본문

최근방문 게시판

[인생] 대학 진학고민 [7]

[광고]

안녕하세요 고3입니다 저번에 희귀성 난치병에 대한 글을 올린적이있습니다만 지금은 현재 2학기 학교를 나가고있습니다 

이제 내신은 다 끝났구요 이젠 대학만이 남았는데 성적도 3학년떄 시험을 제대로 못치루어서 내신도 좋지않네요 

선생님께선 종합으론 거의 대학가는게 불가능하시다고 하시네요 

병결이 많아서 대학에선 안받아준다고 ..

그나마 제가 관심있는 콘텐츠디자인과나 건축,기계공학에 넣어보려해도 커트라인에 걸리는게 많네요

질문이 많습니다 ㅜ

1.현재 제가 가려는 학과들의 전망들은 어떠한지요?(디자인,it공학,건축,기계공학)

2.제가 가려는대학의 커트라인이 5라고하면 전 4.6정도되는데 안정적으로 들어갈까요?

3.전 현재 대구에 살고있습니다

생각중인 대학은 

경일대 건축 5.7

경일대 컴공 5.4

계명문화대 디지털콘텐츠 6.3

영진전문대 콘텐츠디자인과 6.3

대가대 건축 4.1

대가대 it공학 4.36

영남이공대 건축 7.2

이공대 기계 6.4

이정도인데 취업이나 여러가지로 별로인대학인가요? 물론 자기하기 나름이라지만..

4.생기부에 자기가 하고싶어하는 직업과 대학 과를 고를떄 달라도 상관없을까요

전 영상미디어관련 직업을 적었지만 지금은 건축과나 다른과도 생각중입니다

마음같에선 그떄 3학년초기에 아팠을떄 그냥 병을 모른채하고 학교를 다녔으면 어떗을까라는 생각을 하게됩니다

더 좋은 대학을 가고싶었는데 내신도 망치고.. 병이 참 원망스럽습니다 

사람일이라는게 참 뜻대로 안되는법이네요

마음이 참 심란하네요 ㅠ

주절주절 질문이 많아서 죄송합니다 

댓글 | 7

(2024289)

211.36.***.***

음... 저도 지금 고3이라서 전망에 대해서는 크게 말씀 드릴 수는 없네요 일단 커트라인에 대해서는 5라는게 종합 커트라인이면 조금 아슬아슬하지만 가능성이 있습니다 생기부 내용에 따라서요 일단 커트라인에만 들어가면 가망은 있어요 그리고 희망직업이나 학과는 실제 지원 학과랑 달라도 괜찮습니다 사람이 생각하는게 바뀌고 하는건 당연하니까요 다만 그 이유가 명확해야합니다 뭔가 분명한 계기가 필요한거죠 종합은 성적이 좀 모자라도 자소서 잘쓰고 면접 잘보면 해볼만 해요 서로서로 입시 힘냅시다!
(2296895)

120.136.***.***

현재 고등학교 교사로 재직중인 사람인데요 1) 우선 써주신 성적 및 커트라인이 너무 추상적이어서 말씀드리기가 힘드네요. 말씀하신 4.6이라는게 내신 평균 등급인 것 같은데 대학 별로 과목별 반영 비율도 모두 다르고, 커트라인이란 것도 아마 작년 해당 대학의 과의 합격자들의 평균 내신 성적을 의미하는 것일테기에 정확한 답변이 힘듭니다. 예를들어 님이 4.6이라 하는 성적도 국,영,수 등의 주요과목은 굉장히 낮은데 탐구 계열 과목이 높아서 4.6이라고 한다면 크게 의미가 없다는 것이죠. 가장 좋은건 현 담임선생님께 가셔서 이 내용을 상담 받는 방법입니다. 고3 담임들은 대입 합격 예측 여부를 볼 수 있는 프로그램을 다 가지고 있기에(현재 님의 성적을 입력하면 해당 학교의 반영 비율에 맞춰 환산점이 계산되고, 이 환산점을 작년 해당 대학, 과의 합격자 성적과 비교하는 방식) 이것이 가장 정확하지 않을까 생각됩니다. 2) 생기부 같은 경우 직업과 과가 일치하지 않아도 크게 문제는 없습니다. 꿈이나 진로 희망이야 언제든 변할 수 있는 것이기에... 다만 고3 때 생기부의 진로 희망과 진학하려는 과가 다르다면 해당 학교 수시 면접에서 이것에 대해 질문할 수는 있습니다. 미리 질문을 예상하셔서 답을 생각해 가셔야 겠지요.
(3371144)

222.108.***.***

전망이야 뭐... 기계는 좋고 it는 본인 하기 나름입니다.(학벌잘 않봄) 건축은 헬이고요. 나머지는 저하고 관련이 적네요 참고로 기계공학가실려면 수학,물리는 필수 입니다. 본인이 수학,물리포기자라면 기계공학은 비추입니다.
(79841)

68.198.***.***

음 현재, 기계공학 전공하고, 로봇틱스 마스터따고, NYU Langone 메디칼 센터에서 인턴으로 리셔처하고 있습니다. 기계공학이라는 분야가 엄청 넓고, 건축또한 엄청 넓기 때문에, 학사만 따고 일자리를 찾는다면, 건축이나 기계공학이 좋아보이네요. IT공학이 무엇인지 모르겠습니다. 디자인과와 공학 두 분야는 상당히 다른 분야인데 관심을 가지고 있다라니 신기 하네요. 디자인쪽은 모르지만, 공학쪽은 기본적으로, 수리와 물리가 필요합니다. 대학교가서 1학년때부터, 안 놀고 공부하신다고 생각하시면 괜찮으실꺼에요. 미적분, 확률, 물리쪽은 뉴턴 물리학을 고등학교때 배우고오면 좋습니다. 물론 대학교가서 열심히 1학년때 공부하셔도 됩니다. 진짜 열심히 해야 함...
(4210229)

125.185.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
G2박살냄
말씀감사합니다 참고로 전 희귀성난치병이라 군대는 면제입니다 | 17.08.12 23:43 | | |
(4210229)

125.185.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
G2박살냄
그나저나 건축 전망이 그렇게 안좋은지 몰랐네요.. 다른길을 찾아보는게 좋을까요? | 17.08.13 00:07 | | |
(79617)

211.192.***.***

명문대 건축과 졸업했는데 사실 공부한것에 비해 대우 못받을땐 힘드네요 ㅋㅋㅋ 학교 다닐땐 적성에 맞아서 밤샘하고 작업하는게 별로 무리가 없었는데 사회 나와서 일하면서 돈 받으면서 살려고 하니깐 지금 연봉으론 살기 힘들어요 ㅎㅎ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (15) 루리 58 48145 2009.05.05
30538570 인생 룬덴 0 65 21:53
30538569 이성 루리웹-6605498417 0 105 21:50
30538566 인생 검은집행자 1 497 18:58
30538565 취미 babazzang 0 512 18:29
30538564 취미 【화이트핸드】 0 431 18:27
30538562 인생 화니얌 0 878 11:41
30538561 인생 아이사카타이거 3 2314 01:05
30538560 인생 태평한하루 0 1486 00:39
30538559 인생 스타벅스 더블샷! 0 4959 2017.08.18
30538558 취미 루리웹-8939667342 0 1289 2017.08.18
30538556 취미 암살할때명심할것 1 1090 2017.08.18
30538555 인생 루리웹-5704909998 0 835 2017.08.18
30538552 취미 큐어☆패션 0 2617 2017.08.18
30538551 이성 루리웹-4445531457 19 4467 2017.08.18
30538550 인생 오버울프 0 4192 2017.08.18
30538548 인생 루리웹-7691694228 6 1976 2017.08.17
30538547 인생 Introutro 0 1278 2017.08.17
30538546 인생 루리웹-6292901327 1 6261 2017.08.17
30538545 취미 루리웹-4050337021 0 3915 2017.08.17
30538544 이성 샤스르리에어 0 5228 2017.08.17
30538543 인생 달파란 0 2939 2017.08.17
30538542 취미 선미랑쌔쌔쌔 0 1577 2017.08.17
30538541 이성 내일은좀더 3 4330 2017.08.17
30538540 인생 스렉기게임 0 688 2017.08.17
30538538 인생 부자냐냥 0 1551 2017.08.17
30538537 인생 high life 1 3033 2017.08.17
30538536 취미 루리웹-0556645897 0 621 2017.08.17
30538535 인생 루리웹-0430380863 36 4996 2017.08.17
30538533 신체 힐링이필요해 0 829 2017.08.17
30538532 이성 루리웹-8581413324 2 3150 2017.08.17

글쓰기 27790개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X