본문

최근방문 게시판

[취미] 외제차에 관심이 생겼는데 현실적으로 구매해도 될지 모르겠습니다. [39]

[광고]

나이는 서른에 월 실수령액 450정도 됩니다.

이직성공하고 일 다시 시작한지가 얼마 안되서 모은돈은 딱히 없구요...ㅠㅠ

지금은 아버지가 오랫동안 타셨던 로체 물려받아서 몰고있습니다.

아버지가 차에 크게 관심이 없으셔서 10년정도 된 로체지만 키로수는 7만초반대여서 상태는 괜찮습니다.

내부 백미러 흔들거리는거나 선바이져 거울 분리되고ㅋㅋㅋㅋ...뭐 이런 잔부품 문제있는거 빼고는..

아 브레이크 패드도 갈아야 할거같고..

근데 요즘 외제차에 좀 꽂혀가지고 지금차에는 최대한 필요한거 아니면 돈 안들이고 새로 차를 뽑을까하는 생각이 많이 드네요.

마음에 드는 차는 아우디 A4 30TDI 프리미엄이나 볼보 XC40 아니면 출시예정인 벤츠 A클래스 세단정도로 4000만원대에서 준중형~중형으로 구매하려합니다.

1~2년 안에 차를 바꿀생각인데 지금 제 경제수준에서 4000만원대 정도의 외제차가 가능할지, 무리인건지 감이 안잡힙니다.

구입가격은 그렇다고 쳐도 외제차 유지비가 어느정도로 나오는지, 보험료, 수리비 체감이 어느정도인지 실사용자분들의 의견이 궁금합니다.

아우디 파이낸셜로 A4 30TDI 프리미엄 살펴보면 선수금40%에 무이자3년으로 월 75만원정도 나오네요(프로모션받으면 좀 더 낮을 듯 합니다)

외제차들은 프로모션이 워낙 많아서 할인안받고 사면 멍청이라고 하시는 분들도 계시던데 인기모델 아닌이상 정가에서 어느정도는 저렴하게 구매할 수 있는게 맞는지요?

차에 대해서 잘 아는것도 아니고 처음 알아보는거다보니 모르는게 많네요ㅠㅠ

요점은 1~2년 안에 4000만원대 외제차를 구매하려 하고 월 실수령액 450만원정도의 제 수준에서 감당 가능할지

아니면 생각접고 국산차로 가는게 맞는건지 여러분들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다!

(솔직히 외제차로 가면 결혼전까지 돈 못모을거같긴 합니다...)

댓글 | 39

BEST
유지 가능은 한데 할부형식으로 하게 되면 매달 나가는 금액에 압박은 조금 있으실겁니다. 선택의 문제겠지요. 차를 사고 만족을 하느냐, 사지 않고 돈을 모으느냐 선택을 하고 가지 못한 길에 대해 아쉬움이 생길때 스스로 선택한 길에 만족하신다는 마음가짐이면 가고 계속 후회 할것 같다... 그럼 못가겠지요 그렇지만 여기에 물어보신 이유가 가고 싶은 생각이 있기 때문 아니신지..
(513132)

211.178.***.***

BEST
저도 여기 동감합니다. 타고다닐땐 참 행복하겠지만... 5년후에 모은돈이 1억 가능했지만 차 하나로 인해 반토막나 5천 이하로 찍힌다면 그땐 참 슬플것 같네요
BEST
어떤 차 하나에 꽂히면 이미 답 없습니다. 이미 지르시기로 마음 먹은 상태고 그냥 주변의 허락을 받고 싶을 뿐 ㅋㅋㅋ
(195411)

133.208.***.***

BEST
실수령액 450이 일견 많아 보이지만 보험금, 기름값, 할부금, 주차비등 그외 잡다한 비용이 많게는 거의 수입의 30~40%가 나가죠. 차라는게 (특히 외제차의 경우가) 감가삼각이 심한 제화라서 반은 소모품 개념으로 접근해야 하는 것도 고려해야 할 사항입니다. 사족빼고 가능하냐는 물음에는 물론 가능하다가 답이지만 가치관의 차이에 따라 많이 달라질 수 있는 문제죠. 이렇게 물어보시는 것 보면 거의 사는쪽에 기울어있지 않은가 싶네요. 후회하지 않게 꼼꼼히 알아보고 만족하는 결과 있으시길 바랍니다.
(1052823)

222.107.***.***

BEST
가능하고 타면 되죠. 원하던 차 사면 너무 좋고 행복하죠. 그런데 5년 후 통장을 비교해보면 그닥 행복이 오래 가지 않을겁니다. 저는 다 해봐서 지금 스파크 타는데 그냥 저냥 아무 생각없이 다닙니다. 오히려 아무 부담없이 막 끌고 주차도 막 하고 너무 홀가분 합니다. 경차 유류비 지원에 각종 혜택. 전에 타던 차들의 기름값으로 유치관리 다 되요. 그 이하이거나. 비용부담 분명히 크지만 한번 경험 해보는것도 좋다고 봅니다.
(1421664)

59.19.***.***

저도 첫차살때 국산 살려다가 점점 등급이 올라가서 외제차로 샀어요 여력이 있으면 외제차사는것도 나쁘지않다고 봅니다. 다만 급하게 사지마시고, 프로모션같은걸 잘 알아보시고 사는게 좋겠죠
(1135645)

223.38.***.***

4000만원대가 아니라 8000만원~1억원대 외제차도 유지가능하실거같은데 ㅋ
(1135645)

223.38.***.***

카푸치노
유지가능한가에 대한 문의는 적어도 연봉의 1.5배에서 2배 정도일때나 적당한거같아요.. 연봉보다 낮거나 동급이면 물어볼 가치가 있나요 당연 유지가능하죠 | 18.09.14 20:30 | | |
카푸치노
연봉의 1.5배~2배 정도가 유지 가능한 수준이라고요?? 진심으로 궁금해서 여쭈어 봅니다 | 18.09.16 16:14 | | |
BEST
유지 가능은 한데 할부형식으로 하게 되면 매달 나가는 금액에 압박은 조금 있으실겁니다. 선택의 문제겠지요. 차를 사고 만족을 하느냐, 사지 않고 돈을 모으느냐 선택을 하고 가지 못한 길에 대해 아쉬움이 생길때 스스로 선택한 길에 만족하신다는 마음가짐이면 가고 계속 후회 할것 같다... 그럼 못가겠지요 그렇지만 여기에 물어보신 이유가 가고 싶은 생각이 있기 때문 아니신지..
(649454)

210.218.***.***

사셔도 무방.
실수령 450이면 뭐 지금 딱히 빠지는 돈이 있다거나 그런게 아니라면 충분해보이는데요
갠적으론 국산차가 나은거같은게 정비, 부품쪽이 외제차가 보증기간끝나면 살벌하게 나가요. 그리고 타도 사실 시간좀 지나면 별차이도 못느끼고요
BEST
어떤 차 하나에 꽂히면 이미 답 없습니다. 이미 지르시기로 마음 먹은 상태고 그냥 주변의 허락을 받고 싶을 뿐 ㅋㅋㅋ
실수 450이면 저정도 급은 지금 타고다니시는 와중에, 어떤걸로 업글해야할지를 고민하셔도 됩니다.
원하시는 차는 사도 무방하지만... 아버님 차 한대 뽑아주세요
여기서 누가 조언한다고 그 말을 들을까 싶은... 그냥 사고 싶은걸 사는게 좋음. 괜히 어중간하게 사봐야 타는 내내 맘에 안들꺼고 팔고 나중엔 결국엔 쓸데없이 날려버린 돈 포함 정말 맘에 들던걸 사게됨..
(1189782)

121.169.***.***

실수령 450이면 4천에 36개월 풀로 할부해도 100만 조금 넘네요. 이정도면 유지하고도 남을것 같은데요 할부로 나가는거 빼고도 실수령액이 300이 넘게 남으니...
사고 싶으면 사는거죠. 다만 A4는 타보면 생각보다 차가 작아요. 저같으면 조금더 연봉을 늘려서 a6정도로 갑니다. 최소한 타보고 결정하시길
(195411)

133.208.***.***

BEST
실수령액 450이 일견 많아 보이지만 보험금, 기름값, 할부금, 주차비등 그외 잡다한 비용이 많게는 거의 수입의 30~40%가 나가죠. 차라는게 (특히 외제차의 경우가) 감가삼각이 심한 제화라서 반은 소모품 개념으로 접근해야 하는 것도 고려해야 할 사항입니다. 사족빼고 가능하냐는 물음에는 물론 가능하다가 답이지만 가치관의 차이에 따라 많이 달라질 수 있는 문제죠. 이렇게 물어보시는 것 보면 거의 사는쪽에 기울어있지 않은가 싶네요. 후회하지 않게 꼼꼼히 알아보고 만족하는 결과 있으시길 바랍니다.
결혼할 생각이시면 굳이..?
(1052823)

222.107.***.***

BEST
가능하고 타면 되죠. 원하던 차 사면 너무 좋고 행복하죠. 그런데 5년 후 통장을 비교해보면 그닥 행복이 오래 가지 않을겁니다. 저는 다 해봐서 지금 스파크 타는데 그냥 저냥 아무 생각없이 다닙니다. 오히려 아무 부담없이 막 끌고 주차도 막 하고 너무 홀가분 합니다. 경차 유류비 지원에 각종 혜택. 전에 타던 차들의 기름값으로 유치관리 다 되요. 그 이하이거나. 비용부담 분명히 크지만 한번 경험 해보는것도 좋다고 봅니다.
(513132)

211.178.***.***

BEST
7days24hours
저도 여기 동감합니다. 타고다닐땐 참 행복하겠지만... 5년후에 모은돈이 1억 가능했지만 차 하나로 인해 반토막나 5천 이하로 찍힌다면 그땐 참 슬플것 같네요 | 18.09.14 22:32 | | |
(5046050)

116.34.***.***

외제차든 국산차를 떠나서 4000만원대의 차를 구매한다고 생각합시다. 충분히 가능하다고 생각하는데요. 근데 외제차의 경우는 차값을 떠나서 보증기간 끝나고 고장나기시작하면 골치아픕니다. 수리비가 국산차에에 비해 엄청나거든요 . 근데 그건 고장났을경우이고 고장안나고 잘타면 돈들어갈건없습니다만 모르는부분이기에 ... 딱 집어서 말하기 어렵구요. 그냥 정답은 본인 선택ㅇㅇ...
(21725)

39.113.***.***

윗분들이 말씀주셨지만 차란존재자체가 시간이 지날수록 감가삼각이 심한 제화입니다. 따라서 가능한 저렴하게 구입하는게 좋아요. 지금 수입으론 4천만원대는 거뜬이 구입 및 유지하실것같은데 그래도 심심찮게 나가지 않던 돈이 나가는게 자동차입니다. 더군다나 수입차는 좀더 많이요. 이미 마음이 기울어 지신것같은데 원하시는 차량으로 구입하시되 몇가지 구입 리스트가 있다면 꼭 프로모션을 받고 구입하시는 방향으로 선택하시길 추천드립니다. (위의 리스트라면 볼보 벤츠는 1년뒤에도 할인이 거의 없겠지만 A4는 상시로 프로모션이 많은 차라서, 우선 아우디 여러 매장들려보시고 맘에드시는 딜러(꾸준히 연락할만한)랑 연락트시면 매달 프로모션 알려줍니다 그 정보를 바탕으로 크게 프로모션하실때 구입하시면 가장 이상적일것같네요)
외제차는 보증기간내라면 국산차랑 별차이없음... 국산 고급브랜드 가격정도들려나..
(17328)

121.167.***.***

근데..a4나 a클래스..볼보는 뭐 중국차니 예외고..탈꺼면 그냥 국산차 타는게 낫겠네요;;
(564770)

220.76.***.***

차는 뭘 사든 몇달 고민 하고 사시는게 좋습니다. 외제차 사실꺼면 반드시 프로모션 가장 좋을때 맞춰 사세요.
(765)

112.169.***.***

연봉 5200에 벤츠C클 사고 4년째 굴리고 있습니다. 유지비 유지비 하는데, 보험료 말고는 딱히 유지비가 국산차 보다 엄청 비싼건 없었네요 개인적으로 A클은 가격대비 별루라고 생각합니다. 조금 참거나, 모아서 그레이드를 올리시는걸 추천
세수비누
보증기간 3년이 이제 막 지났으니까 그렇죠. 유지빈 이제부터가 시작 | 18.09.15 02:26 | | |
(2899677)

112.166.***.***

루리웹-3738471706
보증기간 떠나서 뽑기 못해서 자주 문제 생기는 차 아니면 솔까 유지비 별로 안들어요 매달 광택집 갈거아니면 | 18.09.15 04:15 | | |
(5076811)

146.185.***.***

장학사
기본적으로 차 부품들은 소모품입니다. 카센터 한 번 갈때마다 국산차의 2~3배씩 들어가는데 그게 적을리가요 | 18.09.15 12:19 | | |
(4723228)

39.113.***.***

친구가 A5 모는데 보험비 320 나간다고 들었습니다. 사고 좀 많이 난 애긴 한데 그래도 역시 좀 쎄죠.... 20대 후반입니다.
샛별나기
사고낫으니깐 보험비가 비싸죠.... | 18.09.15 05:15 | | |
어떤 외제차를 사도 1년 지나면 걍 자동차입니다. 시무룩...
저도 이 생각 많이 했죠. 40대에 1억이냐 아님 젊을때 차냐, 허나 나이들고 시간 지나서 1억이 무슨 소용있겠습니까, 돈은 언제든지 모입니다. 그런데 지나간 청춘은 지나가면 절대 안들어와요. 젊을때 타세요. 4천따위로 인생안망합니다. 2~3억 날린분들도 회생하면서 재기 하시고 계신데, 수입도 빵빵하고, 다만 월할부를 낮추거나 저금리를 최대한 찾아서 목돈 안빠져나가는 식으로 초기납입을 최대한 줄이세요
(20623)

220.118.***.***

루리웹-6974882691
가장 맘에 드는 댓글이네요. 왜냐하면 저도 이생각해서 질렀거든요 ㅎㅎ 현재 괜찮게 벌긴해도 막상 지르려니 한달에 보험까지 해서 4년간 매달 100만원씩 빠질걸 생각하니 도장찍을때 '아 그만둘까......' 하다가 인생 한번 사는데 뭘 주저할까 질렀네요 ㅋㅋㅋ. 현재는 완전 대만족입니다. 주변에서의 눈빛이 달라지고 하차감이 남다르고 소개팅에서 만난 여자 바로 사귀었네요. | 18.09.16 04:25 | | |
(1252167)

106.244.***.***

루리웹-6974882691
저도 동감합니다 진짜 수준도 안되는게 끌어다 타는건 멍청이지만 유지말한하다면 수준을 한번 올려보는것도 좋습니다 뭐든 끌어올려봐야 전체적인 생활수준이 올라가요 | 18.09.17 10:38 | | |
(2899677)

112.166.***.***

그런데 정말 짐 안실고 혼자 탈거면괜찮은데 좀 큰거 사세요 저도 준중형인데 승차감 개똥임 장점도있지만 승차감땜에 남의차 한번얻어타면 겁나 부러움 차가 고장이안나서 바꾸고 싶은데 못바꾸지만 다음은 중형이상 타고싶음
안정적인 직장이면 가능은 하겠지만 나중에 결혼하고 세울만한 계획들은 모든 다 늦춰야될겁니다 아니면 나중에 지금보다 연봉이 대폭 올라간다면 크게 무리는 아닐 것 같네요 10년 훌쩍 가서 모은 돈 없으면 정말 그 비참함은..ㅡㅡ; 30대에 하고픈 거 다 했다가 40줄에 고생하고 후회하는 분들 많이 봐와서 고민을 더 해보시길 추천합니다 가끔은 반대로 차라리 더 쓰면서 살 걸 아쉬워하는 분들도 있지만 이런 분들은 대게 원래 자산이 있었거나 수입에서 단위가 다른 분들이라.. 한달 백 벌다가 오십 벌면 버티지만 천 벌다가 오백 벌면 대부분 버티질 못합니다 그만큼 그 습성에 젖으면 뭐든 그 이상되는 수준만 추구하니까요 차가 바뀌면 나머지 생활도 욕심이 생기고 (말하자면 벤츠타고 떡볶이 먹으러 가진 않을 테니까요) 전반적인 소비수준이 올라가서 오히려 돈도 더 적게 모이고 만족감은 이전보다 떨어지는 괴랄한 경험까지 가능할겁니다 사람마다 다르긴 하지만 어쨌든 현재보단 본인의 미래수입을 감안해서 소비계획을 잡아야죠
저희 아버지가 벤츠 이클 몰고 다니셨는데.. 보증기간동안은 동급 국산차랑 유지비는 별로 차이안나더라구요.. 보험료빼곤 ㅋㅋ 근데 보증기간 딱 끝나자마자 부품값이 국산차의 두세배.. 중고로 내놔도 감가상각때문에 중고값도 똥값 외제차는 그냥 딱 자기만족이구나 하고 느꼈습니다. 실용적인 걸 고려한다면 그냥 국산차가 제일인듯 (외제차 타는 분들 무시하는 발언 아닙니다)
(20623)

220.118.***.***

루리웹-5532601726
감가상각은 정말 외제차 알아보기전엔 몰랐는데 어마무시하죠. 새차 기준으로 1년 지나면 천만원 빠지는거 보고 1~2년 된 중고차 사는게 오히려 제일 가성비 좋겠다 생각을 했었네요. | 18.09.16 04:28 | | |
A4 취등록포함 프로모션 받아도 5천입니다. 리스나 할부로 하면 +@고 4천이랑 5천은 차이가 크죠
루리웹-315247258
뒷자석이 아반테 수준이라 단점이지만(더작을지도) 외관은 커서 그닥 작아보이지 않고요 여자들은(일반인도) a7이나 a4나 다 아우디인지 알아요. 확실히 여자들한텐 수입차가 잘먹혀요ㅋ | 18.09.16 04:35 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
11 전체공지 [운명] 데스티니 가디언즈 8[RULIWEB] 2018.09.01
89 전체공지 [LOL] 2018 롤챔스 코리아 8[RULIWEB] 2018.07.11
11 전체공지 [히오스] HGC 페이즈 2 8[RULIWEB] 2018.07.04
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (19) 루리 64 77452 2009.05.05
30548546 신체 아쿠시즈교의위대한선교자 331 11:29
30548544 인생 지나가는 사람J 720 10:26
30548542 인생 rikku34 3 1429 09:26
30548541 취미 루리웹-5078951310 1156 08:36
30548540 인생 심술쟁이z 538 07:52
30548539 취미 고다혜 977 02:05
30548537 취미 루리웹-0066751258 1211 01:15
30548535 인생 루리웹-7788772513 1 935 00:29
30548533 인생 루리웹-1405354579 1691 2018.09.20
30548532 인생 7iM 3 3609 2018.09.20
30548531 친구 일반소환수 2928 2018.09.20
30548527 인생 드림붐 1 3125 2018.09.20
30548525 인생 루리웹기술지원 1 1021 2018.09.20
30548524 인생 ALASTOR 842 2018.09.20
30548520 인생 감자는뭐다 6 4576 2018.09.20
30548519 인생 thank-ful 1088 2018.09.20
30548518 인생 리토롱 2509 2018.09.20
30548517 이성 MARS1 2 2888 2018.09.20
30548515 인생 WeZARD 1541 2018.09.20
30548514 인생 natte 1736 2018.09.20
30548513 인생 울랄라울라숑숑 3 3366 2018.09.20
30548512 게임 삼돌이 798 2018.09.20
30548511 이성 램소스를내놓아라! 2552 2018.09.20
30548510 인생 루리웹-0036207219 3795 2018.09.20
30548508 신체 자칭순정파 2016 2018.09.19
30548507 이성 [nintendo] 1222 2018.09.19
30548506 인생 루리웹-000121211 3 2467 2018.09.19
30548505 이성 뉴타입추종자 6177 2018.09.19

글쓰기 32524개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X