본문

최근방문 게시판

[인생] 알바생이 무단으로 가게를 비웠습니다 [19]

[광고]
하루 전인가 지역담당 sc한테 전화가 왔습니다.

본사로 손님 컴플레인이 왔는데 새벽 4시부터 5시까지 편의점 문이 닫혀있다고요.

얘기 듣고서는 어 그런 애가 아닌데 뭔가 착오가 있나보라고 확인해보겠다고 끊었습니다.

퇴근한 시간이라 cctv는 못돌려보고 영수증을 조회해보니까 4시-5시 1시간이 매출 0원입니다.

아침에 가서 이런 신고가 들어왔는데 자리를 비웠냐 물어보니까 화장실 잠깐 다녀온거라고 하고

솔직히 말해보라고 해도 잘 생각이 나지 않는다고 옆 편의점에 뭐 가지러갔나 횡설수설합니다.

영 의심스러워 교대하고 바로 cctv를 돌려보니 3시50분쯤 옆 편의점 알바생이 찾아옵니다.

옆의 편의점과 문제의 편의점은 모두 제가 운영하는 편의점입니다.

10분 정도 앉아서 수다를 떨더니 문을 잠그고 밖으로 나가서 5시10분쯤 가게로 돌아옵니다.

1시간 이상을 가게 문을 잠그고 아마도 옆 편의점으로 가 있던 것 같더군요(확인필요).

알바생 둘은 모두 여자고 사수-조수 관계로 만나서 많이 친해졌는지 퇴근도 같이 하고 하는 것은

알고 있었지만 이렇게 대담하게 1시간씩 문을 잠그고 자리를 비운지는 몰랐습니다.

혹시나 다른 날도 돌려보니까 거의 모든 날 3시-6시 사이에 1시간 혹은 심지어 1시간반씩 문을

잠그고 자리를 비웠습니다.

문제의 편의점은 매출이 안나와서 아직 적자로 운영중인데 이런 일까지 벌어지니까 피가 꺼꾸로

솟는 느낌이었습니다.

일단 제가 대처를 어떻게 해야 현명한 건지 고민스러워서 글을 남겼습니다.

일을 안한 시간만큼 급여를 제하는 건 너무 당연한건데 그것만 문제가 아니라 그 시간대에 손님을

못받은 것이 더 문제고 이 부분에 대해서 피해보상을 받아야 할 것 같습니다.

그리고 이야기를 하면서 녹취나 자필로 무언가를 받아놓아야 좋은 건지도 궁금합니다.

그런데 편의점 cctv 용량때문에 3주까지밖에 저장이 안되어 있습니다.

확인 가능한 날짜부터 지속적으로 자리를 비웠는데 정황상 그 이전부터 이런 짓을 해온 것 같은데

증거가 없으니 그 부분까지 부담시킬 수 있을지도 모르겠습니다.

여러분께 조언 부탁드리겠습니다.

댓글 | 19

(4715887)

110.15.***.***

BEST
카메라가 있는 데도 그런거면 생각이 모자란걸까요 사장님을 우습게 보는걸까요
(243325)

183.101.***.***

BEST
해고감이죠 뭐
(1762888)

220.70.***.***

BEST
미친알바생이네요; 노동부쪽에 문의하시는게 어떠실지..
BEST
편의점 알바 해봤는데 참 어메이징한 일이 많이 일어나는 곳입니다 ㅋㅋ 제가 일했을 당시에 다른 야간 알바생이 담배 훔치다가 cctv에 걸려서 그거 만큼 월급 깎이고 사장한테 욕 먹고 나간적도 있고(심지어 2번이나 이 짓을 함.) 손님이 2+1 행사중인 아이스크림 가져오셔서 "힘드실텐데 이거 드시면서 일하세요 ㅎㅎ" 하시길래 몇 번 정중히 거절했는데 계속 권유하시더군요. 그래서 감사합니다 하고 얼마입니다 하고 계산을 다 마쳤는데 계속 제 앞에 계시더라고요 무슨일 있냐고 물었더니 갑자기 인상쓰면서 "그 아이스크림 왜 가지고 있어요?" 하니까 "손님이 저 주셨잖아요" "하.....참.....제가 언제요? 예?" 뿅뿅 빙의하더군요 다른 알바보다 편의점에서 뿅뿅를 더 많이 본듯
BEST
노무사 상담이 가장 확실합니다. 근처 노무사 알아보세요.
(1762888)

220.70.***.***

BEST
미친알바생이네요; 노동부쪽에 문의하시는게 어떠실지..
(243325)

183.101.***.***

BEST
해고감이죠 뭐
(4715887)

110.15.***.***

BEST
카메라가 있는 데도 그런거면 생각이 모자란걸까요 사장님을 우습게 보는걸까요
(364075)

218.235.***.***

본사 법무팀 한테 물어보면 어느정도 가닥 나오는데 별 기대 안하는게 좋습니다 그 새벽 시간에 돈 백만원 나가는 가게면 몰라도 적자면 법무팀도 신경 별로 안 씀 그리고 본인 가게이고 관리 감독 하셨으면 이 지경 되진 않았을껍니다 관리 감독이 안되면 사람 하나 제대로 된 놈 뽑아서 인건비 절약하는게 남 상권 떄문에 두 개 정도 하시는거 같은데 그냥 잘되는데 밀어주고 하나 폐점 하는게 건강상 좋습니다
(899892)

175.124.***.***

그런데 이런 경우에도 즉시 해고시킬수 있나요? 아님 보름인가 한달인가 미리 고지해야 하나요?(원래 해고하기전 보름인가 한달인가 미리 알려야 한다고 알고 있는데요) 아니면 즉시 해고하면서 앞에 말한 기간동안의 급여를 포함해서 줘야 하나요?
(607383)

121.143.***.***

편의점 새벽알바가 여자에요? ㅇㅅㅇ?
(652126)

203.223.***.***

마이앤
여자면 어때요 여자도 다 할 수 있죠 요즘은 | 18.07.13 10:52 | | |
BEST
노무사 상담이 가장 확실합니다. 근처 노무사 알아보세요.
(4749455)

58.149.***.***

근로기준법 제54조(휴게) ① 사용자는 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 도중에 주어야 한다. ② 휴게시간은 근로자가 자유롭게 이용할 수 있다. 이것때문에 별다른 그 조취를 제대로 못할수도 있습니다.....근처 노무사, 법무사한테 문의하시는게 빠르실듯...
(2648263)

118.130.***.***

Licaso
휴게시간은 무급입니다. 휴게시간을 갖는다면 무급으로 계산하면됩니다. 다만 저 알바생은 유급으로 휴게시간을 갖었다는게 문제인듯하네요. | 18.07.13 10:52 | | |
직무 유기로 아르바이트한테 피해보상 소송을 할 수 있나요? 그냥 해고가 답일거 같은데요..
BEST
편의점 알바 해봤는데 참 어메이징한 일이 많이 일어나는 곳입니다 ㅋㅋ 제가 일했을 당시에 다른 야간 알바생이 담배 훔치다가 cctv에 걸려서 그거 만큼 월급 깎이고 사장한테 욕 먹고 나간적도 있고(심지어 2번이나 이 짓을 함.) 손님이 2+1 행사중인 아이스크림 가져오셔서 "힘드실텐데 이거 드시면서 일하세요 ㅎㅎ" 하시길래 몇 번 정중히 거절했는데 계속 권유하시더군요. 그래서 감사합니다 하고 얼마입니다 하고 계산을 다 마쳤는데 계속 제 앞에 계시더라고요 무슨일 있냐고 물었더니 갑자기 인상쓰면서 "그 아이스크림 왜 가지고 있어요?" 하니까 "손님이 저 주셨잖아요" "하.....참.....제가 언제요? 예?" 뿅뿅 빙의하더군요 다른 알바보다 편의점에서 뿅뿅를 더 많이 본듯
(2648263)

118.130.***.***

그 알바때문에 손해를 봤다는걸 입증할수 있어야하는데 입증할수 있는 자료가 부족해보입니다. 도둑질을 했다면 모를까...근무태만은 맞지만 피해보상을 요구하기는 어려울거같네요. 두번째 야간근무자 구하는게 쉽지 않을텐데 지금 그 직원을 자르면 옆에서 근무하는 편의점 직원도 따라 퇴사하도록 조장할수 있기 때문에 저라면 대안이 나오기 전까지는 자기 자리를 지키도록 요구하고 CCTV를 매일 체크한다는걸 알바생에게 어필할거같습니다. 그리고 휴게시간1시간 주는건 무급입니다. 알바생이 1시간 자리를 비웠을때 그 시간은 무급처리할수있습니다. 저희도 아르바이트생 고용할때 휴게시간 1시간은 무급으로 계산합니다. 주휴수당이나 월차수당 다 지급하지만 점심시간은 무급입니다.
우리나라에서 그런걸로 피해보상 받기는 정말 힘듬. 그러니 무책임하게 퇴사하는 인간들이 널린거고
저도 장사하는데...피시방... 솔직히 알바는 믿음보단 감시가 중요하더군요... 집가서도 cctv보게되고... 안볼 수도 없고 ... 당하면 당할수록 cctv생활화가 되요.. 새벽에도 뜬금없이 매장도 방문하고 전화도하고 하셔야해요 저도 많이 당해봤는데 매장 문닫고 비우는건 -_-..대단하네요 사장이 얼마나 만만하면..(비하아님..) 아님 생각이 없거나... 전 엣날에 알바가 맨날 배낭같은 가방들고 출근하길래 뭔가 했더니 cctv사각지대에 배낭 놔두고 손님 라면 주문들어오면 라면 팔고 퇴근전에 라면 체우고 삥땅치더라구요 ㅋㅋ 그배낭에 라면 사온거임 뭐..짜르고 돈받고 했지만 .. 장사하면서 알바쓰는게 제일 힘들어요 내맘대로 되지도 않고..
(574457)

182.209.***.***

직장에서 인터넷이 안되어서 이제 답글 남겨요. 큰 도움이 되었습니다. 여러 분들 답변 감사합니다.
이런 알바생들 정신 차리게 부모님께 통화하세요. 따끔한 맛을 보여줘야 합니다.
(675947)

183.98.***.***

2001년 분당 모 편의점에서 창고가 외부에있는데 1년간 음료삥땅쳐서 몇천 벌어간 놈있죠..뭐 잡혔고..근데 손해막심이죠..원가로 배상되서...그충격에 일매출 500찍는곳인데 사장 접었죠...
(4901258)

183.109.***.***

일단, CCTV는 원하신다면 해당 영상을 따로 복사 보존해둘 수 있을겁니다. 보안업체와 계약 중이시라면 문의를 해보시는게 좋겠네요. 그리고, 단적으로 제 생각을 말씀드려보자면 일단, 스트레스나 피로가 많이 쌓이신 것 같아. 냉수 한 잔 마시시고 심호흡 한 번 하시고나서 차후 방향성에 대해서 생각해보시는 건 어떨까 싶네요. 분명 잘했으면 상을 받고, 잘못했으면 벌을 받아야하지만 감정이 흐트러진 상태에서는, 이쪽에서도 뭔가 놓치거나 실수하기 쉬워지는 것이라고 그리 생각해서요.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
11 전체공지 [운명] 데스티니 가디언즈 8[RULIWEB] 2018.09.01
89 전체공지 [LOL] 2018 롤챔스 코리아 8[RULIWEB] 2018.07.11
11 전체공지 [히오스] HGC 페이즈 2 8[RULIWEB] 2018.07.04
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (19) 루리 64 77578 2009.05.05
30548568 이성 먹는약 1581 09:05
30548567 친구 serika67 2435 05:50
30548566 취미 야근연속 761 00:38
30548564 인생 remom 2 1264 00:08
30548563 취미 베스핀가스 1 803 2018.09.21
30548562 인생 AbrahamSteinberg 1512 2018.09.21
30548561 취미 마지마지 1 801 2018.09.21
30548560 인생 방가방가밤토리 1543 2018.09.21
30548559 인생 이제뭐하고살아야하나 1 1933 2018.09.21
30548558 인생 D.S 675 2018.09.21
30548557 인생 루리웹-1850021076 355 2018.09.21
30548556 신체 킥 호퍼 346 2018.09.21
30548555 인생 루리웹-1850021076 2 867 2018.09.21
30548554 취미 입술 1 1993 2018.09.21
30548553 인생 그렇게살면안돼 1 1922 2018.09.21
30548552 인생 루리웹-6974882691 758 2018.09.21
30548551 취미 MAYA. 1998 2018.09.21
30548550 인생 루리웹-0740014063 5289 2018.09.21
30548549 인생 삼조튜2 1673 2018.09.21
30548548 인생 |달바라기| 695 2018.09.21
30548547 인생 어딜봐서요 507 2018.09.21
30548544 인생 지나가는 사람J 1 2546 2018.09.21
30548542 인생 rikku34 4 3326 2018.09.21
30548541 취미 루리웹-5078951310 2215 2018.09.21
30548540 인생 심술쟁이z 861 2018.09.21
30548539 취미 고다혜 1445 2018.09.21
30548537 취미 루리웹-0066751258 1831 2018.09.21
30548535 인생 루리웹-7788772513 1 1406 2018.09.21

글쓰기 32541개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X