본문

[인생] 건물주가 권리금행사와 임차승계를 방해하네요.. 전쟁준비 중입니다. [22]

(9775)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5359 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)180.229.***.***

BEST
저도 다세대 임대 놓고 있는 입장인데 저보다 20살 어려도 입주자분들에게 먼저 인사 잘하고 깍듯하게 대합니다. 배틀그라운드 컴 고장났다고하면 고쳐주고, 정품 윈도10도 깔아주면서 관리도 해줍니다. 부자는 아니여도 한번 계약 맺으면 스스로 나갈때까지 집세 절대 안올립니다. 집주인이 되어서도 절대 갑질하지 말자 다짐했었습니다. 하도 당하고 속상한 일이 많았습니다. 그 분노를 절대 다른 사람에게 되갚지 말자, 그 대상에게 직접 갚자고 생각하고 다짐해봅니다.

(IP보기클릭)59.19.***.***

BEST
여긴 고민게시판이라

BEST
저도 자세한건 모르지만 임차보호법? 이었나 임차인이 5년까지 장사할수있다고 들었는데 잘해결되시길빕니다.

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
건물주가 도의상 지가 장사한다고 하면 곤란한데... 권리금이란게 사라져야하긴 한데 그렇다고 방해해선 곤란하죠. 권리금이란게 나름 월세 미납을 막는 효과도 크거든요. 권리금때문에 월세를 안미룹니다. / 저도 건물있는데... 임차인한테 잘해주면 을질 엄청 합니다. 독해질수 밖에 없는 구조인거 같습니다. 이것저것 손봐줬더니 지가버린 쓰레기까지 들이밀더군요. 어이가 없어서 결국 화를 냈습니다. 나갈때 속이 시원하더군요.

(IP보기클릭)1.222.***.***

BEST
건물주 들 진짜 졸부인가 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 이래서 힘든일 안해본 사람들과는 상종을 말아야

(IP보기클릭)211.226.***.***

뭐... 이건 이기는 싸움일거 같은데... 우선 임대차 보호법 범위안에 들어가는 보증금 + 월세인거죠? 건물 리모델링도 힘들거 같네요.. 새건물이라..ㅎㅎ

은규팔사
저번에는 임차료 부당하게 올렸다가 개쪽 한번 주고, 인상 임대료 통보기간 지나서 또 쪽 줬었습니다. 진짜 법도 모르고 막무가네더라구요... 3년반 운영하면서 하루도 임대료 밀린적 없고 잘 살았는데, 건드네요.. | 18.06.21 17:49 | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

와 대처 잘하시네요. 부럽습니다

BEST corvus23
저도 다세대 임대 놓고 있는 입장인데 저보다 20살 어려도 입주자분들에게 먼저 인사 잘하고 깍듯하게 대합니다. 배틀그라운드 컴 고장났다고하면 고쳐주고, 정품 윈도10도 깔아주면서 관리도 해줍니다. 부자는 아니여도 한번 계약 맺으면 스스로 나갈때까지 집세 절대 안올립니다. 집주인이 되어서도 절대 갑질하지 말자 다짐했었습니다. 하도 당하고 속상한 일이 많았습니다. 그 분노를 절대 다른 사람에게 되갚지 말자, 그 대상에게 직접 갚자고 생각하고 다짐해봅니다. | 18.06.21 18:06 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
엉컥뜨억
ㅎㅎㅎ 그건 아니고요... 일단 기본가전 tv(저는 중기꺼 35만원대 43인치) 냉장고(양문형 600리터급), 세탁기(13킬로), 에어컨(6평형), 식탁의자세트, 커튼, 등기구 ALL LED 정도로 바꿔줬습니다. 벽지는 내열+불연소+단열 가능한 폼벽지시공... 20평형으로 약 500만원 정도 들더군요 ㄷㄷ (직접시공, 구입) 컴퓨터는 입주자 본인이 가지고 온 것이고, 저도 컴 만질 줄 알아서 손 좀 봐준거예요. | 18.06.23 11:15 | |

삭제된 댓글입니다.

킹부남슴
솔직히 고민이라기보다는 아드레날린이 막 터져나오면서 '천배 이자로 갚아주겠다'는 마음입니다. 금전거래 빼고는 왠만함녀 사람 믿습니다만. 한번이라도 통수 친 인간은 평생 두번다시 믿지 않습니다. | 18.06.21 18:03 | |

킹부남슴
그분은 임대차보호 5년 지난 상태라서 법의 보호망이 없는 상황이었습니다. 현제 법상으로는 보호가 안되는 상황이었죠.. ㅠㅠ | 18.06.21 18:07 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

킹부남슴
그건 세입자가 미친게 월세 배째라 안내고 계약기간끝나는데 뻐팅기고 강제철거하는데 손가락 넣어서 자해하고 거기다 차로 살인미수하려다 실패하니 망치든거라 이거하곤 상황 달라요 | 18.06.21 18:30 | |

BEST
여긴 고민게시판이라

홀림목
화도 나고 집주인 반응이 어떨까? 무슨 대답을하면 어떤 루트타고 대응할까 고민입니다.. ㅠㅠ | 18.06.21 18:08 | |

BEST
레옹
저도 자세한건 모르지만 임차보호법? 이었나 임차인이 5년까지 장사할수있다고 들었는데 잘해결되시길빕니다. | 18.06.21 18:10 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

홀림목
저도 궁금하네요 제가 이해한대로라면 건물주가 승계거부하고 5년지난 후 나가라면 권리금 못 받고 나가야되는 상황같은데 | 18.06.21 18:43 | |

개옹치
임차종료 3개월 전에 다른 임차인을 구해서 승계하는 것은 문제없습니다. 5년차 3개월 이내라면 권리금행사를 못합니다. ㅠㅠ | 18.06.21 19:14 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
건물주가 도의상 지가 장사한다고 하면 곤란한데... 권리금이란게 사라져야하긴 한데 그렇다고 방해해선 곤란하죠. 권리금이란게 나름 월세 미납을 막는 효과도 크거든요. 권리금때문에 월세를 안미룹니다. / 저도 건물있는데... 임차인한테 잘해주면 을질 엄청 합니다. 독해질수 밖에 없는 구조인거 같습니다. 이것저것 손봐줬더니 지가버린 쓰레기까지 들이밀더군요. 어이가 없어서 결국 화를 냈습니다. 나갈때 속이 시원하더군요.

밤에만용감
저도 세입자면서 (다세대) 집주인이네요.. 나이대가 비슷하거 어리다고 친구하거나 형님동생 같은거 절대 안합니다. 그냥 나이가 많던 적던 다 존댓말.. ^^ 임차인이거나 임대인으로서 적당한 거리감을 갖고 삽니다. 저희 집 입주자들 관리비(수도세포함) 받는 것으로 상충해서 분리수거나 청소관리합니다. 그러려니.. ㅠㅠ 이건 정말 깔끔하게 안되더군요.. (중국분들은 더욱 더 그런 경향이 많습니다. ㅠㅠ) 임차인으로서는 2,3층 입주자분들과 분란 없이 내 쓰래기와 물품 등 깔끔하게 처리하고 좋게좋게 지냅니다만... 건물주와는 상당한 거리감이 있네요... 갑질하려는데, 꺼릴게 없기에 당당합니다. | 18.06.21 19:13 | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

저도 장사하는 입장에서... 난감하네요.. 2년계약 끝나고 2년 더 재계약했는데... 재계약의미 없이 처음부터 5년까지가 계약기간 이더군요.... 첨 장사하느라 몰랐는데. 어쨌든.. 5년 다 채우고.. 나가라고 하네요... 건물주 본인이 장사할거라고... 권리금 2000 있었는데 그건 말도 안하고 보증금 2000빨리 빼줄테니 빨리 나갈수 있음 나가라고.... 그러더니 몇달전에 맘이 바꼈는데... 그냥더 하라고 하네요... 장사 오픈해서 겨우 이제 5년채우면 빚 다 갚고 돈벌기 시작하는타이밍인데... 딴데로 가면 다시 빚지고 새로 시작해야됩니다... 뭐 그동안 생활비 번거로 만족해야된다면 그렇겟지만 ㅠㅠ.. 건물 없는 가난함이 슬프네요..

제니
서울이나 수도권 등에 따라 다른 임대료상한액(임대차보호법 상한액) 확인먼저하시고.. 환산보증금 내애서 보호가 된다면 법의 보호아래 임차승계자 찾아 진행하세요. 임차계약 기간 중에 새로운 임차인을 구해서 건물주에게 승계요청을 하세요. 위 써있는 임대차보호법 권리금 부분 참고하시고요. 5년차 3개월 전, 넉넉잡아 1년 정도 남은 시점에서 권리금 붙여서 새로운 임차인찾아 넘기는 것을 추천합니다. 방해하고 권리금 지금을 방해허거나 거부하면 녹취나 증거잡아 싼변호사 찾아 민사진행하시길... (민사 변호사 너무 비싸면 승소해도 돈 다 돌려못받습니다.) | 18.06.21 19:18 | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

BEST
건물주 들 진짜 졸부인가 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 이래서 힘든일 안해본 사람들과는 상종을 말아야

루리웹-6974882691
이해가 안가는게 건물에 땅도 좀 있는 양반같은데 궂이 왜 가게를 (권리금도 안주고) 뺃어서 또 장사를 하려냐는 겁니다. 권리금 주고 넘겨받고 싶으시다는 분이 내일 방문한다고하니 얘기가 잘 되고, 건물주도 생각을 바꿨으면 좋겠습니다. | 18.06.21 20:44 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)125.191.***.***

겸둥현진
아직까지 연락이 없네요... 정의구현 안해도 디ㅗ니 그냥 생각 바꿔 승계와 권리금 방해 안했으면 싶은 맘입니다. 소송 아주 귀찮거든요.. ㅠㅠ | 18.06.21 21:40 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

자기들이 한다고하는건 내보내기 위한 거짓말일껄요...월세 받으며 편하게 살텐데 뭐하러 고생하면서 장사하는지...

badcompany
오늘 후기 작성했는데요... 그간 일궈 놓은 상권이나 권리(금)에 대한 이해도 없고, 줄 생각도 없었던 것 같더군요 ㄷㄷㄷ 그런 마인드를 일단 깨 버렸습니다. | 18.06.23 11:17 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493840 2009.05.05
30580574 인생 루리웹-4379911505 85 01:01
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 7 788 2024.04.23
30580572 취미 MW69 625 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 8 3585 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 415 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 753 2024.04.23
30580567 인생 zetton 336 2024.04.23
30580566 인생 솔솔솔솔 728 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1434 2024.04.22
30580564 취미 대왕수염고래 628 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2783 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2456 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4023 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1536 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 967 2024.04.21
30580557 취미 karoti 659 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2000 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3115 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 950 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2137 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1257 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 1922 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1148 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 486 2024.04.20
30580547 이성 루리웹-2833091338 1501 2024.04.20
30580546 취미 램버트0722 6 3965 2024.04.20
30580543 인생 아임로매 933 2024.04.19
30580541 취미 루리웹-9017808102 1589 2024.04.19
글쓰기 45232개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X