본문

[인생] 가족간의 종교문제를 어떻게 하면 좋을까요? [24]

(73089)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3157 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
독립할 여건 되기전까지는 따라야겠지요.

(IP보기클릭)59.23.***.***

BEST
개신교 제일 큰 문제가 믿고 싶으면 혼자만 믿을 것이지 자꾸 주변에 강요하는 점이죠.. 저게 설득으로 고쳐지는 경우는 거의 못 봤고 님이 독립하시는 수 밖에 없어요.

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
부친이 목사입니다. 무교 선언하고 나왔습니다. 연락안하고살면됩니다. 안맞으면 ..

(IP보기클릭)121.72.***.***

BEST
믿음은 하나님이 주시는건데 어떻게 강요해서 무늬만 크리스쳔으로 살겠냐고, 마태복음에서 예수님이 말씀하시는 겉모습만 신앙이 좋은 외식하는 바리새인들과 같이 제가 되길 바라냐고 물어보시길 바래요. 저도 그리스도인으로서 작성자님이 믿음이 생기시길 바라지만 강요만으로 되는건 절대로 아니니까요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
독립할 여건이 되야, 거의 동등한 입장에 서는게 중요하더군요 저도 용돈 받아쓰거나 혼자 살긴 좀 어려울 학생시절 아마 고등학생때부터 기독교에 대한 환멸이 느껴졌는데 꾹참고 대학생때까지도 다녔습니다 그리고 취업하자마자 교회 때려쳤죠

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
독립할 여건 되기전까지는 따라야겠지요.

(IP보기클릭)119.206.***.***

일단튀어
일단은 따르는 척하는 방법 밖에 없나 보군요. 독립은 아직 개인 사정으로 하기 힘들어서 | 18.03.21 13:51 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

BEST
개신교 제일 큰 문제가 믿고 싶으면 혼자만 믿을 것이지 자꾸 주변에 강요하는 점이죠.. 저게 설득으로 고쳐지는 경우는 거의 못 봤고 님이 독립하시는 수 밖에 없어요.

루리웹-2970051070
저도 부모님이 제 말 가지고 배교하는 건 꿈도 못 꿉니다. 워낙 오랫동안 독실하게 믿으신 분들이라서 | 18.03.21 13:53 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

독립을 하시면 되는데 나쁜점만 잇는것도 아닙니다. 나중에 장가 가실때 가족 제사 같은거 안챙기니 와이프가 편하다는점 하나 있습니다. 근데 진짜 이거 하나만 편합니다.

(IP보기클릭)183.106.***.***

다른집안 제사지내는거하고 똑같고 가족행사에 참가한다고 생각하면 됩니다. 솔직히 제사도 조상이 어쩌고 믿어서 지내는건 아니고 전통이라 지내는거뿐인데 종교도 그렇게 생각하면 되요

(IP보기클릭)125.177.***.***

사탄이 되시면 편합니다 집안에서 포기하게 만드세요

답변 감사합니다. 역시 독립이 답인가 보군요.. 지금 독립할 여건이 안되서 에효효.. 부모님은 끈질기신 면이 있어서 제가 사탄이 되도 천사로 만드실 분들입니다. -.-;;;

BEST
독립할 여건이 되야, 거의 동등한 입장에 서는게 중요하더군요 저도 용돈 받아쓰거나 혼자 살긴 좀 어려울 학생시절 아마 고등학생때부터 기독교에 대한 환멸이 느껴졌는데 꾹참고 대학생때까지도 다녔습니다 그리고 취업하자마자 교회 때려쳤죠

카푸치노
전 인생이 좀 꼬여서 바로 독립할 형편이 못되는게 가장 큰 문제인거 같습니다. 그래서 힘드네요 | 18.03.21 13:47 | |

BEST
부친이 목사입니다. 무교 선언하고 나왔습니다. 연락안하고살면됩니다. 안맞으면 ..

므캉츄크
제 친구들 중에 목사 아들이 좀 있는데 거의 목사가 되더군요. 근데 님같은 케이스도 있군요. 문제는 제가 마음이 모질지가 못해서.. | 18.03.21 13:41 | |

익스피어시온
저도 뭐 그 코스에 갈뻔했는데. 아무리 생각해봐도 저는 그런 믿음도 없거니와 제가 확실하지 않은 상태에서 고객(성도)들에게 상품(설교)은 판다는 것은 잘못되었다고 판단해서 나오게 되었습니다. 제가 조금 극단적인 방법을 취하긴했으나 이방법 말고는 확실히 선을 그을 방법이 없다 생각하여 선택한것입니다. 딱히 좋은 방법은 아니라고 생각합니다만.. 저도 그냥 믿는척(?)을하면 2,30여년을 살아왔는데 갈수록 한계가 오더라구요 가족을 버렸지만 대신 많은 것을 얻었습니다. 인생에 있어서 무엇이 더 가치있는가에 대해서 자신의 기준으로 판단하여 선택하심이 좋지않을까 생가됩니다. | 18.03.22 02:12 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

도움이 되길 바라는 마음에서 댓글을 답니다. 글의 내용을 바탕으로 제가 이해를 하면, 부모님으로부터 종교에 대한 불신이 비롯된 거 같지는 않고, 메스컴이나 인터넷 또는 교회내 성도님들을 통해 종교지도자, 종교인들의 부정적인 모습들을 통해 환멸을 느끼신 것 같습니다. 종교에 대한 부정적인 감정이 어디에서부터 비롯되었는지를 살펴보시고 이러한 부정적인 모습들이 부모님에게서도 똑같이 나오는지를 관찰해보시길 추천드립니다. 그리고 부모님께서 이야기를 안들으실 거라는 것이 걱정이라면, 오히려 반대로 종교에 대한 생각들을 고민상담이라는 대화로 부모님과 이야기 나눠보시길 바랍니다. 정말 온전한 신앙관을 가진 분이라면 무조건 적인 강요를 하지 않으실 거고, 오히려 기도를 해 주실 겁니다. 말이 길었습니다. 요약하면, 실제 부모님의 신앙태도가 익스피어시온님이 생각하는 개신교인들의 모습과 같다면, 부모님의 종교이야기는 가볍게 흘리시면서 부모님의 종교생활에 대해 지지만 해 주시면 걱정하시는 것 만큼의 마찰은 없으실 겁니다. 다만, 부모님의 신앙생활 모습이 이상적인 신앙인의 모습에 가깝다면, 진솔한 대화를 통해 해결 될 것 입니다. 미리 걱정하지 않으셔도 될 거 같습니다.

루리웹-139755070
사실 기독교에 환멸을 느낀건 그런 이유보다는 교리의 불합리성이 가장 큽니다. 교리상으론 예수 안 믿으면 지옥인데 그럼 예수라는 이름을 듣지도 못한 사람들은 다 지옥이라는 말이 되는데 이걸 부모님도 제가 납득할 수 있을만한 설명을 못 하시더군요. | 18.03.21 13:43 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

익스피어시온
그렇군요..... 예전에 '이순신장군이 하나님을 믿지 않기에 지옥에 가느냐?'라는 구원논쟁이 있었던 것이 생각이 납니다. 성경의 내용을 살펴보면 하나님과 예수님을 믿지 못하면 지옥에 간다고 되어있습니다. 그러나 실제로 이순신장군이 어디에 가셨는지는 확실히 답변하기가 어렵습니다. 그리고 '교회에 다니는 악인들은 천국에 들어가냐?' 라는 주장도 제기될 수 있습니다. 이에 대한 답은, '알 수 없다'입니다. 하지만 추측 할 수 있습니다. 성경에 '주여 주여 하는자마다 천국에 들어갈 것이 아니라, 오직 예수님을 따르는 자만이 천국에 들어간다'고 기록되어 있기 때문입니다. 요점은 타인에 대한 구원문제는 육신의 몸을 입은 우리가 판단 할 수 있는 문제가 아니라는 것 입니다. 확인을 원한다면, 내가 죽어서 지옥 또는 천국에 가서야 알 수 있을 것입니다. 제가 말씀드리고 싶은 것은, 성경에서 말하는 신앙이란 '우리'가 아닌 '나'에 대한 것입니다. 성경에서는 에녹이나, 노아나, 아브라함도 다른 사람을 구원할 수 없다라고 합니다. 오직 구원에 대한 확신은 나, 자신의 것만 갖게되는 것이죠. 기독교에서 말하는 선이란 것은 결국, 타인과 조화를 이루며 평화로운 세상을 만들어 가는 것이 아닌, 성경의 가르침에 따라 타인을 사랑하고, 타인을 구원에 이르도록 돕는 것을 통해, 나의 겉과 속이 예수님을 닮아가는 과정, 즉, 예수님화 되어가는 것을 말합니다. 이 '예수님화'는 교회에서 배우셨겠지만 '성화'입니다. 그리고 '성화'는 곧 '구원'을 의미하고요. 익스피어시온님께 조금이라도 구원에 대해 이해하시는데 보탬이 되길 바랍니다. 아무쪼록 부모님과 진솔한 대화를 통해 상황을 잘 풀어 나가셨으면 좋겠습니다. 힘내십시오. | 18.03.21 17:16 | |

BEST
믿음은 하나님이 주시는건데 어떻게 강요해서 무늬만 크리스쳔으로 살겠냐고, 마태복음에서 예수님이 말씀하시는 겉모습만 신앙이 좋은 외식하는 바리새인들과 같이 제가 되길 바라냐고 물어보시길 바래요. 저도 그리스도인으로서 작성자님이 믿음이 생기시길 바라지만 강요만으로 되는건 절대로 아니니까요.

요무무
그걸 아시기는 하는데 아들이 지옥 가는 걸(?)안타깝게 여기니까 포기를 못 하시더군요. 저도 답답하고 부모님도 답답해합니다. | 18.03.21 13:45 | |

익스피어시온
포기못하시는 만큼 강요 보다는 그만큼 더 기도해달라고 부탁하심이 제일 절충안으로 보입니다. 그냥 신앙적인 부분에서만 보자면 익스피어시온님이 모태신앙을 떠나셔서 익스피어시온님과 하나님과의 관계를 놓고 생각해보셨으면 좋겠다는 생각이 듭니다.(하나님이 아니라 기독교 다니는 사람들에게서 환멸을 느끼셨다면) 항상 사람들을 놓고 봤을때 기독교인들한테 질려서 떠나는 모습이 많더라구요.. 그사람들도 잘 믿는게 아니라 잘 믿으려고 하는 과정중에 있는 사람들일텐데 말이죠... 교회는 원래 '죄인'들이 예수 그리스도를 믿어서 모이는 공동체 아니겠습니까..ㅎㅎ | 18.03.22 11:12 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

일단 본인의 의견을 정확하게 얘기하세요. 이러이러해서 본인의 종교관은 이렇다. 부모님의 종교에 대해서 뭐라고 할 마음은 없다. 그러니 나의 종교관도 존중해달라 라고요. 그런데 거기에서 그것도 납득을 못하고 충돌이 나면, 어느정도 비위를 맞춰주시다가 그냥 독립을 하세요.

원자력장판
님이 이야기 하시는게 현실적인 대안인 거 같네요. 근데 제 성격상 그런 척 하는걸 진짜 싫어해서 문제네요 | 18.03.21 13:54 | |

땅위의 영광만을 찾는 한국 기독교가 종교라고 할 수 있는지요... 부모님들도 기독교라 쓰고 기복신앙이라 읽는 주님께 불경을 하시고 계신겁니다.

(IP보기클릭)221.150.***.***

독립해 나오고 연락 끊기 전에는 해결 불가능합니다. 위에분들이 잘 이야기해봐라는게.. 이게 안통합니다.. 절대 안통해요.. 그냥 독립해서 일요일날 얼굴 안보고 사는 상황 아니면 절대 해결 안될겁니다. 저는 아직도 결혼은 당연히 믿는 사람인거 알지? 하시는데 답없어요 결혼 할 생각도 없고 한다 한들 내가 하는거지 왜 그걸 참견하냐고 해도 니가 그렇게 말해도 다 계획이 있다고 하시는데 ㅎㅎ 독립해도 어느정도 남더군요

(IP보기클릭)112.171.***.***

https://youtu.be/ycepKdBn66A 이거 참고.

(IP보기클릭)222.235.***.***

제가 아는 선배가 종교문제로 모친과 사이가 안좋았습니다. 모친은 충실한 기독교. 선배는 무신론자인데 그냥 맞춰주고 살다가 결혼하고 형수가 모친과 종교문제로 힘들어하자 선배는 형수편을 들었고 모친이 노발대발하고 대판 싸우고 하다가 결국 모친이 포기하심.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495739 2009.05.05
30580729 취미 루리웹-2628760669 658 2024.05.14
30580728 인생 방구뿌드득 1 1045 2024.05.14
30580727 취미 쇼이블레 5 633 2024.05.14
30580726 취미 루리웹-1789168660 1 633 2024.05.14
30580725 취미 Byleth 1 1297 2024.05.14
30580724 인생 엘그리고 831 2024.05.14
30580723 인생 렘바스곱배기 2 2082 2024.05.14
30580721 인생 모자쓴남자 29 3262 2024.05.13
30580720 인생 루리웹-41415145122 3 2279 2024.05.13
30580719 취미 분노의볼트라이너 643 2024.05.13
30580717 이성 Thisismeee 1 1667 2024.05.13
30580715 신체 갓마즈 1519 2024.05.13
30580714 이성 루리웹-1661987104 1 2178 2024.05.13
30580713 인생 경기광주89조영민 1700 2024.05.13
30580712 인생 인피니트워 489 2024.05.13
30580710 신체 pscss 988 2024.05.13
30580709 취미 블루아카이브 센세 1 874 2024.05.13
30580707 취미 훔바훔바훔 876 2024.05.13
30580703 취미 klj0908 856 2024.05.12
30580700 인생 연초록잎 5 6088 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 1011 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 4 1114 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 12 2102 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 592 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 983 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1 1455 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1589 2024.05.11
30580688 컴플렉스 맛기니 8 3629 2024.05.10
글쓰기 45298개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X