본문

[인생] 흙수저라는 사실에 자부심을 느낍니다. 이정도면 흙수저 맞나야 [25]

(5086110)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4243 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
쓸데없는데에 자부심 가지지 마세요. 누가 더 불행하냐 대회해봐야 상처만 남음

(IP보기클릭)27.124.***.***

BEST
외 여기서 흙부심을

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
나보다는 괜찮은 흙수저인듯 흙수저는 다른 사람하고 비교하면 자기자신만 비참해짐

(IP보기클릭)183.107.***.***

BEST
엄청 험난한 삶을 살았는데 형님이 대기업이라도 들어간게 다행인듯... 형님이 대기업도 아니고 일반 기업이었으면 지금도 병원비 전부 빚으로 남았을텐데 그나마 다행이네요.

(IP보기클릭)42.82.***.***

BEST
진짜 자랑하려고 쓴 글보다는 그냥 자조의 의미, 한탄, 푸념이란 것이 더 강하게 느껴지는데 다들 따가운 말 보다는 그냥 고생 많으시고, 잘 되기를 바란다고 응원해주죠..

BEST
엄청 험난한 삶을 살았는데 형님이 대기업이라도 들어간게 다행인듯... 형님이 대기업도 아니고 일반 기업이었으면 지금도 병원비 전부 빚으로 남았을텐데 그나마 다행이네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

카라스마-치토세
사실 매일 죽고싶습니다. 친구들은 부모집에서 식비 월세나갈일이 없는데 전 가만이 있어도 식비 월세가 나가니깐요 | 18.10.17 17:37 | |

루리웹-8392210609
뭐... 저도 28살부터 직장 겨우 찾고 했다 그만뒀다 하면서 혼자 살아서 그 마음 압니다. 한달에 150 버는데 월세 버스비 식비 다 제외하고 나면 남는 것도 없는데 20만원씩은 꾸준히 모았거든요. 그런데 옆에 집에서 다니는 친구는 집에서 다니니 집세 안내지 식비 안내지 차는 아버지가 사줘서 타고 다니는데 유류비도 아버지 카드로 내지... 그러다보니 같이 150을 벌어도 한달에 100만원씩 모으더군요. 그럴때마다 자격지심도 느껴지고... 지금은 그대로 정상적인 기업에 제대로 취직, 전세로 살아서 갚는 돈만큼 내 돈 만들면서 나름 즐겁게 살고 있습니다. 지금이야 약간 힘들때 카드 긁었던 거 하루하루 갚느라 힘들지만 한 두달만 더 지나면 이것도 다 없어지니 저도 100만원 넘게 모을 수 있을 거 같네요. 제가 뭐 어줍잖은 입장에서 힘내라고 말씀드리기도 뭐하지만 굳이 말씀드릴게요. 힘내세요. 같이 힘냅시다 ㅠㅠ | 18.10.17 17:42 | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

대단합니다 어렵게 자라오면서 형제우애가 부러울 정도네요 작은거에 큰 기쁨을 누리는 특권은 없이 사는 우리들 아닐까요 저역시 오늘도 게임한판이기고 싱글벙글합니다 화이팅입니다 ^^

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
나보다는 괜찮은 흙수저인듯 흙수저는 다른 사람하고 비교하면 자기자신만 비참해짐

(IP보기클릭)223.62.***.***

드립이긴 하겠지만 흙수저에 왜 자부심을 느낄려고 하세요.. 앞으로 일궈놓을 재산에 자부심을 느낄 날이 오길 기원합니다.^^ 화이팅!

(IP보기클릭)110.9.***.***

어려운 환경에서도 잘 성장하셨네요. 저도 어렸을때는 단칸방에 4-5명이서 자고 그랬어요.

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
쓸데없는데에 자부심 가지지 마세요. 누가 더 불행하냐 대회해봐야 상처만 남음

(IP보기클릭)27.124.***.***

BEST
외 여기서 흙부심을

(IP보기클릭)175.215.***.***

고생하셨네요. 근데 꼭 이런현실을 감별까지해서 나 흙수저요 할 필요가 있을지... 세상어디에든 사연없는 사람없고 사정없는 사람이 없기 때문에. 그리고 보면 님은 운이 좋은거라고 봅니다. 형덕분에 그나마 버틴것 같은데 형없었으면 어쩔뻔 했을지... 형한테 잘하세요.

(IP보기클릭)220.86.***.***

님보다 불행한 사람 많습니다. 말마따라 쓸때없는 부심이죠.

(IP보기클릭)175.193.***.***

메이거스의 검
말 잘하시네 ㅋ | 18.10.17 18:34 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

열심히 사니 복이올겁니다.

(IP보기클릭)27.35.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
mdcj
뭐 병원비 식비 월세 등등 제하면 한달 20~30만원 모으는 수준이라 인생 답없으니 즐기자는 마인드로 삿죠 | 18.10.17 19:52 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

컴퓨터사양은 흙수저급이 아니네요

(IP보기클릭)211.246.***.***

컴퓨터 사신걸로 돈을 버는 방법을 배워보세요..지금은 흙수저여도 자식에게 금수저를 물려줄수도 있을수있습니다.

(IP보기클릭)116.120.***.***

흙수저는 맞지만 그래도 일도 다니시면서 열심히 사신것 같네요 좋은 날이 오기를 바라겠습니다.

(IP보기클릭)222.119.***.***

이런부류가 있더라구요. 비슷하게 차사고 났는데 죄다 비싼 외제차만 박았다던지, 군대를 얼마나 힘든데 다녀왔다던지 .., 이런걸로 부심부리는 사람들 대게 마인드가 평범한 사람들에게 "니들은 노멀로 시작 했지만 나는 하드코어야" 라고 말이죠.

(IP보기클릭)27.35.***.***

크아사드인
제가 사고쳐서 편모가정되고 뇌출혈 식물인간 될리가 잇겠습니까 | 18.10.17 23:44 | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

루리웹-8392210609
안타까운일인건 사실이지만, 애초에 무슨 취지로 올리신건지 모르겠네요. 글에 감정선도 안나와있고 위로나 격려의 말 한마디 하는거 어려운건 아닌데, 감별사 운운하며 답정너식으로 평가하게 만드는 글 같아서 그러고 싶진않네요. 뭐 피해의식이나 열등감가지는 것보단 자부심이 나으려나요 | 18.10.18 03:40 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

크아사드인
이건 아닌것 같습니다 자기가 선택해서 막사는 인생하고 태어나서부터 어렵게 사는건 다른거죠 | 18.10.18 07:37 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

크아사드인
태어날때부터 그런걸 뭔 개소리를하시나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.20 14:51 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

BEST
진짜 자랑하려고 쓴 글보다는 그냥 자조의 의미, 한탄, 푸념이란 것이 더 강하게 느껴지는데 다들 따가운 말 보다는 그냥 고생 많으시고, 잘 되기를 바란다고 응원해주죠..

(IP보기클릭)106.240.***.***

형버프아니셨으면 진짜 엄청나게 바닥까지 내려가셨을듯...... 형님께 감사하세요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

가난그릴스 검색

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493708 2009.05.05
30580424 인생 유일무이닌겐 2659 2024.04.04
30580423 이성 내버섯을봐줘 1936 2024.04.04
30580421 인생 아야아야아야 3389 2024.04.03
30580419 인생 이슈트리 2 2024 2024.04.03
30580418 인생 우르우르우르릉 1691 2024.04.03
30580417 취미 루리웹-1053360978 1 1216 2024.04.03
30580416 학업 英雄 2 1036 2024.04.03
30580415 신체 참붕어빵맨 1124 2024.04.03
30580413 학업 루리웹-6663615397 1467 2024.04.02
30580411 취미 브라독 2 1486 2024.04.02
30580410 취미 고구마나뗴 3858 2024.04.02
30580409 인생 악마의 인형 1151 2024.04.02
30580408 이성 타디 2824 2024.04.02
30580407 인생 고구마나뗴 1 1682 2024.04.02
30580406 취미 NicoBoco 3463 2024.04.02
30580404 인생 빼뺴시미 1349 2024.04.01
30580403 취미 찢석열개동훈 1588 2024.04.01
30580401 인생 루리웹-1565412854 1 1223 2024.04.01
30580399 인생 사랑을담아서 C.VA 8 5413 2024.04.01
30580398 인생 R.C 8 2788 2024.04.01
30580397 인생 Daniel♥ 1517 2024.03.31
30580396 인생 검수 4 2092 2024.03.31
30580395 취미 루리웹-4197852719 916 2024.03.31
30580392 인생 루리웹-4944650963 1 2467 2024.03.31
30580390 인생 루리웹-2453254495 2656 2024.03.31
30580388 취미 루리웹-0506978140 1774 2024.03.31
30580387 인생 페도대장 2 1488 2024.03.30
30580386 인생 루리웹-1565412854 1 1411 2024.03.30
글쓰기 45213개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X