본문

[학업] 30살 신입 또는 31살 신입 어떻게 생각하세요 ? [58]

(1548318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16963 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)58.77.***.***

BEST
30에 신입 들어가는건 뭐 대수로운일은 아닌데.. 그전에 28에 군대 간다는걸 먼저 걱정 해야 하지 않나요 ㅋㅋ 21살한테 까일거 생각하믄 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
집안 자체가 군인 가족이랑은 많이 다르실텐데요...많...이...요...

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ20살 21살 선임들이 머리 쓰다듬으면서 "우리 XXX는 군대 왜이렇게 늦게왔옹~ 20살 먹은 사람한테 욕먹으니까 기분 좋아앙~? 꼬우면 빨리 오던지잉~" 당하면 눈이 번쩍 뜨일듯

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
괜찮을거같죠? 저도 괜찮을줄알고 27먹고 군대가서 스무살짜리한테 털려보니까 왜 살인나는지 알거같더이다 ↗같은 추억 만들기 싫으면 장교가셈 그나마 저는 ↗같은추억정도로 끝났는데 본인 의지와 능력에 상관없이 상황 꼬이면 평생트라우마임

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
군인 가족인 게 무슨 상관..?

(IP보기클릭)58.77.***.***

BEST
30에 신입 들어가는건 뭐 대수로운일은 아닌데.. 그전에 28에 군대 간다는걸 먼저 걱정 해야 하지 않나요 ㅋㅋ 21살한테 까일거 생각하믄 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.184.***.***

루리웹-1116802558
집안 자체가 군인 가족이라 그런거에 무덤덤합니다 | 18.04.17 00:00 | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
에스테리제
집안 자체가 군인 가족이랑은 많이 다르실텐데요...많...이...요... | 18.04.17 01:52 | |

BEST
에스테리제
군인 가족인 게 무슨 상관..? | 18.04.17 02:29 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

에스테리제
그런 문화를 간접적으로 체험하는 것과 내가 직접 당하는데에는 매우 큰 차이가 있지요. 뭐, 부대에서도 나이차 많이나는 병사는 보직에 신경 써주곤 하니 너무 걱정 안하셔도 되겠지만요. | 18.04.17 02:33 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

에스테리제
우와... 현재 상황을 모르다니.. 엄청난 놈이 루리웹에 서식하고 있었군! | 18.04.17 12:24 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

일단튀어
아버지가 스타 정도면 상관 없진 않을듯 ㅋ | 18.04.17 13:25 | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

루리웹-1116802558
군인가족인 자체가 이뜻이 계급 상하관계를 이해하고있고 까이는걸 어느정도 인지하고 참을수있다는 뜻입니다 | 18.04.17 13:34 | |

에스테리제
님이 진짜 특A급으로 잘하면 문제 없긴한데 그렇긴힘들거고 스무살 스물한 살 애들이 나이쳐먹고 왔으면 잘 좀 하라든가 꼬우면 일찍 오지그랬냐 이런말은 시뮬레이션으로 참을 수 있겠다는거랑 직접 귀로 듣는거랑 달라요. 정말 달라요. 제 군생활간 이걸 아무렇지 않게 여긴 엉아들은 병이든 간부든 없었습니다. 간부가세요. 간부 | 18.04.17 13:52 | |

에타드
그럼 애초에 글을 올릴 일도 없었을듯 ㅎㅎ.. | 18.04.17 13:52 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

저도 28살에 군대가는거에 대해서 별다른 생각이 없었는데 그런 후임받아서 나이때문에 까이는거 보니까 무덤덤해지는게 아니라 안타까워지더라구요... 그나이먹고도 못하냐? 란 말을 선임과 간부한테 듣는걸 봐서...

(IP보기클릭)211.108.***.***

전 장교 추천드립니다. 저도 군대를 일찍 간 편이 아니아, 26살 11월에 갔었습니다. 1년 일찍 나온다고 뾰족한 수 없는 일반 사병보다는 장교가 심적부담감도 (경제적으로) 덜하고 장교채용도 따로 있어서 더 좋습니다 늦으신 편이니 뭐라도 이력서나 면접때 언급할 게 필요하실 것 같습니다.

(IP보기클릭)118.33.***.***

30 31 신입은 요즘 아무렇지 않아요 다만 같이 들어오는 동기가 왠만하면 젊기에 본인만 주눅들지 않으면됨

(IP보기클릭)121.136.***.***

30대 신입 흔해영 좀 심한경우로 제 입사 동기중 한명은 입사당시 나이가 41살이었어요...

(IP보기클릭)175.124.***.***

무조건 장교 추천

(IP보기클릭)183.107.***.***

다런거 필요없고 신입이 고집만안부리면 됨

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
괜찮을거같죠? 저도 괜찮을줄알고 27먹고 군대가서 스무살짜리한테 털려보니까 왜 살인나는지 알거같더이다 ↗같은 추억 만들기 싫으면 장교가셈 그나마 저는 ↗같은추억정도로 끝났는데 본인 의지와 능력에 상관없이 상황 꼬이면 평생트라우마임

(IP보기클릭)106.254.***.***

azurebird
난 19살때 군대갔는데 내가 상병일때 석사마친 31살 아재가 내밑으로옴.... 앵간 하면 욕안할라 했는데 근데 그나이 먹고와도 처음인건 어쩔수없는지 어리버리 많이타더라구요 나중에 산에서 다리 분지러져서 그 아재 엎고 혼자 산내려온거 생각하면 ㅜㅜ 아오 욕도 진짜 개많이했는데 나중에 전역하고 그때 미안했다고 연락오던데 ㅋㅋㅋ 그아재 잘지낼라나 | 18.04.17 14:23 | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

일단 나이를 봐서는 '무조건' 장교로 가셔야 합니다. 28 병으로 입대하는 것이 '나쁜 것'은 아니지만, 장기적으로 봤을 때 1)돈이 많다. 2)입대 전, 사회에서 쌓아놓은 경력(인맥)이 좀 있는 것이 아니면 제대 시점에서의 나이 기준으로 '신입 입사'는 '어렵습니다.' 게다가 '병' 입대의 경우 1)바로 제대, 2)복무 중 부사관 임관, 3)복무 중 장교 임관의 3가지 선택지가 있지만 2번 3번 안이 생각처럼 쉬운 것은 아닙니다. 반면 장교로 군생활을 시작하는 것은 의무 복무 기간이 상대적으로 길지만, 병 복무와 달리 확실하게 1)'경력'으로 인정이 되는 것과 2)전역 전, 취업을 위한 지원을 받을 수 있다는 것 3)많지는 않지만(정말 많지 않습니다.) 밑천을 만들 수 있다는 점에서 유리합니다. 거기에 '장교로서 군생활'이 체질에 맞는다면 '장기 복무 지원'을 도전해볼 수 있다는 점도 이점이지요. (이점은 병 복무 시, 부사관/장교 임관하는 것도 가능하나 역시... 초임 나이에서 차이가 나면 좀 피곤해지곤 합니다. )

(IP보기클릭)115.23.***.***

네~ 29살 현직 개발자입니다~ IT는 나이 안봅니다~. 대신에 경력이나 스킬을 보죠~

(IP보기클릭)112.162.***.***

사회생활에서 신입 나이 30초는 문제 될거 없습니다. 요즘에는 그리 높은 나이대도 아니구요. 문제는 군대에서 나이 문제는 어떻게든 꼬투리 잡히는 부분중에 하나 입니다. 저도 군대 또래들 보다 2년 늦게 들어 갔는데 군 입대전에도 나이 2~3살 차이나는 서로 말놓고 지낸 친구들도 있었기에 스스로는 신경쓰지 않기에 문제 될거 없을 거라 생각했습니다. 근대 막상 들어 가니 저만 나이 신경 안쓴다고 해결될 문제가 아니였습니다. 나이가 많은 거 자체가 그냥 트집거리 하나더 제공해주는 용도밖에 안되었거든요. 똑같이 갈굼 받을 거 나이차로 이용한 인신 공격 패턴이 추가 됩니다. 나이만으로 그냥 놀림감이구요 차차리 처음 자대 배치 받았을 때 나이를 속일걸 그랬다고 당시에 진지하게 생각했었습니다.

(IP보기클릭)116.33.***.***

30신입은 정말 흔한데 나이먹엇다고 갑자기 맞먹으려고 하거나 나이부심 부리면서 건성으로 일하거나 그런 돌i짓만 안하면 되요 회사에선 나이보다 직책 직급이 우선이라 억울하면 능력 키워서 발전할수 밖에 없어요 그보다 군대에 29살짜리 신병 왔었는데 겸손하고 노련미 넘치는 아죠시라 에이스 취급 받았었데 조금이라도 튀는게 있으면 늙어서 왜왔냐고 괜히 갈굼 오지게 하는게 군대에요. 그러니까 장교 가는게 낫다고 봅니다

(IP보기클릭)221.154.***.***

늦깎이 입대는 개인차라 뭐라고 못하겠네요. 저도 27에 군대 갔다온지라.. 그냥저냥 할만했습니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ20살 21살 선임들이 머리 쓰다듬으면서 "우리 XXX는 군대 왜이렇게 늦게왔옹~ 20살 먹은 사람한테 욕먹으니까 기분 좋아앙~? 꼬우면 빨리 오던지잉~" 당하면 눈이 번쩍 뜨일듯

(IP보기클릭)203.223.***.***

Tanya
근데 부대에 항상 나이 많은 분들 보면 다 저런거 당하긴 하는데. 신기하게 나이가 있어서 그런지 다들 문제없이 잘 넘어가긴 하더라고요, | 18.04.17 08:52 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

Tanya
요즘 세대는 그런가보네요 저는 애들이 형 대우 해줘서 잘 보냈지만 뉴스에 총기사고 나는게 대부분 그것과 관련이 있을 듯 | 18.04.17 09:49 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

앗티수터
병쉰한테는 상대가 누구던지 기분 나쁠 수 밖에 없으니까요. 오히려 나이 적으면 더 심하게 굴텐데라는 생각도 들죠 | 18.04.18 09:39 | |

(IP보기클릭)124.216.***.***

케바케임 저도 늦은나이 군대갔음. 나이부심만 안부리면됨. 일말되면 형동생되고 하사랑 중사랑 친하게지내면 됨 ㅎㅎ

네리네
감사합니다 | 18.04.17 13:38 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

장교로 말뚝 박으세요

(IP보기클릭)59.16.***.***

저 전역차때 29이신분이 왔는데 ㅈㄴ 개갈굼 당하는거 보면서 왔는데..... 장교가세요... 장교특채로 취업알아보시고..

화수린
감사합니다 | 18.04.17 13:38 | |

(IP보기클릭)203.223.***.***

아 군대가 더 심각하네요,,,군대가면 나이 자존심 모두 내려놓고 생활하시면 됩니다. 군대도 사람사는 곳이라 님보다 한~~참 어린놈들이 무시하고 너무하다 할 정도로 대할 수 있고, 또 착한 사람도 있어 형대우 해주는 경우도 있을거에요, 너무 상처받지 말고 잘 다녀오세요. 그리고 요즘 군대 짧잖아요?

(IP보기클릭)125.131.***.***

장교로 전역해서 일하고 있는 직딩입니다. 인사장교로 있으면서 28~29에 들어온 신병들 몇 봤는데 많이 힘들어하더군요 전국 각지의 다양한 병사들이 모이는 곳이 군대이기에 단지 20살 선임이 아니라 20살 돌i선임도 '있을 수 있는' 곳이 군대입니다. 윗분 말처럼 20살 돌i선임과 28살 후임(작성자분)이 만나면 어떤 케미가 폭☆발할지 모르는것 이기도 하구요 그런저런 점을 고려해서 장교를 추천드리고 싶은데 어쨌든, 장교의 메리트라면 - 전역때까지 적당히 쓰고 모은다면 1600~1800(상여금에 따라 달라집니다)정도 모을 수 있다는 점 (빡세게 모은다면 2000+도 모을 수 있긴합니다만 쉽지는 않더군요) - 장교 채용 공고에 지원할 수 있다는 점 - 신입 때 약간 나이가 있어도 장교니까 이해받을 수 있는 기업이 있다는 점 정도겠네요 시대가 바뀌어서 장교라면 무조건 메리트 있다라고는 말 못하겠습니다 단지 조금의 리더십과 조금의 센스를 기대할 수 있다는 정도..이고 나머지는 본인 하시기 나름입니다. 특히나 IT쪽으로 생각중이시라면 복무하면서도 끊임없이 준비하셔야 한다고 봅니다. 워낙 IT업계가 재능과 스킬이 모든걸 씹어먹는 업계인지라... 어쨌든 이런 저런 것들을 고려할 때 전 장교를 추천드립니다.

(IP보기클릭)125.131.***.***

오프씨
추가로, 군 복무하면서 선임으로부터 들었던 말 중 하나가 '늦게 신병으로 입대하면 '에이스'이거나 '병X'뿐이다.' 입니다. 중간은 없습니다. 신병으로 입대하실거라면 에이스가 안되시면 병X취급 받기 십상입니다. | 18.04.17 08:57 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

제 친구가 28에 입대했는데 워낙 애가 똑부러지고 착하고 믿음직스럽다보니 일병때부터 상병장들도 형 형 하면서 고민상담같은거 하고 그랬었다네요 나중엔 중대통신병 가서 중대장이랑 친구처럼 지내구요

엘린사타구니
나이도 나이지만 역시 성격이랑 인성이 중요하군요 | 18.04.17 13:40 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
카루나
그 샛키는 누가 들어와도 어려울듯. 솔직히 듣는 사람입장에서는 니 형이 불쌍하다 생각들지 군대에서야 2년도 안볼건데 저놈 가족이 더 불쌍. ㅎㅎ | 18.04.18 09:10 | |

スターおっさんHD
그리고 왜 맞아요? 갈구는건 그렇다치더라도 때리는건 소원 수리하면 정리되는데. 그런 쓰레기 치운다고 아무도 뭐라 안합니다. 차라리 관심병사 되고 말지. 2년간 노예로 살라고 온 것도 아니고 | 18.04.18 09:12 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

나이 많은 신입이라도 기술만 제대로 있으면 상관 없더군요,, 단지 나이 어린 동급의 능력을 가진 신입과 취업 경쟁에선 패배 할 수도 있어요

블랙핑거
감사합니다 | 18.04.17 13:37 | |

(IP보기클릭)114.160.***.***

군인 가족이라면 더더욱 장교쪽이 낫지 않나 싶습니다... 기업 장교 우대 채용도 노려볼만하기도 하고요...

ErikARCT
장교 경력이 IT쪽에서는 많은 도움이 안된다고 하셔서 | 18.04.17 13:37 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

방위산업체 못가시나요?

(IP보기클릭)218.52.***.***

근데 솔직히 후임갈구는 거는 나이불문임... 처음에는 몰라서 그려려니 자상합니다.. 근데 이놈이 몰라서 내가 욕먹음... 다시 이등ㅂㅅ때 생각이 나서 짜증나기 시작됩니다. 결국... 없는 화도 만들어서 갈구지 않으면 내가 불편해서 그렇게 됨.. 나중에 가르친 후임은 다른 반 후임들보다 보듬고 챙김.. 내자식같아서요... 솔직히 싫어서 갈군다가 아니고 싫으면 귀찮으면 놔두는데.... 내영역에 들어오니 더 그러는듯.. 차라리 장교를 가시는걸 추천드리고.. 병사로 가면 아무것도 모르니 욕먹는건 기본으로 알고가시는게 나아요. 뭐든 순탄하지 않겠지만... 재대로 일만 잘해놓으면 사단에이스까지도 됩니다. 홧팅..!!

레칼
감사합니다 | 18.04.17 13:36 | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

장교로 가시길 바랍니다. 군대 가시는게 좀 늦은 나이입니다. 병으로 전역하시면 그 나이가 발목을 잡을수도 있습니다. 차라리 장교로 가시고 경력+급여 좀 모으신 다음 전역하시면서 장교 전역자 특채 찾으시는게 본인 취업 및 경력 관리에 도움이 되실겁니다.

시로아마다1
IT 쪽이라 1년 차이가 엄청나다고 자꾸 주변쪽에서 말이나와서 고민입니다 | 18.04.17 13:35 | |

에스테리제
그리고 장교 경력자체가 IT쪽에는 도움이안된다고 | 18.04.17 13:36 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

저희 부대의 경우 29살 28살 27살 전부 나이가 골고루 많으신 형님들 많았는데 전부 군생활 잘 하다가 갔습니다 공통적으로 스트레스 받는 부분은 이등병 갓 들어왔을때 몰라서 까이는거 말고는 없더군요 사람이 성격이 좋으면 상-병장때 정말 편하게 지냅니다

타치바나 쥰이치
그렇군요 감사합니다 | 18.04.17 13:35 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

8년전에도 이등병때나 까이지 좀 적응하면 나이대접 해줬었음. 지금은 더 편하면 편했지 불편하진 않을듯

루리웹-0078057588
감사합니다~ | 18.04.17 13:35 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

실무자 입장으로써는 솔직히 30살 신입이 더 좋습니다. 책임감도 있을거같구요. 물론 무조건 나이에 비례한건아니지만 아직까지는 나이많은 친구들은 나잇값해서 좋더라구요.

(IP보기클릭)112.223.***.***

하기나름 아닐까요...? 요즘은 어떤지 모르겠지만.. 뭐 할배입장에서 말하자면.. 군대있을때. .차이나 많이 나는.. 후임들 들어온적 있는데.. 28 - 29정도.. 나이 알게되고는 뭐 어느정도 나이에 대한 대우는 해줍니다. 이것도 다 자대분위기를 타는 편이겠죠..

(IP보기클릭)125.188.***.***

31살까지는 괜찮아요 요즘 취업 늦게하는 분위기고 공무원 시험 도전했다가 취업하는 경우도 있고

(IP보기클릭)1.248.***.***

제가 처음 취직했을때가 30이었는데 ㅋㅋ 의외로 별로 신경안씀..

28살 9월에 입대한 사람입니다. 늦게 안가본 사람들이 늦게가면 나이 때문에 힘들다고 하는데 걸러 들을 필요가 있습니다. 사실 나이 때문에 힘든건 그 사람이 나이 대접을 받을려고 하는 심리가 있을때나 그렇고요. 처음부터 그걸 포기한 사람도 힘들긴 마찬가지입니다. 솔직히 병사들도 사람인지라 나이 많으면 형 취급해주는 애들도 있긴한데 그건 개인차가 있고 문제는 못된 녀석들은 나이가 적건 말건 신경 안쓰고 갈굽니다. 진짜 자기한테 이득되는 놈 아니면 무조건 갈구는 놈도 있어요. 그 색히 전역하고 나서는 다 욕하더군요. 얘기가 샜는데 진짜 아버지 빽으로 가는거 아니면 나이는 무관하게 힘듭니다. 나이 들어서 더 힘들다? 나이 들어서 좋은 점도 많고 군대는 어차피 빽 아니면 다 힘듭니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493729 2009.05.05
30580543 인생 아임로매 529 2024.04.19
30580542 이성 루리웹-6680983779 2658 2024.04.19
30580541 취미 루리웹-9017808102 1068 2024.04.19
30580539 인생 루에이 4 4392 2024.04.19
30580538 인생 원할머니차돌상추보쌈 1693 2024.04.18
30580536 인생 lietaler 1392 2024.04.18
30580534 취미 미칠듯사랑했던기저귀 2833 2024.04.18
30580533 취미 헤븐스나이트 1 3909 2024.04.18
30580530 인생 regkk00 1914 2024.04.18
30580529 취미 가면라이더 지오 555 2024.04.18
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 3847 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 2 551 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 51 4222 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 3715 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1833 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2307 2024.04.16
30580518 인생 리케이 1231 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 4671 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1475 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1909 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1758 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 1 833 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1705 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2103 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2376 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 15 4962 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 2042 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3303 2024.04.14
글쓰기 45212개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X