본문

[인생] 도대체 왜 중소기업들은 당연히 해야하는걸 안하는가.... [58]

(4743833)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8773 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
여기서 또 미친 인식 늘어놓는 인간들은 대체 뭐하자는 종자들이냐. 같잖은 사업자들이냐? 설마.... 40대 이하는 아니겠지???????

(IP보기클릭)118.46.***.***

BEST
진짜.... 저도 중소기업 다녔었지만 근로계약서 쓰기를 무슨 큰일나듯이 생각하는거 같더라구요 그나마 육체적으로 정말정말 힘들고 위험한 직업이라 추가수당 그런건 잘 챙겨줬었는데 이런 중소기업 다니면서 제일 부러웠던게 직장인들이 가지는 연차 이런거 였습니다. ㅎㅎ 근로계약서를 안쓰니 연차가 뭐가 있는지 없는지 회사 휴가가 어떻게 되는지 근로자들이 아는것이 한개도 없습니다. 정말 말 그래도 사장의 노예인 듯한 삶이에요. 자신이 언제 쉴 수 있는지 언제 일을해야 하는지 알 필요도 없다는듯한 태도,,,

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
쉰 소리 마시고 마저 썩어가세요.

(IP보기클릭)222.234.***.***

BEST
그럼 대기업갈 실력 안되면 회사의 부당한 처우는 다 감수하고 다녀야한다는 건가요? 그럼 근로기준법을 왜만들어요?

BEST
네 닉값이나 하시란 소립니다.

(IP보기클릭)185.245.***.***

정답은 대기업입니다.

Linear Cannon
그렇긴한데 외식업종사자라 ㅠㅠ | 19.04.11 13:10 | |

청년전선
그럼 직종을 바꾸시던지 하는 수밖엔 없어요. 이게 '풍년이 오려면 기후가 맞고 제때 소작과 추수를 하면 됨' 이라는 식의 글이죠, 누구나 답을 알고는 있습니다. 근데 개인 사정이라던지 능력의 부재라든지 여러 문제 때문에 자기가 원하는 월급, 자기가원하는 삶을 못사는 거죠. 쉽고 재밌는 직장, 그리고 돈까지 많이주고 노후보장도 빵빵하게 주는 직장을 안좋아하는 사람이 누가 있습니까. | 19.04.11 14:02 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

한국이 선진국 되려면 아직 멀었음 일해보면 알게됨 제대로 근로기준법 지키는 기업이 없음.... 죽어라 일하는데 야근수당은 당연히 없고 임금체불에 언어폭력 부지기수고 직원을 함부로 대하면서 일은 열심히 하기를 바람 | 19.04.11 15:39 | |

말인지 방구인지. 작성자가 중소기업이더라도 최소한 법적으로 정해진 기본은 지키자고 쓴 글인데, 무슨 워라밸 춤추는 소리하고 있어요. 노후보장 빵빵은 어느 뇌세포에서 나온건지 모르겠네. | 19.04.11 15:40 | |

중소기업이라도 기본을 지키자인데 기본을 안지키니까 기본을 지키는 곳으로 가라는 거잖아요 지금. 남의 뇌세포 운운하기 전에 우선 글이나 제대로 읽어봅시다. 여기서 글쓴다고 안지키던 기업이 지킵니까? 결국 일하는 사람이 옮기는 수밖엔 없어요. 아님 다른 해결책이 뭐가 있는데요? | 19.04.11 15:48 | |

댓글로 작성자 위하는 척 물타기 하지 마시구요. 님이 쓴 댓글은 직종을 바꿔서라도 대기업으로 가라는건데 무슨 해결책이 그 따위 입니까? 상황이 여의치 않아서 하소연하는 글에 찍 싸면 그만인가 보네요. | 19.04.11 15:56 | |

작성자분도 해결을 바라고 여기다가 글쓴게 아닌데 뭐 어쩌라구요? 작성자 분도 알고 있어요, 자기가 여기다 글쓴다고 해결되는 것도 아니고, 자기 능력이 출중해서 직장을 골라잡을 만한 포지션이 아니라는 걸요. 직종을 바꿔서 대기업 가라는게 사실 유일한 해결책이에요. 이거 말고 다른거 내놓지도 못하면서 헛소리 하지 마시죠 | 19.04.11 16:06 | |

직종 바꿔서 대기업 가라는게 유일한 해결책이라는 건 정말 웃기지도 않네요. 외식업 종사하던 분이 옮겨 갈만한 대기업이 어딘가요? 아.. 삼성전자 가면 참 좋은데.. 님이 능력이 없어서 못가니 어쩔 수 없네요. 이럴건가요? 왜 아예 이민 가라고 하든 국회의원 돼서 노동법을 바꾸라고 하지 그러세요? | 19.04.11 17:22 | |

외식업 종사하는 분이 갈만한 대기업이 없으니까 직종 바꾸는 방법이 있다고 한거죠. 그게 없으면 중소기업 그나마 나은데로 가는 수밖에 없거나 창업해야지 별수 있나요? 님의 해결책은 뭔데요? | 19.04.11 17:24 | |

중소기업이나 창업은 님 말 대로면 잘못된 방법이잖아요. 님이 제안한 유일한 해결책부터 마무리를 지으세요. 적어도 외식업에서 어느 대기업으로 가는게 좋은지 추천이나 제안이라도 하셔야죠. 애초에 이런 해결책이 없는 고민는 공감해주거나 위로해주거나 하는거예요. ■■하고 싶다는 사람한테 행복을 찾으세요. 이게 해결책입니다. 이러실건가요? 공감 안되면 지나가고 말면 되는 거지. 무슨 솔로몬이세요? 굳이 조언하면 근로기준법 위반사항이나 추가근무하는거 있으면 지금이라도 증빙 부지런히 남겨라. 나중에 이직하거나 퇴사할때 인실↗하면서 미지급수당 받을 수 있다. 정도죠. | 19.04.11 17:49 | |

왜 잘못된 방법입니까. 대기업 못들어가고 직종을 바꿀수도 없으면 다른 길이 없는데요. 님은 해결책이 있나요? 작성자분이 해결책을 원한것도 아니고, 그냥 하소연 하는 거에 제가 꼭 공감을 하거나 위로를 해줘야 합니까? 누가 그리 정했는데요? 님이요? 그나마 현실적인 대안이 직종을 바꿔서 대기업이라도 노려보라는 거 아닙니까? 아까전부터 봤는데 님은 그 대안도 제시하지 못하고, 그나마 작성자분을 위로하는 댓글을 적은것도 아니고, 도대체 뭔 생각으로 댓글을 쓰는지 모르겠군요. | 19.04.11 17:53 | |

BEST
진짜.... 저도 중소기업 다녔었지만 근로계약서 쓰기를 무슨 큰일나듯이 생각하는거 같더라구요 그나마 육체적으로 정말정말 힘들고 위험한 직업이라 추가수당 그런건 잘 챙겨줬었는데 이런 중소기업 다니면서 제일 부러웠던게 직장인들이 가지는 연차 이런거 였습니다. ㅎㅎ 근로계약서를 안쓰니 연차가 뭐가 있는지 없는지 회사 휴가가 어떻게 되는지 근로자들이 아는것이 한개도 없습니다. 정말 말 그래도 사장의 노예인 듯한 삶이에요. 자신이 언제 쉴 수 있는지 언제 일을해야 하는지 알 필요도 없다는듯한 태도,,,

ForyouJM
전 직장에서 근로계약서를 우겨서 쓰긴 했는데 연차 관해서 물어보니 "연차가 뭔데?" 이러덥디다.... 근로계약서를 쓰자그러면 그냥 인터넷에서 양식 긁어와서 채워넣기만 하고 뭐가 들어있는지도 모르는 경우가 많더라구요.. 작년인가 요번에 법 바뀌어서 6개월 만근시 1개월마다 연차 1개씩 생긴다는데 그것조차 모르는 사장이 많더이다....ㅠㅠ 면접에서 복지얘기로 넘어가면 암담 그자체... | 19.04.11 13:13 | |

청년전선
저희 회사 사장도 그냥 오로지 그거에요, 자기는 한달에 한번 밀리지도 않고 꼬박꼬박 월급 주는 아주 좋은 사장이다 우리 회사는 대기업보다 월급 많이주는 좋은 기업이다. 열심히 일해라 우하하하!! 시발... 돈 그래 많이주긴 줬죠. 허구한날 화상에 칼에 베이고 꼬메고 페인트 가득찬곳에서 달랑 마스크하나주고 속눈썹까지 페인트에 코팅되서 염색한것 처럼되고 환풍 시설은 해주지도 않고(왜냐하면 주변 주민들한테 신고당하니까) 돈이 다인가요 요즘 시대에 기본적인 복지한개도 못해주면서 ^^;; | 19.04.11 13:28 | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

ForyouJM
맞습니다. 정말 많은 중소 제조업들이 근로계약서부터 시작해서 아직도 8~90년대 수준에 머무르고 있습니다. 맨날 티비에선 주5일, 52시간 어쩌고 저쩌고 하는데 주5일 시행된지도 십수년이 지났지만 중소기업서는 제대로 하는 곳도 별로 없고, 52시간? 그딴거 누가 지키는지 모르겠어요. 소규모 사업장으로 갈수록 노동 환경은 정말 처참해 지더군요. 뭐 맨날 젊은 사람들 안오네 어쩌네 하는데 안오는 이유가 다 있는 거죠. | 19.04.11 13:29 | |

ForyouJM
뭐 그렇다고 돈을 진짜 대기업처럼 많이 줬다는건 아닙니다. 겨우 한달 기본 200 야근에 일요일도 하루없이 일하면 250정도 받은정도? | 19.04.11 13:29 | |

A-z!
토요일은 격주근무 당연하고요~ ㅋㅋㅋ | 19.04.11 13:29 | |

ForyouJM
저희 전 사장하고 똑같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희도 월급만 안밀리고 타사 대비 월급이 1~20정도 높았지만 주6일에 혼자 새벽에 나와서 파트 하나 뻉이치면서 홀까지 봐줘도 비품좀 사다달라니까 카드하나 던져주고 사다 쓰랍디다.ㅋㅋㅋ 근무중인 직원들한테. 그 직원이 물건사러 나가면 그 공백을 채워야하는데 그 공백조차 인건비 아낀답시고 1파트 1인으로 다줄여버렸으면서 ㅋㅋㅋㅋ | 19.04.11 13:33 | |

청년전선
그냥....그만 둬야죠 요즘 젊은이들 그런곳 다닐 이유 있습니까 그런데서 쌔빠지게 몇십년 일해봐야 집한채 못사는 현실인데 그냥 진짜 알바같은거나 편하게 하면서 혼자 사는게 진정한 행복일 수도 있어요. 부모님 공양? 요즘 시대에 가당키나 한 말인지 ㅠㅠ 괜스레 저희 부모님께 죄송한 마음이 드네요 ㅠㅠ.... 정말 열심히 일하고 있지만 부모님한테 용돈드리며 편하게 사시라는 말 드릴수가 없는 현실 휴... | 19.04.11 13:43 | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

청년전선
6개월 만근 상관없이 출근 첫날부터 한달 만근하면 유급휴가 1일이 생깁니다. | 19.04.11 16:15 | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

청년전선
6개월 만근이 아니고 1개월 만근시 연차 1개씩 생깁니다 | 19.04.11 23:21 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
몇글자까지되는지확인해보는닉네임
진짜 그거 악용하는 업주들 많더라구요...ㅠ | 19.04.11 13:14 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

우리 추가 근무 수당 5천원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 10시까지 해야 줌.. 주말도 5천원 ㅋㅋ

내가내라꼬
ㅋㅋㅋ 저흰 추가수당도 없었어요.. 오픈 멤버 직원 하나가 요구하니까 무슨 탐욕의 덩어리취급. 오픈멤버 취급도 저런데 나머지는 말할것도 없고. 결국 직원들 합심해서 서로 양보할거 하면서 추가근무 절대 안하기에 이르렀었죠... (사장은 그런데도 가게 상태 신경안쓰다 현재 가게 망함) | 19.04.11 13:16 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

청년전선
뭐 대신 밥값 만원을 현금으로 주더라구요.. 저는 야근 안하고 6시 퇴근하는 사람이라 받은 적 없어요.. 한번 일요일에 근무했는데 (현장) 만원 받았네요.. | 19.04.11 13:19 | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

원래 떳떳하지 못할수록, 겁이 많은 법이거덩요.

(IP보기클릭)218.146.***.***

그런댈 안가면 되요

게으른바보배짱이
말이야 쉽죠. 막줄마냥 공고에서부터 나아가서는 면접에서부터 여기 글렀네라고 생각되는경우는 안갑니다. 근데 대다수가 좀 참아보자, 참으면 나아지겠지. 이러다 너댓달 날아가고 최종적으로는 대판 싸우고 퇴사하죠. | 19.04.11 13:39 | |

청년전선
근데 대다수가 좀 참아보자, 참으면 나아지겠지 -- 이미 생각부터가 잘못되자나요 참으면 나아지겠어요? 나아질거같아쓰면 처음부터 재대로 했겠죠 | 19.04.11 13:40 | |

게으른바보배짱이
그런대라는 기준이 어딜보면 되죠? 공고나 면접보면 그런 기준이 딱 생기시나요? 저도 그런 능력이 있어서 이런일이 없을 곳만 찾아서 입사할 수 있는 사람이면 좋겠네요 | 19.04.11 13:45 | |

ForyouJM
그런대라는 기준이 어딜보면 되죠? -본문 정독하고 다시질문 ㄱㄱ | 19.04.11 13:46 | |

ForyouJM
이런 말씀 드리긴 좀 그렇긴 한데, 사실 이 사회에선 능력이 상당수를 좌우합니다. 본인도 아시잖아요? | 19.04.11 13:59 | |

능력하고 4대보험, 근로계약서랑 뭔상관이 있어요? 능력없으면 계약서도 못쓰고 4대보험도 못받아요? 바보에요? 호구에요? | 19.04.11 14:12 | |

게으른바보배짱이
??? 그걸 왜 저한테 말하시는지? | 19.04.11 14:13 | |

그럼 왜 댓글을 달아요 | 19.04.11 14:15 | |

게으른바보배짱이
?? 핀트가 벗어난거 같은데, 전 근로계약서를 작성하지 말라고도, 4대보험 들지 말라고도 한적 없습니다. 저한테 그런말을 하는 이유를 할수가 없군요. | 19.04.11 14:15 | |

아니 그럼 그냥 재글에 대댓글을 알달면되지 알람뜨게 댓글달아노쿠선 먼 헛소리여요 | 19.04.11 14:16 | |

게으른바보배짱이
전 님 글에 댓글 단적이 없어요. | 19.04.11 14:16 | |

마! | 19.04.11 14:18 | |

게으른바보배짱이
????? 뭐지 이건...? 시비 걸어놓고 뭐하자는 겁니까 지금. | 19.04.11 14:22 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

게으른바보배짱이
위에 말하잖아요... 안가면 된다고 | 19.04.11 14:44 | |

(IP보기클릭)210.120.***.***

능력이 죄우하긴 하는데 회사 운도 따라야 하더라구요~ | 19.04.11 16:03 | |

(IP보기클릭)203.138.***.***

그렇게 ㅂㅅ같이 운영해도 뽑을사람이 차고 넘쳐서 그런겁니다. 솔직히 요즘 시대가 '몰라서 당하는' 시대는 아니라고 생각하거든요. 반대로 일자리가 미친듯이 넘쳐나서 사람을 모셔가야 하는 지경이 오면 저런데는 당연히 사람이 안가게 될거고. 알아서 부족한 부분은 개선하고 할텐데, 지금상황에선 그럴 필요성을 못느끼겠죠 뭐. 이러네 저러네 해도 대기업이 좋은게 다 이유가 있는거 아닐까요.

(IP보기클릭)203.109.***.***

3.3%면 근로계약이 아닌 프리랜서 계약(사업소득)으로 진행하는거라 근로계약서를 쓰면 안돼요 상황은 그렇구요 노동법 실질은 프리랜서로 계약했더라도 근로자와 동일하게 출퇴근 및 업무를 하며 회사에 규정을 지키는 등의 적용을 받고있으면 근로자로보고 근로기준법에 보호를 받습니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
썩어가는 시신
그럼 대기업갈 실력 안되면 회사의 부당한 처우는 다 감수하고 다녀야한다는 건가요? 그럼 근로기준법을 왜만들어요? | 19.04.11 14:38 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

청년전선
좋은 방법은 그만두고 좋은 근로 복지 회사 가시고 본인 무시하고 사람 무시안하는 그런 회사 들어가세요 복지 좋고 대우하는 회사 생각보다 많아요 | 19.04.11 14:47 | |

BEST
썩어가는 시신
쉰 소리 마시고 마저 썩어가세요. | 19.04.11 15:43 | |

썩어가는 시신
본인이 생각해도 다른 할말은 없는듯. | 19.04.11 15:58 | |

(IP보기클릭)210.120.***.***

썩어가는 시신
대기업이든 아니든 부당하면 직원에 대한 처우개선은 필요한거 아닌지요? | 19.04.11 15:59 | |

BEST
썩어가는 시신
네 닉값이나 하시란 소립니다. | 19.04.11 17:22 | |

(IP보기클릭)211.249.***.***

중소기업 하니까 생각나는 유투브가 있네요. 이과장 이라고 완전 현실적으로 이야기하는 분이던데 시간되면 봐보세요. 그나저나, 중소기업!! ㅠ.ㅠ 저도 다니다가 너무 힘들어서 그만둔 입장에서 공감도 많이 되네요.

(IP보기클릭)112.216.***.***

근로계약서도 안 쓰겠다는곳은 탈세하려고 그러는거겠죠 몇인 이상 사업자이냐에 따라 세금같은게 다 다름... 그리고 괜히 사고 나거나 문제 생길때도 직원한테 다 떠넘기려고 4대보험도 안 들어주는거겠고요... 4대 보험 안 들면 세금도 덜 내고 여튼 그냥 말이 안되네요....;;;

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
여기서 또 미친 인식 늘어놓는 인간들은 대체 뭐하자는 종자들이냐. 같잖은 사업자들이냐? 설마.... 40대 이하는 아니겠지???????

(IP보기클릭)175.194.***.***

근로계약서 안스려고 하는데는 중소기업도 아니죠;;;;근로계약서 미작성,미교부가 더 큰 문제인줄도 모르고...

(IP보기클릭)223.38.***.***

정말 안쓰는대가있나요?

(IP보기클릭)61.84.***.***

글쓴이는 아마 정직원이 아니라 파견직, 임시직인것 같다.. 글 더 볼게 있나...

(IP보기클릭)116.39.***.***

이거시저거
당신은 대기업에 정규직이겠고? | 19.04.17 18:53 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
글쓰기 45213개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X