본문

[인생] 공장 사회 생활중 조선족과의 트러블은 어떻게 해결할수 있을까요? [17]

(1609320)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5307 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
조를 바꾸시던지 이직을 하시던지 둘중에 하나겠군요. 서로 터치가 없으면 일하기도 편할것 같은데 괜히 친분쌓다가 칼맞지 마시고 하던일 하시는게 좋아보입니다. 직장이 돈 벌러 가는데지 사람사귀러 가는데는 아니쟎아요.

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
자기들끼리 중국말로 얘기한다고 뭐라하는게 더 이상해보입니다. 참고 말고 할 문제가 아니라 그냥 냅두세요. 서로간 터치하지 않으며 편하게 일하고 있다 딱 그거면 되는겁니다.

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
음 이해는 가는데 만약 나만 한국인이고 같이 일하는 사람들이 다 외국인이면 처음에는 배려해서 한국말 좀 써주다가 자연스럽게 더 편한 외국어로 떠들더군요 조선족이라서 그런게 아니라 어느 나라 외국인이나 똑같습니다.

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
고민거리가 모두 개인성향에 거슬릴만한 일이지 저 정도는 트러블거리도 아닙니다.공론화 시킬만한일도 아니구요.

(IP보기클릭)121.156.***.***

BEST
냅둬요 조선족들은 원래 자기들끼리 뭉치는 경향이 있어요.어차피 못알아듣는데 상대방이 욕을 하던뭘하던 무슨상관인가요. 그냥 무시하는게 답입니다 아님 이어폰이라도 꼽고다니시던가요

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
자기들끼리 중국말로 얘기한다고 뭐라하는게 더 이상해보입니다. 참고 말고 할 문제가 아니라 그냥 냅두세요. 서로간 터치하지 않으며 편하게 일하고 있다 딱 그거면 되는겁니다.

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
음 이해는 가는데 만약 나만 한국인이고 같이 일하는 사람들이 다 외국인이면 처음에는 배려해서 한국말 좀 써주다가 자연스럽게 더 편한 외국어로 떠들더군요 조선족이라서 그런게 아니라 어느 나라 외국인이나 똑같습니다.

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
조를 바꾸시던지 이직을 하시던지 둘중에 하나겠군요. 서로 터치가 없으면 일하기도 편할것 같은데 괜히 친분쌓다가 칼맞지 마시고 하던일 하시는게 좋아보입니다. 직장이 돈 벌러 가는데지 사람사귀러 가는데는 아니쟎아요.

(IP보기클릭)125.179.***.***

거꾸로 생각해보세요 직장에 영어 쓰는 외국인이 한명 들어 오고 다 한국인이면 영어로 대화를 많이 할까요 한국어로 대화를 많이 할까요 더군다나 업무적인것도 아니고 식사 중이거나 자기들끼리 얘기하는데 굳이 그 직원들으라고 쓰기힘든 영어로 말하지는 않을거잖아요 위에 얘기해서 한국인팀으로 옮겨달라고 하는게 최선일듯 싶네요

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
고민거리가 모두 개인성향에 거슬릴만한 일이지 저 정도는 트러블거리도 아닙니다.공론화 시킬만한일도 아니구요.

(IP보기클릭)36.38.***.***

딱히 고민거리도 아닌거 같네요... 근데 저희 공장 조선족들은 밥 먹을때도 한국어만 쓰던데요.. ㅋ

(IP보기클릭)121.165.***.***

아무리 '조선족'이라고 하더라도, 그 사람들이 일상 대화에서 자기 모국어를 쓰는 걸 뭐라 할 순 없잖아요? 그거 가지고 트집 잡으면 완전 인종차별과 다름없죠. 근데 밥 먹을 때 중국어로 하는 얘기가 일상 대화가 아니라 뒷담화나 앞에서 대놓고 욕하는 거라면 문제겠죠... 그래서 1번, 4번이 더 문제 있다고 생각되네요. 그 부분에서 문제가 생기면 조를 바꾸거나 이직을 하시는 게 좋을 것 같습니다.

(IP보기클릭)121.156.***.***

BEST
냅둬요 조선족들은 원래 자기들끼리 뭉치는 경향이 있어요.어차피 못알아듣는데 상대방이 욕을 하던뭘하던 무슨상관인가요. 그냥 무시하는게 답입니다 아님 이어폰이라도 꼽고다니시던가요

(IP보기클릭)118.37.***.***

그렇게 답답하면 님이 중국어를 배워서 좀 친해져야 겠다는 생각은 안드시나봐요?

(IP보기클릭)221.162.***.***

지지마리오지지
ㅋㅋㅋ 크게 웃고 갑니다. 말이 되는 소리를 해야지 ㅋ | 17.12.17 14:03 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

솔직히 제 입장이라면 강 다른데 알아봅니다 사실 조선족의 문제가 아니라 어느 나라 사람이 되었어도 상당히 다니기 불편하실듯 싶네요

(IP보기클릭)106.240.***.***

1. 이런 저런 사정이 있으니 조를 옮겨달라고 한다. 2. 절이 싫으면 중이 떠나듯이, 다니면서 이직을 준비한다. 요 2개중에 하나를 선택하는게 좋겠습니다.

(IP보기클릭)221.149.***.***

이게 상대방이 뭐라뭐라하는데 그게 무슨 말인지는 모르겠고, 저 뿅뿅들이 내 욕하나?? 싶어서 혼자 쉐도우복싱하시는거 같은데...;;

(IP보기클릭)58.230.***.***

님빼고 다 중국 조선족인데 중국어로 말하는게 왜 불편한건지 몰겠네요.

(IP보기클릭)112.161.***.***

1년만 하다 나올 사람인데 뭔 신경을 써요. 멍때리고 다니다가 퇴직금까지만 받고 나오세요. 오래 있을곳은 아닙니다. 그런데.. 저같으면 애초에 조선족 밑에서 일을 하지 않습니다. 존심이 있지 뭐 얼마나 좋은기술 배운다고 사회 최하층 3D 업종에서만 일하는 외노자와 함께 그것도 밑에서 일 부려지며 합니까. 얼마 안됐으면 걍 나오세요.

(IP보기클릭)222.113.***.***

제가 특히나 저와 다른것에 대한 적응도가 떨어져서 신경을 많이 쓰는편 이기도 하구요. 여기에 답있네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

조선족이라 생각핮 말고 중국인이라 생각하세요! 혹 중국어를 가볍게 배우면서 중국어 배운거 써먹고 하면 친해질수 있습니다. 중국인들은 먼저 호감 표시하고 친구라고 인식시키면 정말 잘 대해줍니다. 물론 민감한 부분도 있겠지만 서로 웃으면서 일하는게 좋잖아요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493976 2009.05.05
30580586 인생 루리웹-7589521 1 739 15:03
30580584 이성 siakim 2140 14:16
30580583 취미 pscss 1019 12:17
30580582 인생 루리웹-1794253735 1601 00:32
30580581 취미 혼노지학원장 1 1253 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1271 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1213 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 991 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 1980 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 3012 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2545 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1452 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6289 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 583 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 876 2024.04.23
30580567 인생 zetton 420 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1548 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3023 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2636 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4181 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1649 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1038 2024.04.21
30580557 취미 karoti 729 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2095 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3376 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 1013 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2287 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1331 2024.04.20
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X