본문

[인생] 주 5일제 월급 210만 vs 주 6일제 월급 280만 [73]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 73

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
    저건 개인마다 아주 차이가 크겠지만 저 개인적으로는 하루 쉬는 거랑 이틀 쉬는 건 진짜 말로는 표현할 수 없는 차이가 느껴져서 전자.. 내일을 걱정하지 않고 잘 수 잇는 날이 하루냐 이틀이냐가 큽니다

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
    무슨일인지 모르겠지만, 280 택하세요. 70차이 큽니다. 시간이 있어도 돈 없으면 하고 싶은거도 못합니다. 이틀쉰다고 해도, 매주 토요일 자는거 외에 크게 중요한거 할까요.

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST
    난 솔로지만 주말이 중요하기에 전자...

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
    둘중 어느 곳을 가나 일하다보면 나머지 포기한 한 곳이 떠오를거에요..

BEST
    이런건 본인 상황에 맞게 판단하세요

BEST
    이런건 본인 상황에 맞게 판단하세요

(IP보기클릭)1.243.***.***

가정 혹은 애인이 있다 주5일 솔로다 주 6일 저같음 이렇게 해요 솔로면 주말에 딱히 고정적으로 할 것도 없고 해서요 ㅠㅠ

BEST
    SlamDunk™
    난 솔로지만 주말이 중요하기에 전자... | 18.06.24 16:12 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

쿠마곰돌이
    솔로는 주말에 뭐하세용? | 18.06.24 17:45 | |

qpdkdjdnkd
    친구 만나고 취미생활하는데요 | 18.06.24 17:50 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

SlamDunk™
    가정있으면 오히려 주 6일아닌가여? 여유가 있으신가... 맞벌이 아니면 저정도로 완전 쪼달리는데... | 18.06.24 21:46 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
    저건 개인마다 아주 차이가 크겠지만 저 개인적으로는 하루 쉬는 거랑 이틀 쉬는 건 진짜 말로는 표현할 수 없는 차이가 느껴져서 전자.. 내일을 걱정하지 않고 잘 수 잇는 날이 하루냐 이틀이냐가 큽니다

(IP보기클릭)211.205.***.***

다음달부터 주 52시간 근무시간인데 60시간은 문제되지 않을까요? 물론 6개월 유예기간이 있지만요 ^^

(IP보기클릭)121.177.***.***

べㅏㄹよㅎĦ
    대기업이나 그렇지 중소는 한참 멀었음. 중소까지 다되려면 2020년 넘어야됨. | 18.06.24 16:22 | |

BEST
    둘중 어느 곳을 가나 일하다보면 나머지 포기한 한 곳이 떠오를거에요..

(IP보기클릭)121.154.***.***

전 무조건 5일로 갈듯... 쉬는날 1일이면 어우....

(IP보기클릭)61.255.***.***

돈이 급하지 않으면 전자전자전자전자삼성전자

(IP보기클릭)125.135.***.***

저는 5일이요 토요일 특근하면 진짜 지쳐요...

(IP보기클릭)210.204.***.***

저도 5일로요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

개인적으로는 월급 높은쪽을 슬쩍 권해봅니다 하루쉬는게 힘들순 있어도 일할수 있을때 많이 벌어두시면 나중에 나이들어서 남들보다 여유롭고 편해집니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

5일입니다

(IP보기클릭)175.215.***.***

무슨일이냐로 판단해야 후회없지 돈으로 판단하면 뭘 선택해도 후회함

(IP보기클릭)118.38.***.***

중소기업에서 말하는 주5일 은 믿을게 못되요 막상 일 시작하면 야근에 주말근무까지 하는경우 허다함

BEST
    무슨일인지 모르겠지만, 280 택하세요. 70차이 큽니다. 시간이 있어도 돈 없으면 하고 싶은거도 못합니다. 이틀쉰다고 해도, 매주 토요일 자는거 외에 크게 중요한거 할까요.

(IP보기클릭)112.166.***.***

후자 소개좀 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.243.***.***

다음 직장의 연봉은 이전 직장의 연봉을 바탕으로 계산된다는걸 염두에 두면 좋겠네요. 지금 당장은 70만원 차이지만 이직때는 70만원을 훨씬 넘는 차이가 날 수 있어요

(IP보기클릭)125.191.***.***

전자

(IP보기클릭)183.99.***.***

아싸라면 전자가 압도적으로 유리

(IP보기클릭)223.134.***.***

70이면 차이가 크네요

(IP보기클릭)58.239.***.***

저라면 주5일을 택하지만 이건 사람마다 생각하는게 달라서 뭐가 정답이라고 못하겠네여

(IP보기클릭)1.246.***.***

토요일도 10시간 근무라면 주5일직장을 선택할것 같네요. 저도 비슷한 고민을 했었는데 결국 주5일 직장으로 이직을 하게 되었습니다. 월급은 좀 줄긴 했지만 삶의질이 달라집니다. 그전엔 주말도 없이 일하다 보니 내가 뭐때문에 돈을벌고 있나 그런 생각까지 들더군요.

(IP보기클릭)49.170.***.***

5일제에서 4일 주말특근 해봐야 250도 안 되는데 280이면 차이 많이나는거긴 합니다. 금액적으론 그렇고, 이건 진짜 본인이 판단하셔야 할 듯.. 근데 저도 전자 고르긴 할 것 같네요

(IP보기클릭)118.176.***.***

본인 라이프스타일에 맞춰서 선택하는게 답이죠. 싱글이고 특별히 주말마다 레저를 즐긴다거나 취미생활이 있다던가... 커플이여서 주말시간이 중요하다라던가... 아니면 가족들과 함께 보내는 시간이 필요하다던가... 이러면 5일제고... 일단 벌 수 있을 때 벌고보자. 돈이 중요하다. 이런거면 6일제고... 스스로 가슴에 손을 얹고 무엇을 원하는지 자문해보세요. 답 나올거에요. 마음이 가는대로 하세요.

(IP보기클릭)116.45.***.***

9년 가까이 주6일 일하다가 올해부터 주5일인데.... 사는게 퍽퍽하지 않고 좋아요.

전 주말이 소중하니 주5일을 고를 것 같네요

(IP보기클릭)218.37.***.***

솔로든 아니든 그런게 중요한게 아니라 주말이 본인에게 중요한지 아닌지를 따져야죠.. 평일 열심히 일하고 주말에 쉬는거 개꿀인데.... 전 주말에 쉴려고 일합니다. 한가하게 커피숍에서 커피 마시며 사색에 잠기며 스맛폰으로 음악 듣고 이런게 얼마나 좋은데요.

(IP보기클릭)124.146.***.***

자기시간 갖고 싶으면 전자. 돈이 우선이면 후자.

젊어서 고생해서 돈 버는 것도 나쁘지 않죠. 그것도 한달에 70이면 일년에 840만원여인데.

(IP보기클릭)222.104.***.***

후자가 하루 12시간이면 몰라도 10시간 이면 개꿀 아닙니까?? 토욜이야 뭐 나중에 짬 차면 알아서 될거고;;

(IP보기클릭)49.174.***.***

DJ아칸
    개꿀 아닙니다 보통 식사시간이나 쉬는시간은 제하고 말해서 실질적으론 회사에 12시간은 있어야한다는 말임 | 18.06.24 23:17 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

전문직이 아닌이상 주6일 280이면 안봐도 뻔함. 전자로 가시고 젊은때 잼나게 노는게 좋음

(IP보기클릭)220.118.***.***

공휴일 다쉬면 주5일 아니면주6일

(IP보기클릭)121.184.***.***

어떤 직종이냐에 따라 다르기도하고, 저는 주5~6일 12시간씩 일했는데, 정말 사는맛은 안 납니다. 몸은 점점더 골병드는 느낌이고, 여튼 자신의 상황에 맞게 하심이 맞습니다. 빚 또는 꿈일수도있고, 가까운 목표일수도있죠. 그 시간을 활용하고 맞게 살아가는건 본인선택입니다.

(IP보기클릭)121.182.***.***

저라면 전자 주5일이라고하면 토요일 간간히일다느는소리고 주6일은 일요일도 나와야 할때가있단소리죠

(IP보기클릭)220.74.***.***

체질에 따라 다르다고 봅니다. 수면시간이 단 몇 시간만 되도 충분히 하루 버티는 사람이면 닥 후자고, 잠 충분히 자야 되고, 하루에 일정 시간이상 휴식(노는 것 포함)하는 시간을 취하지 못하면 정신적으로 이겨낼 수 없는 체질이면 닥 전. 개인적으론 잠도 많고, 하루에 일정시간이상 겜 또는 여유 시간 없으면 우울증 걸릴거 같아서 전 전자를 택했습니다.

(IP보기클릭)125.177.***.***

후자가 좋다니 ㅋ 전자가 진짜 해보면 삻이 질이 달라지는데 주말에 쉬는거 진짜 좋음

(IP보기클릭)183.109.***.***

문제는 전자를 선택해도 토요일 나오는 날이 많은게 우리나라 직장 현실임 ㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

게임사는아재
    그런 상황이면 후자를 선택해도 일주일에 하루 쉬는날 일을 나오는 날이 생긴다는거죠. | 18.06.25 10:33 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

5일

돈 빡시게 모으실꺼면 불금토 포기하시고 280 ㄱㄱ 근데 살다보니 노는것도 한순간이라 차라리일하고 싶어지더랍니다..

(IP보기클릭)221.167.***.***

저라면 전자입니다.

(IP보기클릭)220.67.***.***

어디에 가치를 두냐의 차이겠죠. 저는 회사에 12시간씩 6일있는 삶은 못살아서 전자를 택하겠습니다.

(IP보기클릭)1.212.***.***

둘다 급여가 너무 낮네요...

(IP보기클릭)223.131.***.***

인천유부남
    뭔도 모르는게 무조건 낮다?고하지마길 | 18.06.25 12:07 | |

존슨밤
    뭣도 모르는건 그쪽이신거 같은데 하루에 10시간 근무하고 210만원 280만원 이런 급여 받는게 제대로 받는거라고 생각 하시나요? 저게 제대로 된거라고 생각하시면 그렇게 하시면 됩니다. 전 급여 낮다고 생각되네요. | 18.06.25 12:18 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

인천유부남
    평균적으로 생각해요. 수도권아니고 지방에 있는근로자는 저것도 많이 받는거임. 나도 압구정에서 별걸 다봐서 앵간한 연봉도 낮게 보이는데 님처럼 적다고 하진않아요. | 18.06.25 13:20 | |

blueryo
    어디서 뭘했는지가 뭐가 중요하죠?? 지방사람들은 서울에 와서 소비할일 없을까요? 급여가 낮다고 한게 뭐가 문제인지 모르겠네요. 급여를 더 받아야한다고 말하는건데 노동자가 급여를 더 받아야 한다고 생각하면 안된다는건가요? 저정도만 받아도 충분하니 더 받을 생각 말라는건가요? 그리고 지방사는 사람은 그쪽이 압구정에서 받은 급여만큼 못받으라는 무슨 법이라도 있나요? 님 의견대로면 한국에서는 이만큼 받으면 되니까 다른 나라랑 비교하는것도 말도 안되는거겠네요? 동일노동 동일임금은 노동의 기본입니다. 생각좀 깊이 해보시길. | 18.06.25 13:43 | |

인천유부남
    꼭 지만 생각하는 사람이 이렇게 대가리가 짧지. 두가지연봉으로 고민하는사람한테 급여적다고 씨부리고 니가 인간이냐? 그사람은 뭐 적은연봉받는 루저냐? 댓글을 달지말아라. 니가 더좋은 연봉으로 취직시켜줄것도 아니면... | 18.06.25 14:23 | |

blueryo
    생각짧은사람들이 할말없으면 말하지마라 하면서 욕하기 시작하죠.? 할줄아는게 욕밖에 없으니 소재 떨어지면 욕하죠? 문맥도 모르죠? 그리고 다짜고자 반말 시작하죠? 그렇게 쭈욱 사시길. | 18.06.25 14:30 | |

인천유부남
    동일노동 동일임금 좋아하네. 말만 그렇게 씨부린 나라 북쪽에있다 거기가서 살어. 먼 말도 안되는 소릴하고있어... 공장노동자랑 공무원이랑같냐? 어부랑 택배기사랑 같냐? | 18.06.25 14:31 | |

인천유부남
    내가 왜 빡치는지 모르지? 글쓴이가 연봉얼마를 받던 니가 무슨상관인데 적다고 판단하고 난 뭘 잘못했는지 모르쇠하니깐 빡이 치는거야. 인간아. 너는 '연봉이 너무 적어보이니 더 좋은데 알아보시는게 좋을것같아요'라는 의도로 써도 남들눈엔 '이 색히는 뭔데 남의 연봉을 평가하고 지X이지?'로 보인다고 멍충아... | 18.06.25 14:36 | |

blueryo
    공장 노동자가가 하는 노동이랑 공무원이 하는 노동이 같다고 생각 하시나요? 어부랑 택배기사가 하는 업무가 같다고 생각하시나요? 솔직히 말해요 동일노동 동일임금이 무슨 개념인지도 모르죠? 북쪽드립 치시는거 보니 아예 모르시는거 같네요. 국제적으로 기본 인권으로 보고 있는 부분인데. 그걸 아시는 분이 북쪽 드립을 치실리는 없을테니 모르신다고 생각하겠습니다. 모르거나 애매한 개념이 나오면 한번 알아보고 난 다음에 반박을 하는겁니다. 손가락은 타이핑만 하라고 있는게 아니니까요. | 18.06.25 14:37 | |

blueryo
    저 두개중 고민중이시길레 노동강도에 비해 급여가 적다고 제 의견 말한것도 잘못인가요? 저같으면 아 이게 급여가 작구나 그럼 급여를 더 주는곳을 찾아서 가야겠다. 라는 생각을 할수도 잇을것 같은대요. 고민하는글에 의견을 답글 다는데 저걸 연봉을 평가하도 지x라고 생각한다면 전 그사람의 심사가 꼬엿다는 생각이 드네요. 급여가 적다 라고 하면 더 주는대를 찾아봐야 겠다라고 생각하는게 전 더 맞다고 생각하거든요. | 18.06.25 14:41 | |

인천유부남
    네 잘못이에요. 그건 님생각이에요. | 18.06.25 14:44 | |

blueryo
    물어보는 글에 답하는게 잘못이라는거군요. 제가 보기에는 그저 제가 님의 의견과 다르기 때문에 잘못이라고 단정짓는거라는 생각이 드네요. 언제 봤다고 반말이나 찍찍대시는분이 그렇게 깊은 사고를 하셨으리라는 생각도 들지 않구요, 여러모로 저도 님의 의견을 받아들이긴 힘들겠네요. 저도 잘못된 넘이고, 님이 잘 했다는건 님 생각이라고 생각하렵니다. 수고하세요. | 18.06.25 14:51 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    기가루트
    저도 당신같은 분을 잘알죠. 듣고 싶은건 조언이고 듣기 싫은말은 꼰대라고 치부하는 감탄고토.. | 18.06.26 11:26 | |

기가루트
    더 나은 선택지가 있을수도 있는데 거기에서 안좋아 보이는 두개를 들고오면. 또다른 선택지가 있을수도 있다 좀더 신중해라. 이런 답이 틀린 답입니까? 급여는 중요합니다. 저 돈이 결고 적은 금액은 아니지만 노동시간에 비해서는 적은 금액이라는 생각은 변함이 없구요. 더 받아야 한다는 말이 그렇게도 문제인가요? 급여가 얼마나 중요한지 알기때문에 급여가 적다고 한건데.. 답답하네요 저도. | 18.06.26 11:32 | |

기가루트
    전 저렇게 고생하고 돈 적게 버는게 안타까워서 차마 어떤걸 선택하라는 말은 못하겠네요. 젊었을때 고생을 왜 사서도 한다는말 전 가장 싫어합니다. 돈주는 사람들이 사람 싸게 쓰려고 개수작 하는거 같거든요. 전 차마 둘중에 하나가 더 낫다 라는말은 못하겠으니 절 꼰대로 보시던 뭘로 보시던 제 입장을 고수 하렵니다. | 18.06.26 11:38 | |

기가루트
    무슨일을 하는지도 모르고 어떤 직무인지 경력은 몇년인지 사는 지역은 어디인지. 그런 사전 정보가 없는데 무슨 다른 방안을 제시하나요? 근무시간과 급여만 가지고 물어보길레 근무시간대비 급여가 낮아서 급여가 낮다는 이야기를 한건데 업는 정보를 머릿속에서 뇌피셜로 창작이라도 하라는 건가요? 있는 정보만 가지고 답변 드린게 그렇게 불만인가요? 저 짧은 질문에서 더 가져올수 있는 정보가 어떤건지 알수 있나요? 님이 짐작한거 말고 글쓴분이 쓰신 글에서요. | 18.06.26 11:41 | |

기가루트
    어느부분이 주제에서 벗어났는지 모르겟네요.. 님도 대화좀 많이 해보셔야 겠네요. | 18.06.26 11:42 | |

(IP보기클릭)67.193.***.***

인천유부남
    아 남들이 왜 뭐라 그러는지 이해도 못하고. 이해할 노력도 못하니 지능이 낮은게 확실한거 같네요. 공감하는것도 지능이거든요 | 18.10.11 14:55 | |

아무리 아싸여도 주6일 일하는건 헬이다

(IP보기클릭)182.209.***.***

개인적으로.. 연차 사용이 자유로운 분위기라면 후자도 나쁘지 않을 것 같긴합니다.. 근데 휴가도 맘대로 못쓰는 분위기에 주6일이면 힘들겠네요 ㅜㅜ

(IP보기클릭)119.193.***.***

자는 주5일 200에서 주6일 300으로 이직햇는데 무슨 일인가가 더 중요한거같아요

루리웹-9728993392
    일만 널널하고 도버는거 좋아하면 후자죠. | 18.06.25 13:21 | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

난 5일에 330 넘게 나오는데..

(IP보기클릭)1.252.***.***

군필자들이면 대부분 5일 선호할듯. 토요일 일한다는건 노예문서 작성급이라.. 돈 필요하다면 안말리겠는데 인생의 1/7이 자기 시간인거랑 2/7가 자기 시간인거랑은 천지차. 제발 인식들 좀 바뀌어서 열정페이 시키는 곳들 좀 싹 망했으면

(IP보기클릭)110.70.***.***

집에 당장 큰 빚이 있거나 흙수저가 아닌 이상 뒤도 안 돌아보고 전자입니다. 제가 보기에 후자는 전자보다도 상대적 급여가 낮습니다... 저런 직장은 오래 다니기도 힘들 뿐더러 병이라도 나면 손해가 막심해서 하이리스크 로우리턴(상대적으로)입니다. 그리고 일단 후자를 선택한 후에 이직해서 몸값 올린다구요? 주6일 다녀보세요 이직 꿈이나 꿀 수 있는지;; 안 봐도 비디오인데 버티면 장한 거죠. 젊어서 고생해서 돈 땡겨 번다는 것도 감당 가능한 수준에서의 말이지 저 같으면 인생 자체가 심각하게 고달파질 것 같네요

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 492987 2009.05.05
    30580380 인생 야만의꿈 197 20:11
    30580376 인생 Shenanigans 1 1087 12:25
    30580373 인생 루리웹-2833091338 1 1740 08:55
    30580372 인생 죄수번호_9724582647 687 05:55
    30580371 인생 루리웹-2335906615 1483 2024.03.28
    30580370 인생 포그비 1 1455 2024.03.28
    30580369 인생 야만의꿈 583 2024.03.28
    30580367 인생 루리웹-64368533562 2 1310 2024.03.28
    30580365 인생 루리웹-0677904346 1 1292 2024.03.28
    30580364 인생 ccgg00 2 1900 2024.03.28
    30580356 인생 루시페 1312 2024.03.27
    30580350 인생 끵끵끵끄앙 15 2606 2024.03.26
    30580348 인생 루리웹-2833091338 421 2024.03.26
    30580342 인생 지름자제 1239 2024.03.25
    30580339 인생 루에이 1 855 2024.03.25
    30580324 인생 루리웹-8253823169 1493 2024.03.23
    30580323 인생 seeya_0 1010 2024.03.23
    30580322 인생 White Berry 1424 2024.03.23
    30580320 인생 나는신라면이맛있더라 571 2024.03.23
    30580311 인생 방구뿌드득 2 4922 2024.03.21
    30580309 인생 루리웹-9116069340 2 3186 2024.03.21
    30580306 인생 루리웹-8872151609 6 3508 2024.03.20
    30580305 인생 루리웹-7019007485 604 2024.03.20
    30580304 인생 Kagisa 1 943 2024.03.20
    30580300 인생 루리웹-9701904227 1 2038 2024.03.20
    30580294 인생 루리웹-1087646575 1 1558 2024.03.19
    30580292 인생 불꽃카리스마 1 797 2024.03.19
    30580291 인생 magicuser33 2455 2024.03.19
    글쓰기 27415개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X