본문

[인생] 타일 붙이는 일이 몸이 많이 상한다는데... [14]

(5134461)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11314 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)219.249.***.***

BEST
현직 타일쟁이인데 무릎꿇고 허리굽힐일이 많아서 많이 아프긴함. 그래도 조공생활 넘기니 할만하네염. 체질마다 다르긴하지만 병원 안다니는 사람은 없다고 자신할수있음. 타일배우면서 사부 3명을 갈아탔지만 사부 전부가 약 병원 달고 살았음. 만나는 기공아재들도 다 고질병 앓고, 일단 무릎은 전부 다 아작나는듯. 그래도 할아재들은 옛날 몸보호 개념 잘모를때 혹사당한게 크고, 요즘엔 보호장구도 어느정도 잘나와서 몸관리만 잘하면 그래도 오래 버티긴할듯. 근데 요즘 타일 돈잘버니 하면서 사람들 자꾸 들어와서 레드오션화되가는중인데.. 단가 떨어지는 소리가 심상찮음. 난 호주 워홀가서 정밀 인테리어 시공 타일 배워와서 그나마 나은편인데, 요새 아파트 기본타일은 외국인들이 자꾸 끼어들고, 젊은사람들이 타일 돈잘번다고 막 도전해서 포화상태 넘었다고 하더군요. 아마 내가 거의 막차급일듯...

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
용접은 나이 들어서 안구관련 질병에 시달리고 타일은 댓글들과 같고.. 도금같은건 각종 호흡기 질환에.. 몸 혹사 안 시키려면 한국에선 그냥 태어날때 건물주 자식으로 태어나는거 외엔 없어요.

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
돈 잘버는데는 이유가 있는겁니다.

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
타일하려다 다른쪽 현장으로 빠진 사람입니다. 체질 이런거 다 필요없고요. 진짜 타일일 시작하시려면 나 이거 아니면 죽어..라는 생각으로 악바리처럼 버티셔야해요. 타일쪽이 유난히 일 안가르쳐주기 때문에 중간에 포기하는 이유도 크고 무거운 시멘트.모래 등등 나르다보면 손가락.손목.어깨 욱신욱신 아파서 처음에는 정말 많이 고생하실꺼에요.

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
같은 계열인 석공,타일,미장관련,벽돌 이런일은 페이가 아주 쌘대신 무릎,허리,손발 상하는게 당연합니다. 거기다 타일이나 석공 경우 겨울에 정말 하자나 사고가 많이 나는데 추운날 양생하다가 시멘 녹았다 얼었다 반복해서 난방 안하고 하면 나중에 하자 나서 돈을 거꾸로 박고 본드 발이 경우 구토 증세등등 3년 정도 하면 별명이 종합병원이 되십니다. 진짜 몸성한분들 찾아 보기 힘든 계열이 이쪽이죠.

(IP보기클릭)218.234.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
풀나무
적성에 맞는지는 그게 제일 확실한 방법 같군요. | 18.12.25 12:58 | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
돈 잘버는데는 이유가 있는겁니다.

넌병신이다
그쵸...저는 그냥 밥먹고 살 정도만 벌면 되는데, 그게 참 어렵네요... | 18.12.25 16:14 | |

BEST
타일하려다 다른쪽 현장으로 빠진 사람입니다. 체질 이런거 다 필요없고요. 진짜 타일일 시작하시려면 나 이거 아니면 죽어..라는 생각으로 악바리처럼 버티셔야해요. 타일쪽이 유난히 일 안가르쳐주기 때문에 중간에 포기하는 이유도 크고 무거운 시멘트.모래 등등 나르다보면 손가락.손목.어깨 욱신욱신 아파서 처음에는 정말 많이 고생하실꺼에요.

파가니존다S
하다보면 적응이 되는건가요? | 18.12.25 12:58 | |

대탕녀바빌론
사람이 적응의 동물이니 되죠 다만 본인이 의지여하에 따라 일찍 기공이 되냐. 조공으로 길게 지내느냐...달라지죠 | 18.12.25 13:03 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

BEST
현직 타일쟁이인데 무릎꿇고 허리굽힐일이 많아서 많이 아프긴함. 그래도 조공생활 넘기니 할만하네염. 체질마다 다르긴하지만 병원 안다니는 사람은 없다고 자신할수있음. 타일배우면서 사부 3명을 갈아탔지만 사부 전부가 약 병원 달고 살았음. 만나는 기공아재들도 다 고질병 앓고, 일단 무릎은 전부 다 아작나는듯. 그래도 할아재들은 옛날 몸보호 개념 잘모를때 혹사당한게 크고, 요즘엔 보호장구도 어느정도 잘나와서 몸관리만 잘하면 그래도 오래 버티긴할듯. 근데 요즘 타일 돈잘버니 하면서 사람들 자꾸 들어와서 레드오션화되가는중인데.. 단가 떨어지는 소리가 심상찮음. 난 호주 워홀가서 정밀 인테리어 시공 타일 배워와서 그나마 나은편인데, 요새 아파트 기본타일은 외국인들이 자꾸 끼어들고, 젊은사람들이 타일 돈잘번다고 막 도전해서 포화상태 넘었다고 하더군요. 아마 내가 거의 막차급일듯...

루리웹-7860165963
그렇군요. 조언 감사합니다. 좀더 신중히 생각해야겠어요. | 18.12.25 14:16 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
용접은 나이 들어서 안구관련 질병에 시달리고 타일은 댓글들과 같고.. 도금같은건 각종 호흡기 질환에.. 몸 혹사 안 시키려면 한국에선 그냥 태어날때 건물주 자식으로 태어나는거 외엔 없어요.

funkyluv
그쵸 쉽게 돈 버는 일 따위는 없다고 생각해요. 타일에 대한 오해라고 해야 할까요. 월 1000만원 수익이네 어쩌네 하는데, 저는 그냥 밥먹고 살 정도만 벌어도 만족할 것 같아요. 물려받을 집도 있고요... | 18.12.25 16:13 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
같은 계열인 석공,타일,미장관련,벽돌 이런일은 페이가 아주 쌘대신 무릎,허리,손발 상하는게 당연합니다. 거기다 타일이나 석공 경우 겨울에 정말 하자나 사고가 많이 나는데 추운날 양생하다가 시멘 녹았다 얼었다 반복해서 난방 안하고 하면 나중에 하자 나서 돈을 거꾸로 박고 본드 발이 경우 구토 증세등등 3년 정도 하면 별명이 종합병원이 되십니다. 진짜 몸성한분들 찾아 보기 힘든 계열이 이쪽이죠.

(IP보기클릭)110.70.***.***

저희아버지요... 타일일 거의 30년넘게...이제 어쩌면 40년째 되가시는거같아요.... 타일일 하시려면 끈기가 진짜 잇어야된다는걸 저희아버지보고 배워갑니다.

(IP보기클릭)112.161.***.***

타일뿐만 아니라 노가다가 괜히 노가다가 아니에요. 인생 막차 탄 사람들이나 하는 직종입니다. 돈을 많이버네 어쩌네 하는데 단가가 쎄서 많이벌어 보이는것 뿐이고. 일없으면 노는날 빼면 다 거기서 거기에요. 오히려 적은돈이라도 꾸준히 들어오는 일반 직장인보다 살림살이 팍팍해질수 있거든요. 말년에 병원 달고사는건 덤. 험난한길 일부러 자진해서 들어가려하지 말고 남들처럼 평범하게 사세요. 그 돈 조금 더 벌자고 뭔 노가다를 합니까. 그 돈 벌어 아내랑 자식새키에게 다 빨릴거 아닙니까. 친인척이 노가다쪽에서 많이들 일하는데 삶이 행복해보이는 집은 제가 보기에 없어요. 다 살기 힘들어합니다.

(IP보기클릭)221.145.***.***

주변 동생들이 타일쪽으로 4명정도 빠져서 지금 타일을 하고 있는데(대기업다니던 놈도 있음.) 보면 돈은 한달 나죽었따 일하면 7~800씩 벌더군요.. 근데 그러면 몸 힘들다고 4~500정도 버는정도선에서 하던데.. 문제는 야들은 아직 30초라서 몸은 괜찮은거 같은데 혼자 아무도 없는곳에 가서 말없이 일하는 외로움이 힘들다고 하데요.. 다들 경력 4년정도되니.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493925 2009.05.05
30580167 취미 루리웹-0506978140 1254 2024.03.04
30580166 취미 쾰럼 906 2024.03.03
30580164 취미 루리웹-1850021076 3652 2024.03.03
30580163 취미 불사과 991 2024.03.03
30580162 취미 우리집은여기다 1 1597 2024.03.03
30580160 취미 따봉너구리 1879 2024.03.03
30580159 인생 루리웹-9142088963 1693 2024.03.03
30580157 인생 루리웹-4379911505 1491 2024.03.03
30580156 인생 루리웹-8178261813 1 2045 2024.03.03
30580155 취미 돼지 저금통 889 2024.03.03
30580152 신체 進退兩難 1 862 2024.03.02
30580151 취미 ゼロツー 838 2024.03.02
30580149 인생 코프 21 7957 2024.03.02
30580148 인생 요리왕 비룡 1757 2024.03.02
30580147 인생 30살 백수 2519 2024.03.02
30580146 인생 음속검 924 2024.03.02
30580144 취미 루리웹-9017808102 1236 2024.03.02
30580142 게임 루리웹-9326699003 533 2024.03.02
30580141 취미 민트초코강요자 13 7946 2024.03.01
30580140 취미 두두림이 2 1410 2024.03.01
30580138 취미 살아있네~~ 1305 2024.03.01
30580137 인생 시래기국 1 940 2024.03.01
30580135 취미 황타쿠 2 1023 2024.03.01
30580134 인생 POISON 1 2298 2024.03.01
30580131 취미 pscss 1005 2024.03.01
30580128 인생 Nori986545 8 5938 2024.02.29
30580126 취미 루리웹-6839766616 1 1700 2024.02.29
30580125 인생 루리웹-0677904346 1 2563 2024.02.29
글쓰기 45233개의 글이 있습니다.
X