본문

[학업] 공부 할때 졸음이 장난아니게 오는데 뭔가 방법이 없을까요? [32]

(73089)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24503 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
자고 일어나서 합니다.

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
저는 그냥 이걸 한번 보시는게 도움이 될것 같습니다. 어쩌다 어른 이라는 프로그램에 98번째 이야기에서 황농문 교수가 말하는 공부법 내지 집중력에 대한 이야기를 해주는데 익스피어시온 님이 말씀하시는 공부하다 졸음에 대한 이야기도 나옵니다. 한번 이거 보고 공부 방법을 연구해 보시는걸 추천드립니다. http://blog.naver.com/thswlsdn77/221083834339 블로그에 대략적인 이야기가 나옵니다. 꼭 한번보십시요 IPTV에서 아마 무료로 보실수 있을겁니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
졸릴땐 30분 미만으로 자야 개운합니다 그냥 자는게 최고

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
전 조용히 공부만하면 도저히 졸려서 노래들으면서 해요 가사가 없으면서 적당히 흥겨운 곡으로 들으면 공부할 맛이 나더군요 물론 정신사나워서 효율은 좀 떨어지는데 잠을 자는 것보다는 훨씬 나으니까...

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
물구나무서기(머리 받쳐서 해도 됨) 좋습니다

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
자고 일어나서 합니다.

(IP보기클릭)119.206.***.***

리드님
심플하긴 한데 한번 자면 대책 없이 자니 시계 맞춰 놓고 자야겠네요 | 17.12.07 21:20 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
졸릴땐 30분 미만으로 자야 개운합니다 그냥 자는게 최고

순대국완전사랑함
역시 시계 맞춰놓고 자야 겠네요 졸리면 | 17.12.07 21:22 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
전 조용히 공부만하면 도저히 졸려서 노래들으면서 해요 가사가 없으면서 적당히 흥겨운 곡으로 들으면 공부할 맛이 나더군요 물론 정신사나워서 효율은 좀 떨어지는데 잠을 자는 것보다는 훨씬 나으니까...

그렇게살면안돼
가사 있는 노래는 확실히 집중이 안되더군요. 저도 노래 들으면서 하긴 하는데 선곡하다 시간 잡아먹는 경우가 좀 많습니다 ㅎㅎ | 17.12.07 21:23 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
물구나무서기(머리 받쳐서 해도 됨) 좋습니다

와일드다운
그거 처음 듣는 방법이네요. 한번 해 보긴 해야겠습니다 | 17.12.07 21:24 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
로터리
참고해 보겠습니다. 근데 솔직히 공부는 그나마 하고 싶은 곳도 조금도 없다는게 문제라면 문제네요 ㅠㅠ | 17.12.07 21:25 | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

로터리
오.. 도움이 되는 글이다 | 17.12.07 22:25 | |

로터리
조언 감사합니다. 공부법을 좀 더 궁리해 봐야 겠네요 | 17.12.08 00:07 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

자기가 잠 안자고 공부 가능한 범위를 정해놓고 하심이..? 그렇게 해도 안되면 졸려서 고개 끄덕일때 일어나서 산책하고 나서 오면 좀 도움이 되긴 하더군요

고통
범위를 정해도 수마는 그런거 안 봐주는거 같더군요. 산책도 고려해봐야 겠네요 | 17.12.08 00:08 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
저는 그냥 이걸 한번 보시는게 도움이 될것 같습니다. 어쩌다 어른 이라는 프로그램에 98번째 이야기에서 황농문 교수가 말하는 공부법 내지 집중력에 대한 이야기를 해주는데 익스피어시온 님이 말씀하시는 공부하다 졸음에 대한 이야기도 나옵니다. 한번 이거 보고 공부 방법을 연구해 보시는걸 추천드립니다. http://blog.naver.com/thswlsdn77/221083834339 블로그에 대략적인 이야기가 나옵니다. 꼭 한번보십시요 IPTV에서 아마 무료로 보실수 있을겁니다.

sal20
감사합니다 보고 참고하겠습니다 | 17.12.08 00:08 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

음 전잠올때 게임을 했죠... 그래서 내인생이 이모양 이꼴이지만.... 열심히하세요 ㅎ

쏘지마3
저랑 비슷하신거 같네요 ㅠㅠ 어쨋든 감사합니다 | 17.12.08 00:09 | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

일단 기본적으로 공부를 하기전에 게임을 하거나 폰으로 인터넷을 보거나 혹은 운동처럼 힘빼는 짓을 하면 안되는거 같음. [가벼운 산책정도만] 공부를 최우선으로 삼고 그뒤에 다른걸 잡아놔야 공부를 할때 안 졸림. 저 같은 경우 적당히 잠을 자는거랑 공부하기전에 지칠만한 행동을 안하는 것이 가장 중요했음. 그리고 공부자체에 대해서 흥미가 없거나 도저히 이해가 안되는 막막한 상황이면 안됨. 적어도 이게 무엇이구나~ 라면서 이해가 가면서 진전이 느껴져야 공부가 집중이되면서 할수 있지. 까만건 글씨고 흰건 종이인 상태로 앉아있어봐야 모르는건 모르겠고 답이 없더라구요.

브레이브
확실히 이해가 잘 안가는데 억지로 보면 잠이 솔솔 오죠. 근데 교과서란게 글을 좀 장황하게 쓰는 경우가 많아서 문맥 파악하다 지치는 경우가 많은 거 같아요 | 17.12.08 00:11 | |

(IP보기클릭)121.53.***.***

모이리 길게들 댓글 남기셨나요 딱 보니깐 공부랑 적성이 아니신거같은뎅

(IP보기클릭)124.216.***.***

졸릴땐 잠시라도 자야됩니다 ...!

네리네
역시 짧게라도 편히 자는 게 좋은 거 같네요. 그나저나 졸면 피곤은 안풀리고 시간만 날아가는 경우가 많아서 편히 자는게 중요한 거 같습니다 | 17.12.08 00:14 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

저도 마침 비슷한 고민 중이었는데?! ㅎㅎ 침대에 누워서 자버리면 (알람 맞춰도)대책 없이 담날 까지 자버릴때가 많고... 차라리 책상 의자에 앉아서 잠깐 꾸벅 졸고 나면 나아질 때가 많더라구요! 결국 푹잠 아니더라고 잠을 취해주면 도움이 되는거 같아요~!

White Berry
역시 시간 맞춰놓고 자는게 좋을 거 같네요. 저는 졸리면 자도 시계도 안 맞추고 골아 떨어질 때가 많아서리 ㅠㅠ | 17.12.08 00:12 | |

(IP보기클릭)35.3.***.***

정상 입니다. 졸리시다면 공부 열심히 하려고 하시나보네요. ㅎㅎ 운동도 하다보면 점점 안 힘들어지는 것처럼 계속 잡고 있으면 괜찮아집니다. "적응까지 한두 달 걸립니다." 집중하는 운동이라고 생각하세요. ^^

가짜수달
감사합니다. 집중하는 훈련이라는 말이 웬지 공감이 되네요. 집중이 좀 풀리고 정신줄 좀 놓으면 졸아 있으니 | 17.12.08 10:38 | |

(IP보기클릭)73.37.***.***

저는 지금 전문직 학교 다니고 있는데도 공부할 때마다 졸리고 딴 거 하고 싶습니다. 답은 여가 시간을 조금이라도 줄여서 잠을 자고 운동을 하던가 아니면 책상에 앉아있는 시간을 더 늘리는 수밖에는 없습니다.

김고엘
역시 사람은 다 비슷비슷하네요. 근데 운동하면 피곤해서 잠이 더 잘오는거 같기도 합니다. | 17.12.08 10:41 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

밤에 8시간 정도 충분히 자고. 정말 오전은 절대 졸지 말구 자지 말구... 오후에 선잠 20~30분 주무시면 나머진 근성으로.. 충분한 수면으로도 너무 졸리면 병입니닿

미쿠냥사랑
예전엔 진짜 병이 아닌가 하고 의심했을 지경입니다. 근데 초중고교 시절에는 학업에 흥미를 완전히 잃은게 너무 컷던게 문제였는듯 그때는 진짜 시도 때도 없이 졸았네요. 지금은 그 정도는 아니지만요 | 17.12.08 10:44 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그냥 시간이 약입니다 머리가 좋고 나쁜걸 떠나서 하기 싫은거 억지로 하니 거부반응 나오는거에요 흥미고 뭐고 필요없고 그냥 한두달은 몸을 적응시킨다고 생각하고 졸면서 조금씩 쉬면서 공부하는 몸 만들어야 합니다 계속 손놓지 말고 졸아도 좋으니 책잡고 책상에 앉아서 하세요 공부를 놨다가 다시 하는거 어렵습니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

지루해서 졸린게 아닙니다 하나도 몰라서 졸린거지요. 그럴땐 난이도 대폭 낮춰서 공부하시는게 좋습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X