본문

[인생] 헤어진 애인과의 사진.... 다들 삭제하십니까? [88]

(1152949)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21706 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
백해무익인 사진을 뭐하러 남겨둬요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
사진, 연락처 등 제가 연락할 수 있는 모든 정보를 다 지웁니다 하고싶어도 못하게 만드는거죠 그러면 잊혀집니다 다시 만날꺼면 여자가 연락오겠죠

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
이제 다른 놈이랑 즐겁게 몇번이고 섹_스할 여자라고 생각하면 저절로 지우게 되던데요

(IP보기클릭)101.235.***.***

BEST
역지사지로 생각해보면 어떨지... 만약 여친이 전남친 사진을 안지우고 가지고 있는것을 알게 되었다면??

(IP보기클릭)210.106.***.***

BEST

BEST
백해무익인 사진을 뭐하러 남겨둬요.

(IP보기클릭)49.172.***.***

일단튀어
백해무익....그렇죠...... 확 와닿네요.. 머리를 한대맞은 기분이예요 | 18.05.27 16:30 | |

우휘
전 사람 못 잊는 마음은 이해가 갑니다. 나중에라도 다시 이어질 인연이면 집에서 코만 파고 있어도 언젠가는 오겠죠. 마지막 모습보다 더 나아지게 노력하면서 기다려보세요 | 18.05.27 16:33 | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

끌어서 좋을거 없어요, 끊어내세요

(IP보기클릭)210.106.***.***

BEST

BEST
사진, 연락처 등 제가 연락할 수 있는 모든 정보를 다 지웁니다 하고싶어도 못하게 만드는거죠 그러면 잊혀집니다 다시 만날꺼면 여자가 연락오겠죠

운동왕뚱근이
원천차단....... 하고싶어도 못하게가 핵심이네요 사진보면 생각나니 더 괴로워지겠죠.... | 18.05.27 16:35 | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

애초에 안 남깁니다

꿈없는보름달
깔끔하시네요. 부럽네요ㅠ 저는 미련이 덕지덕지남아서 삭제하는데도 손떨리네요...지저분하게... | 18.05.27 16:49 | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

우휘
아마 제 쪽에서 미련이 먼저 떨어져서 그렇겠지요 | 18.05.27 16:50 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

전 그냥 구글포토에 남겼어요 어떻게 해야될지를 모르겠네요...

슴더쿠
저도 어찌해야 할지 모르겠어서 글을 남겼는데.... 역시 돌아오지 않을 것들은 미련없이.. 버려야할것 같습니다. 기억하는건 좋지만 과거를 회상하다보면 현재가 씁쓸하게 느껴질것 같아서.. 클라우드에 백업한것도 있는데 다 지워야겠네요 | 18.05.27 16:45 | |

(IP보기클릭)126.94.***.***

이제 남의 여자 일텐데 남의 여자 사진을 뭐하러 가지고 있어요 걍 지웁니다

테리의철권여고
그죠... 이제 내것이 아니죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하... 크리티컬 입니다 | 18.05.27 16:46 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

저는 헤어진지 딱 2년째 되는 날에 지우려구요. 그때 결혼한다고 소식이 들려오더라구요 ㅋㅋ 되도록이면 빨리 다 지우세여 ㅋㅋ 저처럼 못잊어서 새 사람 못만나지 마시고 ㅋㅋ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Jack's Reaper
조용히 하세요 짤 | 18.05.27 15:39 | |

(IP보기클릭)114.142.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Jack's Reaper
...병원 가보시는게 나을듯 | 18.05.27 15:40 | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

여자만 나온 사진만 지워줍시다

꾸꾸왕
부분 삭제인가옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인물 사진은 다 지우고 풍경사진만 남겨두려고요 조언 감사합니다 | 18.05.27 16:47 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

혹시나 새로사귀 여친이나 썸녀 등이 볼까봐 무조건 다 지웁니다. 백업? 그런거 없습니다. 이런거 백업은 철통같이 할 수록 자기도 까먹어서 잊고 있다가 딱걸리면 x되서 걍 지우는게 편함

바실라카
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할려거든 보안이 생명이겠지만 그렇게 철두철미한 성미는 못되는 지라 저는 당연 지워야겠네요.. 예전에도 이렇게 지지부진해서 못지우다가 걸릴뻔한적이 있어서... 하 지우러갑니다... | 18.05.27 16:37 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

지웁니다

(IP보기클릭)124.62.***.***

무조건 지웁니다. 지워야해요. 지우는거 까먹고 냅두다가 현재 만나고 있는 사람이 보게 되는 순간 진짜 눈앞이 깜깜해집니다.

막냉이서현
눈앞에 깜깜.... ㅠㅠ 저도 깜깜해진적이 있었는데 잊고 있었네요... 명심하겠습니다 | 18.05.27 16:38 | |

이성적으론 지우는게 맞는데 저도 왠지 사진만은 못 지울거 같아요 ㅠ 그래도 추억인데

부르스김삿갓
제가 고민했던게 그거예요.. 알고는 있는데 그래도 추억인데.... 하지만 윗분들 말씀처럼 백해무익.. 걸리면 뭐된다.. 새 출발을 위해 등등의 사유를 감안하여 같이 찍었떤 사진이나 찍어주었던 사진은 다 지우려고요ㅠㅠ 추억은 그냥 풍경 사진으로만 남겨두려합니다. | 18.05.27 16:40 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

사귀었던 애인이 있었냐고 먼저 물어보셨어야죠.

지노블리
죄송합니다... 아마 저나 지노블리 님이나 다음생엔 생길거예요ㅠㅠ | 18.05.27 16:42 | |

(IP보기클릭)223.54.***.***

저는 추억을 소중히 여기는지라 모든것을 짱박아놓습니다. 그리고는 잊어버리지만요..

HopelessGene
짱박아 두었다가 다시 찾았을때 웃으며 볼수 있을까요... | 18.05.27 17:37 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

우휘
저는 무엇이든 잘 잊어버리기 때문에 당시의 감정을 다시 꺼내보면 좋더라구요. | 18.05.27 18:57 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

예전에 30대 중반까지는 지웠는데 40 바라보고 있는데 나중에 추억회상하고 싶을때 그립더라구요.. 그래서 한장식만 저장해 놓고 있습니다.

ガオナシ
한장씩.... 근데 커플사진으로 한장씩 남기면.... ㅠㅠ 크흡... | 18.05.27 17:37 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

지웁니다. 연락처 사진 SNS등등 모든걸.

마약사범님™
연락처 지울까 말까 하고있었는데.... 댓글 보고 바로 지웠습니다. 역시 1도 안남기는게 좋겠죠..... | 18.05.27 17:38 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

일단 처음 만 어렵지 지우기 시작하면 어렵지 않고, 추억은 추억으로만 어렴풋이 기억 나야지 정말 사랑했던 사람이면 어렴풋한 기억이 생생해지는 순간 가슴이 먹먹해지는게 너무 힘들어서 그냥 지워버립니다.

Nowadays
지금 정리중인데 그 행복했던 시절에 함께 찍었던 사진이 너무 예뻐서 힘드네요... 몇년을 만났더니 사진도 많고 추억도 기억도 넘쳐서 가슴이 미어집니다... | 18.05.27 17:41 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

우휘
지금 힘든게 나중에 힘든 거 보다 낫다는게 제 생각이에요. 재회하면 다시금 쌓으면 되는거고 힘내세요. 안그래도 밴드 숨긴 폴더에 남은 사진 발견하고 감정 주체 못하고 괴로운 와중에 님 글을 봐서 적게 되네요. | 18.05.27 17:46 | |

Nowadays
으아아아..ㅠㅠㅠㅠ 맴찢... 이미 되돌릴수 없는 일... 조언을 바탕삼아 분발해보겠습니다. 재회하면 다시 쌓으면 된다라는 말 와닿네요 그래도 혹시나 라는 생각이 지우면서도 들고 있던 참입니다 | 18.05.27 17:50 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

다음에 들어올 연인에게 실례가 된다는 생각으로 지우세요. 비워야 채우죠.

루리웹-8334307626
아 현자님이 계시군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 지우면서도 그만둘까 복구할까 하고있었는데... 비워야 채운다에서 다시 마음 다잡습니다... | 18.05.27 17:48 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

자신만의 마음정리법을 익히면 뭐, 사진이고 나발이고 더 이상 관심밖이 되버리니 그때되면 걸거치고 귀찮으면 없애게 되지요

눈물나는 사람
아직 내공이 부족하나봅니다 ㅠㅠ 미온한 이 마음이 헤어나오질 못하네요 | 18.05.27 17:53 | |

좋게 헤어졌으면 몇달 갖고 있다가 그 여자가 나에게 이제 아무 의미가 없는 사람이 됐을때 그 때 삭제하고 싸우고 안 좋게 헤어지면 헤어진 그날 모조리 다 삭제함

폭딸왕
ㅋㅋㅋㅋ그게 깔끔할 수도 있겠네요 | 18.05.27 19:10 | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

저는 애인만 딱 나와있는 사진이라면 지우는데 같이 찍었다던가 한건 지우질 않았어요. 오랜기간 만난 사람과 헤어졌을때 흔적을 전부 지우면 그 시간동안의 저를 회상할만한 무언가도 전부 없어지는 기분이라서요

허니켈
저는 같이 찍은걸 제일 위험으로 보고 있었어요. 딱 붙어 있는게 너무 행복해 보여서 이제다시는 이사람과 이때의 행복을 느낄수 없겠지란 공포감이 밀려들어와서 제일먼저 삭제키를 눌렀습니다.. | 18.05.27 19:11 | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

우휘
다행히 행복해보이기엔 제가 너무 사진을 못찍어서 ㅋㅋㅋㅋ말그대로 같이 있었구나 라는것만 느껴지네요 이젠 | 18.05.27 19:13 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

지웠는데 자꾸 전화오고 카톡에서 계속 친추되서 차단하기위해서 가지고있습니다 전화오는거 진심 스트레스입니다. 차단하면 보이지라도 않지

루리웹-5802161598
아... 지저분하게 끈쩍 거릴것 같은건 저인지라 뭔가 님 말씀 보니 뜨끔하네요..... 행여나 실수 안하게 저는 지워야겠어요 ㅠㅠ | 18.05.27 19:13 | |

(IP보기클릭)122.133.***.***

애인과의~는 지웠는데, 그 사람 사진은 두장쯤 있네요. ㅎ... 십사년전 사진이지만. 페북에서 친추로 뜨는 사진 보니 많이 늙었더군요...

재일아재게이머
~가 뭔지는 자세히 모르겠지만 저도 삭제목록 1순위에 올려야 할것 같네옄ㅋㅋ 사귈때 초창기 시절 탱탱할때 함께 찍은 사진은 당장은 몇장 남겨놨는데 .... | 18.05.27 19:17 | |

BEST
이제 다른 놈이랑 즐겁게 몇번이고 섹_스할 여자라고 생각하면 저절로 지우게 되던데요

새인생은지금부터
엌......... 음.......... 전혀 생각지도 못한 곳에서 쳐맞은것 같은 조언입니다... 분노의 delete.... | 18.05.27 19:18 | |

지워야져 미래에 연인을 위해서라도

차기 캡짱
당장은 연인이 없어서 찌질찌질.... 하지만 '혹시'라는게 있으니 비워야겠죠 | 18.05.27 19:19 | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

머리는 지워야 하는것는 아는데.. 마음이 지우지 말라고 하네요. 어차피 앞으로 안볼 사이가 맞아도.. 사진마저 지우면 추억도 날아갈까봐..ㅠㅠ 그래도 지워야겠죠.

11시29분
크흡 ㅠㅠ...그렇죠... 그래도 지워야겠죠..... 지워야지... 지워야지.... 하면서 결국 몇장 남김..... | 18.05.27 19:39 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

다른 분 만났다가 그 사진 보여지면 어쩌실라고 그러심

Thmlues
복터져서 다른 사람을 만날 수 있다면.. 그때 행복하게 웃으며 지울수 있을지 않을까요 ㅠㅠ | 18.05.27 19:40 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

우휘
그땐 어디에 뒀는지 저장했는지 까먹어요 | 18.05.27 19:41 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

우휘
장담하지만, 지금 못 지우면 새 사람 만나도 못 지웁니다. | 18.05.27 20:33 | |

(IP보기클릭)153.221.***.***

지금껏 여러여자 만났지만 5년사귄 여자빼고는 다 지웠네요 5년사귄애는 이미 결혼도했고 가끔 안부도 묻습니다. 외국에서 살다보니 헤어진지 5년이나 됐는데 1.2년에서 한번쯤은 안부연락이 오더군여. 남자 여자가 아니고 그냥 좋은추억이라 그대로 모두 간직하고있네요 지금은 다른 결혼할 여자가 있구는 상황입니다

엘리&리사
와.. 전애인과 연락이라니........ 난이도가 너무 높네요. 대단하십니다. 훗날 제가 결혼할 사람이 생긴다면 추억이겠지만 지금은 너무 괴롭네요 ㅠㅠ | 18.05.27 19:57 | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

BEST
역지사지로 생각해보면 어떨지... 만약 여친이 전남친 사진을 안지우고 가지고 있는것을 알게 되었다면??

중고플스
한두장이면 그냥그냥 할테지만 수십장 발견되면 뒷못 잡을것 같네요... 삭제 중입니다....ㅠㅠㅠ 너무 많음... | 18.05.28 10:30 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

사실 헤어지면 타인의 사진이라.... 친구도 아닌 이제 완전 남 이 되었잖아요. 친분 없는 남이 님 사진을 계속 가지고 있다고 생각해보세요. 뭐 지금은 그런 기분 충분히 느낄 수 있는 때 라고 생각하지만 좀 지나면 자신을 위해서라도 삭제 하세요.

peropero!
지금은 둘이 같이 찍거나 단독 나온 사진만 지우고 있는데... 시간이 지나면.. 그사람이 찍어줬던 제 사진도 지울수 있을거 같아요...하지만 아직 먼미래...ㅠ | 18.05.28 10:32 | |

(IP보기클릭)115.64.***.***

위에 지우라고 하시는 분들의 말씀도 무슨 말인지 이해는 하지만 저는 개인적으로는 굳이 지우기 싫으시다면 냅두라고 해두고 싶네요. 그리고 굳이 마음속에서 잊지말라고 하고싶습니다. 진심으로 사랑하셨고 본인의 삶에 큰 부분이었다면 그런 사람이 나의 삶에 있었다는것에 감사하다고 생각합니다 전. 앞으로도 잊혀지지 않을겁니다. 저도 남자지만, 남자들은 미련곰탱이에 병.신들이라 나중가서 후회할짓도 많이 하고 있을 때 지켜주지도 못했으면서 놓치고 나서 정말 많이 아파합니다. 하지만 그런것들을 다 겪으면서 성장하고 안고갈수있는 것도 진정한 남자가 할수있는 일이라 생각합니다.

The Joker
그때당시 찍었던 풍경 사진들만 남기는걸 최종 목표로 하고 있습니다... 인물 사진은 보고있으면 괴롭네요.. 우선은 저만 나온 사진 빼고 다 지우고 있습니다.... 사진정리하면서 마음도 같이 정리될 수 있다면 얼마나 좋을까요 | 18.05.28 10:34 | |

(IP보기클릭)49.195.***.***

우휘
봐봤자 도움안되요 ㅎ 저는 갠적으로는 소장은 하고있어요. 솔직히 지워도 상관없는 마음상태가 되었지만 굳이 그렇다고 찾아보지도 않습니다. 지우는게 낫다고 생각되시면 지우셔요. 힘내십쇼 반드시 다른 사랑으로 채워질겁니다 | 18.05.28 10:46 | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

그래도 나름 추억인데 남기는것도 뭐 나쁘진 않아요 힘들어하지 않을 자신만 있다면

루리웹-7788772513
나쁠거 같아요... 지금 힘들어서...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 삭제중입니다 그래서 ㅠㅠ | 18.05.28 10:33 | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

인생의 한부분인데 왜 지워요. 고통 스러우면 압축해서 어디에 박아두는 것도 답

관바
한부분인데.. 미래에 뭔가 걸린다면 큰일날것 같습니다... | 18.05.28 10:30 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

절대 지우세요 아무생각없이 놔뒀다가 결혼10년차에 옛날 핸드폰 애기가지고 놀라고줬다가 갈라질뻔했네요 하필 와이프랑 사귈때 썸타던애 사진이.... 핸드폰에 날짜별저장이되니 빼박이였어요 ......

루리웹-6518262953
사귈때 썸...타던건....무슨.......ㄷㄷㄷㄷㄷ 미래를 위해 삭제들어갑니다... | 18.05.28 10:29 | |

(IP보기클릭)221.118.***.***

다른곳에 저장해놨습니다. 볼 때마다 눈물이 나네요. 지우려고 생각했는데 소중하고 행복했던 추억이라 지우질 못하겠습니다.

루리웹-2163025123
새로운 사람과 새로운 소중하고 행복했던 추억으로 덧쓰면 되는겁니다 ㅠㅠ 아직도 울컥해서 몇장은 차마 못지우고 있는 제가 할말은 아니지만... ... 어제도 혼술했는데 오늘도 술한잔이 땡기네요... 당장의 저는 술로 지워야겠습니다 | 18.05.28 18:55 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

평소에는 그냥 놔두기도 하는데.....그러다가 다른 사람과 만남이 있을듯할때는 모조리 뒤집어서 다 지웁니다. 흔적남기면 안되니까요...ㄷㄷㄷㄷㄷ

호모 심슨
철두철미하시네요...ㄷㄷㄷㄷㄷ 이런 폭풍같은 감정을 잠재우려면 다른 사람과의 만남을 가지거나 만날 가능성 상기시켜야 할듯요. | 18.05.28 18:52 | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

다는 지우지말고 몇장 남겨놓으면 먼훗날에 봤을때 좋은 혼술안주가 됩니다 전 혼술하면서 가끔 연애할때, 신혼여행때 찍었던 사진 보곤합니다 좋게 헤어졌던 안좋게 헤어졌던 시간지나니까 그냥 별감정이 있다기보단 추억으로 남더군요 그런 추억들 곱씹으면서 혼자 술마시거나 하면 나름 좋더군요

청담
정말 잘 나왔던 사진 몇장 빼고 다 지웠어요....ㅠㅠ 어제도 이미 사진 지우면서 혼술타임이었던....... 하....... 분명 시간이 지나면 괜찮다는걸 알고 있는데 당장은 그렇지 못하니까 이렇게 찌질하게 됩니다.. | 18.05.28 18:50 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

1. 반드시 술먹고 사진 보며 징징 거리게 됨. 2.술취해서 전화하거나 괜시리 그 여자가 봐줄까 해서 카톡 프로필에 의미심장한 말을 남김 . 3.아침에 일어나서 쪽팔림을 느기게 됨. 4. 무한 반복 시전 ~~ 징징 .쪽팔림 .징징 쪽팔림 ~

ㅡㅡVV
카톡 프로필에 의미심장한 문구를 생각하고 있었는데 그냥 닥치고 있어야 겠네요..... 젠장...ㅠㅠ | 18.05.28 18:48 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

전여친사진이 평소에 신경도 안쓰던 카카오스토리에 남아있던걸 와이프한테 걸려서 쳐맞은 경험 있습니다

ceramic
실전교훈이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 쳐맞지 않기 위해선우선 때릴상대가 있는 결혼부터 ...... | 18.05.28 18:48 | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

무조건 정리하세요. 결혼 전후로 엄청 귀찮아집니다. 결혼하고 애낳고 살다 보면 그 전 인연들은 아무것도 아니고, 괜한 흔적 튀어나오면 싸움꺼리 그 이상도 이하도 아니에요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493938 2009.05.05
30580586 인생 루리웹-7589521 1 81 15:03
30580584 이성 siakim 650 14:16
30580583 취미 pscss 662 12:17
30580582 인생 루리웹-1794253735 1334 00:32
30580581 취미 혼노지학원장 1 1100 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1082 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1128 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 966 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 1932 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 2954 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2482 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1427 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6133 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 563 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 864 2024.04.23
30580567 인생 zetton 402 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1535 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3000 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2619 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4171 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1628 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1030 2024.04.21
30580557 취미 karoti 719 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2075 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3339 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 1003 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2268 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1312 2024.04.20
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X