본문

[인생] 집주인이 말도 없이 청소 하러 오셨는데.. 주거 침입 되나요?? [29]

(2978333)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5810 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)221.163.***.***

BEST
집주인이라고 해도 현재 세입자가 점유하고 있는 상태기 때문에 주거침입이 성립할 수 있음

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
이건 또 뭔 신박한 개소리지. 부동산계약 끝났으면 계약관계지 세들어 산다고 집주인이 갑이라도 된 줄 앎? 계약서에 있든없든 기본인데

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
기본적으로 주인이라고 해도 사용공간을 들어가야 할 때는 문서(문자 / 카톡등)으로 확인의 의무가 있습니다. 그게 안된다면 불법이죠 그런데 계단의 경우는 상황이 틀릴 가능성도 있습니다. 계단의 위치가 반드시 집을 지나야 한다면 불법일 수도 있지만 집을 지나지 않고(문을 거치지 않고) 갈 수 있다면 전혀 문제가 되지 않습니다. 결국 해당 집의 구조를 알 수 있어야 자세한 답변들이 달릴거 같네요.

(IP보기클릭)61.40.***.***

BEST
한국 사람 특유의 오지랖이죠. 그냥 담부턴 제가 할테니 이러지 마세요. 라고 하시고 담에도 이러면 조치를 하셔야 할듯.

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
그렇네요.. 남의 집 세 들어 사는데 집주인이 직접 오셔서 청소까지 해주시니 감사할따름이네요.. 항상 깨끗이 치우고 살아야겠어요.. 언제 또 오셔서 청소할지 모르니..

BEST
기본적으로 주인이라고 해도 사용공간을 들어가야 할 때는 문서(문자 / 카톡등)으로 확인의 의무가 있습니다. 그게 안된다면 불법이죠 그런데 계단의 경우는 상황이 틀릴 가능성도 있습니다. 계단의 위치가 반드시 집을 지나야 한다면 불법일 수도 있지만 집을 지나지 않고(문을 거치지 않고) 갈 수 있다면 전혀 문제가 되지 않습니다. 결국 해당 집의 구조를 알 수 있어야 자세한 답변들이 달릴거 같네요.

루리웹-14306359
답변 주셔서 감사해요~ 집 위치가 중요한 거 같아서 사진 첨부하였습니다. 감사드려요^^ | 17.09.23 11:09 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

조관우 "늪" 내가 그녀를 처음 본 순간에도 이미 그녀는 다른 남자의 아내였었지 하지만 그건 내게 별로 중요하지 않았어 왜냐하면 진정한 사랑은 언제나 상상속에서만 가능한 법이니까 난 멈출수가 없었어 이미 내 영혼은 그녀의 곁을 맴돌고 있었기 때문에 가려진 커텐 틈 사이로 처음 그댈 보았지

(IP보기클릭)1.229.***.***

;;참 별사람 다있네요...연락이라도 미리하던가..

(IP보기클릭)61.40.***.***

BEST
한국 사람 특유의 오지랖이죠. 그냥 담부턴 제가 할테니 이러지 마세요. 라고 하시고 담에도 이러면 조치를 하셔야 할듯.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㄷㅣㄷㅣ
그렇네요.. 남의 집 세 들어 사는데 집주인이 직접 오셔서 청소까지 해주시니 감사할따름이네요.. 항상 깨끗이 치우고 살아야겠어요.. 언제 또 오셔서 청소할지 모르니.. | 17.09.23 13:04 | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㄷㅣㄷㅣ
집주인이라고 해도 현재 세입자가 점유하고 있는 상태기 때문에 주거침입이 성립할 수 있음 | 17.09.23 13:29 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

ㄷㅣㄷㅣ
세들어 있기 때문에 주거 침입이 성립하는데? | 17.09.23 13:49 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
ㄷㅣㄷㅣ
이건 또 뭔 신박한 개소리지. 부동산계약 끝났으면 계약관계지 세들어 산다고 집주인이 갑이라도 된 줄 앎? 계약서에 있든없든 기본인데 | 17.09.23 13:58 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

ㄷㅣㄷㅣ
신박하네요. 세 들은 순간부터 거기는 세입자 공간입니다. 막 들어와도 되는건 아니에요. | 17.09.23 14:32 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

ㄷㅣㄷㅣ
꼭 이렇게 아는 척 하려는 애들이 있음 | 17.09.23 15:00 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

ㄷㅣㄷㅣ
뭔 말도안되는소리를 | 17.09.23 15:44 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

ㄷㅣㄷㅣ
이놈은 친구에게 샤프 빌려준것 처럼 생각하네..ㅋㅋ | 17.09.23 16:41 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

ㄷㅣㄷㅣ
자기집이요?세들어 산다고 계약 맺었으면 그동안에는 세입자에게 그 공간에 대한 권리가 있는 겁니다ㅎ 님 논리면 우리나라에 수많은 세방들은 죄다 집주인이 언제던 들어와도 된단거임?ㅋㅋㅋ 님이 씻고 있건 빨개벗고 있건 자고 있건 집주인이 내집이오!하고 들어와도 된단거임?ㅋㅋㅋㅋ 뭔 개븅신같은 소리를 하고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.23 21:01 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

ㄷㅣㄷㅣ
어렵게 생각하지 마시고... 돈 관계로 생각하시면 됩니다. 돈 빌려주면 정해진 기간 되서 이자랑 원금 받으면 되는거지 기간중에 돈 어디에 썼냐 잘쓰고 있냐 내역 내놔라 이래라 저래라 하면 될것 같아요 안될것 같아요? 안될것 같다고 생각하시면 일반적인 법감정을 잘 아시는겁니다. 집도 그거랑 똑같아요. 계약 기간 끝나면 내맘대로 집 내놔라 하고 막 문 따고 들어가면 될것 같아요 안될것 같아요? 빌려준돈 만기 됬다고 내맘대로 돈 털어내고 막 압류하고 안될것 같죠? 웬지 법으로 정해진 요건이랑 재판이랑 해야할 것 같잖아요? 집도 똑같아요. | 17.09.23 21:10 | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

qpae
개소리가 아니라 사는 사람들 스타일이 우리나라는 그렇다는것입니다. 그걸 굳이 기분나쁘다고 주거침입으로 신고하고 싸움나고 서로 불편해보쇼. 세입자만 더 불편해짐. 그래서 기회를 한번더 주고 조치하라는 뜻임. | 17.09.23 23:04 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

제 생각엔, 더이상 집주인을 안보실 생각이시면 주거침입으로 고소하셔도 되겠죠? 근데 세들어 살고 있은 동안은 아마 서로 계속 마주칠 텐데 , 굉장히 불편하지 않을까요?

(IP보기클릭)59.3.***.***

soultrues1
네 무지 불편하네요 옥상에 빨래도 못 널겠어요 집주인댁이 근처라 다 보여요 어떻게 살고 있는지 다 까발려진 상황이라.. 집청소 안해서 더럽긴하거든요 주인분이 욕할만해요 그래서 너무 부끄럽네요 고소하고 싶진 않고 이사 가고 싶네요 살기도 너무 불편해요 | 17.09.23 17:04 | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

루리웹-302673158
이사가실 생각이면 고소추천드립니다 | 17.09.23 22:41 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

제가 원룸 건물 하나를 운영중이긴 한데 그렇게는 한적 없습니다. 미리 전화로 묻고 문자도 보내보고 별거 다 합니다 (.....) 심지어 입주자가 없을때 급하면 역시 전화로 양해 구한뒤 들어갑니다 -_-;;; 계단 청소나 쓰레기 청소는 그냥 한적하게 오후 두시정도에 하는편인데 이거야 뭐 밖이니까 딱히 문자는 보내진 않았지만 저 경우라면 좀 다르죠. 일단 양해를 구합니다. 주거침입이 맞거든요.

(IP보기클릭)211.200.***.***

저같으면 방뺄 생각하고 경찰에 신고해서라도 끝장봅니다. 도저히 못참아넘길 일 같아서요

(IP보기클릭)211.41.***.***

이백프로 주거침입 입니다.이게 주거침입 성립이 안되면 세입자가 뭘 하고 있건 집주인이 들어가도 된단건데ㅋㅋㅋㅋ

저기 커텐으로 된 곳이 설마 방이 있는 문인가요?;;;; 문이 따로 없고 그냥 커텐으로만?;;;;

문 따로 있어요 고양이를 키우다보니 항상 열어두거든요 그래서 커텐을 쳐놨어요 바로 거실과 방이 보이네요~ | 17.09.24 00:08 | |

제가 집 구조를 잘못알고 있는건지 모르겠는데 1층의 문을 열고 올라가면 커텐이 보이고 그 안쪽에 문이 또 있는건가요 아니면 문이 없이 그냥 커텐만 있는 건가요? 해당 부분에 관련해서 옥상건은 별도로 처리될 가능성이 높습니다. | 17.09.24 00:14 | |

1층 문이 대문이라고 보시면 되고 커튼안쪽에 현관문이 따로 있는데 안으로 열어져있네요~ | 17.09.24 00:23 | |

계약은 커튼 안쪽의 현관문 부터 계약된 건가요? 해당 건은 정확한 확인이 필요할 듯 합니다. 만약 현관문 부터만 계약되었다면 옥상쪽은 주인이 드나든다고 하더라도 문제가 되지 않거든요;;; | 17.09.24 20:00 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

집주인은 아예 다른 곳에서 살구요.. 1층 대문으로 저만 들어 가네요.. 간혹 1층 상가분께서 옥상에 있는 가스교체 말고는 거의 옥상에 올라오는 일도 없고.. 대부분 1층 대문을 통해서 2층 집과 옥상까지 저만 사용하고 있어요.. 굳이 집주인이 제 집까지 와서 청소 할 필요는 없다고 보네요~~ 오더라도 미리 말을 하고 오셔야 되는거죠~~ | 17.09.24 20:29 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

헉!! 설마 옥상도 정리 했을까 했는데.. 싹 정리가 되어 있네요.. 제 화분들.. 죽었다 싶으면 다 정리해 버려놓고.. 제가 할 일인데 주인이 다 해줘서 부담스러워 못 살겠네요.. | 17.09.25 12:42 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493729 2009.05.05
30580543 인생 아임로매 445 2024.04.19
30580542 이성 루리웹-6680983779 2494 2024.04.19
30580541 취미 루리웹-9017808102 1001 2024.04.19
30580539 인생 루에이 4 4178 2024.04.19
30580538 인생 원할머니차돌상추보쌈 1636 2024.04.18
30580536 인생 lietaler 1382 2024.04.18
30580534 취미 미칠듯사랑했던기저귀 2827 2024.04.18
30580533 취미 헤븐스나이트 1 3895 2024.04.18
30580530 인생 regkk00 1909 2024.04.18
30580529 취미 가면라이더 지오 550 2024.04.18
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 3813 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 2 536 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 51 4187 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 3695 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1827 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2299 2024.04.16
30580518 인생 리케이 1231 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 4662 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1469 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1902 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1758 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 1 827 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1705 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2100 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2370 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 15 4932 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 2042 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3295 2024.04.14
글쓰기 45212개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X