본문

[인생] 웹 퍼블리셔인데 앞으로가 막막해요. [12]

(4801806)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27419 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)61.97.***.***

BEST
수도권쪽에서 디자이너로 12년째 밥 벌어묵고 살고 있어요. 어디든 마찬가지로 업무확장력은 늘 요구되는데, 특히나 디자이너에게는 많이 요구되죠. 제가 처음 입사해서 들어왔을 때 모바일 UI 디자이너로 일하고, 지금도 주요직무로 모바일 UI 디자인을 하고 있어요. 앱이나 이런 기타 등등. 현재는 기획도 간혹 하고 UX 설계부터 GUI디자인, UI개발가이드도 하고 웹쪽으로는 html / css 도 하고 자바스크립트나 제이쿼리도 광범위하게 하죠;; 요즘은 php 공부를 하고 있습니다. 본인이 생각할 때 메인인 파트를 중심으로 앞쪽, 뒷쪽으로 넓혀가면서 이해하고 알아가면 메인파트를 더 잘 수행할 수 있다고 생각해요. 디자인이 주인지, 퍼블리싱이 주인지 생각해보시고, 디자인이라면 설계단이라든가 기획파트로도 확장해시고.. 퍼블리싱이라면 디자인을 더 심화한다든가, 아니면 프론트 개발쪽 공부를 해보시는 것이 많이 도움될거라고 생각합니다. 제가 제 팀원들한테 늘 말하거든요. 디자이너도 코드를 공부해야된다고.. 코드짜서 개발하라는 것이 아니라 디자인에 도움이 되게 코드를 공부해야된다고 늘 강조하거든요. 나의 주요 직무를 정하고 그 앞 뒤 파트요소를 공부하며 범위를 확장, 전체적인 업무 프로세스에 대한 이해도를 높이고 생산성을 높이는 방향으로 고민해 보셔요~

(IP보기클릭)106.240.***.***

BEST
관련 업종을 일하고있는 php 웹프로그래머입니다. 퍼블리싱도 할 줄 알고.. 그래서 관련분들을 많이 보왔는데.. 본문만으로는 디자인을 직접 하실 수 있는지 여부가 궁금하네요. 대체적으로는 디자인+퍼블리싱 / 프로그래머+퍼블리싱 이런식으로 2가지 일을 같이 할 줄 아는 분들이 많습니다. 그래서 개인적으로는 웹디자인 공부를 하셔서 디자인쪽이랑 같이 병행할 수 있다는것을 보여주시는게 좋지 않을까 생각은 합니다만.. 이게 아예 몰랐던 사람이 이쪽 일을 한다고하면.. 쉽지만은 않아서.. 근데 현재 아직 나이가 어리신편이라서.. 충분히 배우셔서 할 수 있다고 생각합니다.

BEST
디자인도 같이 하시면 현재 하시고 있는 업무의 폭을 넓히시는게 좋지 않을까 생각합니다. 요즘은 플래시 거의 안쓰기는 하지만... 플래시로 된 홈페이지를 간단하게 수정할 정도로만 배워보신다던지.. 혹은 html 5 같은걸로 플래시없이도 꾸밀 수 있는 부분을 배워보신다던지 등 이런 스킬들을 쌓으시는게 좋을것 같습니다. 참고로 전 전회사에서는 디자이너분이 디자인하면, 제가 퍼블리싱에 개발까지 다 혼자했었습니다. -_ -a 여기는 개발을 위주로 하고 퍼블리싱은 간단하게만 하고 있습니다만..

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
시 말고 자바하면 되져 ㅋㅋ

BEST
퍼블말고 개발 배워보시는게 어때요?

BEST
관련 업종을 일하고있는 php 웹프로그래머입니다. 퍼블리싱도 할 줄 알고.. 그래서 관련분들을 많이 보왔는데.. 본문만으로는 디자인을 직접 하실 수 있는지 여부가 궁금하네요. 대체적으로는 디자인+퍼블리싱 / 프로그래머+퍼블리싱 이런식으로 2가지 일을 같이 할 줄 아는 분들이 많습니다. 그래서 개인적으로는 웹디자인 공부를 하셔서 디자인쪽이랑 같이 병행할 수 있다는것을 보여주시는게 좋지 않을까 생각은 합니다만.. 이게 아예 몰랐던 사람이 이쪽 일을 한다고하면.. 쉽지만은 않아서.. 근데 현재 아직 나이가 어리신편이라서.. 충분히 배우셔서 할 수 있다고 생각합니다.

(IP보기클릭)112.217.***.***

원자력장판
네 현재는 디자인도 같이 하고 있어요. 물론 디자인전공자에 비하면 좀 딸리지만요 ㅎㅎ... 위쪽은 디자인/퍼블리셔가 나눠진다는데 여기는 웹디자이너 하면 디자인+코딩까지 다 해야해욥 ㅎ흐킇 | 17.12.12 10:10 | |

BEST
나나슈가타카네
디자인도 같이 하시면 현재 하시고 있는 업무의 폭을 넓히시는게 좋지 않을까 생각합니다. 요즘은 플래시 거의 안쓰기는 하지만... 플래시로 된 홈페이지를 간단하게 수정할 정도로만 배워보신다던지.. 혹은 html 5 같은걸로 플래시없이도 꾸밀 수 있는 부분을 배워보신다던지 등 이런 스킬들을 쌓으시는게 좋을것 같습니다. 참고로 전 전회사에서는 디자이너분이 디자인하면, 제가 퍼블리싱에 개발까지 다 혼자했었습니다. -_ -a 여기는 개발을 위주로 하고 퍼블리싱은 간단하게만 하고 있습니다만.. | 17.12.12 10:14 | |

BEST
퍼블말고 개발 배워보시는게 어때요?

위닝이짱!
크흫흡ㅎ.ㅎ.ㅎ.ㅋ.. 제가 컴공으로 입학했다가 전과한게.... c배우다가 ㅠㅠㅠㅠ 포인터..에서 나가떨어졌어옇흐브흐 ㅠ휴윻 | 17.12.12 11:02 | |

BEST
나나슈가타카네
시 말고 자바하면 되져 ㅋㅋ | 17.12.12 11:15 | |

(IP보기클릭)61.97.***.***

BEST
수도권쪽에서 디자이너로 12년째 밥 벌어묵고 살고 있어요. 어디든 마찬가지로 업무확장력은 늘 요구되는데, 특히나 디자이너에게는 많이 요구되죠. 제가 처음 입사해서 들어왔을 때 모바일 UI 디자이너로 일하고, 지금도 주요직무로 모바일 UI 디자인을 하고 있어요. 앱이나 이런 기타 등등. 현재는 기획도 간혹 하고 UX 설계부터 GUI디자인, UI개발가이드도 하고 웹쪽으로는 html / css 도 하고 자바스크립트나 제이쿼리도 광범위하게 하죠;; 요즘은 php 공부를 하고 있습니다. 본인이 생각할 때 메인인 파트를 중심으로 앞쪽, 뒷쪽으로 넓혀가면서 이해하고 알아가면 메인파트를 더 잘 수행할 수 있다고 생각해요. 디자인이 주인지, 퍼블리싱이 주인지 생각해보시고, 디자인이라면 설계단이라든가 기획파트로도 확장해시고.. 퍼블리싱이라면 디자인을 더 심화한다든가, 아니면 프론트 개발쪽 공부를 해보시는 것이 많이 도움될거라고 생각합니다. 제가 제 팀원들한테 늘 말하거든요. 디자이너도 코드를 공부해야된다고.. 코드짜서 개발하라는 것이 아니라 디자인에 도움이 되게 코드를 공부해야된다고 늘 강조하거든요. 나의 주요 직무를 정하고 그 앞 뒤 파트요소를 공부하며 범위를 확장, 전체적인 업무 프로세스에 대한 이해도를 높이고 생산성을 높이는 방향으로 고민해 보셔요~

(IP보기클릭)121.65.***.***

가구회사에서 이제 2년차 되는 웹퍼블리셔입니다. 저같은 경우도 웹프로그래밍을 조금씩 배우고 있기는한데 사실 퍼블리싱을 하다보니 웹프로그래밍을 몰라서 막히는 부분을 해소 하고싶은 마음에 배우고 있는게 크거든요 웹의 비쥬얼이나 퍼포먼스적은 능력을 강화하고싶으시다면 켄버스나 webGl , three.js 같은 재밌는 요소들이 많이 있습니다. 현재 저도 공부중이구요 그리고 요즘 퍼블리셔 이직자리보니까, jquery보다는 자바스크립트 프레임워크로 뚝딱뚝딱만드는걸 좋아하는거같더라구요. 사실 퍼블리셔가 자격증 이랄게 있나요 자신의 실력키워서 포폴을 어떻게 만드느냐가 좌지우지 하는곳이잖아요. 배우면 좋은게 너무 많더라구요 화이팅입니다.

(IP보기클릭)61.40.***.***

퍼블리셔도 깊이 들어가면 많이 버는 직종입니다 프론트 엔드로 방향잡고 길게 공부해보세요

(IP보기클릭)223.62.***.***

디자인/퍼블 41살이고 경력17년차됬습니다. 저도 30만되도 이일 언제까지 할수있나 고민 많았는데 현실은 아직까지 40대 중반까진 현역으로 띄며 먹고 사는데 문제는 없습니다. 그 이후가 걱정인거죠 젊으시니 꾸준히 하면서 공부 열심히 하세요 이바닥은 실력만 바쳐주면 많이 벌수있고 오래 버틸수 있다고 봅니다. 퍼블 jquery 기본으로 다룰수 있도록 노력하시고 Canvas, svg 관련 틈틈히 보시고 Node.js, gulp,grunt 공부하시고 Angular 까지 공부하시면 개발자 단가랑 차이없이 벌수있고요 디자인 퍼블 장점이 자택알바가 개발보다 만습니다. 프로젝트 상주하고 자택알바 한두개 하면 한달 1000도 가능하고요 인맥 많이 쌓으시고 열심히 자기개발 하시면 됩니다.

루리웹-3239344922
헉 모르는게 나왔네요. 앞으로 더 공부 열심히 해봐야겠어요. 사실 회사가 작아서 저 말고 한명밖에 더 없어서 디자이너분이.. 업계상황?을 더 몰라서 두려운것도 있었어요. 감사합니다 | 17.12.12 12:54 | |

(IP보기클릭)61.40.***.***

나나슈가타카네
정규직으로는 5년차까지는 에이전시나 포털쪽 회사 있으시는거 추천드리고요. 커리어나 실력쌓기엔 에이전시가 힘들지만 딱좋고요. 이후 SI업체 들어가시면 좋을거같습니다. SI업체가 디자인/퍼블쪽은 야근도 많지 않고 칼퇴 가능하고요. 년봉도 평균적으로 더 쎕니다. 일은 더 편한데요.. 아이러니하죠. 이유가. 에이전시는 보통 중소 에이전시는 사이트 백단위 천단위 단가가 위주고 메이저급이 억단위 넘가는데 SI는 보통 프로젝트 수주하면 싼게 천단위고 기본이 억대이고, 십억,백억 합니다. 제가 얼마전에 보험개발원 프로젝트했는데.. 거기 프로젝트가 250억짜리 프로젝트입니다. 프로젝트 비용이 쎄다보니 인건비 나오는것도 아무래도 많이 나오겠죠? 화이팅입니다. 열공하세요~ | 17.12.12 13:03 | |

댓글을 다 달지 못했어요. 아직 멀었군요 저는..! 말씀처럼 어린 나이니 공부 열심히 해서 좀더 발전할수있게 해야겠습니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493840 2009.05.05
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 7 567 2024.04.23
30580572 취미 MW69 607 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 8 3440 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 398 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 732 2024.04.23
30580567 인생 zetton 318 2024.04.23
30580566 인생 솔솔솔솔 725 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1432 2024.04.22
30580564 취미 대왕수염고래 628 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2780 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2447 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4020 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1533 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 962 2024.04.21
30580557 취미 karoti 657 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 1998 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3110 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 946 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2137 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1255 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 1922 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1148 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 484 2024.04.20
30580547 이성 루리웹-2833091338 1501 2024.04.20
30580546 취미 램버트0722 6 3959 2024.04.20
30580543 인생 아임로매 930 2024.04.19
30580541 취미 루리웹-9017808102 1589 2024.04.19
30580539 인생 루에이 7 6502 2024.04.19
글쓰기 45231개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X