본문

최근방문 게시판

[인생] 한전 KDN계약직과 중소기업을가야될지 고민입니다.. [22]

[광고]

현재 나이는 29세 입니다. 한전과 일하는 중소기업에서 1년 6개월 근무하고 그만둔상태입니다.

한전 공채를 지원해볼 생각이였지만 자격증은 충족하였지만 어학점수가 조금 부족하여 공채에 넣지 못하고 있습니다. 현재 나이도 곧 서른이고 계속 쉬면서 한전공채만 준비할수는 없는 노릇이고 한전 못갈 것을 생각하여 중소기업을 다닐지 아니면 한전 계약직으로 들어가서 계속 한전 공채 준비를 해야할지 고민이 많이 됩니다... 지금부터 중소기업에 다시들어간다면 한전에 공채로 못들어 간다고 해도 중소기업에서 경력을 쌓을수 있을것 같은대 계약직같은경우에는 보통은 계약 기간이 끝나면 나와야한다고하니 그때는 30대가 되다 보니 다시 직장구하기도 쉽지 않을 것같아서 현재 중소기업과 한전 계약직중에 고민이 됩니다...
혹시 기간제 계약직으로 들어가서 무기계약직으로 전환가능성이 있을까요?

댓글 | 22

BEST
요즘은 기간제로 들어가서 무기계약직 되는 건 거의 불가능이에요 무기계약직은 정부에서 정원을 줘야하는데 절대 안 주거든요 게다가 특히 요즘에는 정규직 이슈가 대두되다 보니깐 기간제로 신규채용하는 경우 이런 문제가 발생하지 않도록 더욱 주의를 기울이는 편이에요 요즘 정규직 전환에 대한 얘기가 많은데 솔직히 정부가 기망질한다고 느낄 정도로 웃기는 얘기에요 이번에 교육계에서도 비정규직을 정규직으로 전환했는데 90퍼가 탈락했다는 기사 보셨죠? 정규직 전환이란게 진짜 웃긴게;;; 정부에서 정원도 예산도 주지 않습니다(정확히 한전 같은 기업은 수익을 내는 구조니깐 정부의 승인을 받아서 예산을 책정하는데 이러한 승인조차 내주지 않는다는 거죠) 그냥 너네 지금 현재 정원과 예산으로 지금 비정규직을 정규직으로 다 전환해라 이렇게 나오는 거에요 정원과 예산 책정해주면 정규직 전환도 쉽고 채용규모 늘리기도 쉽죠 근데 이런 건 절대 안 늘려줍니다 현재 수준에서 너네들이 급여를 줄이든지 인원을 짜르든지 해서 알아서 해봐라 이렇게 나오거든요...쉽게 해결되지 않을 문제 같습니다
(3371144)

211.59.***.***

BEST
희망가지지 마세요 인국공하고 서교공이 이상한 겁니다. 인국공은 대통령부터 온 나라가 달라붙어서 ㅈㄹ대니 어쩔수 없이 전환시킨거고 서교공은 박원순이 오버해서 무기개약직을 정규직으로 전환시킨겁니다. 왜 한전에만 매달리는지 모르겠지만 다른곳 노려보세요... 그리고 지금 필기도 못봤다고 했는데 솔직히 ncs는 기본머리 있어야 합니다. 본인이 공부 않하고 점수 공개하는곳 ncs치시고 합격컷하고 10~15점 이상 차이나면 과감하게 포기하세요. 공무원시험처럼 양치기+암기했다고 성적 안오릅니다
그거는 여기서 알수있는 사항이 아닐거같은데요. 전 근무자들이나 알만한 내용이지 않을까요? 무기계약직 부분은
(652277)

121.167.***.***

루리웹-9728993392
아무래도 그럴까요?... 인터넷에서도 찾아보니 정보가 많이 없네요.. ㅠㅠ | 18.03.14 19:41 | | |
힘들지 않을까 싶습니다. 기존에 있는 사람들도 계약만료로 인한 면직인데.. 과연 무기계약TO가 얼마나 나올까요..
차라리 다른 곳을 다니면서 기회를 보는 것이 중요하다고 생각합니다. 나이 30이면 아직 시작도 하지 않은 나이라고 생각합니다. 빠르게 좋은곳에 입사하는 것도 좋지만 천천히 실력을 닦으면서 좋은 곳을 노리보기에도 아직 늦지 않았습니다.
29인데.. 30이라고 적었네요 죄송 ㅎㅎ
BEST
요즘은 기간제로 들어가서 무기계약직 되는 건 거의 불가능이에요 무기계약직은 정부에서 정원을 줘야하는데 절대 안 주거든요 게다가 특히 요즘에는 정규직 이슈가 대두되다 보니깐 기간제로 신규채용하는 경우 이런 문제가 발생하지 않도록 더욱 주의를 기울이는 편이에요 요즘 정규직 전환에 대한 얘기가 많은데 솔직히 정부가 기망질한다고 느낄 정도로 웃기는 얘기에요 이번에 교육계에서도 비정규직을 정규직으로 전환했는데 90퍼가 탈락했다는 기사 보셨죠? 정규직 전환이란게 진짜 웃긴게;;; 정부에서 정원도 예산도 주지 않습니다(정확히 한전 같은 기업은 수익을 내는 구조니깐 정부의 승인을 받아서 예산을 책정하는데 이러한 승인조차 내주지 않는다는 거죠) 그냥 너네 지금 현재 정원과 예산으로 지금 비정규직을 정규직으로 다 전환해라 이렇게 나오는 거에요 정원과 예산 책정해주면 정규직 전환도 쉽고 채용규모 늘리기도 쉽죠 근데 이런 건 절대 안 늘려줍니다 현재 수준에서 너네들이 급여를 줄이든지 인원을 짜르든지 해서 알아서 해봐라 이렇게 나오거든요...쉽게 해결되지 않을 문제 같습니다
폭우속통통이
그러다보니 직접고용은 엄두도 못내고 대부분이 울며겨자먹기 식으로 자회사를 만들어서 간접고용하는 형태로 갑니다 자회사를 만들어 고용하면 이건 인건비가 아니라 사업성 경비라서 정부승인을 받기도 쉽고 정부경영평가에서도 감점사항이 안 되거든요 인건비 많이 들면 정부경영평가에서 감점줘요... 여튼 전향적인 정부의 입장변화가 없는 이상 현재로서 비정규직의 정규직 전환은 쉬운 문제는 아닙니다.. | 18.03.14 20:11 | | |
한국전력. 요번에 주가가 개박살났더라구요. 자세히보니 문재인정권 탈원전 정책과 전기료를 올려야하는데 아직 못올리는것. 그밖의 해외원전 수주의 문제등 이미 외국인은 발을 빼고 있습니다. 물론 회사 차원에선 우리나라는 원전을 포기하기 힘드니까 언젠가 다시 한전의 날의 오겠지만. 문제는 글쓴님은 당장 지금 이 타이밍에 취직을 해야하는데.. 한전 상황이 안좋아보여 계약직으로 들어가서 정규직이나 무기계약직으로의 전환이 쉽지않아보입니다. 회사가 잘될때 들어가야 살짝 묻어가는데 회사 자체가 힘들니.. 그렇다고 중소기업이 어딘지 저는 모르니 함부로 이래라저래라하긴 힘들고 현재 한전에대한 제 생각만 적어봤습니다.
(3371144)

BEST
희망가지지 마세요 인국공하고 서교공이 이상한 겁니다. 인국공은 대통령부터 온 나라가 달라붙어서 ㅈㄹ대니 어쩔수 없이 전환시킨거고 서교공은 박원순이 오버해서 무기개약직을 정규직으로 전환시킨겁니다. 왜 한전에만 매달리는지 모르겠지만 다른곳 노려보세요... 그리고 지금 필기도 못봤다고 했는데 솔직히 ncs는 기본머리 있어야 합니다. 본인이 공부 않하고 점수 공개하는곳 ncs치시고 합격컷하고 10~15점 이상 차이나면 과감하게 포기하세요. 공무원시험처럼 양치기+암기했다고 성적 안오릅니다
(652277)

vvip회원.
ncs는 또 다르군요... ㅠㅠ 조언 감사합니다. | 18.03.14 20:24 | | |
vvip회원.
양치기 + 암기로 안 되면 어떻게 ncs를 대비해야 하는지요? 딴지가 아니라 궁금해서 여쭙는 겁니다. 저도 나중에 치려고 하거든요 | 18.03.14 22:10 | | |
(3371144)

지나가던식객
제일 좋은 방법은 머리가 좋아야 합니다(ㅠㅠ). 암기할 부분은 적습니다. 수리는 하다보면 어지간한건 익숙해 집니다. 문제는 독해부분입니다. 평소에 빨리 읽는거 많이 연습하세요. 빨리 읽고 빨리 답 찾는게 중요합니다. 예전 수능 언어영역 비문학 업그레이드 버전이라고 보면 됩니다. ncs책 2권정도 푸셨으면 민경피셋도 봐보세요. 솔직히 ncs 유형이 여러가지여서 더 대비하기 힘듭니다. 피셋에 가까운 시험도 있는반면 인적성에 가까운 시험도 있습니다. 인적성에 가까운 시험이면 양치기로 어느정도 커버 되고 피셋에 가까우면 양치기로 커버 힘듭니다. | 18.03.14 22:23 | | |
vvip회원.
ㅎㄷㄷㄷ 자세한 댓글 감사합니다. 한가지만 더 여쭤도 될까요? 수리는 완전 고x급인데 중학교, 고등학교 문제집부터 보는것은 오버겠죠? ㅜㅜ | 18.03.14 22:47 | | |
(3371144)

지나가던식객
네 어짜피 수리는 유형 정해져 있으니 풀다가 모르는거 보이면 그 부분 공식만 외우면 됩니다. 수리 어렵게 못나와요. 기껏해야 거리,속도,시간 응용유형, 소금물,예금,확률정도 입니다 | 18.03.14 22:50 | | |
vvip회원.
흔히들 인적성은 수능같다 ncs 문제해결 능력을 보는것 같다고 본 것 같은데요 ㅜ 댓글 진짜 감사합니다... 수리공부에 대해서 방향성을 잡은 것 같습니다. 편안한 밤 되세요 ㅎㅎ | 18.03.14 22:52 | | |
vvip회원.
지역농협 인적성도 볼까 생각중인데 ncs로 바뀌었네요 인적성 부분도 섞여서 나오는 것 같은데 수리부분은 ncs처럼 준비해야할듯.. | 18.03.14 22:56 | | |
(366270)

121.136.***.***

한전 공채 요건이 충족된다면 4직급 말고 5직급 운영실 넣어보시는건 어떠신지요 5직급으로 들어가서 나중에 계열전환 가능하거든요... 지금 내부 보면 오히려 일 더 빡쎄다고 다시 5직급으로 강등시켜달란 요청이 나오고있는 실정입니다만 한전KDN이라면 프로젝트원(계약직)으로 들어가서 일정시간 경력채우고 공채 지원하는 방법이 있습니다만(물론 이것도 5직급 기능직) 이번 정권에서 대규모 전환or채용하라는 정책이 내려와서 올해 채용끝나면 한동안 TO가 꽉차서 많이 안뽑지 싶긴합니다 이건 대부분 공기업 다 비슷한 상황일거라고 봅니다 워낙 대규모 채용을 하고있으니...
(652277)

Chitose
네 참고하겠습니다.. | 18.03.15 01:02 | | |
계약직 가지 마세요... 그냥 중소기업에 취직하세요 어자피 정규직전환은 불가능합니다.
(652277)

루리웹-5195249638
네 중소기업 가서 한전 기회되면 넣어보는식으로 해야되겠네요. | 18.03.16 22:19 | | |
(4750619)

121.145.***.***

kdn말고 kps를 들어가세요 넘사벽으로 차이남
(652277)

sasman
| 18.03.16 22:20 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 월드컵 이야기 게시판 8[RULIWEB] 2018.06.17
89 전체공지 [LOL] 롤챔스 코리아 서머 8[RULIWEB] 2018.06.17
11 전체공지 [히오스] HGC 미드시즌 난투 8[RULIWEB] 2018.06.17
0 전체공지 다음 로그인 api 서비스 중단으로 인한 로그인 장애 안내 8[RULIWEB] 2018.06.17
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (18) 루리 63 71571 2009.05.05
30546022 인생 위돈해브머치타임 0 303 04:01
30546020 인생 ZIRALISTIC 1 623 02:07
30546019 취미 엘린사타구니 0 851 00:49
30546018 이성 루리웹-0727629352 3 1256 00:09
30546016 취미 Recipes 0 607 2018.06.17
30546015 이성 수윈디 0 3191 2018.06.17
30546014 취미 밈ㄴ윔ㄴ우리ㅜㅏㅣㅁㄴㅇ뤼 1 540 2018.06.17
30546011 신체 한국어화 0 2685 2018.06.17
30546009 이성 햇빛보다 0 2182 2018.06.17
30546008 인생 청년전선 0 1106 2018.06.17
30546003 이성 발가락 시려워요 0 3717 2018.06.17
30546002 인생 【화이트핸드】 0 2076 2018.06.17
30546001 취미 상태꼬지 0 1363 2018.06.17
30545998 인생       0 3547 2018.06.17
30545996 인생 리로이 젠킨스 0 1614 2018.06.17
30545995 인생 gldi371 0 1028 2018.06.17
30545994 이성
1 (16)
루리웹-35845770 1 1843 2018.06.17
30545993 인생 Blue Devils™ 0 1427 2018.06.17
30545992 인생 샤오무 9 2679 2018.06.17
30545990 인생 [카즈] 1 2233 2018.06.17
30545989 취미 버츠비 0 518 2018.06.17
30545988 인생 ­ 0 2662 2018.06.17
30545987 취미 아빠사슴 0 731 2018.06.17
30545986 학업 silverwlwhs 0 438 2018.06.17
30545985 이성 LuIu 1 2164 2018.06.16
30545984 친구 나츠키 전생 0 334 2018.06.16
30545983 친구 ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ 0 2380 2018.06.16
30545982 학업 改過自新 2 441 2018.06.16

글쓰기 31804개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X