본문

최근방문 게시판

[학업] 신입으로 외국 취업 도전에 관하여 [44]

[광고]
도피목적이나 환상같은건 전혀 없구요, 군대 제대후 계속해서 준비해왔습니다

루리웹에서 외국 취업도전이라고 했으니 이미 눈치 채셨겠지만 일본입니다. 당연히 영어권 가고싶지만 영어는 갈길이 너무 멀고 뭣보다 한국하고 그렇게 많이 다른 곳에서 살아본적이 없어 서양권 생활을 잘할수있을지 자신이 없습니다. 언젠가는 도전하려고 맘먹고있지만 일단 신입은 일본으로 가고싶어요.

업계는 학점보다는 포폴을 많이 보는 그래픽 쪽입니다.

물론 더 명확하게 쓸수있지만 고민게시판을 보다보니 너무 구체적으로 쓰면 딱 그 케이스에 맞는 분들 말고는 답을 안해주시는것 같더라구요. 그리고 제 고민은 취업가능할까요 같은 게 아니기때문에 이이상 필요없다고 생각했습니다. 능력은 제가 알아서 하는거고 고민은 다른겁니다

현재 26살로 대학 마지막학년 재학중이며 졸업후 워홀로 가서 현지에서 구직활동을 해 취업할 생각입니다.

제 고민은, '신입으로의 일본도전이 과연 무리수인가 아닌가' 하는겁니다. 취업에 실패할까 하는 얘기가 아니라, 취업 얘기를 요즘 여러사람들이랑 하는데 제가 일본 가려고 한다고 하면 얼굴들이 '왜 굳이?'인 경우가 많아서 입니다.

사실 저도 저희 업계에서 신입으로 일본 가는 사람을 거의 못봤어요. 아는 사이도 아니고 건너건너 한 두명정도 갔다고 들은게 다입니다.

가더라도 보통 경력으로 가지 신입으로 가는 사람은 정말 거의 없는것같습니다.

하지만 저는 생각이 반대에요. 일본에 살러가려는게 아니기 때문에, 해외에서 경력을 쌓고 그 경험으로 한국에 다시 들어오던지 다른 해외로 또 나가던지 하는 식으로 커리어를 쌓고싶습니다.

+추가) 처음부터 한국에 돌아올 생각으로 가는게 아닙니다. 외국인으로는 아무래도 높은위치까지 올라가기 힘들테니 계속 일하다보면 자연스레 돌아오거나 처음에 말한대로 영어권으로 진출하게되지 않을까 하는 추측을 해본것뿐입니다. 제게도 해외 취업 도전은 굉장히 중요하고 큰 일입니다 첨부터 한국 돌아올 생각하고 나가지는 않아요 이부분 그만 말씀해주시면 감사하겠습니다;

개인적으로 한국에 있으면 안주하게 될것같다는 두려움도 있구요.

저는 제생각을 깰만한 다른 요소를 못찾아서 계속 밀고 나가고있는데요, 그래도 역시 다른사람들이 일반적으로 걷지 않는 길에는 이유가 있는거 아닐까 하는 생각이 떠나질않습니다;

그게 단순히 다른사람들은 야망보다는 안정성을 찾아서라면 다행이지만, 그게 아니고 뭔가 다른 이유가 있다면 하는 생각이 들어서요

이렇게 고민글을 쓰게 된건 이제 결정할 시간이 얼마 남지 않아서 입니다. 9월쯤되면 워홀갈거면 워홀 서류나 서 살 준비를 해야하고 이력서도 일본어로 쓰는등 여러준비가 필요하니까요. 한번 준비를 시작하면 되돌릴수 없으니까 9월까지는 정해야하는데 아직도 확신이 안섭니다.

그렇다고 한국에서 신입 취업을 하고싶지는 않아요. 이건 또 다른얘기라 길어지니 짧게만 말하자면 독립하고싶습니다. 저는 옛날부터 자립심이 강했는데 부모님의 애취급이 굉장히 강하셔서 스트레스가 많습니다.

뭣보다 집이 편하지않아서 더이상 집에 있고싶지 않습니다; 업계의 회사가 대부분 강남이나 판교에 몰려있는데 저희집이 딱 중간정도에 있어서 한국 취업하면 백퍼 집에서 통근입니다ㅋㅋ큐ㅠㅠ

인생선배님들 그리고 업계 선배님들의 의견 들려주시면 감사하겠습니다. 업계 분들은 회사 위치 얘기에서 어디업계인지 아셨을테니..

* 너무 빨리 글이 묻힐경우 삭제 후 재업 될 수 있습니다

댓글 | 44

(89335)

114.202.***.***

BEST
우리나라 사람들이 취업목적 도일이 점점 낮아지고 있는 가장 큰 이유는 급여입니다 10년 전만 하더라도 환율이나 기타 다른 이유로 일본쪽 급여가 훨씬 괜찮았는데 이젠 차이 없거나 몇몇 기업은 오히려 우리나라가 복지나 급여가 좋은 경우도 왕왕 있죠 특히 일본의 세금은 진짜 살벌합니다. 한국과 동일급여 대비 두배는 우습게 뛰는 경우도 있습니다 워홀은 솔직히 저라면 추천 안합니다 일본의 대졸 공채 시즌은 봄~여름인데 9월에 간다면 일본에서 약 반년간 취업준비라고 하는 허송세월 보내기 딱 좋은 시간입니다 학교 재학중이라면 일본 기업에 인턴십으로 지원하는게 훨씬 낫다고 봅니다
(1130735)

123.100.***.***

BEST
내가 실력은 있는데 우리나라는 환경에서는 살아 남을 수 없겠다 해서 일본을 가는거면 모르겠는데 실력은 진짜 쥐뿔도 없는데 외국에서 시작해야지 라는건 한국에서보다 더 말아먹을 확률도 크고 치명적이죠. 시간 그리고 돈, 무엇보다도 다시 한국으로 돌아왔을 때 인정이 안된다는 것
(501732)

119.67.***.***

BEST
그래픽 쪽은 아닌데, 저도 누가 일본가겠다 하면 굳이? 할겁니다. 그냥 외국인으로 일한다는거 자체가 어느 동네든 불리하게 시작하는거에요. 특히 내가 무슨 특별한 기술이 있어서 스카우트되어 일하는것도 아니고(이 경우라면 자신이 요구할 수 있는게 훨씬 많습니다.), 그냥 일반 사회인으로 시작하는건데요. 내가 한국에선 안되고 일본에서 되는 확실한 이유가 있으면 모르겠는데, 솔직히 일본가겠다 하는 사람 현실 인터넷에서 수십명은 봤는데 그 중에서 가야하는 '이유'가 있던 사람은 거의 못봤습니다. 학교라도 일본에서 나왔으면 모르겠는데 그거도 아니고요.
BEST
일본에 있는 한사람으로 일단 다른거 다 재끼고 질문 하나가 그래픽으로 비자 나와요? 그리고 드릴수 있는 확답 하나가 일본 경력 한국에서 안 쳐줍니다 진짜 이름이 엄청 유명해져서 미국쪽에서 스카웃제의 들어오고 이런 경우는 제외하고
BEST
일단 '졸업하고 워홀로' <-절대 하지마세요. 일본 회사에 신입으로 취업할 수 있는 전제조건은 '대학/코센/고교에 재학중일 것'입니다. 졸업을 한 순간 '기졸자'로 취급이 되고 '다이니신소츠(제2신졸)' 모집 인원쪽으로밖에 지원이 안됩니다. 그만큼 취업 폭이 좁아집니다. 그리고 왠만하면 이름 있는 큰 기업들 노려서 지원해보세요. 애매한 중소보단 외국인 채용한 경력이 있는 쪽에서 ES가 통과될 가능성이 높습니다. 마지막으로 경력. 일본 경력이 인정 안된다는 분들도 많은데, 이름 좀 있는 회사에 다니면서 경력 좀 쌓으면 링크드인 같은 곳에서 헤드헌팅 들어옵니다. 저도 한국 모 대기업 인사하는 분께 연락받기도 하고, 외국계쪽에서 연락받은 적도 있습니다. 지금 회사와 하는 일이 마음에 들어서 패스했지만요. 끝으로 신졸로 들어간다면 비지니스 레벨 일본어는 필수입니다. 발음이 안좋고 문법이 약간 틀리고 이정도는 관계없지만 비지니스적인 의사소통이 안되면 면접관이 머리를 감싸쥘겁니다.(실제로 제가 그룹 면접볼때 있었던 일입니다... --; 같이 엮여서 떨어질 뻔...)
(89335)

114.202.***.***

BEST
우리나라 사람들이 취업목적 도일이 점점 낮아지고 있는 가장 큰 이유는 급여입니다 10년 전만 하더라도 환율이나 기타 다른 이유로 일본쪽 급여가 훨씬 괜찮았는데 이젠 차이 없거나 몇몇 기업은 오히려 우리나라가 복지나 급여가 좋은 경우도 왕왕 있죠 특히 일본의 세금은 진짜 살벌합니다. 한국과 동일급여 대비 두배는 우습게 뛰는 경우도 있습니다 워홀은 솔직히 저라면 추천 안합니다 일본의 대졸 공채 시즌은 봄~여름인데 9월에 간다면 일본에서 약 반년간 취업준비라고 하는 허송세월 보내기 딱 좋은 시간입니다 학교 재학중이라면 일본 기업에 인턴십으로 지원하는게 훨씬 낫다고 봅니다
HOMM
돈을 그렇게 중요시하는 타입은 아니라서 어지간히 먹고살기 힘든거 아니면 돈보다는 비전이나 삶의 질에 좀더 초점을 맞추려고 합니다. 실력 키우면 사실 돈은 알아서 따라오는 거라고 생각하기도 하구요 워홀은 간다면 말씀하신대로 졸업후 내년 봄에 갈예정입니다 9월부터 준비를 한다는거였어요ㅋㅋ 말씀감사합니다 | 18.06.13 21:00 | | |
(1130735)

123.100.***.***

BEST
내가 실력은 있는데 우리나라는 환경에서는 살아 남을 수 없겠다 해서 일본을 가는거면 모르겠는데 실력은 진짜 쥐뿔도 없는데 외국에서 시작해야지 라는건 한국에서보다 더 말아먹을 확률도 크고 치명적이죠. 시간 그리고 돈, 무엇보다도 다시 한국으로 돌아왔을 때 인정이 안된다는 것
Joseph Cooper
경력인정에 대해서는 역시 좀 리스크가 있는것같습니다. 아예 인정이 안될정도로 다르진 않지만 역시 차이가 있긴하니까.. 말씀 감사합니다 | 18.06.13 20:40 | | |
(295377)

58.4.***.***

음... 그래픽쪽이시라고 하니 도움이 될지는 모르겠습니다만 저는 프로그래머로 대학교 졸업하고 바로 일본으로 취업했습니다. 불가능한건 아니에요.
(295377)

bigthewar
저의 케이스를 예를 들면 백프로 일본어로 면접을 보았고 포트폴리오도 다 일본어로 번역하여 제출했습니다. 일본어 능력 시험 성적은 없는 상태였습니다. 면접볼때도 전문용어를 얘기할때 조금 버벅인거 빼고는 일본어로 스무스하게 진행되었네요. 그리고 일본도 대학교 많이 보는 편입니다. 외국인 같은 경우에는 특히나 이유는 업종 관련된 학과를 졸업하지 않으면 비자가 나오기 힘들다는 점과 외국인인만큼 포폴도 많이 보지만 이 사람이 최소한 어떤 능력을 가지고 있는지 판단되는데 학벌을 봅니다. 저한테도 질문 많이 들어오고요. 이런 부분을 참고하시면 될꺼 같습니다. | 18.06.13 20:12 | | |
bigthewar
프로그래머보다는 좀더 학벌 적게 보기야 하겠지만 역시 보긴 보겠죠ㄷ 포폴이 압도적이지 않으면 힘들다는 생각을 안그래도 많이 했습니다ㅋㅋ 비자는.. 전공이 관련이 있다면 있고 없다면 없어서 운이 좀 작용해야할것같습니다; 말씀 감사합니다 | 18.06.13 20:43 | | |
(295377)

루리웹-4353866861
전공이 관련이 없다면 비자 심사에서 떨어질 확률이 크기 때문에 그 부분을 명확하게 하셔야 할겁니다. 그리고 일본에 오실꺼면 이유를 명확하게 하시고 오셔야 합니다. 여기 댓글 달아주신 분들도 같은 걱정을 하시는데 제가 여기 3년정도 있으면서 지원하는 한국분들도 많이 봤고 떨어지는 분들도 많이 봐왔습니다만 이유가 명확하지 않은 분들이 많았습니다. 기업입장에서는 자국민보다 실력도 크게 다르지않고 말도 자국민만큼 통하지도 않고 이유도 명확하지 않은 외국인 노동자를 고용할 이유가 없으니까요. 외국에 나오는 순간 우리는 외국인 노동자 입니다. 저 같은 경우의 이유는 콘솔 게임이 만들고 싶어서 였습니다. 한국에서는 아무래도 모바일하고 피씨 온라인 게임이 많았지 콘솔 게임을 몇십년이나 꾸준히 개발해 오지 않았기 때문에 일본에 오고 싶었습니다. 거창하게 뭔가 큰 이유가 아니여도 됩니다. 일본 게임 업계에 왜 가고 싶은가? 라는 포인트가 중요합니다. | 18.06.13 20:50 | | |
bigthewar
아, 그런 직업적인 쪽으로의 이유 말씀이시군요. 직업적으로는 명확하게 있습니다. 저도 선배님이랑 거의 같은 이유인데 일본 컨슈머게임을 보면 정말 많은시도들을 하는데다 요새 특히 애니스타일을 실사에 섞으려는 시도가 많아지는데 그런 흐름에 같이 타고싶습니다. 그렇군요, 좀더 직업의식을 확실히 하라는 말씀감사합니다. 전공은 영상과에요. 근데 이게 게임그래픽이랑 같은 분야로 쳐주는지 잘 모르겠더라고요. 많이 봐왔을 유학원같은데 물어봐도 명확한 기준이 있는게 아니고 심사하기에 따라 결과가 다르다 라고 해서 확신이 안서고요. 아예 불가능하다하면 애초에 포기했을텐데; | 18.06.13 20:57 | | |
(295377)

영상쪽에서 어느 분야를 지원하냐에 따라 다를실겁니다. 영상과쪽인데 전혀 관계없는 직종에 지원하신다고 하거나 하면 불이익을 받을 수도 있으니까요. 제가 한국회사는 다녀보지를 않아서 외국에서 경력을 쌓은 사람을 어떻게 받아들일지는 잘 모르겠습니다만 업계에 있는 사람들 이야기로는 그렇게 나쁜 인상이 아니였습니다. 게임 업계는 글로벌하게 보는 경향이 강하기 때문에 일본에서 일하시고 다른 나라로 나가셔도 되고요. 비자쪽은 저도 확실하게 답변을 못드리는점 죄송합니다. 이 부분만큼은 저도 확신이 없네요. 저는 프로그래머라서 그래픽 하시는분하고 다르겠지만 저도 대학교 바로 졸업하고 일본으로 취업한 입장에서 보면 나쁘지 않습니다. 대신에 자신이 지금까지 쌓아왔던 모든 것들은 한국에 두고 일본에 건너와야 하는 것이기 때문에 충분히 각오 하시고 오시길 바랍니다. 나라를 떠난다는게 그리 쉬운일은 아니기에... 말주변이 없어서 좀 횡설수설했습니다만 화이팅 입니다. | 18.06.13 21:06 | | |
bigthewar
정말 감사합니다 힘이 되요 ㅜ 일본어 열심히해야겠습니다 | 18.06.13 21:10 | | |
(1353949)

119.71.***.***

연고가 없으면 뭐 무리라고 봐도 무방하겠죠 특히 게임쪽은 더더욱..한국에서 바로 취업하겠다는 생각 안하시는게 좋습니다. 애초에 비자심사를 통과할수 있을지도 의문이구요 디자인쪽이나 그림쪽은 비자심사가 많이 빡셉니다.다행히 그래픽쪽 대학출신이면 엄청나게 어렵지는 않겠습니다만... 문제는 고용주를 한국에서 바로 찾을수 있냐 는 거죠 보통 이런경우는 일본 쪽 공모전에 도전하는경우가 많습니다만.. 그게 쉽지 가 않죠 또 워홀은 취업하기전에 일종에 간보기 하는시간을 버는용도로 써야 합니다.
gf6565
그렇군요, 무리수라는 말씀이신거군요 감사합니다 | 18.06.13 20:45 | | |
(501732)

119.67.***.***

BEST
그래픽 쪽은 아닌데, 저도 누가 일본가겠다 하면 굳이? 할겁니다. 그냥 외국인으로 일한다는거 자체가 어느 동네든 불리하게 시작하는거에요. 특히 내가 무슨 특별한 기술이 있어서 스카우트되어 일하는것도 아니고(이 경우라면 자신이 요구할 수 있는게 훨씬 많습니다.), 그냥 일반 사회인으로 시작하는건데요. 내가 한국에선 안되고 일본에서 되는 확실한 이유가 있으면 모르겠는데, 솔직히 일본가겠다 하는 사람 현실 인터넷에서 수십명은 봤는데 그 중에서 가야하는 '이유'가 있던 사람은 거의 못봤습니다. 학교라도 일본에서 나왔으면 모르겠는데 그거도 아니고요.
BEST
일본에 있는 한사람으로 일단 다른거 다 재끼고 질문 하나가 그래픽으로 비자 나와요? 그리고 드릴수 있는 확답 하나가 일본 경력 한국에서 안 쳐줍니다 진짜 이름이 엄청 유명해져서 미국쪽에서 스카웃제의 들어오고 이런 경우는 제외하고
방사능에오염된인간
기술/인문지식 국제업무 비자에 해당하는걸로 알고있습니다. 그중에도 기술이겠죠. 그렇군요, 경력 인정 전혀 안된다는점 새겨듣겠습니다 감사합니다 | 18.06.13 21:20 | | |
(3287363)

114.156.***.***

졸업하기전에 일본에 취업해놓고 졸업하고 바로왔습니다 시스템엔지니어로 실력은쥐뿔 경력 아무것도없고 관련학과도아니지만 비자 잘 나왔고 제 위로도 한국국적 선배들도 아무문제없이 잘 다니고있습니다 급여는 많지는 않지만 혼■■아서 그런지 저축 어느정도 하는데도 먹고살만하네요 참고로 저는 여기 눌러앉을생각이라 한국에서 경력 이런건 생각안하고있지만 글쓴이분이 언젠가 한국 들어갈생각이라면 굳이 일본에 와봤자 별 도움안될거같다는 의견은 윗분들이랑 같네요
w리트
많은 분들이 그부분을 중요하게 생각하실줄 몰랐어요 사실.. 그건 그냥 대강 그려본 미래가 그렇다는거고 일하면서 뭐가 어떻게 바뀔지 모르는거니 저는 지금시점에서 거기까지 확실하게 정해놓을 필요는 없다고 생각했습니다. 그렇군요, 취업해놓고 가셨다는건 한국에서 스카이프면접같은걸로 보신건가요 아니면 면접 볼때 자비로 비행기타고 가신건가요? | 18.06.13 21:36 | | |
(3287363)

114.156.***.***

자비로 면접보러 가기도하고 일본에서 한국으로 설명회로 왔을때 면접보기도 했네요 | 18.06.13 21:42 | | |
w리트
한 회사 한번에 합격하더라도 면접 최소 두번은 봐야할텐데 직접 가셨다니 ㄷㄷ..말씀감사합니다 | 18.06.13 21:47 | | |
(207734)

122.26.***.***

본문대로 경력쌓아서 귀국한다? 무리입니다. 한일 양국회사들이 서로 경력으로 인정안하는 기업들이 대부분입니다. 그리고 역으로 생각해보세요. 특출난 능력이 없는 자국민과 외국인이 있다면 누구를 채용하실건지를요. 아무리 일본어가 된다 한들 외국인이 자국민만큼 커뮤니케이션이 안되니 회사도 말통하는 사람을 뽑겠죠. 별거없이 취업하신분들도 있을겁니다. 위엣분도 그러시지만, 누구나 같은 결과가 나온다는 보장은 없는거죠.
샤리 페넷
귀국에 대한 부분은 그렇게 깊게 생각해보진 않았습니다 그냥 대강 미래를 그려봤을때의 얘기고, 회사다니면 여러사람 여러일 겪으면서 생각도 상황도 바뀔테니 지금 거기까지 정해놓는건 의미없다고 생각했습니다. 사람마다 다 다른결과가 나온다는 말씀 감사합니다 | 18.06.13 22:59 | | |
(408432)

106.139.***.***

충분히가능하다고생각합니다.저는 전문대 졸업하고 금년에 인터넷광고회사에 18졸로 입사했습니다. 신입사원이 외국인인경우가 처음이였구요. 학기중에 비행기타고 도쿄가서 설명회듣고 그이후로 3번정도 면접보러 도쿄에깄습니다. 내정받아서 입사확정했었고 입사하기잔에 한달 반정도 인턴생활도 했었는데 시급 1200엔받았습니다. 지금도 회사생활하면서 느끼는건 나를 쓰다버리는 부품이아닌 사람으로 대우해준다 라는 느낌받고있습니다. 마지막으로 일본회사의 특성일지도 모르겠지만 그래픽전공했다고 그래픽만 시키지는않더군요. 회사의 상황에따라서는 전혀 다른일을 할수있어요.
만원돌파
3번이나.. 비행기랑 숙소값만해도 만만치 않으셨겠네요 ㄷㄷ.. 전문대 졸업하면 전공과 직무의 관련성이 굉장히 중요하다고 알고있는데 그럼 광고디자인같은거 전공하신건가요? | 18.06.13 23:01 | | |
(408432)

106.139.***.***

웹구축관련 전공이였습니다 | 18.06.13 23:26 | | |
만원돌파
회사가 어떤 회사냐보다 직무랑 전공의 일치여부가 더 중요하다는거군요 감사합니다 | 18.06.13 23:36 | | |
BEST
일단 '졸업하고 워홀로' <-절대 하지마세요. 일본 회사에 신입으로 취업할 수 있는 전제조건은 '대학/코센/고교에 재학중일 것'입니다. 졸업을 한 순간 '기졸자'로 취급이 되고 '다이니신소츠(제2신졸)' 모집 인원쪽으로밖에 지원이 안됩니다. 그만큼 취업 폭이 좁아집니다. 그리고 왠만하면 이름 있는 큰 기업들 노려서 지원해보세요. 애매한 중소보단 외국인 채용한 경력이 있는 쪽에서 ES가 통과될 가능성이 높습니다. 마지막으로 경력. 일본 경력이 인정 안된다는 분들도 많은데, 이름 좀 있는 회사에 다니면서 경력 좀 쌓으면 링크드인 같은 곳에서 헤드헌팅 들어옵니다. 저도 한국 모 대기업 인사하는 분께 연락받기도 하고, 외국계쪽에서 연락받은 적도 있습니다. 지금 회사와 하는 일이 마음에 들어서 패스했지만요. 끝으로 신졸로 들어간다면 비지니스 레벨 일본어는 필수입니다. 발음이 안좋고 문법이 약간 틀리고 이정도는 관계없지만 비지니스적인 의사소통이 안되면 면접관이 머리를 감싸쥘겁니다.(실제로 제가 그룹 면접볼때 있었던 일입니다... --; 같이 엮여서 떨어질 뻔...)
재일아재게이머
아 졸업과 동시에 제2신졸이 되어버리나요..? 굉장히 기초적인 부분인데 왜 여태껏 생각 못했는지 모르겠네요ㄷ 그럼 졸업하기전에 한국에서 지원하고 면접보고 해야한다는 말씀이시군요. 네, 일본어 의사소통 중심으로 열심히하겠습니다! | 18.06.13 23:06 | | |
작년 신졸로 취업한 사람인데 세금이랑 잡다 공과금이 너무 쓸데없이 비싸요... 한국에서 일반적으로 취업했을 때보다 30% 정도는 더 받을 수 있는 조건 아니면 글쎄요 좀 비추요 중소라 가정하고 한국 2800 주는 회사 vs 일본 280만엔 주는 회사 집값 배제하더라고 한국에서 취업하는게 돈은 더 많이 모일겁니다 저도 외국생활 해보고 싶고 해서 왔는데 오만 세금 다 떼이고 음식도 안 맞고 영 그냥 그러네요... 그냥 놀기에 환경은 좋은데 돈 모으긴 좀 어려운 것 같구요
캬리파뮤파뮤
역시 세금이 장난아니군요 ㄷㄷ 1년 살아보긴했지만 그거랑 회사원으로 사는거랑은 또 다르겠죠 말씀 감사합니다 | 18.06.13 23:37 | | |
현재 도쿄에서 게임 그래픽 하고 있는 사람입니다. 솔직히 신입으로서는 힘든거 사실이구요. 언제든지 한국으로 돌아갈 마음이면 그게 분명 면접에서 티가 나게 마련인데 더더욱 가망없다고 봅니다.
시노자키아이유인나
글을 수정해야겠네요 모든 분들이 그부분을 신경많이 써주시네요; 처음부터 돌아올생각으로 가는건 아니에요 그건 그냥 외국인으로는 높은자리까지 가긴 힘들테니 하다보면 자연스레 돌아오게 되지 않을까 라는 추측만 해본거였습니다 ㅜ 일하면서 상황도 생각도 어떻게 바뀔지 모르는거니 저는 지금시점에서 거기까지 확실하게 정해놓을 필요는 없다고 생각했습니다. 하지만 신입으로서 힘든거 사실이라는 말씀은 감사합니다. 그리고 여쭤보고 싶은게, 일본에서는 자기 3디 작품을 어필할만한 사이트가 없나요? 한국은 아트스테이션과 맥제를 주로 보는데 일본은 찾아봐도 그런게 없는것같아서요. 일본은 아트스테이션도 별로 안보는 모양이고.. 뭔가 사전에 작품을 미리 어필을 해둘수있다면 좋을거같은데 그런게 없네요; | 18.06.14 01:14 | | |
아트스테이션 사용 하는 일본 아티스트 많은데요? 포트폴리오 참고 제시할 때 아트스테이션 주소 제시하면 됩니다. 그리고 저 같은 경우는 sketchfab 사용으로 덕을 봤습니다. | 18.06.14 01:17 | | |
시노자키아이유인나
3디하는 일본인 아트스테이션에서 3,4명밖에 못 본거같은데 그렇군요..한국인이라 한국인이 많이 뜨는건가; 스케치팹말이군요 감사합니다! 혹시 괜찮으시다면 선배님 아트스테이션 알려주실수있을까요? 실례라면 그냥 무시해주세요 ㅋㅋ; | 18.06.14 01:23 | | |
부끄러운 실력이라 저는 그냥 어둠 속에 숨어있습니다 ㅎㅎㅎ 늘 잘하는 사람들 보며 흉내만 낼 뿐이죠. | 18.06.14 01:25 | | |
시노자키아이유인나
더욱더 잘하실거같다는 생각이 ㅋㅋ 넵 알겠습니다 좋은 말씀 감사합니다! | 18.06.14 01:26 | | |
(279013)

14.35.***.***

그냥 일본은 여행으로 가시는걸로..........
(12870)

182.227.***.***

실력이 좋아서 스카웃 되는게 아니면 그냥 비참한 외국인 노동자지...
(292596)

114.160.***.***

왜 이 사이트에선 직종 불문 해외 취업 희망 글은 왜 일본인지 모르겠지만...(거기에 서두에 도피 아니라고 하면 꼭 도피의 냄새가 많이 느껴지는것도) 다른 게 도피가 아니고 '그렇다고 한국에서 신입 취업을 하고싶지는 않아요. 이건 또 다른얘기라 길어지니 짧게만 말하자면 독립하고싶습니다. 저는 옛날부터 자립심이 강했는데 부모님의 애취급이 굉장히 강하셔서 스트레스가 많습니다. 뭣보다 집이 편하지않아서 더이상 집에 있고싶지 않습니다; 업계의 회사가 대부분 강남이나 판교에 몰려있는데 저희집이 딱 중간정도에 있어서 한국 취업하면 백퍼 집에서 통근입니다ㅋㅋ큐ㅠㅠ' 이런 걸 도피라고 합니다... 일단 어느 직종이던 일본에서의 근무 경력을 한국에서 잘 안 쳐주는 건 엄연한 사실이예요. 써 주신대로의 목적이라면 아주 뛰어난 실력이 아닌 이상 일본은 안 맞을 지도 모릅니다...
ErikARCT
다른분이 보시기엔 그렇게 들리긴하겠네요.. 하지만 저는 그건 제가 생각하는 해외취업이 저한테 메리트가 되는 점 중 사소한 한가지라고 생각하지 도피라고는 생각하지않습니다. 해외취업을 도전하는데 제 나름대로 이득볼 부분은 어떤 면에서든 당연히 있어야되는거라고 생각해요. 그게 저같은경우는 독립도 그중 한가지인거구요. 다 큰 어른이 독립하고싶다는걸 도피라고 하시면 부모님집에서 계속 살아야되나요? 물론 제 사정을 다 전달할수없는 이상 글로 써논부분으로만 평가받는 인터넷의 특성은 알고있으니 이해는 하고 말씀 감사합니다 경력인정은 안된다고 보는게 맞겠군요 많은 선배님들이 그리 말씀하시니.. 그리고 실력 좋아야한다는점은 인지하고 있고 그래서 오랫동안 준비하고 공부해왔습니다. 비자부분에서 막히지 않는다면 일단 도전은 한번 해보려고 합니다 | 18.06.14 09:52 | | |
(292596)

114.160.***.***

저도 너무 빈정대는 투로 작성해서 좀 죄송하네요. 그래픽 쪽은 제 분야도 아니라 좀 주제 넘게 말씀 드린 것 같아 더욱이... 아무튼 좋은 결과 있으셨으면 합니다. | 18.06.14 09:56 | | |
이제 대부분 들을수있는 말은 다 들은것 같습니다. 답변해주신 모든 분들 정말 감사합니다. 글로 쓴부분만으로는 제가 많이 부족해보인다는거 알고잇습니다. 왜냐면 제 개인적인 느낌만 적어놓고 직업적으로는 말을 하나도 안했거든요. 이게 자소서도 아니고 굳이 직업적인 비전 어필을 인터넷에다 할필요는 없다고 생각했습니다 또 여기다 포폴을 올릴순 없는거니까 실력이 안보이고 말로만 하다보니 설득력이 아무래도 좀 떨어지겠죠 근데 그것때문에 좀 계획없고 철없어 보이는 면이 있었는지 많은분들이 상당히 일침을 해주셨네요 ㅜ 글 읽으면서 느끼셨겠지만 반쯤은 답정너인 글입니다. 1,2년 준비한게 아닌데다 제 나름대로의 계획도 있거든요. 글을 쓴이유는 제가 아무리 계획을 세우고 현실을 미리 알아본다 한들 아직 겪은게 아니기때문에 허점이 있을수있고 그게 중요한 허점일경우 계획자체가 파토날 수 있어서 제가 놓친부분이 있다면 알고싶어 쓴것입니다. 그런 허점이 없다면 그대로 도전하겠다는, 반쯤은 답정너인 글인거죠 그래서 경력인정이라거나 제2신졸 등 좋은 말씀 잘 얻어가고, 많은분들이 공통적으로 말씀해주신 실력에 대한 중요성, 외노자 신세, 세금많이 뜯기는거 등등은 이미 알고있던 부분이었습니다. 모든 분들 답변 정말 감사합니다!
(343592)

202.7.***.***

일본 2년차 개발자입니다. 일본에서 학교까지 졸업하고 3년이상 일하고있는 제친구가 저보다 월급 적습니다. 실력이 없는건 아니라서 이직하면 오르지 않냐? 라고 물어봐도 일본에서 잘하는 사람이 한국에서 이분야로 일하는사람 수보다 많다고.. 이래저래 힘들다네요 아무쪼록 실력이 전부인 분야라고 생각되니 좋은결과 있기를 바랍니다.
(2648263)

118.130.***.***

단순하게 생각하시면됩니다. 신입사원을 입사시키면 그 사원을 교육시켜야합니다. 제대로 써먹으려면 3년정도는 데리고 있어야합니다. 필자분이 아무리 일본어를 잘한다고해도 결국 외국인일뿐입니다. 신입사원을 외국인을 데려와서 교육시키는건 힘든일이죠. 저희 회사에도 외국인이 근무합니다. 하지만 한국어 잘하고 일단 경력자입니다. 경력자는 일단 어느정도 대화가 가능하다면 경력이 있고 일을 할줄 알기때문에 대화로 인한 문제가 많이 줄어들수 있습니다. 하지만 신입은 다르죠. 외국인을 신입으로 둘 회사가 있을까 생각해보시면 좀더 편할거같습니다.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 월드컵 이야기 게시판 8[RULIWEB] 2018.06.17
89 전체공지 [LOL] 롤챔스 코리아 서머 8[RULIWEB] 2018.06.17
11 전체공지 [히오스] HGC 미드시즌 난투 8[RULIWEB] 2018.06.17
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (18) 루리 63 71588 2009.05.05
30546034 신체 히비빜 0 185 15:41
30546033 취미 포크로찔러2 1 1217 15:00
30546032 학업 날선남자 0 583 14:10
30546031 학업 DarkerThanBK 0 395 13:49
30546030 인생 루리웹-3403856925 0 1825 13:32
30546029 인생 실럿트 0 361 13:25
30546028 신체 이불킥3년각 0 262 13:15
30546027 인생 꿈이겠지... 0 459 13:09
30546026 이성 치토게다이스키 0 2154 12:03
30546025 인생 루리웹-6602057700 0 1510 10:17
30546024 인생 슴란카구라 0 2180 10:07
30546023 취미 진격의 식신 1 2685 08:34
30546022 인생 위돈해브머치타임 0 2156 04:01
30546020 인생 ZIRALISTIC 1 2440 02:07
30546019 취미 엘린사타구니 0 2700 00:49
30546018 이성 루리웹-0727629352 6 3139 00:09
30546016 취미 Recipes 0 1125 2018.06.17
30546015 이성 수윈디 0 5427 2018.06.17
30546014 취미 밈ㄴ윔ㄴ우리ㅜㅏㅣㅁㄴㅇ뤼 1 852 2018.06.17
30546011 신체 한국어화 0 3788 2018.06.17
30546009 이성 햇빛보다 1 3109 2018.06.17
30546008 인생 청년전선 0 1334 2018.06.17
30546003 이성 발가락 시려워요 0 4189 2018.06.17
30546002 인생 【화이트핸드】 0 2371 2018.06.17
30546001 취미 상태꼬지 0 1514 2018.06.17
30545998 인생       0 3915 2018.06.17
30545996 인생 리로이 젠킨스 0 1728 2018.06.17
30545995 인생 gldi371 0 1143 2018.06.17

글쓰기 31814개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X