본문

[신체] 우리나라에선 수염 기르면 버릇이 없는건가요? [31]

(4743919)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3319 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
교회분한테 우리나라 문화에 맞게 예수 말고 공자 믿으라하세여

(IP보기클릭)203.234.***.***

BEST
전통적인 우리나라면 털깍으면 안되는거 아닌가.. 내 부모도 아니고 교회 아는 사람 투정하는거 받아줄필요 없다고 봅니다. 내 털 기르는것도 주변 사람 눈치봐야 할까요

(IP보기클릭)121.124.***.***

BEST
와 진짜 꼰대 만나셨네요.

(IP보기클릭)119.65.***.***

BEST
개소닭말 얘기 다 들을거면 수염 못기름

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
한국식으로 예수님 수염부터 밀자고 건의해보세요

(IP보기클릭)203.234.***.***

BEST
전통적인 우리나라면 털깍으면 안되는거 아닌가.. 내 부모도 아니고 교회 아는 사람 투정하는거 받아줄필요 없다고 봅니다. 내 털 기르는것도 주변 사람 눈치봐야 할까요

(IP보기클릭)119.67.***.***

잔디농장
그러게요...; 주변에서 가끔 수염 싫어하시는 분들이 "그냥 깔끔하게 면도한게 더 이쁘다" "수염 잘랐으면 좋겠다" 이런식으로 말씀하시는건 취향이란게 있으니까 괜찮은데 본문에 언급된 말을 들으니까 제가 되게 버르장머리 없는 그런 사람이 된거 같아서 신경이 되게 쓰이더라구요. | 18.12.23 17:01 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
사이파이
그렇군요..예전에 그랬던 분위기 때문에 그러나 보네요. 나이가 예순쯤 되시는 분이시라 설명드린다고 들으실거 같진 않아서... 그냥 그분은 좀 피해다녀야 겠네요. | 18.12.23 16:53 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
교회분한테 우리나라 문화에 맞게 예수 말고 공자 믿으라하세여

브이.포.벤데타
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 순간 현웃 터졌네요ㅎㅎㅎ | 18.12.23 17:03 | |

(IP보기클릭)112.135.***.***

브이.포.벤데타
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.23 22:42 | |

BEST
와 진짜 꼰대 만나셨네요.

예수님과 그 제자분들도 수염을 길렀을것이라고 하시죠

(IP보기클릭)175.215.***.***

버릇이 없다기보다는 수염을 기르면 지저분해 보이거든요. 나이가 많으신 분일수록 깔끔하게 자르는걸 좋아하시죠. 수염뿐만이 아니라 머리도 마찬가지이고요.

웨폰메이커
지저분하게 생각하시는 분들이 있을거라는것도 잘 알고 있습니다만 지저분 하니까 자르는 걸 권장하는 식으로 말씀하신게 아니라 기르는 자체에 대해 제가 잘못을 하고 있다는 식으로 말씀을 하시더라구요 본문에서 추가로 이야기를 말씀드리면 저 말을 듣고 제가 웃으면서 "수염 기르니까 멋있다고 하시는 분들도 되게 많으셔요^^" 이렇게 말씀드리니 "아니, 그거 다 아니야 그냥 짤라. 자르라면 그냥 잘라. 한국에선 그렇게 하는거 아니야" 이렇게 말씀을 하시더라구요. 그래서 제가 모르는 수염에대한 예의같은게 있는건가 질문을 올리게 된거구요. | 18.12.23 17:23 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

플스소유자
예의하고는 전혀 상관없습니다. 지저분해서 보기싫으니 그냥 자르라고 한것같아요. | 18.12.23 17:27 | |

웨폰메이커
네 답변 감사합니다^^ | 18.12.23 17:29 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

남들과 다른 개성 찾겠다면서 잔소리 한마디 들은걸로 꽁해있습니까. 누가 뭐라하면 들이받을 자신 없으면 자르세요.

㈜햄스터
아뇨 꽁해 있는게 아니라 위에 말 그대로 제가 모르는 문화란게 있는건지 여쭤본겁니다.^^ | 18.12.23 17:24 | |

플스소유자
혹시나 진짜 수염을 기르는게 우리나라에선 예의가 아니면 제가 고쳐야 하는게 맞는거니까요. 제가 어렸을때 장례식 문화에 대해 몰라서 본의 아니게 실수 했던 것들이 있습니다. 그런것과 마찬가지로 제가 몰라서 실수하고 있는걸 수도 있으니 질문글을 올린겁니다. | 18.12.23 17:27 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
한국식으로 예수님 수염부터 밀자고 건의해보세요

(IP보기클릭)106.102.***.***

시간0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.23 21:41 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0518523975
한국인들이 수염이 예쁘게 잘 자라는 분들이 적고, 또 주변에 기르는 사람들이 별로 없다보니 본인한테 어울리게 잘 다듬는 법을 잘 모르는 경우가 많을 뿐 잘 관리하시면서 어울리는 사람들도 종종 있습니다 말씀하신 것처럼 하나같이 노숙자 같진 않습니다.^^ | 18.12.23 21:46 | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

예수님 따라하는 거라고 하세요

(IP보기클릭)221.151.***.***

데스피니스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.23 18:46 | |

(IP보기클릭)119.65.***.***

BEST
개소닭말 얘기 다 들을거면 수염 못기름

만취ㄴㄴ
그렇군요^^ 답변 감사합니다 | 18.12.23 21:38 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

교회사람까지 신경써야 되나요? ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)175.114.***.***

안중근 의사도 수염기르셨어요

(IP보기클릭)180.21.***.***

와~ 개소리를 이해하실 수 있는 굉장한 능력을 가지셨군요. 아, 물론 개소리는 무시하셔도 됩니다.

(IP보기클릭)175.206.***.***

그럼 문신은...그런사람은 귀뚫는것도 안될걸요?

우리선조들은 다 수염이 있었는데요......................무슨 김밥터지는소리를

등고자비
저희 할아버지도 수염있었음 | 18.12.23 23:47 | |

답변 주신 많은분들 감사합니다. 혹시 수염을 기르는게 어르신들 앞에서 예의가 아닌건가 걱정했는데 그런건 아닌가 보네요^^ 답변해주신 내용들처럼 개성을 가지려면 어느정도 주변에서 싫은소리 하는거 감내하고 흘려듣기도 해야겠네요. 답변주신 모든분들 감사합니다^^

(IP보기클릭)218.234.***.***

머여 우리나라 문화를 그렇게 신봉하면서 예수는 왜 믿는거지 ㄷㄷ 예수도 수염 길렀는데 예수 수염은 착한수염인가. 그냥 정신병자네요.

(IP보기클릭)14.47.***.***

서비스직종에서 상사가 그랬으면 업무상 그럴 수도 있다라고 친다지만 교회? 거르고 갑니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493729 2009.05.05
30580512 신체 루리웹-436342343 1 824 2024.04.15
30580488 신체 혼노지학원장 928 2024.04.11
30580465 신체 블랙워그래이몬 2549 2024.04.09
30580447 신체 두마리곰돌이곰순이 2 2283 2024.04.06
30580415 신체 참붕어빵맨 1127 2024.04.03
30580374 신체 어모나호모나 1483 2024.03.29
30580351 신체 ねここね 1 1124 2024.03.26
30580338 신체 죄수번호417747869 2 3170 2024.03.25
30580329 신체 찢석열개동훈 1687 2024.03.24
30580318 신체 갤럭시프라이드치킨 900 2024.03.23
30580238 신체 갓마즈 1674 2024.03.12
30580221 신체 pscss 1242 2024.03.10
30580173 신체 찢석열개동훈 1 1250 2024.03.04
30580152 신체 進退兩難 1 846 2024.03.02
30580100 신체 멍게이 1035 2024.02.26
30580080 신체 외로운낙타 6 9711 2024.02.24
30580019 신체 방구뿌드득 1640 2024.02.17
30580007 신체 Ash_Ruli 2213 2024.02.15
30579994 신체 불꽃의돌려차기2 2624 2024.02.12
30579993 신체 방구뿌드득 1514 2024.02.12
30579986 신체 Bartman 844 2024.02.12
30579931 신체 곰앞다리 1 1696 2024.02.06
30579897 신체 bon appetit 1612 2024.02.02
30579877 신체 루리웹-4415155240 1431 2024.01.31
30579824 신체 감자* 2470 2024.01.24
30579787 신체 방구뿌드득 1820 2024.01.20
30579786 신체 인삼공격 3011 2024.01.20
30579776 신체 Legend카카 1262 2024.01.19
글쓰기 2219개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X