣자마자 까인대요 암튼 좋은 일 있으시길....

(IP보기클릭)211.189.***.***

본인의 삶에 자신감이 있고, 떳떳하면 직업은 상관없습니다. 일단 본인의 자신감이 부족해 보이네요. 재산도 있고 직업도 안정적인데 뭐가 고민이십니까..당당하게 말하세요 만약 직업 때문에 상대방의 태도가 달라지는게 보인다면 그런 사람은 일단 믿고 거르면 됩니다.

(IP보기클릭)61.34.***.***

충분히 떳떳해 지져도 될꺼같은데요. 도둑질해서 돈버시는것도 아니고요. 직업때문에 사람 거르는 여자는, 오히려 남자입장에서 걸러야 한다고 생각합니다.

(IP보기클릭)39.123.***.***

zetton
이게 맞는 말인데 비추 와 진짜 루리웹 비추는 신경 안써도 된다고 봄 | 19.04.14 13:13 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

BEST
결혼이 목표라면 당연히 말해야하는게 맞습니다. 개인적인 입장으로서 사람만 좋다면 장의사라도 상관없을것 같아요

(IP보기클릭)218.153.***.***

음...네 부담스러운거 이해가 가고 납득도 됩니다. 사회가 직업의 귀천을 따지니까요...뭐 머릿속으로 잘못된거라고 생각하지만 어쩔수 없지 사회가 그러니까요. 하지만. 제 생각엔 그냥 얘기하는게 맞다고 생각해요. 어차피 얘기하고 별로 라고 생각하는 사람은 사귀어도 결혼 해도 결국은 글쓴이에게 별로 일겁니다.(애초에 직업에 귀천을 둔다는게 웃기는 일이지요.) 그리고 직업에 귀천이 있다고 생각하시면 안될거 같아요. 무엇보다 자신이 하고 있는 일에 자부심을 가져야 한다고 생각합니다. 글쓴이가 하고 있는일 때문에 얼마나 많은 사람이 행복해 지는질 생각 한다면... ^^; 뭐 얘기가 삼천포로 흘러 갔지만.. 글쓴이께서 하시는 일은 천대받을 일도 무시할 일도 아닙니다. 그러니 자신감을 가지고 얘길 하세요. 뭐 여자분 께서 거부 한다면 걸러 냈다고 생각하시면 될 일 입니다. ^^;;

(IP보기클릭)119.195.***.***

직업에 귀천은 없다지만 사람들 인식이 그런걸 뭐 어쩌겠습니까 직업에서 마이너스 점수인걸 다른부분으로 매꾸는 수밖에...

(IP보기클릭)203.138.***.***

오히려 그걸로 쓸데없는 여자 거를수 있을거 같은데요 ㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

저는 현실적으로 선이나 소개팅 자리에서는 숨기는 것이 성공 확률상 더 좋을 것 같습니다. 아무래도 그런 자리에서는 상대방을 판단할 실마리가 별로 없으니 그런거에 크게 휘둘리게 되거든요. 특히 여자들은 끝나고 나서 친구들이랑 어땠어 뭐 하는 사람이래 맨날 얘기하는데 뭐 당연히 안 좋은 영향을 받겠죠. 현실적으로 조언드리면 일단 마음에 들고 잘 맞는 여성분 만나시면 일단 뭐 관리직? 정도로 거짓말은 아니되 정확하진 않게 말씀하시고 장점을 많이 어필하세요. 위에서 말씀하신 아파트 구입 능력 등...여자들이 미용실 들러서 풀메이크업 하고 나오는 것과 같은 겁니다. 처음에는 일단 서로 장점을 발견해야 마음이 가는 법이니까요. 그렇게 서로 어느 정도 마음을 주게되고 신뢰할 수 있는 관계가 되면 그때 조심스럽게 사과하고 솔직하게 말하는 것이 좋을 것 같습니다.

(IP보기클릭)221.167.***.***

저라면 미리 말할것 같습니다. 직업을 보고 판단하는 사람이라면 나중에 얘기한다고 해서 결과가 달라질거라고 생각하지 않아요. 차라리 미리 얘기하고, 그래도 상관없는 여자분들을 만나는게 오히려 마음도 편하고 좋지 않을까 생각해요.

(IP보기클릭)121.163.***.***

숨기지마세요!!! 오늘도 아침일찍 근면성실히 일하셨잖아요. 오늘도 감사하고 고생하셨습니다. 글쓴님의 직업을 맘에들어하지않는분은 인연이아니라고 그냥 스쳐지나가세요. 그리고 글쓴님의 고단한하루들을 걱정해주고 응원해줄수있는 좋은여성분 꼭만날꺼예요!!!

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
직업을 공개하는건 둘째치고 일하는 것에 동기부여를 위해서 결혼을 하신다구요? 결혼하시게 되는 분은 정말 슬프겠네요. 사랑하는 사람을 위해서 일을 하는게 아니라, 일에 동기부여를 위해서 결혼을 하신다는 것처럼 보이는데 짧게 생각하는 바로는 안 하시는 것이 평화로울 것 같습니다.

(IP보기클릭)210.115.***.***

BEST
그런 마인드로 결혼하면 다른 걸 떠나서 여자한테 굉장히 불행할 거 같네요 직업이 문제가 아니라 당신이 결혼을 하려는 의도가 제일 문제인 거 같습니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

당당하게 말 못하실 거면 선을 보지 마세요 자신감 없는 사람에게 여자들은 다가오지 않습니다

(IP보기클릭)118.41.***.***

말은 똑바로 합시다 말하기 부담 스러운게 아니라 부끄러운거죠 직업을 속이고 여자 만나겠다 그것도 결혼을 전제로 40넘게 먹도록 자신의 분수와 직업의 귀천이 있는지 없는지 모르는 수준의 남자와 잘도 만나겠네요?

(IP보기클릭)124.50.***.***

왜 여태까지 여자친구가 없는지 알거 같은 결혼관이네요.

(IP보기클릭)175.194.***.***

사람을 만날때는 약점이 될거같은건 굳이 먼저 말안해도됩니다. 그게 센스에요. 상대방은 내 이름 나이밖에 모르는데 저 청소 용역업체에서 일해요 ㅎㅎ 급여가 낮지만 정년보장은됩니다. 라고 말할건없죠. 그건 나중에 더 친해지고나서 해야할말입니다. 사람을 만날대 직업이야기가 필수가 아니에요. 서로 좀더 더 잘알고나서 직업에 대해서 이야기해줄수 있다고보여집니다.

(IP보기클릭)61.253.***.***

호모 심슨
이글에 절대 동감입니다. 약점이라고 생각되는 부분은 일부러 말할 필요는 없다고 생각합니다. 하지만 상대방이 직업을 물어보신다면 솔직하게 오픈하세요. 그게 맞는것 같습니다. | 19.04.12 15:32 | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

BEST
몇몇 덧글들이 이해가 안되네요. 20대 초중반도 아니고 40대에 결혼 전제로 만나는데 직업을 자세히 안 말한다? 직장만 다니기 시작해도 소개팅할때 직업. 직장명까지 다 알려달라고 해요. 외모가 엄청 뛰어나다면 모를까 남녀 기본이구요. 덧글보면 희망적인 얘기만 하는데, 오히려 알고 있던 사실이 사실이 아니었을때의 그 배신감 때문에 있던 정도 다 떨어질수 있습니다. 만날때부터 속였는데, 뭘 믿고 결혼을 하나요? 그냥 솔직히 말하세요. 대신 정년 보장 된다. 집정도는 할 수 있다 정도도 확실히 어필하시구요. 그리고 좋다 하시는 여자분 만나시면 되요.

(IP보기클릭)180.200.***.***

같은 청소부라도 킹갓무원과 용역은 하늘과 땅 차이죠 ㅜㅜ 현실임

(IP보기클릭)183.104.***.***

그러실거면 여자를 선자리에서 만나시면 안되죠. 엄연히 외모,이미지,성격 도 중요하겠지만 아무생각 없이 그냥 연애만 하려고 나오는 자리는 아니잖아요. 결혼전제로 만남가지는 자리인데 직업을 간과하지는 않죠.

(IP보기클릭)183.104.***.***

크아사드인
그리고 그 여자분들도 평소에 직업의 귀천은 따지지 않으시겠지만, 내가 같이 살 남자의 직업 선호도는 당연히 있기 마련이에요. 차라리 어디 모임자리 같은 곳 가서 안면트고 서서히 친해지고 매력을 어필하시면 직업은 그냥 타이틀 중 하나일뿐이지요 | 19.04.12 16:28 | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

결혼이 목표인 시대는 이미 지나지 않았나요? '이 여자와 결혼하고 싶다'가 되어야지, 막연하게 '결혼하고 싶다'라면 그냥 연애만 하세요.

(IP보기클릭)222.101.***.***

정말이지... 사랑하는 사람을 위해 더 험한 일도 마다하지 않는다라는 생각을 가지고 살아온 내 자신에게 스스로를 칭찬하게 하는 글을 쓰셨네요. 가족을 위해 좀더 행복한 가정을 꾸리기 위해 하루에 자신의 고된몸을 이끌고 투잡 뛰시는 분들이 얼마나 많은데.. 일에 동기부여를 위해 결혼을 생각하신다라...그리고 결혼을 생각하시면서 자신의 직장을 숨기고 하나를 숨기면 둘이되고 둘이 셋되는 겁니다. 애초에 기본적인 생각부터 좀더 다듬으시길

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495688 2009.05.05
30580730 취미 루리웹-7902631396 87 21:39
30580729 취미 루리웹-2628760669 217 20:35
30580728 인생 방구뿌드득 1 526 19:53
30580727 취미 쇼이블레 3 412 16:59
30580726 취미 루리웹-1789168660 1 477 16:27
30580725 취미 Byleth 1 1105 13:43
30580724 인생 엘그리고 744 11:12
30580723 인생 렘바스곱배기 2 2033 08:56
30580721 인생 모자쓴남자 28 3188 2024.05.13
30580720 인생 루리웹-41415145122 3 2206 2024.05.13
30580719 취미 분노의볼트라이너 630 2024.05.13
30580717 이성 Thisismeee 1 1646 2024.05.13
30580715 신체 갓마즈 1503 2024.05.13
30580714 이성 루리웹-1661987104 1 2151 2024.05.13
30580713 인생 경기광주89조영민 1682 2024.05.13
30580712 인생 인피니트워 480 2024.05.13
30580710 신체 pscss 980 2024.05.13
30580709 취미 블루아카이브 센세 860 2024.05.13
30580707 취미 훔바훔바훔 844 2024.05.13
30580703 취미 klj0908 854 2024.05.12
30580700 인생 연초록잎 5 6016 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 998 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 4 1109 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 12 2090 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 590 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 973 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1 1444 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1578 2024.05.11
글쓰기 45298개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X