본문

[인생] 3D 모델링 직종 동향과 업계 종사자분들께 조언을 구합니다. [28]

(249644)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7234 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)182.71.***.***

BEST
현직 기계설계 엔지니어이고 현재는 해외 주재원으로 있습니다 1. 자동차나 항공- 카티아, 금형-ug nx, 가전제품등등- 클레오(프로이) 등등. 산업분야에 따라 사용하는 툴이 다릅니다. 대체적으로 우리나라는 카티아랑 ug nx를 많이 사용하기에 위에 언급한 쪽으로 준비하시면 될겁니다. 저도 대학때는 Solidworks 로 대회나가고 했었는데 지금은 ug nx 사용하는 회사에 입사하였고. 기본적으로 3d cad 툴 원리는 다 비슷하고 몇가지 부가 기능만 드리기에 카티아만 노리실 필요는 없습니다. 2. 같이 공부할만한건 2d drafting 할때 사용하는 오토캐드 정도면? 될것같네요. 따로 이론교육은 제도 공부하는게 좋을것 같습니다. 그리고 위에 언급되어있는 마야 이딴건 공부 하실 필요 없습니다 . 마야랑 3d max는 서피스 툴이다보니 기계설계쪽이랑 전혀 무관한 분야입니다. (기계설계는 솔리드 툴을 기반으로 설계합니다) 단, 본인이 비전공자 출신 (기계공학 출신) 이 아니면 4년제 졸업장이라도 따셔야 시작하는 레벨부터 동등하게 갈겁니다. 일반 비전공자가 국가 취업센터에서 배운 3d cad는 엄밀이 말하면 설계 엔지니어가 아니라 보조 cad원이거든요..(2d cad만 주구장창 하는) 원래 설계에 진짜 정의는 기계 가공도 알아야하고 역학적 지식을 바탕 으로 최적의 형상 (구조) 및 재질 선정 등등 전공 지식을 바탕으로 하는 업무가 많기 때문이에요. 3. 외국으로 취업할거면 cad 뿐만 아니라 cam도 할줄 알고 추가로 기계 가공도 할줄 아시면 그냥 프리패스로 갈수 있습니다.. 일례로 아는 형도 연봉 1억으로 해외 취업했습니다..그만큼 본인 실력도 있고 경력이 중요한거죠.. (참고로 그형님 영어 못합니다. 그만큼 영어보다는 실력이 더 중요합니다)

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
마야 블렌더 지브러쉬는 정확한 측량에 최적화된 툴이 아닌 아티스틱한면이 강한 프로그램이기때문입니다. 3번 질문에 관한 내용인데 충분히 먹고 사실수 있지만 영어사용 국가에서 해당직종은 비자서포팅이 어려울수 있습니다.

BEST
서브스텐스 페인트는 게임쪽에서는 필수로 되어가는 중임니다 게임외에것은 잘 모르겠네요 게임쪽도 그냥 한때에 유행이 될것같은 기분도 듭니다

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
다른것은 답변하기 어렵고... 3번 만 말씀드리면 영어가 아이엘츠 7이상 이고 공학인증 받고 관련과 4년제 나오고 엔지니어로 분류되면 비자가능성이 커집니다만... 문제는 지금상태에서는 그림의 떡입니다...이번 3월에 호주 기술이민쪽..완전 폭망했습니다. 독립기술이민 통과한 사람 200명 밖에 없습니다.신청자가 엄청나게 많은데도 불구하고 지역스폰서이민 은 단 5명...문제는 호주가 이런수순이면 다른 영어권국가들도 거의 동일하게 간다는거죠... 지금 상태에서는 독일 블루카드 외에는 방법이 없어요..문제는 이거는 바로 취업하기에는 힘들다는게 문제죠

(IP보기클릭)58.232.***.***

BEST
1. 포커스를 어디에 두시느냐 따라 다를거 같은데요. 돈에 상관없이 일이 빡세거나 스트레스로 미쳐버리기 딱 좋은 환경인 경우는 피하셔야겠죠. 스트레스 안 받고 일 하시려면 공업사나 중소기업 같은데도 편하게 일할수 있는 곳 많이 있습니다. 대기업을 원하시는거면 기술 있다고 그냥 뽑아주는 사람들이 아니니 잘 알아보셔야 할 겁니다. 2. 맥스, 마야는 3D 모델링시 쓸수는 있으나 기본적으로 애니메이션이나 게임, 혹은 광고등을 제작할때 많이 사용합니다. 도면을 제작해 상용 제품을 정밀하게 디자인 하는 경우라면 3D CAD 관련된 소프트웨어를 쓰셔야 합니다. 일단 카티아를 주력으로 배우셔야 할 것 같고, 맥스나 마야는 실내 조경 영상이나 제품의 홍보 영상 정도 만드시면 될 것 같습니다. 다만 대부분의 마야, 맥스 학원들은 3D 애니메이션, 게임, 영상쪽 학생들을 포커스로 맞춰서 원하시는 내용과 다른 방향으로 자꾸 빠지려 할 수 있으니 잘 알아보시고 하셔야 합니다. 예를 들어 기계부품 설계도면 제작 하시는데 애니메이션 라이팅, 리깅, Z 브러쉬 텍스쳐 같은거 배우실 필요는 없거든요. 3. 케이스 바이 케이스가 워낙 다양해서 뭐라고 특정하기가 힘드네요. 근데 만약 해외 이주를 생각하시는 거라면, 지금은 어떤 기술 어떤 나라를 가도 프리패스는 없다고 보시면 됩니다. 중동에 전쟁중인 나라 난민에서 부터 중국 갑부집 자식들까지 죄다 노리는게 이민이라 항상 경쟁자가 넘칩니다. 석사, 박사 학위 있고 업계 경력 수십년인 사람들도 비자 못 받아서 자기네 나라 돌아가는 경우가 다반사 입니다.

(IP보기클릭)116.123.***.***

필수 선택 -> 3D 맥스, 마야, 블렌더 필수 -> 지브러쉬 서브 -> 서브스턴스 페인터 건축,인테리어쪽 모델링 작업하실거라도 지브러쉬는 필수로 배우시는게 좋습니다. 그리고 선택형에서 유일하게 무료인게 블렌더입니다. 블렌더는 아직 국내에서는 활성화되어있지 않지만 기능으로 따지면 저 셋중에 밀리지 않는 소프트웨어입니다. 그리고 가장 많이 분포되어있는게 3D 맥스이구요. 서브스턴스 페인터는 페인팅,텍스쳐 머테리얼 작업할때 쓰입니다.

(IP보기클릭)1.242.***.***

진인환변호사
헉.. 답변 감사드립니다. 위키쪽에서 찾아보니 지브러쉬는 '디지털 조형 툴'이라는 말이 있네요. 이걸 건축이나 인테리어쪽에서 활용한다면, 실례지만 어떤 방법으로 응용이 가능한건지 여쭤봐도 될까요? 3D맥스와 마야는 3D관련 이야기가 나올때 빠지지 않고 등장하던데.. 카티아 전에 맥스랑 마야를 먼저 공부해야할지도 모른다는 생각도 드네요.. 하하 ; | 18.06.20 11:28 | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

LeianGray
건축물, 인테리어 물품, 구조물 등등 그냥 전부다 만드는 모델링 툴입니다. 맥스랑 블렌더랑 똑같아요. 카티아는 써보질 않아서 모르겠지만 제가 소개해준 툴들은 전부 상위권 툴이니 한번쯤 다뤄보시는게 좋을거에요 | 18.06.20 11:34 | |

진인환변호사
헉.. 알겠습니다.. 조언 너무 감사드립니다!! 공부 정말 열심히 해야겠네요 ``;; | 18.06.20 11:38 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
켄파치치킨
기계쪽 직종 업무에는 맥스나 카티아가 좋겠다는 말씀이신거지요?? 저도 선배분께 맥스랑 카티아를 가장 많이 추천받긴 했는데.. 카티아만 파려고 하니, 툴을 한가지만 사용한다는건 언젠가 한계가 올꺼라고 말씀하시더라구요. 진인환님과 켄파치님 조언대로 한번 알아봐야겠네요! 고견 감사드립니다 !! | 18.06.20 11:41 | |

BEST
LeianGray
마야 블렌더 지브러쉬는 정확한 측량에 최적화된 툴이 아닌 아티스틱한면이 강한 프로그램이기때문입니다. 3번 질문에 관한 내용인데 충분히 먹고 사실수 있지만 영어사용 국가에서 해당직종은 비자서포팅이 어려울수 있습니다. | 18.06.20 11:46 | |

켄파치치킨
와.. 궁금했었던점을 정확히 답변해주셨네요.. 비자는 전혀 생각치도 못하고있었던 문제라서.. 그럼 반대로 말하면 맥스나 카티아처럼 기계나 정측에 연관깊은 프로그램을 숙달한다면 비자서포팅이나 기타 외국계업종에서 우대받을수도 있는걸까요?? 해당 정보에 대해 확인할 수 있는 방법이 없어, 계속 되묻게 되는점 죄송하다는 말씀드립니다 ㅠㅜ | 18.06.20 11:53 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
다른것은 답변하기 어렵고... 3번 만 말씀드리면 영어가 아이엘츠 7이상 이고 공학인증 받고 관련과 4년제 나오고 엔지니어로 분류되면 비자가능성이 커집니다만... 문제는 지금상태에서는 그림의 떡입니다...이번 3월에 호주 기술이민쪽..완전 폭망했습니다. 독립기술이민 통과한 사람 200명 밖에 없습니다.신청자가 엄청나게 많은데도 불구하고 지역스폰서이민 은 단 5명...문제는 호주가 이런수순이면 다른 영어권국가들도 거의 동일하게 간다는거죠... 지금 상태에서는 독일 블루카드 외에는 방법이 없어요..문제는 이거는 바로 취업하기에는 힘들다는게 문제죠

gf6565
허... 상황이 완전 말이 아니네요.. 그정도일줄은 몰랐습니다.. 신청자가 백단위가 아니라 천단위가 넘어갈텐데 단 200명이라니.. 감사합니다.. 일단 세번째 문제는 생각을 다시 좀 해봐야겠네요.. 아이고.. | 18.06.20 13:26 | |

BEST
1. 포커스를 어디에 두시느냐 따라 다를거 같은데요. 돈에 상관없이 일이 빡세거나 스트레스로 미쳐버리기 딱 좋은 환경인 경우는 피하셔야겠죠. 스트레스 안 받고 일 하시려면 공업사나 중소기업 같은데도 편하게 일할수 있는 곳 많이 있습니다. 대기업을 원하시는거면 기술 있다고 그냥 뽑아주는 사람들이 아니니 잘 알아보셔야 할 겁니다. 2. 맥스, 마야는 3D 모델링시 쓸수는 있으나 기본적으로 애니메이션이나 게임, 혹은 광고등을 제작할때 많이 사용합니다. 도면을 제작해 상용 제품을 정밀하게 디자인 하는 경우라면 3D CAD 관련된 소프트웨어를 쓰셔야 합니다. 일단 카티아를 주력으로 배우셔야 할 것 같고, 맥스나 마야는 실내 조경 영상이나 제품의 홍보 영상 정도 만드시면 될 것 같습니다. 다만 대부분의 마야, 맥스 학원들은 3D 애니메이션, 게임, 영상쪽 학생들을 포커스로 맞춰서 원하시는 내용과 다른 방향으로 자꾸 빠지려 할 수 있으니 잘 알아보시고 하셔야 합니다. 예를 들어 기계부품 설계도면 제작 하시는데 애니메이션 라이팅, 리깅, Z 브러쉬 텍스쳐 같은거 배우실 필요는 없거든요. 3. 케이스 바이 케이스가 워낙 다양해서 뭐라고 특정하기가 힘드네요. 근데 만약 해외 이주를 생각하시는 거라면, 지금은 어떤 기술 어떤 나라를 가도 프리패스는 없다고 보시면 됩니다. 중동에 전쟁중인 나라 난민에서 부터 중국 갑부집 자식들까지 죄다 노리는게 이민이라 항상 경쟁자가 넘칩니다. 석사, 박사 학위 있고 업계 경력 수십년인 사람들도 비자 못 받아서 자기네 나라 돌아가는 경우가 다반사 입니다.

40,000K
딱 하나 프리패스인 경우 보긴 봤는데, 돈 싸들고 와서 투자 이민 한다는거면 100% 제일 빨리 처리 해주더군요. 별로 하는일이 없는거 같은데 비자가 이상하게 잘나오는 사람이 있어서 알고봤더니 빌딩이 여러채 있는 갑부였고 투자자 비자를 받았더랍니다. 그런거 아니시면 일단 안된다고 생각부터 하시고 대비를 해놓으신 상태에서 하셔야 합니다. | 18.06.20 13:54 | |

40,000K
와.. 엄청 자세하게 말씀주셨네요.. 정말 감사드립니다.. 맞습니다. 돈도 돈이지만, 안정성과 너무 빡센 일은 피하자.. 라고 마음속으로 생각했었던것 같네요. 게다가 프로그램마다 어느 분야에서 가장 활용도가 높은지가 궁금했었는데.. 말씀주신 정보 덕분에 어느정도 구분이 가는것 같습니다. 역시나 그리고.. 이민이나 외국에서 일하는건 다들 어려울꺼라고 하시네요.. 물론 어느정도는 짐작하곤 있었지만, 이정도로 심각할줄은 몰랐습니다.. 정말 다시한번 생각해봐야할것 같네요.. 소중한 답변 정말 감사드립니다. 도움이 많이 됐어요!! (__) | 18.06.20 15:02 | |

40,000K
이어서 써주셨군요!! 네 저도 투자이민 관련 내용은 듣긴 했는데, 한화로 적게는 5억원부터 10억 이상 기본 투자를 해야 가능하다고 하더군요 하하 ㅋㅋ 한국에서 외국으로 가는것도 자본순이라니.. 그저 씁쓸할 다름입니다;; | 18.06.20 15:03 | |

(IP보기클릭)182.71.***.***

BEST
현직 기계설계 엔지니어이고 현재는 해외 주재원으로 있습니다 1. 자동차나 항공- 카티아, 금형-ug nx, 가전제품등등- 클레오(프로이) 등등. 산업분야에 따라 사용하는 툴이 다릅니다. 대체적으로 우리나라는 카티아랑 ug nx를 많이 사용하기에 위에 언급한 쪽으로 준비하시면 될겁니다. 저도 대학때는 Solidworks 로 대회나가고 했었는데 지금은 ug nx 사용하는 회사에 입사하였고. 기본적으로 3d cad 툴 원리는 다 비슷하고 몇가지 부가 기능만 드리기에 카티아만 노리실 필요는 없습니다. 2. 같이 공부할만한건 2d drafting 할때 사용하는 오토캐드 정도면? 될것같네요. 따로 이론교육은 제도 공부하는게 좋을것 같습니다. 그리고 위에 언급되어있는 마야 이딴건 공부 하실 필요 없습니다 . 마야랑 3d max는 서피스 툴이다보니 기계설계쪽이랑 전혀 무관한 분야입니다. (기계설계는 솔리드 툴을 기반으로 설계합니다) 단, 본인이 비전공자 출신 (기계공학 출신) 이 아니면 4년제 졸업장이라도 따셔야 시작하는 레벨부터 동등하게 갈겁니다. 일반 비전공자가 국가 취업센터에서 배운 3d cad는 엄밀이 말하면 설계 엔지니어가 아니라 보조 cad원이거든요..(2d cad만 주구장창 하는) 원래 설계에 진짜 정의는 기계 가공도 알아야하고 역학적 지식을 바탕 으로 최적의 형상 (구조) 및 재질 선정 등등 전공 지식을 바탕으로 하는 업무가 많기 때문이에요. 3. 외국으로 취업할거면 cad 뿐만 아니라 cam도 할줄 알고 추가로 기계 가공도 할줄 아시면 그냥 프리패스로 갈수 있습니다.. 일례로 아는 형도 연봉 1억으로 해외 취업했습니다..그만큼 본인 실력도 있고 경력이 중요한거죠.. (참고로 그형님 영어 못합니다. 그만큼 영어보다는 실력이 더 중요합니다)

짜증이빠이데스네
헉.. 주재원에 계시는군요.. 답변주신 내용을 하나하나 상세히 보니 속이 시원해지는것 같습니다 ㅠㅠ 말씀주신것처럼, 현직에 계신분께 여쭤봤을 때.. 특히나 금형쪽은 카티아를 많이 사용한다고 하더군요. 해서 다른 프로그램에 대한 약간의 두려움이 있었던것 같습니다.. 허나 말씀주신대로 원리가 비슷하다는 말을 듣기도 해서 마음이 좀 놓이긴 하네요.. ㅎㅎ 오토캐드는 현재 사용중이고, 기계설계와 요소설계는 공부한적이 있어서 다행이라는 생각이 들고.. 전공은 컴퓨터공학 4년제 졸업을 했는데 말씀주신것처럼, 가공이나 소재에 대한 지식등이 부족하다는 생각은 항상 하고있었습니다. 3번 항목으로 답변주신 내용의 기계 가공이라면, 머신쪽을 말씀하시는걸까요?.. 예를들면 가공 머신을 직접 운용할 수 있는지 라던가.. 하면 그쪽분야도 공부하면 충분히 도움이 되겠네요! 고액 연봉까지는 아니더라도 프리패스라는 말은 항상 맘을 설레게 하는것같습니다!! ㅎㅎ 현직에 계신분께서 답변주신터라 도움이 많이 되는것 같습니다. 다시한번 답변 정말 감사드립니다!! | 18.06.20 16:38 | |

BEST
서브스텐스 페인트는 게임쪽에서는 필수로 되어가는 중임니다 게임외에것은 잘 모르겠네요 게임쪽도 그냥 한때에 유행이 될것같은 기분도 듭니다

수-퍼
음.. 제가 게임쪽으로는 아직 진로를 틀거나 한게 아니라서 조금 애매한 상황이긴 하네요.. 일단 감사합니다! 알아두고 가야겠네요 ㅎㅎ | 18.06.20 16:39 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

기계쪽이면 그냥 카티아 하나면 충분할걸요. 옛날에 관련업종에 종사할려던 초짜분들이나 몇년차 경력자들이 말하길, 일단 컴퓨터만 다를줄 아는 젊은애들을 그냥 입사시켜놓고 경력자들이 카티아를 가르쳐주면서 일시키고 그랬으니깐 아마 그쪽이 더 적응하기 쉬울듯 근데 요즘은 초짜들한테도 계속 그러는지는 모르겠음. 최근에 입사한 애는 선임이 하나두 안갈겨 준다던데 ㅋㅋㅋ 직업훈련학교에서 좀 배워서 현장에서 익혀가면서 자격증 따고 그러는거 같던데 문제는 이쪽 세계가 수도권 지역의 급여가 경력이 쌓을수록 꽤 괜찬은편인데 야근과 당직을 밥먹듯이 하는 직종이라 건강상 좋다고는 할수 없네요; 그래도 먹고살려면 2d보단 훨씬 나을듯....이쪽세계는 사람이 부족하다고 하니깐; 그리고 마야니 3d맥스니 하는툴들은 업종 분야가 완전 달라요. 마야는 일본쪽 이직할거 아니면 국내에선 무쓸모, 주로 cg업체나 광고,미술쪽 전공자들이나 씀. 3d맥스가 국내에서 범용성이 좋긴하지만, 국내에선 게임업체나 건축cg,광고cg업계 아니면 쓸데가 없는 힘든 직업임; 건축cg쪽도 옜날에 하청이나 개인업체들이 맥스를 많이썻었는데 요즘은 전문기업에서 종합 솔루션 툴에서 편하게 작업한다고하니깐 건축cg도 하청경쟁이 너무 심해서 미래가 없음; 내가 볼땐 카티아만 먼저 생각하면 될드 싯ㅍ음 그리고 급여도 문제지만, 어느길을 가던간에 고생길이라 오래 일하고 싶으면 자기 적성부터 점검해보시길;

샤넬로즈
어딜가도 고생길이라는말이 참 와닿네요 ㅋㅋㅋ.. 일단 다른분들 말씀하신것처럼 카티아 위주로 먼저 공부하는게 맞는것같긴 하네요! 답변 감사드립니다 ㅎㅎ | 18.06.21 07:46 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

기계설계쪽과 캐드를 하셨다면 마야, 블렌더 지브러쉬같은거 하실필요없구요;; 라이노, 솔리드웍스,카티아 렌더러는 브이레이나 키샷 프로그램이 절대적입니다. 간혹 건축물 조감도를 3D 영상으로 만들기위해 맥스나 마야를 가끔 쓰긴하는데 말씀하신 기계설계쪽이시면 캐드로 만든 도면을 토대로 실제 치수값에 맞춰 넙스로 모델링 해야하니 라이노나 카티아 프로그램을 무조건 사용하셔야 합니다. 위에 써있는 지브러쉬라느니 섭스페인터라느니 마야라느니 다 제품, 설계 모델링에는 하등 쓸모없는것들입니다.   아 참고로 저는 제품설계디자인과 출신인 3D 애니메이터입니다.

푸 카
네.. 얼추 업계에서 종사중이신분들 말씀을 종합해보면.. 거진 카티아쪽으로 수렴되는것같네요. 캐드는 현재까지 잘 사용해 왔으니, 카티아 공부를 정말 해야할것같다는 느낌이 드네요! 좋은정보 감사합니다!! ㅎㅎ | 18.06.21 07:47 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

기계설계 경력 5년차입니다 쓰리디 모델링 그거 사실 일주일만 빡씨게 쓰면 현직에서 필요한 모델링 95% 이상은 구현가능합니다. 다만 서페이스 들어가면 좀 어렵지만 업계에 따라 다르지만 단순 기계쪽은 거의다 솔리드 모델 위주로 작업하기 때문에...서페이스 모델쓰는데는 아마도 자동차 부품 중 사출부품이 주를 이룹니다. 쓰리디 모델링은 단순히 기계엔지니어가 자신의 설계를 표현할 수 있는 수단일뿐이지, 목적이 되지는 않습니다. 설계자가 설계해놓으면 단순 모델러들은 따라 그리기만 하니 엔지니어링이 아니라 그냥 드로잉이죠 좀더 붙여 쓰리디 드로잉...그렇게 높은 페이와 대우를 받을 수 없습니다.

블랑블랑
쓰리디 모델링을 혼자서 배우고 싶으시면...어어어둠의 겨...ㅇ...읍을 이용해서 유튜브에서 catia modeling example, soildworks modeling example 이런식으로 치면 천개씩 나옵니다. 하루에 열개씩 연습해도 충분합니다^^ 열심히 공부하시길! | 18.06.20 20:40 | |

블랑블랑
참고로 불법프로그램쓰기 뭐하다면 autodesk에서 나온 쓰리디 모델링 프로그램은 학생라이센스로 무료이니 참고하셔요 | 18.06.20 20:41 | |

블랑블랑
헉 일주일이요?.. 대단하시네요 ㅎㅎ; 2D만 줄창 해왔는데 3D를 금방 적응할수 있을지 걱정입니다ㅎㅎ;; 말씀주신것처럼 기계 '설계'쪽을 전문적으로 공부해야 더 좋은 대우를 받을것같다는 생각은 해왔습니다.. 현재 2D쪽에서 사용하는 캐드도, 어찌보면 제가 경력이 부족해서일수도 있지만.. 설계라기보단 기초설계 + 드로잉작업이 대부분이라서요.. 많은 생각을 하게하는 글이네요 ㅎㅎ 경력자선배분의 좋은 말씀 새겨듣겠습니다! | 18.06.21 07:50 | |

블랑블랑
헉 ㅋㅋㅋㅋ 메모해두겠습니다 ㅋㅋㅋ 학원만 생각했지 유튭영상은 생각도 못했네요 엌ㅋㅋㅋ | 18.06.21 07:51 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

어디서 무슨 일을 싶은 지부터 정하고 거기서 사용하는 툴을 배워야지 툴부터 정해놓고 이걸 어디서 써먹으면 좋냐는 질문은 앞뒤가 바뀐 것 같습니다. 일단 툴이 바뀌면 님이 쌓아놓은 3년 경력은 날아간다고 보시면 됩니다. 그걸 이해하시고 툴을 바꾸셔야할 것 같고... 카티아 하면서 딴거 뭐 배울지 물어보시는데 하나만 제대로 하는 데 실무로 5년이상 경력이 필요합니다. 윗분이 일주일 이야기한건 엄청 간단한 부품 같은 형상이고 자동차나 선박 비행기가면 택도 없습니다. 선하나 제대로 그리기 시작하는 데 3년이 걸립니다. 다시한번 강조하지만 모델링 제대로 하려면 공부하는 수준이 아니라 실무로 5년이상 겁나 빡시게 일해야합니다. 일단 하나를 겁나 잘하시길 바랍니다. 그 다음에 더 필요한게 있으면 공부하시고.... 카티아를 원활하게 다룰 때까지 공부하지마시고 대충 기능 뭐뭐 있는지 쉬운거 어느정도 만들 수 있다 정도만 되면 하청업체 같은 데 이력서 넣고 들어가서 실무로 배우시길 추천드립니다. 3D 모델링 툴은 밖에서 배우는 거 공부한거 아무 의미 없습니다. 그리고 저 위엣분이 말한 3Dmax나 마야는 쓰이는 분야가 완전히 다릅니다. 영상이나 이미지표현 전용입니다. 건축이나 인테리어에서도 오로지 이미지용으로만 씁니다. 카티아는 실제 제품금형을 만드는데 사용하는 데이터로 완전히 용도가 틀립니다. 카티아 배우실거면 맥스 필요없습니다.

돼ZICO
음.. 그렇군요. 더 나은곳에서 일할 수 있다면.. 어찌보면 새롭게 배운다는 생각으로 들어갈수밖엔 없겠네요. 실제로 외부에서 배웠던게 실무현장에서는 전혀 쓸모없어지는걸 많이 본터라.. 매우 공감이 가는 말씀이네요. 정말 제대로 경력 쌓을 곳에서 실무를 경험하며 배우는게 좋은것같습니다. 일단 말씀주신것처럼 카티아 먼저 숙달한다 생각하되, 먼저 이직할곳을 명확히 정하고 선택해야겠네요. 도움되는말씀 감사드립니다!! | 18.06.21 10:19 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494000 2009.05.05
30580586 인생 루리웹-7589521 2 1199 2024.04.25
30580584 이성 siakim 3351 2024.04.25
30580583 취미 pscss 1366 2024.04.25
30580582 인생 루리웹-1794253735 1816 2024.04.25
30580581 취미 혼노지학원장 2 1353 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1447 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1256 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 1000 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 2012 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 3055 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2596 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1469 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6450 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 595 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 891 2024.04.23
30580567 인생 zetton 425 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1568 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3056 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2648 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4201 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1662 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1047 2024.04.21
30580557 취미 karoti 733 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2106 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3394 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 1027 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2305 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1338 2024.04.20
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X