본문

[인생] 졸업앨범 꼭 찍어야 하나요? [27]

(5008940)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17735 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
모든분들 감사합니다! 역시 필요없군요

BEST
삭제하려고 했는데 너무 많은분들이 답해주셔서 지우기 죄송하네요; 놔두겠습니다

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
전 30대 중반인데 찍는데 한표입니다. 저는 사진이랑 크게 친하지 않아 사진이 막 많지가 않은데 졸업사진은 일단 남겨놔 있고, 요즘은 참 꼰대짓 하기 좋아요 ㅎㅎㅎ 그냥 내가 학생때 이랬구나 하는 생각도 하고 조카 잡고 삼촌 젊을때 이랬엉~~하기도 좋아요. 조카는 싫어하지만 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
저도 졸업식 안갔고 졸업앨범 안찍었습니다 무슨 졸업할때 교수님한테 선물한다고 돈도 내라는데 안내면 학점 안준다고 그것도 안냈습니다 조교가 학점가지고 협박하는것도 웃기고

BEST
뻘글이고 게시판에 안맞는거같기도 해서 1시간쯤 있다가 삭제하겠습니다

(IP보기클릭)112.187.***.***

저 졸업할때 저희과 한명도안찍음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
전 30대 중반인데 찍는데 한표입니다. 저는 사진이랑 크게 친하지 않아 사진이 막 많지가 않은데 졸업사진은 일단 남겨놔 있고, 요즘은 참 꼰대짓 하기 좋아요 ㅎㅎㅎ 그냥 내가 학생때 이랬구나 하는 생각도 하고 조카 잡고 삼촌 젊을때 이랬엉~~하기도 좋아요. 조카는 싫어하지만 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)61.98.***.***

아뇨. 전 졸업 앨범도 안 찍고 졸업식에도 안 갔습니다.

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
저도 졸업식 안갔고 졸업앨범 안찍었습니다 무슨 졸업할때 교수님한테 선물한다고 돈도 내라는데 안내면 학점 안준다고 그것도 안냈습니다 조교가 학점가지고 협박하는것도 웃기고

(IP보기클릭)121.128.***.***

저도 안찍었음.. 졸업식도 일하느라 안갔구요 -_-;

(IP보기클릭)122.38.***.***

다같이 찍었는데, 펴본적이 거의 없었던거같은

(IP보기클릭)110.15.***.***

부질없으요 굳이 친구와 사진으로 남기고싶지않고서야

BEST 모든분들 감사합니다! 역시 필요없군요

BEST Calico
뻘글이고 게시판에 안맞는거같기도 해서 1시간쯤 있다가 삭제하겠습니다 | 18.03.22 22:14 | |

BEST Calico
삭제하려고 했는데 너무 많은분들이 답해주셔서 지우기 죄송하네요; 놔두겠습니다 | 18.03.22 23:17 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

전 중학교 고등학교 대학교 대학원 다 찍었고 가끔씩 펴봐요.

(IP보기클릭)59.13.***.***

졸업식에 안가려다가 다 끝날때 가서 친한 동기 친구 후배들이랑 사진만 찍고 졸업앨범 안찍고 안샀습니다. 지금와서 후회는 1도 없습니다. 찍었다 해도 모르는 사람이 태반인데 그걸 왜 찍나 싶고.. 펴볼일도 없음.. 초,중,고 앨범이야 가끔 어릴때 추억하며 펴보겠지만 ..

(IP보기클릭)121.128.***.***

찍지도 않고 사지도 않았죠... 제가 졸업한지도 5년이 넘었는데 그때도 대부분 앨범 사지는 않는 편이었어요... 근데 졸업사진은 찍은애들은 많네요... 그걸로 이력서 사진에 써먹겠다고 ㅋㅋㅋ (저희는 앨범 안사는애들이 사진찍으면 사진찍는 비용 1만원인가 2만원인가씩 받았어요.) 그중 앨범 산사람은 5명 이하... ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.106.***.***

나중에 선후배관련으로 써먹을 일이 분명 생겨서 하나 가지고있는게 나쁘진 않아요. 한국사회는 걸쳐서 학연이라 연결되면 일이 꽤 쉬워지는편이라

(IP보기클릭)118.37.***.***

찍어두세요...뒀다가 나중에 보면 개꿀잼임... 친구랑 찍은 사진따위랑은 비교가 안됩니다..

(IP보기클릭)59.26.***.***

저번달에 졸업했는데 저희 과 졸업생들 아무도 안찍었네요 ㅋㅋ 졸업식도 요샌 안오는 추세인것 같고..

(IP보기클릭)119.194.***.***

개필요없어요 사진 앨범 저 버렷어요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.172.***.***

저도 졸업사진 안찍고 졸업식도 안갔드랬죠 ㅎㅎ 친한 동기들은 죄다 졸업학기가 달랐어서...

(IP보기클릭)220.126.***.***

저도 안찍었습니다. 정확히는 저 개인보다도 저희과 애들이 다 안찍었어요. 과 동기들 졸업할때 2명인가? 아무튼 한 손 안에 들 정도로 적게 찍어서 나중에 학과장님이 부랴부랴 사진찍으러 나오셨는데 사람이 너무 적어서 이미 사진촬영이 종료됐다고 했다고 합니다.

(IP보기클릭)76.104.***.***

대학 졸업앨범이요...? 우리는 반에 반도 안찍었는데... 다 인찍는거 아니었나 ^^...

(IP보기클릭)61.39.***.***

우리시절에는 의무적으로 찍어야만 했어요....ㅠ

(IP보기클릭)61.75.***.***

안찍어도 됩니다.

(IP보기클릭)211.51.***.***

첫 대학이면 찍는거 추천 나중에 간혹가다 그 당시가 떠오를 때가 있어 한 번씩 볼 때가 있어요. 혹시나 두번째 대학이면 찍지 마요.. 첫대학이라도 별로 즐거운 추억이 없다면 찍지 마요

(IP보기클릭)221.167.***.***

저도 찍지도 않았고 졸업식도 안갔어요. 과마다 다르겠지만.. 솔직히 요즘은 '졸업장'이 중요한거지 앨범이 중요한건 아니자나요.

(IP보기클릭)119.196.***.***

찍긴했는데 앨범 구매는 안함

(IP보기클릭)222.235.***.***

대학교 졸업앨범은 비싸기만 하고 필요없어요. 중고등학교는 추억이라도 있지.

(IP보기클릭)110.45.***.***

안찍었습니다 돈아까워요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495612 2009.05.05
30580721 인생 모자쓴남자 16 1682 2024.05.13
30580720 인생 루리웹-41415145122 1 681 2024.05.13
30580719 취미 분노의볼트라이너 368 2024.05.13
30580717 이성 Thisismeee 1201 2024.05.13
30580715 신체 갓마즈 1366 2024.05.13
30580714 이성 루리웹-1661987104 1 1982 2024.05.13
30580713 인생 경기광주89조영민 1578 2024.05.13
30580712 인생 인피니트워 416 2024.05.13
30580710 신체 pscss 932 2024.05.13
30580709 취미 블루아카이브 센세 804 2024.05.13
30580707 취미 훔바훔바훔 761 2024.05.13
30580703 취미 klj0908 843 2024.05.12
30580700 인생 연초록잎 5 5781 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 954 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 4 1051 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 12 2063 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 567 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 931 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1 1404 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1514 2024.05.11
30580688 컴플렉스 맛기니 8 3483 2024.05.10
30580687 취미 롤로노아 조로1 1703 2024.05.10
30580686 게임 아이엔에프피 1225 2024.05.10
30580684 친구 루리웹-2833091338 2 4176 2024.05.09
30580683 이성 고구마나뗴 1700 2024.05.09
30580682 취미 키야아루 19 2576 2024.05.09
30580678 취미 루리웹-9017808102 1 1505 2024.05.09
30580677 인생 권순보이 1587 2024.05.09
글쓰기 45292개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X