본문

[취미] 저도 에어컨 질문 하나드려보려합니다 [12]

(1283534)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1708 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
큰 에어컨 사니깐 작은 에어컨도 딸려 설치 되더라고요 알아보시면 좋을 것 같습니다. 저는 170정도 구입

(IP보기클릭)211.60.***.***

BEST
그런구성도 있군요~ 알아봐야 겠네요

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
12평이면 에어컨 하나에 선풍기 틀면 커버됩니다. 스탠드+벽걸이 세트 놓기에는 과합니다. 현재 16평짜리 집 거실에 스탠드가 공간잡아먹는게 싫어서 12평 벽걸이걸어두고 아무 불편없이 살고 있어요. 이정도만되도 좀 세게틀면 추워요 -_-;;

BEST
답변 감사드립니다~

(IP보기클릭)218.152.***.***

BEST
아마 구조상 안방만 설치가 가능할겁니다. ---------------------------------------------- ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ 방 ㅣ 화장실 ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ------------------------ ㅣ 안방 ㅣ 베란다 ㅣ ㅣ 주방 ㅣ ㅣ ㅣ ---------------------------------------------- 아마도 요런 비슷한 구조일텐데 베란다에 실외기 설치시 안방까지는 배관을 깔수있지만 작은방까지 에어콘을 끌어가려면 배관을 내벽을뚫고 가야되서 곤란한 면이 있습니다. 혹시나 같은동에 설치하신분이 있는지 확인해보고 어떤식으로 작은방까지 배관을 이어갔는지 확인해보시는게 좋을것 같습니다. 참고로 실외기 한대로 2개설치하는걸 2 IN 1<투인원>이라 합니다.

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
큰 에어컨 사니깐 작은 에어컨도 딸려 설치 되더라고요 알아보시면 좋을 것 같습니다. 저는 170정도 구입

BEST 키르히아이스
그런구성도 있군요~ 알아봐야 겠네요 | 18.07.23 15:51 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
12평이면 에어컨 하나에 선풍기 틀면 커버됩니다. 스탠드+벽걸이 세트 놓기에는 과합니다. 현재 16평짜리 집 거실에 스탠드가 공간잡아먹는게 싫어서 12평 벽걸이걸어두고 아무 불편없이 살고 있어요. 이정도만되도 좀 세게틀면 추워요 -_-;;

BEST 숨쉬어숨
답변 감사드립니다~ | 18.07.23 16:03 | |

BEST
아마 구조상 안방만 설치가 가능할겁니다. ---------------------------------------------- ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ 방 ㅣ 화장실 ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ------------------------ ㅣ 안방 ㅣ 베란다 ㅣ ㅣ 주방 ㅣ ㅣ ㅣ ---------------------------------------------- 아마도 요런 비슷한 구조일텐데 베란다에 실외기 설치시 안방까지는 배관을 깔수있지만 작은방까지 에어콘을 끌어가려면 배관을 내벽을뚫고 가야되서 곤란한 면이 있습니다. 혹시나 같은동에 설치하신분이 있는지 확인해보고 어떤식으로 작은방까지 배관을 이어갔는지 확인해보시는게 좋을것 같습니다. 참고로 실외기 한대로 2개설치하는걸 2 IN 1<투인원>이라 합니다.

지나가는좀비
sh 라고 쓰면 구조좀 알분이 계실것같아서 써놨는데 정확하시네요. 답변 감사드려요~ | 18.07.23 16:22 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

그정도면 벽걸이형 하나 사도 잘 됩니다. 2개는 낭비입니다.

사랑해요다비
답변 감사드립니다~ 역시 집이작으니 하나로 가능하나 보네요 | 18.07.23 16:23 | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

한대 사시나 2in1이거나 가격 차이 심하지 않을꺼에요 저도 집구조가 방 2개 거실 큰거 하나이렇게 인데 에어컨은 기기 값보단 설치비로 많이 까이니깐 한번에 설치할때 2in1하시는게 좋을꺼에요 방에만 있는데 거실 에어컨 켜서 온집안 다 시원하게 만드는거보단 효율적인거 같네요 .. 인버터 저도 잘은 모르는데 온도 설정하고 계속 트는게 이익인데 26도 맞춰서 그온도되면 그냥 선풍기 같이 켜서 실외기를 안돌리는 거라 개인적으로 빨리 시원하게 만들고 유지하는게 좋은거 같네요 참고로 작년 8월에 둘째 출산하면서 8월 한달 내내 26도 24시간 틀어놨었는데 누진세 맞기 전까지 전기 사용했고 (요즘은 바로 확인가능하더군요 ) 15만원인가 나왔던거 같아요 관리비 구매 팁이라고 말씀드리자면 오프라인이 더 저렴하실꺼에요 물론 온라인이 보기엔 저렴한데 기기값보단 설치비에서 많이 줄이셔야 하는데 인터넷 이분들은.. 한번보고 말꺼라 그런지 현장에서 설치비 계산한다고 하는데 오프라인 매장은 집 설치장소 이런거 다 촬영해서 가시면 편해요 전 구매할때 이전 모델 최신모델 말고 구 모델 2in1 설치비 포함해서 150정도 준거 같아요 .. 설치하실때 기사분하고 싸우지 마시고 합리적으로 설명하세요 전 엣날에..아르바이트로 설치 알바보조 해봐서 ..엣날엔 그냥 설치비 배관비 이정도만 청구했는데 요즘엔 타공비 진공비 냉매충전 다 청구하더라구요 ㄷㄷ.. 오프라인에서 설치비까지 다 확인하시고 타협하세요 전 하이마트 엘지전자 매장 다 돌아다녔는데 지역 5군데 정도.. 매장직원은 어떻게든 팔려고 하고 설치비는 자기 관리 아닌데 설치기사 연결해주거든요 .. 이때 중요한게 이둘의 관계가 매장직원은 무조건 팔려고하고 설치기사한테 이래저래 부탁도 해주고해요 설치비싸게 해주라는식.. 몇가지 간단하게 팁드리면 일단 에어컨 구매할때 기본 배관유무 (보통 8미터 가정용으로 다 나옵니다 이거 없다고 청구하는 경우도 있습니다) 배관은 m당 돈을 받는데 이거 공구상가시세 알고 가시면 편해요.. https://smartstore.naver.com/paveljud/products/2548541485?NaPm=ct%3Djjxxsiqo%7Cci%3D0cc694785cd3d43a8ae385c70523c8a9dd01c67a%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D666721%7Chk%3D752c28e96cf499187fd930a81749c8735bea8675 대충 이런데 보시면 배관 가격 나와요 근데 설치할땐 m당 15000원정도 불러요 이거 잘 말하시면 다른데서 안치더라구요 그리고 냉매 충전은 무조건 하는거니 (엣날엔 이거 돈 안받았어요 기본이라...) -용접비 - 보통 기본 에어컨엔 본체에 용접이 되어서 나와요 (기본배관 제공하는 에어컨) 그래서 용접비 따로 없죠 그러니 기본배관 용접되어서 나와있는지 확인하시면 용접비 따로 청구 안합니다 진공비용 -이게 이번에 생겼더라구요 제가 설치할때도 .. 진공?? 뭔소리인가 했더니 배관안에 이물질이 있으면 안되니 진공으로 만들고 작업한다고하는데 제가 알바한게 10년전인데 뭔소리인가 싶네요 .. 전 이거 안했거든요 기사님도 말 통하면 ..굳이 안해도 된다고해요 굳이 불안하면 설치전에 진공비 빼고 청소기로 함 빨아주세요 타공비 - 뭐..설치할때 타공해야하면 해야죠... 앵글-이것도 달아야하면 청구됨 전선 드레인호수 비용- m당 청구 됩니다 엣날에 제가 알바 다닐땐 스텐드 20만원 벽걸이 10만원이정도에 배관 추가로 들어가면 배관비용받고 설치했는데 요즘엔 뭔 다 쪼개놔서 여기저기 붙여서 청구하더라구요 엣날처럼 그냥 얼마로 퉁치면 되는데.. 저걸 저런식으로 쪼개놓으니 호구잡기 딱 좋아보이네요..

게임기좀사줘
추가로 용접비- 매립해놓은배관의경우 용접이 필요한경우도 있습니다. 그외에 주름관 설치시 필요한경우도 있구요 진공비용 - 기존가스R22 와달리 410가스는 필요한작업입니다. 신규설치시는 안받을듯. 냉매충전비 - 기본배관이 5미터쯤계산되어 충전되어있습니다. 그이상이면 비용이 추가됨. 이전설치라면 무조건 들어간다봐야하구요 신규설치라면 길이가 연장되면 추가될 가능성 있음. 단가상정할때 하도 눈탱이 친다고 말들이 많아서 기본설치비+ 옵션들로 조금 세분화 했다고 생각하시면 좋을듯 싶네요. | 18.07.23 18:41 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

에어콘하나에 에어서큘레이션이라고 센 선풍기있어요 소음심한지 알아보고 사셔서 그거틀면 공기가 잘돌아서 시원해요.

(IP보기클릭)121.179.***.***

투인원 구입 2in1

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493859 2009.05.05
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 46 18:02
30580578 신체 kelriia 346 14:34
30580575 인생 SUN SUKI 1 1406 01:43
30580574 인생 루리웹-4379911505 2 1636 01:01
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 10 2065 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1278 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 5730 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 534 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 827 2024.04.23
30580567 인생 zetton 381 2024.04.23
30580566 인생 솔솔솔솔 835 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1492 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2898 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2559 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4080 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1573 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1006 2024.04.21
30580557 취미 karoti 686 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2037 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3225 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 969 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2199 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1283 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 1971 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1171 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 491 2024.04.20
30580547 이성 루리웹-2833091338 1548 2024.04.20
30580546 취미 램버트0722 6 4132 2024.04.20
글쓰기 45233개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X