본문

[인생] 전기기사 자격증 준비하려고 하는데... [32]

(5033532)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23270 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
저는 전기 산업기사, 전기공사 산업기사 두 개 같고 있는데요 뺑뺑 외우면 된다는 윗분들이랑은 좀 다른 생각입니다. 실제로 자격증 취득할때 10주년치 1회, 5주년치 2회정도로 그렇게 많이 풀지도 않았고요. 다만 풀 때 단답형 같은 외우는걸 제외하고 답지를 안보고, 일단 한 번 풀어보고 틀리면 이론 찾아가면서 다시 풀어봤어요. 틀린 이유도 생각해보고요 단순히 외우기보다는 문제에서 요구조건을 찾아내는것에 익숙해지시면 쉽게 합격하실수 있습니다. 정말 틀리라고 내는 몇몇문제는 제외하고 말이죠 수변전설비만 꽉 잡고 계시면 나머지 단답 외우는부분 제외하고는 할만합니다

(IP보기클릭)58.143.***.***

BEST
제가 지금 전기기사 5개월째 공부하고 있습니다. 1번 시험 떨어졌구요. 직장인입니다. 저는 전자과를 나왔고, 전공에서 멀어진지 10년이 넘었어요. 하루 3시간 가까이 공부하면서 주말에도 하고 있습니다. 처음 시험에서 52점 나왔구요, 지금 모의고사로 공부하는데 50점 후반대입니다. 필기 기준으로 이야기 드린겁니다. 실기는 필기를 주관식으로 낸다고 보시면 되는데... 물론 정확히 맞지는 않구요. 대충 3배 정도 더 어렵다고 생각하시면 될 것 같아요. 전공을 많이 까먹어서 다시 공부한다는 느낌으로 하고 있는데, 비전공자시면 정말로 어려우실 거에요. 진짜 독한 마음과 2년 정도 투자하겠다는 의지를 가지고 있고, 수학을 어느정도 할줄 아시면 공부하세요. 그렇지 않으면 그냥 다른 자격증 공부하시길 추천합니다.

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
응시자격은 편법이 있긴 합니다 4년제 대졸이시면 웬만하면 정보처리기사라는 자격증 응시자격이 될텐데 이 자격증 따면 관련 업종 연계되는 기사자격증으로 취급되어 굳이 관련학과 출신이 아니거나 경력이 없어도 바로 전기기사 응시자격이 가능합니다 이 케이스로 문과 출신들도 전기기사 자격증에 많이 응시하고 있고요

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
저도 같은 이유로 비전공 30살에 기사 취득해서 전기로 밥벌어먹고 살고있습니다. 저같은 경우는 아예 퇴사 하고 합격안하면 죽는다는 생각으로 한방에 붙긴했는데, 만약에 직장 다니면서 딴다고 하면 정말 꾸준하게 책상에 있어야 1년안에 붙을거 같다는 생각이 드네요, 같은 이유로 전기공사기사 필기만 합격하고 실기시험자체를 못보고 있습니다 현재;;; 시험은 시험이고,글쓴이 분께서는 이 자격증을 따서 무슨일을 할것이냐가 선행해서 생각해봐야 할점이라고 생각합니다. 인터넷상에 얘기하는 이것만 따면 노후걱정 없다. 월급도 어느정도는 보장이 된다 라는 점에 전기기사 자격증 많이 도전들 하시는데, 막상 취득하고 나면 가장 문제가 전기일을 하지 않던 사람이 자격증을 따면, 전기안전관리자 선임을 할 수가 없다는 점입니다. 보통 기사 취득후 2년이 지나야 앞서 말한 선임을 걸 수가 있는데, 일반적인 전기직종 직장이라 가정하면 이것을 할수 없고에 따라 연봉이나 근로조건이 크게 달라지게 됩니다. 또한 전기직군에서 크게 공무, 시설, 건축전기 등등에서 파생되서 직종들이 많이 갈라지게 되는데 나는 이 자격증을 취득하고 어떤일을 할것이냐를 미리 생각해봐야 할게 글쓴이나 저같이 늦게 이쪽 직군으로 발을 들인사람들은 한번 잘못선택하면 다시 되돌리기가 심각하게 어렵습니다. 그리고 앞서말한 파생되는 직종은 업무 스타일이나 근로조건 페이등이 다 천차만별로 다르기 때문에 만약에 잘못 취업하셔서 1~2년 잘못 보내시게 된다면 이직도 힘들어지게 되니 자격증 취득에 앞서 정보도 틈틈히 많이 보시는게 좋을거 같습니다. 준비 잘 하셔서 좋은결과 있으시길 바랍니다.

(IP보기클릭)143.248.***.***

BEST
기출문제만 달달 외우면 딸 수 있는 자격증이 아닙니다. 난이도가 최상급에 속해요...

BEST
기출문제만 달달 외우면 딸 수 있는 자격증이 아닙니다. 난이도가 최상급에 속해요...

꿈이겠지...
전 비전공자이고 정보처리산업기사가 있어서 전기산업기사 응시했는데... 필기는 2년은 설렁설렁 1년은 진짜 빡세게 공부하고 실기도 1년 빡세게 했습니다. 직장인이라서 빡세게 할 때의 공부량은 평일 2시간정도 주말은 무조건 도서관에서 3-4시간 이었어요. | 18.06.14 19:47 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

꿈이겠지...
으, 제 말투가 너무 가벼워보였네요. 저도 친구가 이거 딴다고 빡시게 공부하는 거 봐서 쉽지않은 거 알고 있습니다. 공부시간은 참고하겠습니다. 저도 직장 다니면서 공부할 생각이라... | 18.06.15 00:27 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

전기관련 학과나오셨으면 충분히 독학가능합니다. 길게 반년 짧게 3개월걸려요

(IP보기클릭)203.130.***.***

이번에 보닌깐 출제자들이 단단히 벼르고 냈더라고여 합격률이 3.8프로때였나 그럴듯여 아는소식통을 들어서 출제자들이 이번년부터 어렵게 낸다고 하더라고여

(IP보기클릭)211.59.***.***

열심히 하세요 닭근혜때 정부 청년취업률때문에 정부에서 압박줘서 쉽게 냈던게 다시 원상복귀되서 최근 평균 합격률 맞출려고 난이도 높히고 있습니다

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
응시자격은 편법이 있긴 합니다 4년제 대졸이시면 웬만하면 정보처리기사라는 자격증 응시자격이 될텐데 이 자격증 따면 관련 업종 연계되는 기사자격증으로 취급되어 굳이 관련학과 출신이 아니거나 경력이 없어도 바로 전기기사 응시자격이 가능합니다 이 케이스로 문과 출신들도 전기기사 자격증에 많이 응시하고 있고요

노트북클럽
크... 아쉽게 2년제 출신이라 ㅜㅜㅜ | 18.06.15 01:20 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

제친구는 쉽게 나왔던 어렵게 나왔던 일단 떨어지고 보더라구요... 일단 어렵나봅니다..

(IP보기클릭)121.180.***.***

전기기사 전기공사기사 소방기사 취득하고 ..기술사 준비중인 1인입니다. 일단 너무 겁먹지 마세요. 난이도가 최상이라고 하시는분 많은데..산업인력공단이 주최하는 기사 자격증 시험들 중에서 합격률이 낮아서 그렇게 보이는데.. 내용 자체는 그렇게 어렵지 않습니다. 수학적인 내용은 사칙연산에 간단한 삼각비만 하실줄 알면...공학계산기 쓰니까 별로 어려울거 없고요.... 합격률이 낮은 이유중 하나는..나이 많은 어르신들...(심지어 5~60대도 시험봅니다) 및 ...이 보시고.....현장직에서 일하시는분들 등..상대적으로 토익같은 학생들만 보는 시험보다..시험 연령층이 높아서 ..합격률이 낮은 이유도 있습니다. 회로이론 및 제어공학 , 전력공학 . 자기학 , 법규 및 설비기준 , 전기기기 ...이렇게 5과목이 필기인데....열심히만 하면 충분히 붙을수 있을 정도의 난이도 입니다. 실기도 마찬가지..1년에 3번 실기가 있는데....내용자체가 엄청 어렵다 보기보다는..양이 많습니다..서술식이라..자잘한거 까지 다 달달달 외워야 하기 때문이죠... ( 아 물론 시퀀스는 어렵습니다...) 보통 합격자수를 조정하기 때문에 ...1년에 1번은 어렵고 1번은 보통 1번은 할만함...이런경우가 많습니다. 열심히 하면 충분히 붙을수 있어요. 주위 지인들 기준 ( 서울 4년제 대학권 전기 또는 전자과 나온 친구들중에.. 전기기사 어려워서 못 붙은 사람 1명도 없었습니다 ,,물론 1방에 못붙은 사람은 있습니다만..) 공부는 ...본인이 전기과 나 아님 전기에 지식이 있으시면..학원다니는 것도 괜찮지만...그게 아니라면..학원보단 동강을 추천합니다. 특히 필기에서요. 추천하는 강의는 다산에듀...전기기사 강의 입니다. 강의 이해될때 까지 여러번 돌리시고 ..볼때마다 이해가 되어서...나중에는 2배속으로 보게됩니다. 그리고 이해가 되었다 싶음...필기는 기출 돌리면 됩니다. 실기는 요령이 조금 필요한데...궁금한점 있으심 쪽지 주세요

바람의칼심
헉, 감사합니다. 사실 전기전공이 아니라서 전기는 수박 겉핥기로 배웠거든요. 쪽지 드리겠습니다. | 18.06.15 00:29 | |

BEST
제가 지금 전기기사 5개월째 공부하고 있습니다. 1번 시험 떨어졌구요. 직장인입니다. 저는 전자과를 나왔고, 전공에서 멀어진지 10년이 넘었어요. 하루 3시간 가까이 공부하면서 주말에도 하고 있습니다. 처음 시험에서 52점 나왔구요, 지금 모의고사로 공부하는데 50점 후반대입니다. 필기 기준으로 이야기 드린겁니다. 실기는 필기를 주관식으로 낸다고 보시면 되는데... 물론 정확히 맞지는 않구요. 대충 3배 정도 더 어렵다고 생각하시면 될 것 같아요. 전공을 많이 까먹어서 다시 공부한다는 느낌으로 하고 있는데, 비전공자시면 정말로 어려우실 거에요. 진짜 독한 마음과 2년 정도 투자하겠다는 의지를 가지고 있고, 수학을 어느정도 할줄 아시면 공부하세요. 그렇지 않으면 그냥 다른 자격증 공부하시길 추천합니다.

파판6가최고
추가로 바람의칼심님 이야기도 맞습니다. 물론 직장인인 경우에는 시간 투자나 투자하는 시간투자의 질적인 부분에 차이가 있을 수 있습니다. | 18.06.14 21:12 | |

파판6가최고
전공은 기계인데 전기 과목도 걸쳐서 들어가는게 있어서 수업을 듣긴 했지만... 비전공자랑 별 차이는 없을 것 같네요. 난이도의 흉흉함은 익히 들어와서 좀 멀리 보고 있습니다. 꾸준하게 해봐야겠네요. | 18.06.15 00:32 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

국내 시험은 그냥 최근 5ㅁㅁ 문제만 달달 외우실 수 있다면 합격하실 수 있습니다. 물론 외우는게 힘든 분들은 무리수가 좀 있어요... 그래서 정작 기사나 산업기사 자격증 딴 사람들이 실기 있는(실제 작업 : 문서작업 아님) 기능사에서 더 많이 떨어지는 경우가 허다합니다.

BEST
저는 전기 산업기사, 전기공사 산업기사 두 개 같고 있는데요 뺑뺑 외우면 된다는 윗분들이랑은 좀 다른 생각입니다. 실제로 자격증 취득할때 10주년치 1회, 5주년치 2회정도로 그렇게 많이 풀지도 않았고요. 다만 풀 때 단답형 같은 외우는걸 제외하고 답지를 안보고, 일단 한 번 풀어보고 틀리면 이론 찾아가면서 다시 풀어봤어요. 틀린 이유도 생각해보고요 단순히 외우기보다는 문제에서 요구조건을 찾아내는것에 익숙해지시면 쉽게 합격하실수 있습니다. 정말 틀리라고 내는 몇몇문제는 제외하고 말이죠 수변전설비만 꽉 잡고 계시면 나머지 단답 외우는부분 제외하고는 할만합니다

개 
어느정도 맞는 말씀이긴 한데...요새 수변전 설비...출제 거의 안합니다 ... 시퀀스도 비중 좀 줄었고요.. 대신에 공사는 견적 전기는 설계가 비중이 커지고 어려워 졌다고 하더군요. | 18.06.14 23:00 | |

바람의칼심
저는 16년11월에 취득했습니다. 시퀀스 한문제도 안나왔고요.. 공사 견적 30점인가 처음 나왔을때 그거 30점 맞춰서 65점으로 합격했고요 | 18.06.14 23:02 | |

바람의칼심
사람마다 의견이 다를순 있습니다. 제가 수변전설비를 가장 중요시 생각하는 이유는 전체적인 흐름을 파악하는데 도움이 된다 생각해서입니다. 제가 공부할때 가르쳐주시던 학원 교수님도 수변전설비가 가장 중요하다 말씀하셨고요 | 18.06.14 23:04 | |

개 
네..제가 한말의 뜻은 수변전 설비가 안중요하다는 말이아닙니다. 포괄적으로 수변전설비를 이야기 하는게 아니라..시험 내용에서의 수변전설비 파트..그 괄호 비워놓고..다이어그램 처럼 빈칸 채워 넣는 그문제 ... 보통 학원이나 인강에서 수변전 파트라고 하죠...그문제 유형 출제를 요즘 안한다는걸 말하고 싶었습니다. | 18.06.14 23:48 | |

개 
공부방법 참고하겠습니다. 수변전설비... 기억하고 있을 게요. 감사합니다. | 18.06.15 00:35 | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

전자기기기능사 자격증 소지자로서 말해드리는건데 회로 암기 못하시면 아주 뭣같습니다 PCB 에다가 엉뚱한 부품끼우고나서 엉뚱한 결과나오면 그대로 끝이죠

(IP보기클릭)220.80.***.***

저는30대에 백수되서 기사 땄습니다 직장다니면서는 엄첨 힘들지만 포기하지만 않으면 붇어요 저는 학원보다는 인강 추천요 저도 학원 인강 다해봤는데 인강이더 낫더라고ㆍ요

오자히르
참고하겠습니다. 인강이 생각보다 괜찮아졌나 보네요 옛날에는 인강하면 별로 인식이 안 좋았는데 | 18.06.15 17:43 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
저도 같은 이유로 비전공 30살에 기사 취득해서 전기로 밥벌어먹고 살고있습니다. 저같은 경우는 아예 퇴사 하고 합격안하면 죽는다는 생각으로 한방에 붙긴했는데, 만약에 직장 다니면서 딴다고 하면 정말 꾸준하게 책상에 있어야 1년안에 붙을거 같다는 생각이 드네요, 같은 이유로 전기공사기사 필기만 합격하고 실기시험자체를 못보고 있습니다 현재;;; 시험은 시험이고,글쓴이 분께서는 이 자격증을 따서 무슨일을 할것이냐가 선행해서 생각해봐야 할점이라고 생각합니다. 인터넷상에 얘기하는 이것만 따면 노후걱정 없다. 월급도 어느정도는 보장이 된다 라는 점에 전기기사 자격증 많이 도전들 하시는데, 막상 취득하고 나면 가장 문제가 전기일을 하지 않던 사람이 자격증을 따면, 전기안전관리자 선임을 할 수가 없다는 점입니다. 보통 기사 취득후 2년이 지나야 앞서 말한 선임을 걸 수가 있는데, 일반적인 전기직종 직장이라 가정하면 이것을 할수 없고에 따라 연봉이나 근로조건이 크게 달라지게 됩니다. 또한 전기직군에서 크게 공무, 시설, 건축전기 등등에서 파생되서 직종들이 많이 갈라지게 되는데 나는 이 자격증을 취득하고 어떤일을 할것이냐를 미리 생각해봐야 할게 글쓴이나 저같이 늦게 이쪽 직군으로 발을 들인사람들은 한번 잘못선택하면 다시 되돌리기가 심각하게 어렵습니다. 그리고 앞서말한 파생되는 직종은 업무 스타일이나 근로조건 페이등이 다 천차만별로 다르기 때문에 만약에 잘못 취업하셔서 1~2년 잘못 보내시게 된다면 이직도 힘들어지게 되니 자격증 취득에 앞서 정보도 틈틈히 많이 보시는게 좋을거 같습니다. 준비 잘 하셔서 좋은결과 있으시길 바랍니다.

바닛슈
그렇군요, 전기기사 먼저 따서 일하고 있는 친구에게 조언도 구하고 해야겠네요, 감사합니다. | 18.06.15 17:44 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

바닛슈
야근 많나요? | 18.06.16 02:37 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

40대 중반 아재가 이 자격증을 따면 할수있는 뭐가 있을까요?

(IP보기클릭)1.225.***.***

다른거지만 기출문제는3년치만봐도 충분했고 틀린문제는 이론점검하고 복기해보시길

(IP보기클릭)223.62.***.***

건축과 졸업해서...지금은 전기밥 먹고 살고있는데요 (건축기사 전기기사 전기공사기사 이렇게 세개 가지고 있습니다.) 전기관련 자격증은 기출문제만 외운다고... 덜컥 합격하긴 힘들어요 운이 좋아서 필기 합격해도 실기는 정말 외워서 붙긴 힘들구요. 다만 학원이나 동강 들으시고 복습만 철저히 하면 충분히 붙으실수 있습니다. 꼭 이해를 해야 쉽습니다. 그리고 다른분말씀 처럼 정보처리기사 따신담에 전기기사 자격이 되시면 오전에 전기기사 오후에 전기산업기사 이렇게 두개 시험보시는걸 추천합니다. 아~ 기술사 공부도 해야하는데 세월만 흐르네요...

(IP보기클릭)59.20.***.***

암튼멋진놈
죄송한데 지금하시는일좀알수있을까요?? 저도비슷한상황이라 진로결정을못하겟네요 | 19.06.12 18:21 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-2703946803
음 댓글을 지금 봤네요. 건축시공쪽 3년 전기설계 5년정도 하다 그만두고 지금은 모기업 엔지니어링팀에 있습니다. | 19.06.26 03:58 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X