본문

[유머] 신나는 친자확인 [161]

(1871489)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 62220 | 댓글수 161
|

댓글 | 161

(IP보기클릭)61.253.***.***

BEST
속편하게 애낳을때 친자검사를 의무로하면 참 좋은데

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST
뭔소리야 친자검사를 의심해서 하니까 서로 사이가 안좋아지는거지 아예 제도적으로 의무화 시키면 '정상적인' 부부 사이 나빠질 일도 없고 병원에서 애 바뀔 일도 없고 전혀 나쁜 일이 아닌데

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
??? 그럼 장애검사는 에비 장애인으로 보니까 하는거니?

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
찬성

BEST
의심방지 측면도 있고 만에하나라도 아이가 바뀔확률도 예방하는거지

BEST
속편하게 애낳을때 친자검사를 의무로하면 참 좋은데

(IP보기클릭)115.139.***.***

얗얗
이건 또 뭐야 | 18.02.25 02:33 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
얗얗
찬성 | 18.02.25 02:33 | | |

내가 그런게아니라니까요
뭐긴 합리적이지 | 18.02.25 02:34 | | |

루리웹-3972296
그게 게이머들 전부 예비범죄자로 보는거랑 뭐가 다르냐 | 18.02.25 02:37 | | |

BEST
의심방지 측면도 있고 만에하나라도 아이가 바뀔확률도 예방하는거지 | 18.02.25 02:38 | | |

BEST
??? 그럼 장애검사는 에비 장애인으로 보니까 하는거니? | 18.02.25 02:38 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

요즘 시대에도 갓난아기일때 아이가 바뀌는 경우가 있고, 주민등록 발급 이전의 아이는 지문등록이 안되서 실종시 못찾는 경우도 있으므로 지문 대신 신분증명서도 될수가 있음 오래된 시신은 지문도 없는데 유전자검사가 유일한 신분증명의 단서가되듯 장점이 많은 제도임 | 18.02.25 02:40 | | |

루리웹-3972296
의무라는 단어가 가진 무거움을 좀 생각해줘 | 18.02.25 02:40 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST
뭔소리야 친자검사를 의심해서 하니까 서로 사이가 안좋아지는거지 아예 제도적으로 의무화 시키면 '정상적인' 부부 사이 나빠질 일도 없고 병원에서 애 바뀔 일도 없고 전혀 나쁜 일이 아닌데 | 18.02.25 02:41 | | |

(IP보기클릭)113.60.***.***

얗얗
괜찮음. 근데 비용문제가 장난 아닐거 같음. 대충 1년에 35만명의 아이가 태어남. 35만 X 친자확인 비용.. | 18.02.25 02:42 | | |

의무는 분명 무겁지. 나도 그건 동의해. 그리고 친자관계는 그보다 더 무겁고 중한 일이라고도 생각하고... | 18.02.25 02:43 | | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

Sid Kim
비용문제는 일단 내수효과 및 해당산업 발전도 있고 요즘에는 10만원 안팎이라 문제될것도없을듯 | 18.02.25 02:47 | | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

얘가 하는 소리 도저히못알아듣겠는건 나뿐이냐 | 18.02.25 02:48 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

Sid Kim
반대로 이용자수가 많아지면 기술이용료가 저렴해질수 있어 개발비나 기자재 구매비가 n빵되버리니까 | 18.02.25 02:49 | | |

(IP보기클릭)216.195.***.***

트와이스♡다현
게임이 범죄에 영향을 준다 라는 논리랑 비슷하지 않냐. 의무화하면 그만큼 그게 법률이 되는거니까 사람들의 자유를 제한할 수 있는 무거운 제도가 된다는 소리. 대부분은 알아들을걸? | 18.02.25 02:50 | | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

반대입장에서 생각해보자, 니가 말한 이야기만 듣고 사람들이 정말로 니 의견에 동조할 사람이 있다고 생각하는거야? 아니지? 상식적으로 그 이야기로는 누구도 설득시킬수 없어 그걸 모르면 니 머리가 비어있는 걸 인증한거고 친자검사를 의무로 했을때에 발생하는 문제점을 어필해야지 "안댐, 의무란건 무거운거임" 이렇게 이야기하는데 누가 들어주냐고 난 이걸 의무로 했을때의 문제점이 금전적문제 이외에는 떠오르지 않거든? 내가 모르는 단점을 이야기해주지 않을래? | 18.02.25 02:50 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

repuien
게임 범죄는 개소리긴 하지 의무는 사람에 따라 호불호가 갈리지만 이게 엄청 스트레스를 주는 일인지도 알 수가 없고 위에 적혔듯 병원 실수로 애가 바뀔 수도 있으니까 | 18.02.25 02:51 | | |

절멸
아니 난 쟤가 뭔소린지 못알아듣겠다고 해서 써준것뿐이지 딱히 거기에 공감한다는 소린 아님. | 18.02.25 02:52 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

repuien
왜 자유가 제한되요? 아 그러니까 결혼하고 외간남자랑 자유로운 볼륜을 하는 자유요? | 18.02.25 02:54 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

repuien
?? | 18.02.25 02:54 | | |

난오늘도먹는다고
아니 내가 하는 말이 아니라 쟤가 못알아듣는다고 해서 쟤가 말하고자 하는 의도를 설명해준거라고. | 18.02.25 02:54 | | |

밀덕이
? | 18.02.25 02:55 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

repuien
| 18.02.25 02:55 | | |

º8º바라기
그냥 내 머릿속에서 막 상상의 나래가 펼쳐져서 엥 그러면 점점 규제되는게 많아지고 완전 이퀼리브리엄화 되는거아니야 생각한건데 이거 완전 코인충 논리네 내게 남은건 이제 정신승리뿐이야 | 18.02.25 02:55 | | |

º8º바라기
아휴 머리아파. 내가 한말이 아니라 내가 답글단놈이 "내가 그런게아니라니까요" 가 한말을 못알아듣겠다고 해서 거기에 단거라고 내가 하는 말이아니라. 내가 하려는 주장이 아니라. 내가 하고싶은 말이 아니라. 오케이? | 18.02.25 02:57 | | |

repuien
일단, 비유가 잘못되었다고 생각하고 쟤가 말하고자 하는 의도만 전달할 목적이었으면 자신의 의견을 먼저 어필했어야 한다고 생각해 안그러면 누구나 오해해 | 18.02.25 02:58 | | |

repuien
그리고 뒷 댓글을 나중에 봄 | 18.02.25 02:58 | | |

º8º바라기
? 비유자체를 내가한게 아닌데 뭔소리야. | 18.02.25 02:59 | | |

repuien
"게임이 범죄에 영향을 준다 라는 논리랑 비슷하지 않냐." 가 비유가 잘못되었다고 생각한다는 의미이고 어찌되었던, 오해하지 않도록 글을 써줘... ㅠ | 18.02.25 03:00 | | |

º8º바라기
어찌되었던, 나도 뒷 댓글을 나중에 봤으니 아 내가 오해했구나 생각하고 글을 지운거잖아 많은 사람들이 오해하는건 이유가 있는거라고 | 18.02.25 03:01 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

머리에 든게 뭔지 생각해줘 | 18.02.25 03:01 | | |

º8º바라기
내가 그런게아니라니까요 (4195328) 115.139.***.*** 그게 게이머들 전부 예비범죄자로 보는거랑 뭐가 다르냐 의무라는 단어가 가진 무거움을 좀 생각해줘 이 두마디 설명해준거고, 애초에 너한테 한말도 아닌데 니가 오해할게 있음? | 18.02.25 03:02 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

Sid Kim
친자확인 비용 꽤 비싸지 법적인 효력이 있는건 30만 일반 확인용은 24만 정도 하더라........의무화되면 싸지기야 하겠지만..... | 18.02.25 03:02 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

루리웹-6817813835
잘나신 트페미랑 똑같은 소리 하고 있는데 답 나오잖앙... 신경 끄자. | 18.02.25 03:04 | | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

얗얗
좋네 ㅋㅋ | 18.02.25 03:04 | | |

repuien
혹시나 해서 어라? 다른 사람이 비유한건가 싶어서 컨트롤 F로 찾아봤는데 안나오길래 어라 아닌가? 싶었는데... 아니 그러니까 여긴 채팅방이 아니야 니가 쓴 글은 누구나 본다고 일단 그 점을 생각해줘 잘 들어봐, 답글이든 뭐든 니가 쓴 글은 언뜻 보면 논란이 된 문장을 옹호하는 형태로 오해하기가 쉽다는 이야기야 이제 오해할게 있지? | 18.02.25 03:06 | | |

º8º바라기
난 다른 사람글 답글달때 그 사람이 누구한테 답글달았는지, 무슨글을 썻는지 찾아보고 답글하는데 아닌 사람들도 있구나. 알겠음. | 18.02.25 03:09 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

Sid Kim
안심하고 아이, 아내를 믿을 수 있는 비용이 35만원이면 싼편이지 | 18.02.25 03:13 | | |

사람처럼 살게요.. | 18.02.25 03:17 | | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

트와이스♡다현
본문 사례의 불륜녀들 쉴드치는 입장이라고 생각하면 이해가 잘됨. (아내가 바람피웠는데 친자검사라는) 의무가 가진 무거움을 좀 생각해줘 이렇게 | 18.02.25 03:33 | | |

(IP보기클릭)113.131.***.***

얗얗
여자들 개거품 물고 반대할껄 | 18.02.25 03:45 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

요즘 ㅁㄱ 유입이 많아졌는데 딱보면 이런곳에 있단 말이지 | 18.02.25 04:00 | | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

친자확인이 이퀼브리엄화라고 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갖다대지말아라 추하다 진짜 | 18.02.25 04:21 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

유게 베글 에서 아무리 개씹소리라도 비추 비례해서 추천 1~2개는 있기 마련인데 얼마나 씹소리면 얘가 쓴 댓글 전부 0 추천이네 ㅋㅋㅋ | 18.02.25 04:32 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

얗얗
저런경우라 매우 흔하다면 몰라도 저런 에피소드는 인처넷이나 대중매체로밖에 접해본적이없어서 굳이 필요할까 싶은데 | 18.02.25 06:20 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

생각하면 당연히 해야지. | 18.02.25 06:26 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

정신병 검사도 의무화 해야할 듯. | 18.02.25 06:27 | | |

(IP보기클릭)116.93.***.***

힘쌘돌직구
그리고 모든 댓글에 비추 1개씩 자기 댓글에 추천 1개씩 박고 튀었네 | 18.02.25 06:27 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

은글슬쩍 ㅁㄱ논리 주입시키려고 하는데 어지간히 논리라도 있어야지 "의무가 가지는 무거움, 이퀄리브리엄화" 같은 맥락에 전혀 공감도 안되는 단어나 치덕치덕 발라서는 택도없음 | 18.02.25 07:19 | | |

Sid Kim
나라에서 좀 보조해주고 단순 친자 확인만 할게 아니라 유전병 검사도 같이해보면 좋은게 아님? | 18.02.25 10:08 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

의무라는 단어가 가지는 무거움? 무겁겠죠... 그렇다고 분명하게 안해서 나쁜점과 해서 좋은점이 너무 극명하게 보이는 사안인데... 그 무거움이라는 단어에 묶어서 안할꺼라는말인가?? 그럼 대통령탄핵은 왜 했는가를 생각해봐라... 탄핵이라는 단어의 무거움이 이 사안보다는 무거워 보이는데 했잖아?? 해서 명확한 여러가지 장점이 보이는데?? 단점이 뭔가... ... 의심병?? 의무라는 단어아래 보호받을수 있지... ... 혹시 의심이 되서 해보자라고 해서 하는거랑 무조건 해야하니까 하는거랑은 차이가 극명하지... ... | 18.02.25 10:39 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Sid Kim
이제 30만명도 간당간당함 | 18.02.25 10:40 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

친자검사를 통해 불륜이 들통나는 쪽은 반드시 여자라서 이렇게 정색하는듯.. 누구 애냐 공방을 통해 불륜상대 까지 엮이는 건 별도의 문제. | 18.02.25 11:19 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

사내놈이 혀가 길다 되도 않는 이퀼리브리엄 같은 말도 안되는 소리 하지말고 가만히 있어라 | 18.02.25 11:21 | | |

(IP보기클릭)216.165.***.***

얗얗
병원에서 애 바뀌는 사고가 아주 없는것도 아니고. 치명적인 질환이 있으면 미리 유전검사로 알수도 있으니 겸사겸사 나쁠거 없다고 보는데 | 18.02.25 12:06 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

신생아 의무로 유전자 검사 하면 어떤 문제가 생기는지 그것부터 말해봐라 | 18.02.25 13:12 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

??이건 또 뭔소리야 | 18.02.25 14:54 | | |

(IP보기클릭)49.181.***.***

어떻게 친자확인이 이ㅡㅏㄹ리브리엄화까지 확대해석되는거지? 니가 만약에 결혼햇는데 니가여자라도 몇십년 넘게 키운애가 다른사람 애라고 생각해봐라 당장 니가 애낳은곳 산부인과 건물채로 다 터트려버리고 싶을껄? | 18.02.26 10:10 | | |

(IP보기클릭)115.145.***.***

작대기123
이게 생각보다 심각해서 외도의 확인 목적보다 병원에서의 실수를 미연에 방지하기에 좋기 때문에 이거 찬성임 | 18.02.27 17:28 | | |

역시 NTR은 가상일때나 꼴리는 법이다

(IP보기클릭)121.190.***.***

| 18.02.25 02:41 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

양산품
이거 뮤지컬버젼도 있던데... | 18.02.25 04:02 | | |

실비아

. | 18.02.25 04:15 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

그림체가 이뻐서 보는거지 가상이라도 기분 더러운건 매 한가지야 | 18.02.25 11:22 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

막짤은 그냥 비친데

(IP보기클릭)125.178.***.***

짐승과 다를게 뭐냐

(IP보기클릭)125.188.***.***

어뜨케되긴 히토미 켜지

(IP보기클릭)180.224.***.***

일단..... 맨 아래꺼는 애석하게도 친자확인시 안걸릴수도 있지 않냐....

(IP보기클릭)183.98.***.***

흔한유령
걸릴걸. 생판 남보다야 퍼센티지 높겠지만 | 18.02.25 02:33 | | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

흔한유령
친부면 90퍼넘게 나올껀데, 동생이면 그렇게 높게 안나오지않나? | 18.02.25 02:34 | | |

흔한유령
형제일경유 애매하게 나옴 88퍼 이런식. 친자면 98퍼는 나옴 | 18.02.25 02:36 | | |

코바야카와사에
아 그르네 다른 상황이지만 쌍둥이가 태아때 하나로 합쳐진 경우가 있었는데 그래서 친자확인때 정자는 사라진 동생 DNA라 친자일 확률이 10%정도로 나왔다는 이야기가 있네 | 18.02.25 02:37 | | |

이루리시계연구소
ㅇㅇ 그렇다나봐 | 18.02.25 02:37 | | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

흔한유령
일단 시댁은 안바뀌니 개꿀 | 18.02.25 02:37 | | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

이루리시계연구소
생각보다 높게 나오네. 형제관계에서. 한 5,60퍼 나올줄 알았더니. | 18.02.25 02:37 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

흔한유령
저번에 나도 저거 궁금해서 물어보니 쌍둥이가 아닌이상 왁변한 일치가 나올수없데 같은 부모에서 나온 형제라도 유전자의 변이로 인해 생김새가 다른것처럼 유전자에도 이게 반영된데 | 18.02.25 02:38 | | |

빨간색종이
물론 닮은형제의 이야기고 사람마다 달라용 | 18.02.25 02:42 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

빨간색종이
그건 당연한거 내 부모보다 유전적으로 더 닮은게 내 형제임. 세상에서 제일 닮은 관계지. | 18.02.25 11:25 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

돈때문에 결혼했나보네 애초에 인성은 개나줬지만 5억 아파트를 위해서라면 뭔들못하겠어

(IP보기클릭)49.172.***.***

아파트는 왜? ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.14.***.***

lIlIlIlIlI
심보 ㅋㅋㅋ | 18.02.25 10:46 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

남편명이

(IP보기클릭)211.193.***.***

막짤은 야설에나 나오는줄알았는데 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.193.***.***

막짤은 야설에나 나오는줄알았는데 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ

보라달걀
루리웹 오류가 또… | 18.02.25 02:41 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

자 지금부터 확인 들어가것습니다잉 따라란~ 따라란~ 딴딴~ 쿵작작 쿵작작

(IP보기클릭)122.43.***.***

공통점은 죄다 몇일 이라고 적네;

출생시 친자확인 의무되면 검사기관 떼돈 벌걸.....그거 저렴하게 해도 한번에 24만씩인데.....

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-228659603
아무리 늘었다 해도 하는 사람이 별로 없는 편이니 그 가격인거고 의무화 하면 예방 접종 수준으로 싸지겠죠 업체에서 박리다매식으로 수익을 내는게 가능해지니 | 18.02.25 10:36 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

7년차 아내의 위엄.. 자식 양육비보다 아파트가 우선 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.244.***.***

남편..동생?

댓글중에 의무가 무겁다고?? ㅈㄹ 하지마..... 나는 의무 적극 찬성이다...... 설마 남의 새끼낳고 배우자 속이고 부부자식인것 처럼 사는 일이 그리 많겠어?? 싶지?? 그게 우리 가족얘기더라 20년동안 친동생인줄 알았는데 아빠의 친자가 아님......엄마가 몰래 다른남자 애 임신해서 낳고 진짜 입한번 뻥긋안하고 20년동안 숨기고 키웠어....

(IP보기클릭)116.34.***.***

ㅆㅃ;;;; | 18.02.25 02:58 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

글읽는 내가 당황스러워서 추천 | 18.02.25 02:58 | | |

근데 하필 그 애가 장애아다?? 지적장애라 아이큐 35~50정도 그냥 애기나 마찬가지임....몸만 커가지고..... 엄마는 어떡하고 있냐고?? 9년전에 스스로 목숨 끊었어....그 당시에도 왜 죽었는지 몰랐음.... 아빠도 나도 모르고 있다가 내가 여러 단서들로 추측을 해보고 유전자 검사해보고 작년에 알아냈음...하...ㅅㅂ 그걸 알아보고 나서야 왜 죽었는지 알겠더라...... | 18.02.25 03:00 | | |

(IP보기클릭)211.61.***.***

애 어떻게 해야되냐.. 친아빠 찾기도 불가능한 수준일테고 20살 넘었으면 고아원에도 보내기 힘들것 같은데 안그래도 지적장애면 키우기 힘들텐데 피 한방울 안섞인 사람한테 키우라고 강요할수도 없고.. | 18.02.25 03:13 | | |

(IP보기클릭)72.53.***.***

왜 죽었는데? 9년전에 자.살했고 니 이부동생은 20살쯤 되는것 같은데, 동생이 11살쯤에 장애라는 게 밝혀진거야? 만약 어릴때부터 장애사실을 알았다면 11년동안 잘 키웠다는건데 왜 갑자기 자.살했대? | 18.02.25 03:14 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

사실이라면 현실은 정말 장난없군요.. | 18.02.25 03:15 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

으아앙아앙아
그래도 여태 같이 살아온 가족인데 버릴순 없지않을까요 | 18.02.25 03:17 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 217 308831 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 59 115182 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 230 313533 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 188477 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 142056 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 23749 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92248 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99009 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 70853 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 80565 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 324824 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22398 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 104768 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 249566 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 66717 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13051 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 6 9806 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 34988 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 33827 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10186 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 125 89553 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52420 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104051 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 44733 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32831 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74519 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9140 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5508 2018.11.22
글쓰기 5101379개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X